. Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке рецепт с фото пошагово и видео. Хачапури по-аджарски рецепт с фото. Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото.
Размер шрифта:
Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке рецепт с фото пошагово и видео. Хачапури по-аджарски рецепт с фото. Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото.

Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке рецепт с фото пошагово и видео. Хачапури по-аджарски рецепт с фото. Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото.

Play

Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке рецепт с фото пошагово и видео. Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке.

Как приготовить хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Оригинальные, красивые, аппетитные, самые вкусные! Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке — один из самых популярных рецептов грузинской кухни. Оно представляет собой открытый пирог в форме лодочки, заполненный ароматным расплавленным сыром. Оказывается, хачапури легко приготовить дома.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности. Сыр выбирайте натуральный, качественный, без растительных жиров. Растительное масло — рафинированное, без запаха.

Шаг 2:

Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Всыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте. Молоко подогрейте до теплого состояния, температуры 37-38 градусов. Оно станет приятным на ощупь. Начните вливать молоко в муку, замешивая тесто вилкой. Затем влейте растительное масло.

Шаг 3:

Продолжите замес руками. Чтобы тесто не липло к рукам, можете смазать их растительным маслом. Тесто довольно быстро станет однородным и соберется в комок. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Я в процессе замеса добавила еще немного молока, так как тесто получалось крутоватым.

Шаг 4:

Тесто должно получиться мягким, не забейте его мукой, иначе хачапури может получиться жестким. Накройте миску с тестом и уберите ее в теплое место для подъема на 1 час. Я ставлю миску в неработающую духовку. За это время тесто вырастет в объеме. Обомните его и уберите еще на 30 минут.

Шаг 5:

Пока тесто окончательно подходит, подготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке.

Шаг 6:

Разделите сыр на две части для двух хачапури.

Шаг 7:

Тесто тем временем еще немного подрастет. Разделите его на две части.

Шаг 8:

Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на нее одну часть теста и раскатайте ее в продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.

Шаг 9:

Выложите на длинные края полоски сыра.

Шаг 10:

Закрутите края, заворачивая сыр, с обеих сторон. Концы жгутов защипните, а серединку расправьте, формируя лодочку. Аналогичным образом сделайте хачапури из второй части.

Шаг 11:

Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите заготовки из теста на расстоянии друг от друга, так как они при выпечке вырастут в размере.

Шаг 12:

Выложите в середину лодочек сыр.

Шаг 13:

Небольшой кусочек сливочного масла растопите в микроволновке или на плите. Смажьте им края лодочек.

Шаг 14:

Поставьте противень в духовку, заранее разогретую до 180°С. Пеките хачапури до золотистого цвета, 15-20 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Шаг 15:

Выньте готовые хачапури. В центре вилкой сделайте небольшое отверстие и влейте в него желток (в некоторых рецептах вливают целое яйцо, но тогда надо будет допечь хачапури еще 5 минут в духовке). По краям от желтка разложите кусочки сливочного масла. Сразу же подавайте хачапури к столу.

Шаг 16:

Одного хачапури хватает на две порции. Едят его руками, отламывая кусочки теста и макая их в расплавленный сыр и желток. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Хачапури по-аджарски рецепт с фото. Хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом.

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото. Аджарские хачапури.

Аджарские хачапури - пошаговый видео рецепт. Калорийность: 1022.8 ккал, автор: Алексей Зимин

Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.

1 Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

2 Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

3 Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

4 Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.

5 В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

Хачапури по-аджарски.

Проверенный рецепт приготовления хачапури по-аджарски «Лодочка», шаг за шагом с фотографиями и видео.

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

Ингредиенты

Сухие дрожжи - 10 г

Мука пшеничная - 500 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Сыр сулугуни - 500 г

Имеретинский сыр/брынза - 500 г

Яйцо куриное - 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло - 50 г

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты по списку.

В теплой воде растворите соль и сахар.

Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

Попробуйте также другие рецепты хачапури по-аджарски!

ПП Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски с творогом и сулугуни

Хачапури по-аджарски в форме сердца

Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром

Бездрожжевые хачапури по-аджарски

Ленивые ПП хачапури по-аджарски

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт на 4498 ккал, фото, ингредиенты. Хачапури по-аджарски.

Как приготовить Хачапури по-аджарски, пошагово, рецепт на 4498 ккал от автора Альбина Кузнецова. Хачапури по-аджарски, с ингредиентами: мука, молоко, дрожжи свежие, сливочное масло, сахар

Хачапури по этому рецепту получились с первого раза. Повторяла я его не раз, и мы так их полюбили всей семьей, что не хочется пробовать никакие другие рецепты. Мы их часто берем с собой на природу, даже в остывшем виде сыр у хачапури мягкий, а желток жидкий. Возможно, это 1001-ый рецепт хачапури по-аджарски на этом сайте, но я его оставлю здесь, потому что они ну очень вкусные. Хрустящая корочка, нежный мякиш, плавленый сулугуни со сливочным маслом и жидкий желток — отламываем и наслаждаемся!

Хачапури по-аджарски. Разновидности теста и приготовление своими руками. Настоящий хачапури по-аджарски.

Что такое хачапури по-аджарски. Как приготовить хачапури. Пошаговый рецепт и советы по приготовлению.

Хачапури принадлежит традиционной грузинской кухне. На вид это плоская лепешка с начинкой из сыра и яйца. Она может быть круглой, напоминающей привычный нам чебурек или выпекаться в форме лодочки.

Последний вид называется «Хачапури по-аджарски». Именно эта разновидность хачапури стала популярной далеко за пределами Грузии.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто

Изначально тесто для хачапури делали пресное – из воды и муки. Сейчас вариантов приготовления много: на дрожжах, на подобии простокваши – мацони, на слоеном тесте.

Дрожжевое тесто готовят с добавлением сухих или прессованных дрожжей, разведенных теплым молоком или водой. В состав теста обязательно входит растительное масло.

Классический рецепт приготовления хачапури включает именно мацони. В наших реалиях его можно заменить кефиром или обычной простоквашей. Такое блюдо лучше есть свежим. Кроме муки и мацони в тесто добавляют яйца, подсолнечное масло, немного сахара, соли и питьевой соды.

Сыр для хачапури по-аджарски

Хороший повар вам скажет, что теста в хачапури должно быть меньше, чем начинки.

Кавказцы не добавляют в хачапури твердый сыр. Для блюда лучше всего подойдет молодой сыр вроде адыгейского, брынзы, сулугуни, феты, моцареллы. Часто для начинки берут сразу несколько видов сыра, добавляя к ним творог. Кстати, если у вас есть только твердый сыр, то можно и с его помощью приготовить начинку, только в этом случае добавьте немного творога. Есть варианты начинки с яйцом, чесноком и зеленью, но это уже своего рода «ремейки».

Как приготовить хачапури по-аджарски

Для теста: мешиваем 500 мл теплой воды со стаканом теплого молока, растворяем в жидкости 1 столовую ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Просеиваем через сито примерно 1 кг пшеничной муки и замешиваем тесто.

Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место примерно на полтора часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в два-три раза. Потом обомните тесто и оставьте еще на столько же в тепле.

Для начинки: порубите или потрите на терке молодой сыр вроде брынзы или имертинского. Если такого нет, то можно взять и сулугуни. Добавьте к сыру 100-200 мл холодной кипяченой воды, чтобы начинка прибрела кремообразную текстуру. По желанию можете добавить чеснок или зелень.

Лепим хачапури

Разделите тесто на шарики величиной с кулак раскатайте каждый в овальную лепешку. Чем тоньше пласт, тем более хрустящим получится готовое блюдо. Защипните края лепешки так, чтобы получилось подобие лодочки. Заполните углубления «лодочек» начинкой, а края смажьте сырым желтком.

Выпекать хачапури нужно в разогретой до 200 градусов духовке 15-30 минут. Следите, чтобы они не подгорели.

По желанию можно разбить прямо на сыр яйцо за несколько минут до готовности. В получившуюся глазунью потом очень вкусно окунать отломанные края хачапури.

Тонкости приготовления
  • Если у вас очень соленый сыр, то разрежьте его на небольшие куски и замочите в воде на 2-5 часов.
  • Если вы хотите хачапури, как в Грузии, можно сделать мацони самим. Для этого смешайте полтора литра молока с одной столовой ложкой кефира или сметаны. Укутайте смесь и оставьте на 5 часов. Потом переставьте емкость в холодильник и дождитесь загустения.
  • Обязательно дайте тесту подойти. Иначе хачапури получатся «резиновыми».

Кушают хачапури по-аджарски по-разному. Но настоящие ценители отламывают кусочек за кусочком с краев и макают их в сочную середину, которую употребляют в самом конце.

Рецепт: Хачапури по-аджарски. Рецепт: Хачапури по-аджарски - С сулугуни и готовым тестом.

Впервые хачапури по-аджарски я попробовала в исполнении своей подруги, которая выросла и прожила долгое время в Батуми. Я была в восторге. Хачапури по-аджарски несколько отличается

Впервые хачапури по-аджарски я попробовала в исполнении своей подруги, которая выросла и прожила долгое время в Батуми. Я была в восторге. Хачапури по-аджарски несколько отличается от хачапури по-имеретински. Это более сочное хачапури, открытое. И его поедание - это своеобразный ритуал). Я повторила дома эти хачапури. Скажу, что получилось не с первого раза. Главным образом из-за того, что мои хачапури расплывались сильно и не очень были похожи на лодочки. Но потом я увидела передачу по RTG, где шеф-повар кавказского ресторана в Сочи показывал рецепты хачапури. И вот его технология лепки этих лодочек мне очень понравилась, и к тому же, при такой лепке внутри бортиков тоже есть сыр. И получилось у меня с первого раза. Теперь частенько их делаю. Ребенок у меня сырная душа)). Итак, приступаем. Нам понадобится в первую очередь дрожжевое тесто, сыр сулугуни и масло.

Подготовим начинку. Для этого натираем сыр на терке, затем крошим в сыр произвольно сливочное масло и подмешиваем понемногу воду.

Тщательно перемешиваем. Получается такая влажная кашица.

Сулугуни заранее попробуйте, если слабосоленый, подсолите по вкусу.Теперь раскатываем тесто, диаметр зависит от вашего аппетита. Я раскатываю примерно такого размера как на чебуреки. Выкладываем на тесто начинку, отступая от краев по 1 см примерно. Слой не очень толстый (3-5 мм). Ближе к краям слой сыра можно делать потоньше, а в центре потолще.

Потом начинаем лепить. Заворачиваем с одной и с другой стороны края примерно на 1/3 с каждой стороны. Вот так.

Потом защипываем с одного края.

Теперь с другого. Получилась вот такая не очень широкая лодочка. Так и должно быть.

В духовке она раскроется и немного расползется. Поэтому, чем уже будет лодочка вначале, тем красивее она выйдет из духовки. Так лепим все наши хачапури. Данное количество продуктов указано на 3 штуки. Смазываем яичным желтком бортики для золотистости.Отправляем наши хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 12 минут.

Через 12 минут вынимаем и разбиваем в центр яйцо. И опять отправляем в духовку еще на пару минут. Яйцо должно схватиться, но не загустеть полностью.

Мой ребенок с яйцом не любит. Для него я делаю без яйца, так тоже очень вкусно, не хуже).

Хачапури готовы. Это безумно вкусно. Очень сочные. Правильно кушать их руками. Нужно отрывать бортики и макать в сочную сырную начинку с яйцом. В моем случаем бортики тоже сочные сам по себе, т. к. внутри бортиков тоже есть сыр).

Хачапури по-аджарски пошаговый рецепт. Хачапури по-аджарски.

Хачапури — это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мучную лепешку с сыром.

Хачапури — это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мучную лепешку с сыром. Сегодня предлагаю рецепт хачапури по‑аджарски - приготовим вкуснейшую домашнюю выпечку с большим количеством мягкого, даже жидковатого сыра, аппетитным яйцом и восхитительным хлебным тестом, которое и будем макать в эту самую начинку.

Кстати, я уже делилась с вами рецептом обалденно вкусных хачапури по-мегрельски. Это такая большая круглая лепешка с огромным количеством расплавленного сыра внутри. Тесто в ней мягкое и очень нежное. Между тем, тесто для хачапури по‑аджарски у нас будет хлебное, рецепт его приготовления очень прост. Если четко следовать пошаговой инструкции, вы будете приятно удивлены нежности и воздушности мякиша.

Нужно сказать, что настоящие аджарские хачапури готовятся с молодым мягким малосольным имеретинским сыром - чкинти-квели. Однако в Беларуси (да и вообще за пределами Грузии) раздобыть такой сыр не представляется возможным, поэтому проще найти ему достойную замену. Вариант моей начинки вы найдете в рецепте ниже, но еще можно попробовать использовать вместо адыгейского сыра фету или брынзу (предварительно вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль), а вместо сулугуни взять моцареллу.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта ( 300 граммов ) Вода ( 200 миллилитров ) Масло растительное ( 40 миллилитров ) Дрожжи прессованные ( 10 граммов ) Сахар ( 0.5 чайной ложки ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Начинка:

Сыр адыгейский ( 350 граммов ) Сыр сулугуни ( 150 граммов ) Вода ( 100 миллилитров ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Масло сливочное ( 2 чайные ложки )

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎