Кабачки с луком и морковью на сковороде.
рецепты для мультиварки, аэрогриля и духовки
Кабачки тушеные с морковью и луком, позволят просто и на скорую руку накормить семью. В сезон такая пища пользуется заслуженной популярностью, ведь она легкая, полезная и в тоже время сытная.
Если хочется более насыщающего блюда, можно приготовить кабачки с картошкой на сковороде. Сегодняшний рецепт более диетический и быстрый. Всего за полчаса, включая время на подготовку, можно получить замечательно вкусный витаминный обед или ужин, если потушить кабачки с морковкой и луком.
Молодые кабачки, тушеные с морковью и луком, придутся по вкусу также вегетарианцам и постящимся. Продукты для рецепта "Кабачки тушеные с морковью" Кабачки 2 штуки (600-700 грамм) Морковь 1 крупная (150 грамм) Лук 1 крупная головка (150 грамм) Чеснок 3 зубчика Растительное масло 2 столовых ложки Помидор (по желанию) 1 крупный (150 грамм) Болгарский перец (по желанию) 1 штука (70-100 грамм) Соль по вкусу Приправа хмели-сунели (по желанию) по вкусу Зелень петрушки и укропа несколько веточек
Потушить кабачки с морковкой
Овощи моем и чистим. Молодые кабачки можно оставить в кожуре. Кабачки постарше надо очистить от кожицы и избавить от семян.
Чеснок, лук, морковь и болгарский перец режем мелкими кубиками.
Кабачки тоже нарезаем кубиками со стороной примерно 1,5 см.
Если хотите добавить в блюдо помидор, его удобно натереть на тёрке. Свежий помидор можно заменить томатной пастой или консервированным домашним томатом.
Начинаем тушить кабачки с морковью и луком. В глубокую сковороду наливаем 2 столовых ложки рафинированного растительного масла. Когда масло разогреется, выкладываем в сковороду лук и чеснок, пассеруем, постоянно помешивая, до полупрозрачности лука.
Добавляем морковь и болгарский перец и тушим, помешивая, ещё 3-5 минут.
Теперь засыпаем в сковороду нарезанные кабачки, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 10 минут. За это время надо несколько раз перемешать. Кабачкам можно оставить легкую хрустинку, а можно потушить подольше, чтобы они совсем размягчились.
Знаете ли вы, что раньше на Руси кабачки ели сырыми, а огурцы - вареными? Так что для кабачков допустима даже минимальная тепловая обработка.
За несколько минут до готовности добавляем тёртый помидор.
Солим, перчим. При желании можно сдобрить блюдо любой приправой для овощей. Отлично подойдёт хмели-сунели.
Кабачки с луком и морковью на сковороде готовы. Подаём их в тёплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Если в следующий раз провести на кухне чуть побольше времени, можно приготовить вкусную кабачковую запеканку с сыром.
Тушеные кабачки с помидорами и чесноком на сковороде рецепт с фото пошагово и видео. Тушеные кабачки с помидорами и чесноком на сковороде.
Как приготовить тушеные кабачки с помидорами и чесноком на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Вкусное, сочное и полезное блюдо из овощей! Простой рецепт особенно актуален летом в сезон овощей. Тушеные кабачки с помидорами и чесноком на сковороде станут отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, а могут быть и отдельным веганским и постным блюдом. А еще его можно заморозить на зиму.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как потушить кабачки с помидорами и чесноком на сковороде? Подготовьте для этого все необходимое. Пропорции овощей можно изменить по своему вкусу. Если хотите больше сочности, то добавьте еще помидоров. Зелень можно использовать любую. У меня базилик и петрушка. Лук может быть как фиолетовый, так и обычный репчатый.
Шаг 2:Помидоры и кабачок помойте. Кабачок у меня молодой с мягкой кожурой. Нарежьте кабачок и помидоры. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте.
Шаг 3:Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите нарезанный лук и обжаривайте его в течение минуты.
Шаг 4:Затем добавьте в сковороду к луку подготовленные кабачки с помидорами. Тушите все вместе минут 10. Время тушения можно немного изменить на свой вкус в зависимости от того, какую мягкость кабачков вы хотите получить. Я люблю, чтобы они были достаточно мягкие, но еще не разваливались. Молодые кабачки готовятся очень быстро.
Шаг 5:За время тушения от овощей появится достаточное количество сока. В конце тушения добавьте нарезанную свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
Шаг 6:Тушеные кабачки с помидорами готовы! Подавайте их в горячем виде! Это очень вкусно!
Шаг 7:Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Тушеные кабачки с морковью и помидорами.
Проверенный рецепт приготовления тушеных кабачков с морковью и помидорами, шаг за шагом с фотографиями.
Тушеные кабачки с морковью и помидорами я готова есть и зимой, и летом. Сочное, полезное блюдо, которое может быть и гарниром, и основным блюдом. Подойдет всем, кто питается правильно или постится (если просто протушить овощи на воде, без масла). Я всегда в это блюдо в самом конце добавляю укропчик, он очень хорошо гармонирует с кабачками.
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - 2 ст.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Укроп свежий - 2 веточки (для подачи)
- 64 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку.
Морковь очистить и нарезать полукружиями.
В сковороде разогреть масло и обжарить на нем морковь минуты 3-4, помешивая.
Лук очистить и нарезать кубиком, чеснок мелко порубить.
Добавить в сковороду к моркови лук и чеснок. Обжаривать овощи еще 3-4 минуты, до прозрачности лука.
Кабачок нарезать полукружиями, если он у вас молоденький, и четвертинками, если крупный. Если в кабачке уже есть крупные семечки, лучше их предварительно удалить и затем нарезать мякоть кабачка. Кожуру с такого кабачка будет лучше также снять.
Выложить нарезанные кабачки в сковороду к остальным овощам. Перемешать овощи и обжарить еще минут 5-6.
Помидор помыть и нарезать мелким кубиком. Можно очистить помидор от кожуры, я этого не делала.
Выложить помидоры в сковороду.
Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Убавить огонь до медленного и накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо еще 10-15 минут, подливая, если нужно, воду, чтобы кабачки тушились, а не жарились.
Готовое блюдо посыпать рубленым свежим укропом.
Поверьте мне, тушеные кабачки с морковью и помидорами невозможно испортить, блюдо всегда получается сочным и вкусным!
Тушеный кабачок, пошаговый рецепт на 18 ккал, фото, ингредиенты. Тушеный кабачок.
Как приготовить Тушеный кабачок, пошагово, рецепт на 18 ккал от автора romashka. Тушеный кабачок, с ингредиентами: соль, лавровый лист, кабачки, зелень, чеснок
Нарезать кубиками кабачок и положить его в кастрюлю,дать несколько ложек воды.Посолить.Накрыть крышкой.Варить до готовности.15-20 мин.Смотрите сами.
# шаг 2/10 # шаг 3/10 # шаг 4/10 # шаг 5/10Тем временем нарезаем помидорки(в идеале нужно очистить от кожуры,сделав на них крестообразные надрезы, залить крутым кипятком,а потом сразу в холодную воду-и шкурка легко снимается,но у меня не было времени:). поэтому просто нарезала помидорки
# шаг 6/10 # шаг 7/10 # шаг 8/10 # шаг 9/10Когда кабачок готов и все остальное поджарилось-соединяем и пускай знакомятся на медленном огне1-2 мин.Перчим,даем перец душистый,лист,петрушку,чеснок.
# шаг 10/10Если не любите очень острое, семена из перца чили лучше убрать. Вместо тыквы можно использовать сладкий картофель.
Я очень большая любительница рыбы: и вареной, и малосольной, и жареной, и копченой, и запеченной. Но первое место в этом ряду занимает рыба под маринадом. Готовлю я ее не с жаренной рыбой, а с
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Эксперты рассказали, что справиться с остеопорозом способна обыкновенная соя. Стали известны
Многие не знают, какую опасность таит в себе тефлоновое покрытие.
24 сентября (11 сентября по старому стилю) чтится память преподобной Феодоры Александрийской, жившей
Долгожители поделились секретами.
А я делаю все так же, но кабачок режу кружочками и обжариваю на сковороде. Получаеться тоже очень вкусно!
Обожаю кабачки в любом виде.Надо по пробовать. 5+1=Супер!Вам удачи.
с Вами согласна!кабачки испортить просто не реально-они самые вкусные. Спасибо.
Мне нравятся кабачки, Вам голос и 5! :)
Ох, я тоже та ещё любительница кабачков. Вкусненькие они у вас) Голосую +5!
и я так делаю.)+5 и 1.)
А вкусно же,правда?!
Ой я вообще кабачки люблю в любом виде и в любое время суток.)))
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретитедрузей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Как потушить кабачки на сковородке или в духовке. 6 рецептов очень вкусных тушеных кабачков.
Потушить кабачки можно самыми разными способами. Предлагаем вам 6 замечательных рецептов приготовления тушеных кабачков в духовке, мультиварке и на сковородке.
Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда – салаты, рагу, икру, котлетки и даже, варенье. Кабачки полезны, сытны и малокалорийны. Сегодня мы поговорим о том, как потушить кабачки. Добавляя разные ингредиенты, вкус это блюда всегда получается разный и неповторимый.
Принципы тушения кабачков
Одним из главных особенностей этого овоща является способность впитывать вкус дополняющих его ингредиентов. В процессе готовки этот продукт «растворяется» и придает блюду полный и насыщенный вкус и аромат.
Тушение любых продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Это может быть вода, овощной или мясной бульон в зависимости от рецептуры. В процессе термической обработки цуккини выделяют сок в большом количестве, поэтому добавлять к ним воду нет необходимости.
Еще один важный момент – кабачок готовится довольно быстро, поэтому его тушат отдельно от других овощей. За 5 минут до полного приготовления тушеный цуккини добавляют ко всем ингредиентам и готовят на медленном огне, чтобы каждый компонент пропитался.
Перед приготовлением любой продукт необходимо промыть, при необходимости очистить от кожицы, семян и других ненужных элементов. После этого все плоды нужно нарезать на приблизительно одинаковые дольки, пластинки или кусочки, чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и красивым.
Если вы не любите тушеные кабачки, посмотрите наши рецепты приготовления жареных кабачков.
1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами
Как тушить кабачки на сковороде? Для приготовления этого аппетитного и ароматного блюда, которое еще называют «Соте из кабачков» потребуется:
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Цуккини – 0,5 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Паста томатная – 6 столовых ложек.
- Растительное масло – 4 столовых ложки.
- 1 пучок кинзы.
- Соль и специи – по вкусу.
Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кубиками средней толщины, болгарский перец – соломкой, морковь – на мелкую терку, нашинковать мелко лук.
Поставить сковороду на средний огонь, влить пару ложек растительного масла, переложить в нее нарезанные продукты. Хорошенько перемешать овощную массу и накрыть крышкой. В таком состоянии она будет тушиться до полной готовности.
Через десять минут добавить в кабачковое соте соль, перец по вкусу. Развести томатную пасту стаканом воды и залить приготовленной подливкой сырую заготовку. В процессе приготовления ее нужно периодически помешивать.
По готовности выложить на тарелку, присыпать сверху мелко нарубленной зеленью кинзы. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или в качестве холодной или горячей закуски к блюдам из птицы. Цуккини, тушеные с овощами очень хорошо сочетаются со сметаной.
2. Кабачок в духовке с томатами и сыром
- Кабачки – 500 г.
- Помидоры – 300 г.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Майонез постный – 100 г.
- Чеснок – 3 зуба.
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
- Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.
Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.
Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.
Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.
Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.
И только после этого можно приступать к построению.
На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.
Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.
Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.
Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
3. Овощное рагу с мясом в мультиварке
Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.
Итак, для приготовления овощного рагу потребуется:
- Цуккини – 0,5 кг.
- Курица, свинина или говядина – 250 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Картофель – 200 г
- Морковь – 150 г.
- Томаты – 150 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец.
Нарезать кабачки и мясо кубиками, морковь и картофель – мелкими кусочками, лук – полукольцами.
Выставить в мультиварке опцию «Выпечка» на 20 минут, добавить в чашу немного растительного масла и поджарить мясо.
Через десять минут добавить к мясу приготовленный лук, морковь, чеснок. Перемешать и обжарить все продукты еще 10 минут.
Добавить остальные ингредиенты – цуккини, томаты, картофель, для пикантности вкуса можно добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Закрыть крышкой и выставить опцию «Тушение» на 1,5 часа.
Готовое рагу присыпать зеленью и аккуратно перемешать. Подавать цуккини с картошкой и мясом на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.
4. Тушеные кабачки с рисом в сметане
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Цуккини – 3 шт.
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки с горкой.
- Рис – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Растительное масло – для поджарки овощей.
- Зелень укропа или петрушки.
- Соль, перец черный молотый.
- Чеснок – 3 зубчика.
Промытые и очищенные от кожицы плоды измельчить: морковь – на крупной терке, лук – мелкими кубиками, кабачки – крупными кусочками.
Пропассеровать лук на растительном масле пару минут, затем добавить морковь и обжарить еще три минуты, добавить кабачки, обжарить овощи десять минут.
Промытую крупу переложить в сковороду, поджарить пять минут. Залить подливкой из воды и сметаны на два пальца выше риса.
Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне полчаса. В процессе приготовления овощную массу необходимо периодически перемешивать и подливать воду.
По готовности присыпать ароматной зеленью и мелко нарубленным чесноком. Затем накрыть кабачки с рисом крышкой, и дать настояться еще пару минут.
5. Капуста, тушеная с цуккини
Приготовить это летнее овощное блюдо можно на скорую руку.
Для этого понадобится:
- Морковка – 1 шт.
- Белый репчатый лук – 1 головка.
- Капуста белокочанная – 400 г.
- Цуккини – 450 г.
- Сметана – 3 столовых ложки.
- Сок помидорный – 1 стакан.
- Сок лимона – пару капель.
- Соль, перец черный молотый.
- Лаврушка – 1 шт.
- Семена тмина – щепотка.
Нарезанную соломкой морковь поджарить на подсолнечном масле.
Нашинковать мелко лук и добавить к моркови, обжарить еще пару минут.
Нарезать капусту и положить к обжаренным овощам. Перемешать и через пару минут добавить нарезанные кубиками кабачки. После того, как цуккини немного ужарятся, добавить все остальные компоненты – соль, перец, лаврушку, тмин и щепотку сахара.
Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и протушить на среднем огне, до полного испарения жидкости. По концовке добавить заправку из сметаны и томатного сока.
Еще раз перемешать овощную массу, накрыть крышкой и протушить до полной готовности. Эта ароматная заготовка с капустой подается в качестве гарнира к мясу или в холодном виде как закуска.
6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком
- 2 кабачка среднего размера.
- Небольшой пучок петрушки (можно пополам с другой зеленью).
- 3-4 зубка чеснока.
- Половина стакана ядер грецкого ореха.
- 1 ст. л. лимонного сока.
Молодые кабачки – 2 штуки очистить, порезать крупными дольками, посолить и выложить в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом (если на помещается – за два захода). Тушить на маленьком огне, иногда помешивая, до готовности, но чтобы кусочки сохраняли форму.
Готовые кабачки вынуть в миску и туда добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную петрушку и молотые орехи. Сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и охладить. Великолепная летняя холодная закуска!
Кабачки в мультиварке. Как потушить кабачки в мультиварке.
Кабачки в мультиварке, рецепт быстрого приготовления молодых кабачков в мультиварке с морковью, луком, чесноком в соевом соусе вкусного домашнего блюда.
Тушёные кабачки в мультиварке готовятся просто, освобождая время хозяйке, для приготовления мяса или рыбы к лёгкому гарниру из кабачков с морковью. Кабачок сочетается практически со всеми овощами, от моркови, баклажанов, картошки и до различных видов капусты. Из цуккини и обычного кабачка готовят вкусную кабачковую икру, простые овощи вкусно запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат в мультиварке.
Рецепт приготовления блюда из молодых тушёных кабачков – постное овощное рагу. Кабачки в мультиварке, приготовленные без мяса отлично вписываются в летнее меню. В жаркие дни хочется готовить баклажаны, тушить капусту, делать овощные салаты, готовить освежающие холодные борщи, супы, а также лёгкие блюда из кабачков.
Молодые, небольших размеров плоды как нельзя лучше пригодны для жарки, тушения. Молодые кабачки можно не чистить, достаточно быстро нарезать их тонкими кружочками и приготовить в мультиварке на любом режиме с высокой температурой кипения.
Высокой потому, что кабачки – это овощи, которые состоят в основном из воды, чтобы не получилась каша, а вкусное рагу, жидкость нужно выпарить. Острота готового блюда полностью зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты для молодых кабачков тушёных с морковью в мультиварке
- кабачки (молодые) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- масло растительное без запаха – 3-4 ст.л.
Рецепт блюда тушёные кабачки в мультиварке
- Так как кабачки молодые, то тщательно промываем их под проточной водой, кожицу не снимаем.
- Затем срезаем кончики у плодов и нарезаем кабачки кружками или полукольцами.
- Морковь натираем на крупной тёрке, лук режем кусочками.
- Посыпаем солью и и перцем кабачки с морковью и луком.
- На дно мультиварочной кастрюльки наливаем растительное масло, находим в меню функцию «жарка» либо «выпечка» и включаем выбранный режим.
- Через пару минут выкладываем слой из кабачков, лука и моркови.
- Закрываем мультиварку крышкой, переводим её в режим Тушение или Выпечка, тушим кабачки в мультиварке в течение 30 минут. Не забываем периодически перемешивать, чтобы рагу не подгорело.
- После сигнального «пика» ещё раз перемешиваем рагу из кабачков.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, поливаем овощное рагу с кабачками, морковью и луком, соевым соусом.
- Закрываем снова крышкой и оставляем блюдо ещё на 10 минут на режиме Подогрев.
По желанию перед окончанием приготовления кабачков, в мультиварку можно добавить тёртый сыр, сметану, майонез, домашний томатный кетчуп или залить омлетом.
Гарнир из тушёных с морковью кабачков в мультиварке подходит к мясным и рыбным блюдам, а также может выступать в роли отдельного, самостоятельного блюда.
Тушеные кабачки с морковью.
Тушеные кабачки с морковью - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
Тушеные кабачки с морковью – быстрое и полезное блюдо для всей семьи.
Его несложно приготовить, когда на улице жаркое лето и все рынки, а возможно и наши дачные участки, переполнены свежими овощами, ароматными зелеными травами. Как же не воспользоваться этой ситуацией и не подкрепить своих родных аппетитной едой из свежего урожая.
Летние тушеные овощи – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Они не калорийные, что дает возможность употреблять их людям с избыточным весом или придерживающимся диет.
Чтобы готовое блюдо порадовало Вас неимоверным вкусом, используйте только свежие овощи, желательно со своего огорода.
Ингредиенты
- Кабачок - 300 г
- Морковь - 300 г
- Лук репчатый - 200 г
- Майоран сушеный - 1 ч.л.
- Масло растительное - 30 г
- Перец черный молотый - по вкусу
- Чеснок - 3 зубка
- Базилик - 2 веточки
- Соль - по вкусу
Информация
Второе блюдо Порций - 3 Время приготовления - 1 ч 0 мин
Как приготовить
Для приготовления нам понадобится крупный корнеплод моркови. Его перед готовкой промойте под струей холодной воды от грязи, используя мочалку. Удалите кожуру.
Нарежьте небольшими кубиками для более быстрого приготовления.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте морковные ломтики. Накройте крышкой. Потушите 5-8 минут, чтобы кусочки стали мягче.
Крупную луковицу очистите от шелухи. Нарежьте произвольным кубиком. Добавьте к морковке. Перемешайте. Прикройте крышкой. Потушите овощи около 10 минут на небольшом огне.
Для тушения можно использовать молоденькие или зрелые кабачки. Молодые не нужно очищать от семян и кожуры, чего не скажешь о зрелых овощах.
Подготовленный плод нарежьте маленькими ломтиками и добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите под крышкой до 10-15 минут.
Периодически открывайте крышку, перемешивайте и пробуйте кусочки овощей на готовность.
Добавьте измельченные зубки чеснока, сушеный майоран, соль, молотый черный перец. Перемешайте. Потушите около пяти минут и отключите огонь.
Тушеные кабачки с овощами, пошаговый рецепт с фото. Тушеные кабачки с овощами.
Тушеные кабачки с овощами. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Тушеные кабачки с овощами просто необходимо готовить летом — в сезон, когда потенциальные ингредиенты блюда самые свежие, самые вкусные. Пусть не все они «придут» с вашего огорода (привозные из южных регионов вполне можно использовать тоже), главное, чтобы продукты были напоены жарким солнцем, а не выращены под лампочками теплицы. Тушеные кабачки с овощами, безусловно, хороши в чистом виде, то есть, в качестве отдельного блюда, но они также могут составить компанию мясу, птице, рыбе, выступая в качестве хорошего, да просто идеального гарнира. Попробуйте!
Сколько тушить кабачки (в духовке, мультиварке)?. Сколько тушить кабачки разными способами?.
Чтобы кусочки тушеных овощей были целенькими и мягкими, нужно соблюдать советы, сколько тушить кабачки. Учитывайте при приготовлении характеристики овоща и способ тушения.
Кабачки содержат вещества, поддерживающие функции большинства систем организма, и к тому же они помогают похудеть. Чем не аргументы для того, чтобы почаще кушать этот овощ? Но чтобы столь полезным даром огорода заинтересовались ваши близкие, нужно не путаться в вопросе, сколько тушить кабачки. В меру протушенный, приправленный зеленью кабачок составит достойную конкуренцию вредной пище!
Кабачки готовятся быстро!
Блюда из кабачков готовятся сравнительно быстро, — говорят опытные кулинары. В среднем, чтобы протушить этот овощ, достаточно 15-20 минут. Безусловно, выясняя, сколько времени тушить кабачки, нельзя не учитывать возраста овоща.
Молоденький кабачок даже не нужно чистить – просто следует порезать его и потушить 7 минут. Но если кабачок очень зрелый, придется все же удалить кожицу ножом, разрезать его пополам, вынуть семечки и только потом нарезать. Кусочки такого овоща при тушении дойдут до готовности за 15 минут. Однако указанное время актуально, если вы будете тушить овощ в кастрюле.
Сколько тушить кабачки в духовке? На 5 минут дольше, то есть треть часа. Ценителям овощных блюд также полезно знать, сколько тушить кабачки в мультиварке. В емкости этой кухонной помощницы кабачки должны провести целых полчаса. Обычно за 10 минут до завершения программы «Тушение» в овощную нарезку добавляют сметану.
Что о тушеных кабачках расскажут профессионалы?
В простых блюдах из кабачков также есть свои «загадки», как и у признанных деликатесов. Применить их можно практически к любому рецепту.
Вот что опытные повара нам могут рассказать о тушеных кабачках:
- Кусочки овоща не должны раскисать. Однако многие хозяюшки теряются в догадках – вроде и времени тушения не превысили, а кабачки все равно превратились в кашицу. Так происходит, если мелко порезать «старые» кабачки. Овощи «серьезного возраста» лучше резать крупными кубиками около 2 см. Кроме того, старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера. Это не только обеспечит аппетитный вид блюда, но и поможет избежать такой неприятности, как сыроватые части овоща, выделяющиеся из общей массы.
- Если кабачки тушатся в собственном соку, можно выгодно подчеркнуть их вкус. Нет, не специями, а красным вином или пивом – этими напитками разбавляется сок, в котором тушатся овощи. Конечно, важно не переусердствовать с количеством «добавки». Такое интересное сочетание уже имеет на своем счету немало положительных отзывов! Тем не менее надо помнить, что приправленные таким способом кабачки не должны быть в детском меню.
- Густота кабачков – в ваших руках! Если вам не нравится, что готовое блюдо получается жидким, разбавьте его мукой. Для этого нужно в ¼ стакана холодной воды положить муку (чем больше муки, тем гуще будет кушанье), размешать до однородности, и, помешивая, влить состав перед завершением тушения. Воду можно заменить молоком.
- Тушить кабачки необязательно на воде. Возможно, спиртной напиток в диетическом угощении — для вас слишком экстравагантная добавка, но против куриного или овощного бульона как основы для тушения мало кто станет возражать. Такая основа позволит сделать вкус овоща насыщенным, ведь кабачок не обладает ярким вкусом.
- Кабачок сочетается с многими овощами. Выбирая дополнительные ингредиенты кабачкового блюда, чаще всего отдают предпочтение томатам, капусте, баклажанам, картошке, морковке, луку и чесноку.
- Питательность блюда из кабачков можно повысить. Далеко не все в восторге от постной пищи, — случается, нужно приготовить кабачки для человека, который нуждается в усиленном питании. В таком случае прекрасной добавкой будут сваренные вкрутую яйца или обжаренный мясной фарш. Также вместе с кабачками употребляют рыбу.
Тушеные кабачки с морковью и луком
Постное или вегетарианское меню не должно быть бедным и невкусным. Если в вашем распоряжении привычный овощной набор – кабачки, морковка и пара-тройка луковиц, можно потушить их на растительном масле с зеленью и чесночком. Казалось бы, это почти примитивно, — но вкус этого простого салата настолько богатый, что вас непременно попросят приготовить его еще не раз!
Ингредиенты:- кабачки – 3 штуки;
- репчатый лук – 5 луковиц небольшого размера;
- морковь – 5 штук;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 чайных ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
- Помойте овощи, очистите морковь, лук и чеснок, если кабачки молодые – можете оставить на них кожицу.
- С помощью шинковки сделайте брусочки из моркови. Нет шинковки – вполне можно воспользоваться ножом.
- Измельчите лук.
- Налейте в кастрюлю нужное количество растительного масла и выложите в него луковую и морковную нарезки.
- Посолите овощи и подержите их на огне 5 минут, все время помешивая.
- Кабачки также нарежьте в виде брусочков.
- Добавьте к овощам, находящимся на плите, кабачки.
- Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и уменьшите под ней огонь.
- Накройте емкость крышкой и тушите кабачки с морковкой и луком полчаса. За время тушения овощи нужно помешать только один раз.
- Пока кабачки на плите, мелко нарежьте укроп.
- Пропустите чеснок через чеснодавку и смешайте полученную кашицу с зеленью.
- За пару минут до конца приготовления блюда добавьте в кастрюлю укроп с чесноком, все перемешайте и снова накройте крышкой.
- Выключите конфорку и дайте тушеным овощам потомиться на плите 5 минут.
- Выложите блюдо в салатницу и подавайте к столу.
Это овощное лакомство не потеряет приятного вкуса, даже когда остынет, и вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, без гарнира.
Читайте также:
Тушеные кабачки – настоящая «здоровая» пища. И, как видите, среди ее достоинств – простое и быстрое приготовление. Если вы возьмете на заметку наши советы и не станете тушить овощ слишком долго, кусочки кабачка получатся целенькими, мягкими, хорошо впитают все дополнительные вкусности, которые вы положите в блюдо во время тушения. Не теряйте времени – смело создавайте «кабачковые» лакомства!