. Лепка из соленого теста рецепт с фото пошагово. Идеальный рецепт соленого теста. Советы для начинающих мастеров. Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях.
Размер шрифта:
Лепка из соленого теста рецепт с фото пошагово. Идеальный рецепт соленого теста. Советы для начинающих мастеров. Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях.

Лепка из соленого теста рецепт с фото пошагово. Идеальный рецепт соленого теста. Советы для начинающих мастеров. Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях.

Play

Лепка из соленого теста рецепт с фото пошагово. Лепка из соленого теста.

Тут все, что нужно для приготовления блюда Лепка из соленого теста! пошаговые фото, похожие рецепты, советы, комментарии, порядок приготовления, состав.

Очень простой рецептик послужит основой для домашнего творчества! Сегодня мы предлагаем вам необычный кулинарный рецепт. Это не столько еда и приготовление пищи, а, скорее с одно из популярных увлечений для детей и даже взрослых – лепкой из соленого теста. Это интересное занятие наверняка придется по вкусу вашим детям.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: Шаг 7: Шаг 8: Шаг 9: Шаг 10: Шаг 11: Шаг 12: Шаг 13:

Всыпьте в миску соль и муку и перемешайте ложкой. Потом вылейте туда растительное масло и полстакана воды. Снова перемешайте и месите руками до однородной массы. Если вместо воды взять кисель из крахмала, то в этом случае тесто станет еще более пластичным. Если же тесто получится слишком мягким, тогда возьмите столовую ложку муки и смешайте на дне миски со столовой ложкой соли. После этого прижмите тесто к этой смеси, и все это хорошенько сомните. Делайте так, чтобы тесто стало более плотным. Затем полученное тесто заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте на 3 часа в холодильнике. После этого можно лепить из соленого теста любые фигурки, которые подскажет вам ваша фантазия. Запеченные и поданные к столу фигурки наверняка удивят Ваших гостей, а особенно детей, вот увидите.

Идеальный рецепт соленого теста. Советы для начинающих мастеров. Идеальный рецепт соленого теста. Советы для начинающих.

Безопасная пластичная смесь без аллергенов и вредных добавок. Соленое тесто искусно объединяет все эти качества и благодаря выпеканию сохраняется лучше пластилина.

Настоящее чудо, когда бесформенная пластичная масса превращается в игривого котенка или сказочный домик. Предлагаю тебе почувствовать себя волшебником и приготовить идеальное соленое тесто для будущих шедевров.

Масса, которая прекрасно держит форму, не плывет и не портится со временем, — мечта всех любителей лепки. А мечта всех родителей — безопасная пластичная смесь без аллергенов и вредных добавок. Соленое тесто искусно объединяет все эти качества и благодаря выпеканию сохраняется лучше пластилина.

Фигурка из соленого теста станет изысканным украшением твоей комнаты и замечательным орудием для игры. Как сделать соленое тесто мягким и податливым, да еще и надолго сохранить изделия из мучной смеси? Пустунчик знает ответ!

Классический рецепт соленого теста

Лепка из соленого теста — занятие не новое. Истоки этого вида творчества теряются глубоко в истории нашей культуры. Вспомни только Колобка из народной сказки и обычай выпекать жаворонков на Сретение. Держи базовый рецепт соленого теста для поделок — продолжай традиции предков с удовольствием!

Для приготовления соленого теста тебе понадобятся:

  • 1 стакан мелкой соли,
  • 2 стакана муки,
  • полстакана воды,
  • 5 ст. л. подсолнечного масла,
  • натуральный сок или гуашь (по желанию).

К делу!

В глубокой емкости смешай сухие ингредиенты: соль и муку. Добавь подсолнечное масло и налей немного воды. Замеси тесто. Чтобы придать смеси определенного цвета, осторожно вмешайте в нее морковный (свекольный) сок или разведенную в воде гуашь. При необходимости небольшими порциями добавляй воду или муку, чтобы регулировать вязкость теста.

Важно! Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике не более суток, плотно укутав массу пищевой пленкой.

Рецепт соленого теста для утонченных работ

Если ты планируешь изготовить тонкие рельефные фигурки или миниатюрные изделия из соленого теста, к классическому рецепту придется добавить секретный ингредиент. Какой? Читай дальше — обо всем расскажу!

Для изготовления соленого теста по особому рецепту тебе понадобятся:

  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан соли,
  • 125 мл воды,
  • 1 ст. л. клея ПВА или крахмала,
  • пищевой краситель.

К делу!

Подготовь глубокую емкость. Смешай соль с мукой и добавь 125 мл воды. Тщательно перемешай ингредиенты. Теперь добавь столовую ложку крахмала или клея ПВА. Крахмал увеличивает пластичность массы, а клей повышает ее прочность. ПВА можно заменить 2 ч. л. клея для обоев, разведенного в воде, по инструкции. В конце добавь пищевой краситель и хорошо вымеси тесто. Если нужна масса различных цветов, подели тесто на несколько кусочков и добавь нужные красители. Веселого творчества!

Готовим инструменты для работы с соленым тестом

Из соленого теста можно изготовить что угодно — игрушечные продукты, зверушек, цветы и роскошные картины. Но чтобы твои работы выглядели оригинально и затейливо, тебе понадобятся различные инструменты. Покупать ничего не нужно, используй предметы, которые найдутся под рукой.

Для создания уникальных узоров на поверхности соленого теста идеально подойдут:

  • фигурная скалка или бутылочка с водой,
  • зубочистки (для прокалывания отверстий),
  • колпачки от фломастеров,
  • стержень от шариковой ручки,
  • нож для пластилина,
  • формочки для печенья,
  • пуговицы,
  • бусинки,
  • макароны,
  • кружево и другие штампы для тиснения,
  • пресс для чеснока.

Смело экспериментируй с узорами и формами! В случае неудачи деталь легко исправить или слепить заново.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

Чтобы готовая поделка долго радовала глаза твоих гостей, ее необходимо правильно высушить. Помни: главное правило сушки изделий из соленого теста — никаких резких перепадов температуры.

Существует два способа сушки фигурок из соленого теста:

1. Самый простой — естественный. Просто оставь фигурку сушиться при комнатной температуре на несколько дней или недель. Ни в коем случае нельзя сушить изделие на горячей батарее — оно потрескается или раскрошится. Слишком влажное помещение тоже не подойдет — тесто, как губка, впитывает влагу и запросто может размокнуть. Естественный способ чрезвычайно легкий, однако о-о-очень медленный. А нам же хочется быстрее, правда?

2. Сушка в духовке. Положи фигурку на пергамент в холодную духовку и запекай на маленьком огне, постепенно увеличивая температуру. Регулярно переворачивай изделие, чтобы оно запекалось со всех сторон равномерно. После окончания работы поделку сразу не вынимай — пусть остынет в духовке.

Во время сушки изделий из соленого теста руководствуйся следующей таблицей.

Невысокие изделия (толщиной до 2 см) Объемные работы (толщиной более 2 см) 1 час при 50 °C 1–2 часа при 50 °C 1-2 часа при 75 °C 2-3 часа при 75 °C 1 час при 100 °C 1–2 часа при 100 °C 1 час при 125 °C 2 часа при 125 °C 0,5–1 час при 150 °C 1 час при 150 °C

Сушить изделия из теста можно и в выключенной духовке. Прогрей ее как следует и положи фигурки в тепло. Подожди, пока духовка остынет. Повтори процедуру несколько раз.

Во время работы с соленым тестом неудачи неизбежны. Однако не стоит расстраиваться и опускать руки. Если в процессе сушки поделка треснула или от нее отпала деталь, вернуть игрушке форму поможет строительный клей ПВА или Момент.

Трещинки и неровности можно сгладить маленькими напильниками по металлу. Такой наверняка найдется в инструментах папы.

Готовое изделие лучше покрыть лаком — так оно дольше будет радовать глаза своего талантливого хозяина.

Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях.

Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях. Заходите на kylinariya.ru - будет вкусно! Новые рецепты каждый день!

Соленое тесто для лепки — это основа, которую используют в создании поделок в детских садах и на творческих кружках. Эта статья посвящена необычным кулинарным рецептам. Такое тесто не используют в приготовлении выпечки. Лепкой из соленого теста можно занять детей в свободное время. Мы подобрали 6 простых рецептов этого теста.

Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях

Этот классический рецепт приготовления соленого теста легко приготовить в домашних условиях.

  • Соль 250 гр.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Сахар-песок 60 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Масло растительное 30 мл.

Тесто хорошо вымесите руками до однородного состояния, при необходимости можно добавить еще немного муки и соли. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 часа.

Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей

Устройте своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и организуйте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и удобен в работе

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Всыпьте в миску муку и соль, влейте воду.

2. Заместите однородное тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.

3. Когда тесто станет достаточно густым и престанет липнуть к рукам, переложите его на столешницу, еще немного помните руками. Затем сформируйте комок и заверните его в пищевую пленку. Дайте отдохнуть тесту 20 минут.

4. Затем можно разделить тесто на более мелкие части и приступать к лепке.

5. После того, как фигурки из теста будут готовы, выложите их на противень и запекайте при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпечки будет зависеть от того, какой плотности вы хотите получить тесто.

Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?

Рецептов и способов приготовления соленого теста для поделок много. Какой выбрать для себя, решайте сами. Мы предлагаем попробовать вариант с содержанием клея. Фигурки из такого теста получатся более крепкими.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Вода – 0,75 ст.
  • Клей ПВА – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.

2. Всыпьте с миску соль и муку, перемешайте.

3. Холодную воду вливайте в миску порциями и перемешивайте.

4. В последнюю очередь добавьте клей ПВА.

5. Замесите тесто однородной консистенции. Оно должно быть плотным и легко отлипать от рук. Можно приступать к лепке.

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Крахмал – 120 гр.
  • Вода – 0,75 ст.

Процесс приготовления:

1. Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.

2. В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.

3. Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.

4. Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.

5. Отличный материал для домашней лепки готов.

Как замешать соленое цветное тесто для лепки?

Тесто для лепки можно приготовить в домашних условиях. А чтобы сделать это занятие еще веселее и интереснее, окрасьте массу в разные цвета с помощью красителя.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 130 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Желатин – 10 гр.
  • Кислота лимонная – 10 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Краска гуашевая – 6 шт.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте воду, подогрейте и добавьте в нее желатин. Убавьте огонь до минимального.

2. Далее добавьте в желатиновую массу краску, растительное масло, соль и лимонную кислоту.

3. В последнюю очередь всыпьте муку и перемешивайте до тех пор, пока не пропадут все комки. Снимите кастрюлю с огня.

4. Тесто скатайте в комок и остудите.

5. Точно также приготовьте тесто других цветов и можно начинать лепить забавные фигурки.

Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?

Соленое тесто отлично подходит для лепки. Его легко можно сделать дома и быть уверенным в том, что оно нетоксично и натурально. Такое тесто немного напоминает пластилин, что несомненно понравится детям.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Вод теплая – 250 мл.
  • Соль – 130 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.
  • Краситель пищевой – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Вложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

2. Массу постоянно помешивайте, она начнет густеть.

3. Продолжайте мешать и томить тесто на медленном огне, пока оно не начнет отлипать от стенок.

4. Продолжайте вымешивать тесто и сушить его на медленном огне, пока оно не станет сбиваться в однородный комок.

5. Затем выложите тесто на стол или силиконовый коврик, интенсивно замесите его руками до однородного состояния. Дождитесь, пока оно полностью остынет, добавьте пищевой краситель и приступайте к лепке.

Соленое тесто для лепки для детей.

Соленое тесто для лепки для детей - рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru

Все рано или поздно обращаются к рецепту соленого теста для лепки, когда готовят очередную поделку вместе со своим чадом. Лепка – полезное занятие для детей, так как развивает мелкую моторику рук, воображение и помогает освоить формы и цвета. Лучший материал для лепки – соленое тесто, ведь оно совсем не липнет к рукам, не пачкает вещи, а готовится из самых простых ингредиентов, которые всегда есть в каждом доме.

Простой рецепт соленого теста для лепки

Рецепт этого соленого теста для лепки настолько прост, что его сможет осилить даже ребенок без всякой помощи. Чтобы тесто получилось, нужно всего лишь пару ингредиентов!

Совет: если дома нет мелкой соли, то можно измельчить крупную с помощью кофемолки. Если тесто готовит ребенок, то лучше попросить родителей ему в этом помочь.

Совет: если поделка будет состоять из многих цветов, то лучше всего раскрасить ее акварельными или акриловыми красками, когда она будет готова и подсохнет.

Совет: чтобы быть уверенным, что тесто готово, можно скатать его в шарик, а затем сделать пальцем впадинку. Если она восстанавливает форму постепенно, не растекаясь, то тесто готово.

Ингредиенты Процесс приготовления

Соленое тесто можно хранить в холодильнике долгое время. Наше тесто готово для новых шедевров! Лепите с удовольствием!

Цветное соленое тесто из натуральных красителей

Дети, познавая окружающий мир, часто пробуют различные предметы на вкус. Такое может произойти и с соленым тестом. Если Вы изготовляете поделку с маленьким ребенком, который еще все тащит в рот, то советуем использовать натуральные пищевые красители, чтобы не беспокоиться.

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) – 150 гр.
  • Холодная вода – 100 гр.
  • Соль (не йодированная и измельченная) – 150 гр.

Для натуральных красителей:

  • Куркума (желтый цвет) – 3 ч. л.
  • Сок сырой свеклы (розовый цвет) – 3 ч. л.
  • Какао (коричневый цвет) – 3 ч. л.
  • Мука (загуститель для сока свеклы) – 2,5 ч. л.
  • Соль (загуститель для сока свеклы) – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Взвешиваем и отсыпаем нужное количество муки и соли.

Шаг 2. Соль растворяем в воде по максимуму. Если вся соль полностью не исчезла, то это не страшно.

Шаг 3. Муку засыпаем в уже соленую воду.

Шаг 4. Тщательно размешиваем муку, чтобы убрать образовавшиеся комочки. Лучше всего использовать деревянную ложку.

Шаг 5. Домешиваем тесто на чистом столе. Должна получиться масса, которая не будет липнуть к рукам.

Шаг 6. Теперь придаем уже готовому тесту цвет. Разделяем комок на 4 равные части. Один комок оставляем первоначального цвета.

Шаг 7. Чтобы создать розовое тесто, очищаем свеклу и пропускаем ее через мелкую терку, выжимаем сок. Смешиваем сок овоща с 1,5 ч. л. соли и 2,5 ч. л. муки. Хорошо размешиваем и получаем густую массу яркого цвета. Затем немного раскатываем уже готовый шарик белого цвета и помещаем в середину розовую массу. Собираем края и раскатываем тесто между ладонями, немного приминая, пока не разойдется яркая краска. Когда все будет готово – поместите шарик в коробочку с закручивающейся крышкой, чтобы поверхность не покрылась корочкой, пока будут изготовляться остальные красители.

Совет: так как сок свеклы красится, то лучше всего использовать перчатки, чтобы не испачкаться.

Шаг 8. Изготавливаем тесто желтого цвета. К нужному количеству куркумы добавляем 5 ч. л. воды и перемешиваем. После того, как получите густую массу, повторяем действия, которые выполнялись для создания розового теста.

Шаг 9. Чтобы получить натуральный краситель коричневого цвета, смешиваем 4 ч. л. воды с какао и снова повторяем уже знакомые действия.

Шаг 10. Хранить в полиэтиленовом пакете или в контейнере с крышкой в холодильнике. У нас получилось 4 комочка теста разных цветов: белого, желтого, коричневого и розового. Создавайте новые и интересные поделки на радость всей семье!

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

Изготовление соленого теста в домашних условиях достаточно простое и не длительное. В состав этого рецепта входят только натуральные ингредиенты, поэтому «пластилин» абсолютно безвредный и подойдет даже самым маленьким детям. Благодаря растительному маслу соленое тесто не будет липнуть к рукам, и засыхать во время использования.

Ингредиенты:

  • Соль – 200 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста.

Шаг 2. В чистую глубокую посуду засыпаем соль и муку. Хорошо все перемешиваем.

Шаг 3. Заливаем воду к соли и муке, тщательно размешиваем, чтобы масса была без комочков.

Шаг 4. Добавляем растительное масло и снова все перемешиваем, пока тесто не станет эластичным.

Совет: если во время замеса отделяются небольшие комочки теста, то

следует добавить немного воды. Если прилипает к рукам – добавляем муки.

Шаг 5. Делаем из теста шарик и разминаем его в руках. Как только шарик перестанет расползаться и будет держать форму – тесто готово.

Экологичный материал для лепки готов! Реализуйте свои самые интересные идеи вместе с ребенком! Удачных Вам поделок!

Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея

Рецепт такого соленого теста не совсем натуральный, так как содержит в своем составе обойный клей. Благодаря ему, смесь быстрее схватывается и высыхает. Такой материал можно смело хранить в холодильнике в герметичной упаковке около 2 недель, и он не потеряет свои свойства. Если вы изготовляете поделку с маленькими детьми, то лучше выбрать рецепт соленого теста из натуральных ингредиентов, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций.

Ингредиенты:

  • Соль – 200 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 125 гр.
  • Обойный клей – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг1 . Подготавливаемся к работе. Измеряем нужное количество муки, соли и воды, с помощью мерного стакана.

Шаг 2. Смешиваем соль, муку, воду и клей. Если тесто получается слишком жидким, то подсыпьте еще немного соли и муки, пока смесь не станет плотной.

Шаг 3. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не потеряет свою липкость.

Шаг 4. Когда масса обретет нужную консистенцию, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет (можно использовать пластмассовый контейнер с крышкой) и отправляем ее в холодильник на 30 минут.

Шаг 5. Теперь можно достать соленое тесто и смело приступать к лепке! Удачи!

Соленое тесто для лепки: домашний Play Doh

Сегодня существует множество вариаций соленого теста, которое продается в любом магазине. Самый популярный «пластилин» среди современных детей – Play Doh. Наш рецепт поможет вам сэкономить деньги на новую игрушку ребенку, при этом, не лишив его материала для лепки. Лимонная кислота, которая входит в состав теста, абсолютно безопасна для ладошек, а глицерин придаст поделкам необычное сияние.

Ингредиенты:

  • Соль – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Красители.
  • Глицерин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Берем кастрюлю или сотейник и смешиваем там все необходимые для теста ингредиенты.

Шаг 2. Ставим емкость на средний огонь.

Шаг 3. По одной ложке вливаем в кастрюлю воду, при этом постоянно помешивая.

Шаг 4. Варим тесто около 5 минут, пока оно не станет однородным и прозрачным.

Шаг 5. Добавляем красители.

Совет: если вы хотите, чтобы все тесто было одного цвета, то добавляем

один краситель во всю массу. Если необходимо несколько цветов, то разделяем

тесто на нужное количество частей и в каждую добавляем краситель разного цвета.

Шаг 6. Достаем из кастрюли тесто и кладем его на доску, немного присыпанную мукой.

Шаг 7. Вымешиваем, пока материал не станет однородным.

Тесто получается красивым, эластичным и мягким, что позволяет создавать даже самые необычные поделки!

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками.

Время чтения: 7 минутПольза лепки неоспорима. Другой вопрос – какой материал для этого лучше всего выбрать. Пластилин? Глину? Соленое тесто? Каждый из них имеет

Соленое тесто считается наиболее подходящим для работы с детьми младшего возраста – уже в год-полтора вы сможете начать приучать своего ребенка к ручному творчеству при помощи этого материала. А почему бы и нет? Оно гораздо пластичнее пластилина, не нуждается в специальной обработке и в особенных условиях хранения, как, скажем, глина, а после окончания работы с соленым тестом у вас не останется трудно выводимых пятен на одежде, мебели, руках. Да и стоимость этого материала существенно ниже.

Само собой, и пластилин, и глина имеют свои плюсы. Однако для занятий с маленькими детками соленое тесто подходит больше всего. Давайте более подробно остановимся на преимуществах этого материала перед другими.

О рецептах приготовления домашнего пластилина мы писали ТУТ, вы наверняка найдете тот, который понравится и вам, и малышу.

Достоинства соленого теста:

  • Тесто можно легко приготовить собственными руками в любое время.
  • Оно не оставляет следов и легко отмывается.
  • Совершенно безопасно для ребенка, так как все составляющие натуральные.
  • Ребенок не будет тянуть его в рот, стоит ему всего лишь раз попробовать тесто на вкус.
  • При правильном приготовлении тесто обладает прекрасной структурой, хорошо лепится, обладает пластичностью и не липнет к рукам.
  • При необходимости можно сушить его как на свежем воздухе, так и в духовке.
  • Тесто может быть окрашено практически любым способом, а также обладает неограниченными возможностями для росписи.
  • При желании можно покрыть лаком, чтобы изделие сохраняло свой вид долгие годы.
  • При изготовлении изделия можно использовать его как игрушку – оно не теряет формы и привлекательного внешнего вида.

Теперь, когда мы определили, что этот материал лучше всего подходит для ручного творчества маленьких крох, поговорим о самом процессе. Как? Из Чего? Где взять? Какими инструментами? Что лепить?

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками: рецепт

В сети можно найти огромное множество рецептов приготовления соленого теста для лепки, но основа всегда остается одна и та же.

Основной рецепт приготовления соленого теста невероятно прост – для этого перемешайте ¾ стакана соли, 1 стакан муки, 5 столовых ложек растительного масла и добавьте немного теплой воды. Если хотите, чтобы тесто было более пластичным, замените теплую воду киселем из крахмала.

До начала приготовления соль нужно растворить в теплой воде, а после можно добавлять все остальные компоненты.

Если вы хотите окрасить тесто в разные цвета, то при работе с более старшими детьми можно смело добавлять гуашь. Если же планируете заняться ручным творчеством с совсем маленьким ребенком, используйте морковный сок, сок свеклы или даже кофе.

Как сделать цветное соленое тесто, мы писали ТУТ.

Чтобы тесто не высыхало, просто накройте его стаканом. Если у вас получается очень большое количество, которое вы не сможете использовать с ребенком за один раз, тесто можно хранить в холодильнике. Для этого просто поместите его в пакет или в закрытую банку, чтобы влага не испарялась из массы.

Когда вы закончили работу с тестом и хотите сохранить результат вашего совместного с ребенком творчества, просто положите фигурки в холодную духовку, включите разогрев на маленькую температуру, а дверцу духовки слегка приоткройте. Это необходимо для того, чтобы при повышении температуры в духовке тесто не потрескалось.

Как только фигурка остынет, ее можно покрывать лаком или разукрашивать в разные цвета.

Упражнения с тестом для маленьких детей

Детки обожают работать с тестом! Их ручки так и тянутся к этому материалу, чтобы пожмякать его, оторвать кусок, прилепить обратно. Данный материал – просто идеален в понимании детей, ведь он легко поддается любым трансформациям, которые только могут прийти ребенку в голову!

Малыши вполне могут самостоятельно работать с тестом – для этого просто подтолкните их, показав, что с ним можно делать. А делать можно следующее:

  • Отщипывать кусочки теста двумя пальчиками, а потом прилеплять их к общему кому обратно.
  • Хлопать по тесту всей ладошкой, ребром ладошки, катать колбаски пальчиками или всей ладошкой.
  • Оставлять на куске теста следы пальчиков или ладошки, отпечатывать следы разными предметами – палочкой, вилкой и пр.
  • Слепить бублики и предложить ребенку надевать их на шнурок, вылепить небольшие конфетки и завернуть их в бумагу или фольгу.
  • Скатать шарики для будущих бус или сделать кулоны, а потом запечь в духовке. Носить такие украшения не рекомендуется ни ребенку, ни взрослым, но зато их можно будет раскрашивать по усмотрению – а это отдельный вид совместного творчества.
  • Предложить ребенку облепить тестом банку, стакан, крышку, грецкие орехи.
  • Раскатать тесто в пласт и вырезать из него стаканом, рюмкой, формочками для печенья разные фигурки, которые после засушивания можно разукрашивать акварелью или гуашью. А если перед сушкой сделать в фигурках отверстия, то потом можно использовать их в качестве украшения для елки. Если это слишком сложно для малыша, просто скатайте с ним шарики, засушите и после этого украсьте интересными узорами – так получатся прекрасные самодельные елочные шары.
  • Можно вылепить из соленого теста буквы, а когда они засохнут, играть в слова.
  • Предложить ребенку залепить заранее подготовленную картонную основу тестом – это будет своеобразный пирог), а затем дать ему разукрашивать «праздничное блюдо» разными крупами, горохом, фасолью или другим природным материалом (камушками, ракушками, бечевкой и пр.). Отличными украшениями и прекрасными помощниками в развитии мелкой моторики рук ребенка являются шишки, сухая травка, фигурные макароны, бусинки и другая мелочь.
  • Заранее вырезать шаблон из картона (например, домик, яблочко, грибок) и предложить ребенку залепить его тестом и украсить.
  • Взять за основу картонную или пластиковую тарелку небольшого размера, наполнить ее большим количеством теста и предложить ребенку втыкать в «полянку» разные засушенные растения, листочки, еловые шишки. Полученный «лес» можно украсить живыми листочками, кусочками ваты, каштанами, ореховой скорлупой (в зависимости от времени года).
  • Можно слепить из соленого теста фигурки разных зверей и показывать ребенку сказки. А можно просто показывать при помощи слепленных фигурок зверей, как топают и где живут животные, с кем они дружат, к кому ходят в гости.

Сделать соленое тесто для лепки просто: выбираем инструменты для работы с материалом

После того, как тесто готово, можно приступать к лепке. Если вашему ребенку уже не интересно просто отщипывать кусочки теста и прилеплять их обратно, вы можете предложить ему работать с разными инструментами.

Причем для этого совершенно не обязательно использовать какое-то специальное оборудование. Берите стандартные бытовые приборы, которые будут безопасны для вашего ребенка: стандартная разделочная доска, тупой нож маленького размера, вилка, дуршлаг, скалка, ложка, формочки для теста.

До начала занятия по лепке дайте ребенку познакомиться с каждым инструментом, чтобы он тщательно изучил его, потрогал. В это время не стоит ребенка ничему учить – предоставьте ему полную свободу действий. После того, как он более-менее изучил предметы, можно дать ему тесто. Тут тоже спешить не стоит – пусть ребенок повертит кусок теста в руках, покрутит его, помнет. На знакомство с новыми предметами и ощущениями может уходить от нескольких минут до нескольких занятий, поэтому не стоит спешить.

Как только ребенок изучит свойства теста, ему скорее всего захочется попробовать, что будет при взаимодействии материала с остальными предметами. Тут вы и предложите ему кухонную утварь. Вы можете сначала показать ребенку, как можно работать, а можете сразу предоставить ему право действовать и соображать, как использовать тот или иной предмет.

Продемонстрируйте, как простая скалка способна превратить кусок теста в плоский блин, насколько разные следы оставляют на этой лепешке разные предметы – вилка, дуршлаг, палец ребенка и пр.

Если ваш ребенок уже играет в песочнице с формочками и ведерком, его наверняка заинтересуют формочки для печенья. По сути, это те же самые «куличики», преимущество которых будет в том, что они будут прекрасно хранить форму. Такие уроки идеально подходят для первичного знакомства детей с геометрическими формами – квадратом, кругом, треугольником, ромбом.

Когда дети уже умеют повторять за взрослыми простые движения, можно показать им, как самостоятельно скатать шарик – скатывать кусок теста между двумя ладонями или между ладонью и плоской твердой поверхностью (столом, доской). Можете начать катать шарик на ладошке ребенка, чтобы он «ощутил» этот процесс.

Предложите ребенку скатать шары разного размера – большой и маленький. С уже более старшим ребенком можно начать соединять шары, в результате чего получится снеговик, гусеничка или необычный зверь (тут ребенок может полностью проявить свою фантазию).

Прекрасный инструмент, который всегда находится под рукой – это собственные руки малыша. С их помощью он может лепить колбаски разной толщины и разными способами. Например, слепив толстую колбаску, вы можете подготовить тело для будущей собачки. Из более тонких колбасок можно сделать ей ноги и хвост. Приплющив края колбаски, можно сделать отличные ушки.

Так как дети еще слишком маленькие, пусть взрослые занимаются присоединением деталей. Для этого можно слегка разрезать ножом места соединения и смазать их водой.

Уважаемые читатели! Поделитесь с нами секретами соленого теста, наверняка ваши дети уже попробовали этот материал и знают, как создавать соленые шедевры.

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

4 рецепта соленого теста и мастер-класс по лепке барашка » Женский Мир. 4 рецепта соленого теста и мастер-класс по лепке барашка.

Приглашаю к просмотру всех любительниц лепки из самого доступного материала - соленого теста. К работе можно привлечь ребятишек, не сомневаюсь, что им понравится работать с соленым тестом - лепить

Приглашаю к просмотру всех любительниц лепки из самого доступного материала - соленого теста. К работе можно привлечь ребятишек, не сомневаюсь, что им понравится работать с соленым тестом - лепить фигурки и раскрашивать их акриловыми красками на свой вкус.

Итак, вот несколько рецептов приготовления соленого теста:

Рецепт первый

Состав соленого теста очень важен, поэтому строго соблюдайте все пропорции. Перед приготовлением соленого теста для лепки позаботьтесь о том, чтобы у вас в наличии были:

1.Пшеничная мука, предпочтительно высшего сорта – 500 грамм.

2.Поваренная соль, обязательно мелкого помола – 200 грамм.

3.Вода холодная – 200 грамм.

Насыпьте в емкость для замеса теста необходимое количеств поваренной соли, после чего залейте её водой и перемешивайте до полного растворения в воде. После этого, непрерывно помешивая, всыпьте в воду муку. Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам и не станет крутым и эластичным.

Если вы готовите тесто заранее, а не непосредственно перед лепкой, храните тесто в полиэтиленовом пакете, во избежание его высыхания.

Данный рецепт соленого теста для поделок наиболее оптимален для занятий с самыми маленькими детками, которые могут решить попробовать готовое изделие на зубок. Все компоненты абсолютно безвредны для детского организма и не принесут никакого вреда. А сама консистенция теста очень удобна для работы.

Рецепт второй

Для его приготовления вам будут необходимы такие компоненты, как:

1.Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм.

2.Поваренная соль, строго мелкого помола – 200 грамм

3.Обыкновенный клей для бумажных обоев – две столовые ложки.

4.Около 200 мл. воды.

Кстати, вместо обойного клея можно использовать любой питательный крем для рук или же обыкновенный детский. Также необходимо учитывать, как правильно замесить соленое тесто, для достижения наилучшего результата.

Смешайте в подходящей посуде соль, клей и муку, после чего, непрерывно помешивая, тонкой струёй влейте воду. После этого тесто необходимо как следует вымешать до тех пор, пока оно не прекратить прилипать к рукам. Также тесто ни в коем случае не должно крошиться.

Рецепт третий

Следующий рецепт для приготовления соленого теста идеально подходит для лепки сложных композиций с большим количеством деталей.

Для его приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

1.Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм.

2.Подсолнечное или любое другое растительное масло – 50 мл.

В посуду необходимо высыпать соль и муку, тщательно перемешать. После этого добавьте масло и половину стакана воды. Вымешивайте до получения необходимой плотности теста.

Рецепт четвертый

Опытные мастера используют особый секрет того, как приготовить солёное тесто. Вместо воды они используют приготовленный особенным образом кисель. В таком случае тесто получается удивительно пластичным.

Для приготовления киселя вам понадобится картофельный крахмал.

Крахмал ( одну столовую ложку) необходимо растворить в 100 мл. воды комнатной температуры. Оставить на 5 – 10 минут для набухания, периодически помешивая.

В это время необходимо вскипятить стакан воды.

После того, как вода закипит, постепенно влейте в неё приготовленный раствор крахмала, не забывая непрерывно помешивать, во избежание образования комков.

После того, как кисель загустеет, снимите кастрюлю с огня.

Остывший кисель используйте для приготовления соленого теста для лепки поделки. В том случае, если тесто получилось слишком мягким, просто добавьте немного муки и вымешивайте до необходимой вам плотности.

А теперь смотрим фото мастер-класс по лепке барашка:

Лепка из соленого теста.

На сегодняшний день в магазинах и в супермаркетах на полках можно найти всевозможные подарки для декора. Но если углубиться в детские воспоминания, вспомните – разве был такой большой выбор разных поделок и статуэток. Обычно подарок мы делали своими собственными руками и радовали своих близких и друзей.

На сегодняшний день в магазинах и в супермаркетах на полках можно найти всевозможные подарки для декора. Но если углубиться в детские воспоминания, вспомните – разве был такой большой выбор разных поделок и статуэток. Обычно подарок мы делали своими собственными руками и радовали своих близких и друзей. Вот и сегодня я хочу предложить сделать лепку из соленого теста своими руками и получить от этого массу удовольствия и впечатлений.

Ингредиенты для приготовления лепки из соленого теста

  1. Мука пшеничная 400 грамм
  2. Соль «Экстра» 200 грамм
  3. Вода 150 грамм

Приготовление лепки из соленого теста:

1 готовим тесто.

Для того чтобы у нас получились красивые фигурки из соленого теста, в первую очередь необходимо сделать качественный продукт, не жалея компонентов и своих сил. Поэтому для начала высыпаем в глубокую миску соль и муку. Внимание: последний ингредиент не обязательно брать высшего сорта, главное, чтобы он был хорошей проверенной торговой марки, чтобы в нем было, как можно меньше комочков. После – вливаем в емкость обычную воду. Руками или столовой ложкой замешиваем тесто. Когда масса начнет приобретать однородность, перекладываем ее на подготовленный кухонный стол, припорошенный мукой. Продолжаем замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. К этому процессу отнеситесь крайне внимательно. Так же, как если бы вы готовили тесто для домашней выпечки – если тесто продолжает прилипать к рукам, добавляем немного муки, а если рассыпается – доливаем небольшое количество воды. После этого заворачиваем тестовый продукт в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, так как такое тесто очень быстро обветривается и теряет свой красивый по цвету внешний вид. Оставляем в таком состоянии главный компонент настояться в течение 10-20 минут, прежде чем что-либо из него лепить.

2 готовим лепку из соленого теста.

Лепка из соленого теста – настоящее искусство. Особенно это очень интересно деткам! Ведь лепка не только воздействует на развитие ребенка, но и улучшает настроение не только самым маленьким, но и взрослым. А лепить разные фигурки из теста можно на любые праздники. Например, на Новый Год можно слепить снеговика и деда мороза, на День Святого Валентина сделать поделку в виде сердца и подарить своей второй половине подарок, сделанный своими руками, а на Пасху слепить зайчиков и яички. Вот поэтому для наглядного примера сегодня мы с вами слепим последнюю фигурку, так как такие животные очень симпатичные и красивые, а еще они очень просто лепятся. Таким образом, мы поднимем нашим близким и себе настроение и немного пофантазируем. Итак, отрезаем на разделочной доске небольшие два кусочка теста и руками формируем два овальных шарика в виде яйца. При этом один кусочек должен быть больше другого, так как это у нас будет тело кролика и голова. Затем в туловище будущего животного вставляем зубочистку в месте, где должна быть шея. Внимание: так как зубочистка очень длинная, один острый конец, который в туловище, можно отломать. И на второй конец зубочистки одеваем голову зайчика. При этом не забываем смочить небольшим количеством воды основание головы, чтобы она лучше скрепилась с туловищем поделки. Затем руками отрываем 7 небольших кусочков от теста размером с четыре лапки, хвостик и два ушка. Формируем из них 5 шариков и 2 кусочка в виде «колбаски». Смачиваем конец шариков водой и руками закрепляем кусочки теста на тех местах туловища, где у зайчика лапки и хвостик. Лапкам придаем продолговатую форму, как вам больше нравится. А для ушек, чтобы они стояли, разламываем одну зубочистку на две равные части и вставляем их в тестовую голову на небольшом расстоянии друг от друга при этом тупым концом внутрь. Теперь надеваем на каждую зубочистку тестовую «колбаску», смоченную с одной стороны тоже обычной водой. Руками тесту придаем формы ушек и переходим к следующему этапу приготовления лепки из соленого теста. Сформированную фигурку выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки. И после – ставим запекаться в духовку при температуре 95-120°С на 1-2 часа. Внимание: время выпечки лепки зависит от того, какой плотности вам подходит тесто. На самом деле, чтобы фигурка простояла как можно дольше, она должна быть очень плотной по консистенции, буквально как камень. Поэтому приготовления фигурок зависит еще от самой духовки, от качества муки и времени замеса теста. Поэтому чем дольше тесто запекается в духовом шкафу, тем плотнее оно будет. Единственное на что может повлиять духовка, так это на цвет изделия. Но, если вы будете в дальнейшем использовать краски, тогда это никак не повлияет на итог нашей работы. Итак, по истечению отведенного времени для приготовления кролика, выключаем духовой шкаф и достаем противень, чтобы фигурка смогла остыть и стать комнатной температуры. У меня получается целое семейство зайчиков. И теперь нам необходимо правильно обработать изделие из соленого теста. В этом деле нам помогут краски, клей и другие подручные материалы. Для того чтобы зайчик простоял достаточно долгое время обмазываем его клеем для декупажа, воспользовавшись обычной маленькой кисточкой. Внимание: перед применением взбалтываем емкость с инвентарем и стараемся промазать все щели и места соединения туловища с другими частями тела зайчика. После – отставляем фигурки в сторону, чтобы клей смог остыть. Приблизительное время сушки у нас займет где-то 20-40 минут. И теперь с помощью кистей и красок разукрашиваем нашу поделку так, как вам больше нравится. Важно: обязательно очищаем кисточки с помощью бумажных полотенец, чтобы у нас не перемешались краски. А также не экономим краски, чтобы закрасить плотно тесто, особенно в тех местах, где тестовый продукт стал темнее после запекания. Оставляем на некоторое время зайчика в стороне, чтобы подсохла краска, и мы смогли продолжить разукрашивать фигурки. Через 20-30 минут с помощью тоненькой кисточки рисуем кролику глазки и носик. В конце покрываем лепку из соленого теста любым лаком и оставляем в стороне еще на 1-2 часа, чтобы затем – увидеть конечный результат.

3 подаем лепку из соленого теста.

Такими красивыми фигурками можно украсить праздничный стол или просто отдать деткам на утеху. Главное, чтобы они их не грызли, так как материал для производства изделий хоть и из съедобных продуктов, но обработаны фигурки совсем не из полезного для деток инвентаря. Поэтому, малышам до трех лет не рекомендуется играться такими поделками. Красивого вам праздничного стола!

Советы к рецепту

– – Чтобы с тестом было приятнее работать, в него можно добавить разные специи, например, корицу или ваниль, а также тмин, паприку или карри.

– – Для того чтобы у вас получилось тесто без комочков, муку можно просеять через сито. Таким образом, вы сможете сэкономить несколько минут вашего времени.

– – Чтобы придать тесту определенный цвет, можно окрасить саму воду и замесить тесто.

– – Когда лепим фигурки вместе с детками, покрывать клеем и лаком изделие лучше всего без малышей, чтобы они не нюхали химию. А так, для приготовления теста и для окраски поделок нам не помешает пара хоть и маленьких, но очень очумелых ручек.

– – Хранить тесто можно еще в холодильнике, но не больше 2-3 дней. Только при этом упаковываем его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы тесто не обветрилось и не пропиталось посторонними запахами другой еды.

Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты.

Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты. Последние новости и статьи о натуральных товарах для здорового питания сети магазинов «ВкусВилл».

Вместе с гидом «Музея международного пряника» разбираемся в традициях выпечки, рецептах солёного теста и идеях для совместного творчества с детьми.

Если ребёнок любит что-то делать своими руками, а пластилин уже надоел, попробуйте солёное тесто. Оно даёт безграничный простор для творчества — начиная с самостоятельного приготовления солёного теста и заканчивая играми с получившимися поделками. А ещё это возможность провести время вместе и обсудить традиции выпечки, пряничного дела и даже обучения грамоте. Итак:

  • рецепты солёного теста для статьи проверили и тщательно отобрали,
  • за интересными фактами обратились к Елене Чипенко — гиду-экскурсоводу «Музея международного пряника» в Туле (а где ещё говорить о пряниках?),
  • все ингредиенты для солёного теста, если их не оказалось под рукой, можно купить во ВкусВилле, в том числе с бесплатной доставкой. Поехали!

Классический рецепт солёного теста без клея

Рецептов солёного теста немало. Если только начинаете знакомство с ним, выбирайте проверенный классический рецепт. Он очень простой — как по приготовлению, так и по составу.

Вам понадобится:

  • глубокая чаша для замешивания теста
  • 200 мл воды
  • 300 г муки
  • 300 г соли (обязательно мелкой)

Приготовление:

На подготовку уйдёт несколько минут, но придётся подождать, пока тесто настоится в холодильнике.

1. Насыпьте в ёмкость 300 г мелкой соли.

2. Добавьте 300 г муки (лучше пшеничной), перемешайте.

3. К сухой массе начинайте добавлять холодную воду. По чуть-чуть, чтобы понять, как быстро мука забирает влагу. Должно получиться густое, но не сухое тесто.

4. Вымесите тесто руками до получения пластичной массы.

5. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Готово! Можно приступать к творчеству.

А знаете ли вы, что…

…родиной пряников считают Древний Египет. Якобы именно тогда к тесту для хлеба добавили мёд. Он как натуральный природный консервант увеличивал срок хранения теста.

Сейчас по-прежнему добавляют мёд в хлеб, выпечку, напитки и даже в солёные огурцы. Подробнее об интересных продуктах с мёдом читайте в статье «Медовые огурцы: 11 необычных продуктов «ВкусВилл» с добавлением мёда».

Знаете, что это за жёлтый человечек на фото? Это Фудик — персонаж из ВкусВилла, который помогает найти в магазине продукты и товары для детей. Здесь можно узнать, как он попал к нам из космоса. А тут — полезная информация для родителей о том, что означает маркировка «Фудик» на продуктах ВкусВилл. А ещё вы можете купить игру-раскраску про космические приключения нашего героя.

Солёное тесто с клеем ПВА

Если добавить в солёное тесто клей ПВА, оно станет пластичнее, а фигурки из него — прочнее. Кстати, сохнуть такие поделки тоже будут быстрее.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка клея ПВА
  • 100-150 г воды
  • 200 г муки
  • 200 г мелкой соли
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла
  • ванилин, корица или какао по желанию
  • глубокая чаша для замешивания теста

Приготовление:

1. Смешайте муку и соль в чаше.

2. В отдельную ёмкость налейте холодную воду и добавьте клей ПВА. Перемешайте.

3. Раствор из воды и клея медленно вливайте в чашу с мукой и солью. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше жидкости — всё зависит от муки.

4. Попробуйте размять небольшой кусочек теста и растянуть его. Если он не рассыпается — значит, воды достаточно.

5. Чтобы тесто было более пластичным и меньше прилипало к рукам, можно добавить в него чайную ложку растительного масла.

6. На столе вымесите тесто руками, чтобы получилась пластичная масса.

7. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на полчаса. За это время мука отдаст клейковину и тесто станет более эластичным.

Совет: если вам не нравится запах клея, добавьте в тесто щепотку корицы, ванилина или какао. Тогда поделки будут ароматными и более уютными.

А знаете ли вы, что…

— в основе названия пряника — пряношность, то есть добавление пряностей. Раньше пряности привозили с Востока. Но не все могли себе позволить такой дорогой ингредиент, поэтому стали добавлять, например, хрен для придания прянику пряного вкуса.

— При этом первое упоминание именно о тульском печатном прянике нашли в 1685 году. Это было так давно, что даже Новый год тогда встречали 1 сентября, и только через 15 лет Петр I сменил эту дату на 1 января. Больше интересного читайте в статье «Как отмечали Рождество и Новый год в Петербурге 19 века и что ели в праздники».

— Почему пряники называют печатными? Всё потому, что их формируют с помощью специальных печатных досок с рельефной резьбой, надписями, рисунками. Изготовление такой доски для пряника кропотливое и непростое, ведь нужно и симметрию учесть, и многоуровневость рисунка соблюсти, и буквы и цифры вырезать (их, кстати, надо писать задом наперёд, одна ошибка — и доску надо переделывать).

Печатный способ изготовления пряников — самый популярный в нашей стране. В Туле и сегодня готовят пряники таким способом. Попробуйте при создании поделок из солёного теста добавить узор от формочки для песка — «отпечатайте» вашу поделку.

Цветное солёное тесто

Из цветного теста лепить веселее. Чтобы его сделать, достаточно добавить натуральные красители или гуашь в готовую основу для солёного теста.

Цветное тесто для лепки детское рецепт с фото пошагово. Цветное тесто для лепки детское.

Супер цветное тесто для лепки детское рецепт. Мягкое, нелипкое, эластичное. Идеально для формочек и игры! Аналог знаменитого Play-doh.

Супер цветное тесто для лепки детское рецепт. Мягкое, нелипкое, эластичное. Идеально для формочек и игры! Аналог знаменитого Play-doh. .

• 1 стакан муки,• 1/2 стакана мелкой соли,• 1 ст.л. лимонной кислоты,• 1 стакан воды,• 2 ст.л. растительного масла,• пищевой краситель.

Как приготовить Цветное тесто для лепки детское рецепт пошагово

1. Приготовление элементарное! Смешать в кастрюле муку, соль и лимонную кислоту. Влить воду и масло в кастрюлю, хорошо размешать и поставить на медленный огонь.

2. При постоянном помешивание довести тесто до загустения. Когда масса соберётся в комок и перестанут липнуть- снять с плиты. Остудить до тёплого состояния, вмешать пищевые красители.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎