Как и когда вводить кабачок в первый прикорм. Как начать прикорм с кабачка.
Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна
Когда малыш взрослеет, ему требуется больше полезных веществ. Для этого родители вводят прикорм. Нередко первым овощным продуктом становится кабачок. Когда предлагать его малышу и как лучше приготовить?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм в возрасте после шести месяцев жизни, а национальное руководство Российской Федерации и Европейского союза гастроэнтерологов и инфекционистов — с четырёх до шести месяцев.
Но на самом деле сроки индивидуальны: некоторым детям педиатры рекомендуют знакомиться со взрослыми продуктами в четыре месяца, а другим малышам можно подождать и до шести.
Обычно прикорм начинают с каш или овощных пюре, и во втором случае первым продуктом ребёнка иногда становится кабачок.
Прикорм кабачком в 4 месяца практически ничем не отличается от прикорма в шесть месяцев. Главное помнить, что специалисты рекомендуют использовать в питании детей раннего года и особенно на первых этапах введения прикорма продукты промышленного выпуска – детские овощные пюре.
Полезные свойства кабачка
Этот овощ реже вызывает пищевую непереносимость или аллергические реакции. Кабачок содержит калий и пищевые волокна. Считается, что у кабачка мягкая клетчатка.
Основные правила ввода прикорма
Как давать кабачок для первого прикорма? Как и любой другой продукт, детское овощное пюре из кабачков лучше предлагать его малышу с утра, после первого приёма пищи. Тогда будет возможность отследить реакцию малыша на новы продукт в течение дня.
Начинать нужно с половины чайной ложки, чтобы проследить, как ребёнок реагирует на изменения в рационе. На следующий день можно предложить целую ложку, увеличивать объём до 5–6 ложек в течение недели, а затем полностью заменить блюдом одно полноценное кормление.
Если нет возможности использовать продукты промышленного выпуска, то пюре из кабачков лучше готовить непосредственно перед едой, чтобы блюдо было свежим. Но все же лучше выбирать пюре промышленного производства.
Как выбрать кабачок для первого прикорма
Пюре из кабачков для прикорма лучше приобрести в магазине. Обратите внимание на целостность банки, крышечку и сроки годности продукта.
Продукты «ФрутоНяня» с кабачком
Чтобы не тратить время на готовку, многие родители выбирают готовые пюре. В них есть ряд преимуществ перед домашними — в частности, они проходят жёсткий контроль качества, а их состав строго регламентируется. Поэтому чаще всего они безопаснее тех, что приготовлены в домашних условиях.
В пюре из кабачка для первого прикорма «ФрутоНяня» нет соли и добавленного крахмала. Оно полностью натурально. За счёт своей мягкой консистенции продукт подходит для первого овощного прикорма.
Когда не стоит вводить в прикорм кабачок
Несмотря на то, что аллергические реакции на кабачок достаточно редки, каждый организм индивидуален.
Если у малыша наблюдается раздражение на коже, вздутие живота, тошнота или рвота, лучше отложить прикорм и проконсультироваться со специалистом. Возможно, дело окажется не в прикорме, но лучше убедиться, что ребёнок здоров и хорошо реагирует на взрослую еду.
Прикорм ребёнка кабачками — одно из самых первых гастрономических впечатлений ребёнка. Главное не торопиться с введением прикорма и предлагать кабачок мягко. Возможно, первое время малыш будет отказываться от непонятного продукта, но со временем обязательно полюбит его и будет просить ещё.
Овощи для первого прикорма: как вводить овощи в меню ребенка. Введение овощей в рацион ребенка.
Какие овощи идеально подойдут для начала прикорма? Эксперты Valio Baby рассказывают с каких овощей можно начинать первый прикорм и как правильно вводить их в рацион питания ребенка
Педиатры не случайно рекомендуют вводить в качестве первого прикорма именно овощи. Они являются идеальным источником витаминов и минеральных веществ (железа, цинка, меди, кальция, фосфора, магния и др.), которые так необходимы растущему детскому организму.
Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев Подробнее
Тех, что содержатся в мамином молоке или адаптированной смеси, малышу в возрасте 4–6 месяцев уже недостаточно. Кроме того, овощи богаты растительным белком и пищевыми волокнами, они необходимы для формирования иммунитета и развития пищеварительной системы.
Первые овощные пюре для прикорма обязательно должны быть монокомпонентными. Очень важно проследить, как организм ребенка отреагирует на новый продукт — если вы смешаете два вида овощей, сделать это будет значительно сложнее. Не солите и не подслащивайте пюре. Малыш должен узнать натуральный вкус продуктов. Кстати, по этой причине не рекомендуют начинать прикорм с фруктов — они сладкие, и после них полюбить безвкусный кабачок младенцу будет нелегко.
При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. При первом знакомстве овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.
Овощи для прикормаНачинать лучше всего с уже упомянутого кабачка, цветной капусты, брокколи.
Кабачок обладает мягким вкусом и легко усваивается, не перегружая кишечник. Практически не вызывает аллергий. В нем много железа, меди и фолиевой кислоты. Он хорошо выводит жидкость, а вместе с ней и токсины, так как обладает легким мочегонным свойством.
В цветной капусте небольшое количество клетчатки — поэтому овощ легко усваивается, а малыша не беспокоят вздутия и колики. Белка и витамина С в цветной капусте в 3 раза больше, чем в белокочанной. Особенна полезна она тем малышам, у которых повышен сахар.
Брокколи значительно сытнее цветной капусты. Белок, содержащийся в брокколи, очень схож с животным. Эта капуста — прекрасный источник витаминов группы B и кальция.
После знакомства с этими овощами малышу можно предложить тыкву, морковь и картофель.
Морковь часто вызывает аллергии, поэтому с ней нужно быть осторожными. Также у овоща есть послабляющий эффект. Картофель очень крахмалистый, тяжелый для переваривания овощ, его стоит комбинировать с другими, добавляя в объеме не больше 1/3. Чтобы крахмала в нем стало поменьше, очистите, разрежьте и замочите картофелину на 1,5–2 часа в холодной воде. Тыква — это витаминный рекордсмен. Однако помните, что она, как и морковь, слабит.
В 5–6 месяцев в прикорм осторожно вводят свеклу и белокочанную капусту. Чуть позже — зеленый горошек.
Не раньше, чем в 8 месяцев, малышу можно дать попробовать помидор. Это очень ценный, но высокоаллергенный овощ и его нужно тщательно выбирать — часто томаты выращиваются с большим количеством химии.
Овощные пюре выпускаются как на отечественных предприятиях, так и поступают по импорту из различных стран. Обычно овощные пюре выпускаются на тех же предприятиях, что и фруктовые пюре. Можно готовить овощное пюре и в домашних условиях, однако при этом мамам необходимо помнить о способе его приготовления, качестве используемого сырья и соблюдении необходимых санитарно-гигиенических требований.
Введение прикорма грудному ребенку. Первый прикорм ребенка.
Как правильно вводить прикорм ребенку рассказала педиатр клиники Территория Здоровья ЦТА Анна Александровна Царегородцева.
В грудном молоке содержатся ферменты, незаменимые аминокислоты, антитела, витамины и другие вещества, необходимые для роста и развития малыша. Однако с возрастом (в промежутке 6-24 месяца, согласно ВОЗ) потребности ребенка меняются, и тогда нужно вводить прикорм. При этом, сразу же сворачивать ГВ не обязательно (ВОЗ рекомендует кормить грудью до 2-летнего возраста). О том, как грамотно ввести новые продукты в рацион ребенка, рассказала педиатр ЦТА Анна Александровна Царегородцева.
Начинать подкармливать малыша можно, если:
- Ему исполнилось 6 месяцев или больше.
- Он хорошо держит голову.
- Может дотронуться рукой до рта и активно «жует» разные предметы.
- Если посадить его в детский стульчик или на колени взрослого, ребенок сможет сидеть.
- У него есть пищевой интерес: когда взрослые едят, малыш наблюдает, тянет ручки и хочет попробовать.
С чего начать
Как правило, сначала ребенка «знакомят» с овощами. Если вы хотите вводить овощи из баночек, то лучше покупать монопродукты — чтобы в пюре был только кабачок или только брокколи и т.д. Начинать лучше всего с кабачка. После этого можно ввести цветную капусту, затем — брокколи, потом картофель, тыква и морковь.
Вводить нужно в обеденное время (12-15 часов) и не более одного продукта за раз. Овощное пюре (как и любой другой прикорм) дают до кормления грудью или смесью, 1 чайную ложку. На следующий день нужно понаблюдать за кожей и стулом ребенка и не давать ему прикорм, а только кормить грудью! Если организм воспримет новый продукт нормально, через день можно дать уже 2 ч. л. кабачка. По той же схеме — если все в порядке, можно увеличить количество до 3 ч. л. Постепенно дают больше прикорма (до 5 ложек) и все реже докармливают ребенка молоком. Когда объем овощей в рационе составит примерно 150-200 г. в день, можно перестать кормить ребенка грудью в этот прием пищи.
Как вводить новое блюдо
2-е блюдо (цветную капусту) нужно добавлять к уже введенному. То есть, 5 ч. л. кабачка и 1 ч. л. цветной капусты. В «разгрузочный день» можно давать 5 ч. л. кабачка, но отказаться от капусты и наблюдать. В итоге вы будете давать малышу 5 ч. л. кабачка и 5 ч. л. цветной капусты.
Потом можно ввести 3-е блюдо — брокколи — и затем другие овощи. Когда ребенок будет знаком с разными овощами, можно вводить овощные смеси.
Если вы хотите кормить ребенка овощами собственного приготовления, то заметьте — лучше всего варить овощи в пароварке. Так получится сохранить витамины и микроэлементы.
Фрукты и ягоды
Когда ребенок будет хорошо переваривать овощи, можно ввести в рацион фрукты. Их лучше давать из баночек. Время введения фруктов — полдник (16-18 часов).
В качестве первого фрукта лучше взять яблоко, потом — грушу, затем — чернослив. Схема та же: 1 ч. л. яблочного пюре до кормления грудью. На следующий день вы не даете фрукты и кормите ребенка овощами, к которым он уже привык. Через день количество яблочного пюре увеличивается до 2 ч. л. и так далее.
Жидкости
С введением прикорма нужно предложить ребенку воду — детскую бутилированную или кипяченую. Наливайте воду в чашку, чтобы не приучать малыша к бутылочке с соской. Дети хорошо пьют из чашки с рождения!
Другие продукты
В рацион можно также ввести перемолотые каши, постепенно добавляя в них сливочное или растительное масло. Если это детская каша и ее нужно разводить жидкостью, то лучше использовать молоко мамы или смесь, а не коровье.
С 7-8 месяцев нужно вводить полутвердую пищу, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки (а с ними правильная работа языка и речь), мелкая моторика, работа глаз. Продукты можно размять, потереть или перемолоть. Так ребенку будет проще их съесть.
С 8-9 месяцев можно резать пищу (приготовленные овощи и фрукты) на маленькие кусочки и предлагайте малышу. Он будет брать еду рукой, помещать в рот и есть.
Пюре из кабачков для первого прикорма.
Как приготовить кабачки для первого прикорма, сколько варить замороженный кабачок грудничку. Готовим пюре самостоятельно или выбираем Heinz, Hipp, Фрутоняня
Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.
СодержаниеКак приготовить кабачки для первого прикорма
Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.
Рецепт пюре из кабачковГотовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода . Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.
Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.
Как правильно и сколько варить кабачкиДля первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).
Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура. Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками. Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.
Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.
Кабачки для прикорма в детском питании
За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.
Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗК продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.
В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:
Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.
Состав кабачка
Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.
В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.
Чем полезен кабачок для детей и взрослых
Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.
Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.
Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).
Поварёшкино. Пюре из кабачков для первого прикорма.
Пюре из кабачков для первого прикорма Прикорм можно начинать уже с 4,5-5 месяцев, особенно, если у ребенка проблемы со стулом. Для первого прикорма педиатры советуют овощные пюре. Самым
Прикорм можно начинать уже с 4,5-5 месяцев, особенно, если у ребенка проблемы со стулом. Для первого прикорма педиатры советуют овощные пюре. Самым гипоаллергенным и безопасным для ребенка считается пюре из кабачков.
Можно покупать и баночное пюре, но в них часто добавляют крахмал, кукурузную или рисовую муку, что, я считаю, маленькому ребенку совсем ни к чему. Поэтому лучше готовить пюре для прикорма своими руками. Тем более что рецепт очень прост. Главное – это наличие блендера. Если блендера у вас еще нет – самое время его приобрести, ведь вы еще не раз будете готовить еду своему ребенку, а первое время детям можно только перемолотую пищу, т. е. пюре.
Очень хорошо пюре из кабачков помогает тем деткам, кто мучается запорами. Ничего лишнего добавлять не нужно – ни соли, ни воды. Грудным детям нельзя солить пищу, а вода не требуется, так как кабачок сам по себе водянистый.
Для прикорма достаточно 80 гр. кабачка (цуккини либо обычного) – это объем одной покупной банки с пюре. Если вы только начинаете прикорм, кабачка можно брать поменьше – грамм 30-50, чтобы просто так не переводить продукты. Оставшийся кабачок можно нарезать и заморозить. В дальнейшем кабачок можно будет смешивать с другими овощами – картошкой, брокколи, цветной капустой. Потом и с мясом – индейкой, телятиной и курицей.
Если вы не знаете, как начинать прикорм, вот инструкция: начинать с 1 ч. л., и каждый день удваивать — 2 ч. л., 4 ч. л., 8 ч. л. и т.д. пока не дойдете до 80 гр. (1 целой баночки). Лучше всего давать пюре с утра, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией ребенка. Если появились какие-то проявления аллергии (сыпь и др.), отменить введение прикорма на неделю.
Схема введения прикорма.
Читайте в нашей статье: Схема введения прикорма. Интернет-магазин детских товаров Helptomama.
Оптимальным временем для него считается период второго кормления ребенка. Педиатры рекомендуют вводить прикорм с малых порций, а переходить от одного вида пищи к другому нужно постепенно через 1,5-2 недели.
Представленная ниже схема введения прикорма одобрена российскими педиатрами с точки зрения безопасности и пользы для ребенка. Однако каждый малыш индивидуален, и не следует подгонять его рацион под какие-либо догмы. Важно контролировать его отношение к каждому новому продукту, придерживаясь примерной схемы дополнительного питания.
1 неделяОвощное пюре из кабачка можно приготовить самостоятельно. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, обдать кипятком. Желательно варить их на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Готовые мягкие кабачки измельчить при помощи блендера или обычного сита. Соль при приготовлении и в готовое блюдо не добавлять, можно немного развести пюре грудным молоком или же овощным отваром.
Каждый прикорм необходимо завершить обычным кормлением грудным молоком или привычной для малыша адаптированной смесью.
1 день – 3 г (чуть менее 0,5 ч. л.) кабачкового пюре
2 день – 8 г кабачкового пюре
3 день – 20 г овощного пюре из кабачка
4 день – 40 г пюре из кабачка
5 день – 70 г пюре из кабачка
6 день – 120 г кабачкового пюре + ½ ч. л. (или чуть менее) растительного масла
7 день – 166 г кабачкового пюре + 1 ч. л. растительного масла
2 неделяВводим в рацион ребенка цветную капусту, также приготовив её на пару или в кипящей воде без добавления соли. Начинаем прикорм с нового и незнакомого малышу вкуса и завершаем прием пищи уже привычным кабачковым пюре.
Прикорм обязательно завершаем рудным молоком или смесью до наступления полного насыщения.
1 день – 5 г пюре из цветной капусты + 166 г пюре из кабачка с добавлением чайной ложки растительного масла
2 день – 8 г цветной капусты + 162 г пюре из кабачков с 1 ч. л. раст. масла
3 день – 20 г цветной капусты + 150 г кабачкового пюре с чайной ложкой растительного масла
4 день – 40 г цветной капусты + 130 г пюре из кабачка с 1 ч/л раст. масла
5 день – 70 г пюре из цветной капусты + 100 г кабачкового пюре и 1 ч/л раст. масла
6 день – 120 г цветной капусты с 1 ч.л. растительного масла и 50 г овощного пюре из кабачков
7 день – 166 г пюре из цветной капусты с добавлением 1 ч.л. растительного масла
3 неделяНовым овощем третьей недели прикорма станет брокколи. Его снова необходимо совмещать с уже привычными для малыша овощными вкусами. Готовить пюре следует также на пару, чтобы избежать потери витаминов. Овощное пюре с особой тщательностью нужно измельчить блендером, не допуская присутствия волокон и комочков.
По традиции после прикорма докармливаем малыша грудью или адаптированной для него смесью.
-
1-й день – 5 г брокколи + 166 г цветной капусты с ч/л раст. масла
2 день – 8 г брокколи + 162 г кабачка с 1 ч.л. раст. масла
3 день – 20 г брокколи + 150 г цветной капусты и ч.л. растительного масла
4 день – 40 г брокколи + 130 г пюре из кабачка и ч.л. раст. масла
5 день – 70 г брокколи + 100 г пюре из цветной капусты с 1 ч.л. раст. масла
6 день – 120 г брокколи с 1 ч/л раст. масла + 50 г кабачкового пюре
7 день – 166 г овощного пюре из брокколи с 1 ч.л. раст. масла
4 неделяПриобщив малыша к овощным вкусам, начинаем постепенно вводить в его рацион каши. Необходимо контролировать, чтобы продукт был без молока и без глютена. В данную категорию входят рисовая, гречневая и кукурузная каша, и начинать приятное и во всех смыслах полезное знакомство рекомендуется с гречки.
Прикорм в виде каши вводится на завтрак, тогда как на обед можно предложить малышу овощное пюре из броколли, цветной капусты или кабачка. И завтрак, и обеденное кормление завершается грудным молоком или же смесью.
-
1-й день – 0,5 ч.л. гречки
2 день – 1 ч. л. гречневой каши
3 день – 3 ч/л гречневой каши
4 день – 7 ч.л. гречки
5 день – 12 ч.л. гречки
6 день – 20 ч.л. гречки с добавлением 1 ч.л. сливочного масла
7 день – 27 ч.л. гречки с 1 ч.л. сл. масла
5 неделяПосле гречки можно переходить к рисовой каше на завтрак. Педиатры рекомендуют вновь совмещать оба варианта, чтобы исключить проблемы со стулом. На обед малышу следует предложить овощное пюре в том объеме, к которому он уже привык. Не забываем, что нельзя отказывать ребенку после прикорма в грудном молоке или смеси.
Вместо самостоятельного приготовления всегда можно использовать баночное детское пюре, соблюдая рекомендации производителя.
-
1-й день – 0,5 ч/л риса +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
2 день – 1 ч/л риса + 26,7 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
3 день – 3 ч/л риса + 24,7 ч/л гречки со сл. маслом
4 день – 7 ч/л рисовой каши + 21,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
5 день – 12 ч/л рисовой каши + 16,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
6 день – 20 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л гречки
7 день – 27 ч/л риса и 1 ч/л сл. масла
6 неделяБезглютеновый прикорм из каш продолжаем кукурузной кашей, после которой предлагаем вновь попробовать рис или гречку. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, дополнением служит лишь сливочное масло. На обед – снова овощное пюре из брокколи, кабачков или цветной капусты в привычном объеме. После прикорма малышу обязательно следует предложить грудное молоко или смеси.
-
1-й день – 0,5 ч/л кукурузной каши +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
2 день – 1 ч/л кукурузной каши + 26,7 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
3 день – 3 ч/л кукурузной каши + 24,7 ч/л гречки со сл. маслом
4 день – 7 ч/л кукурузной каши + 21,3 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
5 день – 12 ч/л кукурузной каши + 16,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
6 день – 20 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л рисовой каши
7 день – 27 ч/л кукурузной каши и 1 ч/л сл. масла
7 неделяНа завтрак продолжаем чередовать уже привычные для малыша каши, а к овощному пюре на обед наступило время порадовать карапуза тыквой. Вводим новый вкус постепенно, с каждым днем увеличивая порцию. После тыквы на обед ребенок получает уже знакомые ему измельченные овощи. Докармливаем грудным молоком или адаптированной для малыша смесью.
1 день – 0,5 ч/л тыквы +27 ч/л цветной капусты с 1 ч/л раст. масла
2 день – 1 ч/л тыквы + 26,7 ч/л кабачка с 1 ч/л раст. масла
3 день – 3 ч/л пюре из тыквы + 24,7 ч/л брокколи с раст. маслом
4 день – 7 ч/л тыквы + 21,3 ч/л цветной капусты с 1 ч/л раст. масла
5 день – 12 ч/л тыквы + 16,3 ч/л кабачкового пюре с 1 ч/л раст. масла
6 день – 20 ч/л тыквы с 1 ч/л раст. масла + 8 ч/л брокколи
7 день – 27 ч/л пюре из тыквы и 1 ч/л раст. масла
8 неделяКода малыш уже освоился с основными овощными вкусами, можно постепенно начать его знакомить с фруктами. На завтрак начинаем вводить яблочное пюре, дополняя его кашей, а на обед потчуем карапуза овощами в привычном для него порционном объеме. Грудное молоко или смесь после прикорма – обязательно.
-
1-й день – 0,5 ч/л яблочного пюре +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
2 день – 1 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
3 день – 3 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом
4 день – 4 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
5 день – 6 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
6 день – 8 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом
7 день – 10 ч/л яблочного пюре и 27 ч/л гречки с добавлением сл. масла
9 неделяПосле восьми месяцев ребенка можно знакомить с пшенной кашей. Готовится она из перемолотого зерна без добавления сахара. Пшено богато фолиевой кислотой, аминокислотами и содержит клетчатку, способствующую правильному функционированию кишечника. На завтрак вместе с «пшенкой» необходимо чередовать рис, гречку и кукурузную кашу, завершая прикорм грудным молоком или детской смесью.
1 день – 0,5 ч/л пшенной каши +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
2 день – 1 ч/л пшенной каши + 26,7 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
3 день – 3 ч/л пшенной каши + 24,7 ч/л кукурузной каши со сл. маслом
4 день – 7 ч/л пшенной каши + 21,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
5 день – 12 ч/л пшенной каши + 16,3 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
6 день – 20 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л кукурузной каши
7 день – 27 ч/л пшенной каши и 1 ч/л сл. масла
10 неделяНа девятом месяце жизни уже заметно подросшего малыша можно знакомить со вкусом мяса. Начинать следует с кроличьего мяса, которое легче всего усваивается и крайне редко приводит к аллергическим реакциям. Мясо кролика станет дополнением к привычным кашам во время завтрака. Необходимо отварить мясо без соли и перемолоть его до однородного состояния либо воспользоваться уже готовым баночным пюре.
1 день – 0,5 ч/л кроличьего мяса +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
2 день – 1 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
3 день – 3 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом
4 день – 4 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла
5 день – 5 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
6 день – 7 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л риса со сл. маслом
7 день – 8 ч/л кроличьего мяса и 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом
11 неделяНа одиннадцатой неделе прикорма вводим пюре из чернослива на завтрак. Особо внимательно наблюдаем за состоянием малыша и его пищеварением, ведь чернослив можно назвать натуральным слабительным средством. Совмещаем его с кашами, а во время обеда предлагаем малышу овощное пюре и 50 г мяса. После кормления необходимо предложить ребенку грудное молоко или детскую смесь.
1 день – 0,5 ч/л пюре из чернослива +27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла
2 день – 1 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
3 день – 3 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л риса со сл. маслом
4 день – 4 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла
5 день – 6 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла
6 день – 8 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л гречки со сл. маслом
7 день – 10 ч/л пюре из чернослива и 27 ч/л рисовой каши со сл. маслом
12 неделяПродолжаем потчевать нашего карапуза мясными вкусами и вводим в его рацион мясо индейки. На обед – овощное пюре которое можно дополнить небольшим количеством фруктового пюре из чернослива или яблока.
1 день – 0,5 ч/л мяса +27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла
2 день – 1 ч/л мяса + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла
3 день – 3 ч/л мяса + 27 ч/л гречки со сл. маслом
4 день – 4 ч/л мяса + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
5 день – 5 ч/л мяса + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла
6 день – 7 ч/л мяса + 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом
7 день – 8 ч/л мяса и 27 ч/л гречки со сл. маслом
13 неделяНа очередной неделе прикорма новым блюдом в меню станет грушевое пюре. Не забываем, что ребенок не должен испытывать недостатка и в грудном молоке или смеси.
1 день – 0,5 ч/л пюре из груши +27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
2 день – 1 ч/л пюре из груши + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла
3 день – 3 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом
4 день – 4 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
5 день – 6 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
6 день – 8 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом
7 день – 10 ч/л пюре из груши и 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом
Важные рекомендации для прикорма
Если малыш к началу прикорма испытывает дефицит массы тела, можно поменять местами этап введения овощей и каш.
При проблемах со стулом можно в качестве фруктового пюре начать с чернослива, а не яблока.
При необходимости, если малыш не справляется с предложенными порционными объемами, их можно увеличивать на протяжении не одно, а полутора или двух недель.
Если ребенок не стремится «отведать» новое блюдо, можно вначале предложить ему уже знакомый вкус, и лишь потом знакомить новым.
Безглютеновые каши можно готовить не только на воде, но и на мамином молоке или привычной для малыша смеси.
Для правильного усвоения новых продуктов кормить ребенка нужно из ложечки, а не бутылочки.
Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы оставалось время проконтролировать состояние малыша и реакцию его организма на новый рацион.
Первый прикорм кабачок, пюре из кабачка для ребенка. Кабачок.
✰ Пюре из кабачка для первого прикорма ребенка✰Описание полезных свойств кабачка, советы по вводу прикорма для ребенка✰Заходите и узнайте, какие полезные
Нежный кабачок — вкусное знакомство малыша с прикормом. Это низкоаллергенный овощ с легкой текстурой, который мама может вводить в рацион ребенка в самом начале прикорма в виде не сладкого и не соленого пюре, начиная с 1 ложечки. Кабачок содержит пищевые волокна, которые помогают нормализовать моторику кишечника и предотвратить запоры, а также необходимые для гармоничного роста и развития малыша витамины и минералы.
Однако кабачки — не только вкусные овощи. Их польза для взрослых и детей несомненна: они содержат до 4,9% углеводов, 0,6% белков, витамины (в том числе, 40 мг% витамина С), каротин, разнообразные ферменты, соли кальция, фосфора, калия и железа, которое особенно важно для правильного развития грудничков, и являются ценным источником негрубой клетчатки, которая легко усваивается организмом.
К тому же, кабачки – это диетический продукт, который содержит большое количество пектина. Употребление кабачков в пищу предупреждает ожирение и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек.
Поэтому, если Вашей малютке уже исполнилось 6 месяцев, и она готова к введению прикорма, ее знакомство с новыми продуктами питания лучше всего начать с неострых овощных пюре. И кабачок также подойдет в качестве первого прикорма малыша.
Так как кабачковое пюре будет вновинку для Вашей крошки, вводите его в меню постепенно, начиная с 1 ч. л. в одно из грудных кормлений, лучше в середине дня. Не стоит знакомить Вашего ангелочка с новой едой в жару или когда Ваше маленькое сокровище болеет, поскольку в этом случае незнакомая пища может плохо восприниматься малышом.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы пюре из кабачков было однородным по своей консистенции и не содержало комочков, - так малыш будет легче глотать новую пищу. Чтобы пюре было еще мягче, в него можно добавить грудное молоко или адаптированную молочную смесь. При этом не стоит добавлять в кабачковое пюре соль, сахар, специи и другие добавки или приправы, чтобы малыш попробовал натуральный вкус кабачка и получил от него удовольствие и пользу в полной мере.
Со временем, когда малыш привыкнет ко вкусу пюре, можно постепенно увеличивать его порцию до 150 г за 1 кормление. В среднем, у Вас это займет от 2-х до 3-х недель. В пюре из кабачков для прикорма можно добавлять 2-3 капли нерафинированного растительного маслица и, позже, когда малыш попробует другие овощные пюре, можно пробовать смешивать пюре из разных видов овощей, чтобы развивать разнообразные вкусовые ощущения и повышать пищевую ценность меню. Со временем, когда в рационе Вашего маленького чемпиона появятся мясо и творог, можно также добавлять их к кабачковому пюре, чтобы пища малыша была более сытной и богатой белками.
Овощной отвар, в том числе из кабачков, можно использовать для приготовления кашек для малыша. Это добавит новые оттенки вкуса и поможет повысить питательность и пользу кашки для организма Вашей малютки.
Польза кабачка для первого прикорма
Итак, выбирая продукт, с которым Вы познакомите своего маленького чемпиона в первую очередь, помните о пользе кабачка для первого прикорма, а именно:
- В кабачке отсутствуют вещества, способные отрицательно влиять на растущий организм малютки, провоцируя у нее аллергическую реакцию, потому с ним рекомендуют знакомить деток в самом начале прикорма;
- В прикорме кабачком содержатся пищевые волокна, необходимые крошке, чтобы хорошо переваривать пищу. Эти волокна помогают нормализовать перистальтику кишечника и снижают риск возникновения запоров у малютки;
- При этом, в кабачке не содержится грубой клетчатки, которую маленьким деткам в начале введения прикорма еще может быть сложно комфортно переваривать;
- Кабачок в прикорме – это источник множества минералов, необходимых крошке для роста, в том числе кальция, важного для формирования крепких зубиков и косточек, железа, нужного для процессов кроветворения, а также калия и фосфора для процессов обмена;
- Витамины, содержащиеся в первом прикорме кабачком, способствуют всестороннему развитию Вашего маленького непоседы. Здесь стоит особо отметить витамин С, который помогает малышу поддерживать иммунную систему и, кроме того, получать больше железа из пищи растительного происхождения;
- Каротиноиды – разновидность пигментов – делают прикорм кабачком еще полезнее для малютки, ведь благодаря им в нашем теле производится витамин А, важный для развития острого зрения, формирования тканей и других процессов, протекающих в организме Вашей крошки;
- Нейтральный вкус кабачка понравится малютке и поможет выработать у нее стремление пробовать новые вкусы, что очень важно для успешного знакомства со всем разнообразием пищи для прикорма;
- Благодаря нежной неволокнистой структуре этот овощ легко можно измельчить в однородное по консистенции пюре из кабачка для прикорма, которое малютка сможет глотать без усилий.
Примерно с 9-ти месяцев, когда Ваш маленький непоседа научится держать еду в ручках, можно предлагать ему самому подержать и погрызть небольшие кусочки отварного кабачка без семечек. Так Вы будете больше вовлекать его в процесс кормления, и при этом заботится о навыках здорового питания малыша во время введения прикорма. К тому же, так как к этому времени у Вашей крошки уже появились первые зубики, можно и нужно давать ей в качестве гарнира отварной кабачок в виде небольших кусочков, чтобы она развивала правильные навыки жевания.
Когда Вашему маленькому ангелочку исполнится годик, нужно постепенно приучать его ко взрослому столу. То есть еда Вашей малютки должна по форме и консистенции все больше приближаться к той пище, которую едят взрослые члены семьи. Готовить кабачки при этом можно по-разному, ведь есть столько вкусных и полезных блюд! Их можно отваривать, тушить и запекать, и Ваш малыш, несомненно, оценит разнообразие вкусовых ощущений. Следует активно вовлекать Вашего маленького непоседу в процесс кормления, давать ему кушать кусочки пищи, держа их ручками, давать в ручки ложечку, чтобы малыш сам кушал любимую еду, с тем, чтобы к моменту появления коренных зубиков Ваш маленький непоседа уже полностью перешел на взрослый рацион.