. Варенье из яблок на зиму Пятиминутка. Варенье из яблок «Пятиминутка»: пошаговый рецепт, простой и быстрый от Марины Выходцевой. Варенье из яблок пятиминутка.
Размер шрифта:
Варенье из яблок на зиму Пятиминутка. Варенье из яблок «Пятиминутка»: пошаговый рецепт, простой и быстрый от Марины Выходцевой. Варенье из яблок пятиминутка.

Варенье из яблок на зиму Пятиминутка. Варенье из яблок «Пятиминутка»: пошаговый рецепт, простой и быстрый от Марины Выходцевой. Варенье из яблок пятиминутка.

Play

Варенье из яблок на зиму Пятиминутка.

Проверенный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из яблок на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Простой и быстрый способ заготовки яблочного варенья на зиму. Подойдут любые яблоки, разница - лишь в количестве сахара.

Ингредиенты

  • 265 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Почему варенье из яблок Пятиминутка такое популярное? Наверное, потому, что за относительно небольшой промежуток времени можно заготовить на зиму огромное количество вкусного сладкого лакомства. Готовое варенье можно использовать самыми разными способами - для десертов и мороженного, в качестве начинки для пирогов и пирожков, или просто выложить на кусочек пшеничного хлеба к чаю. Вкус и аромат заготовленного на зиму яблочного варенья-пятиминутки напрямую зависит от сорта и качества яблок. Конечно, лучше выбрать спелые, сочные и ароматные фрукты.

Для заготовки варенья-пятиминутки из яблок на зиму понадобятся, собственно, яблоки и сахар. Также можно добавить пряности - молотую корицу, ванилин.

Все яблоки нужно перемыть, обрезать кожуру не нужно, однако если на ней есть какие-либо повреждения, то эти места нужно срезать. Затем яблоки нарежьте произвольно, дольками или кубиками. Главное, чтобы не слишком крупно.

Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте и переложите в большую кастрюлю. Эту кастрюлю отправьте в холодильник и дайте яблокам настояться в течение нескольких часов.

Спустя несколько часов сок выделится из яблок, и получится достаточно много сиропа. Если же сиропа будет мало, то придется добавить немного воды.

Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь. Помешивая, дождитесь, пока сироп не начнет бурлить. Выждите 5-7 минут, затем кастрюлю можно снимать с огня. Банки заранее нужно подготовить для консервирования. Помойте их с пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте любым удобным способом. Можно над кастрюлей с кипящей водой, можно в духовке или микроволновой печи. Разложите яблоки в сиропе по банкам до самого верха.

Тщательно закупорьте банки с яблочным вареньем-пятиминуткой. Опрокиньте и накройте одеялом, дайте заготовкам остыть в течение 1-2 суток, после чего переставьте в прохладное и темное место. Идеально подойдет кладовая или погреб.

Вкусное ароматное варенье из яблок Пятиминутка на зиму готово. Оно очень аппетитное на вид, поэтому не нужно выдумывать способ, как его применить - можно просто брать в руки ложку и наслаждаться прекрасным вкусом.

При соблюдении всех правил консервации (стерильность) заготовка отлично хранится в течение нескольких лет. Но если нет подходящего прохладного и затемненного помещения для хранения, то можно поставить хотя бы часть баночек в холодильник - чтобы варенье из яблок всегда было под рукой.

Варенье из яблок «Пятиминутка»: пошаговый рецепт, простой и быстрый от Марины Выходцевой. Варенье из яблок «Пятиминутка».

Как быстро и вкусно приготовить варенье из яблок «Пятиминутка»: пять простых пошаговых рецептов

Вариант 1: Классический рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»

Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и аромат фруктов, получить светлое и даже немного янтарное лакомство. Это один из самых популярных рецептов варенья, который стоит приготовить. Его большим преимуществом является экономичный расход сахарного песка. На килограмм фруктов потребуется всего 250 граммов. Сладкоежки могут увеличить норму, но это уже по своему вкусу и желанию. При использовании кислых яблок также можно засыпать чуть больше песка.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья «Пятиминутка»

Яблоки для такого варенья не очищают, так как чаще всего используются летние сорта с не очень жесткой и толстой кожицей. Если же хочется удалить шкурку, то это можно сделать. Затем нарезаем фрукты аккуратными и небольшими дольками либо кубиками.

Варенье обычно готовят в тазу из нержавейки или в кастрюле, также допускается использование эмалированной посуды. Выкладываем яблоки, пересыпая сахарным песком. Все дольки нужно покрыть, это важно. Для надежности можно в конце еще и хорошо все размешать. Яблоки накрываем, ставим в холодильник минимум на восемь часов, лучше на двенадцать. Обычно оставляют яблоки в сахаре на всю ночь.

Вынимаем яблоки и смотрим, в кастрюле должно быть много сока, получается примерно треть, но многое зависит от сорта. Берем ложку, а еще лучше деревянную лопатку, поднимаем со дна остатки сахарного песка, чтобы он не подгорел. После размешивания ставим яблоки на плиту.

Ждем закипания, продолжаем иногда помешивать. Вскоре начнет появляться белая пенка, которую нужно выловить. После закипания засекаем ровно пять минут. Банки к этому моменту уже нужно обработать. Их можно стерилизовать любым удобным способом, крышки обычно кипятят.

Берем чистый половник и разливаем кипящую массу по банкам, их размер не имеет значения, можно использовать даже одну большую, но удобнее делать заготовки в небольшой таре «на один раз». Сразу же после разлива закатываем яблочную пятиминутку ключом.

Обычно заготовки остужают вверх донышком, а затем возвращают в нормальное положение. В отличие от помидоров с огурцами, укутывать варенье не нужно. Его можно оставить и в обычном положении, но через донышко легко проверить, герметично ли легла крышка, не появились ли пузырьки, не пошло ли брожение.

Варенье из яблок пятиминутка.

Отличный рецепт приготовления вкуснейшего варенья из яблок. Кроме приятнейшего вкуса, это варенье выглядит потрясающе. Цельные дольки яблок так и просятся немедленно быть скушанными!

Отличный рецепт приготовления вкуснейшего варенья из яблок. Кроме приятнейшего вкуса, это варенье выглядит потрясающе. Цельные дольки яблок так и просятся немедленно быть скушанными!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 5 Килограмм
  • Сахар 5 Килограмм

Шаг 1

Для начала тщательно промойте яблоки под водой и обсушите, затем порежьте их дольками. Дольки яблок засыпаем в емкость для варки и перемешиваем с сахаром. Лучше всего это сделать на ночь, чтобы выделилось достаточное количество сиропа. Далее нужно прокипятить яблочные дольки 10 минут. Теперь варенье должно остыть.

Варенье из яблок пятиминутка рецепт с фото пошагово. Варенье из яблок пятиминутка.

Как приготовить варенье из яблок пятиминутка: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Те самые, прозрачные яблочные дольки, о которых все говорят. К сожалению, название Пятиминутка вовсе не означает, что варенье будет готово через пять минут :) Всё дело в том, что это варенье кипит всего пять минут! А для придания карамельных ноток его варят два, а то и три раза. Но, обо всем по порядку!

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Яблоки кисло-сладкого сорта вымойте под проточной водой. Не стоит пытаться удалять семенную коробочку, разрезая яблоки пополам! Просто обрезайте мякоть с четырех сторон, вообще не задевая огрызок. Да, так больше мякоти уйдет в отходы, но зато времени на приготовление яблок уйдет в разы меньше! Особенно актуально это при большом объеме заготовок.

Шаг 2:

Яблоки традиционно нарезают или крупным кубиком, или тонкими пластинками. Мне кажется, во втором случае, варенье смотрится более выигрышно.

Шаг 3:

Взвесьте уже очищенные и нарезанные яблоки. Это необходимо для того, чтобы точно соблюсти рецептуру.

Шаг 4:

Итак, пропорция яблоки-сахар в этом рецепте 1:1.5. У меня получилось 500 г. яблок, значит сахара мне нужно в 1.5 раза больше - около 750 г.

Шаг 5:

Перемешайте яблоки с сахаром очень аккуратно, стараясь не повредить целостность пластинок. Накройте миску и уберите на ночь в холодильник. За это время яблоки дадут много сока.

Шаг 6:

Яблоки вместе с соком перелейте в подходящую по размеру кастрюлю. У меня ковшик из нержавеющей стали. И доведите варенье до кипения на минимальном огне. Периодически помешивая, чтобы яблоки не прилипли ко дну. После закипания варите варенье пять минут. Затем снимите с огня и полностью охладите при комнатной температуре.

Шаг 7:

После остывания в варенье добавьте ванильный сахар и снова на медленном огне доведите до кипения. Время варки после закипания - те же пять минут.

Шаг 8:

Затем варенье, ещё горячим, раскладывают в чистые банки, остужают и хранят в холодильнике. Больше двух-трёх недель хранить такое варенье я не пробовала. Для длительного хранения существует консервация.

Это самое уютное и красивое яблочное варенье, которое я знаю. Оно просто транслирует очарование деревенской глубинки. Вот такие ассоциации у меня с этим вареньем.Сногсшибательный яблочно-ванильно-карамельный аромат сохраняется на протяжении всей баночки. А по вкусу варенье получается кисло-сладким, с небольшим перевесом в сторону сладости. Но это ещё будет зависеть и от самих яблок.Приятного аппетита!

Варенье из яблок пятиминутка на зиму, его рецепт и особенности. Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок.

Рецепт приготовления варенья «Пятиминутка» из яблок на зиму. Его особенности и свойства, которые понравятся каждой хозяйке.

Всем известен период, когда в саду начинают появляться яблоки на деревьях. В этот сезон, в деревнях, дети лезут на деревья, чтобы сорвать самый спелый плод. А в городах люди не могут пройти мимо корзинки спелых фруктов, только что привезенных с дачного участка. А что делать, если яблок много? Тут приходит пора заготовок на зиму. И в этом нам поможет, всеми любимое варенье.

Я расскажу вам рецепт, где не нужно тратить много времени на изготовление этой сладости. Это варенье по нижеуказанному рецепту из яблок, которое можно использовать, не дожидаясь зимы, а добавлять его в качестве начинок для домашней выпечки.

Тем более, если вы только начинаете делать первые шаги на кулинарном поприще, и, прежде чем пробовать более длительные классические рецепты варенья с выпариванием лишней жидкости и долгим томлением фруктов, вам стоит попробовать сварить варенье из яблок «Пятиминутка». Конечно, это название условно и времени уйдет не пять минут, но всё же существенно меньше, а результатом все останутся довольны.

Начальный этап:

Начальным этапом является подготовка. Понятное дело, все начинается с выбора яблок. Конечно, если с дачи вы привезли два ведра своих яблок, то именно они пойдут в ход. Но если же яблоки вы привезли из магазина или рынка, то, перед покупкой, стоит уделить внимание кисло-сладким сортам. Этот выбор обуславливается тем, что это лучшее сочетание вкусов для заготовок. Далее, т. к. в этом рецепте описывается подготовка, нам понадобятся пол-литровые или литровые банки и крышки к ним.

Этот домашний рецепт сэкономит время и силы, а также сохранит все витамины и микроэлементы даже на зиму.

Ингредиенты
  1. Яблоки любимого сорта (2 кг).
  2. Сахар (300 грамм).
  3. На усмотрение можно класть небольшое количество корицы, которая усиливает вкус яблок, и при этом полезна своими свойствами.
  4. А также можно добавить ванильный сахар, лимонную цедру и кусочки апельсина по вкусу.​
Процесс приготовления
  • Для начала, яблоки, разумеется, мы сначала моем. В этом рецепте приготовления этого яблочного варенья, нам подойдут как спелые, так и слегка переспелые плоды. Но также можно взять зеленые яблоки с белесыми косточками. Теперь вопрос. Этот рецепт предусматривает варенье с целыми дольками, или же слегка разваренными? Ответом на этот вопрос послужит сам сорт нашего фрукта.
  • Рецепт варенье из яблок «Пятиминутка» предусматривается, что яблоки будут нарезаны дольками, которые должны быть не меньше трех сантиметров. Для этого мы берем кастрюлю и кидаем прямо в нее нарезанные мелкие дольки. Чего не стоит делать, так это сначала разрезать яблоко, потом вырезать сердцевину, избавляясь от кожицы. Это будет не так быстро и послужит вам только большим затруднением. Просто обрезайте яблоко по краям до сердцевины со всех сторон. В этом рецепте можете резать вместе с кожицей. Она станет мягкой за пять минут кипячения, и этого будет вполне достаточно.
  • Следующим этапом в нашем рецепте будет засыпание сахаром. Не нужно измерять и взвешивать все до точного расчета. Если вам покажется, что недостаточно сахара, или фрукт слишком кислый, то просто досыпьте немного. Пусть лучше варенье будет более сладким, чем наоборот. Потом следует все тщательно перемешать, чтоб равномерно распределился сахар.
  • Теперь нужно дождаться пока наши яблоки дадут сок. Для этого нужно поставить кастрюлю в холодильник, или в холодное место на ночь. Необходимо выстоять примерно 10 часов. Сока будет около одной трети от всего продукта.
  • Наутро достаем кастрюлю из места, куда вы ее поставили и тщательно перемешиваем. Далее, оставляем на огне. По времени, вариться яблочное варенье будет около 5−8 минут. Но это рецепт предусматривает именно кипячение в течение этого времени. Будет большой ошибкой, если просто держать кастрюлю на плите без варки. Нужно варить пять минут после закипания.
  • Если вы все же решили добавить корицу, то следует еще в середине варки добавить чайную ложку полотой корицы на 2 кг яблок. Или добавить ванильный сахар в таком же количестве.
  • Пока яблочное варенье закипает, нужно подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. Делают это обычно на пару с помощью большой кастрюли или чайника. Следует это сделать перед самым разливом варенья. Пока вода кипит, банка стерилизуется. И также нужно проделать и с крышками, но желательно их прокипятить.
  • Далее, по истечении пяти минут, кипящее варенье «Пятиминутка» распределяется по банкам и закатывается крышками. Следует проверить заготовки, перевернув их, то есть крышкой вниз. Это нужно делать во избежание не до конца закрученной крышки и не целостных банок.

Сваренному по данному рецепту яблочной «Пятиминутке» не требуется определенный температурный режим для сбережения. Поэтому банки можно хранить где угодно. И да, из этого следует, что полезные свойства сохраняются из-за использования температурной обработки на минимальном времени. Что особенно ценится в зимние месяцы из-за снижения иммунитета. Этот рецепт на зиму, действительно, можно приготовить за пять минут. И такую вкусную и полезную заготовку на зиму из любимого фрукта полюбит вся ваша семья.

С помощью такого рецепта, наша «Пятиминутка» из яблок будет храниться как минимум целый год. Но, скорее всего, вы используете варенье ближайшей зимой, ведь оно приготовлено собственноручно. А те, кто приготовил его из яблок, росших в своем саду, будет вдвойне приятней угостить не только домочадцев, но и друзей, приехавших издалека и любимых соседей.

Потому что яблочное варенье — одно из любимых лакомств для людей разных возрастов и пристрастий к еде. Скажите, кто не любит эту сладость? Его насыщенный аромат и вкус, знакомый нам с детства. А у каждой хозяйки, способов приготовления не сосчитать. И оно получается самым вкусным, какой бы рецепт вы ни испробовали.

А что же можно приготовить из яблочного варенья? Здесь, уже вся инициатива в ваших руках. Начиная от обычной начинки в пироги и шарлотки, и до самых изысканных блюд к званому ужину. А Если у вас слишком много яблок, то рекомендую по рецепту варить это яблочное лакомство партиями, и в каждую добавлять разные специи. Можно приготовить самые разные сочетания яблок с любимыми фруктами и специями. Таким образом, выбор десертов зимой будет больше и разнообразнее. А ваши близкие не останутся равнодушными к вашим стараниям.

Варенье пятиминутка из яблок.

Варенье пятиминутка из яблок с корицей пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Варенье “пятиминутка” из яблок – минимум заморочек и времени, максимум пользы. За счет короткой тепловой обработки яблоки сохраняют огромную часть полезных веществ. В стандартном рецепте яблочного варенья, варящемся более часа, остается одна клетчатка и ни одного витамина.

Варенье пятиминутка из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки,
  • сахар,
  • корица.

Процесс приготовления:

Моем яблоки для домашнего варенья. Подойдут как спелые и даже слегка переспелые яблочки, так и совсем зеленые с еще белесыми косточками. От сорта яблок зависит, останутся они целыми дольками в варенье или слегка разварятся.

Берем кастрюлю и нарезаем яблочки мелкими дольками (примерно 3 см) прямо в нее. Большой морокой будет разрезать яблоко, выковыривая сердцевину, снимая кожицу. Делать этого не стоит! Сэкономьте время, обрезайте яблоко по краям со всех сторон до сердцевины, вертя его в руках. Не бойтесь резать вместе с кожицей, она просахарится в сиропе и пяти минут кипячения, будет ей вполне достаточно, чтобы стать мягкой.

Засыпайте яблочные дольки сахарным песком. Рассчитывайте так: 1 стандартный стакан песка на 1 кг порезанных яблок. Не мучайтесь точным взвешиванием и измерением, лучше досыпьте песка больше, чем меньше. Перемешайте так, чтобы сахар равномерно распределился.

Далее кастрюле или большой емкости с засахаренными яблоками необходимо выстоять около 10 часов. Можно 8, можно 12 или чуть больше – не принципиально. Важно в итоге дождаться, когда яблоки пустят сок. Жидкости будет примерно 1/3 от всей заготовленной массы. Лучше убрать кастрюлю в холодильник на ночь.

Достаем яблоки из холодильника, хорошенько перемешиваем. Ставим вариться. Пятиминутка из яблок готовится 5-8 минут. Именно кипятится, а не просто держится на огне!

В середине процесса варки добавляем в яблочное варенье молотую корицу. На 1 кг яблок возьмите пол чайной ложки. На большую 5 л кастрюлю я смело кладу 1 большую ложку. Корица усиливает вкус яблок и дарит варенью приятный десертный аромат.

Пока яблочное варенье закипает и варится, поставьте чайник, приготовьте банки для варенья. Банки следует стерилизовать перед разливом варенья. Очень удобно стерилизовать на чайном носике. Вода кипит, банка стерилизуется. Так же и с крышкой.

Кипящее яблочное варенье пятиминутка распределяется по банкам, закатывается ключом под крышку. Делайте это оперативно! Можно подключить сильную половину.

Хранится варенье пятиминутка из яблок года 2 точно. Но, скорее всего, ближайшей зимой вы его съедите или израсходуете в начинку для пирогов.

Яблочный джем Пятиминутка с Конфитюркой.

Для быстрого приготовления яблочного джема можно использовать "Конфитюрку" - натуральный растительный загуститель для варенья или джема. В состав "Конфитюрки" входят пектин и лимонная кислота. На пачках с загустителем есть инструкция к применению. Для приготовления яблочного джема с "Конфитюркой"

Для быстрого приготовления яблочного джема можно использовать "Конфитюрку" - натуральный растительный загуститель для варенья или джема. В состав "Конфитюрки" входят пектин и лимонная кислота. На пачках с загустителем есть инструкция к применению.

Ингредиенты

* - Если яблоки сладкие (без кислинки) - сахара нужно меньше 800 г. Если яблоки кислые - сахара нужно взять побольше (до 1 кг).

Процесс приготовления

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробочек.

Натереть яблоки на терке. Я кожуру не чистила, натирала яблоки так, чтобы кожура осталась в руках.

Можно яблоки очистить от кожуры и измельчить в измельчителе. Затем кладем измельченные яблоки в кастрюльку с антипригарным покрытием, всыпаем пакетик "Конфитюрки".

Натертые или измельченные яблоки надо довести до кипения БЕЗ воды, непрерывно помешивая.

Затем горячую массу осторожно пюрировать блендером.

Всыпать сахар в яблочное пюре и варить до загустения на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.

Вот такой замечательный яблочный джем получился! Вкусно и быстро!

Для использования на зиму джем разлить горячим в простерилизованные банки и завинтить прокипяченными крышками.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт яблочного джема с "Конфитюркой".

Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.

Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #929a428d-39be-11ed-8086-786c7a545351

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #929a428d-39be-11ed-8086-786c7a545351

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Варенье пятиминутка из яблок простой пошаговый рецепт с фото. Варенье из яблок пятиминутка.

Пошаговый рецепт варенья пятиминутка из яблок с фото. Простейшая заготовка яблочного варенья на зиму в банках. Как приготовить варенье пятиминутка из яблок просто и вкусно

Приготовление варенья "пятиминутка" из яблок – процесс несложный, каждая хозяйка способна в нужных пропорциях соединить сахар (или его заменители) с нарезанными яблоками. Однако и здесь есть несколько маленьких хитростей: - Лучше варить варенье из яблок, которые только созревают. - Плоды для заготовки нельзя использовать вялые, примятые, подпорченные и повреждённые яблоки.

Итак, в саду созрели яблоки и не грех бы из них сделать варенье. Без многократного кипячения, уваривания сиропа и других прочих "примочек".

ингредиенты:

- яблоки (уже нарезанные) - 1 кг; - сахар песок - 150 г.

рецепт приготовления

Тщательно промыть яблоки под проточной водой.

Нарезать чистые яблоки небольшими кусочками, удалив сердцевину.

Засыпать необходимым количеством сахара.

Оставить на час время от времени перемешивая.

Высыпать давшие сок яблоки в глубокий казан.

Довести на тихом огне до кипения и сразу убрать с огня.

Помыть под проточной водой банку и крышку.

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку и крышку.

Выложить в горячую подготовленную банку теплое яблочное варенье.

Герметично закрыть горячей крышкой банку с вареньем.

Вкусное варенье из яблок "пятиминутка" готово! Быстрое и легкое в приготовлении яблочное варенье.

"Пятиминутка" - изумительно вкусная заготовка. Правда, не слишком долговечная, к сожалению. С "настоящим" вареным вареньем по сроку хранения и не сравнить. Однако, до Нового Года достоит точно.

полезные советы:

- Очень необычным по вкусу и внешнему виду получается яблочное варенье, в которое добавлены несколько листиков свежей мяты. Благодаря специфическому мятному вкусу, варенье совершенно по-другому пахнет, а вкус у него получается отменный, ни на что не похожий.

- Удачным получается и варенье с добавлением ягод смородины или малины. Количество ягод нужно рассчитывать приблизительно по тому же принципу, что и ингредиенты для компота – на каждый килограмм порезанных дольками яблок берем стакан малины или смородины. Малина и смородина не требуют долгой варки, именно по этой причине их смело можно добавлять в яблочное варенье-пятиминутку.

- Обычное варенье проваривают 3-4 раза, чтобы сок из фруктов или ягод успел выделиться, смешаться с сахаром и образовать сироп, в котором и будут сохраняться ягоды и фрукты. Поскольку быстрое варенье из яблок кипятится всего один раз, весь сок не успеет выделиться. Именно по этой причине варенье нельзя хранить годами. Максимальный срок годности такого варенья – 6-8 месяцев. По истечении этого срока варенье нужно либо использовать, либо заново переварить. - Чтобы варенье не засахарилось, можно добавить в него немного лимонной кислоты.

из комментариев посетителей:

- ". Да после многократных варок от яблок уже ни вкуса ни витаминов не остается, а здесь - раз и готово! . "

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎