Хашлама из говядины с картофелем в казане на пиве рецепт с фото пошагово. Хашлама из говядины с картофелем в казане на пиве.
Как приготовить хашламу из говядины с картофелем в казане на пиве: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Удивительно вкусный, насыщенный и сытный густой суп! Эта хашлама из говядины с картофелем в казане на пиве понравится всем без исключения. Это блюдо для настоящих гурманов. Пиво придает ему особый хлебный аромат, а изменять вкус супа можно с помощью разных специй.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать хашламу из говядины с картофелем в казане на пиве? Подготовьте всё необходимое по списку. Мясо допустимо использовать любое, но особо вкусно выходит из говядины.
Шаг 2:Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусочками среднего размера (примерно со спичечный коробок).
Шаг 3:Картошку, морковку, лук и чеснок очистите от кожуры. Болгарские перцы разрежьте на две части и удалите сердцевину с плодоножкой. По возможности используйте перцы разных цветов, тогда готовая хашлама будет выглядеть очень аппетитно и ярко. Все овощи ополосните в чистой холодной воде.
Шаг 4:Луковицы нарежьте полукольцами, болгарский перец перьями, а морковку кружочками. Вообще способ нарезки может быть абсолютно любым на ваше усмотрение. Не нарезайте продукты слишком мелко, иначе за время готовки ни разварятся и превратятся в кашу.
Шаг 5:На дно казана выложите половину лука, моркови и перца.
Шаг 6:Следующим слоем сделайте мясо. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7:Далее распределите оставшиеся лук, морковь и перец.
Шаг 8:Помидоры нарежьте кружочками. Распределите половину томатов ровным слоем в казане.
Шаг 9:Далее сделайте слой с картошкой. Если у вас некрупные клубни, то их можно оставить целыми. Я нарезала картофель крупными фрагментами. Вновь посолите и поперчите. Выложите оставшиеся помидоры поверх картошки. Поставьте казан на огонь.
Шаг 10:Когда дно казана хорошо прогреется и вы услышите характерный звук обжаривания лука, влейте светлое пиво. Если вы хотите получить более жидкую хашламу, то увеличьте количество пива до 0,7-1 л. Накройте казан крышкой, пламя сделайте слабым и тушите хашламу не менее двух часов.
Шаг 11:В конце приготовления посыпьте хашламу зеленью, нарезанной мелко. Отлично подойдут петрушка или кинза. Я обычно добавляю ещё несколько веточек базилика.
Шаг 12:Накройте вновь казан крышкой и оставьте над тлеющими угольками на 10-15 минут.
Шаг 13:Хашлама на пиве готова! Её можно подать как густой суп.
Шаг 14:Или же как второе горячее блюдо, выловив овощи с мясом шумовкой, а бульон подать отдельно в пиале.
Приятного Вам аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане.
Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
Армянская хашлама отличается от рецептов народов Кавказа и Закавказья применением пива. Поэтому хашлама на пиве отличается от других своим интересным вкусом и запахом. Запах хмеля и хлеба придает этому блюду именно пиво, хотя принцип приготовления хашламы в казане один и тот же. Ингредиенты такие же. Блюдо получается очень сытным, способным накормить большую компанию. По такому же принципу можно приготовить это блюдо и на обычной газовой или электрической плите. Овощи можно подобрать, при необходимости, по своему вкусу.
Хашлама из мяса и картошки в казане на костре простой рецепт пошаговый. Хашлама из мяса и картошки в казане на костре.
Хашлама из мяса и картошки в казане на костре простой рецепт. Ой, как же это вкусно, не передать😋 А готовить очень легко. Мясо любое (но лучше говядина) Помидоры Лук репчатый Перец болгарский Зелень (укроп, лук, кинза) Чеснок Картофель Хмели-сунели
Хашлама из мяса и картошки в казане на костре простой рецепт. Ой, как же это вкусно, не передать😋 А готовить очень легко.
Мясо любое (но лучше говядина)ПомидорыЛук репчатыйПерец болгарскийЗелень (укроп, лук, кинза)ЧеснокКартофельХмели-сунели
Как приготовить Хашлама из мяса и картошки в казане на костре просто рецепт пошаговый
1. 1-й слой: нарезанные кольцами помидоры, можно в два слоя.2-й слой: Лук нарезанный полукольцами3-й слой: Болгарский перец нарезанный соломкой, полосками и крупным кубиком.4-й слой: Зелень, лавровый лист, специи и соль
2. 5-й слой: Мясо, посолить, поперчитьЗатем слои идут в обратном порядке6-й ряд: зелень7-й ряд: Перец и добавляем чеснок8-й ряд: Репчатый лук
3. 9-й ряд: Все накрыть помидорамиДалее добавить 1 стакан воды и тушить на медленном огне 1,5 часа в зависимости от мяса.
4. Картофель нарезать на 4 части и добавить по истечении 1,5 часов, если жидкости не достаточно добавить воду и еще тушить все до готовности картофеля.
Хашлама в казане.
Хашлама в казане - 37 рецептов c пошаговыми фото. Подборка самых вкусных и простых рецептов на сайте kulinarenok.ru
Хашлама в казане – это всегда вкусно, полезно и сытно. Блюдо представляет собой очень густое жаркое из мяса и овощей с подливкой, подходит для большой компании и готовится без особых хлопот. Все ингредиенты томятся в казане, пропитываясь ароматами специй. Устоять и не попробовать аппетитную на вид хашламу невозможно.
Хашлама по-армянски на пивеРецептов хашламы очень много, ее готовят на костре и в домашних условиях. Это вкусное, согревающее и питательное блюдо, которое представляет собой что-то среднее между супом и овощным рагу. По своим предпочтениям вы сможете приготовить его с различным видом мяса: баранина, свинина, говядина или курица.
Ингредиенты: курица, картофель, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, зелень, лавровый лист, перец чёрный горошек, пиво, масло растительное
Хашлама с пивом в казане на костреХашлама на пиве имеет особый аромат и вкус, а в казане на костре он раскрывается еще лучше. И еще одна положительная сторона этого блюда – его вариативность, по своему вкусу можно менять или добавлять в рецепт любые ингредиенты.
Ингредиенты: говядина, пиво, картофель, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, баклажан, лук репчатый, перец чили, соль, перец чёрный молотый, базилик свежий
Хашлама из курицы с картошкой в казанеВам хочется приготовить на ужин что-то экзотическое? Тогда обратитесь к армянской кухне. Хашлама из курицы имеет прекрасный вкус и необычный вид. Попробовать стоит.
Ингредиенты: курица, картофель, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, перец чёрный молотый, кориандр молотый, лук репчатый, масло растительное
Хашлама по-чувашски из курицыЕсли сравнивать различные рецепты хашламы, то можно заметить, что вариант по-чувашски включает в себя меньшее разнообразие овощей. Основа блюда – картофель, морковь и мясо. В данном случае – курица. Все тушится вместе в бульоне до полной мягкости. Обжаривать ингредиенты перед тушением или нет – дело вкуса и привычки. Но стоит отметить, что после легкого подрумянивания компонентов вкусовая насыщенность хашламы заметно выше.
Ингредиенты: курица, лук репчатый, картофель, морковь, чеснок, перец чёрный молотый, соль, петрушка, вода, масло растительное
Хашлама из курицы на костреХашламу из курицы в можно приготовить не только дома на плите, и в условиях природы на костре – будет еще вкуснее. Для данного рецепта не требуется множества продуктов, а кушанье получается очень сытным и ароматным. Приготовление хашламы на костре может стать отличной альтернативой шашлыкам и успешно войти в семейную традицию – стоит только один раз попробовать!
Хашлама из курицы в казанеХашламу очень удобно готовить в казане – легко перемешивать ингредиенты во время обжаривания и можно быть уверенным, что пригорания не будет. Толстые стенки казана медленно передают жар, что обеспечивает равномерное приготовление блюда. Чтобы сэкономить время, затраченное на приготовление хашламы, рекомендуем сразу подготовить все овощи: промыть и нарезать нужного размера кусочками. Потом останется лишь сложить их слоями в казан и отправить на тушение.
Ингредиенты: курица, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, помидоры свежие, чеснок, кинза, укроп, перец чили, паприка, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, соль
Хашлама из курицы с картошкойТрадиционно хашламу готовят с бараниной, но если этот вид мяса не нравится, то никто не запрещает использовать, например, курицу. С птицей хашлама получается более нежной и легкой для пищеварения. Курица довольно быстро готовится, а это значит, что долго тушить блюдо не придется, в отличие от вариантов с красным мясом. Для характерного вкуса в хашламу добавляем пиво перед тушением и используем традиционные специи.
Ингредиенты: курица, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, картофель, морковь, чеснок, пиво, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, соль, петрушка, масло растительное
Хашлама из свинины в казане на пивеЕсли нужно приготовить горячее сытное блюдо с минимумом хлопот – вспоминаем про хашламу. Это кавказское кушанье с необычным названием представляет из себя тушеные овощи с мясом. Блюдо получается невероятно насыщенным и ароматным, с небольшим количеством вкуснейшего бульона. Секрет вкуса – в пиве и специях, которые добавляются перед тушением. И самое главное – ингредиенты для хашламы достаточно просто уложить в казан и отправить на плиту. Следить за процессом, перемешивать и добавлять больше уже ничего не нужно.
Ингредиенты: свинина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, картофель, чеснок, пиво, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, паприка, соль, кинза, масло растительное
Хашлама из свинины в казане на плитеЭто питательное сытное блюдо очень популярно у народов Кавказа. Готовят его с разным мясом: с бараниной, свининой, говядиной и даже курицей. Секрет особенного насыщенного вкуса любого мяса в хашламе – длительное тушение в собственном соку. Еще одна особенность – добавление небольшого количества пива. Алкоголь из напитка полностью испаряется, а вот бульон получается с интересным хлебным привкусом.
Ингредиенты: свинина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, пиво, перец чёрный молотый, кориандр, соль
Хашлама по-чувашски из свининыНа Кавказе хашлама считается традиционным блюдом, причем каждый народ готовит это кушанье по-своему. Чувашский вариант хашламы предполагает большое количество картофеля, за счет чего сытность такой еды существенно возрастает. Особенно хороша хашлама по-чувашски в холодные зимние дни: и согреет, и сил придаст, и, как всегда, своим насыщенным вкусом порадует.
Ингредиенты: свинина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, паприка, зелень
Как приготовить хашламу из свинины в домашних условияхВоспроизвести традиционную кавказскую хашламу легко можно в обычных домашних условиях. В приготовлении этого блюда с необычным названием нет ничего сложного. Хашлама, скорее, даже проще готовится, чем наш привычный борщ. Нужно только настроиться, что варить кушанье на плите придется достаточно долго – пару часов. Мясо должно стать полностью мягким – это очень важно для вкусовой насыщенности хашламы.
Ингредиенты: свинина, лук репчатый, помидоры свежие, картофель, зелень, болгарский перец сладкий, соль, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели
Хашлама из свинины на пивеХашлама, приготовленная на пиве, имеет очень интересный хлебный привкус. Просто на воде или бульоне такого особенного вкусового оттенка добиться не получится. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя – во время приготовления он полностью испаряется. Обязательно добавляем свежую зелень и чеснок в конце приготовления – без этих составляющих хашлама будет неполноценной.
Ингредиенты: свинина, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, базилик свежий, петрушка, кинза, пиво, зира, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, соль
Хашлама из свинины с картофелем в казанеХашлама – это очень вкусное блюдо кавказской кухни. Нежнейшее мягкое мясо, сочные овощи и насыщенный бульон просто не могут не понравится. Традиционное дополнение – пикантный чеснок и свежая зелень. Хашлама готовится долго, не менее двух часов, однако не требует к себе никакого внимания. Перемешивать ингредиенты не нужно, закладывать дополнительные компоненты не требуется. О себе хашлама напомнит только вкуснейшим ароматом, который вскоре наполнит всю кухню и быстро соберет проголодавшихся домашних.
Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, чеснок, картофель, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, баклажан, вода, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, соль, масло растительное
Хашлама из свинины на костре в казанеЕсли хочется приготовить на природе что-нибудь вкусное и сытное для большой компании, а шашлыки уже надоели, почему бы не остановить свой выбор на хашламе? Вкуснейшее кавказское блюдо с интересным названием можно приготовить в казане на костре. Сам процесс станет интересным действом, и результат никого равнодушным не оставит. Этим сочным мясным блюдом можно накормить всю компанию, а такой вкусный обед точно запомнится!
Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, пиво, болгарский перец сладкий, перец чили, картофель, баклажан, помидоры свежие, базилик свежий, перец чёрный молотый, соль
Хашлама из свинины с картофелемХашламу, как правило, кавказцы готовят с бараниной. Однако это не строгое правило. В ход идет и свинина, и говядина, и птица. Мясо тушится в собственном соку вместе с овощами, благодаря чему приобретает необыкновенно приятный вкус и выраженную насыщенность. Готовить хашламу очень просто – нужно сложить все ингредиенты слоями в казан или кастрюлю. Пожалуй, единственный недостаток блюда – это длительность приготовления. Тушится оно не менее двух часов, поскольку нужно, чтобы мясо стало очень мягким.
Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, чеснок, картофель, баклажан, помидоры свежие, зелень, перец чёрный молотый, соль
Хашлама из свинины в казанеХашламу можно готовить с абсолютно любым мясом. В сочетании с овощами оно становится гораздо сочнее и ароматнее, будь то баранина, говядина, свинина или курица. От вида мяса только зависит время приготовления блюда, ведь нужно, чтобы оно хорошо размягчилось и легко распадалось на волокна. По данному рецепту готовим хашламу со свининой.
Ингредиенты: свинина, лук репчатый, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, айва, картофель, укроп, петрушка, базилик свежий, пиво, приправа для мяса, перец чёрный молотый, соль
Хашлама по-чувашски из бараниныХашлама – это тушеное с овощами мясо. Блюдо чем-то может напомнить суп, поскольку содержит бульон. Существует множество способов приготовления хашламы, в данном рецепте предлагаем приготовить ее чувашский вариант. В качестве мясной базы используем баранину, также отлично подойдет и говядина. А готовить будем не на плите, а в духовке. Блюдо получается сочным, нежным и очень насыщенным.
Ингредиенты: баранина, картофель, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, петрушка, масло растительное
Хашлама из баранины с картофелем и овощамиХашлама – идеальное блюдо для тех хозяек, которые не любят долго хлопотать на кухне, но при этом должны сытно накормить всю семью. Всего-то и нужно, что сложить в посуду для тушения порезанные овощи, переслаивая их мясом и специями. Все остальное сделаем плита, ведь даже перемешивать кушанье во время приготовления не нужно.
Ингредиенты: баранина, лук репчатый, болгарский перец сладкий, перец чили, помидоры свежие, кинза, соль, перец чёрный молотый
Хашлама из по-армянски из баранины с картошкойМногие воспринимают хашламу, как вид супа. Однако, это не совсем так. Блюдо состоит из тушеного мяса и овощей с небольшим количеством бульона. Это сочное сытное кушанье, которое заменит и первое, и второе. Подаем хашламу с вареным картофелем и обязательно с большим количеством зелени.
Ингредиенты: баранина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, баклажан, картофель, чеснок, базилик свежий, кинза, укроп, петрушка, лук зелёный, перец чёрный молотый, паприка молотая, перец красный молотый, соль, пиво
Хашлама из баранины по-армянски с пивомЛюбители кавказских блюд оценят это ароматное и сытное блюдо из баранины с пивом, представляющее по сути горячую похлебку из овощей и мяса. Такую хашламу часто готовят на природе.
Ингредиенты: баранина, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, пиво, базилик свежий, кинза, петрушка, приправа хмели-сунели, кориандр молотый, зира, соль
Хашлама из баранины с баклажанамиХашлама из баранины с баклажанами относится к классике кавказской кухни. Этот овощ хорошо сочетается с мясом, быстро впитывает ароматы приправ и специй и не разваривается при длительном тушении. Готовим хашламу с добавлением пива, что будет армянским вариантом блюда. Если тушить хашламу в специальном афганском казане (в нем блюдо готовится под давлением), время готовки уменьшается в два раза. Можно тушить и в обычном казане.
Ингредиенты: баранина, пиво, баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, базилик сушеный, кинза, чеснок, перец чёрный молотый, перец чили, соль
Хашлама из баранины на пивеБез особых усилий вы можете дома приготовить это оригинальное кавказское блюдо и порадовать своих гостей и близких вкусным обедом. Для этой хашламы лучше всего подходят бараньи ребрышки. Готовим на пиве и для сытности добавим в блюдо картофель.
Ингредиенты: баранина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, петрушка, приправа для мяса, соль, пиво, картофель
Хашлама из баранины с картофелем в казанеХашлама из баранины с добавлением картофеля будет у вас полезным, сытным и питательным обедом. Готовится она в казане. Баранина и овощи выкладываются в определенной последовательности и тушатся в собственном соку. Продукты, указанные в рецепте до айвы, являются обязательными для хашламы. Остальное добавляйте по своему вкусу. Если хотите приготовить хашламу, похожую на суп, можете добавить пиво или воду.
Ингредиенты: баранина, лук репчатый, картофель, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, айва, капуста белокочанная, чеснок, петрушка, зира, соль, перец чёрный молотый
Хашлама из баранины на костреДля тех, кто хочет при выезде с друзьями на природу угостить их чем-то новеньким вместо традиционного шашлыка, предлагается интересный рецепт хашламы из баранины на костре. Блюдо вкусное, ароматное и будет отличной закуской к любым напиткам.
Ингредиенты: баранина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, баклажан, перец чили, пиво, приправа (на выбор), соль, зелень
Хашлама из баранины по-армянскиЧтобы хашлама из баранины по-армянски при готовке не стала простым рагу и не потеряла восточный аромат и колорит, нужно знать некоторые секреты приготовления. Готовьте блюдо только из молодой баранины и для получения насыщенного вкуса возьмите мясо на косточке. Ингредиенты укладывайте в казан или сотейник с толстым дном (в другой посуде блюдо подгорит) в определенной последовательности. Тушится хашлама в собственном соку с добавлением небольшого количества пива, что делает мясо более мягким и сочным.
Ингредиенты: баранина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, картофель, лук репчатый, пиво, соль, шафран, паприка, укроп, приправа хмели-сунели
Хашлама из баранины в казанеХашлама из баранины в казане – это настоящая домашняя еда. Приготовить ее несложно. Баранину можно взять с косточками, то есть ту, из которой уже не приготовить плов или шашлык. Мясо и овощи укладываются в казан послойно, и чем больше слоев, тем вкуснее. Готовится хашлама в казане совсем без добавления жидкости и масла.
Ингредиенты: баранина, лук репчатый, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, соль, приправа (на выбор)
Хашлама по-армянски из говядины с картошкойХашлама по-армянски из говядины и картошки будет у вас очень сытным и вкусным блюдом, а также и первым, и вторым одновременно. Будем готовить с предварительным обжариванием мяса в казане или обыкновенной утятнице, что ускоряет процесс приготовления. Готовим хашламу из молодой говядины или баранины, как кому больше нравится.
Ингредиенты: баранина, говядина, картофель, лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, морковь, болгарский перец сладкий, томатная паста, лавровый лист, соль, петрушка, укроп, паприка, масло растительное
Хашлама из говядины с картофелем и баклажанамиХашлама из говядины с картофелем и баклажанами мало имеет общего с этим традиционным кавказским блюдом, но, тем не менее, ее готовят и любят за отменный вкус и сытность. Готовим хашламу на пиве, что делает говядину очень мягкой, а у овощей сохраняется форма. Особый вкус придадут хашламе баклажаны. Чтобы блюдо получилось вкусным – последовательно уложите слоями все ингредиенты. Этим блюдом можете накормить большую семью или компанию. Можно готовить как на природе, так и дома на своей кухне. Тушим в казане.
Ингредиенты: говядина, пиво, картофель, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, баклажан, чеснок, лук репчатый, перец чили, соль, базилик свежий
Хашлама из говядины по-армянски с пивомАрмянскую хашламу отличает от других рецептов этого блюда применение пива. Именно пиво придает хашламе особенные запах и вкус. Мясо получается мягкое и нежное, а овощи не теряют свою форму. Блюдо готовится в казане. По этому рецепту можно готовить армянскую хашламу с пивом и на природе, и на электрической или газовой плите.
Ингредиенты: говядина, пиво, картофель, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, соль, зелень, лавровый лист, перец чёрный горошек, масло растительное
Хашлама из говядины с баклажанамиНередко хозяйки добавляют в хашламу наряду с луком, перцем и помидорами баклажаны. Этот овощ добавляет мясу особенный аромат и пряный оттенок. К тому же баклажан хорошо сохраняет форму во время тушения, только нарезать его нужно на крупные кусочки. Тушим блюдо в казане. В рецепте вам предлагается добавить еще и черешковый сельдерей с кабачком.
Ингредиенты: говядина, баклажан, кабачки, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, сельдерей, чеснок, соль, приправа (на выбор), зелень
Как приготовить хашламу из говядины в домашних условияхВ домашних условиях приготовить хашламу проще всего по грузинскому рецепту. В нем говядина и обязательно с жиром долго варится. Овощи в блюдо не добавляются. Приготовленное мясо посыпается солью и большим количеством зелени и подается на одном большом блюде. Из зелени для этого блюда берется только кинза или петрушка, укроп, другие специи не используются. Рецепт подходит для небольшой семьи, а для гостей мяса нужно минимум 3 кг.
Ингредиенты: говядина, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошек, зелень, соль крупная
Хашлама из говядины на пивеЭто вкусное кавказское кушанье готовится просто и не занимает много труда и времени хозяйки. Рецепт понравится и начинающим молодым хозяйкам. Готовится блюдо из молодой говядины в казане или кастрюле с толстым дном. Мясо и овощи укладываются в посуду слоями, чтобы они равномерно потушились. В блюдо вода не добавляется, а только пиво для ускорения готовки говядины, да и свежие овощи дают достаточно сока.
Ингредиенты: говядина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, пиво, соль, приправа для мяса, зелень
Хашлама из говядины по-грузински из говядиныХашлама по-грузински отличается от такого же армянского блюда. В нее не добавляются овощи. Готовится хашлама способом длительной варки говядины из разных частей туши и обязательно с жиром. Рецепт несложный. Для хашламы по- грузински лучше взять молодую говядину.
Хашлама из говядины с картофелем в казанеХашлама, как наваристое и ароматное блюдо, не всегда готовится с картофелем, но именно он делает блюдо достаточно сытным. Это блюдо, сочетая в себе и первое, и второе, идеально подходит для обеда в большой семье. Хотя традиция предполагает готовить хашламу из баранины, но также вкусно получается блюдо и с говядиной. Добавляем в блюдо пиво, что ускоряет процесс готовки, и готовим в казане.
Ингредиенты: грудинка говяжья, картофель, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, пиво, зелень, соль, приправа для мяса, перец чёрный молотый
Хашлама из говядины на костреХашлама, приготовленная на природе и на костре, будет у вас отличной альтернативой традиционному шашлыку. Приготовить ее несложно. Основное время тратится на тушение блюда, и вам только нужно подкладывать в костер дрова, чтобы хашлама тихонько кипела.
Ингредиенты: говядина, помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, болгарский перец сладкий, перец чили, картофель, пиво, кинза, перец чёрный молотый, соль, приправа для мяса, паприка молотая, масло растительное
Хашлама из говядины по-армянскиХашлама из говядины относится к категории густых кавказских супов, приготовленных из большого количества мяса и овощей со специями и зеленью. Хашлама по-армянски является их разновидностью. Готовится блюдо в казане или кастрюле с толстым дном, чтобы ингредиенты не подгорели и практически в собственном соку, только добавляется немного пива, чтобы ускорить процесс приготовления.
Ингредиенты: говядина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, баклажан, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень, пиво, картофель, соль, паприка молотая
Хашлама из говядины в казанеХашламу, как традиционное блюдо армянской кухни, под силу приготовить любой хозяйке, следуя технологии рецепта. Готовится долго за счет длительного тушения мяса с овощами, причем в блюдо кладется овощей меньше, чем мяса. Готовить хашламу можно и в казане, и в кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты: грудинка говяжья, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, картофель, чеснок, айва, пиво, зелень, приправа для мяса
Хашлама в казане на костре. Хашлама.
Хашлама в казане: как приготовить вкусно и быстро. Ингредиенты, инструкция и советы по приготовлению. Простые рецепты вкусных блюд с фото и видео на сайте телеканала «Еда».
Хашлама – одно из самых популярных блюд армянской кухни. Вкусное, сочное, ароматное, оно отлично пробуждает аппетит. Подойдет в качестве обеда или ужина, может стать главным украшением праздничного стола. И при этом не требует серьезных затрат времени. Рецепт «хашлама в казане» подойдет для тех, кто любит вкусно есть и не хочет тратить много сил на готовку. Приготовить такое блюдо можно как в домашних условиях, так и на костре. Главное условие для безупречного вкуса – подходящая посуда. При желании казан можно заменить кастрюлей с толстым дном. А пошаговый рецепт с фото поможет приготовить хашламу из говядины правильно, добившись идеально сбалансированного вкуса.
Хашлама, пошаговый рецепт с фото. Хашлама.
Хашлама. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Хашлама - яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления: это мясо и овощи, тушённые слоями в сотейнике или казане. Правильно подобранные специи помогут сделать это блюдо ещё вкуснее!
- говядина - 700 г
- лук - 3 шт.
- помидор - 3 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- картофель - 5 шт.
- красное полусладкое вино - 100 мл
- специи чеснок копченый 1 ч.л.
- приправа для мяса
- масло растительное - 1 ст. л.
- соль по вкусу
- зелень для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину нарезаем крупными кусками и на ночь вымачиваем в воде с добавлением лимонного сока. Мясо ночью стоит в холодильнике. Помидоры нарезаем толстыми кружками. Дно казана смазываем растительным маслом. Выкладываем кружками помидоров. На помидоры выкладываем в один ряд мясо. Лук нарезаем полукольцами. Мясо посыпаем луком, копченым чесноком и приправами для мяса. Болгарский перец нарезаем соломкой. Картофель нарезаем толстыми кружками.
Если у вас продуктов много, слои повторите. Поверх картофеля выкладываем кружки помидоров, которые слегка солим. Выливаем вино. Чуток добавляем воду. Ставим тушиться на час. Хашлама готова! Приятного аппетита!
Хашлама из говядины рецепт с фото на. Хашлама из говядины.
Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным...
Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).
Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.
Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.
Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.
Как приготовить "Хашлама из говядины" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.
Хашлама на пиве в казане: пошаговые рецепты. Хашлама на пиве.
Из говядины. Из баранины. Георгий Кавказ (рецепт). С баклажанами. Такое блюдо можно считать и первым и вторым.
Блюдо кавказской кухни, о чьей национальной принадлежности до сих пор спорят, это — хашлама. Во многих странах готовят ее на воде или на пиве. На пивном бульоне мясное блюдо приобретает очень интересные вкусовые качества. Для приготовления хашламы на пиве нужен казан и печка. На плите тоже готовят, но верх вкусового блаженства — это блюдо, приготовленное на костре.
Из говядины
Наивкуснейшее, сочное, с хлебными нотками кушанье по-армянски готовят в казане. Один из необычных компонентов рецепта — пивной напиток.
- Картофель 1 кг
- Говяжья вырезка 3 кг
- Томат 1.5 кг
- Хмели-сунели паприка ½ ст. л
- Паприка ½ ст. л
- Чеснок 2 головки
- Лук репчатый 1 кг
- Светлое пиво 2 л
- Соль по вкусу
Выложить в холодный казан слоями: мясо, лук, картофель, помидоры (по 1-2 слоя). Каждый слой присолить и посыпать специями. Залить массу холодным пивом и поставить на огонь.
Подавать в глубокой тарелке. Украсить зеленью: петрушкой и укропом.
Интересно! В Армении гущу из супа хашламы подают отдельно от бульона. Его наливают в кружку и ставят рядом с блюдом. Кушают томленые мясо и овощи, запивая бульонным концентратом.
Из баранины
Классика кавказской кухни — это яства из баранины, которую добавляют во все традиционные мясные блюда. Баранина жирна и полезна для здоровья, особенно бульон из нее, который отлично помогает восстановиться организму при простуде. Хашлама из баранины с пивом — это еще и очень вкусно. Если нет возможности кулинарить на уличной печке, то можно готовить дома на плите.
- картофельные клубни — кило;
- помидоры — кило;
- болгарский перец — 1 кг;
- баранина на кости — 3,5 кг;
- лук — 1 кг;
- светлое пиво — 2 литра;
- кинза, петрушка, укроп — на вкус готовящего;
- чеснок — 3 головки;
- черный перец — 6 горошин;
- жгучий перчик — 1 стручок;
- лавровый лист — 2 штуки;
- душистый перец — 6-7 штук;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка.
Время на приготовление: 3 часа. К/Б/Ж/У: 96,1/6,1/5,1/5.
Способ пошаговой готовки хашламы в казане:
- Нарезать баранину порционно.
- Овощи нашинковать очень крупно.
- Выложить слоями мясо с овощами и каждый слой хорошо посолить, поперчить и приправить.
- Сверху добавить чеснок и жгучий перец.
- Залить массу пивом и поставить казан на печку. Огонь сделать сильным.
- Когда хашлама закипит, снять пенки и убавить огонь. Томить блюдо под закрытой крышкой два часа. За 10 минут до готовности добавить лаврушку.
Благодаря такой длительной готовке, баранина получается сверхмягкой и буквально отходит от кости. Пиво придает хашламе свежую терпкость и слегка хлебно-дрожжевой привкус, что в сочетании с мясом и овощами весьма недурно. Алкоголь в ястве полностью выпаривается.
Георгий Кавказ (рецепт)
Популярный блогер-кулинар Георгий Кавказ готовит хашламу на пиве, используя курдючный жир. Для блюда берет мясо молодого годовалого барашка. Срезает грудинку и лопатку и готовит кушанье в казане на улице.
Компоненты по рецепту:
- курдючный жир — 500 гр;
- баранина на кости и вырезка — 3 кг;
- морковь — 2-3 крупных корнеплода;
- болгарский перец — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- черный перец — 2 ст. ложки с горкой;
- соль — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 дольки;
- пиво светлое нефильтрованное — 2,5 литра.
Сколько готовить: 3 часа. К/Б/Ж/У: 126,6/6,4/8,6/4,5.
Способ приготовления по рецепту Георгия Кавказа:
- В горячий казан выложить нарезанное курдючное сало и растопить его;
- Мясо намыть и нарубить на куски размером с шашлык.
- Соль смешать в пиалке с черным перцем.
- Дальше выкладывать слоями мясо и овощи, присаливая смесью с перцем каждый пласт.
- Сверху положить чеснок.
- Довести хашламу до кипения, снять накипь шумовкой и затем на медленном пламени в печи томить блюдо почти два часа.
Посыпать зеленью перед подачей. Кушать вместе с армянским хлебом или лавашом вприкуску. На фото — пример сервировки.
Совет! Если нет любви к пивным напиткам, то смело готовят на воде. Жидкости льют также мало. Получается тушеное мясо в мангале или «варево», как его называют в Армении.
С баклажанами
Можно попробовать сделать хашламу по-армянски из свинины не на костре, а в домашнем казане на плите. Для восточного колорита добавить в блюдо баклажан, а для оригинальности — пиво.
- свиная мякоть — 1 кг;
- картофель — 3-4 штуки;
- баклажан — 300 гр;
- репчатый лук — 2 штуки;
- морковь — 100 гр;
- хмели-сунели и паприка — по 1 ч.ложке;
- пиво — 0,5 литров (лучше светлое);
- соль — на усмотрение кулинара.
Время готовки: 2,5 часа. К/Б/Ж/У: 164,6/6,4/8,6/4,5.
Рецепт хашламы «в деле»:
- Мясо моют и режут на средние кусочки.
- Лучок и морковку шинкуют монетками, баклажан — кругляшками.
- Картофель очищают от кожуры и делят каждую картошину на четыре части.
- В холодный домашний казан выкладывают поочередно: сначала мясо, его присаливают и приправляют, затем — баклажаны, снова свинину и снова овощи — лук. Продолжают до тех пор, пока не уложат все послойно.
- Наливают в казан банку пива (если поллитра мало, подливают немного еще).
- Ставят котелок на огонь и доводят до кипения. После этого снимают грязные пенки с поверхности кушанья и делают пламя совсем слабым.
- Томят хашламу полтора часа. За 10 минут до готовности при желании добавляют лавровый лист.
Вкусное яство готово! Украшают его нарубленной свежей зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком. Можно добавить все перечисленные травы, а можно ограничится той, что есть в доме.
Интересно! Многие повара не признают свинину или курицу в хашламе и считают, что готовят кушанье исключительно из баранины и говядины. Придерживаться этих правил или нет — дело каждого.
Хашламу по-домашнему готовят из любого вида мяса и необязательно на пивном напитке. На воде тоже получается отличное блюдо, может без особого колорита Кавказа, но на повседневный манер. При желании добавляют в яство помидоры, болгарский перец, морковь, кабачки и баклажаны. Но можно готовить и без многих овощей. Главный принцип оригинального блюда — это длительное томление при малом количестве воды. По своей сути хашлама — это тушеное мясо.