Как варить гречку на воде рассыпчатой пошаговый рецепт с видео. Как варить гречку.
Узнайте, как правильно варить гречку на воде в кастрюле, сколько добавлять воды и когда солить. Простой пошаговый рецепт, который легко получится у любой хозяйки.
Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Мы разберем самые основные и ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как правильно варить гречку.
Гречка уверенно вошла в разряд суперфудов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому хозяйки все чаще выбирают именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.
Как варить гречку
Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки.
Как варить гречку пропорции
Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира.
Сколько варить гречкуРекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут.
Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатуюПромыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной. Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.
Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь. Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.
Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль.
Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.
По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.
Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.
Гречка в пакетиках
Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека.
Как варить гречку в пакетикахВскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.
Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.
Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.
Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.
По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо.
Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления.
Замачивание гречки — миф или правдаМногие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.
В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.
Вы можете выбрать любой способ приготовления. Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью.
Как найти рецепт из гречки
Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью.
Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день.
Сколько варить гречку. Пропорции гречки и воды. Сколько и как правильно варить гречку. Способы варки гречки.
Как правильно варить гречку, за сколько времени сварится гречневая крупа. Как сварить гречку в кастрюле, в пакетиках. Пропорции гречки и количество воды.
Как варить гречку на воде рассыпчатую, сколько гречки и воды брать для варки? Сколько варить гречку? Пропорции гречки и воды знать очень важно, если хочешь правильно сварить гречку на гарнир. Гречку (гречневую крупу), овсяные хлопья можно залить водой, молоком, кефиром или вкусно сварить гречку в кастрюле на воде.
Любители есть гречку, как правило, отдают предпочтение традиционному способу варки гречки, по старинке. Правильно варить гречку обычным старинным способом легко, нужно только знать хотя бы примерные пропорции воды и гречневой крупы, чтобы получилась рассыпчатая или вязкая каша на гарнир к гуляшу.
Как варить гречку в пакетиках
В магазинах гречка продаётся на развес, фасованная и в порционных пакетиках, что очень удобно при приготовлении гарнира, гречневой каши. Как варить гречку в пакетиках просто и понятно.
Варить такую гречку в пакетиках очень легко: бросил пакет с крупой в кипящую воду, и ждёшь столько времени сколько указано на упаковке.
Время варки гречки в пакетиках составляет 15 минут после закипания воды в кастрюле. Воды в кастрюле должно быть около 2 литров, чтобы пакетик с гречкой свободно в ней плавал. После отваривания достаём пакетик – и каша готова или готовый гречневый гарнир.
Как варить гречку в кастрюле на воде
Варёная гречка сама по себе лёгкая и вкусная. Варят рассыпчатую гречку в кастрюле на воде, в микроволновке, духовке (в горшочке), пароварке, на основе молока или воды. Гречневая крупа подходит для приготовления различных блюд, является доступной кашей для всей семьи.
В составе гречки йод, фосфор, железо, микроэлементы и витамины группы В, витамины группы РР.
Правильно сваренная гречка (не переваренная крупа) сохраняет все свои питательные свойства. Простой способ приготовления гречки — гречка на воде. На самом простом способе, как варить гречку в кастрюле мы остановимся подробнее. Узнаем, используя простой рецепт, как сварить гречку рассыпчатую в кастрюле по всем правилам.
Как правильно варить гречку в кастрюле
- гречневая крупа — 1 стакан (200 мл);
- вода — 2 стакана (200 мл).
Как сварить на воде:
- Перед приготовлением из гречневой ядрицы руками нужно выбрать камешки, иногда попадаются крупинки риса, пшена, одним словом надо тщательно перебрать крупу от мусора.
- Если гречка светлая, то можно слегка прокалить её на сухой сковороде (тёмную не нужно).
- Затем засыпаем стакан крупы в миску и промываем её в холодной проточной воде, при этом оставшийся мусор всплывет на поверхность, его можно будет легко удалить.
- Воду сливаем, перекладываем гречку в кастрюлю и наливаем 2-2,5 стакана холодной воды из-под крана. Классические пропорции гречки и воды 1:2.
- Ставим на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения и потом уменьшаем огонь до слабого. Сразу можно посолить.
- Варим гречку 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Сигналом готовности сваренной рассыпчатой гречки служит сухое дно кастрюли.
- Снимаем, солим по вкусу или добавляем соевый соус и сливочное масло.
- Перемешиваем и подаём рассыпчатую гречку к столу как самостоятельное блюдо или с мясом, смешиваем с тушёнкой либо с жареными грибами.
Как варить гречку: сколько воды
Сколько надо воды, чтобы сварить гречку? Сколько нужно воды на 1 стакан гречки?
- Чтобы гречка была рассыпчатой воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки. На 1 стакан сухой гречки нужно 2 стакана воды.
- Чтобы сварить жидкую гречневую кашу понадобится в 4 раза больше воды, чем гречки. На 1 стакан сухой гречки нужно взять 4 стакана воды.
- Чтобы гречневая каша получилась вязкой, гречку варить нужно в воде с соотношением на 1 стакан гречки 3 стакана воды.
Сколько по времени варить гречку в кастрюле
Как долго варить гречку будет зависеть до какой консистенции надо сварить гречневую крупу. Сколько минут после закипания варить гречку:
- Сколько варить гречку в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой. Время приготовления рассыпчатой гречки 15 минут с момента закипания воды.
- Сколько нужно варить гречку, чтобы она получилась разварившейся. Жидкую гречневую кашу нужно варить 40 минут после закипания воды.
- Сколько минут варить гречку, чтобы она была вязкой. Чтобы гречневая каша получилась вязкой, гречку варят 30 минут.
Каша гречневая, овсяная, молочная каша из риса, каша пшённая подходят не только для завтрака. С простыми крупами готовят и вкусные супы, пловы, итальянское ризотто, испанские паэльи, домашние голубцы, фаршированные перцы. Возможно, Вам будет интересно узнать, как варить яйца, чтобы не трескались и хорошо чистились, как варить макароны в кастрюле.
Как сварить гречку на молокеЧтобы сварить гречку на молоке, крупу нужно сначала отварить на воде. Подогретое молоко добавляют, когда гречка практически готова, чтобы в молоке сохранились его свойства. Используя универсальный способ приготовления гречки на воде в кастрюле легко приготовить вязкую гречневую кашу на молоке, гречку с молоком на завтрак.
Чтобы готовить быстро и вкусно нужно взять себе за правило: включать каши в ежедневное меню. Тогда не нужно долго придумывать, что приготовить вкусного на ужин или к завтраку. Варёная гречка на воде — вкусно и просто!
Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото. Как варить гречку.
Как варить гречку. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители старшего поколения (именно они сметают ее с прилавков магазинов в периоды экономических кризисов). Но наступает день, когда девушке или молодому человеку, живущему отдельно от родителей, вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, даже не утруждает себя загугливанием и варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза обычно ничего не получается: то гречка выходит слишком водянистой, то сухой, то просто невкусной. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления этой крупы «на атомы» и составить четкую инструкцию. Итак, как варить гречку…
Как варить гречку на воде в кастрюле.
Как варить гречку на воде в кастрюле Это самый простой способ приготовления гречки. Им хорошо пользоваться не только в случае, когда вы собираетесь использовать гречку на гарнир, но и смешивать
Это самый простой способ приготовления гречки. Им хорошо пользоваться не только в случае, когда вы собираетесь использовать гречку на гарнир, но и смешивать ее с другими компонентами для запеканок, котлет или фарша.
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 1 граненый стакан (165 г)
- Вода – 2 стакана (400 мл)
- Масло сливочное или топленое – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить
Гречку перебрать, промыть.
Залить водой и поставить на большой огонь. Дать воде закипеть.
При сильном кипении посолить, хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Затем плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут, пока гречка не впитает в себя всю воду и не станет мягкой и рассыпчатой.
В готовую гречку положить масло, перемешать вилкой, огонь выключить и оставить на плите под крышкой на 5 минут.
Подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления запеканок, котлет или фарша. Приятного аппетита.
Гречка. Способ приготовления, пошаговый рецепт на 6 ккал, фото, ингредиенты. Гречка. Способ приготовления.
Как приготовить Гречка. Способ приготовления, пошагово, рецепт на 6 ккал от автора Zemlyanichka. Гречка. способ приготовления, с ингредиентами: соль, лавровый лист, гречневая крупа, вода
Кого из нас можно удивить знакомой с детства гречкой! Вряд ли кого! Но вот у кого то она получается вкуснее, у кого то менее вкусной, а иногда она О УЖОС! пригорает, без целофановых пакетиков для варки..Будучи в гостях я как-то листала кулинарную книгу и наткнулась на интересный способ приготовления всем знакомой, а некоторыми (да что скрывать большинством!) еще и любимой гречки. Способ был опробован скоропостижно и немедленно взят на вооружение. Кашка получается рассыпчатая, как из печи. Итак загляните в свое самосознание и задайте себе вопрос (кстати тоже для большинства знакомый с детства) Любишь? Кого? Гречку! Обожаю. ))))
Гречка с луком и морковью пошаговый рецепт с фото. Гречка с луком и морковью.
Гречка с луком и морковью - бюджетное и очень полезное и питательное блюдо, которое может выступать как гарнир, так и отдельное блюдо. Богатая белками и другими полезными элементами гречка совместно с обжаренными луком, чесноком и морковью представляют из себя довольно интересное сочетание
Гречка с луком и морковью — бюджетное и очень полезное и питательное блюдо, которое может выступать как гарнир, так и отдельное блюдо. Богатая белками и другими полезными элементами гречка совместно с обжаренными луком, чесноком и морковью представляют из себя довольно интересное сочетание, которое усиливает и дополняет сливочное масло. Если сливочное масло не добавлять, то блюдо можно классифицировать как постное, вегетарианское.
ИнгредиентыСливочное масло необязательный ингредиент в этом рецепте, но с ним блюдо приобретает волшебный вкус. Сливочному маслу и гречке всегда каким-то образом удаётся «договорится» между собой и слиться воедино в новом оригинальном вкусе. Без масла блюдо становится постным, вегетарианским и не менее приятным во всех отношениях.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Нарезаем мелко лук.
Обжариваем лук в разогретой сковороде с растительным маслом 4-5 минут на мощности немного выше средней.
Очищаем чеснок и натираем его на мелкой тёрке. Добавляем к луку, перемешиваем и жарим ещё 2 минуты. Тем временем очищаем и натираем на крупной тёрке морковь.
Добавляем морковь к луку, перемешиваем и жарим ещё 4-5 минут. Я люблю когда и морковь и лук хорошенько прожарены, так они приобретают максимальный вкус.
Добавляем в сковороду вымытую гречку, перемешиваем и жарим около минуты. Гречка впитает остатки масла и прогреется. Затем добавляем воду, солим, накрываем крышкой и варим столько, сколько указано на упаковке гречки, обычно это 20-25 минут.
После того как блюдо приготовилось добавляем в него кусочек сливочного масла, немного ждём пока оно станет мягким и хорошенько перемешиваем. Гречка с луком и морковью готова! Приятного аппетита!
Как правильно варить гречку. Как варить гречку?.
Как и сколько правильно варить гречку: на воде, в кастрюле, мультиварке. Подробнее о способах приготовления гречневой каши на сайте МирКруп.
Вкусная и рассыпчатая гречка займет достойное место на вашем столе. Эта каша отличается особой пользой для организма, поэтому входит в диетическое меню при различных заболеваниях. Полезна она и для здорового человека. Но как варить гречку, чтоб она была не только ценным продуктом, но и вкусным блюдом? Давайте детально разбирать процесс приготовления этой крупы.
Подготовка гречки перед приготовлением
Первым делом необходимо подготовить крупу. Рекомендуется выбирать продукт премиум-класса, который отличается высокой степенью очистки. Но если по каким-то причинам это невозможно сделать, то предварительно переберите крупу. Удалите неочищенные зерна (сверху покрыты черной кожицей), возможные сорняки и посторонние примеси.
На следующем этапе гречку нужно промыть проточной холодной водой. Затем жидкость слить. Далее крупу можно подвергать термической обработке.
А стоит ли замачивать гречку перед варкой? Этот вопрос интересует многих хозяек. Поэтому отвечаем. Гречка – это та крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании. Если же ее оставить на некоторое время в холодной воде, то зерна пропитаются жидкостью, в результате чего готовая каша получится более размазанной (крупинки не будут отделять друг от друга). Однако если вы готовите маленькому ребенку, то предварительное замачивание поможет сделать блюдо более нежным и практически пюреобразным.
В каких пропорциях варить гречку
А теперь давайте поговорим о том, какими должны быть пропорции воды и крупы, которыми надо руководствоваться при варке гречке.
- Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то необходимо взять 1 часть крупы и 2 части жидкости. Обычно мерой измерений является большой стакан объемом 200-250 мл.
- Если готовая каша должна быть разваристой, то воды стоит взять 2,5 части и 1 часть гречихи. Жидкость впитается в зерна и позволит им приобрести более нежную текстуру. Как правило, такую кашу готовят для питания маленьких детей.
В качестве жидкой основы в классическом рецепте берут воду. Однако возможно приготовление каши на мясном или грибном бульоне. Если хотите молочный суп, то тогда традиционным способом сварите гречку на воде, а потом разбавьте молоком.
Сколько по времени варить гречку после закипания
Хозяек интересует вопрос, сколько варить гречку. Время приготовления будет зависеть от двух факторов – скорости закипания воды и времени, которое пройдет от закипания до полного приготовления крупы.
В среднем вода на большом огне закипает в течение 5-7 минут, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта (при открытой крышке потребуется около 10–15 минут). Чтобы ускорить процесс приготовления, можно сразу заливать крупу кипятком в соответствующей пропорции.
После того, как жидкость закипела, потребуется около 15–20 минут для полного приготовления крупы. На этом этапе огонь необходимо уменьшить до минимума и готовить кашу под крышкой. Когда вся жидкость впитается, кастрюлю снимают с огня и дают каше настояться несколько минут. Блюдо готово к употреблению, по желанию можно добавить сливочное масло.
Способы варки гречневой крупы
Традиционно гречку готовят в кастрюле или казанке. Однако это не единственные варианты приготовления гречневой крупы. Удобно варить гречку в мультиварке, на сковороде или даже запекать в духовом шкафу. Сейчас детально рассмотрим каждый способ.
Как варить гречку в кастрюлеЖелательно выбирать кастрюлю с толстым дном или казанок. Правильно варить гречку на воде в кастрюле можно в разной последовательности.
Вариант первый. Закипятите необходимый объем жидкости в кастрюле/казане, а затем добавьте туда гречневую крупу, уменьшите огонь и варите до готовности под крышкой.
Вариант второй. В посуду сразу добавляйте и воду, и гречку. Последняя не подгорает и не прилипает к дну, поэтому и возможен такой вариант варки. Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует убавить.
Не забывайте посолить кашу. Это можно сделать на любом этапе варки. Гречка требует небольшого количества поваренной соли, поэтому соблюдайте меру, чтоб не пересолить готовое блюдо. В среднем на 1 стакан сухой крупы обычно требуется около 1 чайной ложки соли.
Гречка варится в кастрюле под крышкой. Это обязательное требование, чтобы не было испарения жидкости, что важно для соблюдения пропорций.
Как варить гречку в мультиваркеГречку в мультиварке можно сразу же приготовить с овощами. Вы можете почистить 1 луковицу и 1 морковку, порезать на средние кубики. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, добавьте нашинкованные овощи и на 5 минут включите режим «Жарка». После этого добавьте 1-2 стакана предварительно промытой крупы, залейте жидкостью (ее должно быть в 2 раза больше, чем гречки). Измените программу мультиварки на режим «Крупы/каши», добавьте соль, закройте крышку и ждите приготовления. Блюдо получается ароматным и рассыпчатым.
Как варить гречку в микроволновкеНеобходимо взять стеклянную посуду, которая предназначена для использования в микроволновке. Гречку промываем и заливаем водой, добавляем немного соли. Закрываем стеклянной крышкой и выставляем максимальную мощность микроволновой печи. Примерно через 2-8 минут жидкость закипит (зависит от мощности столового прибора). После закипания крышку следует снять и уменьшить мощность микроволновки до 600 Ватт. На этом этапе время приготовления составляет около 5-10 минут (вся жидкость должна впитаться).
Когда блюдо готово, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Гречка является идеальным гарниром к мясу, рыбе или овощам.
Как варить гречку в духовкеДля приготовления гречки в духовке можно взять глиняные горшочки или жаропрочную стеклянную форму. Соблюдайте указанные пропорции, накройте посуду крышкой или фольгой и отправляйте в духовой шкаф запекаться.
Оптимальная температура – 180 градусов по Цельсию, время приготовления – около получаса (жидкость должна полностью выпариться).
Гречка на сковородеНа небольшом количестве масла обжарьте нарезанный кубиками лук, затем добавляйте крупу и жидкость. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 15-20 минут.
Гречку на сковороде можно приготовить и без «зажарки». Это будет более диетический вариант полезного блюда.
Гречневая крупа отлично сочетается с грибами. Порежьте их на кусочки и обжарьте вместе с луком, а затем добавляйте крупу и жидкость. Далее готовьте по классическому рецепту.
Гречка в пакетикеГречка в пакетиках обычно готовится в течение 10-15 минут. Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Надо вскипятить воду в кастрюле. Потребуется примерно 1,5 литра жидкости.
- Поместите пакетик в кастрюлю, при этом его край должен слегка выступать выше уровня воды. Огонь надо убавить до минимума.
- Варить в соответствии со временем, указанным на упаковке (10-15 минут). Крышкой закрывать не надо.
- Вилкой захватить пакетик и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если пакетик оснащен холодным краем, то можно взять непосредственно за него.
- Пакет с крупой надрезать и высыпать в тарелку. Сверху можно положить кусочек масла.
Возьмите любую удобную посуду и насыпьте необходимое количество крупы, которую следует предварительно промыть. В качестве жидкости обычно используется кефир. Чтобы блюдо получилось негустым, рекомендуется соблюдать пропорцию 1:3-3,5. Среднее время приготовления гречки без варки составляет 8-10 часов. Обычно такой вариант используется в рамках гречневой диеты. Чтобы калорийность готового блюда была невысокой, рекомендуется выбирать маложирный кефир (жирность не более 1%).
Стоит учитывать, что содержание простых углеводов в 1 порции гречки, залитой кефиром, минимальное. Поэтому такое питание не должно быть ежедневным. В противном случае концентрация глюкозы в крови может упасть ниже нормы, в результате чего может появиться слабость и предобморочное состояние. Снижая вес, важно соблюдать меру.
Заключение
Гречневая крупа – это уникальный продукт, который можно приготовить различными способами. С гречкой организм получает сложные углеводы, белки, клетчатку, витамины и минералы. Чем меньше длительность термической обработки крупы, тем больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. К тому же, разные способы приготовления требуют разных временных затрат, поэтому каждый человек сможет выбрать оптимальный для себя вариант.
Гречневая каша без варки.
Проверенный рецепт приготовления гречневой каши без варки, шаг за шагом с фотографиями.
Гречневая каша без варки - очень простой и интересный рецепт для самых разных случаев и обстоятельств.
Ингредиенты
- 112 кКал
- 8 ч. 10 мин.
- 8 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гречневая каша без варки - рецепт, который может пригодиться по ряду очень и очень разных причин и жизненных обстоятельств, абсолютно никак не связанных между собой и не похожих друг на друга.
Ситуация самая критическая, из разряда историй "Мишкина каша": у вас просто негде подогреть воду, но греча и холодная вода в наличии есть. Черт его знает, почему вы оказались в таких странных обстоятельствах, но, думаю, вы очень порадуетесь за себя, если будете знать фишку, которую я вам тут собираюсь показать. Дело в том, что вот именно гречневую кашу абсолютно не обязательно варить или даже зашпаривать кипятком! Этой крупе вполне достаточно и холодной воды.
Ситуация вторая: вы решили блюсти строгий пост, когда в некоторые дни пищу положено вкушать не только без растительного масла, но и не подвергнутую термической обработке. Кстати, насколько мне известно, для соблюдения такого поста мирянину лучше бы испросить благословения у своего батюшки. Гречневая каша без варки - это не только золотое блюдо для меню строгого поста, это, между прочим, еще и более полезное блюдо, чем все иные известные вам способы приготовления гречневой каши. Потому что чем меньшей термической обработке подвергается крупа, тем меньше полезных веществ она растеряет по дороге к вам в рот.
Третья причина, по которой людям бывает необходима гречневая каша без варки - это гречневая диета, а также ряд других очистительных и низкокалорийных диет.
Ну, и последняя (известная мне) причина - это сыроедение, но в этом случае хочу заметить, что для того чтобы приготовить "ленивую" гречневую кашу без варки, вам потребуется не абы какая, а зеленая греча. Это не какой-то экзотический сорт, это нормальный вид любой гречки. Просто в России эта крупа почему-то исторически используется именно после обжаривания, и это делает ее коричневой. Во многих европейских странах вы привычной русским гречневой крупы вообще не найдете, там она продается только зеленой, а коричневую можно купить только в магазинах русских продуктов. Так что давайте я покажу обе, чтобы вы отчетливо себе представляли, что вы перед собой видите и что вам следует искать для ваших обстоятельств.
Слева - обжаренная, коричневая. Справа - зеленая. Как видите, она не совсем зеленая, но отдельные зернышки все же есть и зеленоватые. Так вот она - самая полезная! Полезнее только с куста пожевать, как говорится. Но если брать вкусовые качества вареной гречки, приготовленной привычным нам всем способом, то у предварительно обжаренной они, на мой взгляд, однозначно лучше. А вот если попробовать гречневую кашу без варки, то я, честно говоря, затрудняюсь выбрать, какая вкуснее: из коричневой или из зеленой. Потому что зеленая греча без варки обладает вообще другим вкусом! Он очень приятный, интенсивно-ореховый, свежий. В общем, могу только рекомендовать. Коричневая же гречневая каша без варки имеет приблизительно такой же вкус, как сваренная на воде "без ничего" и остывшая. Она лишь минимально погрубее, когда жуешь.
Начало приготовления для обоих видов крупы одинаковое - их следует залить самой обычной холодной водой, чтобы крупа была полностью покрыта ею, где-то на палец.
Следующая фотография сделана через 4 часа после заливания гречи водой. Как видите, коричневая крупа впитала часть воды, она, в принципе, уже съедобная, но пока еще не очень вкусная - жестковата.
Через шесть часов и та, и другая греча, замоченная в холодной воде, будет полностью готова. Именно поэтому обычно говорят: поставьте гречку замокать на ночь. Ночь - она, конечно, у кого какая, но обычно - не менее 6 часов. Будет 8 или 10, и даже больше - кашу это не испортит. А вот меньше шести - на мой взгляд, недостаточно.
У зеленой гречи еще можно слить воду. У коричневой сливать ничего не нужно, такое количество воды, как указано у меня, 100 граммов гречи впитывают полностью.
Если ваша диета это позволяет, гречневую кашу без варки, конечно же, можно приправить свежими травами, солью там, перчиком.
Как приготовить гречку: простые советы от Евгения Клопотенко. Замочить, отварить, добавить специи. Как приготовить гречку.
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить гречку вкусно, я спешу вам на помощь. Мои простые советы помогут вам самую вкусную гречку в мире.
Гречка – вкусная и полезная крупа, которую готовят с мясом, овощами, просто отваривают и добавляют сливочное масло. А еще эта крупа может быть ингредиентом вареников, пирогов и пирожков. Казалось бы, что сложного в приготовлении гречки? Нюансов очень много, ведь эту крупу можно варить, замачивать в воде, яблочном соке и зеленом чае, а также готовить в духовке и мультиварке.
Какую гречку выбрать для приготовления
Первым делом необходимо разобраться с разнообразием гречки на полках супермаркетов и магазинов.
Ядрица. Это целые зерна, которые очищены от верхнего слоя – лузги. В пачке могут попадаться чуть расколотые зерна. Такую гречку мы чаще всего используем для приготовления гарнира и добавляем в суп.
Продел или в быту говорят «сечка». Это измельченные зерна гречки. Такой вариант хорошо использовать для приготовления запеканок и начинок для пирогов. Есть и более мелкая форма продела – молотая гречка. Найти такой вариант практически невозможно, поэтому, как правило, берут ядрицу и с помощью кофемолки перемалывают. Чаще такую гречку используют для детского питания либо при определенных заболеваниях ЖКТ.
Зеленая гречка. Это крупа, которая не прошла один из этапов производства – тепловую обработку, поэтому имеет зеленый цвет, а не коричневый. Ценность зеленой гречки в том, что она полезнее любого другого вида гречки, но традиционные блюда из нее, как правило, не готовят, так как тепловая обработка снизит количество полезных веществ. Ее запаривают и проращивают.
Замачивание гречки
Это даже не способ приготовления, а лайфхак. Гречку можно вовсе не варить, а замочить в воде на несколько часов или на ночь. Чтобы сделать ее вкусней, вы можете замочить зерна в яблочном, томатном или свекольном соке. Или вообще использовать для этих целей заваренный холодный зеленый чай. При замачивании вам понадобится столько же воды, как и при обычной варке – пропорция 1:2. То есть, на каждые 100 г гречки нужно 200 мл жидкости. Если за время замачивания жидкость не полностью впитается в крупу, ее нужно откинуть на сито. При замачивании зерна гречки остаются целыми, но мягкими.
Как отварить гречку в воде
С этим способом все предельно понятно. Берем гречку, заливаем холодной водой в соотношении 1:2, доводим до кипения и варим на среднем огне без крышки или на минимальном огне под крышкой в течение 20 минут, пока вся вода не впитается крупой. Если готовите порцию гречки на один из приемов пищи, используйте сотейник или кастрюлю с толстым дном. Промывать и перебирать гречку не обязательно, так как практически вся крупа в супермаркетах качественная и не нуждается в предварительной обработке. При варке обязательно добавьте несколько щепоток соли. Используйте любую соль – каменную, морскую, йодированную или гималайскую. По завершению готовки добавьте сливочное масло либо заправьте крупу оливковым.
Как приготовить гречку в бульоне
Гречка получится более вкусной и насыщенной по вкусу, если отварить ее в овощном, грибном или мясном бульоне. Варить нужно точно так же, как и в воде, соблюдая пропорции и время.
Как приготовить гречку со специями
Еще один простой способ сделать вареную гречку вкуснее – добавить в нее специи. Идеальная троица для этого – кардамон, палочка корицы и звездочка бадьяна. На свое усмотрение вы можете менять это сочетание и экспериментировать с душистым и черным перцем, лавровым листом и бутонами гвоздики. При этом не забывайте про соль и сливочное масло – это обязательные компоненты при любом способе.
Как приготовить гречку в мультиварке и духовке
Для варки гречки удобно использовать мультиварку. Всыпали стакан гречки, залили двумя стаканами воды и выбрали режим для приготовления каши или гречки. Названия режимов могут отличаться, в зависимости от модели мультиварки, но суть останется прежней – гречневая крупа получится вкусной и рассыпчатой. Для приготовления гречки вполне подойдет и духовка. Нужно предварительно включить духовку разогреваться до 180 градусов. Взять форму для запекания, всыпать гречку, залить водой или бульоном, посолить и поставить в духовку на 30 минут. Жидкость должна полностью впитаться.