Как варить рис в мультиварке. Рис в мультиварке.
Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.
Варить рис в мультиварке ничуть не сложнее, чем в обычной кастрюле на плите. Даже намного проще. Ведь нам не надо постоянно помешивать рис, чтобы он не приставал ко дну и стенкам кастрюли.
Но чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатым и вкусным, надо строго соблюдать пропорции риса и воды и последовательность приготовления. Рис лучше брать длиннозерный, пропаренный. Круглый рис может немного слипнуться. Впрочем, некоторые любят как раз такой.
Солить рис надо до начала приготовления. При желании одновременно можно добавить свои любимые специи. Какие именно - это на ваш вкус. Считается, что с рисом хорошо гармонируют шафран, куркума, зира, а можно поступить и проще - купить пакетик специальной приправы для риса или для плова (они прямо так и называются), в которых собраны несколько трав, которые, как уверяют производители, лучше всего подходят к рису и подобраны в оптимальном соотношении.
Кстати, можно добавить в рис и различные овощи, мелко порезанные: морковь, сладкий перец, зеленый горошек, консервированную кукурузу или готовую овощную смесь. Впрочем, это будет уже совсем другое блюдо. Как варить в мультиварке рис с овощами, поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас начинаем готовить рис самый обычный, который станет прекрасным гарниром к огромному количеству разнообразнейших мясных и рыбных блюд.
Рецепт приготовления рассыпчатого риса в мультиварке.
Ингредиенты:
- рис - два мульти стакана
- вода - четыре мульти стакана
- соль, специи по вкусу
- сливочное масло 20 г (или 1 столовая ложка растительного: подсолнечного или оливкового)
Как сварить рис в мультиварке:
Промываем рис до чистой воды. Засыпаем в кастрюльку.
Заливаем водой. Добавляем соль, специи и кусочек сливочного масла (или ложку растительного).
Рис в мультиварке панасоник готовим в режиме "плов" до окончания программы.
Рассыпчатый рис в мультиварке.
Отварной рис — один из самых популярных и любимых гарниров. Далеко не у каждой хозяйки он получается рассыпчатым, особенно если варить его обычным способом...
Отварной рис — один из самых популярных и любимых гарниров. Далеко не у каждой хозяйки он получается рассыпчатым, особенно если варить его обычным способом в кастрюле на огне. Если не хотите в итоге получить рисовую кашу с переваренными, слипшимися зернами, возьмите на вооружение данный рецепт.
Основным правилом получения рассыпчатого риса является промывание его в холодной воде. Также важно использование сортов с наименьшим содержанием крахмала. В основном это длиннозерновой рис.
Используемая мною пропорция воды к крупе — 1,5: 1. То есть на один стакан риса я беру полтора стакана воды. В некоторых источниках рекомендуемое соотношение — 2:1.
При варке риса необходимо использовать крышку, и не открывать ее до окончания процесса. В идеале с этой задачей поможет справиться кухонная помощница – мультиварка.
Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке рецепт с фото пошагово. Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке.
Быстро, просто, без хлопот, всегда получается! Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке — это беспроигрышный рецепт для тех, у кого никогда не получалось сварить крупу так, чтобы она не слиплась. В этом поможет мультиварка, которая, кстати, изначально предназначалась именно для варки риса. Варвара Автор рецепта
Быстро, просто, без хлопот, всегда получается! Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке — это беспроигрышный рецепт для тех, у кого никогда не получалось сварить крупу так, чтобы она не слиплась. В этом поможет мультиварка, которая, кстати, изначально предназначалась именно для варки риса.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке? Подготовьте продукты. Рис я покупаю китайский. Но с таким же успехом можно использовать любой другой рис — и длиннозерный, и круглый.
Шаг 2:Рис промойте под проточной холодной водой не менее семи-восьми раз. Вода должна стать абсолютно прозрачной. Этим нехитрым способом из риса вымывается крахмал, который как раз и склеивает рисинки при варке.
Шаг 3:Выложите рис в чашу мультиварки, залейте его КИПЯТКОМ, добавьте соль и масло. Перемешайте. Важно использовать именно кипяток, это тоже важное условие для того, чтобы рис получился рассыпчатым.
Шаг 4:Готовьте рис на подходящем режиме ( у меня это Мультиповар, 100 градусов, 20 минут). В разных мультиварках название режима и время готовки может отличаться, смотрите по своей модели (читайте инструкцию к своей технике). После сигнала откройте крышку, перемешайте крупу, снова закройте прибор и оставьте на Подогреве на полчаса. Если такого режима нет, то просто подержите рис под закрытой крышкой.
Шаг 5:Подавайте рис с соевым соусом как самостоятельное блюдо или в виде гарнира. Приятного аппетита!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Правильные пропорции и режимы мультиварок Редмонд и Поларис для приготовления рассыпчатого риса. Рецепты с фото и инструкции. Как правильно приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Советы и рецепты с фото для мультиварок Редмонд и Поларис.
Рассыпчатый рис - это один из самых элементарных гарниров. Для тех, у кого есть мультиварка, приготовление риса станет удовольствием.
Рассыпчатый рис – это один из самых элементарных гарниров. Однако не каждый может приготовить его на плите: у кого-то рис пригорает, у кого-то слипается. В приготовлении рассыпчатого риса существует много тонкостей, но с появлением мультиварок (которые, кстати, во многих странах используются исключительно для варки каш) это процесс стал максимально простым.
Чтобы получить рассыпчатый рис необходимо соблюсти следующие условия:
- Выбирайте пропаренный рис, он не так быстро разваривается как обычный;
- Лучше выбрать длиннозерный рис. Он получается суховатым и рассыпчатым, и в отличие от короткозерного (который при варке становится клейкими разваренным) идеально подойдет для гарнира;
- Тщательно промывайте рис перед приготовлением до прозрачной воды. Если промыть недостаточно хорошо, то крахмал, который содержится в рисе, склеит крупу при приготовлении;
- Пропорции для приготовления всегда примерно одинаковы: на 2 части воды следует брать 1 часть риса;
- Вода при заливании должна быть горячей;
- Всегда добавляйте масло (сливочное, либо любое растительное).
Свои режимы приготовления круп есть в каждой мультиварке. Обычно рассыпчатый рис можно приготовить на режиме «Каша», «Гречка», «Плов», а также в режиме «Пароварка». В мультиварках фирмы Редмонд предусмотрена программа «Рис». А в некоторых моделях мультиварок Поларис даже есть специальные режимы для приготовления бурого или пропаренного риса. Следует помнить, что если вы выбрали режим «Плов», то за 5-10 минут до завершения мультиварка начнет поджаривать рис. Для того что не пересушить рис, следует перевести мулитиварку в режим «Подогрев».
Если по окончанию программы рис получился суховатым и недоваренным, следует долить воды и установить программу еще минут на 5-10.
Так как программ для рассыпчатого риса много, существуют и различные рецепты для его приготовления. Ниже мы рассмотрим несколько из них.
Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд М 90. Рецепт с видео.
Рецепт рассыпчатого риса на программе «Гречка»
Ингредиенты:
- 1 стакан пропаренного риса
- 2 стакана горячей воды
- 30 г масла сливочного (можно заменить 1 ст.л. подсолнечного или оливкового)
- Соль и специи
- Обсуждаем рецепты приготовления творожного пудинга в мультиварках Поларис и Редмонд, много вариантов рецептов с фото.
- Готовим сочный гуляш из свинины в мультиварке: http://multrecept.com/vtoroe/s-myasom/gulyash-iz-svininyi-v-multivarke.html, рецепты с фото и пошаговые инструкции.
Способ приготовления:
- Рис необходимо перебрать и промыть. Для этого можно насыпать рис в сито (или дуршлаг) и подставить под струю воды на 10 минут (вода должна быть холодной).
- Как только вы увидите, что вода прозрачная можно закладывать рис в мультиварку. Замачивать рис не нужно, иначе есть вероятность получить разваренную рисовую кашу вместо рассыпчатого риса;
- Закладываем рис в мультиварку. Если заменить воду овощным или мясным бульоном – рис от этого будет только ароматнее и вкуснее;
Из указанного количества риса получится примерно 3 порции.
Рис в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- 2 стакан пропаренного риса
- 3 стакана воды
- 30 г масла сливочного (можно заменить 1 ст.л. подсолнечного или оливкового)
- Соль, специи
- Пищевая фольга
Способ приготовления:
- Рис необходимо промыть в течение 10 минут, до прозрачности воды;
- Затем нужно замочить рис в воде на 2 часа, либо обдать его кипятком и оставить минут на 20.
- Берем чашу для приготовления на пару и выстилаем ее пищевой фольгой, чтобы рис не проваливался в отверстия в чаше. При этом зубочисткой делаем маленькие дырочки в соответствующих крупным отверстиям местах, чтобы пар проникал в чашу;
- Можно заранее добавить в рис специи и соль;
- Заливаем воду в чашу мультиварки, а рис выкладываем в емкость для приготовления блюд на пару и равномерно распределяем его;
- Выставляем программу «Пар» и время 40 минут;
Следует помнить, что если вы готовите на пару, например, бурый нешлифованный рис, то время его приготовления может увеличиться до 1 часа.
Из указанного количества риса получится 5 порций.
Приготовление рассыпчатого риса. Видеорецепт для разных мультиварок.
- Лучшие рецепты приготовления: риса для роллов в мультиварках Редмонд и Поларис, пошаговые инструкции с фото.
- Смотрите вкусные рецепты тушёной капусты в мультиварках. найдёте инструкцию, как приготовить фаршированный перец.
Рецепт рассыпчатого риса
Ингредиенты:
- 260 г риса
- 330 г воды
- 30 г сливочного масла (можно заменить 1 ст. л. растительного)
- Соль, специи
Способ приготовления
- Промываем рис до прозрачной воды;
- Закладываем в чашу рис, заливаем водой, добавляем масло, а также соль и специи по вкусу;
- Устанавливаем режим «Рис» и время 35 минут;
- За 5-10 минут до сигнала таймера проверяем рис на готовность. Если вода выпарилась, а рис еще суховат, то заливаем немного воды (около 100 г).
- Если же вода выпарилась, и рис уже готов – отключаем программу. Время приготовления чаще всего зависит от сорта выбранного риса;
- После приготовления мультиварки Редмонд автоматически включают режим подогрева.
- Чтобы рис не разварился, эту функцию стоит отключить либо при установке программы, либо сразу после приготовления риса.
Из указанного количества риса получится примерно 5 порций.
Как отварить рис в мультиварке.
рецепты для мультиварки, аэрогриля и духовки
Гарнир из риса универсален. Он превосходно сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Его нейтральный вкус позволяет смело экспериментировать с соусами и подливками. Сегодня речь пойдёт о том, как сварить рис на гарнир в мультиварке.
Рис, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства по сравнению с отваренным привычным способом в кастрюле. Ведь приготовление в мультиварке идёт путём медленного выпаривания жидкости, и те питательные вещества, что неминуемо вылились бы с отваром, остаются в приготовленном блюде.
На гарнир в мультиварке можно готовить любой рис: круглозерный, длиннозерный, пропаренный и бурый. Разумеется, процесс и пропорции будут немного отличаться. Об этих отличиях поговорим ниже.
Я покажу на примере, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд (мощность 860 Вт). Но рецепт отлично подходит для мультиварки любой модели с примерно сопоставимой мощностью.
На самом деле вопрос, как правильно сварить рис в мультиварке, не так прост, как кажется. Чтобы рис получился рассыпчатым, надо верно задать время приготовления и взять нужные пропорции риса и воды. Готовить рис в мультиварке можно на режимах Рис, Крупа, Гречка, Плов. Для рассыпчатого риса в мультиварке Рис 1 стакан Вода (для круглозерного риса) 1,5 стакана Вода (для длиннозерного риса) 2 стакана Вода (для пропаренного риса) 2,5 стакана Вода (для бурого риса) 3 стакана Масло растительное 1 столовая ложка Масло сливочное 1 столовая ложка (10 граммов) Соль (по желанию) по вкусу
Как вкусно сварить рис в мультиварке
Самый первый шаг - рис тщательно промываем под проточной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. При промывании перемешиваем, чтобы все рисинки хорошо отмылись от мучной пыли. Рис надо промыть до чистой воды. Бурый рис после промывания можно замочить в воде минут на 30, другие виды риса лучше не замачивать.
Теперь рис откидываем на дуршлаг и даём ему стечь и подсохнуть.
Мультиварку программируем на нужный режим и выставляем время приготовления. Так как в этот раз я решила отварить рис в мультиварке Редмонд, я выбрала режим Рис/Крупа. Для круглого риса устанавливаем время 20 минут, для длиннозерного - 25 минут, пропаренного - 30 минут, бурый будет готовится 40 минут. Если готовите на режиме Плов, время можно сократить на 5 минут (но не меньше 20 минут).
В чашу наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем кусочек сливочного масла. Растительное не даст рисинкам склеиться в процессе варки, а сливочное придаст нежный привкус. Всыпаем рис.
Хорошенько перемешиваем, чтобы масло обволокло каждую рисинку.
Вливаем необходимое количество кипятка, в котором растворена соль. Закрываем крышку и готовим до конца режима.
Важно не пропустить момент, когда мультиварка просигналит, чтобы отключить подогрев (если он у вас задаётся автоматически).
Держим рис под крышкой еще 10-15 минут, затем перемешиваем и можно кушать.
Вот как сварить рис в мультиварке Редмонд или любой другой. Можно приготовить не "голый рис", а дополнить его овощами, свежими или замороженными. Тогда получится плов с овощами в мультиварке. А как вкусно приготовить настоящий плов в мультиварке я рассказывала в этой статье.
Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке. Как правильно варить рис в мультиварке, кастрюле, казане.
Как правильно и сколько по времени варить рассыпчатый рис для суши
Казалось бы, сварить рис просто — бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса — это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара. Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, — один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.
Какой рис подходит для разных блюд
Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и голубцов. Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.
Нужно ли промывать и замачивать рис?
Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5–6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3–4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.
Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане
Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10–15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.
Варим рис в кастрюле
Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить рис по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать. Пропаренный рис варят чуть дольше — примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30–40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом. Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах — довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться.
Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла — так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества. Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут — на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю — рисоварку, родную сестру мультиварки.
Рис и мультиварка
Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.
Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.
Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей
Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее.
Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.
Рис по-индийски
Хорошо перебираем и промываем рис басмати в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом. Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.
Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке. Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь — пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится!
Рис в мультиварке.
Рис в мультиварке приготовить легко. Мы расскажем вам как правильно готовить рис в мультиварке и откроем секреты приготовления вкусного риса в мультиварке. Рецепты для мультиварки.
Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.
И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка – изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис - что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.
1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.
2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.
3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.
4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.
5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.
6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.
Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.
Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!
Базовый рецепт варки риса
Ингредиенты: 2 стак. пропаренного риса, 4 стак. воды, соль – по вкусу.
Приготовление: Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».
Рис с растительным маслом
Ингредиенты: 2 мультистакана пропаренного риса, 1 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление: Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».
Рис со сливочным маслом
Ингредиенты: 1 стак. пропаренного риса, 2 стак. воды, 50 г сливочного масла, соль – по вкусу.
Приготовление: Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.
Рассыпчатый круглозёрный рис
Ингредиенты: 2 мультистакана круглозёрного риса, 2 мультистакана воды.
Приготовление: Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.
Рис в мультиварке с бульоном
Ингредиенты: 3 мультистакана риса, 5 мультистаканов воды или бульона, соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление: Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».
Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза. Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.
Рис для суши
Ингредиенты: 2 стак. риса для суши, 2,5 стак. воды, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.
Рис для суши другим способом
Ингредиенты: 2 стак. риса для суши, 2,5 стак. воды, 50-60 мл рисового уксуса.
Приготовление: Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.
Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!
Рис с луком
Ингредиенты: 1 стак. риса, 2 стак. воды, 1 луковица, 1 кубик бульона, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».
Рис с овощами
Ингредиенты: 300 г риса, 1 луковица, 1 морковь, ½ стак. замороженного зелёного горошка, 2-3 ст.л. сливочного масла, 300-350 мл воды, соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление: Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.
Рис с овощами и имбирём
Ингредиенты: 300 г риса, 500-550 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, ½ сладкого перца, 1 см корня имбиря, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.
И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.
Вкусный рис в мультиварке, рецепты с фото. Как сварить рис в мультиварке.
Как приготовить вкусный рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, рецепты с фото.
Рис очень популярен во многих кухнях мира. Рецептов множество. А вот как правильно его приготовить для того или иного блюда, знает не каждая хозяйка. Проще всего рис готовится в мультиварке. В ней не нужно контролировать процесс варки и мешать.
Рис в мультиварке получается вкусный, рассыпчатый и не пристает ко дну. Да и вода не убегает, как это случается, когда готовишь на плите.
Прежде чем приготовить рис в мультиварке, нужно определиться, что вы из него будете делать. Ведь для разных блюд понадобятся разные сорта и подготовка продукта. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый рис на гарнир или плов, необходимо хорошо промыть его в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда рис не будет слипаться. Для настоящего узбекского плова и на гарнир необходимо выбирать нешлифованный, длиннозерный рис: девзира, басмати, жасмин, дикий, пропаренный, бурый, золотистый. Они содержат меньше крахмала, и рис получается рассыпчатый.
Для приготовления молочных каш, паэльи, ризотто, суши подходят крахмалистые, круглозерные сорта: арборио, краснодарский рис.
В этом разделе собрано огромное количество пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить вкусный рис в мультиварках и в мультиварках-скороварках Редмонд, Поларис, Панасоник и др. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из риса:
Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке
Рис - один из самых популярных гарниров на нашем столе, но не каждый может похвастаться своим умением варить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке. Это не так уж и сложно. Главное, нужно соблюдать определенные правила. Для того, чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатый, необходимо:
- Брать менее крахмалистые сорта, чтобы рис не склеивался. Обычно, это длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала. Чем короче или белее зерно, тем оно мягче и больше берет воды, тем сильнее разваривается и более клейким становится. Поэтому недорогой белый шлифованный рис, который мы чаще всего покупаем в магазине, для этих целей не подходит. Он больше используется для приготовления каш и пудингов. Лучше использовать специальные сорта: басмати, жасмин, дев-зира, нешлифованный бурый, пропаренный, дикий, красный, черный.
- Промывать рис в теплой воде, чтобы убрать крахмал.
- Соблюдать правильные пропорции риса и воды.
- В процессе приготовления рис не нужно перемешивать.
- Соблюдать время приготовления риса. Есть сорта, которые развариваются за 15 минут, а есть, которые нужно варить в течение часа, например, дикий рис. А если предварительно замачивать рис в теплой воде, крупа готовится намного быстрее, хватает 5-10 минут.
Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд
- Берем правильные пропорции риса. Как правило, это один объем риса и два объема воды. Хотя есть рис, который варится в трех объемах воды, это черный рис. Мерить можно хоть мульти стаканами, хоть обычными стаканами, главное сохранить пропорции.
- Промываем рис в теплой воде до тех пор, пока вода не станет чистой от крахмала.
- Выкладываем промытый рис в чашу мультиварки.
- Заливаем водой, если вы готовите рис на воде для гарнира. Кроме воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.
- Воду подсаливаем. Соль кладем по своему вкусу.
- В рис можно добавить любимые специи. Для риса подойдет куркума, карри, зира, шафран, имбирь, чеснок, барбарис, черный перец.
- А также, если вы не на диете и не соблюдаете пост, можно положить кусочек сливочного масла.
- Закрываем крышку мультиварки.
- Включаем подходящий режим. В мультиварке панасоник это может быть плов и гречка. В мультиварке редмонд можно готовить в режиме обычная варка от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта риса. В мультиварке поларис рис можно приготовить в режиме крупа, установив время на 25 минут.
- Это автоматические программы, во время которых крышку открывать не рекомендуется. Помешивать рис также не рекомендуется.
- После окончания программы рассыпчатый рис в мультиварке готов. Можно посыпать его зеленью и подавать на гарнир к рыбным, мясным, овощным блюдам.
Как сварить рис в мультиварке Поларис
Мультиварки разных моделей имеют различную мощность, разный набор программ, поэтому и приготовление блюд в них будет отличаться. Такой популярный гарнир, как рис имеет свои тонкости приготовления в каждой модели. Рассмотрим, как можно как сварить рис в мультиварке поларис (Polaris 0517 AD) и какой программой нужно воспользоваться.
Чтобы рис в мультиварке Поларис получился рассыпчатым, необходимо соблюсти все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть верно выбрать сорт крупы, хорошенько промыть ее в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.
В мультиварке Поларис есть несколько режимов для варки риса: крупа, плов, а также в некоторых моделях есть программа "Мультиповар" с ручной установкой. Программа плов обычно является автоматической, она отключается самостоятельно, когда выпарится вся вода. Но в модели Polaris PMC 0517AD можно выбирать диапазон времени от 20 минут до двух часов. Для рассыпчатого длиннозерного риса хватает 20-25 минут.
Наиболее часто при приготовлении риса пользуются программой "крупа". В этом режиме время установлено по умолчанию на 25 минут, как раз столько и варится рис. Но если хотите поэкспериментировать, можно воспользоваться Мультиповаром. На нем регулируется как время: от 5 минут до 12 часов, так и температура от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что можно готовить разные сорта. Для варки простого белого риса выставляете стандартное время 25 минут и температуру 100 градусов. Если же будете варить пропаренный или бурый рис, времени потребуется больше. Рис получается рассыпчатым.
Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник
В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.
Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.
Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник
Белый шлифованный рис, в отличие от бурого, легко разваривается. В мультиварке Пансоник обычный белый рис можно готовить на режиме "гречка".
Приготовление краснодарского риса или любого другого круглозерного:
Моем крупу до прозрачной воды, для этого потребуется не менее 10 споласкиваний теплой водой. Кладем промытый рис в мультиварку. Добавляем соль, сливочное масло по вкусу. Заливаем горячей водой. На одну чашку риса нам понадобится две чашки воды. Включаем режим гречка и готовим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке панасоник готов.