Икра из запеченных баклажанов на зиму рецепт с фото и видео. Икра из запеченных баклажанов на зиму.
Как приготовить икру из запеченных баклажанов на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Такая икра годится и на зиму, и для летнего стола. Очень вкусная! Простой и довольно старинный рецепт икры. Баклажаны в ней - очень нежные и прямо сладкие. Еще для такой икры важно выбрать сахарные мясистые помидорки.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млСпособ приготовления
Как сделать икру из запеченных баклажанов на зиму?
1. Баклажаны вымойте, наколите зубочиской и запеките в духовке до полной готовности. При 180 градусах это занимает около 45 минут для среднего размера баклажанов.2. С запеченных баклажанов снимите кожицу, мелко нарежьте мякоть, присолите баклажаны и переложите на сито, чтобы стек сок. Сверху положите небольшой груз.3. Очистите лук, нарежьте его четверть-кольцами и жарьте в масле до золотистого цвета и мягкости.4. Помидоры натрите на терку, оставив кожуру в руках. Добавьте помидоры к луку и тушите на сильном огне, пока не выпарится почти вся вода.5. Добавьте баклажаны, перемешайте. Потушите 5 минут. Доведите до вкуса при помощи специй.6. Для подачи разрежьте зубчик чеснока пополам, натрите им тарелку и переложите в нее икру. Украсьте по вашему вкусу.7. Для хранения на зиму в конце приготовления добавьте уксус, перемешайте, разложите икру по чистым банкам, простерилизуйте банки (прикрыв крышками) в кипящей воде (примерно по 20 минут). Укупорьте, переверните и укутайте до полного остывания.Приятного!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Рецепт баклажановой икры.
Идеальный рецепт баклажановой икры, по которому она получается даже у начинающей хозяйки. Такую баклажановую икру можно есть сразу, а можно заготовить на зиму.
Идеальный рецепт баклажановой икры, по которому она получается даже у начинающей хозяйки. Такую баклажановую икру можно есть сразу, а можно заготовить на зиму.
Описание приготовления:
По этому рецепту можно готовить баклажанную икру на зиму, только тогда добавляется уксус и икра стерилизуется. В данном случае мы готовим икру просто, чтобы покушать (в виде закуски). К ней хорошо подойдет мясо, птица и даже сосиски. Кроме этого, такая икра станет отличной закуской. Ее можно подавать в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 Штуки
- Морковь — 2-3 Штуки
- Помидоры — 3 Штуки
- Лук — 3 Штуки
- Болгарский перец — 2-3 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчика
- Соль и специи — По вкусу
- Укроп — 20 Грамм
- Растительное масло — 50 Грамм
Как приготовить "Рецепт баклажановой икры"
1. Приготовить баклажанную икру очень просто. Сейчас, в сезон этого замечательного овоща, будет грехом не приготовить это замечательное блюдо. Количество продуктов регулируйте сами.
2. Нарезаем все овощи кубиками и теперь будем их обжаривать прямо в кастрюле (можно в глубокой сковороде).
4. Добавляем нашинкованный болгарский перец, баклажаны и продолжаем обжаривать. Соль и специи добавьте по вкусу.
5. Добавляем чеснок, зелень и немного воды, после чего тушим около 30 минут на слабом огне. В самом конце добавляем помидоры.
6. Я люблю, когда для овощной икры все овощи порезаны кубиками. Тушится икра до полной готовности около 35 минут.
Баклажановая икра по-домашнему – рецепт с фото №59251. Баклажановая икра по-домашнему.
Баклажановая икра по-домашнему Нарезать маленькими кубиками лук и обжарить в растительном масле. Морковь очистить и натереть на крупной терке и добавить к луку. Порезать мелкими кубиками
Нарезать маленькими кубиками лук и обжарить в растительном масле.
Морковь очистить и натереть на крупной терке и добавить к луку.
Порезать мелкими кубиками болгарский перец и добавить в сковороду.
Баклажаны помыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить в сковороду. При необходимости добавить растительное масло.
Развести в стакане воды 2 ч.л. томатной пасты, влить к овощам, посолить, поперчить, добавить перец чили, все перемешать и томить под крышкой на медленном огне, периодически помешивая.
В течение минут 15 баклажаны станут мягкими. По готовности, выключить плиту и дать постоять баклажанам с закрытой крышкой еще минут 10-15.
ЭТО УНИКАЛЬНОЕ БЛЮДО - может подаваться как ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА, ГАРНИР или ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА.
Баклажанная икра пошаговый рецепт Сергея Джуренко. Баклажанная икра.
Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска. Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение.
Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска. Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение.
Автор более 1150 рецептов.
— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!
Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие. Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.
Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.
Любая овощная икра — будь то кабачковая икра, баклажанная, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.
Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.
В сезон приготовить овощную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.
Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото. Самая вкусная баклажанная икра на зиму.
Самая вкусная баклажанная икра на зиму. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось приобрести составляющие вкусной икры и приступить к работе. Самое сложное ждет в конце, ведь вам придется разложить баклажанную икру по банкам и закатать, а не съесть сразу. Хотя соблазн сделать это будет очень велик! Если же вы проявите терпение, то зимой у вас под рукой будет действительно вкусная баклажанная икра, конкуренцию с которой не выдержит даже самая лучшая магазинная.
- баклажаны- 2 кг
- соль - 5 столовых ложек без горки
- 3 л воды
- лук репчатый- 1 кг
- перец болгарский сладкий- 1 кг
- острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
- морковь- 1 кг
- помидоры- 1,5 кг
- растительное масло- 350-400 мл
- сахар- 1 столовая ложка без горки
- уксус (9%) - 3 ч. л. или по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой баклажанной икры. Для икры лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Вымыть плоды и нарезать маленькими кубиками.
Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды (она должна полностью покрыть баклажаны). Оставить на 40 минут при комнатной температуре.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать сладкий перец. Острый перец порубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке. Помидоры вымыть и нарезать кубиком. Баклажаны промыть от соли и отжать.
Обжарить баклажаны для икры в сковороде на небольшом количестве масла и выложить в большую кастрюлю. Далее, в ту сковороду налить еще порцию масла и обжарить лук. Переложить к баклажанам. Обжарить морковь. Переложить в кастрюлю к овощам. Обжарить сладкий перец и добавить в кастрюлю. Затем обжарить помидоры.
Перемешать все овощи. Добавить острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на слабом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра из баклажанов получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, укупорить и убрать до зимы.
Готовую баклажанную икру можно измельчить блендером и затем непременно еще раз довести до кипения. Только после этого смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
Очищать баклажаны для икры от кожицы или нет, решать только вам. Имейте в виду, что в последнем случае текстура икры из баклажанов будет более интересной, а вкус — насыщенным выразительным.
Ключевые слова
Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную горчинку и – .
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в .
Для этой икры из баклажанов выбирайте баклажаны вытянутой формы. Они пропекаются лучше, чем круглые. .
Для правильной икры из баклажанов испеченную мякоть надо рубить обязательно деревянной сечкой. .
Вспомните икру из баклажанов и её аромат. Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить .
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в .
Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, .
Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и .
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .
Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно .
Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый .
Это блюдо из жареных баклажанов в томатном кисло-сладком соусе является классикой сицилийской кухни. .
«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что .
Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и .
Евгения, да! В наших рецептах указывается вес нетто, как и в этом случае - для самой вкусной баклажанной икры на зиму. Если брутто - это оговаривается отдельно.
Всегда забываю, вес продуктов в чистом виде брать,? например, перец, у него же много отходов!
В рецепте не указано сколько положить соли, только одну ложку сахара?
Согласна с Саней, это не икра, это салат..
Супер рецепт! Занесу в свою книгу.
Икра получилась очень вкусная.Но на это колличество продуктов я положила столовую ложку соли и 4 столовых ложки сахара,и чеснока головку.
Где же это икра? Икра не может быть кубиками) Это салат!
Добрый день, в рецепте не сказано сколько соли мы кладём в готовую смесь, вместе с сахаром и острым перцем, напишите пожалуйста. Ведь 5 ст. Л. Мы уже израсходовали.
Это все, что угодно (сотэ, соус, манжо, но только не ИКРА!
Только приготовила. Очень вкусная икра. Только читайте внимательно рецепт по поводу соли. У меня, когда после жарки я соединила все овощи, оказалось мало жидкости. Так что я добавляла воды и соли положила 1,5 ч.л. И баклажаны я на пол часа посыпала солью, затем вымыла проточной водой. Уксус тоже не добавляла. Спасибо автору рецепта!
Я вообще не понимаю, для чего почти во все овощные заготовки пихают уксус?! Ну, если хочется маринованных овощей, то да, уксус необходим, но класть его в баклажанную икру. Нонсенс. Для кислого вкуса достаточно и помидоров. А уксус очень портит вкус. К тому же на 2 кг баклажанов влить почти поллитра растительного масла. Вот это печень должна быть у человека, чтобы переваривать эту жирную массу! Да и замачивать баклажаны в воде считаю неправильным. Достаточно просто из посолить, а затем отжать выделившийся сок. Но даже эту процедуру я перестала делать. В последние годы баклажаны совсем без горечи. Мой вывод: УЖАСНЫЙ рецепт. К тому же, здесь скорее овощное рагу, а не баклажанная икра. Я выросла в Одессе и можете поверить, что баклажанную икру можно делать по-другому. :)
Делала все по рецепту, получилось пересолено, 3 ложки а дальше пробовать
не вымачивайте баклажаны!! не слушайте эту горе-поварёшку. весь вкус вымывается баклажан! и они как губка впитывают соль!
Мне не очень нравится когда много масла,поэтому пережариваю овощи по отдельности масло сливсю через сито, вначале жарю морковку, в слитое масло из под морковки ложу репчатый лук ,масло сливсю,в это масло ложу болгарский перец,масло сливсю и после баклажаны .Все это пережареное складываю в кастрюлю, добавляю томатного сока итушу минут 20. Раскладываю по стерелизованым баночкам и закручивсю
Солили по вкусу, перед тем как добавить уксус.
Если не лениться и делать всё по порядку. Обжаривать каждый ингредиент. То икра просто фантастически вкусная получается. Прокручивали через мясорубку(крупные отверстия). 10 минут в банках стерелизовали дополнительно.
Так всё таки сколько соли в икру добавить - сахаром и уксусом?
Так это не икра,а соте!
Огромное спасибо за рецепт! Получилось идеально. Во вторую партию икры ещё шампиньоны добавила - изумительно.
Рецепт огонь, однако есть нечеткость в плане соли. Указано 5 ст.л. и они идут только на замачивание! Ни в коем случае не кладите столько же в конце готовки. А сколько именно класть - не написано. Добавляйте по вкусу. Кто то пишет 1.5 ст.л., кто то - 2ст.л . Это зависит от того, насколько долго баклажаны лежали у вас в солёной воде и просолились. Я бы в следующий раз начала с 1 ст.л. в конце. И досаливала по вкусу. Делала первый раз, пепесолила, пришлось добавить 1 кг кабачков и 0.5 помидор. Тоже вкусно, но со стрессом))))
Соли много, получился солененький
Рецепт классный! Всем кто будет делать совет - баклажаны можно жарить не на сковороде, а на противне в духовке, сэкономите масло и время. Тоже добавила чеснок. 40 минут время приготовления - автор конечен загнул)) ушло часа 4
Здравствуйте! Благодарю автора за замечательный рецепт икры! Правда ингредиенты у меня немножко другие по количеству, но пошагово делала и одновременно записывала данный рецепт на видео. Вышло, конечно немного. Но, попробую и потом если понравится буду в следующий раз делать только по вашему рецепту. https://www.youtube.com/watch?v=g7sUwBSVhK4&feature=youtu.be
три литра воды то зачем,это же не суп!
Светлана, если на зиму, то нужно добавлять уксус.
А можно без уксуса? Не пропадёт , если на зиму?
Очень вкусная икра получилась!Делала на пол рецепта,для пробы,но потом пожалела(((уж очень вкусно получилось!Правда,от себя тоже добавила чеснок,мне очень понравилось)
В четыре руки с мужем управились за 4 часа: муж и чистил и резал, а в оконцовке и банки закручивал, в общем, его помощь в переработке такого объема овощей была неоценима (низкий поклон)! С трудом всё поместилось в самую большую кастрюлю😉. Всё перебила блендером, получилась однородная, приятная, вкусная баклажанная икра! В итоге - 9 по 0,5 л банок. Вкус отличный, соли-1,5 л (побоялась пересолить), сахара-по рецепту. Добавила чеснок на весь объем целую голову и стручок чили. В принципе, замечаний нет, но то, что необходимо сделать обязательно-снять шкурку с томатов иначе будут попадаться противные нитки, которые блендер не перемолол! Не поленитесь: обдали кипятком, сняли шкуру - и порядок! Я сожалею, что этого не сделала, поняла это, когда всё это стало баклажанной икрой😒. Автору-респект, думаю, что моя зима будет чуточку веселее😋😋😋
Есть такой вопрос. А если уксус заменить лимонным соком? Уксус доктором запрещен.
И я вчера повелся на 42 позитивных комментария и сделал. порцию. Думаю ничего. Соли и уксуса не много. Смущала обжарка в масле, но взяв толстостенный чугунок (для плова) получилось протушить как бы. Спасибо за рецепт и отзывы! Отзывы очень помогают! В воде не замачивал, синие свои и не горькие, две головки чеснока добавил в прогреваемых томат (в чесночнице давил). Времени ушло часа 4, это с прогревом 40 минут смеси готовой, но нарезало два человека + комбайн.
Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусная баклажанная икра. Единственное, что добавила от себя чеснок. Не прогадала)))
Баклажаны резал полосками острым ножиком и залил солёной водой. Не отжимал. Потом кабачки на электрической мясорубке перемолол (полоски шнек сам затягивал). Вместо помидор - томатная паста. Всё остальное - также на электрической мясорубке. Кстати сетка должна быть самая крупная (горох в отверстия проходит). Потом всё насыпал в большую алюминиевую кастрюлю (в нержавеющей подгорает. ), добавил масла, соли, сахара и тушил. Пробовал и по вкусу регулировал добавление кол-во соли и сахара. Дал немного остыть и погружаемым блендером размельчил. Потом довел до кипения и поместил в стерильные банки и закрутил. Быстро и хорошо. Банки стерилизовал в сковороде на той же плите. Налил воды и горлышками вниз. Всё очень быстро и вкус ВОЛШЕБНЫЙ.
Не знаю как у вас получается так долго готовить. У меня на всё ушло около 2 часов, при условии того что баклажан было два с половиной кг, правда уксус забыл добавить, придётся всё съесть, и раздать родственникам. :)) Вместо помидоров дал пол банки томатной пасты, пережарил её с луком, всё супер, спасибо автору за рецепт.
Очень люблю баклажанную икру. А это - Шикарный рецепт. Ничего вкуснее не получалось :)
А я всё же банки дважды стерилизую. Сначала пустые и потом уже с продуктом накрываю крышками и ещё на всякий случай стерилизую минут 10 в кастрюле с водой, а потом уже завинчиваю. Уж так то наверняка, думаю, доживут даже до весны. А то едим мало, а готовлю много))
Баклажанная икра получилась шикарная, только острого перца класть не больше 1 шт., а то будет слишком острая. Баклажаны просто присаливаю и оставляю на пару часов, периодически сливая выделившийся сок, а остальное по рецепту.
Второй год делаю и на те же грабли ((( оставляю баклажан в воде киснуть на ночь.. А он напитывает соль. И повторное соление икры при тушении просто пересаливает ее. А так, очень классный рецепт.
В конце рецепта нет напоминания, что нужно добавить уксус. только в начале указано в списке продуктов. так и забыть можно .
Икра очень вкусная . 10 из 10 баллов ))) Вышло на зиму 10 баночек по 0,5 л. Перец острый не добавляла так как не любители, но вкус не изменился. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё.
Кстати, чеснок измельчила вместе с одним острым перцем, обжарила пару минут на сильном огне, потом к нему добавила пюрированные томаты, довела до кипения и вылила в общую кастрюлю. Из специй: клала 2 листика лаврушки, штук пять душистого перца, 1 ст.л. сухого укропа, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. уксусной эссенции. Лаврушку достала через 15 минут.
Сегодня делала второй раз, засекла время - ровно 3 часа заняло. Включая все: достала и помыла банки, стерелизовала их в духовке, подготовила овощи, баклажаны не чистила, помидоры да, все жарила по отдельности, потом закатывала, убирала в баню, и после посуду перемыла)) Секрет скорости - комбайн. Резала только лук, все остальное перемалывала в большой чаше. Баклажаны на медленной скорости, чтобы крупные куски получались, морковь и перец на высокой - мелкая крупка. Масла ушло около 300 мл. Очень вкусная икра получается, спасибо за рецепт!
Ооооочень вкусно! Первый раз делаю баклажанную икру на зиму. Конечно, я все делала дольше, ведь я не профессиональный резальщик овощей) Но вкус шикарный. Я ложила один острый перчик. Спасибо за рецепт!
Марина, предполагаю, что чеснок надо добавить в шаг 4. Обжарить его как лук и добавить к овощам.
Скажіть хто робив з часником, коли його додавати? В кінці варіння? Разом з 9% уксусом?
Я та самая, что все жарила по отдельности )) от начала нарезки баклажан и до закатывания 6 часов, но такая вкуснятина получилась! И соли я ложила 2 ложки, и то, для меня солено немного, и без перца острого делала
Отличный рецепт! Делала все так же как написано, только добавила еще чеснок 4 зубчика. И соль положила 1,5 столовой ложки! Вкус получается отменный! Кстати помидоры лучше очистить от кожуры😉и если баклажаны твердые то лучше тоже очистить, ну или блендернуть в конце всё! Спасибо автору за рецепт!😉👍
Спасибо. по этому рецепту делала в прошлом году, и буду делать в том году. Только, чтобы сохранит вкус детства, в конце измельчаю не на блендаре, а через мясорубку))
С 21.00 до 4.00 утра. 2 литровых и 1 поллитровая. Что за бред? Где 5 литровых? Все жарила, а не тушила. Теперь буду тушить, может, выйдет 5.
Мммммм. Кто-то реально все обжаривал? Два килограмма баклажан, килограмм лука и т.п.? Если вы это делаете один, без помощников, то возни на весь день. Обжаривал только лук. Остальное кроме томатом, в половинном объеме через блендер или как он там называется, другую половину ингредиентов мелкими кубиками нарезал. Помидоры - все через блендер. Потом минут сорок варим. Соль, сахар, уксус по вкусу. И по стерилизованным банкам раскладываем и закатываем.. С полвторого до полпятого дня в одно лицо. Пять с половиной литров готового продукта.
Мария, томаты перетертые и после недолгого тушения получаются как соус. Вот в нем и тушится. Вначале, когда все объединяете в одной посуде - все вместе получается жидкая масса. В процессе тушения влага испаряется, получается консистенция икры. Степень густоты икры сами регулируете, как Вам нравится, временем тушения.
в чем она варится? о воде ничего
обалденная икра получается! сегодня приготовила второй раз(первую партию съели). хорошо хоть баклажаны еще оставались в запасе!
Огромнейшее спасибо за рецепт, икру едим с удовольствие как только приготовленную так и заготовленную на зиму, оценили все кого угощала. Буду готовить каждый год, а кому не нравится вкус горелой моркови это вина ваших кулинарных способностей а не рецепта.
А когда уксус когда добавлять? Читаю читаю и никак найти не могу
Пожалуйста разбиваете текст на фрагменты. Тяжко читать.
Икра получилась великолепная, вчера открыли баночку с заготовками. Спасибо за рецепт!
Делала всё по рецепту и получилось просто великолепно!Спасибо автору за рецепт)))
Я в духовке делаю овощи.А в рецепте столько жира. Икра должна быть как пюре без кусочков.
Очень соленая икра получается.Взяла все в два раза меньше,соответственно и соли не 3 ложки ,а 1,5,вместо 2,5 л готовой икры получился литр.Да и привкус жареного лука с морковью не понравился,и баклажаны все-таки надо чистить.Вобщем сплошное разочарование.Я жарю одновременно чищенные баклажаны,перец и помидоры,в конце добавляю зелень,ни лука,ни морковки не надо,вот это действительно получается вкусно.И просто.Жаль потраченного времени,столько возни,а результат никакой.
Делала всё по рецепту.В конце пробую-пересолено и очень остро. Что делать.
Третий год готовлю по этому рецепту. Вот и в этом году готовлюсь. Решил освежить в памяти рецепт. Не удержался, чтобы не написать автору слова благодарности за рецепт. Народ закусывает и пищит от того, как вкусно! Вся фишка этого рецепта в том, что каждый ингредиент прожаривается отдельно. Когда 3 года назад увидел этот рецепт, еще не попробовав приготовить, задал здесь вопрос - а почему нельзя все пожарить в общей куче, зачем так много телодвижений? Правда, мне никто не ответил. Наверное, каждая капелька пота от такой заморочки улучшает вкус икры. Но потом до самого дошло. У каждого ингредиента свое время для обжарки. Если сложить все в общую кучу, то эффект уже не тот. Уже не будет процесс обжарки а будет тушение. И, даже когда готовлю для закруток на зиму в большом количестве, стараюсь каждый ингредиент обжаривать не все зараз, а небольшими порциями. Удобнопереворачиваемыми. Долго. Но оно того стоит. Единственное, что я не делаю по этому рецепту это не отмачиваю баклажаны в соленой воде. И, вроде, никакой горечи не ощущается. И кожу с баклажан не срезаю. Чтобы икра была не такой уж сильно масляной, после жарки каждый ингредиент складываю таким образом, чтобы масло стекало. Затем это же самое масло отправляю опять же для жарки. Пробовал вариант нарезанный кусочками и вариант, пропущенный через блендер. Не знаю почему, но кусочками вкуснее (тут уж объяснить ничем не могу - пока не датумкался). Причем это мнение всех употреблявших мою икру в обоих вариантах. Ну, это субъективное мнение отдельного коллектива.
Действительно очень хороший рецепт! Я не очень в готовке умею, но это все получилось с первого раза, муж одобрил ваш рецепт даже по запаху еще в процессе приготовления.
Рецепт хороший. Но соли положу в сл.раз не 3 а 2 ст. ложки. Получилось немного пересоленое.
Рецепт отличный! Зимой, когда неожиданно приходят гости, обжариваю немного шампиньонов, беру эту икру (я оставляю ее кубиками), добавляю сметану, чуть-чуть потушила, сверху сыр и все полноценное горячее блюдо готово!
Рецепт замечательный! В прошлом году по нему делала, в этом делаю в два раза больше)) Чеснок тоже добавляю
А можно соль (всю) заменить бутылочкой соевого соуса? С точки зрения возможности храниться? Баклажаны и соевый соус - любимейшее сочетание)
OОтличный рецепт. Очень вкусная икра. Все продукты в правильной пропорции. Только я еще добавила головку чеснока (выдавить ч/з чеснокодавку) и зелень. Спасибо. Всем приятного аппетита!
Баклажанова икра.
» Баклажанова икра
Баклажановая икра – незаменимая закуска в современной семье. Полезная и вкусная, икра из этих овощей придется кстати и летом, когда не хочется калорийного мяса, и зимой, когда хочется вспомнить о теплом лете и плодородной осени. Поэтому консервация икры из баклажанов очень популярна среди хозяек.
История блюда
Икра баклажановая – блюдо, ставшее популярным в нашей стране уже в советское время. В книге «500 удивительных фактов о России» утверждается, что в России икра из баклажанов появилась в XVII веке и что она была завезена из восточного Ирана. Это неудивительно, ведь именно на Среднем Востоке, в Азии и Индии произрастал этот овощ.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Соль – 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло - 120 мл
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Уксус 9% - 30 г
- Перец черный молотый -1/4 ч.ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Петрушка свежая – 1 пучок
План приготовления
- Перед тем, как приготовить баклажановую икру, подготовим все ингредиенты. Баклажаны для икры нужно выбирать ровные, с упругой темной кожурой. Мягкие и вялые плоды будут горчить, поэтому их нужно будет дольше вымачивать в растворе соли. Количество остальных ингредиентов можно использовать по своему вкусу, но нам нравится именно такое соотношение баклажанов и остальных овощей.
Подготовим все ингредиенты для приготовления икры.
Баклажаны подготавливаем, очищаем от кожуры.
Нарезаем баклажаны мелким кубиком и складываем в глубокую миску.
Солим баклажаны и оставляем на 10-15 минут.
На сковороде на растительном масле обжариваем баклажаны до темного и золотистого цвета.
Нарезаем лук и морковь кубиками.
Обжариваем морковь и репчатый лук на растительном масле до мягкости.
Нарезаем кубиком томаты и сладкий перец.
Обжариваем томаты и сладкий перец вместе с морковью и луком еще 5-7 минут.
Влейте в сковороду к овощам уксус и выключите огонь.
Обжаренные баклажаны уменьшились в размере и потемнели.
Содержимое сковороды с овощами перекладываем к баклажанам и перемешиваем.
Измельчаем чеснок и петрушку.
Добавляем чеснок и овощи к баклажанам, перемешаем и даем слегка остыть под крышкой.
Баклажановая икра готова, угощайтесь!
Польза блюда
Такие рецепты, как рецепт баклажановой икры, нужны каждой хозяйке. Кроме очевидных преимуществ, таких как простота приготовления, удобство потребления – можно есть как зимой, так и летом, дешевизна, у данного блюда есть еще один большой плюс. На Востоке баклажан называют овощ долголетия, ведь он способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Благодаря своим вкусовым качествам, полезности и практически однородной консистенции икру из баклажанов могут есть все – и маленькие дети, и пожилые люди.
Баклажановая икра, пошаговый рецепт на 233 ккал, фото, ингредиенты. Баклажановая икра.
Как приготовить Баклажановая икра, пошагово, рецепт на 233 ккал от автора Mari. Баклажановая икра, с ингредиентами: баклажаны, лук репчатый, морковь, перец болгарский, перец сладкий зеленый
Рецептов баклажановой икры множество. Я люблю этот рецепт, так готовит моя мама. Икра получается нежная, её хочется кушать и кушать. Надеюсь вам понравится.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/19 # шаг 2/19 # шаг 3/19 # шаг 4/19 # шаг 5/19 # шаг 6/19 # шаг 7/19 # шаг 8/19 # шаг 9/19 # шаг 10/19 # шаг 11/19 # шаг 12/19 # шаг 13/19 # шаг 14/19 # шаг 15/19 # шаг 16/19 # шаг 17/19 # шаг 18/19 # шаг 19/19Наша икра готова, можно посыпать кинзу. Икра очень вкусная как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита :)
Если делают Кабачковую или Баклажановую икру, то попробую по тому же любимому рецепту Свекольную. Её можно кушать как горячую, так и холодную; как гарнир к мясу, так и как закуску или "помазку" на
Я хотела приготовить икру, которая бы напоминала мне о детстве.Икра приготовленная по этому рецепту вполне отвечала моим требованиям. Мне понравился ее сладковатый вкус, ее густая консистенция.
Рецептов этой икры множество, но я хочу предложить свой - очень лёгкий в изготовлении. Икра баклажанная из печёно-тушёных в духовке овощей вкуууууууусная (так оценили мои близкие). Попробуйте - не
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Польза каш преувеличена — говорят медики. Это относится не ко всем крупам и видам, но одна категория
Эксперты рассказали о полезных свойствах грибного супа.
Принято считать, что углеводы портят фигуру и вредят здоровью. Однако оказалось, что это не совсем
Оказалось, что в стране мало узкоспециализированных кадров.
Какая вкуснятина:) и такая аппетитная на тостере) 9-я голосую. Люблю такую икру холодной :)
Вкуснятина! Голосую 7-я:)
Хорошая икра! ГОЛОСУЮ!
Замечательный рецепт! Летом часто готовлю.
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретитедрузей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Рецепт баклажанно-перечной икры с фото пошагово на Вкусном Блоге. Баклажанно-перечная икра.
Баклажанно-перечная икра - вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Август - самое время налегать на баклажаны. Чем мы, собственно, и займемся. Давненько я не добавляла новых рецептов баклажанной икры. Срочно исправляю.
Эта икра - не под закатку, ее лучше употреблять сразу свежей. Можно мазать ее на хлеб, макать в нее чипсы. Можно ее даже в качестве соуса для пасты использовать. В общем, поступайте с этой икрой, как посчитаете нужной. Главное - ешьте. Потому что это вкусно :)
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Баклажаны и перец кладем на противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до мгкости и характерных подпалин, около 45-50 минут.
Очищаем баклажан от кожицы, убираем ножки.
У перца также удаляем ножки, снимаем кожицу и вычищаем семена.
Помидор перебиваем блендером вместе с луком и чесноком.
Перебиваем баклажаны, но не в пасту.
Перец перемалываем так же.
Соединяем перец, помидор и баклажаны, добавляем по вкусу соль и сахар. Перемешиваем.
Икра готова. Она хорошо хранится в холодильнике около недели. Дольше – не проверяла.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рецепты из баклажанов - подборка сезонных блюд Баклажанная икра с яблоками Овощная икра Пикантная кабачковая икра Печеные баклажаны в легком маринаде с овощами Кабачковая икра кусочками КомментарииТаня, а вы не думали сделать приложение для телефона с рецептами? Было бы очень удобно.
-
Голос против
Мы думаем в этом направлении, но пока руки не дошли.
-
Голос против
А можно таким образом сделать икру из кабачков?
-
Голос против
Для кабачков этот способ не очень применим, увы. С ними лучше традиционным методом – через тушение.
-
Голос против
О, ооо! мои мысли практически – только увидела заголовок и дай, думаю, поделюсь своим способом. А это практически он 🙂 В общем, я запекаю овощи точно так же, как у вас, только лук тоже в духовку отправляю. А потом готовые запечённые овощи складываю в большую мысочку и в холодильник. По мере необходимости достаю, режу кусочками и добавляю чего хочу. Например, один-два “синеньких”, один-два помидорчика, перчинку, пару четвертинок лука, туда зубок свежего (или тоже запеченного) чеснока, соли/острого перца по вкусу, и заправить чем хочется – мне нравится 10% сметана, как ни парадоксально 🙂 Получается такая еда-конструктор – чего захочешь, то в … Читать весь »
- 5 гостей
-
Голос против
Добрый день! А где на сайте кнопка “Распечатать рецепт”?
-
Голос против
Пока такой кнопки нет, но в скором времени появится.
-
Голос против
Татьяна, скажите, а можно икру закрыть на зиму? И нужно ли что-то добавить в рецепт? Спасибо
-
Голос против
Для консервирования нужно будет икру прогревать полностью – сырой лук и томат не пройдут. Больших подробностей не подскажу, т.к. консервированием не занимаюсь совсем 🙁
-
Голос против
Подобный рецепт для заготовки на зиму есть в старой книге Кравцова: Баклажаны и перец пекут и очищают от шкурки. На дно 0,5 л банки укладывают 1 сырой разрезанный на 4—6 частей томат средней величины, поверх печеных баклажан 4—5 штук печеных перцев. Банки накрывают подготовленными крышками, стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 60—70 минут и емкостью 1,0 л — 70—75 минут. Из заготовки-полуфабриката можно приготовить икру. Содержимое банки выкладывают на тарелку или блюдо, измельчают ножом, добавляют по вкусу мелко нарезанный салатный лук, молотый черный горький перец и заправляют подсолнечным рафинированным маслом. Я такое готовила сама – очень вкусно и зимой совершенно летний вкус!
Баклажанная икра на сковороде с помидорами, луком и морковкой простой рецепт пошаговый. Баклажанная икра на сковороде с помидорами, луком и морковкой.
Как приготовить Баклажанную икру на сковороде с помидорами, луком и морковкой рецепт простой быстрого приготовления. Она получается очень вкусной, с насыщенным ароматом. Блюдо можно подать, как закуску в салатнике или на ломтике черного хлеба. Перед употреблением икру следует хорошенько охладить.
Как приготовить Баклажанную икру на сковороде с помидорами, луком и морковкой рецепт простой быстрого приготовления. Она получается очень вкусной, с насыщенным ароматом. Блюдо можно подать, как закуску в салатнике или на ломтике черного хлеба. Перед употреблением икру следует хорошенько охладить.
Баклажаны - 2 штЛук репчатый - 1 штМорковь - 1 штПомидоры свежие - 2 штПаста томатная - 2 ч.лВода 60-100 млСахар щепоткаСоль, перец - по вкусу;Чеснок - 2 зубчикаЗелень петрушки
Как приготовить Баклажанная икра на сковороде с помидорами, луком и морковкой просто рецепт пошаговый
1. Баклажаны нарезать, посолить и дать постоять 10 минут, образовавшийся сок слить. Лук и морковь нарезать и обжарить до мягкости.
2. Добавить баклажаны и тушить 30 минут под крышкой. Далее добавить натертые помидоры и томатную пасту, как только жидкость выпарится добавить специи, соль, зелень и мелко нарезанный чеснок.
Икра из баклажан на зиму самые простые и лучшие рецепты. Икра из баклажан, простые и вкусные рецепты на зиму.
Самые простые рецепты приготовления баклажанной икры не только салата, но заготовок, которые понравятся всем членам семьи . Процесс приготовления не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки.
Одной из наиболее вкусных закусок, что можно летом заготовить впрок, является баклажанная икра. Вариантов приготовления такого лакомства много, но все они выстроены на базовом варианте классического рецепта. А уже хозяйки по прошествии многих лет изменили его, сделав каждый рецепт уникальным и интересным.
Изумительный рецепт икры из баклажан
Такой вариант икры предназначен для того, чтобы съесть его сразу за ужином или обедом.
Состав:
- Баклажан – 3 штуки средних размеров;
- 2 помидора;
- Перец – 1 шт.;
- Луковица;
- Чеснок по вкусу;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Сок и молотый перец;
- Базилик и кинза.
Процесс приготовления
- В самом начале следует подготовить овощи. Тщательно их вымыть и насухо вытереть.
- Баклажаны нужно проколоть вилкой и уложить на противень, а затем слегка сбрызнуть маслом.
- Противень помещают в духовой шкаф приблизительно на час при температуре 170 градусов. Затем дают им время остыть и снимают кожуру.
- Мякоть нарезается кубиками произвольного размера и оставляется для образования жидкости. Через некоторое время ее сливают.
- Помидоры нарезаются небольшими кубиками, лук и перец полукольцами. Чеснок мелко измельчается. Добавлять чеснок нужно на свое усмотрение. Некоторые любят более острые блюда, поэтому могут добавить побольше чеснока.
- Баклажаны и все остальные овощи помещаются в салатницу, добавляется измельченная зелень, соль и перец. Все сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом.
Вкуснейший салат-икра готов. Можно нести к столу и радовать своих домочадцев.
Баклажанная икра впрок
Каждый день не всегда удобно готовить такое лакомство, как баклажанная икра. Иногда проблематично приобрести все продукты, а иногда нет времени из-за большой занятости. Но в летнее дачное время можно запастись баклажанной икрой. Рецептов вкусных заготовок икры из баклажан на зиму большое количество. Следует более внимательно рассмотреть несколько наиболее вкусных рецептов, чтобы зима радовала вкусными салатами из погреба.
Баклажанная икра - полуфабрикатНеобходимые ингредиенты:
- 5 кг баклажан средних размеров;
- 250 грамм помидор;
- 60 мл уксуса 6%.
Процесс приготовления
Первоначально стоит подготовить овощи – тщательно высушить, и срезать кончики у баклажан. Затем синие запекаются в духовке в течение 15 минут, которая предварительно нагревается до 180 градусов. После того, как баклажаны остынут необходимо с них снять кожуру. Мякоть всех баклажан нужно расположить под пресс на несколько часов, для того, чтобы из них отжать лишний сок.
Помидоры стоит измельчить, предварительно очистив от шкурки, а затем половину из них разложить на дно банок. Сверху располагается слой баклажан. В кастрюлю наливается вода для стерилизации. В нее помещаются банки на 2/3 своей высоты. Стерилизовать банки 0,5 л стоит около 30 минут, а литровые на 10 минут дольше. Затем по банкам разливается уксус, и они закатываются. Баночки переворачиваются, укутываются до охлаждения.
Такой полуфабрикат доводится зимой до полной готовности. Содержимое банки измельчается любым способом, добавляется лук, морковь, приправы, чеснок. Можно заправить майонезом или растительным маслом.
Самый вкусный рецепт икрыДля приготовления блюда потребуется подготовить овощи, что найдутся в сезон заготовок у каждого.
Состав
Для приготовления 1,5 литра икры нужно:
- 1,5 кг спелых баклажан средних размеров;
- По 0,5 кг лука и моркови;
- 1 кг мясистых помидор;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 150-200 гр. растительного или оливкового масла;
- Черный молотый перец;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление
Процесс приготовления такой заготовки очень прост и понятен, он не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки. В самом начале следует заметить, что для измельчения может потребоваться мясорубка.
- Первоначально стоит заняться самими баклажанами. С них срезается кожура, и мякоть овощей нарезается кубиками.
- Кубики из баклажан нужно обжарить до мягкого состояния на небольшой части масла.
- Теперь стоит нарезать лук четвертинками и также пассировать.
- На следующем шаге натирается морковь и обжаривается на небольшом огне.
- Помидоры стоит предварительно обварить кипятком. Затем у них вырезается плодоножка, и снимается кожура. Помидоры режутся на четвертинки.
- Все овощи складываются в емкость для тушения. Затем измельчаются все в пюре. Это шаг некоторые хозяйки пропускают, так как предпочитают блюдо, в котором чувствуются кусочки овощей. Для приготовления пюре из овощной массы может использоваться мясорубка.
- Затем стоит тушить овощи на небольшом огне около 1,5-2 часов.
- За полчаса до конца варки в массу из овощей добавляется соль, сахар, перец, а через 25 минут – уксус.
- Стоит отметить, что в период варки икра из баклажан сильно прыскается, но не мешать ее нельзя, так как масса может пригореть. На момент помешивания целесообразно выключать огонь, а затем снова включать.
- Готовую икру следует разложить в подготовленные предварительно банки и закатать. На ночь баночки переворачиваются дном вверх и утепляются.
Икра из баклажан, простой рецепт которой был описан выше, прекрасно отстоит всю зиму и порадует своим отменным вкусом в любой момент.
Облегчим себе работуГотовить баклажанную икру впрок можно не только на газовой плите, но и воспользоваться мультиваркой для приготовления. Такой рецепт станет идеальным решением для тех, кто не любит часами стоять у плиты. Плюсом такого рецепта является блюдо, которое не потребует использования огромного числа растительного масла.
Из представленного ниже рецепта получается две баночки по 0,7 л и небольшая пиала для дегустации.
Состав:
- 5 крупных баклажанов;
- 3 моркови крупного размера;
- 3 крупные головки лука;
- 4 сладкого перца крупного размера;
- 5 крупных помидор;
- Немного растительного масла для жарки;
- По вкусу соль.
Приготовление:
Первоначально потребуется заняться обжариванием компонентов. Для этого мультиварка устанавливается в режим выпечки на 40 минут. Сначала поджаривается морковь, а затем добавляется лук. Овощи стоит слегка подсолить. Процесс приготовления не нужно приостанавливать. К овощам добавляется измельченный болгарский перец. Овощи в мультиварке стоит постоянно помешивать. Баклажаны необходимо порезать тонкой соломкой и добавить к овощам. Немного потушив, добавляются остальные ингредиенты, который содержит рецепт. Продолжать жарку следует до окончания установленного времени. Мультиварка затем устанавливается в режим "тушение" на время 2,5 часа. Пока баклажанная икра тушится, следует простерилизовать банки, а также крышки.
После того, как баклажанная икра на зиму будет полностью готова, ее необходимо выложить в стерилизованные банки. На заключительном этапе наполненные банки дополнительно стерилизуются около 40 минут. Потом икра укутывается и оставляется до полного остывания.
Подготовившись заранее можно быть уверенным, что зима порадует хорошую хозяйку и ее семью вкусным блюдом.