. Бабушкин пирог с ягодами рецепт. Пирог с ягодами по бабушкиному рецепту от Готовим дома. Любимый Пирог моей Бабушки. Пирог с Клубникой.
Размер шрифта:
Бабушкин пирог с ягодами рецепт. Пирог с ягодами по бабушкиному рецепту от Готовим дома. Любимый Пирог моей Бабушки. Пирог с Клубникой.

Бабушкин пирог с ягодами рецепт. Пирог с ягодами по бабушкиному рецепту от Готовим дома. Любимый Пирог моей Бабушки. Пирог с Клубникой.

Play

Бабушкин пирог с ягодами рецепт.

Бабушкин пирог с ягодами рецепт Ингредиенты:Тесто заварное:100 гр маргарина 200 гр муки220 мл воды3 крупных яйца1/4 ч. ложки солиСироп:120 гр сахара120 гр воды1 ст. ложка концентрированного

Ингредиенты:Тесто заварное:100 гр маргарина 200 гр муки220 мл воды3 крупных яйца1/4 ч. ложки солиСироп:120 гр сахара120 гр воды1 ст. ложка концентрированного лимонного сокаИ:Растительное масло для обжаривания Приготовление:1. В начале сварить сироп. Довести до кипения.

Ингредиенты: Масло сливочное 100 г; Сахар 100 г;Яйцо 3 шт;Мука 200 г;Разрыхлитель 1 ч.л.;Ванильная эссенция 1 ч.л.;Шоколадные чипсы 200 г; Приготовление: 1.Время приготовления — 40 минут2.Разогрейте духовку до 180ᵒС. Разотрите масло комнатной температуры с.

Ингредиенты (на 1 порцию): Форель — 1 кусок Соевый соус — 1 ст. л.Зира — 1/2 ч. л. Приготовление: 1. Маринуем форель: обмазываем соевым соусом и посыпаем зирой. Оставляем на 1 час.2. Заворачиваем в.

1) САЛАТ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ И МОРКОВКОЙ ИНГРЕДИЕНТЫ:● 150 г свежей моркови;● 150 г копченой колбасы;● 1 маленькая банка кукурузы;● чеснок — по вкусу;● майонез для заправки ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Свежую морковь почистить и натереть на крупной.

Жареный лук придает такому сытному рецепту особенную нотку. А название этого салата говорит само за себя – он готовится просто элементарно, Ватсон!. Чтобы приготовить салат Шерлок вам понадобятся: — 250г отваренного куриного филе;— 200г.

Пирог с ягодами по бабушкиному рецепту от Готовим дома. Пирог с ягодами по бабушкиному рецепту.

🍴 Пирог с ягодами по бабушкиному рецепту от Готовим дома на 🍲 Cookyt.pro - рецепты Выпечка

Как приготовить Пирог с ягодами по бабушкиному рецепту:

Ну, очень вкусный Пирог с Ягодами по бабушкиному рецепту! Мягкий, как пух, сочный, как торт! Пирог универсальный, его можно готовить с любыми ягодами. Бабушка любит готовить пирог с вишней, клубникой, малиной, смородиной, черникой, персиками и абрикосами. Это бабушкин любимый пирог - вкусный, в меру сладкий, по вкусу и консистенции, как сочный пропитанный кекс или торт. Попробуйте, не пожалеете! И поделитесь проверенным рецептом пирога с друзьями и любимыми подругами.

Любимый Пирог моей Бабушки. Пирог с Клубникой.

Любимый Пирог моей Бабушки. Пирог с Клубникой - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями

Ну, очень вкусный Пирог с Ягодами по бабушкиному рецепту! Мягкий, как пух, сочный, как торт! Пирог универсальный, его можно готовить с любыми ягодами. Бабушка любит готовить пирог с вишней, клубникой, малиной, смородиной, черникой, персиками и абрикосами. Это бабушкин любимый пирог - вкусный, в меру сладкий, по вкусу и консистенции, как сочный пропитанный кекс или торт. Попробуйте, не пожалеете! И поделитесь проверенным рецептом пирога с друзьями и любимыми подругами

Бабушкин пирог с ягодами.

Это лучший рецепт пирога, который я когда-либо готовила. Надкусив первый кусочек ягодного пирога, все мы окунемся в детство, все вспомним своих бабушек, их вкусные пироги, вкус свежего молока…

Для приготовления теста нам понадобится смешать муку с маслом. Если нет масла, можно использовать маргарин. Тщательно смешайте, добавьте ваниль, сахар и яйцо, снова перемешайте. Оставьте тесто на 25 минут подходить.

Шаг 2

Возьмите форму для выпечки, смажьте её, выложите тесто в форму не слишком тонким и не слишком толстым слоем. Также необходимо выложить бортики формы. Часть теста оставляем для "крыши" пирога.

Шаг 3

Вилкой делаем небольшие отверстия по диаметру формы. Оставляем тесто еще на 25 минут. Положите ягоды внутрь пирога, можно присыпать слегка сахаром, если любите сладкое.

Шаг 4

Далее сформировать из оставшегося теста крышечку и выложить ее на ягоды. Выпекать при температуре 205 градусов 30 минут. Приятного аппетита и погружения в детство!

Песочный пирог с ягодами. Песочный пирог с ягодами - 62 домашних вкусных рецепта приготовления.

Песочный пирог с ягодами - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка

Песочный пирог с ягодами - отличный десерт на все случаи жизни. Его можно готовить в праздники и будни, любое чаепитие станет вкуснее. Приготовление не доставит особых хлопот, тем более что можно использовать покупное тесто. Читай дальше…

Как приготовить песочный пирог с ягодами

Для песочного пирога с ягодами подойдет и покупное тесто, если нет времени или желания готовить его самостоятельно. Хотя имеются рецепты по-настоящему скоростной готовки, при которой нужно лишь смешать охлажденные ингредиенты до однородного состояния. А после подержать тесто в холодильнике хотя бы полчаса. Кроме того, тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере. Перед использованием его достаточно разморозить при комнатной температуре.

Пять самых быстрых рецептов песочного пирога с ягодами: Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейПирог с мороженой ежевикой25 мин 313+30Пирог с замороженной малиной35 мин 334+42Пирог с калиной без дрожжей40 мин 319+57Шоколадно-творожный брауни-чизкейк с ягодами40 мин 380+11Фруктово ягодный пирог Ассорти45 мин 346+10

Тесто подходит любое: пресное, сдобное, сладкое и не очень. Единственное правило вкусной выпечки этого типа - перед раскатыванием оно должно быть холодным. В таком виде оно лучше держит форму.

Песочный пирог с ягодами можно делать открытым или закрытым. В первом случае из теста готовится корзинка с бортиками. Ее можно запечь до полуготовности, наполнив сухими бобами, чтобы дно не вздыбилось. Затем внутренняя часть заполняется начинкой. Для которой берется свежая ягода, бланшированная, замороженная, желированная или вареная в сахарном сиропе.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного пирога с ягодами: ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гСахар3980099.7Сливочное масло7340.582.50.8Мука32512167Яйца15712.710.90.7Пшеничная мука32512167

Другой вариант: пирог готовится закрытым. Для этого тесто раскатывается в два пласта. Первый выкладывается на смазанный маслом противень. Поверх идет начинка, которая не должна быть слишком жидкой. Сверху все накрывается вторым пластом. Края защипываются, наверху делается несколько проколов вилкой. Также можно смазать взбитым яичным белком.

Начинка: для нее можно брать любые ягоды или ягодный микс. Главное - это строго контролировать ее влажность. Если сока излишне много, можно его слить. И предотвратить выделение нового, обваляв ягоды в муке или панировочных сухарях, которые впитают все лишнее. Если начинка, наоборот, слишком сухая, ее можно дополнить небольшим количеством воды.

Mummon piirakka, финский ягодный пирог. kabulari's blog.

Mummon piirakka, финский ягодный пирог, пошаговый рецепт. Оригинальный пирог готовится с черникой, но лучше всего использовать бруснику.

Самая вкусная штука, которую вы попробуете этим летом – финский ягодный пирог mummon piirakka. Обещаю.

В переводе с финского mummon piirakka значит “бабушкин пирог” и это полностью соответствует философии любой бабушки: готовится быстро, доступные продукты, никакой кухонной техники, очень вкусный.

Рецепт пирога пришел ко мне от моей финской приятельницы.

Предполагаю, что могут возникнуть сложности с кермавили. Это кисломолочный продукт с мягким сливочным вкусом, жирность которого колеблется в пределах 15-20%.

Kerma переводится с финского как “сливки”, viili – простокваша, поэтому если вдруг с кермавили на кухне не сложилось, смешайте сметану и сливки подходящей жирности в равной пропорции.

Mummon Piirakka или Бабушкин пирог

Финский ягодный пирог. Идеален в едва теплом виде. Многие советуют добавить к кусочку пирога мороженое или сливочный соус, но. не надо.

Финский пирог с ягодами.

Финский пирог с ягодами Порубите ножом или специальным приспособлением в крупную крошку муку, молотый миндаль (я комбайном перемалывала, причем не старалась перемолоть в муку – встречающиеся

Порубите ножом или специальным приспособлением в крупную крошку муку, молотый миндаль (я комбайном перемалывала, причем не старалась перемолоть в муку – встречающиеся кусочки ореха очень вкусны в готовом пироге), масло кубиками, щепотку соли и творог.

Сделайте колодец, положите яйцо, замесите тесто.

Раскатайте на присыпанном мукой столе, пока оно холодное, положите в форму (это для меня всегда самое сложное :)))), наколите и поставьте в морозилку на 20 минут.

В это время смешайте сметану, сахар, ванильный сахар и желтки (мешайте венчиком, довольно тщательно, но не взбивая).

Тертый пирог со смородиной (из песочного теста с ягодами) в духовке. 4 рецепта тёртого пирога из песочного теста с ягодами.

Тертый пирог со смородиной (из песочного теста с ягодами) в духовке - любимая выпечка к чаю из 90-х годов! Быстро, вкусно, просто! 4 проверенных рецепта с пошаговыми фото.

Да-да, тёртый пирог с ягодами — это то, что нужно к чаю! Не зря мы так любили эту выпечку в 90-е 😉 А сейчас, даже среди обилия самых разнообразных лакомств, она всё равно занимает достойное место. Во-первых, потому что это по-прежнему очень вкусно! Во-вторых, потому что это воспоминание о тех временах. Для меня — из детства.

Я испекла в 4-х вариантах тёртый пирог со смородиной, но вы можете использовать и любые другие ягоды. Так как тесто песочное, начинка должна быть сочной, влажной. Поэтому следует выбрать один из видов смородины или же вишню/черешню, жимолость. А при желании — их сочетание, как я сделала в очень удачном и вкусном пироге с нежным суфле!

Если вы когда-то готовили или ели такую выпечку, то наверняка знаете почему это именно песочный тёртый пирог. Чаще всего замешанное тесто нужно разделить на две части (1/2+1/2 или же 2/3+1/3), одну из которых охладить в холодильнике, а другую — в морозильной камере. Первая пойдёт в раскатку для основы изделия, а вторая — на тёрку, как раз для образования красивого неровного верха.

Дорогие читатели! Я решила поделиться с вами сразу 4-мя рецептами, но прежде, чем вы увидите каждый из них с пошаговыми фото, уделите пару минут полезной информации, актуальной для каждого случая.

Важные особенности приготовления тёртых песочных пирогов или венского печенья

Часто такая выпечка носит сразу 2 эти названия. Правда, венское печенье обычно готовят не со свежей/замороженной ягодой, а со смородиновым вареньем/джемом. Но при желании можно произвести такую замену.

1. Тесто НЕЛЬЗЯ вымешивать долго!

Как только оно собралось из разрозненных ингредиентов в цельный комок и стало однородным — прекращайте замес. У меня на этот этап, после добавления последнего ингредиента, уходит 1-2 минуты, не больше!

Чем меньше времени на замес — тем лучше! Если вымешивать дольше, тесто начнёт липнуть к рукам, это вызовет неудобства. А если после этого начать подсыпать муку, оно станет излишне крутым и как следствие — жёстким в готовом виде.

По этим же причинам — чем меньше руки касаются теста, тем лучше! Так как они передают ему своё тепло. До последнего этапа (если не предусмотрено перетирание муки с маслом руками) лучше использовать для замеса ложку.

2. Количество муки может несколько отличаться от указанного.

Это не из-за каких-либо неточностей, а потому что клейковина муки даже у одного и того же производителя отличается хотя бы немного. Кроме того, на неё оказывают влияние множество факторов — место произрастания пшеницы, особенности климата, сезон и другие.

Ориентируйтесь по ситуации. Не забивайте тесто мукой. Для тёртого пирога с ягодами оно должно быть маслянистым и пластичным.

3. Можно использовать как разрыхлитель, так и соду.

Да, выбирайте на свой вкус, что вам больше нравится. Только не забывайте при замене одного ингредиента другим изменить пропорции.

Соды нужно в 2 раза меньше, чем разрыхлителя!

Так, например, если в ингредиентах указана 1 ч.л. разрыхлителя, а вы хотите заменить его содой, берите её 0,5 ч.л. И наоборот — если в перечне продуктов указано 0,5 ч.л. соды — заменяйте 1 ч.л. разрыхлителя.

Погасить соду можно как лимонным соком, так и уксусом 6-9% (столовым, яблочным, малиновым и другими).

4. Количество сахара можно и нужно регулировать.

Именно так, потому что универсальной пропорции здесь нет — у каждого своё понимание категорий "недостаточно сладко", "сладко", "приторно".

В случае домашнего венского печенья (пирога) сахар обычно добавляется и в тесто, и в начинку. Но можно и здесь ставить эксперименты.

Помните о том, что в сторону увеличения сладости всегда можно скорректировать готовую выпечку — посыпать её сахарной пудрой.

5. Можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.

Да-да, можно сделать тёртый пирог с ягодами замороженными, можно со свежими. Поэтому он отлично подойдёт и для летнего сезона, и для уютного чаепития в холодное время года! 😉

Однако в первом случае лучше их разморозить. Если совсем нет времени, то хотя бы частично или экспресс-методом, заливая несколько раз холодной водой.

Ну что ж, давайте начинать? Итак, готовим замечательный тертый пирог с черной смородиной в разных вариациях!

1. Классический рецепт тёртого пирога со смородиной с холодным маслом

Этот вариант приготовления можно считать самым близким к классическому. Тесто получается нежным, начинка сочной — то, что нужно для уютного чаепития в кругу семьи или близких друзей.

Для приготовления можно использовать как маргарин, так и сливочное масло. К первому я особой симпатии не питаю, поэтому выбираю второй вариант. Здесь масло не нужно растапливать или тереть на тёрке. Достаточно просто вынуть из холодильника и порезать кубиком или брусочками.

Уровень сладости регулируйте на своё усмотрение. Магазинная продукция для меня чаще всего излишне сладкая. Поэтому в домашней я уменьшаю количество сахара.

А ещё — я одинаково отношусь к разрыхлителю и соде. Но знаю, что есть те, кто любит одно и не любит другое. Поэтому предоставляю альтернативный вариант. Если будете использовать погашенную соду, запускайте её вместе с яйцами.

Мука имеет разную клейковину, масло может быть более холодным или менее, яйца разной величины — поэтому консистенцию теста нужно корректировать по ситуации. Оно не должно быть в виде крошки, но при этом не должно сильно липнуть к рукам (поэтому долго вымешивать его не стоит). Я добавила холодную воду, но можно взять холодное молоко, кефир или нежирную сметану.

Ингредиенты Для теста
  • пшеничная мука в/с — 400 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л. (5 г)*
  • сахар — по вкусу до 220 г (у меня — 120 г)
  • соль — 0,5 ч.л. — 200 г — 2 штуки С2 (можно взять и С1)
  • холодная вода (или сметана/кефир) — опционально (у меня — 60 мл)

*можно заменить 0,75 ч.л. соды, погашенной 2 ч.л. лимонного сока/уксуса

Для начинки
    смородины — 250 г в замороженном виде (225 г в оттаявшем, без сока)
  • сахар — 2 ст.л. или по вкусу
Пошаговый рецепт с фото

В чашу просеяла муку. Высыпала к ней сахар, соль, разрыхлитель. Тщательно перемешала.

Холодное масло (вынутое из холодильника) порезала кубиком, отправила в чашу.

Порубила масло с мучной смесью ножом.

Разбила сюда же яйца. Перемешала ложкой.

К полученной крошке стала вливать холодную/ледяную воду.

У меня ушло 60 мл, но яйца были небольшие — С2. Если вы берёте С1, воды может потребоваться меньше. Да и клейковина муки может быть разной. Не спешите добавлять сразу всю воду!

Вливая воду, стала вымешивать уже рукой. Полученное тесто разделила на 2 части. Можно поделить ровно пополам, можно на 2/3 и 1/3 — как кому больше нравится. Вес теста около 800 граммов, я отделила 500 г для нижнего слоя, а остальное (получилось немного больше 1/3) — для верхнего. Разложила по пакетам. БОльшую убрала в холодильник, меньшую — в морозильную камеру. Минимальное время охлаждения — 30 минут. У меня в этот раз — 2,5 часа.

Прямоугольную тефлоновую форму размером 30х22 см (она соответствует круглой диаметром d=29 см) смазала растительным маслом. Можете взять форму меньшего размера, тогда пирог будет повыше. Вынула бОльшую часть теста из холодильника. Размяла руками по дну формы. В бортике здесь необходимости нет.

Распределила смородину, присыпала её сверху сахаром.

Вынула меньшую часть из морозилки, быстро (!) натёрла на крупной тёрке. Припорошила стружкой ягоды.

Отправила в духовку. Выпекала 30 минут при температуре 180-200'C.

Мы никогда не дожидаемся остывания. Поэтому режу на кусочки ещё горячим!

Ммм. какой аромат! А какой вкус. нежное тесто, сочная с кислинкой начинка — просто прелесть! 😉

2. Тёртый пирог с замороженным маслом и 4 яйцами

В этом варианте больше яиц и сливочное масло/маргарин нужно взять именно в замороженном виде, чтобы пустить на тёрку.

Подготовить начинку здесь тоже совсем не сложно. Для этого я соединила свежую чёрную смородину (напоминаю, что можно взять и замороженную) с сахаром и крахмалом. Последний нужен для того, чтобы немного сдержать тот сок, который выделится во время запекания.

Количество сахара же регулируйте по собственному вкусу, потому как это дело индивидуальное. Я решила взять на весь тёртый пирог со смородиной 200 граммов и разделить их пополам — 100 пустить в тесто, 100 — в начинку. Хотя, когда дело касается не венского печенья, то поступаю иначе — делаю абсолютно несладкое тесто, а весь сахар добавляю к ягодам. Как, например, в рецепте галеты с чёрной смородиной на кефире или простой постной галеты.

Ингредиенты Для теста
  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 100 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • разрыхлитель — 10 г
Для начинки
  • ягоды (у меня чёрная смородина) — 300 г
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • крахмал — 1,5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото

375 г муки смешала с разрыхлителем и просеяла в чашу для замеса.

Масло вынула за несколько минут до приготовления из морозильной камеры. Оно не должно быть ни каменным, ни мягким. Должно хорошо тереться на тёрке в красивую стружку! Итак, натёрла сливочное масло на крупной тёрке к муке.

Перетёрла руками муку с масляной стружкой. Сделала по центру углубление.

Отдельно взбила яйца с сахаром и солью обычным венчиком до растворения кристалликов.

Влила яичную массу к масляно-мучной.

Начала вымешивать тесто (напомню, что нельзя это делать долго!). В процессе добавила ещё 125 граммов просеянной муки. У вас её количество может получиться другим, так как клейковина пшеницы различается. Кроме того, в данном случае имеет значение и размер яиц, и степень охлаждённости и качество масла. У меня однажды на такой тёртый пирог с ягодами (с другой мукой и маслом) ушло как раз 375 граммов, именно поэтому я с них всегда и начинаю.

Разделила полученное тесто на 2 примерно равные части. Каждую выложила в пищевой пакет. Одну убрала в холодильник, другую — в морозильную камеру.

Спустя 45-60 минут можно начинать формировать тертый пирог со смородиной. Для этого я достала тесто из холодильника и раскатала его в пласт примерно 20х30 см. Переложила его на смазанную тонким слоем масла фольгу (можно просто на смазанный противень).

Ягоды соединила в отдельной посуде с сахаром и крахмалом. Аккуратно, стараясь не повредить чёрную смородину, перемешала.

Выложила начинку на подготовленную основу, распределила более или менее равномерно.

Достала тесто из морозилки и натёрла его на крупной тёрке. Я это делала на весу, прямо над заготовкой пирога. Так менее удобно, но зато не нужно переносить стружку теста, в результате чего она может помяться или порваться.

Отправила противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки варьируется от 25 до 45 минут в зависимости от особенностей духовки. Я обычно запекаю его 35 минут.

Ммм. вкусно! А какой аромат!! Испеките этот песочный тёртый пирог с теми ягодами, которые у вас сейчас есть в свежем виде или в запасах морозилки, и позовите гостей — они будут рады!

3. Тёртый пирог на крахмале

Можно купить для приготовления маргарин. Но я не фанат этого продукта. Предпочитаю ему сливочное масло. Однако в данном рецепте лучше взять жирность 72,5%, а не 80% и выше. В последнем случае выпечка рискует получиться слишком тяжёлой.

В данном случае крахмал придаст тесту лёгкость, нежность, если хотите — пушистость 😉 А чтобы усилить этот эффект, я предлагаю нижний слой теста не раскатать, а тоже натереть на тёрке, как и верхний. Уверена, что вы оцените результат! 😉

Ингредиенты Для теста
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (320 г)*
  • картофельный крахмал — 1 стакан (170 г)
  • сливочное масло 72,5% или маргарин — 200 г
  • сахар — по вкусу до 200 г (у меня — 130 г)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1,5 ч.л.
  • яблочный уксус (или любой 6-9%) — 1 ст.л.
  • яйцо — 1 штука (у меня небольшое — С2)
  • холодная вода (при необходимости) — опционально (у меня — 25 мл)

*1 стакан = 250 мл жидкости = 160 г муки = 170 г крахмала = 200 г сахара

Для начинки
  • замороженная чёрная смородина — 1,5 стакана (200 г)
  • сахар — 1 ст.л.
Тёртый пирог с крахмалом - рецепт с фото пошагово

В чашу просеяла муку и крахмал. К ним всыпала сахар и соль. Тщательно перемешала всё вместе.

Сливочное масло растопила и дала остыть. К нему добавила яйцо и погашенную уксусом соду. Размешала венчиком до однородности.

Влила эту массу к сухой смеси. Начала замес.

У меня образовалась вот такая крошка. Поэтому я по чуть-чуть добавила холодную воду (её желательно заранее поставить в холодильник).

Если вам тоже понадобится вода — не переусердствуйте с ней! Нужно лишь, чтобы тесто можно было собрать в комок.

Разделила его на 2 равные части. Каждую хорошенько постучала ладонями со всех сторон, формируя "колобок".

Выложила в пищевые пакеты и убрала в морозильную камеру на 2 часа (можно на 1 час).

Достала первый шар теста из морозилки. Чтобы было удобнее держать и тесто не так быстро начало воздействовать с теплом рук, оставила ту часть, за которую держалась, до времени в пакете. Натёрла на крупной тёрке. Выложила стружку в форму размером 22х30 см, смазанную растительным маслом. Если удобно, можно натирать прямо над формой/противнем.

По слою теста распределила размороженную смородину. Присыпала сахаром.

Вынула из морозильной камеры второй шарик теста. Натёрла его и припорошила этой стружкой начинку.

Поставила разогретую духовку. Через 20 минут тёртый пирог с чёрной смородиной подрумянился, я накрыла его фольгой. Выпекала 45 минут при температуре 180-200'C.

Дала остыть, порезала на кусочки. Мне больше нравится, когда они небольшие.

Вот такой он в разрезе. Если порезать именно так, небольшими кусочками, то вот оно и получается то самое венское печенье.

4. Тёртый пирог на растительном масле

Этот вариант меньше всего похож на какой-либо из предыдущих в этой подборке. При этом он тоже вкусный и простой в исполнении. А ваши домочадцы или друзья даже и не заметят замены некоторых ингредиентов. Интересно? Рассказываю!

Тёртый пирог без сливочного масла и маргарина можно приготовить ещё и без яйца. Таким образом, получается постная выпечка, но при этом ничуть не менее вкусная! 😉 Кроме того, и сам процесс приготовления, на мой взгляд, ещё проще и быстрее, нежели в случаях со сдобными вариантами. А новые вкусы можно получать каждый раз, просто меняя в начинке ягоды.

Я использовала размороженную чёрную смородину. Разумеется, можно печь и со свежей. Если вы пойдёте тем же путём, что и я, то ягоды лучше предварительно разморозить, хотя бы частично. Если совсем нет времени, залейте их холодной водой. Потом слейте и замените воду на новую. Правда, придётся отделить сотовые ледышки, которые образуются. Ну, а если вариантов нет, и вы используете ягоды сразу из морозилки, то нанесите на нижний пласт теста крахмал — пару чайных ложек.

Я взяла достаточно большую форму (если удобно, можно выпекать на противне) — прямоугольную тефлоновую размером 30х22 см, что соответствует круглой диаметром d=29 см. Но можно взять и меньший размер — просто пирог получится выше. Возможно, нужно будет добавить 5-10 минут к пребыванию в духовке, но не увлекайтесь, чтобы тесто не стало излишне жёстким.

Ингредиенты Для теста
  • пшеничная мука в/с — 400 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • тёплая/горячая вода — 120 г
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 г
  • сахар — по вкусу до 200 г (у меня 130 г)
  • соль — 0,5 ч.л.
Для начинки
  • чёрная смородина — 200 г
  • сахар — 1,5 ст.л. или по вкусу
Пошаговый рецепт постного тёртого пирога

В чашу просеяла муку. Всыпала к ней разрыхлитель. Тщательно перемешала.

Влила растительное масло.

Хорошенько размешала. Получилась вот такая крошка.

Подогрела воду (я сделала сильно тёплой). В ней развела до полного растворения сахар и соль.

Влила к полученной крошке.

На каком-то этапе вымешивания казалось, что муки не хватает. Но я не стала её добавлять, чтобы не "забивать" ею тесто. В итоге хорошо вымесила, скатала в шар, хорошенько постучала его ладонями со всех сторон. Разрезала на 2 части: примерно 2/3 и 1/3.

1/3 часть снова скатала в шар, поместила в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру на полчаса (можно дольше). Оставшуюся бОльшую часть выложила в смазанную растительным маслом форму 30х22 см и размяла руками, распределив её равномерно по дну формы.

Я сделала совсем небольшой бортик, но по факту он здесь не нужен, так как начинки не так много и она не жидкая — не вытечет. Он прижаривается и становится хрустящим — я это очень люблю! А вот мои домашние — нет. Тем для меня лучше — все краешки мои 😉 Но вы делайте на свой вкус — если не хотите жёсткого края и "хрустяшек", то формируйте без бортика.

Более или менее равномерно распределила по основе ягоды. Присыпала сахаром.

Достала тесто из морозильной камеры, натёрла на крупной тёрке. Если тёрка острая, то с этим процессом проблем не возникнет, несмотря на то, что само тесто довольно мягкое. Я прямо отщипывала от него кусочки и натирала их. Равномерно присыпала полученной "стружкой" смородину.

Выпекала при 180-200'C 25 минут.

Пирог разрезала на кусочки тут же! Подавала горячим, со свежезаваренным чаем. Ммм. вкусно!!

При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Выпечка получается очень вкусной и действительно напоминает те времена, 90-е годы. Да, в чём-то было сложнее, но в каждом отрезке нашей жизни есть и много хорошего!

Сохраняйте себе эту подборку рецептов тёртых пирогов с чёрной смородиной, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью 😉

Мне нравится 455

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎