. Маринованная брокколи по-корейски. Брокколи маринованная на зиму без стерилизации. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек. Маринованная брокколи на зиму рецепт с фото пошагово.
Размер шрифта:
Маринованная брокколи по-корейски. Брокколи маринованная на зиму без стерилизации. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек. Маринованная брокколи на зиму рецепт с фото пошагово.

Маринованная брокколи по-корейски. Брокколи маринованная на зиму без стерилизации. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек. Маринованная брокколи на зиму рецепт с фото пошагово.

Play

Маринованная брокколи по-корейски.

Проверенный рецепт приготовления маринованной капусты брокколи по-корейски, шаг за шагом с фотографиями.

Всем, думаю, известна польза капусты брокколи и что в сезон ее нужно не только вдоволь поесть, но и постараться заготовить впрок. Предлагаю приготовить одну из самых любимых многими закуску - маринованную брокколи по-корейски (точнее в корейском стиле). Этот салат очень похож на тот, что продают на продуктовых рынках корейцы, только стоить он вам будет значительно дешевле. Попробуйте, не пожалеете.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления маринованной капусты брокколи по-корейски. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с брокколи под проточной водой.

Дальше хочу предложить два варианта приготовления самой капусты. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

1 вариант. Так я всегда готовлю для себя, стараясь сохранить все полезные вещества овоща. В удобную глубокую емкость сложите соцветия брокколи, залейте ее большим количеством кипящей воды, оставьте на 5-7 минут в кипятке. Этот вариант понравится тем, кто любит цветную капусту есть в сыром виде, брокколи от нее не сильно будет отличаться, при этом специфическая горчинка уйдет.

2 вариант. Вы ставите сотейник на огонь и варите капусту 3-5 минут, тогда она будет более мягкой и менее хрустящей.

А пока приготовьте заправку. В пиалочке смешайте уксус, масло, приправу, соль, сахар и чеснок. Приправа у меня острая. Если у вас легкая или средняя, то можно добавить немного жгучего перчика. Если же приправы нет, не расстраивайтесь, возьмите молотый кориандр - 0,5 ч.л., немного паприки и острого перца. Чеснок можно пропустить через пресс, если любите, я же предпочитаю тонкие ломтики, так его можно легко отодвинуть в сторону на тарелке, при этом аромат сохранится.

Белый салатный лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейской моркови, сложите в глубокую миску, залейте маринадом. Пока брокколи будет готовиться, морковь с луком слегка замаринуются.

Спустя время слейте горячую воду, капусту залейте холодной водой, положите пару-тройку кубиков льда, оставьте на время. Таким образом соцветия останутся целыми и сохранят свой красивый цвет.

Дальше капусту нужно откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и только потом переложить ее к моркови с луком. Перемешайте все тщательно, оставьте мариноваться часа на три минимум.

Спустя время можно наслаждаться пикантной и очень вкусной закуской, к тому же еще и полезной.

Брокколи маринованная на зиму без стерилизации. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек.

Брокколи маринованная на зиму без стерилизации. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек Брокколи маринованная на зиму без стерилизации. Вкуснейшие рецепты

Брокколи маринованная на зиму без стерилизации. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек

Брокколи — идеальное дополнение к основному блюду или салатам. Низкокалорийный продукт употребляют и в маринованном виде с добавлением уксуса, чеснока, масла и других ингредиентов.

Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму.

Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания .

Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.

Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут . Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.

Классический рецепт

Классический рецепт маринования брокколи предполагает использование чеснока, уксуса, зелени и специй. Капуста получается очень пряной, плотной и сохраняет яркий зеленый цвет.

Ингредиенты и пропорции :

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, гвоздика;
  • 6 г соли.

Идеально, если соцветия брокколи для закрутки собраны с поздней осени до начала весны. В этот период капуста самая вкусная.

  1. Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецепту.
  2. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
  4. Выключаем огонь.
  5. Брокколи разделяем на мелкие соцветия.
  6. Берем подготовленные банки и укладываем последовательно укроп, очищенный чеснок, вымытую брокколи.
  7. Заливаем кипящим маринадом.
  8. Закрываем банки и ставим их в кастрюлю с водой.
  9. Стерилизуем около 15 минут.
  10. Закатываем банки крышками и даем остыть.

Хранят готовые банки в темном прохладном месте. В прозрачной таре ярко-зеленая брокколи с укропом выглядит очень эффектно.

Вариации рецепта с фото

Классический рецепт видоизменяют, добавляя морковку по-корейски, крыжовник, спаржу, вареные шампиньоны. Брокколи также маринуют с имбирем и чесноком. Для этого имбирь нарезают соломкой и полминуты поджаривают на масле, а потом маринуют классическим способом.

По-корейски

Для приготовления брокколи по-корейски добавляем к классическому рецепту морковь и болгарский перец.

  • 2-3 болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, кориандр;
  • 6 г соли.
  1. Опускаем брокколи в дуршлаге в кипяток на 1-2 минуты, а потом остужаем под холодной водой.
  2. Режем сладкий перец кубиками.
  3. Измельчаем морковь по-корейски соломкой.
  4. Перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа.
  5. Раскладываем готовый салат по банкам и заливаем рассолом.
  6. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
  7. Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
  8. Переворачиваем банки и закутываем в теплое одеяло.
  9. Выносим банки в прохладное место, к примеру, на балкон.

Брокколи с чесночным соусом — настоящее объедение. Самое главное в этом рецепте — маринад.

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 головка чеснока или готовая чесночная заправка;
  • 30 мл рисового или другого уксуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 6 г соли.
  1. Смешиваем уксус, соль, сахар, растительное масло и 3-4 измельченных дольки чеснока.
  2. Заливаем слегка подогретую брокколи приготовленным маринадом.
  3. Употребляем в пищу уже через час или раскладываем салат по банкам, а затем стерилизуем их, закатываем и укутываем одеялом.
С томатами

Для этого рецепта требуется не менее 200 г помидоров. Используют также томаты черри.

Заморозка брокколи на зиму. Основные правила

Как заморозить брокколи на зиму свежим? Замораживать брокколи лучше всего в середине лета, в июне — июле .

Для заморозки нужно выбрать самые молодые и зеленые соцветия, которых не коснулись вредители и без следов гнили и ушибов.

Идеальным будет, если вы будете собирать свежую капусту со своей грядки или приобретать на рынке.

Как подготовить капусту брокколи для заморозки на зиму? Чем лучше будет состояние овощей, тем дольше будет их хранение в морозилке. А чтобы подготовить овощ к замораживанию нужно выполнить ряд следующих простых действий:

  1. Промойте овощ проточной холодной водой, чтобы смыть пестициды и загрязнения . Если на брокколи есть насекомые, то замочите ее в соляном растворе на пол часа, а затем сполосните.
  2. С брокколи удалите все листья, срежьте жесткие стебли. Соцветия разберите на более мелкие , чтобы все они были примерно одного размера.

В чем морозить капусту брокколи?

Замораживать брокколи лучше всего в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах или контейнерах , из которых по возможности удален весь воздух.

Разложите капусту в пакеты небольшими порциями, чтобы впоследствии было удобно доставать нужное количество. А также не забудьте указать дату замораживания.

Где замораживать капусту брокколи? Капусту брокколи заморозить можно в обычной морозильной камере без посторонних запахов, желательно с функцией быстрой заморозки .

При какой температуре замораживать капусту брокколи? Оптимальной температурой для заморозки брокколи на долгосрочное хранение будет температура от-18 °C до -23 °C .

Готовим салат из брокколи на зиму. Cалат из брокколи — 6 простых рецептов

Здравствуйте дорогие читатели блога сегодня мы будем готовить салат из брокколи! Цветная капуста под названием брокколи было известно несколько столетий назад и знали её только в Италии. Данный вид овоща называют ещё спаржевой капустой.

Она отличается тем что в пищу употребляем её соцветие,а не сами листья как это принято в случае с обычной капустой. На сегодняшний момент одним из основных поставщиков этого со всех сторон замечательного овощи является Китай. Поэтому выбирать данные овощ нужно очень и очень придирчивым настроением.

И всё же капуста брокколи имеет очень много всевозможных витаминов, микроэлементов содержит огромное количество белка, (больше чем в говядине) поэтому её стоит употреблять и готовить капусту брокколи по различным рецептам. Расскажем как правильно заморозить брокколи, практически без потери витаминов потому что хранить её лучше всего в замороженном виде.

Самый вкусный салат из брокколи на зиму

О полезных свойствах данного овощи мы поговорили выше здесь мы разберем как приготовить цветную капусту на зиму по самому вкусному рецепту для консервации на зимний период. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Масло-100 гр
  • Чеснок-3 зубчика если желаем поострее то 4 шт
  • Собственно сама капуста(брокколи)
  • Помидоры около- 900 гр
  • Хороший болгарский перец-200-250 гр
  • соль—сахар по вкусу грамм 20-40 каждого

Делаем следующим образом:

Для нашего салата подойдут овощи естественно спелые желательно без повреждений без признаков гнили одним словом 1 сорт.

Брокколи необходимо разделить на соцветия

Далее нам необходимо замочить ношу капусту приблизительно на час.

Для того чтобы все ненужные нам элементы всплыли наружу будь-то всевозможные жучки,паучки и прочая нечисть которая в пищу нам не идет.

Капуста мы хорошо отмыли теперь необходимо произвести термическую обработку ошпарить нашу капусту.

Делать будем так:берем хорошую кастрюлю куда поместятся все наши соцветия наливаем туда воды и кипятим вместе с капустой и с лимонной кислотой что немаловажно.

Лимонной кислоты можно взять около 2 грамм буквально пару крупинок.Кипятить соцветие будем примерно 2-3 минуты.

Далее действовать нужно очень быстро чтобы не передержать ни в коем случае капусту,а то у нас получится кисель.Снимаем с огня и сразу же откидываем через дуршлаг быстро промываем проточной водой.Если всё сделаем быстро брокколи будет вкусной и хрустящей.

Теперь нам нужно будет приготовить томатную заливку.Берем нашы помидорчики,они у нас должны быть сочными конечно идеальным вариантом будут собственные помидоры. Но если таковых нет то рекомендую выбрать чтобы они были больше сочными. Именно такие подойдут нам больше всего из них мы будем делать томатный сок.

Возьмём блендер и перемолем все помидоры до состояния сока.

Далее возьмём мелкое ситечко и перетрем сок через него. Это нужно для того чтобы делить все семечки остатки кожуры и твердые части от основной массы.

Вариант если нет в хозяйстве блендера или похожего агрегата.Надеюсь что мясорубка есть в хозяйстве каждой хозяйки?

Тогда будем идти по этому варианту с мясорубкой.Придется немножко повозиться но для кого-то это покажется более простым методом расскажи о нём.Возьмем все наши помидоры,болгарский перец порежем всё это на кусочки достаточные для того чтобы поместились в горлышко мясорубки и перекрутим через неё.

Возьмём кастрюлю подходящего диаметра закинем всю получившуюся массу в кастрюлю и будем варить до тех пор пока семечки и кожура будут легко отделяться от мясистой части продукта.

Можно варить и без мясорубки если уж таковой тоже нет под рукой.

Далее вариант дуршлаком повторяем откидываем всю эту массу через дуршлаг и протираем.

Вот два варианта приготовления томатной заливки для салата из брокколи на зиму мы и рассмотрели.

Приступаем к кульминационному моменту так сказать окончанию процесса.Берём большую толстую кастрюлю но лучше всего использовать казан. Добавляем туда подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу заливаем весь соус хорошо перемешиваем и варим около 10 минут.

Конечно в процессе надо смотреть чтобы у нас ничего не подгорело,а то будет неприятный запах и вкус.Чеснок нужно измельчить любым удобным для вас способом на терке через чеснокодавилку кто-то давит ножом в общем как угодно, но измельчить.

Вместе с чесноком сразу добавляем в кастрюлю нашу капусту брокколи и будем варить её около 20 минут.

Пока всё это у нас варится нам нужно стерилизовать банки в достаточном количестве для того чтобы разложить наш салат и убрать его на хранение.

Примерно за 3-2 минуты до конца приготовление добавляем уксус прямо в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем прямо горячим нашу заготовку на зиму по банкам закупориваем даем остыть и убираем на хранение.

Салат из брокколи с крабовыми палочками

Как известно брокколи славится своими полезными веществами в свежем виде они лучше всего усваиваются. Здесь рассмотрим рецепт в котором цветная капуста подвержена термической обработки очень не продолжительное время готовится быстро и приятна на вкус.

Маринованная брокколи на зиму рецепт с фото пошагово. Маринованная брокколи на зиму.

Как приготовить маринованную брокколи на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Простая и необычная заготовка из брокколи на зиму! Такую заготовку как маринованная брокколи можно встретить не часто. Обычно капусту брокколи замораживают, делают из нее пюре. Мариновать эту капусту рискнет не каждая хозяйка, опасаясь того, что во время маринования она превратится в пюре, потому что этот овощ имеет довольно-таки нежную текстуру. Но при соблюдении технологии и выдерживании необходимого количества времени получается очень вкусная и красивая заготовка из брокколи на зиму.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки. Кроме свежей капусты брокколи для маринада будем использовать чеснок и зелень укропа. Укроп нужно взять свежий и молодой, поэтому эту заготовку нужно делать в сезон сбора урожая. Капусту брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Шаг 2:

Зелень укропа тщательно промываем под проточной водой, откидываем укроп на дуршлаг или бумажное полотенце, даем воде стечь и разделяем укроп на маленькие веточки.

Шаг 3:

Зубчики чеснока очищаем от пленочки, нарезаем на тонкие пластинки.

Шаг 4:

Заранее нужно приготовить баночки для заготовки. Банки промываем с содой холодной проточной водой и стерилизуем одним из привычных и проверенных способов: на водяной бане над паром, в микроволновой печи или в духовом шкафу. В духовке банки простерилизовать проще и быстрее. Влажные банки ставим горлышком вниз на решетку, включаем духовку на 150 градусов на 15 минут, если банки объемом до 1 л. Крышки моем и кипятим.

Шаг 5:

Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем сахар и соль. Доводим маринад до кипения, кладем лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Варим маринад около 5 минут. В конце варки вливаем в кастрюлю уксус. Когда маринад закипит, сразу выключаем огонь.

Шаг 6:

На дно простерилизованных баночек кладем веточки укропа и дольки чеснока. Сверху выкладываем брокколи. Заливаем кипящим маринадом брокколи, до плечиков банок.

Шаг 7:

Накрываем банки крышками. Баночки с заготовкой ставим в кастрюлю, на дно кладем тряпочку. Заливаем водой, чтобы вода закрывала банки до плечиков, не выше, иначе во время кипения она начнет заливаться внутрь банок. Стерилизуем баночки с брокколи около 15 минут, если баночки объемом до 1 л. Закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и даем остыть при комнатной температуре.

Маринованные брокколи рецепты на зиму по-домашнему.

Маринование брокколи на зиму можно подобрать простой рецепт, а можно выбрать, как замариновать капусту брокколи на зиму, с большим количеством ингредиентов.

Капуста брокколи имеет массу полезных свойств, но она не всем по вкусу, поэтому стоит замариновать мякоть , она станет не только более вкусной, но и ароматной. Маринование брокколи на зиму можно подобрать простой рецепт, а можно выбрать, как замариновать капусту брокколи на зиму, с большим количеством ингредиентов.

Нас также часто спрашивают, как можно засолить вкусные помидоры, замариновать щавель и приготовить вешенки на зиму. Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Рецепт маринования капусты брокколи на зиму

Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.

Необходимые ингредиенты:
  • Свежая брокколи – 1 кг.;
  • Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
  • Чесночок – 1 зубчик;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Семена укропчика – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Вода чистая – 1000 граммов;
  • Уксус – 100 мл.
Маринование капусты брокколи на зиму:
  1. С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием; Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить;
  2. Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
  3. На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
  4. В банки уложить крыжовник и капусту;
  5. Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
  6. А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
  7. Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.

Как мариновать капусту брокколи на зиму

Благодаря содержанию в брокколи растительного белка, такой овощ просто необходим в рационе каждого человека. Особенно маринованная капусточка получается при использовании таких специй, как чеснок, лавр, черный перец и другие. Конечно, можно комбинировать различные специи и добавлять в заготовку разные овощи.

Необходимые ингредиенты:
  • Плоды брокколи спелой – 1 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 250-350 миллилитров;
  • Сахар – 1 стол. ложка.
Маринуем брокколи на зиму:
  1. Для начала стоит приготовить раствор, в котором следует замочить овощи. Его готовят из воды с добавлением соли, опускают в него промытые и разделенные на несколько частей плоды. Такая процедура поможет избавить мякоть от насекомых и мелкого мусора. Мякоть должна замачиваться на протяжении 30 минут;
  2. Соцветия перебрать, разделить на толстые стебли и листики;
  3. Потом можно опускать мякоть в кипяток, чтобы она немного обмякла и приготовилась. Так как мякоть достаточно нежная, то в кипятке ей достаточно провести всего 5-7 минут;
  4. Затем мякоть быстро перекладывают в холодную воду. Такая процедура поможет сохранить красивый насыщенный цвет мякоти;
  5. Теперь можно приступать к подготовке маринада. Его составляют из кипящей воды, соли и сахара. Маринад немного проваривается и снимается с огня;
  6. Подготовленную мякоть переложить в чистые стерилизованные банки и заполнить маринадом;
  7. Емкости неплотно накрывают и ставят на пастеризацию. Она проводится в кипящей воде, в нее просто нужно опустить заготовки и подержать там 15 минут, температура не обязательно должна быть 100 градусов, достаточно 85-90 градусов, чтобы пастеризация прошла правильно;
  8. Остается только закатать закрутки крышками и укутать в теплое одеяло до того момента, пока они не остынут полностью.

Капуста брокколи маринованная на зиму

Рецепт содержит большое количество зелени, что подчеркивает не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества брокколи. В качестве маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный, что позволяет немного смягчить вкус маринада и самого овоща после приготовления.

Необходимые ингредиенты:
  • Спелая брокколи – 2 кочана;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Укропчик – 1-2 зонтика;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л. на каждую банку;
  • Чеснок – 6-8 долек;
  • Чили перец – 1 штука;
  • Соль поваренная – 3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Водичка – примерно 2 литра.
Как замариновать брокколи на зиму:
  1. Плоды разделить на отдельные соцветия, чтобы они хорошо помешались в банку и хорошо промариновались за непродолжительное время хранения. Их хорошо промыть;
  2. Плоды поместить в кипяток и поварить 1-2 минуты. Мякоть не должна полностью свариться, она просто должна немного размягчиться и тем самым компактнее помещаться в емкость;
  3. Мякоть вытащить из воды и сразу добавить в холодную воду, чтобы цвет сохранился;
  4. Пока мякоть остывает можно подготовить стеклянные банки и простерилизовать их над паром;
  5. На дно баночек уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, промытый базилик и небольшую часть стручка перца. Важно не переборщить с остротой, впоследствии мякоть будет слишком острой и непригодной в пищу;
  6. В каждую емкость опустить сахар и соль;
  7. Теперь можно укладывать в подготовленные заготовки брокколи. Она должна лежать достаточно плотно, в процессе маринования она будет утрамбовываться самостоятельно и останется свободное место;
  8. В баночки выливаем яблочный уксус;
  9. Все емкости залить очень горячей водой и накрыть крышками;
  10. Банки отправить на стерилизацию на 15-20 минут, важно отсчитывать время стерилизации после закипания воды, в которой установлены заготовки. Потом заготовки переворачивают и отправляют под очень теплое покрывало, чтобы горячая банка еще долгое время оставалось в тепле;
  11. Потом можно убирать ее в прохладу.

Маринованная брокколи на зиму рецепты

В рецепте используются сразу два маринада лимонный и уксус. Они придают смеси более пикантный вкус, да и время хранения значительно увеличивается, ведь раствор получается кислым и более надежным.

Необходимые ингредиенты:
  • Брокколи – 1 кг.;
  • Морковка – 4 небольшие плода;
  • Лавр – 2 листика;
  • Уксус – 1 ст. яблочный;
  • Вода чистая – 1000 миллилитров;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.
Как мариновать брокколи на зиму:
  1. Для приготовления маринада нужно поставить на огонь кастрюлю с водой;
  2. В период закипания жидкости можно заняться овощами. Капусту помыть, нарезать небольшими кусочками;
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на терке. Причем натирать лучше на крупной терке, так овощи придадут массе больше вкуса и будут красиво смотреться;
  4. Подготовленные капусту и морковь необходимо переложить в миску и залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты;
  5. Для заготовок больше подойдут небольшие баночки объемом пол-литра, их нужно промыть и опустить в кипяток на 20 минут, на дно кастрюли положить толстое полотенце, чтобы банки не лопнули. Туда же отправляют и крышки для стерилизации;
  6. В кипящую воду для маринада положить лавр, соль, сахарный песок, лимонную кислоту и уксус;
  7. Овощи разложить в емкости и залить подготовленным маринадом. Банки сразу закатать стерилизованными крышками;
  8. Подобные заготовки необходимо хранить в холодном месте, также стоит выбирать именно темное место, брокколи потеряет свои качества на свету.

Маринованная брокколи рецепты на зиму

Сочетание различных сортов капусты не очень часто используется, но брокколи и цветная капусты просто предназначены для того, чтобы их мариновали вместе. Они имеют похожую консистенцию, которая подходит для дополнения овощных рагу, салатов, мясных блюд и других рецептов. Такое сочетание можно перед употреблением разделять и использовать сорта капусты по-разному.

Необходимые ингредиенты:
  • Плоды брокколи – 0,5 кг.;
  • Капуста цветная соцветия – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 300 граммов;
  • Сахар кристаллики – 2 ст. ложки;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Чистая вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 50-100 миллилитров.
Маринованная брокколи на зиму:
  1. Капусту промыть, разделить на кусочки одинакового размера, такие кусочки правильно промаринуются. Мякоть опустить в горячую воду на несколько минут, долго варить мякоть не нужно, она станет некрасивой и невкусной. Резать капусту не рекомендуется, лучше всего, просто отрывать соцветия друг от друга. Главное, чтобы они сильно не повредились;
  2. После того, как мякоть немного поварилась, необходимо переложить ее в холодную воду и оставить в ней на 5 минут;
  3. Перец необходимо хорошо вымыть, убрать семена, нарезать тонкой соломкой;
  4. Чеснок почистить и размять. Можно нарезать чесночок тонкими дольками или нарезать мелким кубиком, так он даст больше вкуса и аромата;
  5. В отдельной емкости следует приготовить маринад. Воду вскипятить, поместить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы растворить кристаллики;
  6. В стерильные емкости поместить капусту, переслаивая ее с перчиком. Сверху уложить чеснок и влить по небольшому количеству уксуса. Обычно хватает 1-2 ложечек на одну банку, количество уксуса зависит от размера банки и необходимой остроты;
  7. Банки стоит подвергнуть стерилизации в сильно кипящей воде или духовом шкафу при высоких температурах. Обычно при правильной стерилизации хватает 10 минут, а потом можно закатывать;
  8. Заготовку сначала хранят в теплом одеяле, ждут ее остывания и только затем можно будет переносить ее в прохладу.

Брокколи имеет интересный цвет, поэтому ее можно использовать не только для вкуса, но и для украшения любого овощного или мясного блюда. В украшении важна только фантазия и индивидуальный вкус. Блюда, украшенные этой капустой можно подавать на повседневный или праздничный стол.

Маринованная брокколи.

Если вы хотите приготовить необычную, вкусную, острую закуску, которая подойдет не только для обычного обеденного стола или ужина, но и станет одним из блюд праздничного стола, воспользуйтесь предложенным нами рецептом приготовления маринованной брокколи. Этот рецепт хорош тем, что он совсем не сложен, а так же его можно использовать и для консервирования на зиму.

Если вы хотите приготовить необычную, вкусную, острую закуску, которая подойдет не только для обычного обеденного стола или ужина, но и станет одним из блюд праздничного стола, воспользуйтесь предложенным нами рецептом приготовления маринованной брокколи. Этот рецепт хорош тем, что он совсем не сложен, а так же его можно использовать и для консервирования на зиму.

Ингредиенты для приготовления маринованной брокколи

  1. Вода отфильтрованная 1,5 литра
  2. Сахарный песок 8 столовых ложек
  3. Соль поваренная 4 столовых ложек
  4. Лавровый лист 4–5 штук
  5. Перец чёрный горошком 14–15 шт.
  6. Уксус 9% 1 стакан
  7. Масло подсолнечное 1 стакан
  8. Капуста цветная 1 вилок
  9. Брокколи мороженная 300–400 грамм
  10. Морковь 2 штуки
  11. Чеснок 5–6 зубчиков
  12. Зелень укропа 1 пучок

Приготовление маринованной брокколи:

1 Сварим маринад для брокколи.

В большую кастрюлю налейте 1,5 литра воды, вскипятите её, затем добавьте сахар, соль, подсолнечное масло, уксус, горошки перца и лавровый лист. Когда полученная смесь снова закипит, поварите её еще около 5 – 10 минут, постоянно помешивая. Чтобы маринад получился насыщенным, его нужно варить под крышкой.

2 Подготовим все овощи к обработке в маринаде.

Морковь почистите от шкурки острым ножом, брокколи разморозьте под струёй холодной воды прямо в упаковке, далее достаньте из упаковки и разделите её на соцветия. Цветную капусту тоже разделите на соцветия, а чеснок отделите от шелухи. Все овощи хорошо промойте холодной проточной водой. Зелень укропа промойте сначала в холодной воде, затем обдайте горячей, вскипяченной в чайнике, высушите бумажным или тканевым полотенцем, нарубите мелко или разделите на веточки.

3 Смешаем все ингредиенты.

Морковь нарежьте кольцами или полукольцами, чеснок раздавите чесночным прессом или нарежьте тонкими дольками. В большой банке или стеклянной посуде соедините соцветия цветной капусты, а также капусты брокколи, колечки моркови, пластинки чеснока. Всё это нужно хорошо размешать, затем залить горячим маринадом. Капуста с овощами должна мариноваться в течение 36 часов в темном сухом месте.

4 Подаем маринованную брокколи.

Готовую маринованную брокколи необходимо достать из маринада, который слейте, поставьте это блюдо в холодильник на некоторое время (2 – 3 часа). Подают острую закуску в сервировочном блюде или порционных тарелках в холодном виде к различным гарнирам: картофелю, мясу и даже спагетти, украшенным веточками укропа. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Брокколи можно мариновать не только с вышеназванными овощами, к ним можно добавить или использовать вместо них следующие: сладкий перец, огурцы, репчатый лук (целиком), а также перец чили.

– — Вместо замороженной брокколи лучше всего использовать свежую, вкус готового блюда значительно будет отличаться в лучшую сторону от того, которое приготовлено из замороженного продукта.

– — Подавать маринованную брокколи рекомендуется в качестве закуски к водке, виски или другим крепким спиртным напиткам.

– — Если подавать маринованную брокколи с соевым соусом, это блюдо станет Вашим самым любимым, так как тонкий вкус и аромат соевого соуса хорошо дополнит вкус острой маринованной брокколи.

– — Это блюдо можно заготовит и на зиму путем консервирования. Для этого простерилизуйте банки, поместите туда брокколи с маринадом и закатайте крышками.

Маринованная брокколи без стерилизации на зиму.

Как приготовить Маринованная брокколи без стерилизации на зиму с использованием: брокколи свежая,укроп зонтик,чеснок молодой,перец горошком смесь. Лето - время делать заготовки на зиму. Оно пролетает так быстро и незаметно, что нужно постараться сделать запасы на все сезоны.

Лето - время делать заготовки на зиму. Оно пролетает так быстро и незаметно, что нужно постараться сделать запасы на все сезоны. Сегодня предлагаю замариновать брокколи. Маринованная брокколи без стерилизации на зиму прекрасная альтернатива огурцам и отличная добавка к блюдам из овощей.

Ингредиенты рецепта

Как приготовить

Для начала приготовим ингредиенты. Брокколи и зелень помоем, чеснок почистим. Такое количество ингредиентов рассчитано на 800 граммовую банку.

Плотно набиваем её соцветиями брокколи, перемежая их зонтиками укропа. Кипятим 0,5 л. воды, заливаем в банку и оставляем на 5 минут. В это время есть возможность ещё добавить брокколи.

Через пять минут сливаем воду из банки в кастрюлю, кладём соль и сахар, ставим кипятиться. В конце в кипящую воду добавляем уксус.

После того как наша заготовка остыла, она приобретает приятный оливковый цвет. Зимой эта закуска станет полезным дополнением с столу. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 198 рецептов. Вот один их моих последних: Нежные блинчики на кефире с творожно-грушевой начинкой.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Маринованная брокколи на зиму: лучшие рецепты маринования с фото, рекомендации по хранению, полезные советы по теме как мариновать без стерелизации. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек.

Маринованная брокколи на зиму: классический рецепт с фото. Вариации приготовления с чесноком, томатами, цветной капустой, болгарским перцем, крыжовником и спаржей. Сроки и условия хранения заготовок.

Брокколи — идеальное дополнение к основному блюду или салатам. Низкокалорийный продукт употребляют и в маринованном виде с добавлением уксуса, чеснока, масла и других ингредиентов.

Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания.

Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.

Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут. Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.

Классический рецепт

Классический рецепт маринования брокколи предполагает использование чеснока, уксуса, зелени и специй. Капуста получается очень пряной, плотной и сохраняет яркий зеленый цвет.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, гвоздика;
  • 6 г соли.

Идеально, если соцветия брокколи для закрутки собраны с поздней осени до начала весны. В этот период капуста самая вкусная.

Инструкция:

  1. Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецепту.
  2. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
  4. Выключаем огонь.
  5. Брокколи разделяем на мелкие соцветия.
  6. Берем подготовленные банки и укладываем последовательно укроп, очищенный чеснок, вымытую брокколи.
  7. Заливаем кипящим маринадом.
  8. Закрываем банки и ставим их в кастрюлю с водой.
  9. Стерилизуем около 15 минут.
  10. Закатываем банки крышками и даем остыть.

Хранят готовые банки в темном прохладном месте. В прозрачной таре ярко-зеленая брокколи с укропом выглядит очень эффектно.

Вариации рецепта с фото

Классический рецепт видоизменяют, добавляя морковку по-корейски, крыжовник, спаржу, вареные шампиньоны. Брокколи также маринуют с имбирем и чесноком. Для этого имбирь нарезают соломкой и полминуты поджаривают на масле, а потом маринуют классическим способом.

По-корейски

Для приготовления брокколи по-корейски добавляем к классическому рецепту морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 2-3 болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, кориандр;
  • 6 г соли.

Для маринования:

  1. Опускаем брокколи в дуршлаге в кипяток на 1-2 минуты, а потом остужаем под холодной водой.
  2. Режем сладкий перец кубиками.
  3. Измельчаем морковь по-корейски соломкой.
  4. Перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа.
  5. Раскладываем готовый салат по банкам и заливаем рассолом.
  6. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
  7. Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
  8. Переворачиваем банки и закутываем в теплое одеяло.
  9. Выносим банки в прохладное место, к примеру, на балкон.
С чесноком

Брокколи с чесночным соусом — настоящее объедение. Самое главное в этом рецепте — маринад.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 головка чеснока или готовая чесночная заправка;
  • 30 мл рисового или другого уксуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 6 г соли.

Для маринования:

  1. Смешиваем уксус, соль, сахар, растительное масло и 3-4 измельченных дольки чеснока.
  2. Заливаем слегка подогретую брокколи приготовленным маринадом.
  3. Употребляем в пищу уже через час или раскладываем салат по банкам, а затем стерилизуем их, закатываем и укутываем одеялом.
С томатами

Для этого рецепта требуется не менее 200 г помидоров. Используют также томаты черри.

Состав ингредиентов:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 200 г помидоров;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 ст. л. лимонной кислоты;
  • 30 мл уксуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 6 г соли.

Для маринования:

  1. Режем мелко (по 2 см толщиной) помидоры. Черри достаточно разрезать на половинки.
  2. Измельчаем морковь по-корейски или кружочками.
  3. Раскладываем в банки брокколи, помидоры и морковь.
  4. Наливаем воду в кастрюлю и засыпаем соль и сахар по рецепту.
  5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
  6. Заливаем овощи в банках кипящим маринадом, стерилизуем и закручиваем.
С цветной капустой

Брокколи идеально сочетается с цветной капустой. Для приготовления ее понадобится не менее 500 г, разобранной на соцветия по размеру, близкому к брокколи.

Состав ингредиентов:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 500 г цветной капусты;
  • 30 мл уксуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 6 г соли.

Для маринования:

  1. Цветную капусту, морковь и лук замачиваем на полчаса в подсоленной воде.
  2. Добавляем овощи в чистую банку.
  3. Готовим классический маринад (соль, сахар, вода, специи и уксус).
  4. Заливаем салат кипящим маринадом.
С болгарским перцем

Болгарский перец придает яркий цвет салату. Используют красные и желтые плоды.

Состав ингредиентов:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1,5-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5-1 ч. л. сока лимона;
  • 30 мл уксуса;
  • красный перец по вкусу;
  • 6 г соли.

Для маринования:

  1. Болгарский перец нарезаем соломкой, убрав семена.
  2. Складываем перец и брокколи в банки.
  3. Заливаем горячим маринадом (соль, сахар, вода, специи, уксус, сока лимона, оливковое масло).
С крыжовником и спаржей

Лучше всего получаются закрутки со спаржей сорта Масляный король.

Состав ингредиентов:

  • 1000 г воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,3 кг крыжовника;
  • 0,9 кг спаржи;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • острый перец;
  • 6 г соли.

Для приготовления:

  1. Кладем крыжовник и нарезанную спаржу в банки вместе с брокколи.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, солим, перчим и доводим до кипения.
  3. Добавляем лавровый лист, перец и в самом конце 100 мл уксуса.
  4. Заливаем салат маринадом и стерилизуем банки.

Иногда соцветия капусты обваливают в смеси крыжовника и чеснока. Далее достаточно уложить их на дно простерилизованной банки, добавить семена укропа, кинзу, лавровый лист, тмин и залить маринадом.

Сроки и условия хранения

Маринованный продукт хранят 5-12 месяцев при температуре ниже +4°С. Банки держат на балконе, в кладовке или гараже. Подойдет любое удобное теплое место. В открытом виде банку лучше не хранить более недели.

Советы опытных хозяек

Опытные кулинары советуют укладывать брокколи в банки плотно, так как в процессе маринования она размягчится, и останется свободное место. По словам хозяек, лучше отварить капусту в подсоленной воде в течение 5 минут. Иначе есть риск, что брокколи получится жестковатой. Чтобы соцветия сохранили зеленый цвет, их обливают холодной водой сразу после бланширования.

Для стерилизации достаточно 5 минут при температуре воды +170°C. Тем, кто любит острую брокколи, лучше влить больше уксуса. Используют не только обычный столовый, но и яблочный, винный, а также рисовый уксус. Гурманы добавляют немного вустерского или устричного соуса.

Если же нравится сладкий вкус, стоит уменьшить количество соли и добавить сахар. Если в рецепте есть грибы, лучше добавить больше уксуса.

Некоторые маринуют соцветия для того, чтобы сразу съесть, а не закрутить на зиму. В этом случае залитую маринадом капусту едят через 2-12 часов в зависимости от рецепта.

Важно! Правильно приготовленная брокколи не раскисает, а хрустит на зубах. Вкус продукта должен быть полностью сохранен и усилен пряными ингредиентами.

Заключение

В брокколи много бета-каротина, а также витаминов С, Е, К, РР и U. Замаринованный продукт сохраняет все полезные вещества и хранится 5-12 месяцев. Его используют как закуску, добавляют в салаты, каши, пюре и даже спагетти. Маринованная брокколи отлично подходит к рыбе, а также для украшения праздничных блюд (жареной утки, свинины и пр.).

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎