Куриный шашлык на мангале рецепт с фото пошагово. Куриный шашлык на мангале.
Как приготовить куриный шашлык на мангале: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Нежный и сочный куриный шашлык с хрустящей корочкой! Интересный маринад придает мясу сочность и неповторимый аромат! Любые части курицы не получатся сухими, а будут нежными, с хрустящей корочкой снаружи. Еще один вариант приготовления шашлыка в вашу копилочку!
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления куриного шашлыка на мангале можно брать любые части курицы. Можно и целую курицу нарезать на небольшие кусочки. Кто-то любит шашлык посочнее - тут подойдут бедра и голени, кто-то предпочитает похрустеть - в этом случае берите куриные крылышки, а кто-то придерживается правильного питания и предпочитает минимальное употребление жира - тогда подойдет куриная грудка, желательно без кожи.
Шаг 2:Курицу хорошо помойте, затем обсушите. Рекомендую использовать охлажденное мясо птицы - в нем гораздо больше полезных веществ. Если берете куриную грудку, нарежьте ее на куски среднего размера около 2-3 см.
Шаг 3:У крылышек лучше всего срезать самую тонкую фалангу - там практически одна кожа и кости, поэтому эта часть очень часто сильно подгорает.
Шаг 4:Если куриные бедра очень крупные, то рекомендую разрезать бедро на две части. Слишком крупное бедро может не прожариться на мангале.
Шаг 5:Голени как правило не бывают очень крупные, поэтому их оставим такими, какие они есть.
Шаг 6:Положите курицу в большую кастрюлю или контейнер. Добавьте лимонный сок. Если вы выжимаете сок непосредственно из лимона, предварительно хорошо помойте его горячей водой - так лимон отдаст больше сока. Также лучше всего воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки лимона не попали в маринад. И конечно же, свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым соком лимона фабричного производства.
Шаг 7:Посолите куриное мясо.
Шаг 8:Поперчите. Также на этом этапе можете добавить и какие-то другие, свои любимые специи и приправы: хмели-сунели, пажитник, тимьян. Ориентируйтесь на свои предпочтения!
Шаг 9:Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Шаг 10:Добавьте в посуду к шашлыку.
Шаг 11:Добавьте майонез. Не уверена я в том, что полезно подвергать майонез термообработке, но тем не менее маринады на основе майонеза одни из самых популярных. Поэтому рекомендую использовать домашний майонез собственного приготовления. Также вполне допускается замена майонеза сметаной или каким-то другим кисломолочным продуктом.
Шаг 12:Все перемешайте и оставьте мариноваться от 1 часа до 2 суток.
Шаг 13:Разожгите дрова. Рекомендуются для приготовления пищи на углях березовые дрова.
Шаг 14:Шампуры помойте и прокалите на огне. Дождитесь когда дрова прогорят и будут раскаленные угли.
Шаг 15:Нанизывайте куски курицы и ставьте жариться на мангал.
Шаг 16:Переворачивайте шампуры достаточно часто, первое время каждые 2-3 минуты. Общее время приготовления на мангале 30-40 минут.
Шаг 17:Подавайте шашлык со свежей зеленью и ароматными сезонными овощами. Приятного аппетита!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Шашлык из курицы в майонезе.
Шашлык из курицы в майонезе — пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием, калорийность блюда, советы и секреты идеального вкуса и оригинальной подачи от Петелинки.
Шашлык – это не просто прекрасное блюдо. Скорее это времяпровождение и отдых для души. Свежий воздух, костер, хорошая компания, вкусная еда – что может быть лучше? Но чтобы шашлык из курицы в майонезе получился действительно вкусным, стоит знать некоторые хитрости. Получившееся блюдо будет очень нежным и сочным.
Курица отличается нежностью, поэтому на маринование обычно уходит минимум времени.
Готовое мясо можно есть как отдельное блюдо, лучше приготовить гарнир или салат. Например, салат с ананасом и курицей станет прекрасным дополнением.
Как приготовить шашлык из курицы: лучшие маринады и все тонкости процесса.
Лайфхакер собрал лучшие маринады для шашлыка из курицы и раскрыл все секреты приготовления. Мясо будет нежным, сочным, вкусным и ароматным.
Для шашлыка идеально подойдут куриные голени, бёдрышки и крылышки. Грудку тоже используют, но она получается чуть суше, чем другие части птицы.
Выбирайте качественную курицу. Мясо не должно неприятно пахнуть, быть липким и покрытым кровью или слизью. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.
Бёдра, голени и крылья можно оставить в целом виде. Особенно это удобно, если готовите шашлык на решётке. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 см. Удалять с курицы кожу и кости или нет — это дело вкуса.
Если хотите крупно нарезать ножки, то всё же придётся избавиться от костей.
Как замариновать курицу
Маринад сделает шашлык более ароматным и вкусным. Молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому — минимум пара часов.
Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.
Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.
1. Кефирный маринадЗамаринованное в нём мясо получится особенно нежным.
Ингредиенты- 500 г репчатого лука;
- 2–3 зубчика чеснока — опционально;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- 500 мл кефира любой жирности;
- 1 пучок петрушки.
Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.
2. Соево-имбирный маринадЭта рецептура придаст мясу приятную остринку.
Ингредиенты- 5–6 зубчиков чеснока;
- кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
- 150 мл соевого соуса.
Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.
3. Медово-горчичный маринадУ шашлыка будут пикантный сладковатый вкус и румяная корочка.
Ингредиенты- 3–4 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотая паприка — по вкусу;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 2 луковицы.
Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.
4. Лимонный маринадШашлык приобретёт яркий аромат и лёгкую кислинку.
Ингредиенты- 800 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- 3–4 лимона.
Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и хорошенько перемешайте.
5. Маринад с кивиКислый фрукт сделает мясо очень нежным и сочным.
Ингредиенты- 500 г репчатого лука;
- 4–5 киви;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте киви к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.
Измельчите лук и киви блендером. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.
Как пожарить шашлык из курицы
Крупные части птицы удобнее готовить на решётке, а разделанное мясо можно нанизать на шампуры. Кусочки располагайте не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся.
Когда угли в мангале прогорят и покроются белым пеплом, можно выкладывать мясо. Первые 3–5 минут нужно часто переворачивать его. Далее делайте это каждые 2–3 минуты.
Время приготовления шашлыка зависит от размера мясных кусков. Нарезанную мякоть можно снимать уже через 10–15 минут, а крупные части будут жариться на 5–8 минут дольше.
Проверяйте готовность шашлыка, надрезая его ножом. Если выступил прозрачный сок, пора снимать мясо с огня. У непрожаренного куска жидкость будет красноватой. Не передерживайте шашлык: курятину легко пересушить.
Маринад для шашлыка из курицы.
Маринад для шашлыка из курицы. Пошаговый рецепт с фото приготовления маринада для шашлыка из курицы.
Маринад для шашлыка из курицы, очень вкусный и простой в приготовлении. Хотите приготовить вкусный и нежный шашлык из курицы, тогда рекомендуем попробовать этот рецепт маринада для шашлыка из курицы. Время приготовления 1 час
Куриное филе промыть и обсушить.
В большую миску выложить майонез, добавить соль, специи и сушеный чеснок.
Хорошо перемешать майонез со специями.
Добавить в миску кусочками нарезанного куриного филе.
Добавить в миску с курицей полукольцами нарезанный репчатый лук.
Перемешать шашлык и накрыть сверху пленкой. Оставить на 1 час мариноваться.
Маринад для шашлыка из курицы готов. Нанизать на шпажки кусочки шашлыка и готовить на углях по 3-4 минуты с каждой стороны, постоянно переворачивая, в сумме не более 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из курицы, рецепт куриного шашлыка, шашлык из курицы, рецепт куриного шашлыка с фото, маринад для шашлыка с фото, шашлык из куриного филе, рецепт с фото маринад для шашлыка из курицы Блюда из курицы европейская, русская
Маринад для курицы: фото-рецепт приготовления на сайте –. Маринад для шашлыка из курицы со сметаной и специями.
Рецепт приготовления маринада для шашлыка из курицы от Шеф-повара сайта Prigotovim.by.
Любите шашлык из птицы? Нежный маринад для шашлыка из птицы, на основе сметаны, лимонного сока, лука, куркумы будет идеальным маринадом для куриного филе, жаренного на гриле.
Ингредиенты:- Mасло растительное - 70 г
- Сок лимона - 60 г
- Сметана - 70 г
- Лук репчатый - 30 г
- Петрушка - 5 г
- Соль - 9 г
- Перец черный - по вкусу
- Куркума - 1 г
Маринада для куриного филе.
В подготовленную посуду для приготовления маринада добавить соль, растительное масло, лимонный сок и сметану.
Далее добавить куркуму, зелень петрушки, репчатый лук и черный перец. Все перемешать до однородной массы.
Филе птицы нарезать кубиком 3 х 3 сантиметра. Готовым маринадом залить подготовленное филе птицы, перемешать и мариновать около 4 - 5 часов.
Маринад для шашлыка из курицы: самые вкусные рецепты. Лучшие варианты маринада для шашлыка из курицы.
Несколько простых (и не очень) вариантов приготовления маринада для шашлыка из курицы. Подробные рецепты в домашних условиях.
Запеченная на углях курочка может стать «звездой» любого праздника. Почему некоторые несознательные личности утверждают, что шашлык из курицы – это просто бюджетный вариант блюда? Давайте вместе докажем, насколько они неправы! Работу распределим по-честному: Вы готовите, мы немного подсказываем. Начнем с маринада для шашлыка из курицы, ведь именно он делает птицу по-настоящему «звездным» блюдом.
Как сделать вкусный маринад для куриного шашлыка?
Одно из достоинств куриного шашлыка – он готовится быстро как на мангале, так и в духовке. Можно запечь мясо на открытом огне с соблюдением всех ритуалов, включая нанизывание кусочков на шампур. А, если погода «нелетная», можно просто поставить противень с маринованной курицей в духовку. Результат не разочарует.
Для шашлыка часто берут только грудку или окорочка, но блюдо из крылышек или бедер ничуть не хуже! Порой даже наоборот: нежную грудку легко пересушить, тогда как «конечности» спасает от пересыхания жирная шкурка. Да, мы забыли самое важное: ничего нет вкуснее, чем хрустящая куриная шкурка с ароматом дымка!
Совет от Сошьера
Чтобы шашлык из курочки не получился рыхлым, в маринаде не должно быть слишком много размягчающих ингредиентов (цитрусовые и фруктовые соки, кисломолочная продукция, помидоры, соевый соус и т. д.). Еще нужно правильно выдерживать время маринования: крылышки маринуют около 2 часов, голени и окорочка – 2-3 часа, грудку – не больше часа.
ИнгредиентыНа курицу 1-1,5 кг.
- чеснок – 1 небольшая головка ;
- майонез – 100-150 мл ;
- смесь специй для курицы (куркума, кориандр, паприка, чесночный порошок, карри) – 1 пачка ;
- соль, перец – по вкусу .
Пошаговый рецепт маринада с майонезом и чесноком
Кстати, порошок карри сам по себе уже включает куркуму и несколько вкусовых компонентов (кайенский перец, кориандр, пажитник, имбирь, кардамон и т.д.), чтобы придать этой ароматной и яркой специи приятный вкус. Вам не обязательно пользоваться готовыми приправами, чтобы сделать насыщенный маринад. К «ведущей» тройке (куркума, кориандр, чеснок) можно добавлять самые разные травы и пряности. Курица, как чистый холст, примет все Ваши любимые вкусы.
Уточнение на «всякий случай»
Курица готовится быстрее любого другого мяса, ее легко передержать на огне. Уксус и другие кислые соусы не очень хорошо подходят для нежной курочки. Лук можно не использовать, он дает специфический привкус, что называется «на любителя».
Смесь майонеза, чеснока и специй – один из самых простых маринадов для шашлыка из курицы. Для него даже не нужна отдельная посуда: все компоненты перемешивают в одной емкости вместе с кусочками курятины.
- Взять большую миску (должно хватить места для перемешивания мяса).
- Мелко нарубить чеснок.
- Выложить в миску майонез и приправы, перемешать.
- Добавить кусочки мяса и хорошенько «вымесить» шашлык.
Мариноваться курица может как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В первом случае мясо стоит выдержать немного дольше и даже оставить на ночь. Если же результат нужен быстро, не страшно оставить курочку при комнатной температуре, просто на столе. Маринад с майонезом сделает сочным даже шашлык из суховатых частей курицы.
Совет от Сошьера
Не стоит солить маринад сразу. Соль вытягивает влагу из волокон, мясо может стать жестким. Рекомендуем солить примерно за 10 мин. до начала запекания.
Как приготовить медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы?
Это лучший маринад для шашлыка из куриных крылышек – за счет меда кусочки курицы покроются красивой хрустящей корочкой. Главное не передержать шашлык на огне: медовая глазурь быстро пригорает. Во время приготовления можно наносить на крылышки оставшийся маринад с помощью кулинарной кисточки.
- мед – 100 г.;
- горчица – 3 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец.
Готовить легко: измельчить чеснок, добавить жидкие компоненты и специи, все смешать. Такого количества смеси хватит для 0,5-1 кг курочки. Мед нужен жидкий (с ним проще работать). Если мед засахарился, лучше растопить его на водяной бане. Традиционная русская горчица довольно острая. Вместе с чесноком она уравновесит сладость меда и придаст остроту. Дижонская или американская горчицы гораздо мягче на вкус. Если Вы любите сладковатый привкус, то выберите этот вариант.
Рецепт маринада для шашлыка из курицы на кефире
Кефир – отличная замена уксусу или майонезу. Он размягчает мясо ничуть не хуже, но при этом не дает излишней кислоты или жирности. Этого маринада хватит для шашлыка из 0,5 кг куриной грудки или окорочков.
- кефир – 0,5 стакана (лучше брать нежирный);
- лук – 1 шт. (можно не добавлять);
- помидор – 1 шт. (плотный, небольшого размера);
- готовая смесь специй или набор приправ по вашему вкусу.
Готовить можно в той же миске, где будет мариноваться мясо. Лук режут кольцами (их можно нанизать на шампур), помидор – кружочками. Мясо заливают кефиром, добавляют специи, перемешивают. Затем осторожно смешивают все с нарезанными овощами и оставляют мариноваться минимум на полчаса. Курица хороша тем, что из нее можно делать как пряные, острые, так и нежные сладковатые блюда. Вкус готового блюда будет зависеть только от выбранных Вами приправ, а кефир создаст отличный нейтральный фон.
Уточнение на «всякий случай»
Из охлажденного мяса шашлык выйдет сочнее, чем из замороженного. Если курица хранится в морозилке, ее нужно достать заранее. Размораживать тушку лучше в основной камере холодильника, а не в воде или микроволновке.
Маринад на минералке
Минеральная вода делает мясо сочным и мягким за счет пузырьков газа. Кроме нее в маринад добавляют один из кисломолочных продуктов (кефир, сметана, йогурт, айран) и любые специи. Этот вариант отлично подходит для детей, так как в нем нет слишком резких или острых вкусов, но, при желании, для взрослых маринад можно сделать очень «горячим».
- минеральная вода – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- лук – 3-4 шт. (среднего диаметра);
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- специи – по вкусу.
Мелко нарубите чеснок, а лук нарежьте кольцами. Смешайте в глубокой посуде воду и кефир, добавьте нарезанные овощи и специи. В домашних условиях этого количества маринада хватит для вкусного шашлыка из одной крупной курицы или двух небольших тушек (примерно 2 кг мяса). Мариноваться мясо должно 3-4 часа (можно оставить на ночь в холодильнике).
Рецепт на пиве
Любители пива утверждают, что это самый вкусный вариант маринада для шашлыка из курицы. Пиво, майонез и лимонный сок, входящие в его состав, размягчают мясо и придают ему характерный привкус. Если пивной запах или вкусовые ощущения Вам не нравятся, можно взять светлый сорт пива – его вкус не настолько яркий. О присутствии алкоголя беспокоиться не стоит: во время запекания пары полностью выветрятся.
- пиво – 0,5 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 125 г.;
- лук – 1 шт. (по желанию);
- сухие специи – 0,5 ч. л. (или по вкусу);
- соль, молотый черный перец – 0,5 ч. л. (или по вкусу).
Выжмите сок из половинки лимона, смешайте его с майонезом и сухими приправами, разведите смесь пивом и залейте ею подготовленное мясо. Шашлык пропитается за 2-3 часа, но можно оставить на ночь. Этой смеси хватит для 2,5-3 кг куриных окорочков.
Имбирно-лимонный маринад для курицы
Несколько необычный, но очень изысканный вариант пикантного и сочного шашлыка из курицы получается в маринаде с имбирем. В качестве размягчающих компонентов выступают лимонный сок и кефир. Если вы любите заметную цитрусовую кислинку, сока можно добавить побольше, а кефира меньше.
- имбирь – 2,5 см корешка (не слишком большого диаметра);
- кориандр – 2 ч. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт. (можно не использовать);
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Сначала нужно измельчить имбирь и чеснок. Их можно натереть на мелкой терке или разбить блендером. Затем смешайте все сухие специи с имбирем, чесноком, сбрызните лимонным соком, залейте их кефиром. Выложите в маринад курочку (1,5-2 кг). Нарежьте лук широкими кольцами и переложите им подготовленное мясо. Выдерживать шашлык в маринаде нужно около 3-х часов, но можно оставить в холодильнике на всю ночь.
Свежий апельсиново-мятный рецепт
Проще всего сделать маринад на основе готового апельсинового сока. Он делается быстро, а компоненты обычно есть на любой кухне. Шашлык получается очень свежим на вкус и немного сладковатым, однако, при желании, ему можно добавить остроты за счет специй.
- апельсиновый сок – 125 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- мята – 1 веточка;
- соль, перец по вкусу.
Чеснок и мяту мелко рубят, смешивают с остальными компонентами, выкладывают в смесь курицу. Этого количества хватит, чтобы замариновать примерно 0,5 кг куриных грудок. Еще можно добавить крупно нарезанный апельсин среднего размера и 100-150 г. консервированного перца.
Есть другой, более изысканный, вариант маринада для шашлыка из курицы. Готовить его немного сложнее, но результат того стоит. Мяты и апельсина в этом рецепте больше, а чеснока меньше. За счет рома, пряной зелени и апельсиновой цедры шашлык приобретает отчетливый средиземноморский «акцент».
- апельсин – 2 шт. (нужны сок и цедра);
- мята – 1 пучок;
- оливковое масло – 50 мл;
- ром – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Сначала Вам нужно натереть апельсиновую цедру и выжать из плодов сок. Затем мелко нарезать мяту и чеснок. Остается соединить все компоненты, хорошо перемешать. Этого количества достаточно для 3-х куриных грудок. Мариновать нужно около 1,5 часов. Не стоит держать мясо в маринаде слишком долго – грудка может стать рыхлой.
Совет от Сошьера
После нанизывания кусочков мяса на шампур, шашлык желательно немного «проветрить», чтобы поверхность курицы стала сухой. Достаточно выдержать 15-20 минут на открытом воздухе. Чем суше поверхность мяса, тем лучше получится корочка.
Надеемся, с нашей скромной помощью Вы докажете всем злопыхателям, что шашлык из курицы способен стать украшением даже меню ресторана с тремя звездами Мишлен! Напишите, что у Вас получилось, как оценили блюдо Ваши домашние и гости?
Если Вы больше любите шашлык из мяса, а не из птицы, у нас для Вас есть отличные новости! Подборка вкусных рецептов маринадов для шашлыка из мяса ждет Вас здесь. Переходите и обязательно готовьте с душой и любовью.
Шашлык из курицы. Как приготовить шашлык из курицы: 4 удивительных рецепта.
Курица - диетическое, но вкусное мясо, которое смело можно купить для шашлыка. УНИАН расскажет, как правильно приготовить шашлык, чтобы он получился сочным.
Можно ли мариновать мясо на ночь для шашлыка и в чем секрет хрустящей курочки на мангале - узнайте в материале УНИАН.
Куриный шашлык - достойная альтернатива аналогичному блюду из свинины. Во-первых, потому что курица гораздо более диетична, чем хрюшка, во-вторых, цена на куриное мясо ниже, чем на любое другое. УНИАН расскажет, как мариновать шашлык из курицы и правильно его готовить потом.
Ранее мы говорили о том, какой он - лучший рецепт шашлыка из свинины.
Шашлык из куриных бедер в соевом соусе
- Куриные бедрышки - 6 шт.
- Перец красный молотый - 1-2 щепотки
- Соус соевый - 100 мл
- Лимон - 1 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Зелень петрушки или укропа - 1 пучок
Куриные бедра вымыть, обсушить и оставить, не вынимая кости. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать кольцами. Зелень промыть, перебрать и измельчить. Приготовить маринад: смешать соевый соус, зелень и лук, затем выдавить лимонный сок и добавить красный перец. Перемешать, замариновать курицу на полчаса, затем нанизать на шампур и жарить до готовности. По желанию можно дополнительно посыпать красным перцем.
Шашлык из курицы в духовке на шпажках
- Куриное филе - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт.
- Майонез - 100-150 мл
- Специи для курицы - 1 ст.л.
- Соль - 0,5-1 ч.л.
- Перец черный молотый - 0,25 ч.л.
- Лимон - 0,5-1 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л.
Куриное филе промыть и нарезать кубиками диаметром 4-5 см, лимон нарезать кружочками. Лук очистить, нарезать кольцами, добавить специи, посолить, поперчить, влить майонез и все тщательно перемешать вместе с мясом. Затянуть пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить лук и лимон. Курицу нанизать на шпажки и разместить сверху на "подушке". Закрыть мясо фольгой и запекать в духовке 10 минут при 180°C. Затем снять фольгу и "подрумянить" шашлык еще 10 минут.
Шашлык из курицы в майонезе
- Куриные окорочка или ножки - 1 кг
- Майонез - 100-150 г
- Масло сливочное - 50 г
- Чеснок - 3 зубка
- Соль - 0,5-1 ч. л
- Перец черный молотый - 0,5 ч. л
- Зелень петрушки для украшения - 1-2 веточки
Окорочка разделить на части (если брали ножки, то можно обойтись без этого шага), вымыть, обсушить и натереть измельченным чесноком. Сверху посыпать специями. Растопить сливочное масло, сделать надрезы в частях курицы и смазать маслом с майонезом мясо. Перемешать и оставить в глубокой миске на 1-2 часа. Нанизать мясо на шампуры и жарить на мангале до готовности.
Шашлык из крылышек на мангале
- Куриные крылышки - 1 кг
- Мед - 1 ст. л.
- Горчица в зернах - 1,5 ст. л.
- Лимон - 0,5 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
Крылышки вымыть и обсушить, приготовить маринад: выжать сок из лимона, добавить оливковое масло, горчицу и мед. Тщательно перемешать вместе с мясом, обтянуть емкость пленкой и оставить на несколько часов (можно на ночь). Перед приготовлением посолить и еще раз перемешать, затем нанизать на шампуры и выложить на мангал.
Шашлык из курицы с уксусом и луком.
Проверенный рецепт приготовления шашлыка из курицы в маринаде с уксусом и луком, шаг за шагом с фотографиями.
Дачный сезон открыт с лихвой! Гость или гостья нашей пикниковой программы - шашлык из курицы с уксусом и луком. Популярный СССР-кий маринад пользуется популярностью и по сей день. Уксус и лук есть всегда на кухонной полке. Осталось лишь прикупить цельную куриную тушку - что мы и сделали.
Шашлык домашнего приготовления намного вкуснее, чем из шашлычной. Хотя большинство шашлычек готовят именно уксусный шашлык. Маринад с луком и уксусом подходит для жаркого времени года, когда нет возможности держать маринованное мясо в прохладе.
Ингредиенты
Курица охлажденная - 1 тушка
Приправа для курицы - по вкусу
Уксусная кислота (концентрат) - 1 ч.л.
Лук репчатый - 2-3 головки
- 220 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления шашлыка из курицы в маринаде с уксусом и луком потребуется одна куриная тушка весом около 1,5 кг, несколько головок репчатого лука, приправа для курицы, уксус столовый или уксусная кислота, соль.
Для маринования будем использовать охлажденную тушку птицы. Ее необходимо порубить на небольшие кусочки. Куриные ножки, бедрышки и белое мясо без кожи отправляются в миску для маринования.
Курица обильно посыпается специями и солью.
Очищенный репчатый лук нарезается четвертинками колец. Его мы будем использовать для маринования. На решетку пойдет одна курица. Лук добавляется в миску с куриным шашлыком.
Всё хорошо перемешивается. В процессе нужно добавить уксусный маринад, который состоит из чайной ложки кислоты и половины стакана питьевой воды. Можно взять чуть меньше половины стакана яблочного уксуса и замариновать курицу в нем. Время маринования - 1 час.
Маринованная курочка раскладывается на сетке и отправляется на мангал с раскаленными углями. Жарится наш шашлык из курицы с луком и уксусом около 15-25 минут, в зависимости от жара. В процессе жарки решетка переворачивается несколько раз. Огонь при этом нужно свести к минимуму. Нам нужны лишь хорошие угли.
Готовность куриного шашлыка проверяется путем протыкания ножом. Прозрачный, а не сукровичный сок из голени или бедра, как раз и говорит о готовности шашлыка. Белое мясо готовится чуть быстрее, чем с косточками.
Хрустящий и полезный куриный шашлык готов! Осторожно, чтобы не обжечь руки, откройте шашлычную решетку и снимите с нее куриные кусочки.
Подайте куриный шашлык в уксусе гостям на пикник, дополнив летними овощами. Лакомый кусочек ароматной запеченной на углях курочки так и просится в рот.