Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт Сергея Джуренко. Цветная капуста в кляре.
Я не был фанатом цветной капусты, пока не открыл для себя этот рецепт кляра. Только в правильном кляре цветная капуста получается сочной и приятно хрустящей.
Я не был фанатом цветной капусты, пока не открыл для себя этот рецепт кляра. Только в правильном кляре цветная капуста получается сочной и приятно хрустящей.
Автор более 1150 рецептов.
Помню, дома часто жарили соцветия цветной капусты, обмакивая их в кляр. Это было вкусно, готовка не занимала много времени. Зимой и осенью этот овощ продается везде, есть из чего выбрать. Примечательно, что соцветия требуют самой минимальной термообработки, их лучше готовить так, чтобы они были полусырыми.
Удивительный способ жарки различных продуктов с применением жидкого теста, или, как принято говорить, кляра. Кляр, как правило, достаточно жидкий, чтобы обволакивать кусочки продуктов, и одновременно густой, чтобы он держался, а не стекал при жарке. Способ подразумевает использование фритюра или достаточно большого количества жира. Любимое домашнее блюдо – судак, жареный в кляре.
Важная особенность жарки с использованием кляра – в итоге получается слегка хрустящая корочка, очень приятного золотистого цвета. Это выглядит аппетитно, и получается очень вкусно. Кстати сказать, кляр используется во всем мире. И достоверно сказать, откуда он начал свою историю, невозможно. По большому счету, это разновидность панировки, наряду с сухарями, крошкой из хлеба и т.д.
В состав жидкого теста входит мука, яйца и жидкость. Кляр бывает сладкий, соленый, пресный, дрожжевой и т.д. Для приготовления блюд всегда можно выбрать приемлемый вариант. Кроме того, в состав ингредиентов можно включать различные добавки – вино, специи, пищевые красители.
Какую цветную капусту стоит выбрать для жарки в кляреКупите упругую цветную капусту с белым или слегка кремовым оттенком соцветий. Вялая и пожелтевшая поверхность говорит о несвежести или неправильном хранении. Листья, облегающие соцветия, должны быть светло-зелеными и свежими.
Подготовка кляра – самый важный этап. Вообще-то, стоит научиться делать хороший кляр, он пригодится не только для цветной капусты. Изменяя добавки, всегда можно дополнить базовый рецепт по ситуации. Соцветия цветной капусты, как правило, достаточно большие. Их стоит перед жаркой немного отварить в воде или на пару. Идеально, если кусочки капусты будут немного сырые перед обмакиванием в жидкое тесто.
Капуста в кляре рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда». Капуста в кляре.
Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Капуста в кляре
2 Для кляра взбейте 2 яйца и 0,5 стакана молока или сливок, добавьте щепотку соли и муки — до образования полужидкого теста, по густоте, как сметана. Можно добавлять в кляр натертый сыр, давленый чеснок, мелко нарубленную зелень и пряности — по вкусу и по желанию.
3 Капустный лист обмакивайте в тесто (с обеих сторон), и жарьте на разогретой сковородке до зарумянивания. Переложите на салфетку — она впитает излишки масла.
Совет к рецепту Это блюдо, конечно, не назовешь диетическим, несмотря на наличие капусты :). Подавайте со сметаной.
маленькая белокочанная капуста или ½ небольшого вилка Кляр: ½ стакана сметаны ½ стакана воды 7 ст. ложек (или сколько потребуется) муки 1 ч. ложка соли специи: черный перец, асафетида, куркума Как приготовить белокочанную капусту в кляре: Капустный вилок желательно порезать на куски так, чтобы у каждого был кусочек кочерыжки или просто порезать на плотные кусочки. Отварить в пароварке минут 20 или в подсоленной воде до мягкости. Молодую капусту долго отваривать не стоит. Белокочанная капуста в кляре — отваривание капустыОтваривание капусты в пароварке Приготовить кляр, смешав воду, сметану, соль, специи и муку. Он должен получиться по консистенции как негустое тесто на оладьи. Изменяя густоту, такой кляр подойдет и для цветной капусты в кляре, и для овощного шашлыка в тесте, и для капустного шницеля, и даже для овощного омлета. Куски капусты посолить (если вы отваривали их в пароварке) и макать в кляр, чтобы он обволок их со всех сторон. Белокочанная капуста в кляре — приготовлениеКапуста в кляре Жарить на сковороде с разных сторон до румяной корочки под закрытой крышкой. Жареная капуста в кляреПриготовление жареной капусты в кляре Готовые кусочки желательно выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Белокочанная капуста жареная в кляре
Цветная капуста в кляре на сковороде рецепт с фото пошагово и видео. Цветная капуста в кляре на сковороде.
Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Простое и очень легкое в приготовлении блюдо в кляре! Цветную капусту в кляре можно подать в качестве закуски или как гарнир. Она отлично сочетается с мясными продуктами, а так же очень вкусна с различными соусами.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Подготовить все ингредиенты(вместо молока можно взять сливки).
Шаг 2:Цветную капусту разобрать на некрупные соцветия средних размеров. Чем крупнее кусочки, тем дольше их нужно будет отваривать в кипящей воде.
Шаг 3:В отдельной ёмкости смешать молоко, яйцо, перцы молотые красный и чёрный. Так же добавить горчицу, чесночный порошок и щепотку соли. Всё тщательно перемешать с помощью вилки или венчика. На данном этапе можно добавить свои любимые специи по вкусу.
Шаг 4:Постепенно добавлять в яично- молочную массу муку и постоянно размешивать, чтоб не образовалось комочков. Для этого уйдёт примерно две столовые ложки муки. Кляр не должен быть сильно жидким.
Шаг 5:В кастрюле вскипятить около 1-1,5 литра воды, добавить щепотку соли. Отправить в кипящую воду соцветия цветной капусты. После закипания огонь убавить, варить всё около пяти минут. Готовность соцветий можно проверить с помощью зубочистки или вилки. Главное не переварить, иначе может получится каша.
Шаг 6:Откинуть готовую капусту на дуршлаг, слегка остудить.
Шаг 7:Каждое соцветие окунуть со всех сторон в кляре.
Шаг 8:Затем обмакнуть в оставшуюся муку так же со всех сторон.
Шаг 9:В сковороде раскалить подсолнечное масло. Лучше взять сковороду небольшого размера, но с высокими краями, так потребуется меньше масла и удобнее будет готовить капусту. Обжарить цветную капусту в кипящем масле на сильном огне с каждой стороны несколько секунд. Готовые капустные соцветия выложить на бумажные полотенца, чтоб избавиться от излишков масла.
Кляр можно сделать на своё усмотрение, добавив в него немного тёртого сыра по вкусу, использовать вместо муки панировочные сухари, а вместо перцев и чеснока насыпать, любимые приправы. Можно поэкспериментировать и добавить в кляр немного сметаны.
Цветная капуста очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Её можно подать с майонезом или кетчупом, либо с чесночно- сметанным соусом с зеленью.Приятного Вам аппетита!
Цветная капуста в кляре.
Проверенный рецепт приготовления вкусной цветной капусты в кляре, шаг за шагом с фотографиями.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать молодую цветную капусту, посему его можно отнести к осенне-летнему. Помимо того, что в кляре капуста получается очень вкусной, она сохраняет всю пользу, которой наделила ее природа. Как известно в ней содержатся очень ценные для человеческого организма вещества - это: фосфор, калий, магний, минеральные соли, железо, а также витамины B1, B2, PP, каротин.
Ингредиенты
Капуста цветная — 800 г
Яйца куриные — 3 шт
Чеснок — 1-2 зубчика
Черный молотый перец — по вкусу;
Масло растительное — 3 ст. л.
- 89 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кочан цветной капусты вымыть в прохладной воде и разобрать на соцветия среднего размера. Налить кастрюлю воды, положить в нее капусту, добавить 1,5 чайные ложки соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 2-3 минуты. Далее необходимо остудить отваренную капусту, для этого положить ее в дуршлаг и промыть холодной водой.
Кляр готовится очень просто. В глубокое блюдо разбить 3 куриных яйца. Добавить выдавленный через пресс чеснок, половину чайной ложки соли, чайную ложку соды и черный молотый перец по вкусу. Все как следует перемешать при помощи венчика.
Добавить 100 мл воды и помешивая начать всыпать муку, пока тесто не получит консистенцию как у сметаны. У меня ушло примерно 300 грамм муки. Также в кляр можно добавить мелко нарубленную зелень укропа, получится еще вкуснее.
Соцветия капусты окунуть в кляр кусочек за кусочком.
Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее цветную капусту. Обжаривать на среднем огне по 3-4 минуты на каждой стороне. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности в течении 5 минут.
Готовую цветную капусту в кляре можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или без. Также она отлично подходит в качестве гарнира к рыбным блюдам. У меня капуста получилась с хрустящей корочкой и мягкой внутри, просто объедение.
Цветная капуста в кляре, рецепт с фото.
» Цветная капуста в кляре, рецепт с фото
Цветная капуста – известная овощная культура и сегодня всё внимание к ней одной. Как получилось, что в повседневном меню такой замечательный овощ по популярности уступает картофелю, морковке и даже своей тезке белокочанной капусточке остается секретом для большинства из нас. Однако при подаче к праздному столу из огромного букета всевозможных гарниров белоснежные соцветия пробуют в первую очередь. К примеру, цветная капуста в кляре даже в укромном уголке фуршетного стола найдет своего хозяина – с этим не поспоришь.
Хрустящая оболочка в сочетании с нежнейшей серединкой – идеальная закуска, которая способна быстро удалить голод всем героям молодежной вечеринки.
Немного истории
Свое забавное название овощная культура получила за цветоносные побеги, которые используют в пищу, а не за цветовые ассоциации. Завезенная в Россию с берегов Средиземного моря во времена Екатерины Великой, цветная капуста поначалу тяжело приживалась в суровых климатических условиях, по сравнению с привычными для нее, пока знаменитый Болотов А.Т. (агроном 18 века) не вывел холодостойкие сорта. Благодаря чему овощ стал прекрасно произрастать в больших количествах и естественным образом попал на стол в качестве еды. Фантастические способности русских поваров в готовке всевозможных гарниров и закусочных блюд известны во всех странах, поэтому нет ничего удивительного в том, что рецепт приготовления капусты в кляре появился именно в России, хотя вариации данного блюда можно встретить практически во всех странах, где присутствует это съедобное растение.
Для приготовления цветной капусты в кляре потребуется:
- Капустный вилок – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 2-3 шт.;
- Мука – 1,5-2,5 ст. ложки;
- Сыр – 65 г;
- Соль;
- Черный или красный молотый перчик;
- Растительное масло для жарки.
Цветная капуста жареная в кляре – пошаговый рецепт
- Спелый вилок цветной капусты помещаем на разделочный стол, избавляемся от листвы и внимательно рассматриваем – да, да не удивляйтесь этому. Гусеницы-капустницы частенько скрываются внутри вилка. С помощью ножа срезаем самые симпатичные соцветия. Желательно сохранить и небольшую ножку, чтобы было удобнее обмакивать овощные головки в тесто.
Разрезаем цветную капусту на соцветия с ножкой
Постарайтесь разрезать головку на одинаковые по размеру соцветия - это обеспечит равномерное приготовление блюда
Подготовленные соцветия отвариваем на пару или в воде в течение 15 минут
Для кляра берем два куриных яйца
Яйца взбиваем венчиком вместе с солью и специями
В кляр добавляем натертый твердый сыр и смешиваем все еще раз
Туда же насыпаем муку, но не делаем кляр слишком густым - это затруднит обработку капусты
Идеальный по консистенции кляр должен стекать с ложки достаточно медленно
Берем по очереди отваренные соцветия за ножку и обмакиваем в жидкое тесто
Затем кусочки капусты посыпаем мукой
Для обжарки используем высокую посуду с толстыми стенками, например, котелок и выливаем в него примерно 1/2 стакана растительного масла. В раскаленное масло выкладываем капусту в тесте и не забываем переворачивать
Когда соцветия поджарятся до золотистого цвета, вынимаем их из фритюра в дуршлаг и даем стечь. В качестве альтернативы дуршлагу может служить бумажное полотенце
Такая капуста прекрасно подойдет к столу и как гарнир, и как закуска так что смело подавайте ее с соусами, а также мясными и сырными блюдами
Вариации блюдаРазнообразить цветную капусту в кляре довольно сложно, а вот пофантазировать с самим кляром – в легкую. Вместо яиц можно использовать пиво или майонез, муку заменить сухарями, а сыр и вовсе исключить – всё просто!
О пользе цветной капусты
О том, что цветная капуста помогает в борьбе с раком, имеется достаточно информации, но это не означает, что нужно накинуться на соцветия, исключив все остальные овощи из своего рациона. Цветная капуста сама по себе является идеальным низкокалорийным диетическим продуктом питания и великолепно усваивается организмом, но наше блюдо всё-таки имеет в своем составе муку, сыр и яйца, причем припущенные в кипящем масле, следовательно, от невысокой калорийности не остается и следа – это нужно учитывать. В любом случае кудрявая красавица, приготовленная с помощью нашей пошаговой инструкции в несколько раз полезнее жареной картошки, которую все так привыкли употреблять на гарнир.
В завершении хочется поблагодарить вас, наши дорогие читатели, за то, что рецепт цветной капусты в кляре вы дочитали до конца, а значит – есть шанс, что он обязательно попадет в Ваш кулинарный блокнотик. Для «ХозОбоза» это очень важно, поверьте!
Цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт на 1066 ккал, фото, ингредиенты. Цветная капуста в кляре.
Как приготовить Цветная капуста в кляре, пошагово, рецепт на 1066 ккал от автора Юлия Высоцкая. Цветная капуста в кляре, с ингредиентами: капуста цветная, яйца куриные, соус наршараб, кинза свежая, оливковое масло
Газированная вода для кляра должна быть очень холодной!
Пищевая ценность порции
Белки 20 гЖиры 21 гУглеводы 71 гВойдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
8 крутых рецептов цветной капусты в кляре. 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре.
Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только. В любом случае цветная капуста в кляре получится румяной и аппетитной.
Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.
1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
Ингредиенты- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 180 мл воды или молока;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.
Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.
Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
Ингредиенты- 100 г муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 180 мл обычного или растительного молока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60–100 г острого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка мёда.
Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.
Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.
Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.
3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
Ингредиенты- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 60–100 мл воды;
- 130 г муки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.
Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.
4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей
Ингредиенты- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- ¼ чайной ложки соды;
- несколько веточек укропа;
- 2 чайные ложки горчичного порошка;
- 2–3 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.
В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.
5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке
Ингредиенты- 2 яйца;
- 70 г муки;
- 70–80 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого белого перца;
- немного хлопьев чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½–1 кочан цветной капусты.
Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.
Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.
6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
Ингредиенты- 130 г муки;
- ¼ столовой ложки соды;
- соль — по вкусу;
- 180 мл любого пива;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 кочан цветной капусты;
- растительное масло — для жарки;
- 80 г мёда;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- немного хлопьев чили;
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- немного свежего тимьяна.
Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.
Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.
7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке
Ингредиенты- 240 мл молока;
- 130 г муки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 кочан цветной капусты;
- 70 г панировочных сухарей;
- 100–150 г острого соуса.
Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.
Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.
По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.
8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре
Ингредиенты- ½–1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.
Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.
Цветная капуста в кляре простой пошаговый рецепт с фото. Кляр для цветной капусты как сделать.
Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре с фото. Приготовление на сковороде блюда из цветной капусты в жидкой панировке. Как приготовить цветную капусту в кляре просто и вкусно
Готовится цветная капуста в кляре очень просто. Да и приготовление блюд из этих соцветий много времени не занимает, потому как варятся или тушатся они за считаные минуты. Кляр же – всего лишь маленькое дополнение, которое сделает блюдо еще более сытным и аппетитным. Хотя и лишнее дополнение. Обычной панировки вполне хватает.
Но. Народ требует хлеба и зрелищ! В смысле, кляра и фото.
ингредиенты:
- цветная капуста - 800 г; - яйцо куриное - 2 шт.; - мука - 40 г; - соль - по вкусу; - растительное масло - для жарки.
Время приготовления – около 40 минут.
рецепт приготовленияДля начала разберем вилок на соцветия небольшого размера и сполоснем.
Вскипятим воду, бросим в нее соль, следом опустим капусту.
После закипания варим овощ не более 7 минут, затем сольем из кастрюли воду и откинем на дуршлаг уже практически готовую к употреблению цветную капусту. Теперь приготовим кляр, смешав в миске яйцо с солью и мукой.
Каждое маленькое капустное соцветие всесторонне окунем в приготовленный кляр.
Затем, выложив на сковороду, политую приличным количеством масла, обжарим с обеих сторон примерно по 3 минуты.
Сильный огонь не делаем, иначе наше блюдо пригорит снаружи, внутри же капустная «одежка» останется сыроватой.
Как только капуста в кляре приобретет симпатичный золотистый оттенок, снимаем ее со сковороды и укладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Вкусная цветная капуста в кляре готова!
Раскладываем капусту по тарелкам и приглашаем всех к столу.
полезные советы:- Чтобы цветная капуста сохранила свой цвет и не стала водянистой во время варки, можно до закладки овоща в кипящую воду добавить чайную ложку сахара. Кроме того, некоторые хозяйки рекомендуют отваривать цветную капусту в минеральной воде.
- Диетчицам, при приготовлении цветной капусты, следует кляр готовить на одних куриных белках, а соцветия запекать в духовке с минимальным количеством жира. Хуже того, просто в СВЧ.
из комментариев посетителей: с приготовлением цветной капусты в кляре смотрят также: Цветная капуста в кляре в духовкеБолее лёгкой и полезной цветная капуста получается в духовке, ведь запекается она без масла.
- Капуста цветная - 650-700 г - Яйца куриные - 3 шт. - Сметана - 100 г - Мука - 50-70 г - Соль, перец чёрный молотый - по вкусу - Паприка сладкая молотая - 1/2 ч. ложки - Чеснок сушёный - 1/2 ч. ложки
Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. В кастрюле доводим до кипения 800 мл воды и добавляем соль. В кипяток отправляем соцветия цветной капусты и бланшируем 2-3 минуты. Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь. Соцветия обсушиваем бумажными полотенцами. В миску вбиваем яйца. Добавляем специи, чёрный молотый перец и 0,5 ч. ложки соли. Добавляем сметану и всё перемешиваем до однородности. Затем постепенно добавляем муку, перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Кляр должен быть достаточно жидким. Соцветия цветной капусты окунаем в кляр и выкладываем в один слой на застеленный пергаментом противень. Капусту запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке около 15 минут. Через 5-7 минут приготовления вынимаем противень из духовки и поливаем капусту оставшимся кляром. Возвращаем в духовку и запекаем до готовности. Цветная капуста в кляре готова, перекладываем ее на блюдо и подаём к столу.
Цветная капуста в кляре: рецепты от Шефмаркет. Цветная капуста в кляре: самые вкусные рецепты.
Цветная капуста в кляре вкусное и полезное блюдо для гарнира под курицу, рыбу, мясной соус.
Цветная капуста в кляре вкусное и полезное блюдо для гарнира под курицу, рыбу, мясной соус. По количеству ценных элементов именно этот овощ находится на верхних местах рейтинга среди овощей. С началом овощного сезона многие хозяйки включают цветную капусту в блюда, закуски. Как приготовить цветную капусту в кляре рецепт – остановимся ниже.
Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде
Готовое блюдо может быть самостоятельным, так и гарниром к мясным продуктам. Закуска получается очень пикантной.
Ингредиенты:- Небольшой вилок цветной капусты – 320 г;
- Куриное яйцо – 1;
- Столовая ложка муки;
- Растительное масло для жарки – 90 мл;
- Соль, перец по вкусу.
- Готовим основной продукт – промыть кочан, разобрать на букетики (соцветия). Заливаем водой, нужно проварить до 10 минут, чтобы капуста стала мягкой.
- Выключаем огонь, выкладываем на дуршлаг и ставим под холодную воду.
- Делаем кляр – яйцо взбиваем с мукой и солью до гомогенной массы.
- Соцветия капусты опускаем в кляр, поворачиваем до тех пор, чтобы вся поверхность была покрыта массой.
- На предварительно разогретой сковороде с маслом начинаем обжаривать кусочки. Нужно следить за температурой, рекомендуется готовить на среднем огне.
- По желанию, можно слегка поджарить до корочки с золотистым оттенком. Для любителей румяного края, следует подержать в раскаленном масле капусту еще пару минут.
Кляр для цветной капусты рецепт с майонезом
Ингредиенты:- Вилок цветной капусты – 400-420 гр;
- 3 куриных яйца;
- Мука 2 столовых ложки без горки;
- Соль, перец по вкусу
- Разбираем капусту, отвариваем слегка подсаливая. Кипятим около 3 минут. После чего остудив капусту, нужно разобрать ее на более мелкие веточки.
- Готовим кляр. Яйца взбиваем, к ним добавляем майонез, муку, соль и перец.
- Добиваемся однородности.
- Кусочки капусты обмакиваем со всех сторон. Затем обжариваем.
Капуста цветная в кляре рецепт с фото
Добавление к кляру кисло-молочных продуктов придает нотку кислинки. В этом рецепте муки добавляется чуть больше, в итоге готовый кляр напоминает тесто для оладий.
Ингредиенты:- Большой кочан капусты – около 1 кг;
- Масло растительное – 130 мл;
- Сметана 20% — 100 мл;
- Мука – 2/3 стакана;
- Кочан вымыть, срезать кочерыжку, разобрать на соцветия. Сложить все в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем посолить. Время варки на слабом огне – 10 минут.
- Слить воду, капусту поместить под холодную воду до охлаждения. Перебрать все крупные куски, разделить их на более мелкие.
- Смешиваем все компоненты для теста – кляра. Муку лучше всыпать постепенно, взбивая тесто венчиком.
- Поместить каждый кусочек капусты в тесто, повернуть. Кляр должен полностью закрыть поверхность овоща.
- Можно приступать к обжариванию на среднем огне.
- Подавать горячим, можно вместе со сметаной.
Рецепт приготовления постной цветная капусты в кляре
Цветная капуста – универсальный овощ. С нее одинаково вкусно можно приготовить с сырого продукта и замороженного. Благодаря кляру капуста не отдает свой сок при жарке и остается сочной и пикантной. Чаще всего кляр готовят с добавлением яиц. В период поста расскажем о простом рецепте кляра для цветной капусты без яичного белка и молока.
Ингредиенты:- Средний кочан капусты;
- Вода – 200 мл;
- Мука – стакан без верха;
- Сода – на кончике ножа;
- Соль, перец по вкусу;
- Карри – половина чайной ложки;
- Оливковое масло для жарки – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.ложка.
- Подготавливаем капусту, аналогично предыдущим рецептам, Время тепловой обработки в подсоленной воде – до 8 минут. Чтобы капуста не переварилась необходимо следить за варкой.
- После выключения, слить воду, дать соцветиям полностью остыть.
- Влить в миску стакан воды и осторожно высыпать всю муку, помешивая смесь. Добавить соль, соду и 1 столовую ложку уксуса. Все тщательно размешать. Отставить кляр на 6-8 минут.
- В разогретой жаровне с маслом начинать обжаривать соцветия. Время на каждую сторону – не более 3 минут. Когда капуста обжарена, выкладываем ее обратно в посуду для жарки, закрываем крышкой и томим 5 минут. Капуста успевает пропариться, она нежная внутри с ароматной корочкой.
- По желанию засыпать зеленью и подать к рису, картофельному пюре.
Простой рецепт кляра для цветной капусты с сыром
Если есть молодая капуста, то допускается ее не варить, а просто несколько раз ошпарить кипятком. После остывания, ее аккуратно разбирают на соцветия. Капуста после такой обработки сохранит больше минералов и витаминов.
Ингредиенты:- Средний кочан – 1 шт.;
- Мука – почти полный стакан;
- 2 куриных яйца;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло для обжиривания;
- Тертый сыр твердых сортов – 150 гр.
- Остывшую после ошпаривания капусту ножом делят на небольшие соцветия.
- Готовим кляр. Отдельно в разной посуде взбить желтки и белки. Где желток добавить муку, соль, осторожно соединяем с белком. Размешиваем. Должен получиться густой кляр.
- Готовые соцветия опускаем в кляр. Берем сотейник с усиленным дном, вливаем масло, и по несколько штук жарим капусту по типу фритюра. Обжарить следует до цвета соломы.
- Подают горячей, с зеленью, посыпав в тарелке тертым сыром. Вкусно приготовить цветную капусту в кляре можно с добавлением чеснока, всевозможных приправ, свежих помидор.
Рецепт цветной капусты в духовке, запеченной в кляре
Запекание капусты в кляре в духовом шкафу – удачный способ сэкономить время на другие блюда. Нет необходимости переворачивать на плите соцветия, масло не разбрызгивается при жарке. Готовое блюдо подойдет для воскресного обеда или семейного ужина. Для красивой подачи на стол выкладывают обжаренную капусту на зеленые листья салата. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуем посыпать зеленью.
Ингредиенты- 1 кг цветной капусты;
- Соль, перец;
- Сыр 130 гр;
- Свежая зелень укропа (петрушки) – 50 гр.;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка муки.
Как обычно, предварительно отвариваем овощ в подсоленной воде. Время обработки – после закипания 5 минут.
- Отваренные соцветия достаем из кастрюли, даем подсохнуть.
- Для кляра яйцо взбиваем с щепоткой соли, можно добавить ложку муки.
- Кусочки капусты обмакиваем в кляре, и помещаем в форму для кексов (из бумаги).
- Выкладываем так, чтобы на форму приходилось одно соцветие капусты.
- Сыр натираем и посыпаем сверху.
- Ставим все формочки на противень, ставим в духовой шкаф (180 градусов), время тепловой обработки – 20-22 минуты.
- Достаем формы, вытаскиваем капусту, гарнир к мясу готов.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂