Рецепт варенья из черники » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео. Варенье из черники.
Как сварить вкусное и полезное черничное варенье в домашних условиях: пошаговый фото-рецепт приготовления
Вы что-нибудь знаете про чернику? Я знаю лишь то, что эта вкусная лесная ягода очень полезна для глаз. А как эту ягоду перерабатывать? Проще всего приготовить из неё черничное варенье. Я похвастаюсь, набрал чернику в пяти минутах ходьбы от своего дома. Вы же можете купить её на базаре практически до конца августа.
Ингредиенты для варенья из черники:
Приготовление варенья из черники:
Для варки черничного варенья потребуется эмалированная или в худшем случае нержавеющая кастрюля. Алюминиевая посуда не подойдёт. Если Вы сами собирали чернику, то она, скорее всего, чистая и её даже не нужно мыть. Если ягода купленная, мыть обязательно. После чего её засыпать необходимым количеством сахара.
Через несколько часов черника даёт сок, он проступает через сахар. Если этого не произошло, ставим кастрюлю с будущим вареньем на маленький огонь. Когда Вы убедились в том, что ягода дала сок, увеличиваем огонь до максимального. Доводим варенье из черники до кипения и варим буквально 1-2 минуты. При необходимости снять пенку. После варки снимаем кастрюлю с огня.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Если герметично закрутить банки стерилизованными крышками, то варенье можно хранить при комнатной температуре. У меня банки закрыты полиэтиленовыми крышками, оно будет стоять в холодильнике, и мы его очень скоро съедим.
Варенье из черники можно добавлять в различные изделия при выпечке. Мы же больше всего любим, есть такое варенье, макая в него вкусный домашний хлеб. Приятного аппетита.
Как варить варенье из черники.
В нашей статье мы рассмотрим, как варить варенье из черники на зиму, а также сколько варить черничное варенье до готовности.
В нашей статье мы рассмотрим, как варить варенье из черники на зиму, а также сколько варить черничное варенье до готовности.
Черника – невероятно вкусная и полезная ягода. В сезон черники обязательно кушайте ее в свежем виде, в ней содержатся витамин А, витамины группы В, С и РР. Черника — это природный антисептик и антибиотик, она помогает чистить кишечник. Также черника показана при диабете, такая ягода снижает сахар в крови. Черника — это низкокалорийная ягода, которая хорошо усваивается организмом.
Чернику широко используют в кулинарии, из нее готовят варенье и джемы, берут как начинку в вареники, пирожки и торты, также ягоды красиво смотрятся как декор для блюда.
Как варить варенье из черники на зиму
Чтоб запастись ягодами на зиму, хозяйки занимаются консервированием. Давайте рассмотрим несколько популярных и простых рецептов, как варить черничное варенье на зиму.
Перед приготовлением учитывайте следующие моменты:
для варки варенья из черники лучше брать свежие ягоды, готовить варенье лучше сразу, пока ягоды при хранении не дали сок, свежие ягоды — упругие, не влажные и не мягкие;
лучше не брать слишком большую посуду, потому что при помешивании ягоды можно подавить или разварить;
берите такую посуду, которая теоретически не окрасится, то есть белые кастрюли используйте с осторожностью.
Как варить варенье из черники с фото, рецепт пятиминуткаПервый и самый популярный и простой рецепт – это варенье из черники пятиминутка. Нам важно придерживаться пропорций – 1 к 1. То есть на стакан черники берем стакан сахара, воду добавлять не нужно.
- Черника – 2 килограмма;
- Сахар – 2 килограмма.
Как варить черничное варенье на зиму с фото
Ягоды промываем и тщательно перебираем, убираем все листики и веточки. Готовим наши ингредиенты для дальнейшего приготовления варенья.
Чернику перекладываем в емкость, где будем готовить варенье, и засыпаем сахаром на 2 часа. За это время черника немного пустит сок, а сахар начнет растворяться.
Посуду можно простеризиловать заранее или же в то время, пока черника будет настаиваться. Крышки обычно кипятят пару минут.
А банки ставят на специальную подставку и обдают паром изнутри, стерилизовать также нужно по пару минут каждую банку.
Когда черника настоится, нам нужно кастрюлю поставить на небольшой огонь и дождаться закипания.
После закипания варенья провариваем буквально 5 минут. Поэтому так и рецепт называется – пятиминутка. Если вы хотите получить более густую консистенцию, варенье нужно остудить, а потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
Варенье выходит в меру густое, сладкое и очень полезное. Благодаря сахару в банках оно станет желеобразным.
Разливаем по банкам и закатываем, укутываем пледом и оставляем остывать. Хранить банки лучше в темном прохладном месте (погребе или кладовке). Варенье из черники великолепно подойдет к оладушкам, блинам, овсянке, также можно добавлять в чай или мороженое.
Как варить черничное варенье на зиму, рецепт с блендеромВо втором варианте мы будем взбивать чернику до однообразной массы, в таком случае получается вкусное варенье одинаковой консистенции.
- Черника – 2 килограмма;
- Сахар – 1 килограмм.
Как варить черничное варенье на зиму пошагово
- Перебираем ягоды, убираем хвостики и листики, тщательно промываем.
- Выкладываем в емкость, где будем варить варенье. Ягоды мнем или взбиваем блендером.
- Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на слабый огонь.
- Когда масса закипит, появится пена, ее можно снять ложкой.
- Кипятим примерно 15-20 минут, часто помешивая.
- Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки с крышками.
- Разливаем готовое черничное варенье по баночкам и закатываем. Лучше всего брать пол-литровую тару, удобно, когда крышки закручиваются.
- Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем остывать. Баночки храним в кладовой или погребе, не оставляйте на солнце.
Такое варенье можно кушать не только с чаем, подавать с выпечкой или к каше, а также использовать как пропитку для коржей, из него готовить компот.
Сколько варить варенье из черники
Время приготовления зависит от самого рецепта, в нашей статье мы рассмотрели два варианта. В рецепте «пятиминутка» мы дожидаемся закипания варенья, а дальше просто провариваем 5 минут. В рецепте, где черника взбивается, после закипания варенье варится 15-20 минут.
Сколько варить черничное варенье до готовностиВремя варки варенья может варьироваться от 5 минут и до 20. Если вы решили готовить по рецепту «пятиминутка», после закипания достаточно проварить 5 минут, по второму рецепту в нашей статье – 15-20 минут.
Пищевая ценность варенья из черники
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Варенье из черники Пятиминутка.
Проверенный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из черники, шаг за шагом с фотографиями.
Черника - это очень вкусная и полезная ягода. Она благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ, улучшает зрение и уменьшает риск развития многих заболеваний. Конечно, ягоды черники лучше употреблять в свежем, необработанном виде. Но сезон свежих ягод длится недолго, поэтому хозяюшки стараются запастись черникой и на зиму. Рецептом одной из таких заготовок хочу сегодня поделиться и рассказать, как приготовить черничное варенье-пятиминутку. Это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовится он очень просто. Получается вкусным и очень красивым по цвету.
Такое лакомство станет отличным дополнением к блинам, сырникам или оладьям. Сахар в данном рецепте служит натуральным консервантом, поэтому берём его в соотношении с ягодами 1:1.
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму.
Королеву лесных ягод — чернику — по праву считают одной из самых полезных. Ее ароматные плоды содержат витамины А, С,
Королеву лесных ягод — чернику — по праву считают одной из самых полезных. Ее ароматные плоды содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.
Королева лесных ягод — черника
Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Важно все: зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!
Варенье из черники с мятой
Ингредиенты- Ягоды черники — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Мята перечная — 4 веточки
- Лимон — 1 шт.
Варенье из черники с мятой
Приготовление- Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
- Перемешивают их с сахаром.
- Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
- Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
- Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники и черной смородины
Ингредиенты- Черника — 1 кг
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1,7 кг
Варенье из черники и черной смородины
Приготовление- Чернику перебирают и моют.
- Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
- Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
- Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
- Постоянно помешивая, проваривают 20 минут (после закипания).
- Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
Черничное варенье с лавандой
Ингредиенты- Ягоды черники — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки
Черничное варенье с лавандой
Приготовление- Чернику тщательно перебирают и моют.
- Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
- Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
- В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
Варенье из черники с яблоками
Ингредиенты- Черника — 1 кг
- Яблоки — 800 г
- Сахар — 1,5 кг
Варенье из черники с яблоками
Приготовление- Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
- Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
- Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
- После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Черничное варенье с пряностями
Ингредиенты- Черника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- Корица — 2 ч. ложки
- Вода — 150 мл
- Пектин — 10 г
Черничное варенье с пряностями
Приготовление- Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
- Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
- Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.
Варенье из черники и крыжовника
Ингредиенты- Черника — 500 г
- Крыжовник — 500 г
- Сахар — 700 г
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 50 мл
Варенье из черники и крыжовника
Приготовление- Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
- В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
- Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
- Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
- Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.
Черничное варенье с брусникой
Ингредиенты- Черника — 1 кг
- Брусника — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 400 мл
- Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
- Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
- Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают в одной кастрюле.
- К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
- Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье «Черника в сиропе»
Ингредиенты- Черника — 1 кг
- Сахар — 1,4 кг
- Вода — 500 мл
- Ягоды черники перебирают и моют.
- Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
- В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
- Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники с бананом
Ингредиенты- Черника — 500 г
- Бананы — 2 шт.
- Сахар — 500 г
Варенье из черники с бананом
Приготовление- Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
- Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Разминают в пюре ягоды черники.
- Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.
Черничное варенье «Ароматное»
Ингредиенты- Черника — 1 кг
- Ежевика — 1 кг
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 2,5 кг
- Вода — 200 мл
Черничное варенье «Ароматное»
Приготовление- Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
- Из 1 кг сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
- Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
- Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
- Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично–малиновое варенье
Ингредиенты- Черника — 500 г
- Малина — 500 г
- Сахар — 1 кг
- Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
- Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
- Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из черники с лимоном
Ингредиенты- Ягоды черники — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 400 мл
- Лимон — 1 шт.
Варенье из черники с лимоном
Приготовление- Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
- Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
- Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
- Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
- Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3 минут.
- После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
- Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье черничное с ромом
Ингредиенты- Черника – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Ром – 2 ст. ложки
Варенье черничное с ромом
Приготовление- Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
- Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
- По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
- Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
- Разлив по стерилизованной таре, закатывают.
Варенье из черники с цитрусовыми
Ингредиенты- Черника — 1 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг
- Вода — 100 мл
Варенье из черники с цитрусовыми
Приготовление- Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
- Апельсины и лимон тщательно моют.
- Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
- В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
- Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Варят, постоянно помешивая, до загустения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично-клубничное варенье
Ингредиенты- Ягоды черники — 1 кг
- Клубника — 500 г
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 400 мл
- Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
- Из воды и сахара готовят сироп.
- В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Вот, только пару дней назад на овощном рынке у нас я увидела в продаже чернику. Удивилась. Потому что, она у нас не растёт, и в продаже я не замечала. Ещё подумала, надо купить парочку килограмм и сварить варенье. Она, говорят, помогает восстанавливать зрение. Моей дочке очень бы пригодилось. У неё миопия. И вот, увидела вашу статью с рецептами. Так что, вооружилась ручкой, тетрадкой и присмотрела себе парочку рецептов – запишу. ( на даче нет принтера распечатывать сразу, так записываю вручную). Понравился мне рецепт черники с мятой и лимоном. Получится полезное успокаивающее вкусное варенье. Также, приглянулось мне варенье из черники с лавандой. Вот только, сушёной лаванды у меня пока нет, нельзя ли использовать свежую. С куста? Если нет, то нарежу цветоносов, положу сушиться. Думаю, что дня 3 хватит высушить. У нас температура воздуха зашкаливает за +35 С. На рецепт черники с цитрусовыми посмотрела, но подумала, что цитрусы забьют вкус черники, и решила не варить такое варенье. Интересно, а можно просто чернику с сахаром перетереть, чтоб не варить? Спасибо, Татьяна за вкусные и практичные рецепты.
Я чернику перетираю с сахаром и замораживаю в морозилке на зиму. Дети только в таком виде ягоду признают. Уплетают с блинами и сырниками за милу душу)
Вместо сушеной лаванды можно и свежую использовать. Я вот только вчера закатала пару баночек маленьких черничного варенья по тому рецепту, что с мятой, только вместо мяты использовала лимонный базилик. Думаю, получится не менее вкусно )
Все рецепты хороши. Имею личный опыт, когда в августе-сентябре, покушав всё «вживую», не болела всю зиму, закрутки были. Больше всего шло «сырое»= сколько есть брусники, черники, голубики понемногу отложите в отдельную миску, целую, не мятую. Всю оставшуюся ягоду растолките деревянной толкушкой, добавьте сахара по вкусу и всыпьте целые ягоды. Разложите по банкам и в холодильник. Утром — чай, хлеб с маслом с одной стороны, ягоды с вазы ложкой берем на хлеб и… будьте здоровы.
Варенье из черники. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму.
8 великолепных рецептов черничного варенья на зиму, сваренного очень простыми и быстрыми способами. Варенье "пятиминутка", "желейное", и с другими ягодами.
Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день варишь одно варенье, другой день – другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.
У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.
И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.
Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты. В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.
Простой рецепт «Пятиминутка»
В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.
- черника – 1 кг
- сахар – 700-800 гр
1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.
От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.
2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.
Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.
3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.
4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.
5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.
Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.
От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.
6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.
Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.
7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.
Через отведенное время его следует выключить.
8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.
9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.
10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.
Он необходим для лучшего хранения.
Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.
Следующие рецепты также будут очень простыми.
«Пятиминутка» без варки ягод замороженная в стаканах
У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во-первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.
Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во-первых, всего 5 минут и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!
А во-вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.
- черника – 1 кг
- сахар – 500, 700, 1000 гр (любое значение)
Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из-за отказа от сладости.
Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650-700 на 1 килограмм.
1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.
2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.
Получится довольно жидкая пюреобразная масса.
3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.
4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.
Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.
При многоразовой заморозке – разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол-литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.
А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.
Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.
Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.
Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.
Простой рецепт на зиму
Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.
- черника – 1 литровая банка
- сахар – 3 стакана
Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».
Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.
1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.
2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.
Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.
Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.
3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.
А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.
4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.
Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.
Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.
5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.
Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.
6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.
В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.
7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.
Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.
Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.
8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.
9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.
10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!
11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.
Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.
Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.
Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:
- мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
- мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара
И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.
Варенье «Желейное» с целыми ягодами
Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.
Есть его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!
Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.
- черника – 4 стакана (800 гр)
- сахар – 1 кг
- вода – 2 стакана
Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.
Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.
1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.
2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.
3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.
Есть и второй вариант этого рецепта.
- вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.
Выбирайте любой. И тот, и другой способ позволит добиться результата.
4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольшом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.
5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.
6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.
Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.
Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.
Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.
Как приготовить черничное варенье со свекольным соком
Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…
Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.
Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.
- черника – 1 кг
- свекольный сок – 200 мл
- лимонная кислота – 3 гр
1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.
2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.
Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.
3. Залить ягоды свекольным соком в подходящей посуде и поставить на огонь.
4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.
5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.
Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.
6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.
Варенье из черники с малиной (клубникой, земляникой)
Чернику можно варить не только одну, но также вместе и с другими ягодами. Готовят ее с клубникой, с земляникой, и с малиной. Все это ягоды, также как и черника не требуют долгого приготовления, и прекрасно сочетаются друг с другом, как по времени приготовления, так и по вкусу.
Поэтому, если Вы хотите добавить дополнительный аромат и еще более насытить вкус, то приготовьте несколько баночек и такого смешанного варенья.
Данный рецепт предлагается приготовить с малиной, но вместо нее можно взять и другую ягоду. Сам рецепт при этом остается без изменения.
Оно получается более светлым, чем обычное, и с прекрасным насыщенным ароматом одной и другой вкусной ягоды. Это уже просто какое–то двойное сладкое удовольствие!
Попробуйте приготовить его, оно не оставит Вас равнодушными.
Как приготовить вкусный джем из ягод
По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.
Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.
И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.
- черника – 1 кг
- сахар – 600-700 гр
- вода – 1 стакан
1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.
2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.
3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.
4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.
5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными крышками.
6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.
Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.
Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания
Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. Время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.
А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.
- черника – 1 кг
- сахар – 1,2-1,3 кг
- красная смородина – 1 стакан
Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что-то из предложенного.
1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.
2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.
3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.
4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.
5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и находятся.
Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.
6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.
Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.
Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.
А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять нечего. Черника – такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом есть.
Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.
МаргаритаДрузья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!
Комментариев к статье: 24В детстве, помню собирали эту ягоду, приятный вкус, до варенья конечно не доходило, варить варенье не приходилось никогда, а сейчас черника у нас не растет, а та что продается в магазине, больше похожа на синтетическую. так что жаль, сварил бы баночку
Да, Сергей! В магазине я ее также не покупаю. Поэтому стараюсь заготовить по максимуму. Варю варенье и морожу. Так как из множества ягод именно этой отдается большое преимущество. Собирать ее конечно не просто — и долго, и комары не дремлют, но зато какое же это удовольствие, открыть зимой волшебную летнюю баночку с заготовкой. Ради этого, приходится договариваться с комарами и ползать по лесу на коленках.)))
Вкусные все рецепты с черникой. Моя любимая и полезная для моих глаз ягода. Я ее покупаю. Чернику с малиной увидела рецепт впервые. И уже хочу заготовить.
Ирина, обязательно сварите такое варенье. Оно и правда очень вкусное. В общем, как и все остальные. Но мое самое любимое, все же замороженное в свежем виде с сахаром. Его стараюсь заготовить больше всех остальных.
Очень интересные рецепты. Особенно понравились черника с малиной и черника без закатывания. Очень жаль, что у нас нет черники. Иногда покупаем варенье в магазине.
Да, действительно жаль, Владимир, что у Вас такая ягода не растет. Уж больно она вкусная. У нас когда приезжают гости с тех мест, где не растут наши уральские грибы и ягоды, то готовы хоть каждый день кушать и то, и другое. Будете в наших краях заезжайте в гости, обязательно угощу и Вас!)
Здравствуйте. Хочу сварить «жнлейное»из черники. Все по Вашему рецепту. Но уже 25 минут прошло, а оно жидкое,? И что делать?
Лена, здравствуйте! В рецепте написано, что пока варенье горячее, оно жидкое. Когда остынет, оно загустеет.
И откуда Вы знаете такое количество интересных рецептов? Большое спасибо что делитесь ими 🙂
Пожалуйста, дорогой друг! А рецепты я долго собирала. У меня много исписанных собственноручно тетрадок с ними. Но вот сейчас появился более современный способ их оформления — в интернете. Что интересно, так я уже сама готовлю по своим же рецептам, заглядывая именно на свой блог, чтобы посмотреть сколько нужно того или иного продукта. Некоторые из рецептов уже хоть ночью разбуди, смогу без запинки рассказать, а вот некоторые подсматриваю.
Маргарита, отличные рецепты. Ведь черника полезна для здоровья, особенно для зрения. Я вчера заморозила ягоды и перетерла с сахаром, а вот желейное или со свекольным соком никогда не пробовала. Хорошие идеи!
Наталья, я уже тоже заготовила чернику всеми возможными способами. И мой самый любимый — это заморозка свежих перетертых ягод с сахаром. Но вот желейное варенье тоже наварила, и баночки уже как не бывало. С блинчиками, да оладушками очень хорошо все кушают. Да и слава Богу. Пусть кушают!)
Маргарита, как всегда очень вкусные рецепты. Очень понравилось желейное варенье, а со свекольным соком никогда не пробовала. Спасибо за идеи)))
Пожалуйста, Татьяна! Всегда Вам рада. Заходите на блог почаще, будут и еще новые интересные рецепты.
Здравствуйте. Хочу сварить «жнлейное»из черники. Все по Вашему рецепту. Но уже 25 минут прошло, а оно жидкое,? И что делать?
Хорошие рецепты, спасибо! Пригодится для заготовок)
Простите меня, ради бога, но ягоды не морозят, а замораживают. И потом, мне сильно режет глаз, когда вместо черточки (короткая черта, которая не отбивается от слов слева и справа) ставится тире. Например (из текста): из-за, какое-то, какие-то, усложнять-то, банки-то я… Частицы -то, -либо, -нибудь, -таки, -ка пишутся через черточку. А тире — это длинная черта с пробелами. В этих примерах тире на своем месте: «Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал». И посудите сами, каково смотрятся эти тире, когда должен стоять дефис. Пример из текста: «В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости». И еще одна грубая ошибка: «В течениИ этого периода будет происходить процесс стерилизации». На конце пишем «и» только в словосочетании «в течении реки». Предлог в течение (чего-либо) «во время, в продолжение чего-либо» пишется с Е на конце. Прошу не обижаться. Грамота.ру Вам в помощь. В интернете можно задать любой вопрос и получить на него ответ. Я не филолог, у меня всего-лишь среднее специальное образование. Однако, полагаю, что русские должны писать правильно на своем родном языке, особенно если они ведут блок.
Вера, спасибо Вам за проведенную работу над ошибками. Постараюсь учесть Ваши пожелания, чтобы Вам это не резало глаза в очередной раз, когда Вы захотите посетить мой блог и почитать рецепт. И нисколько не обижаюсь, ошибки, есть ошибки. И всегда следует над ними работать. Хочу немного поправить и Вас. Мы ведем блог, а не «блок», проверочное слово блогинг. Скорее всего это описка, но все же, вдруг Вы не знаете.
Варенье из черники на зиму, пошаговый рецепт на 2435 ккал, фото, ингредиенты. Варенье из черники на зиму.
Как приготовить Варенье из черники на зиму, пошагово, рецепт на 2435 ккал от автора Едим Дома. Варенье из черники на зиму, с ингредиентами: черника, сахар
Черничное варенье всегда получается ароматным и уносит прохладными осенними вечерами в теплые воспоминания о лете. Этот рецепт — самая настоящая классика, проще не бывает. Кстати, вкус лесных ягод во многом зависит от погодных условий, поэтому, если вам попадется слишком кислая черника, решить эту проблему можно легко, увеличив количество сахара.
Пищевая ценность порции
Белки 1 гЖиры 1 гУглеводы 76 гВойдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.
Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму рецепт с фото пошагово. Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму.
Как приготовить черничное варенье из черники пятиминутка на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Прекрасное дополнение к блинам, чаю или мороженому! Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму продлит лето в зимний период! Оно ароматное, с ярким вкусом. Его можно добавлять в десерты и напитки, делать с ним разную выпечку.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как варить варенье из черники пятиминутка? Подготовьте необходимые ингредиенты. Их минимум: черника и сахар. Воды нам не потребуется!
Шаг 2:Ягоды черники переберите и удалите листики и всякий лесной мусор. Затем ягоды хорошо промойте в холодной воде. Откиньте их на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы с них стекла вся лишняя влага.
Шаг 3:Ягоды пересыпьте в просторную чашу и засыпьте сахаром. Немного чашу потрусите, чтобы сахар распределился между ягодами наиболее равномерно. Высыпать сразу весь сахар не надо. Если ягоды сладкие, то его может понадобиться меньше, чем указано. При необходимости потом можно будет еще добавить. Ягоды в сахаре оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Для того, чтобы это произошло быстрее можно по ягодам немного пройтись ложкой, слегка их примяв.
Шаг 4:Ягоды перемешайте вместе с сахаром и переложите все в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Шаг 5:Кастрюлю, лучше всего, использовать эмалированную. Не стоит брать алюминиевую, чтобы не появилось реакции металла с ягодным соком. Доведите ягоды до кипения и перемешайте, чтобы растворился весь сахар. Попробуйте на вкус. Если есть необходимость, то можно добавить еще немного сахара. Проварите варенье, помешивая, 5 минут. За это время весь сахар растворится, а нежные ягоды успеют развариться.
Шаг 6:Подготовьте для варенья баночки. Их хорошо промойте и ополосните. Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовки или над горячим паром. Крышки достаточно просто обдать кипятком и выложить, чтобы они успели просохнуть.
Шаг 7:Разлейте варенье в подготовленную, стерилизованную посуду и плотно закройте крышками. Закрытые баночки переверните и проверьте на герметичность. Заверните банки в теплое одеяло и в таком виде полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? Это необходимо для того, чтобы варенье остывало как можно медленнее, тем самым в процессе доготавливаясь.
Шаг 8:Готовое варенье храните в погребе в прохладном месте. Приятного зимнего угощения!
Черника очень полезная и вкусная ягода, но её сезон очень быстро проходит. Но продлить лакомство ягодами можно, заготовив их на зиму. Самое простое и быстрое - это приготовление варенья.
Варенье из черники на зиму, рецепт. Как варить варенье из черники.
В этой статье мы рассмотрим несложный рецепт варенья из черники на зиму, в котором будем использовать 500 гр. черники.
В сезон созревания летних ягод приходит пора домашних заготовок. Зимой они помогут вам вспомнить солнечные деньки и ненадолго перенестись в лето.
Одна из самых вкусных и полезных ягод, конечно, черника. Но, если в свежем виде она вам уже приелась - попробуйте сварить варенье из черники. Его приготовление займет немного времени, и оно станет вкусным дополнением к тостам, оладьям или блинчикам. Ингредиенты для этого рецепта черничного варенья нужно брать в расчете: два к одному. Это значит, что на килограмм ягод вам потребуется 500 грамм сахара. Также можно рассчитывать количество ингредиентов на любой рецепт. В этой статье мы рассмотрим несложный рецепт на зиму, в котором будем использовать 500 гр. черники.
Варенье из черники с корицей рецепт с фото. Варенье из черники с корицей.
Готовим варенье из черники с корицей: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Очень вкусное варенье за 10 минут в любое время года. Летом всегда много дел с заготовкой и не всегда все успеваешь. Вот и мне привез муж из командировки чернику(очень люблю эту ягоду) всю не съели, чтобы не пропала положила в морозилку. И вот уже поздняя осень и хочется чего-то этакого. летнего что ли. Попалась мне эта черника и решила сварить варенье с добавлением корицы. Просто потрясающе получилось! Вкус черники стал более выразителен на фоне корицы, чем в простом варенье. Это варенье вкусно добавлять в творог, йогурт.