Селедка под шубой.
Салат селедка под шубой — самый новогодний классический салат. С нашим пошаговым фото рецептом вы сможете приготовить селедку под шубой всего за 1 час!
Салат селедка под шубой — самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год.
Классический рецепт селедки под шубой с пошаговым фото. Вкусный салат к новогоднему столу! Приготовьте всего за 1 час!
Отвариваем морковь и картофель в подсоленной воде. Морковь может свариться раньше, поэтому присматривайте.
Отвариваем морковь и картофель в подсоленной воде. Морковь может свариться раньше, поэтому присматривайте.
Отдельно отвариваем свеклу.
Отдельно отвариваем свеклу.
Если была куплена целая селедка, то разделываем ее. Как разделать селёдку, мы описывали в статье на нашем ресурсе. Филе сельди нарезаем маленькими кубиками.
Картофель натираем на крупной терке.
Картофель натираем на крупной терке.
Морковь также натираем на крупной терке.
Морковь также натираем на крупной терке.
Свеклу натираем аналогично.
Свеклу натираем аналогично.
Лук мелко нарезаем.
Лук мелко нарезаем.
Заливаем его кипятком и настаиваем так 10 минут для того, чтобы ушла горечь.
Заливаем его кипятком и настаиваем так 10 минут для того, чтобы ушла горечь.
Выкладываем на блюдо первый слой из картошки и смазываем майонезом.
Выкладываем на блюдо первый слой из картошки и смазываем майонезом.
На картофель выкладываем селедку, смазываем майонезом.
На картофель выкладываем селедку, смазываем майонезом.
На сельдь выкладываем лук и НЕ смазываем майонезом:)
На сельдь выкладываем лук и НЕ смазываем майонезом:)
На лук выкладываем нарезанное яйцо и смазываем майонезом.
На лук выкладываем нарезанное яйцо и смазываем майонезом.
На яйцо выкладываем тертую морковь и смазываем майонезом.
На яйцо выкладываем тертую морковь и смазываем майонезом.
На морковь выкладываем тертую свеклу и красиво смазываем майонезом, можно сделать узорчик майонезом или можно просто смазать и красиво украсить, как сделала я.:)
Селедка под шубой готова. Приятного аппетита!)
На морковь выкладываем тертую свеклу и красиво смазываем майонезом, можно сделать узорчик майонезом или можно просто смазать и красиво украсить, как сделала я.:) Селедка под шубой готова. Приятного аппетита!)
Классический салат сельдь под шубой с яйцом рецепт с фото пошагово. Классический салат сельдь под шубой с яйцом.
Как приготовить классический салат сельдь с яйцом под шубой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Рецепт, который должна знать любая хозяйка! Любимый праздничный салат! Несомненно, всеми любимый салат "Сельдь под шубой" - самый популярный в России! Предлагаю Сельдь под шубой классический рецепт.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: Шаг 7: Шаг 8: Шаг 9: Шаг 10: Шаг 11: Шаг 12: Шаг 13: Шаг 14: Шаг 15: Шаг 16: Шаг 17: Шаг 18: Шаг 19: Шаг 20: Шаг 21: Шаг 22: Шаг 23: Шаг 24: Шаг 25: Шаг 26: Шаг 27:Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца.Очищенную луковицу мелко нарезаем.Если лук горький, то можно ошпарить его кипятком.Очищаем овощи и яйца.Посуду для данного салата нужно выбрать широкую, с плоским дном. У меня для этих целей есть две подходящие, очень симпатичные селёдочницы.Первым слоем выкладываем сельдь. Распределяем равномерно по дну, слегка приминаем рукой. Я нарезаю филе не очень мелко, это дело вкуса.Второй слой - лук. Распределяем его ровно по сельди.Все овощи и яйца нужно будет натирать на крупной терке по мере выкладывания слоев.Натираем картофель.Выкладываем его третьим слоем. Распределяем картофель так, чтобы не было видно лука.Картофельный слой смазываем майонезом.Натираем на терке яйца.Это четвертый слой. Аналогично предыдущему, все последующие слои выкладываем таким образом, чтобы не было видно нижние.Яичный слой так же смазываем майонезом.Теперь трем морковь.Распределяем поверх яиц.Обмазываем слой майонезом.И последней натираем свеклу.Последний свекольный слой выкладываем ровно, формируя руками окончательную форму салата.Остается лишь украсить "Сельдь под шубой"! Тут все зависит от вашей творческой фантазии.Для того, чтобы сделать такую майонезную сетку, в пакетике с майонезом нужно проделать маленькое отверстие, и нарисовать выдавливаемой из пакета тонкой струйкой майонеза сеточку на поверхности салата.Дополнительно я украсила салат зеленым горошком и веточками зелени. Так же можно украсить "Сельдь под шубой" кольцами репчатого лука, цветами из свеклы, моркови или томатов, тертыми яичными желтками, огурцами, и так далее. "Сельдь под шубой" лучше всего готовить заранее, для того, чтобы было время настоять его в холодильнике не менее двух часов. За это время все слои пропитаются майонезом, что сделает салат еще более вкусным.Главное украшение праздничного стола салат "Сельдь под шубой" готов!Приятного аппетита!
Сельдь под шубой классическая рецепт. Сельдь под шубой классическая.
Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Сельдь под шубой классическая
3 Отваренные овощи отчистить. Картошку и яйца пропустить через яйце резку. Свеклу и морковь натереть на терке.
тонким слоем майонеза надо промазывать каждый слой., а также немного подсаливать, чуть-чуть, с учетом того что уже есть селёдка., но совсем без соли и майонеза овощные слои будут сухие и пресные
Конечно хорошие продукты не испортить — в желудке всё переварится. Дед говорил; -Что пролезло, всё полезно. Но. Я бы на дно положил 20% картофеля. Каждый слой (кроме селёдки) смазывал слоем майонеза, а морковь и яйцо поменял местами. Да и сверху яичком украсил. В общем, согласен с предыдущим оратором.
Селедка под шубой (классическая).
Проверенный и простой рецепт приготовления вкусной селедки под шубой к новогоднему праздничному столу шаг за шагом с фото.
Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.
Ингредиенты
Селедка или филе - 0.4 кг.
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез - 200 мл.
- 155 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Основной ингредиент - это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.
Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.
Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.
Почистить свеклу, картофель и морковь - это очень просто, вам даже не понадобиться нож.
Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить - я сделал именно так.
На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.
Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.
Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.
Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку. По желанию, салат классический салат Селёдка под шубой украшается нарезанными или тертыми отварными яйцами, а также рубленной свежей зеленью.
Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!
Селедка под шубой классический рецепт с яйцом, слои с пошаговыми фото. Селёдка под шубой рецепт классический с яйцом, пошаговый с фото, слои последовательность.
Первым слоем салата "Селедка под шубой" лучше выкладывать картофель, так он не будет рассыпаться. В классическом варианте яйца не добавляют, но они очень хорошо сочетаются со ....
Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.
Ингредиенты:
- Сельдь пряного посола – 1 шт. (примерно 400 грамм).
- Картофель – 2 шт., средние.
- Морковь – 2 шт., средние.
- Лук репчатый – 1 луковица крупная.
- Свёкла – 1 шт., крупная.
- Яйца – 2-3 шт.
- Майонез – 150 — 200 грамм.
Селедка под шубой слои салата
9. Свекла, майонез.
Вкусная селедка под шубой готова
Приятного аппетита!
По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную рыбу, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.
История салата
Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат отлично пошёл и на стол барина.
Рецепт классический салата «Селедка под шубой»
Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.
- Сельдь пряного посола – 1 шт. (примерно 400 грамм).
- Картофель – 2 шт., средние.
- Морковь – 2 шт., средние.
- Луковица – 1 крупная.
- Свёкла – 1 шт., крупная.
- Желтки яичные – 2-3 шт..
- Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.
Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.
Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте первый слой — сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.
Рецепт с маринованным луком и яблоками
- Сельдь слабосолёная – 1 штука, среднего размера.
- Морковка – 2 шт.
- Картофель – 2 корнеплода.
- Лук – 1 головка.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Соль, перец.
- Яблоко – 1 плод.
- Свёкла – 1 корнеплод.
- Зелень укропа – пол пучка.
- Майонез.
Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так блюдо будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.
Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее — тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям блюдо посыпается зеленью.
Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.
Рецепт с яйцами и маринованными огурчиками
Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.
- Селедка слабосолёная – 1 шт. (примерно 430 грамм).
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Свёкла – 1 шт., крупная.
- Лук – 1 большая луковица.
- Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
- Майонез.
- Соль
Разделать тушку сельди, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.
Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедочка будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.
Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.
«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой
- Сельдь малосолёная – 200 грамм.
- Сёмга копчёная – 200 грамм.
- Свёкла – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Зелень базилика – полпучка.
- Грибы маринованные, резанные – 200 грамм.
- Красная икра – 50 грамм.
- Майонез домашний.
Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Данный вариант закуски может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.
В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).
Рецепт с оливками, украшенная гранатом
- Сельдь малосоленая – 1 штука.
- Яблоко – 1 шт.
- Оливки без косточек – 100 грамм.
- Гранат очищенный – пол плода.
- Зелёный лук – 1 пучок.
- Картошка — 3 картофелины среднего размера.
- Яйца (желтки) – 4 штуки.
- Морковка – 3 корнеплода среднего размера.
- Свёкла – 1 шт., крупного размера.
- Майонез.
Отличается салат только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.
Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.
Далее нужно собрать салат селедка под шубой: выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.
«Селдь под шубой» канапе
- Бородинский хлеб.
- Сельдь пряная – половинку тушки.
- Лук – 1/2 головки.
- Масло сливочное.
- Картофель – 1 корнеплод.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Свёкла – 1 корнеплод.
Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой» по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.
Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту рыбка будет грубовата, но и в этом прелесть.
Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.
«Селёдка под шубой» рецепт с сыром
- Морковь – 2 штуки.
- Картофель – 2 штуки.
- Сельдь – 300-400 грамм.
- Свёкла – 1 штука.
- Майонез.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Соль, сахар и перец чёрный.
- Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
- Лук – 1 штука.
- Сыр – 300 грамм.
- Яйца – 4-5 штук.
Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.
Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.
Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша рыбка под шубой — свёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.
Рецепт сельди под шубой с фото пошагово на Вкусном Блоге. Сельдь под шубой.
Сельдь под шубой - вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Что там у нас на носу? Правильно - Новый год. Не знаю, как у кого, но у меня этот праздник отчасти ассоциируется с селедкой под шубой. Нет, салат "Оливье", которого я за свою жизнь так и не успела наесться (люблю его до безумия), конечно, вне конкуренции, но тем не менее.
Несчастную рыбку под слоями овощей готовить умеют очень многие, можно даже сказать - почти все. Но я вставлю таки свои пять копеек в дело дальнейшей ее популяризации.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Половину картошки трем на крупной терке на дно миски
Сверху кладем мелко порезанную селедку (тоже половину)
Посыпаем это половиной мелко нарезанного лука
натираем одну морковку
и половинку свеклы.
Щедро смазываем майонезом.
Повторяем слои. Даем селедке настояться на холоде в течение 2-3 часов (чем дольше – тем вкуснее).
Похожие рецепты Сельдь под шубой с зеленым чесночным соусом Сельдь со свеклой по-татарски Салат с сельдью и яблоком Салат с картофелем, свеклой и копченой скумбрией Слоеный салат с ветчиной и ананасами КомментарииЯблоко… Это да, это что-то для меня новенькое. Попробуем в этом году, как раз такие есть, зелененькие и кисленькие.
-
Голос против
Теперь для меня этот салат будет называться “Сельдь по – соседски”.
-
Голос против
Хм….без яблока это не “под шубой”! …а любителям коллорий по-меньше есть вариант без картошки, т.е. 1й слой начинается с сельди, который поливается 1ст.л. растительного масла и 1ст.л. уксуса 9%. Попробуйте! такая “шуба” будет более пикантной!))
- Gla_mur
- + 2 гостя
С яблоком очень вкусно получается, лучше чем без.
-
Голос против
а я делаю с яичком) просто мой муж не любит фрукты в салатах…
-
Голос против
А моя подруга не уважает селёдку и вместо неё положила солёную сёмгу. Нежнейший был вкус у салата, просто заново открываешь для себя приславутую “шубу”.
-
Голос против
KIVI, это уже не селедка под шубой, а семга под шубой получается 🙂
- Helen
- + 2 гостя
-
Голос против
Кстати,а вы не пробовали все ингредиенты не резать,а натереть на тёрке(ну,кроме селёдки конечно)))и не слоями делать,а перемешать с майонезом?Очень вкусно получаеццо)))а то бывает слой картошки попадёццо,а селёдки,тю))аж обидно))
-
Голос против
Мы пробовали “перемешаную” сельдь под шубой 🙂 Есть ленивые вареники,голубцы,а это ленивая селедка, или ленивая шуба 🙂 Вкусно и оперативно, когда времени не хватает. Извините, что вклинилась. А с яблоком пока не пробовала – обязательно вкусим! Спасибо Mild огромное за все рецепты (некоторые мы и сами делаем – тем более приятно встретить их здесь) Страницы с рецептами как наркотик действуют (только в положительную сторону конечно) – не оторваться!Тем более я очень люблю готовить и эксперементировать.
-
Голос против
Точно,ленивая селёдка)))и фкусеая))
-
Голос против
А у нас в этот салат добавляют еще отварное яйцо. Лук я не кладу, потому что муж не понимает сочетание слакой свеклы и соленой селедки, предпочитает есть просто селедку. Так вот я этот салат делаю практически для себя, и съесть все за раз не получается, а на следующий день страшно есть с луком да и запах он дает. А еще одна моя знакомая в середине между первым и вторым этапами прослойки добавляет слой консервированного горошка получается тоже очень вкусно. Попробуйте!
- Gla_mur
- + 2 гостя
а я в середину еще слой сыра натертого добавляю и лук мариную в уксусе (пока все тру, он готов). Попробуйте!
-
Голос против
Сколько вариаций “шубы”, аж глаза разбегаются. Внесу свою лепту – каждые 2 слоя промазываю майонезом (тонким слоем с помощью ножа), так сочнее получается.
-
Голос против
Матильда, семгу добавлять, конечно можно, но это благородная рыба, и вкус ее теряется тут. К тому же сочетание свекла-семга – кощунственное сочетание.
-
Голос против
Вкус сёмги (вместо селедки)) совсем не теряется, а наоборот, Попробовала один раз салат в ресторане “Семга под шубой” с авокадо, так вот теперь там только его и ем, больше пробовать ничего не хочу, как вспомню, аж слюнки текут, дома не пробовала делать, но там и картошко и авокадо и семга и свекла сверху с майонезом, только лук – три перышка для украшения больше, вобщем вкуснейший салат, и все прекрасно сочетается, хотя селедку под шубой тоже люблю;-)
-
Голос против
Авокадо с майонезом?! ? У меня аж глазик задёргался от такого сочетания
- Avocado
- + 1 гость
Юлия, то есть все ингридиенты, как в селедке под шубой, только еще и авокадо входит? (просто у меня сейчас солится семга, ждет своего звездного часа)) Просто бутерброды надоели, вот ищу какой-нибудь салатик, который бы подчеркнул, а не убил вкус семги.
-
Голос против
Я свеклу не варю,а пеку в духовке.Знатно получается.
-
Голос против
интерессная идея…. а сколько свеклу в духовке нужно держать по времени?
-
Голос против
А мне нравится в селедку под шубой еще огурчики маринованные резать
-
Голос против
хорошая “шуба” – меня привлекло малое кол-во майонеза. Уже второй раз делаю)))
-
Голос против
Спасибо большое за рецепт. Сегодня готовила этот салат, мужу очень понравился. Салат на самом деле очень вкусный!
-
Голос против
а если смешать селедку с луком,поперчить,посолить ,добавить масло и оставить часа на 2 ,шшуба станет ещё вкуснее.
-
Голос против
Не сочтите за извращение))) т.к. я не ем майонез, “шубу” делаю со сметаной, получается вкусно. И мои друзья, любители майонеза, тоже не против такого эксперимента, и с удовольствием наслаждаются салатом
А я готовлю “Шубу” так: сельдь, лук (только жареный на рост.масле), огерец (слегка отжимаю, чтоб не сильно “мокрый” был), картошка, майонез, яйцо, морковь, свекла, щедро майонез. Тоже вкусно. Попробуйте.
Только сегодня узнала, что название “сельдь под шубой” пошло из аббревиатуры Ш.У.Б.А. – Шовинизму и Упадку – Бой и Анафема. Сочинил такой салат в 20-е годы хозяин дешевой пивной – пиво было недорого, а вот закуски были дороги. А этот салат получился дешевым и вкусным.
-
Голос против
В детстве подбор ингредиентов для селедки под шубой казался мне парадоксальным, настолько, что я не рисковала пробовать его лет наверное до 15-17, а вот моей маленькой дочери этот салат почему- то нравится. У нас в семье это второй по частоте способ утилизации свеклы после борща, конечно. Рецепт не оригинален, но полезен как напоминалка о последовательности слоев ( для тех кому принципиально).
-
Голос против
АБСОЛЮТНО НАШ ВАРИАНТ! по другому – это и не селедка под шубой /любителям других вариантов – не обижаться 😉 /. а яблоко помимо вкуса, еще и цвет салату придает, мраморный что ли … что то уже не втерпёж ждать Н.Г. , сегодня сделаем…
-
Голос против
Почитала-почитала и пошла поставила вариться овощи)). Хотя чаще я их запекаю в фольге для салатов, но вот сегодня варю. Кстати есть одна хитрость в варке свеклы и моркови: в воду добавить чайную ложку сахара, тогда они меньше вывариваются и вкус корнеплодов остается насыщенным почти как при запекании.
- Tansha
- + 4 гостя
-
Голос против
А на пару варить не пробовали? в обычной кастрюле,ставите спец.решетку или сито-дуршлаг.И все одновременно можно сварить: свеклу,картошку, морковь,яйца.
- Gla_mur
- + 1 гость
-
Голос против
А попробуйте первый слой картошки промазать сметаной ;мелко нарезанный лук ошпарить ; верхний слой закончить майонезом и посыпать мелко натертым яйцом — ммммммм….
-
Голос против
В этом году сделала салатик немножко подругому. Заменила сельдь красной рыбкой, я предпочитаю форель, а репчатый лук-зеленым. Всем очень понравился, салатик преобретает легкость. Всем советую. Слои кладу так: форель, яйцо, зеленый лук, майонез, картошка, майонез яюлоко, свекла майонез.
-
Голос против
Я смотрю у Вас много вариаций ШУБЫ. Попробуйте положить вместо простой сельди копченную скумбрию, или ту же сельдь. Вкус меняется, становится более насыщенным. Вкусно.
-
Голос против
Для меня сельдь под шубой тоже традиционный новогодний салат, делаюее каждый год в обязательном порядке. Только яйца добавляю. Едим его всегда на следующий день, 1 января. Он настаивается и получается то что надо, мой муж его обожает.
-
Голос против
для меня было новостью узнать, что этот салат оказывается без соли (ну я начинающая хозяйка, так что за глупость простите). Не знала, что яблочко идет туда, и оч сомневалась вдруг будет лишним. Ан нет, оч даже вкусненько получилось)
-
Голос против
А для меня яблочко лишним и оказалось. Всегда делала без него и с яйцом. А этот раз сделала по рецепту. Но в общем вкусно, а самое главное – это в охотку, т.к. делаю редко. Спасибо за возбуждение желания 🙂
-
Голос против
Я тоже всегда так делаю, только трем и без моркови
-
Голос против
Первый раз сделала с яблочком, только положила не целое, а половинку. С ним мне больше понравилось. Только с яблочком надо сразу кушать, хранить нельзя долго. Спасибо за рецепт!
-
Голос против
Без яблока “шуба” не “шуба”! 😉 Но селёдку, на мой вкус и опыт, лучше брать обычную, а не филе из пачки – мороки больше, но селёдка плотнее и масла лишнего нет в салате. А слои у меня по другому из поколения в поколение передаются: сельдь, мелко порезанный лук (немного), тёртый картофель, майонез, тёртое яблоко, тёртая морковь, тёртая свёкла, майонез – м-м-м-м-м…. вкуснотища…. и красотища на срезе 🙂 Зря кого-то пугает сырой лук в салате назавтра – ничего с ним не случится (если в холодильнике), и на послезавтра тоже. А яйцо на мой взгляд – не … Читать весь »
Как готовить селедку под шубой: классический рецепт пошагово, очередность слоев. Вопрос недели: в какой последовательности укладывать слои селедки под шубой?.
Последовательность салата селедка под шубой, настоящий классический рецепт по слоям от «Едим Дома». Готовим вкусную селедку под шубой с яйцом
У каждой хозяйки есть свой рецепт знаменитой селедки под шубой — салата, без которого трудно представить новогодний праздничный стол. Отличаться может не только набор ингредиентов, подача, но и способ приготовления. Мы поделимся пошаговым рецептом селедки под шубой и расскажем, в каком порядке уложить слои салата так, чтобы он получился вкусным и не разочаровал гостей.
Классический рецепт селедки под шубой
Чтобы селедка под шубой получилась сочной, советуем готовить ее накануне торжества. Все ингредиенты для салата должны быть качественными. Обязательно попробуйте сырую морковь перед варкой, она должна быть сладкой. Также можно попробовать и кусочек свеклы — у овоща не должно быть землистого привкуса. Сельдь советуем покупать целую и разделывать ее самостоятельно. Великолепный результат оправдает все ваши усилия. Итак, приступаем!
Ингредиенты:
- сельдь — 1 шт.
- свекла — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- яйца куриные — 3–4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы морковь сохранила свой яркий цвет и вкус, положите ее в кипящую воду и варите до готовности на самом маленьком огне.
- Картофель, наоборот, положите в холодную воду и варите при легком кипении — так он сохранит свою форму. Овощи вы можете почистить перед варкой или отварить в мундире.
- У свеклы максимально близко к основанию отрежьте плодоножку и хвостик. Положите корнеплоды в холодную воду и варите до готовности около 2 часов. Время приготовления зависит от размера свеклы.
- Разделайте сельдь. Отрежьте хвост, плавники и голову. Разделите тушку на 2 части, надрезая по спине. Выньте хребет, с помощью кулинарного пинцета удалите мелкие косточки. Нарежьте филе на мелкие кусочки.
- Небольшую луковицу нарежьте мелким кубиком.
- Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10–12 минут.
- Натрите остывшие овощи и яйца на мелкой терке.
- Итак, все ингредиенты подготовлены. Предлагаем вам классический вариант последовательности слоев селедки под шубой.
- Согласно традиционному рецепту, первый слой салата — нарезанная на кубики сельдь, но мы рекомендуем выложить первым тертый картофель. Он впитает в себя все соки, которые выделит рыба. Так салат не поплывет и будет выглядеть аккуратно, особенно если вы оформляете селедку под шубой с помощью кулинарного кольца. Картофель немного посолите.
- Каждый слой салата должен быть промазан майонезом. Вы можете распределять соус ложкой или выдавливать его сеточкой. Для этого отрежьте у пакета с майонезом маленький уголок или используйте кондитерский мешок.
- На слой картофеля положите сельдь с луком. Это классическое сочетание русской кухни, которое нельзя недооценить. Советуем сразу перемешать измельченную рыбу и лук, но некоторым нравится, когда лук выложен отдельным слоем. Покройте небольшим количеством майонеза.
- После лука идет слой из яичного белка. Яйца и сельдь — классическое сочетание, которое часто встречается в различных рецептах салатов и закусок, например форшмака.
- После того как вы покроете яйца майонезом, выложите слой моркови. Ее должно быть в 2 раза меньше, чем свеклы. Этот слой также можно немного посолить.
- Венчает салат слой тертой свеклы. После натирания советуем немного отжать свеклу от лишней жидкости, чтобы салат не получился водянистым.
- Смажьте последний слой майонезом. Отправьте салат в холодильник минимум на 5–6 часов. Украшать блюдо лучше перед подачей.
Итак, в селедке под шубой пять основных слоев, первые два могут меняться местами в зависимости от ваших предпочтений или семейного рецепта:
- сельдь с луком;
- картофель;
- яйца;
- морковь;
- свекла.
Вы можете повторить какой-либо из слоев, если остались неиспользованные ингредиенты. Существует много споров о том, какой порядок слоев селедки под шубой считать классическим. Например, в одном из самых ранних опубликованных рецептов слои салата начинались с сельди, а все ингредиенты нарезались пластинками. Раньше салат буквально заливался майонезом, имел не ярко-розовую, а белую «шубу». Но советские хозяйки привнесли в рецепт ряд изменений, благодаря которым и сформировался современный вариант селедки под шубой.
Особенности подачи селедки под шубой
И рецепт, и оформление салата меняются день ото дня в зависимости от фантазии современных кулинаров и модных тенденций. Классической считается подача салата горкой на плоском блюде. Также популярной на домашних торжествах считается подача селедки под шубой в глубокой прозрачной салатнице. Разноцветные слои хорошо видны, и салат выглядит аккуратно. Многие собирают селедку под шубой в виде торта с помощью кулинарного кольца, которое снимают перед подачей на стол. Очень популярен и рулет «Селедка под шубой», роллы и даже бутерброды. Некоторые хозяйки подают салат в пшеничном или ржаном хлебе, покрывают селедку под шубой нежным свекольным суфле, формируют на тарелке мордочку символа года, украшают блюдо перепелиными яйцами, зеленью, креветками и икрой. Существует и «ленивая» версия салата, где все ингредиенты просто перемешивают и заправляют майонезом. Такой вариант селедки под шубой похож на своего скандинавского собрата — салат «Россоли».
Какую бы посуду, состав и очередность слоев селедки под шубой вы ни выбрали, готовьте это блюдо с душой и хорошим настроением!