. Икра баклажанная жареная. Жареная баклажанная икра кусочками. Рецепт: Баклажанная жареная на сковороде икра.
Размер шрифта:
Икра баклажанная жареная. Жареная баклажанная икра кусочками. Рецепт: Баклажанная жареная на сковороде икра.

Икра баклажанная жареная. Жареная баклажанная икра кусочками. Рецепт: Баклажанная жареная на сковороде икра.

Play

Икра баклажанная жареная.

Проверенный рецепт приготовления жареной баклажанной икры, шаг за шагом с фотографиями.

Я считаю, что жареная баклажанная икра - самый быстрый способ приготовления закуски из этих овощей. Не надо ничего запекать на мангале или в духовом шкафу, не надо затем счищать кожуру, рискуя ошпариться - красота да и только! Единственный минус жареной икры из баклажанов - отсутствие аромата дымка, но я не особый его сторонник.

В сезон сбора баклажанов икра зачастую доминирует на нашем повседневном столе в качестве холодной закуски, почему-то в горячем виде мне такое блюдо не нравится. Уходит закуска, в основном, с хлебушком, а не с гарнирами или мясными блюдами, поэтому частенько быстро заканчивается, и приходится делать ее новую порцию. Вкусно невероятно!

Кстати, можно уменьшить норму растительного масла, влив немного кипятка, а после добавить в овощную массу 1 ч.л. майонеза - получается еще вкуснее, проверено!

Собирайте необходимые ингредиенты для приготовления жареной икры из баклажанов, и начнем кулинарить!

В первую очередь мы должны избавиться от горечи в баклажанах. Для этого их очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем некрупными кубиками, всыпая нарезку в глубокую миску. Добавим соль и зальем кубики кипятком так, чтобы они полностью им покрылись. Разместим на их поверхности блюдце или тарелку и поставим гнёт на 15-20 минут.

Помидоры также зальем кипятком и оставим в нем на 5 минут, затем резко охладим в ледяной воде и очистим с них кожуру.

Нарежем любым удобным для вас способом, удаляя зеленые сердцевинки.

Очистим луковицы от кожуры, промоем в воде. Нарежем их мелкими кубиками и всыпем в казан или сотейник, вливая в него растительное масло. Отпассеруем луковую нарезку до мягкости в течение 5 минут.

Баклажаны как раз подоспеют к этому времени, сольем горькую жидкость, промоем их и всыпем в казан или сотейник к луку. Обжарим в течение 10-15 минут.

Баклажанная нарезка должна стать румяной.

Именно в этот момент добавим в нее соль, сахарный песок и пропустим через пресс очищенные чесночные зубчики. Можно использовать и молотый сушеный чеснок, если он есть у вас в наличии. Тем, кто любит это блюдо с более жгучим вкусом, рекомендую добавить в него 1 перчик чили, предварительно удалив из него семена.

Потушим все на среднем огне около 10-15 минут, накрыв крышкой. Если хотите добавить жареной баклажанной икре небольшую кислинку, то влейте 0,5-1 ч.л. 9% уксуса и дайте прокипеть еще 1-2 минуты.

Теперь жареная икра из баклажанов полностью готова. Переместим ее из казана в глубокую емкость, охладим или подадим сразу к столу, украсив свежей зеленью. По желанию закуску можно измельчить блендером, превратив в овощное пюре.

Жареная баклажанная икра кусочками.

🍆🍆🍆

Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.

Отчистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости.2. Морковь и лук нарезать кубиками и обжарить отдельно в масле, чтобы морковь стала мягкой.

3. К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить еще 5 минут.4. Далее добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и жарить еще около 5–7 минут.5. Затем добавить баклажаны, натертый чеснок, посолить и накрыть крышкой, тушить еще 5 минут.6. Готовую икру остудить и можно подавать.Морковь можно натереть на терке, но мне больше нравятся именно плотные кубики.

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.

Рецепт: Баклажанная жареная на сковороде икра. Рецепт: Баклажанная жареная на сковороде икра - С укропом и чесноком.

Баклажанная икра жареная на сковороде. Прочитав этот рецепт, сразу же захотела приготовить и исполнила свое желание. Отзыв пишу уже спустя дней двадцать. Сейчас, самое время

Ингредиенты: баклажаны - 3 шт. ; перец болгарский - 3 шт. ; морковь - 1 шт. ; помидоры красные - 3 шт. ; лук репчатый - 1-2 шт. ; соль адыгейская - по вкусу ; масло растительное - по надобности ; чеснок - несколько зубчиков ; укроп свежий - по вкусу

Баклажанная икра жареная на сковороде. Прочитав этот рецепт, сразу же захотела приготовить и исполнила свое желание. Отзыв пишу уже спустя дней двадцать.

Сейчас, самое время готовить подобные блюда. Даже у кого нет своего огорода, как у меня. В магазине все овощи и фрукты в конце августа доступны по цене.

Итак, для приготовления баклажанной икры необходимо подготовить следующие овощи - баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, репчатый лук, укроп, чеснок. Немного подсолнечного масла для жарки и специи по вкусу.

Чтобы не терять время, в первую очередь лучше всего заняться баклажанами. Здесь несколько вариантов. Я сделала по своему. От кожицы не очищала. Нарезала на кусочки и поместила в емкость с подсоленной водой.

В это время порезала луковицу и отправила жариться на сковороду.

Тут же чищу морковь и тру на терку. Добавляю к луку.

Затем болгарский перец. Убираем плодоножку, внутренности и режем квадратиками или по-другому.

Теперь очередь за помидорами. Ошпарить кипятком, сделать надрезы, чтобы снять кожуру.

Затем порезала на кусочки и добавила к другим овощам.

Овощи жарятся, их необходимо периодически помешивать. Дошла очередь до баклажан. Держать их в подсоленной воде надо минут тридцать.

У меня вышло так. После того, как я оставила баклажаны для того, чтобы избавиться от горечи в них, мне пришлось срочно уйти по делам. И икру я готовила спустя несколько часов. Все это время "синенькие" у меня "отмачивались". Когда вернулась, слила воду и поместила их в дуршлаг.

И вот когда у меня поджарились все основные продукты на сковороде, я добавила наконец баклажаны, которые ждали своего часа уже много часов.

Все хорошо перемешала. Жарила еще некоторое время до почти полной готовности баклажан, затем добавила адыгейскую смесь. Я во все блюда ее добавляю. Одновременно и специи и соль.

В самом конце, добавила свежий укропчик и выключила плиту (электрическая еще долго остывает).

И минут через пять мелко нарезанный чеснок (или по-крупнее).

Все перемешиваем. Когда икра остынет, она становится еще вкуснее.

Получилась такая вкусная баклажанная икра, я просто не могла оторваться! Съела в этот же день и даже до холодильника не донесла)

Конечно же буду еще делать. Чистого времени на приготовление уходить минут 45. Количество продуктов зависит от желаемого объема приготовленной икры. У меня буквально на одну сковороду. Все по-минимуму.

Замечательная икра! Можно делать бутерброды, можно в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Пошаговый рецепт с фото.

Икра из баклажанов жареная на сковороде в отличие от классической икры хороша тем, что готовится в разы быстрее. Вам не нужно перемалывать ингредиенты, стоять и помешивать ее в процессе варки, наблюдая за тем чтобы она не подгорела.

Икра из баклажанов жареная на сковороде в отличие от классической икры хороша тем, что готовится в разы быстрее. Вам не нужно перемалывать ингредиенты, стоять и помешивать ее в процессе варки, наблюдая за тем чтобы она не подгорела. Все, что нужно для приготовления такой вкусной баклажанной икры – это измельчить овощи, потушить их и перебить блендером до получения пюре.

На сегодняшний день известно несколько рецептов приготовления жареной икры из баклажанов. Все рецепты отличаются между собой пропорциями и составом ингредиентом, при этом технологический процесс остается неизменным. Для приготовления жареной икры из баклажанов используются те же овощи, что и для вареной в кастрюле икры – баклажаны, лук, морковка, помидоры, болгарский и острый перец, специи, томат.

Икра из баклажанов жареная на сковороде рассчитана на быстрое поедание. По сути, ее тоже можно закрыть на зиму, правда, без стерилизации здесь не обойтись.

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Рафинированное подсолнечное масло,
  • Уксус винный или яблочный — 1 ч. ложка.

Икра из баклажанов жареная на сковороде – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление баклажанной икры. Очистите лук и морковь от кожуры. Помойте баклажаны, перец и помидоры. Лук нарежьте кубиками.

На крупной терке натрите морковку.

Нарежьте болгарский перец кубиками.

Дольками нарежьте помидоры.

Ножиком или овощечисткой очистите от шкурки баклажаны. Нарежьте их кубиками. Сложите в миску.

Все овощи для приготовления жареной икры из баклажанов выложите в сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Растительное масло для приготовления икры я рекомендую использовать рафинированное, чтобы оно своим вкусом не перебило вкус готовой икры.

Во время тушения помидоры пустят сок, но его будет недостаточно для полноценного тушения икры, поэтому в сковороду с овощами я советую добавить 100 мл. воды.

На медленном огне потушите баклажанную икру около 15 минут время от времени перемешивая ее, чтобы овощи тушились равномерно. По истечению этого времени добавьте сахар, соль, паприку. Паприку можете не жалеть. На вкус готовой икры она не повлияет, зато придаст ей красивый красный оттенок. Помимо паприки в икру из баклажанов на вы можете добавить и любые другие специи.

Для остроты добавьте кетчуп или любой другой томатный соус.

Перемешайте баклажанную икру.

Тушите ее еще 5 минут. Икра из баклажанов жареная на сковороде готова. Икра, как вы видите, получается с кусочками овощей.

Мне больше нравится, когда она имеет вид икры, а не соте или рагу, поэтому дополнительно я ее взбиваю погружным блендером.

В сковороде это делать неудобно, поэтом икру я перекладываю в глубокую миску. Вот и все, жареная икра из баклажанов на сковороде готова. Переложите ее чистую стерильную баночку или лоток. Икра не рассчитана на длительное хранение, поэтому ее нужно съесть как можно скорее. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной икры из баклажанов на сковороде вам понравился и пригодится.

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Фото

Баклажанную икру на сковороде можно приготовить и в виде небольших кусочков. Вот ее рецепт.

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Лавровый лист — 1-2 листка,
  • Петрушка — пару веточек,
  • Соль — по вкусу,
  • Молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло
Жареная икра из баклажанов кусочками – рецепт

Очистите от шкурки морковку, чеснок, лук, баклажаны. Баклажаны, помидоры, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. На мелкой терке натрите морковку.

На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Как только овощи станут мягкими выложите все остальные овощи кроме чеснока и петрушки. Положите лавровый лист, поперчите и посолите. Баклажанную икру перемешайте. Помешивая, жарьте ее около 15 минут на медленном огне.

В конце приготовления пропустите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте.

Жареная икра из баклажанов кусочками, как и другие виды икры, может употребляться как горячей, так и холодной. Рекомендую приготовить также и кабачково-баклажанную икру.

Жареная икра из кабачков и баклажанов на скорую руку. Икра баклажанная жареная.

Вкусная и простая в приготовлении овощная икра, приготовленная из кабачков и баклажанов. Самый вкусный рецепт домашней заготовки!

Этот простой экспресс-рецепт жареной икры из кабачков и баклажанов я часто использую, когда в распоряжении не так много свободного времени. И вы знаете, результат никогда не подводил.

Жареная икра из кабачков и баклажанов на скорую руку – это очень ароматно, аппетитно и полезно, и мало чем по вкусу отличается от обычного варианта приготовления. Понадобится совсем немного времени, чтобы приготовить это вкусное овощное блюдо, которое станет и сытным гарниром, и прекрасной холодной или горячей закуской.

Я очень люблю, чтобы в холодильнике всегда было что-нибудь для быстрого перекуса. Так вот жареная икра из кабачков и баклажанов – это просто находка, когда нужно перекусить. Для подачи отлично подойдет хрустящий багет или черный хлеб – вместе с кабачково-баклажанной икрой они идеальная пара!

Жареная икра из баклажанов (на зиму). Кулинарные рецепты и фоторецепты.

пошаговый рецепт с фото приготовления жареной икры из баклажанов,Консервирование

Баклажанная икра – самая популярная и чрезвычайно аппетитная зимняя заготовка. Готовится она разными способами, но при соблюдении одного правила: все ингредиенты должны быть мелко измельчены с помощью ножа, мясорубки и даже блендера. Вы можете сами выбрать способ предварительной тепловой обработки овощей на икру, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать заготовить на зиму именно жареную икру из баклажанов. Вкус такой икры не перепутаешь ни с чем!

Ингредиенты для приготовления жареной икры из баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры розовые или красные (сочные) – 1 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец чили острый – 1-2 стручка
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 2-3 ст.л.
  • масло растительное – 1 стакан

Рецепт приготовления жареной икры из баклажанов:

Пропорции овощей на баклажанную икру можно менять исходя из своего личного вкуса, но на наш взгляд, такое соотношение наиболее оптимально – баклажаны будут на первом месте, а остальные овощи достойно дополнят весь вкус баклажанной заготовки, придадут необходимую сладость, кислинку и остроту. Все перечисленные овощи хорошо вымыть, отобрать негодные.

Чеснок, лук, морковь очистить от шелухи и кожуры, сладкий перец и перец жгучий очистить от семян. С баклажанов темную шкурку можно не снимать, так икра будет выглядеть даже аппетитнее.

Репчатый лук обжарить в казане или подходящей для этого сковороде на большом огне, следя чтобы лук не пригорел. Он должен только размягчиться и приобрести золотистый оттенок, подрумяниться.

Количество растительного масла в списке ингредиентов указано в расчете на всю порцию икры (для обжаривания смеси из лука, моркови и перца понадобится 1/3 стакана масла).

Морковь натереть или нарезать крупно соломкой или кубиком, добавить к луку, продолжить обжаривание.

Сладкий и красный жгучий перец нарезать квадратиками, переложить к луку и моркови, продолжить обжаривать на большом огне, все время помешивая.

Томаты нарезать мелкими произвольными кусочками, добавить на сковороду или в казан. Важно, чтобы помидоры были сочными, так как на этом этапе важно, чтобы образовался томатный сок. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.

Баклажаны для этой икры обжариваются отдельно. Их необходимо предварительно нарезать средними или крупными кубиками (как вы любите), слегка подсолить, оставить на 10-15 минут, а затем промыть горечь и выжать влагу. Далее – раскалить оставшееся растительное масло и обжарить таким образом все баклажаны на икру.

Когда все овощи готовы – сложить их в общую глубокую посуду, например, в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, все специи и накрыть крышкой. Огонь – минимальный, время тушения 15-20 минут. После чего добавить в жареную икру уксус, перемешать, тушить еще 5 минут.

Теперь можно разложить заготовку по сухим банкам и заняться стерилизацией на зиму.

Если используете 0,5 л банки – время стерилизации 15-20 минут, 1 л – 30-35 минут.

Затем жареную икру из баклажанов закатать крышками и поставить охлаждаться.

Икра из баклажанов на сковороде рецепт с фото пошагово. Икра из баклажанов на сковороде.

Как приготовить икру из баклажанов на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Быстрая и вкусная закуска из баклажанов к ужину или застолью. Икра из баклажанов на сковороде - быстрая и вкусная заготовка на зиму или свежая закуска из овощей к ужину. Жаренные баклажаны всегда уходят на "ура" в любом застолье, а в сочетании вместе с перцем и помидорами - это просто бомба!

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления икры из баклажанов на сковороде вам понадобятся баклажаны и сопутствующие для вкуса овощи: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, можно добавить зелень и любые пряности на ваш вкус, соль, сахар, подсолнечное масло.

Шаг 2:

Все овощи необходимо хорошенько вымыть, очистить те, что чистятся, высушить и нарезать. Баклажаны нарежьте мелким кубиком, кожицу с баклажанов тоже можно снять или полностью, или частично - я обычно чищу полосками.

Шаг 3:

Полосками или брусочками нарежьте сладкий болгарский перец, цвет перца не имеет значения - он может быть и зеленым, и красным, и оранжевым, как в данном случае. Просто с разного цвета перцами получится заготовка разного внешнего вида.

Шаг 4:

Помидоры нарежьте пополам или мельче, если у вас крупные помидоры, сложите в блендер или емкость измельчителя, прокрутите до пюреобразного состояния - если хотите, оставьте частично мелкими кусочками, чтобы была видна фактура помидоров в заготовке.

Шаг 5:

Влейте в сковороду подсолнечное масло, прогрейте его и всыпьте нарезанный произвольно репчатый лук, потомите его до прозрачности, чтобы весь луковый аромат передался маслу. Зажаривать до хруста лук не нужно - жареный лук очень канцерогенен, поэтому, как бы ни любили поджарки, лучше остановить себя вовремя. Хотя выбор всегда за вами!

Шаг 6:

Добавьте на сковороду кубики баклажана, при постоянном перемешивании продолжите легкую обжарку.

Шаг 7:

Так сложите всю порцию подготовленных баклажанов и слегка обжарьте.

Шаг 8:

Следом на сковороду отправьте нарезанный перец, перемешайте, немного потушите все вместе.

Шаг 9:

Теперь отправьте на сковородку измельченные помидоры, тушите все вместе до готовности.

Шаг 10:

В самом конце жарки добавьте измельченный чеснок, пряности, соль и сахар. Попробуйте икру на вкус, добавьте соль или сахар на свой вкус. Можете подавать икру сразу на стол, а можно ее разложить в стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками, оставить заготовку на зиму.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎