. Яблоки моченые в 3-литровых банках. Моченые яблоки в банках. Моченые яблоки в банках рецепт с фото.
Размер шрифта:
Яблоки моченые в 3-литровых банках. Моченые яблоки в банках. Моченые яблоки в банках рецепт с фото.

Яблоки моченые в 3-литровых банках. Моченые яблоки в банках. Моченые яблоки в банках рецепт с фото.

Play

Яблоки моченые в 3-литровых банках. Моченые яблоки в банках на зиму.

Яблоки моченые в 3-литровых банках. Рецепты с использованием различных комбинаций продуктов. Пошаговое описание и точно рассчитанное количество ингредиентов.

Яблоки издавна заготавливали разными способами. Технологию выбирали в зависимости от желаемого результата. В нынешнее время для хозяек очень удобным вариантом является рецепт, позволяющий получить моченые яблоки в 3-литровых банках.

Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания

Даже четко придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению, можно получить неожиданный результат при неправильном выборе сорта. Не все яблочные виды пригодны для данного способа заготовки. Наиболее подходящими считаются:

  1. Поздние твердые сорта, у которых достаточно плотная мякоть. Это яблони, которые называют «осенними».
  2. Вызревшие плоды с кисло-сладким вкусом. Поэтому собранный урожай должен вылежать в тепле. Свежесобранные яблоки для мочения не годятся.
  3. Чистые, не подверженные болезням экземпляры. Особенно не желательно использовать яблоки с признаками парши. Кроме неприглядного вида они будут иметь некачественный вкус.

Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:

  • Снежный кальвиль;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Славянка;
  • Бабушкино;
  • Оранжевое;
  • Уэлси.

Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.

Как подготовить яблоки для мочения

Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:

  1. Фрукты отбирать спелые, без признаков гнили и повреждений. Поэтому падалица не годится для приготовления рецептов.
  2. Отложить яблоки на 2 недели. За это время, кроме осахаривания осенних сортов, произойдет проявление небольших повреждений, которые часто незаметны при сборе урожая. Такие экземпляры нужно отбраковать.
  3. Отобрать плоды среднего размера. Крупные долго пропитываются, мелкие не имеют привлекательности.
  4. Определить дату. Нужно учитывать, что средний интервал времени замачивания, независимо от рецепта, составляет 1 месяц. Поэтому выбирается время по погодным условиям. В течение первой недели идеальная температура составляет от +10 °С до +15 °С, затем заготовка комфортно себя чувствует при +5 °С.
  5. Приготовить тару. Банки вымыть, высушить на солнце.
  6. В процессе замачивания регулярно удалять плесень с поверхности.

Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку

Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.

Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.

Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.

Моченые яблоки в банках: простой рецепт
  • вода 5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • листочки вишни и смородины.
  1. Застелить дно банки листочками.
  2. Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
  3. Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
  4. Немного остудить.
  5. Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
  6. Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
  7. Регулярно убирать пену, доливать сироп.
  8. Вынести на холод, когда осядет пена.
  9. Закрыть банки капроновыми крышками.
  10. Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.
Как сделать моченые яблоки в банках быстро

Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:

  • сахар, соль – по 25 г;
  • вода – 3 л;
  • смородиновые и вишневые листики.
  1. Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
  2. Приготовить сладко-соленый раствор.
  3. Охладить, залить яблоки.
  4. Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
  5. Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.
Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой

Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:

  • 4-5 яблок;
  • 0,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли.

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
  2. Посолить, немного примять.
  3. Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
  4. Уложить послойно в банку.

Яблоки моченые с кефиром

Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.

Продукты для 20 кг плотных плодов:

  • 200 мл кефира;
  • 10 л чистой воды;
  • 3 ст. л. порошка горчицы.
  1. Вскипятить воду, поставить остывать.
  2. Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
  3. Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
  4. Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
  5. Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
  6. Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.
Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной

В этом рецепте гнет не требуется.

  • горсть рябины;
  • 2 кг яблок;
  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г соли поваренной.

  1. Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
  2. Уложить вперемешку яблоки и рябину.
  3. Влить рассол в банки по горлышко.

Яблоки моченые со ржаной мукой

Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.

Продукты на одну банку:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г муки ржаной;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 1,5 л чистой воды.
  1. Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
  2. Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
  3. Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
  4. Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
  5. Уложить гнет.
  6. Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
  7. Хранить банки в прохладном месте.
  8. Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
  9. После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.
Яблоки моченые с листьями мяты, вишни, смородины

Количество продуктов рассчитано на 3 банки:

  • количество яблок по вместимости;
  • набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 5 л.

  1. В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
  2. Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
  3. Холодной заливкой заполнить банки.
  4. Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.

Моченые яблоки в банках с базиликом и медом

Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:

  • 20 кг фруктов;
  • 10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
  • мед натуральный – 0,5 кг;
  • 100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
  • ржаная мука 150 г;
  • соль крупного помола – 170 г.
  1. Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
  2. Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
  3. На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
  4. Сверху смородиновые листья.
  5. Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре +15 °C.
  6. Убрать для зимнего хранения.
Моченые яблоки с соком калины

Вкусный и простой в приготовлении рецепт.

  • 20 кг плодов:
  • сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 1 кг;
  • соль крупная – 50 г.
  1. Сварить рассол.
  2. Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
  3. Разложить аккуратно фрукты по банкам.
  4. Залить суслом.
  5. Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
  6. Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.

  • крупная тыква;
  • яблоки сортовые плотные – 10 кг;
  • свежие листья смородины и вишни.
  1. Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
  2. Залить водой, тушить до мягкости.
  3. Истолочь в пюре.
  4. На дно банки уложить листья, затем яблоки.
  5. Залить пюре из тыквы.
  6. Положить гнет, выждать 1 месяц.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.

На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:

  • вода – 2 л;
  • солод – 2 ст. л.;
  • соль 2 ч. л.;
  • мед 4 ст. л.;
  • мята 2 веточки;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики.
  1. Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
  2. Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
  3. Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
  4. Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.

Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.

Яблоки моченые с пастернаком

Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.

Перечень ингредиентов немного необычный:

  • 10 кг плотных плодов средних по форме;
  • 0,3 кг корня пастернака;
  • 0,5 кг пшеничной соломы;
  • 5 л воды чистой;
  • 100 г соли крупного помола;
  • 300 г песка сахарного.
  1. Корень пастернака вымыть, очистить, разрезать на 2 части.
  2. Приготовить рассол, поставить остывать.
  3. Солому ошпарить кипятком.
  4. В чистую посуду уложить солому, затем фрукты.
  5. Сверху еще раз уложить солому и корень пастернака.
  6. Залить наполненные емкости сладко-соленым раствором.
  7. Закрыть крышками, убрать на зимнее хранение.
Яблоки моченые с эстрагоном

Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:

  • 10 кг зимних плодов;
  • 10 веточек эстрагона;
  • 0,5 кг соломы зерновых культур;
  • 5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 0,2 кг сахара.
  1. Приготовить рассол с кипятком.
  2. Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
  3. На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
  4. Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
  5. Через месяц блюдо можно дегустировать.
Яблоки моченые с соломой и розмарином

Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:

  • яблоки 10 кг;
  • листа лавра 5 шт.;
  • вода 5 л;
  • солома пшеничная 0,5 кг;
  • 10 веточек розмарина;
  • 0,2 кг сахара;
  • 80 г соли.
  1. Приготовить кипящий рассол, остудить.
  2. Солому ошпарить кипятком, 1/3 ее количества уложить на дно банки.
  3. Послойно уложить плоды, чередуя с рядами розмарина, соломы и лавра.
  4. Залить остывшей смесью, вынести на холод.
Яблоки моченые пикантные

Для рецепта потребуется:

  • 15 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • по 20 листьев вишни и смородины;
  • веточек мяты – 5 шт.;
  • 100 г солода;
  • 300 г меда;
  • 150 г соли.
  1. Застелить дно банки листьями.
  2. Чередовать слои фруктов с мятой и листьями.
  3. Приготовить кипяток, немного остудить, растворить мед, соль и солод.
  4. Залить банки.
  5. Неделю выдержать в комнате, затем на полке подвала или холодильника.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
  • 4 кг фруктов;
  • 3 кг спелой тыквы;
  • 0,3 л воды;
  • 0,2 кг ягод облепихи;
  • 0,5 кг сахара.
  1. По банкам уложить яблоки, пересыпая их чистыми сухими ягодами облепихи.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками.
  3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить тыкву.
  4. Отварить, перетереть до состояния пюре.
  5. Залить яблоки, положить гнет.
  6. Выдержать неделю в комнате, затем закрыть банки крышками и перенести в холод.
Яблоки моченые с сельдереем

Ингредиенты на 10 кг яблок:

  • 200 г веточек сельдерея;
  • 0,5 кг соломы ржаной;
  • 5,5 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 50 г солода;
  • 80 г соли.
  1. Солод растворить в 0,5 л воды, вскипятить.
  2. Остальной объем воды используют для приготовления кипящего рассола, который готовят из соли и сахара.
  3. Смешать оба состава, остудить.
  4. Солому нужно обдать кипятком и уложить на дно банки, прикрыв его полностью.
  5. Плотно расположить фрукты, перекладывая слои веточками свежего сельдерея.
  6. Затем постепенно долить рассол до верха.
  7. Накрыть банки крышкой, перенести на холод.
Яблоки моченые с рябиной

Рябина придает моченым яблокам необычный привкус и дополнительно насыщает витаминами.

Список продуктов на 10 кг осенних яблок:

  • 5 л воды;
  • 1,5 кг свежей спелой рябины;
  • 250 г сахара;
  • 80 г соли.
  1. Подготовить рябину – оборвать с веточек, помыть, обсушить.
  2. Вскипятить маринад из воды, соли и сахара.
  3. Остудить.
  4. Пока жидкость остывает, плотно вперемешку разложить по банкам плоды и рябину.
  5. Залить маринадом, накрыть крынкой.
  6. На 2 недели оставить банки с мочеными фруктами при комнатной температуре, затем опустить в подвал.
Способы мочения яблок с медом

Использование меда в рецептах мочения яблок встречается очень часто. При выборе такого варианта следует знать, что кипятить этот продукт нельзя. Поэтому растворяют его в воде, температура которой не выше 40 °С. Мед отлично сочетается с мятой. Солому в «медовых» рецептах заменяют листьями смородины или вишни.

  • 2 кг яблок;
  • 5 л воды;
  • 150 г меда;
  • 50 г солода (можно заменить на 75 г муки ржаной);
  • 75 г соли;
  • 3-4 веточки мяты.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Приготовить заливку, растворив в воде мед, соль, солод или муку.
  2. Остудить, хорошо перемешать.
  3. Листьями смородины уложить дно.
  4. Укладывать яблоки по 2 ряда.
  5. Через 2 ряда уложить слой листьев вишни и 2 веточки мяты.

Моченые фрукты будут готовы через 1-1,5 месяца.

Яблоки целиком с брусникой

Продукты по рецепту на 20 кг фруктов:

  • ягоды брусники – 0,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 0,1 кг;
  • мука ржаная – 0,2 кг;
  • листья смородиновые и вишневые – по 20 шт.
  1. Половину количества листьев разместить на дне банок.
  2. Уложить фрукты, перемежая с брусничными ягодами.
  3. Верхний слой – листья.
  4. В малом количестве воды развести муку до однородной консистенции.
  5. Остальной объем воды вскипятить, растворить соль, сахар, добавить закваску ржаную, поварить 2 минуты.
  6. Снять с огня, остудить.
  7. Залить плоды, уложить гнет, оставить на 2 недели при температуре +15 °C. Хранить в холоде.
Моченый Белый налив

Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.

  • 3 ст. л. соли:
  • 9 ст. л. уксуса 9 %;
  • 6 ст. л. сахара;
  • листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
  • 12 бутонов гвоздики.
  1. Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
  2. Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
  3. Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
  4. Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
  5. Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.
Кислые моченые яблоки

Процесс мочения разделяют на следующие виды:

  • кислый с применением муки ржаной;
  • сладкий с добавлением сахара;
  • соленый без сахара.

Продукты для кислого варианта:

  • 20 кг плотных плодов;
  • 10 л холодной воды;
  • 200 г муки;
  • по 150 г сахара и соли;
  • листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.
  1. Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
  2. Остудить, смешать с мукой.
  3. Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
  4. Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
  5. Через 2 недели перенести банки в холодное место.
Сладкие моченые яблоки

В этом случае немного увеличивается количество меда или сахара по сравнению с классическим рецептом.

Компоненты для 10 л заливки:

  • мед – 0,3 кг или сахар – 0,4 кг;
  • ржаная мука – 0,1 кг;
  • соль – 0,15 кг;
  • вишневые и смородиновые листочки.

Яблок для рецепта потребуется 20 кг.

  1. Разложить в банки яблоки и листья, чередуя послойно.
  2. Верхний слой уложить из листьев.
  3. В теплой воде растворить компоненты для заливки – мед, муку, соль
  4. Перемешать, залить яблоки.
  5. Положить груз, выдержать 1,5 месяца в помещении с температурой +17 °C.

Заключение

Моченые яблоки в 3-литровых банках не только вкусны, но и очень полезны. Это упрощенный вариант для современных хозяек, у которых не всегда есть место, где поставить бочку или кастрюлю.

Моченые яблоки в банках. Моченые яблоки в домашних условиях на зиму.

Простой рецепт мочёных яблок на зиму. Моченые домашние яблоки вкусные и сочные, готовятся квашеным способом в банках из поздних яблочных сортов.

Мочёные яблоки просто заготовить на зиму в домашних условиях квашеным способом, используя всевозможную тару: заквасить в бочке, в ведре, в кастрюле, в банке. Самый простой и широко доступный способ – мочёные (квашеные) яблоки в банках. Яблоки, приготовленные путём молочнокислого брожения, относятся к закускам традиционной русской кухни. Вкусные мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях, освоить довольно просто. Домашние яблоки мочёные получаются пикантного вкуса, квасить удобнее их в 3 литровой банке.

Рецепт мочёных яблок идеально подходит, чтобы заготовить на зиму яблоки поздних сортов, кисло-сладких, сочных и хрустящих. Наилучшим образом подойдёт Антоновка и Белый налив — это самые лучшие плоды, которые как нельзя лучше подходят для вкусного мочения яблок в маринаде. Другие сорта фруктов с плотной мякотью тоже пригодны для заквашивания.

Для приготовления качественного классического лакомства из яблок подойдут спелые, небольшие по размеру плоды, без внутренних и внешних повреждений отборные яблоки. Мочить яблоки нужно целиком с кожурой, фрукты можно квасить вместе с капустой, с брусникой, с тыквой, хотя они сами по себе очень вкусные. Яблоки зимой станут универсальным десертным блюдом, ароматным фруктовым дополнением к любому мясу в качестве холодной закуски.

Как сделать

Мочёные яблоки сделать достаточно просто. Нужно простерилизовать стеклянные банки, сварить маринад из сахара, соли и воды. Яблоки плотно уложить в сухую чистую банку, залить холодным маринадом, поставить при комнатной температуре, ждать пока начнётся процесс молочнокислого брожения.

Рецепт мочёных яблок я выбрала без мёда, маринад с сахаром и солью, можно положить в яблоки любимые травки и специи по своему вкусу. В отличие от засолки огурцов и помидоров, в которых маринад состоит из укропа, петрушки и классического букета для маринования, яблоки мочат в вишнёвых, черносмородиновых листьях, а также с добавлением мяты перечной, пастернака.

В летний сезон доступны свежие листья фруктовых деревьев, если яблоки в это время ещё не созрели, не упустите шанс и запаситесь необходимой зеленью для мочения яблок впрок, заморозив или высушив её. Осенью мочёные яблоки можно будет приготовить за 5 минут.

Ингредиенты на мочёные яблоки в трёхлитровой банке

  • яблоки свежие – сколько войдёт в 3 литровую банку;
  • вода – 5 литров;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • соль – 1 ст.л. (с горкой);
  • листья вишни и чёрной смородины.

Рецепт мочёных яблок на зиму

  1. Отбираем целые яблоки с хвостиками, моем под проточной водой. Стерилизуем трёхлитровые банки. Чтобы не терять драгоценное время, варим маринад для яблок.
  2. Для приготовления маринада в воду засыпаем сахар и соль, кипятим пару минут. Горячий маринад остужаем до комнатной температуры.
  3. Затем дно банки устилаем листочками.
  4. Яблоки целиком вместе с хвостиками укладываем в банку плотно друг к другу слоями, перекладывая каждый слой листьями. Трамбуем яблоки так плотно, как только можно, чтобы фрукты не плавали в банке, как в яблочном компоте, не всплывали кверху.
  5. Если яблочки различного размера, то на дно кладём те, что покрупнее, а сверху, те что мельче.
  6. Таким образом заполняем всю трёхлитровую банку яблоками до верха, прикрываем сверху листьями.
  7. Заливаем остывшим рассолом яблоки так, чтобы все фрукты были покрыты полностью. Горлышко банки прикрываем марлей.
  8. Остаток заливки ставим в холодильник, а банки с яблоками оставляем при комнатной температуре примерно 20 о С на несколько дней, пока не начнется процесс брожения. На заквашивание яблок, с соблюдением температурного режима, обычно уходит от 3 до 5 дней.
  9. После появления пены на поверхности, аккуратно снимаем её чистой деревянной ложкой, при необходимости доливаем маринад. Следим, чтобы верхние яблоки не оставались сухими.
  10. После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками.
  11. Мочёные яблоки в банках выносим в прохладное помещение: погреб, гараж или подвал.

Дегустацию яблок, приготовленных по этому простому рецепту, можно начинать через 1 месяц. Окончательно заквашенными яблоки станут месяца через два. Мочёные яблоки – отличный способ заготовки на зиму. У квашеных яблок неповторимый вкус.

Моченые яблоки в банках рецепт с фото. Моченые яблоки в банках.

Как приготовить моченые яблоки в банках: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Традиционное русское лакомство - готовь и угощай семью зимой! Готовятся моченые яблоки предельно просто, хранятся хорошо, а вкус у них совершенно особенный. Попробуйте приготовить - наверняка домашним очень понравится. Плюс витамины зимой тоже не помешают)

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Способ приготовления

Сначала готовим сироп, для чего воду соединяем с сахаром и солью, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Затем сироп охлаждаем примерно до комнатной температуры.

Вымытые яблоки целиком кладем в банки, заливаем их сиропом, закрываем плотно крышками. Убираем банки с яблоками в прохладное место, в первое время сироп нужно подливать, как только он будет впитываться в яблоки.

Храните моченые яблоки в холоде.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

Заинтересовал меня этот рецепт, так как я никогда не ела моченые яблоки. В этом году много яблок, решила попробовать сделать моченые яблоки в банках. Сразу сделала две 5-ти литровые банки. Яблоки у меня вкусные зелёные, вот названия сорта не помню. Уложила в чистые банки поплотнее хорошие яблочки с дерева. Сделала заливку из воды, соли и мёда. Вместо сахара решила добавить мёд) Залила маринад комнатной температуры в банки с яблоками. Оставила на 5 дней при комнатной температуре. После спустила в подвал. Немного подливала водички иногда. Через месяц решила попробовать что же получилось. Моченые яблоки вышли хрустящими и ароматными. Запах у яблок, как у квашеной капусты). Вкус моченых яблок очень интересный, даже не знаю как описать. Они и сладковатые, и островатые, и кисловатые. Одним словом - вкусные. Рекомендую всем делать такую заготовку. Очень легко и быстро, хранятся моченые яблоки в банках отлично! Замечательный рецепт! Спасибо автору!

Мочёные яблоки в банках.

Простой рецепт мочёных яблок на зиму в банках. Храните в холоде, примерно 6 градусов.

Этот очень простой способ мочёных яблок Вам обязательно придётся по вкусу! Легко и очень вкусно получается, рецепт очень старый, проверенный.

Яблоки делаю в трёхлитровых банках, предварительно их стреилизую. Беру антоновку, но как можно более мелкую, чтобы яблочки плотно набить в банки, сколько войдёт.

Яблоки тщательно мою. Дно стерилизованных трёхлитровых банок выстилаю листьями смородины (тоже хорошо промытыми). Набиваю в банки яблочки.

60 грамм соли (и сахара) - это 2 столовые ложки с горкой.

Соль и сахар развожу в горячей кипячёной воде, остужаю и заливаю фрукты так, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Далее закрываю чистыми полиэтиленовыми крышками. Ставлю в поддон или тазики, потому что будет происходить брожение и часть жидкости может выйти через края банок. Процесс такой же, как вы солите огурцы.

Когда брожение закончится, дня 3-4 должно пройти, я доливаю чистую воду, если яблоки открыты от рассола и убираю в прохладное место, примерно 6 градусов. У кого-то это неотапливаемый предбанник в доме, у кого-то погреб.

Яблоки мочёные в банке. Яблоки мочёные в банке — простым способом.

Яблоки мочёные - рецепт с фото

Собрали большой урожай яблок? Тогда обязательно сделайте домашние мочёные яблоки впрок. Незнаю как для кого… для меня мочёные яблоки — это почему-то вкус детства. Моя мама с бабушкой всегда делали много разных домашних заготовок, солили обязательно арбузы в бочках и конечно, делали бочку мочёных яблок с добавлением разных ароматных листочков смородины, вишни, каких-то корешков… Сегодня мне очень захотелось вспомнить этот вкус и я решила приготовить яблоки мочёные простым способом — в банке. Так как у меня в данный момент нет возможности хранить заготовки в погребе (так как его просто нет у нас), а вот в банках — заготовку всегда можно сделать и хранить в квартире при комнатной температуре или в холодильнике. И так, сейчас я немного расскажу, как правильно выбрать яблоки для мочения, какие виды мочения яблок существуют, с какими «добавками» можно мочить яблоки и тд.

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу.

Как выбрать плоды для мочения.

Выбирая плоды для заготовки, соблдайте следующее:

  • яблоки должны быть свежими, без повреждений;
  • собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
  • выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
Выбираем добавки к яблокам

Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и т.д.

Выбираем ёмкость для мочения яблок

Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Можно взять и пластиковые ёмкости для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.

Мочение яблок

Мочение яблок — процесс не сложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:

  • простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
  • сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
  • кислое – без добавления в рассол сахара или меда.
Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
  • Яблоки тщательно моют.
  • Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
  • Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
  • В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
  • Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
  • Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
  • Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Секреты приготовления моченых яблок
  • Сахарные сладкие сорта яблок больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые сорта. Самый оптимальный сорт — «Антоновка».
  • Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальной температурой для мочения является +15…+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
  • А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна быть от +4…+6°С.

И так, мои дорогие, приступаем к приготовлению вкусных мочёных яблок самым простым способом:

Потребуется:

НА ОДНУ БАНКУ ОБЪЕМОМ 2 ЛИТРА

  • Яблоки (у меня плотные, жёсткие, поздне осеннего сорта) — около 1 кг. может чуть больше
  • на 1 л. воды (одного литра воды хватает на банку объёмом 2 л.)
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар- 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2-3 бутончика

Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:

Яблоки мы собрали с дерева. Как я уже сказала, плоды должны быть не зелёные, а почти спелые. Моем яблоки и даём стечь воде.

В стерильную банку на дно положите пару лавровых листов и 2-3 бутона гвоздики.

Уложите плотно яблоки в банку. Верхний слой яблок упирается в горлышко и поэтому яблоки не будут выскакивать, а наоборот, как нам нужно они будут полностью погружены в рассол.

Отдельно делаем рассол. В кипячённую прохладную воду добавляем соль.

Разводим соль и сахар в воде и заливаем яблоки в банке, чтобы плоды были покрыты полностью.

В таком виде яблоки в рассоле оставляем при комнатной температуте на 3-5 суток (установив банку в лоток, так как рассол может выливаться при брожении через край). Яблоки на протяжении всего мочения должны быть полностью покрыты расолом. В процессе квашения рассол в банке увеличивается и выливается, часть его впитывается в плоды, поэтому нажно доливать рассол, чтобы яблоки были покрыты им на протяжении всего маринования.

Затем, после брожения закрываем банки с яблоками полиэтиленовой крышкой и убираем в прохладное место на 1 месяц минимум. Если у Вас дома жарко, лучше всего поставить яблоки в холодильник и отправить в погреб.

В прохладном месте (после квашения) яблоки сразу становятся такими сморщенными и очень сильно впитывают водичку. Так что следите, чтобы и в холодильнике под крышкой яблоки всегда в течении месяца были полностью покрыты рассолом.

Через месяц яблоки готовы к употреблению. Хранить мочёные яблоки можно вплоть до следующего урожая… Но я очень сомневаюсь, что эта вкуснятина у Вас продержится в банках долго….

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках на зиму — 8 рецептов в домашних условиях.

Моченые яблоки в банках на зиму - 8 рецептов в домашних условиях. Заходите на kylinariya.ru - будет вкусно! Новые рецепты каждый день!

Заготовки из моченых яблок особенно популярны в русской кухне. Плоды консервируют в банках при помощи брожения. Готовый продукт выходит сочным и насыщенным по вкусу. Радуйте угощением себя и своих близких круглый год. Для приготовления используйте 8 простых и проверенных рецептов на зиму с пошаговыми фото.

Моченые яблоки в 3-х литровых банках на зиму

Удобный способ заготовки моченых яблок – в трехлитровой банке. Вы получите сочное угощение, которого хватит на большую компанию или семью. Берите на заметку простой домашний рецепт.

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 4 ст.
  • Соль 80 гр.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Отправляем яблоки в банке в прохладное место. Через несколько недель плоды станут сморщенными и готовыми к употреблению.

Как замочить яблоки Антоновка на зиму?

Для приготовления домашних моченых яблок на зиму лучше всего использовать Антоновку. Сорт хорошо поддается консервации, на выходе вы получите сочный и кисло-сладкий продукт. Порадуйте себя и близких!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко Антоновка – 1 кг.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 80 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья малины – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем один килограмм Антоновки под проточной водой. Плодоножки и веточки можно удалить.

2. Срываем нужное количество зелени: веток вишни и малины. Промываем их под водой и обсушиваем.

3. В кастрюле кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром.

4. В чистую банку плотно укладываем листочки и подготовленные яблоки. Заливаем продукты маринадом до самого горлышка.

5. Закрываем заготовку с яблоками крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре, а после уносим его на хранение в прохладное место.

Вкусные моченые яблоки с горчицей в банках

Чтобы сделать моченые яблоки на зиму еще более яркими и оригинальными по вкусу, приготовьте их с добавлением горчицы. Домашний рецепт позволит хранить продукт в стеклянных банках долгое время.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 10 шт.
  • Горчица сухая – 30 гр.
  • Листья малины – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. На дно чистой банки выкладываем часть листьев вишни и малины.

2. Сюда же отправляем яблоки. Промываем их под водой и плотно укладываем.

3. Во время укладки посередине можно разместить еще немного листьев.

4. Засыпаем продукты сухой горчицей.

5. Закрываем заготовку оставшимися листьями и заливаем маринадом из воды, сахара и соли.

6. Закручиваем тару с содержимым крышкой и даем ей полностью остыть. Моченые яблоки с горчицей готовы, отправляйте их на длительное хранение!

Моченые яблоки с медом в банках на зиму

Приготовить сладкие и интересные по вкусу моченые яблоки можно с добавлением меда. Порадуйте себя и близких ярким ароматным угощением. Простой домашний рецепт позволит долго хранить заготовку в прохладном месте.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 10 шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем стеклянную банку под водой, на ее дно выкладываем часть вишневых листьев.

2. Следом добавляем немного гвоздики.

3. Плотно укладываем в тару со специями хорошо промытые яблоки.

4. Закрываем плоды оставшимися листьями.

5. Отдельно кипятим воду с медом, сахаром и солью. Размешиваем маринад и заливаем им заготовку.

6. Закрываем угощение крышкой, даем ему остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.

Моченые яблоки в квашеной капусте в 3-х литровой банке

Чтобы домашние моченые яблоки вышли насыщенными по вкусу, приготовьте их в квашеной капусте. Овощная заготовка даст много сока фруктовым плодам, что сделает угощение еще более оригинальным.

Время готовки: 7 дней

Время приготовления: 6 дней

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Промываем белокочанную капусту и режем ее тонкой соломкой.

2. Морковь пропускаем через крупную терку.

3. Соединяем овощи друг с другом, посыпаем их солью и сахаром, после старательно разминаем руками до появления сока.

4. Промываем яблоки и плотно укладываем их вместе с капустной массой в чистые стеклянные банки.

5. Выдерживаем заготовки 5-7 дней при комнатной температуре. Заливаем их выделившимся за это время соком и закрываем крышками. Отправляем моченые яблоки на хранение в прохладное место.

Как вкусно замочить яблоки в банках с ржаной мукой?

Быстро и вкусно заготовить моченые яблоки на зиму можно с помощью ржаной муки. Сухой продукт ускорит процесс брожения и сделает готовое угощение еще более сочным и насыщенным по вкусу.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 10 шт.
  • Мука ржаная – 40 гр.
  • Листья малины – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. В чистую и сухую стеклянную банку укладываем часть промытых листьев.

2. На листья плотно укладываем подготовленные яблоки.

3. Между фруктовыми слоями порционно размещаем ржаную муку.

4. Продолжаем укладывать до самого горлышка тары.

5. Закрываем ингредиенты в банке оставшимися листьями.

6. Кипятим воду с солью и сахаром. Когда сухие ингредиенты растворяться, убираем маринад с плиты и вливаем его в заготовку.

7. Закрываем тару с содержимым крышкой, остужаем ее и ставим на хранение. Моченые яблоки с ржаной мукой готовы!

Моченые яблоки в банках кусочками в домашних условиях

Чаще всего моченые яблоки готовят целиком, но вариант из небольших кусочков тоже выходит очень вкусным. Попробуйте домашний рецепт сочного сладкого фрукта для долгого зимнего хранения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Отбираем подходящие яблоки. Промываем их, освобождаем от плодоножек.

2. Отмеряем четыре стакана воды и кипятим ее. Растворяем в ней лимонную кислоту с помощью продолжительного помешивания.

3. Дальше яблоки разрезаем на крупные куски.

4. Посыпаем продукт указанным количеством соли и сахара. Размешиваем содержимое и оставляем на 20-30 минут.

5. Выкладываем фруктовые дольки в чистую и стерилизованную банку. Заливаем водой с лимонной кислотой.

6. Закрываем тару с содержимым крышками. Переворачиваем заготовку и даем ей полностью остыть. Готово!

Простой и вкусный рецепт мочёных яблок с солодом

Один из быстрых способов домашней консервации яблок – с добавлением солода. Готовый продукт порадует своей сочностью и насыщенным вкусом. Оцените идею для ваших зимних заготовок.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 6 кг.
  • Вода – 4 л.
  • Солод – 60 гр.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сперва промываем необходимое количество яблок. Удаляем ветки или листочки.

2. Зелень в виде листьев вишни или смородины также ополаскиваем под водой. Даем им обсохнуть.

3. Промываем банки с содой. Плотно укладываем в них фруктовые плоды с листьями. Зелень равномерно распределяем по всей заготовке.

4. В кастрюле кипятим воду и разводим в ней солод с медом и солью. Размешиваем содержимое и варим его 2-3 минуты.

5. Горячим рассолом заливаем заготовку. Закрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на неделю. После можно уносить на хранение в подходящее место.

Моченые яблоки на зиму в банках с сахаром простой рецепт пошаговый. Моченые яблоки на зиму в банках с сахаром.

Как сделать самые вкусные домашние моченые яблоки на зиму в банках с сахаром простой рецепт. Хотела выложить рецепт позже, но решила написать его по горячим следам )) А все потому, что многим он нужен именно сейчас, сию минуту ))) и я их понимаю 😉 сама такая 😘 Для рецепта моченых яблок я беру

Как сделать самые вкусные домашние моченые яблоки на зиму в банках с сахаром простой рецепт. Хотела выложить рецепт позже, но решила написать его по горячим следам )) А все потому, что многим он нужен именно сейчас, сию минуту ))) и я их понимаю 😉 сама такая 😘

Для рецепта моченых яблок я беру только Антоновку, в редких случаях Богатырь. Сразу оговорюсь, что рецепт очень старый и я в нём ничего не меняю, как есть так и делаю. Готовлю так моченные яблоки много много лет. Мочу яблоки в 3-5 л банках. Несколько лет назад мой рецепт моченыз яблок напечатали в одном журнале, правда немного переиначили рецептуру, но видимо редакторам виднее ))).

Как приготовить Моченые яблоки на зиму в банках с сахаром просто рецепт пошаговый

1. На 10л воды 1 граненный стакан полный стакан сахара и половина этого же стакана соли. Я делала половину дозы )) и здесь важно правильно рассчитать - на 5 л воды я взяла 110 гр сахара ( в моем граненном стакане помещается 220 гр сахара ) и 60 гр соли ( половина моего гранёного стакана вмещает 120 гр соли ) Надеюсь понятно все объяснила 😅 В воду добавить сахар и соль и вскипятить.

2. Остудить и добавить порошок горчицы. На 10 л воды -3 ст лож порошка, на 5 л воды - 1,5 ст лож порошка. На дно банки уложить листья смородины и вишни, потом подготовленные яблоки, затем снова листья и так до конца. Залить яблоки холодным рассолом, закрыть крышкой и оставить на 3-5 дней при комнатной температуре.

3. Затем убрать в прохладное место - погреб, холодильник. Часть рассола отлейте в отдельную баночку. Он пригодится когда часть жидкости выльется или испариться естественным путем при брожении. По вкусу можно добавить калину, красную рябину, пучок мяты, но листья смородины и вишни обязательно ‼️

4. Через 1,5-2 месяца моченные яблоки готовы 🍎 Зимой я обычно подаю к столу большое блюдо на котором красуются квашенная капуста, квашенные помидоры и огурцы, крашенный острый перец (Цицак) и конечно же моченые яблоки.

Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.

Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #7ef04b52-3948-11ed-9767-6162436f544a

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #7ef04b52-3948-11ed-9767-6162436f544a

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎