. Подлива из муки и томатной пасты. Подлива из муки и воды. Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото.
Размер шрифта:
Подлива из муки и томатной пасты. Подлива из муки и воды. Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото.

Подлива из муки и томатной пасты. Подлива из муки и воды. Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото.

Play

Подлива из муки и томатной пасты.

Подлива с мукой и томатной пастой – универсальное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. За счёт муки...

Подлива с мукой и томатной пастой – универсальное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. За счёт муки она становится гуще и приобретает бархатную структуру.

Такой рецепт считается базовым, по вашему желанию его можно видоизменять, добавляя в подливку кусочки обжаренного мяса, колбасы или бекона. С мясными продуктами она получается более сытной, хотя и без них очень питательная. За счёт таких подлив можно подчеркнуть достоинства подаваемого блюда или же спрятать его недостатки. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты

Подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Сначала нужно почистить и помыть овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.

Выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Добавить соль и чёрный молотый перец.

Затем всыпать пшеничную муку. Просеивать её необязательно, хотя, если вы не уверены в качестве данного продукта, лучше просеять, чтобы избежать попадания мусора в подливу.

Постоянно помешивая, жарить 1 минуту. Не пренебрегайте данным шагом, если муку не обжарить, в готовом блюде будет присутствовать мучной привкус.

Влить воду, добавить томатную пасту и немного сахара. Последний ингредиент нужен, чтобы сбалансировать кислоту, которая присутствует в пасте.

Тщательно перемешать. Мука и томатная паста должны полностью разойтись по жидкости, образовав однородный соус.

Довести содержимое сковороды до кипения и убавить огонь. Томить блюдо 15 минут.

Если подливка покажется вам слишком густой, добавьте немного воды. Отрегулируйте её вкус с помощью специй и снимите с огня.

Подлива из муки и воды.

Подлива из муки и воды - самый простой вариант подливы. Она используется для загустения жидкого компонента блюда. Обжаренная мука придает аромат и приятную консистенцию подливе.

Подлива из муки и воды - самый простой вариант подливы. Она используется для загустения жидкого компонента блюда. Обжаренная мука придает аромат и приятную консистенцию подливе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Ст. ложки
  • Вода 300 Миллилитров
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1

Шаг 2

На сильном огне обжарьте муку.

Шаг 3

Муку охладите и постепенно добавьте к ней воду, помешивая, чтоб не было комком. Добавьте специи.

Классическая подливка из томатной пасты с мукой, пошаговый рецепт с фото. Классическая подливка из томатной пасты с мукой.

Классическая подливка из томатной пасты с мукой. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Классическую подливку из томатной пасты с мукой должен уметь готовить каждый настоящий повар, даже если его аудитория ограничивается близкими и друзьями. Сложного в этом деле ничего нет, все ингредиенты доступны, да и временные затраты на воплощение идеи в жизнь совершенно ничтожны. Только помните, что такой томатный соус следует подавать исключительно горячим, поэтому если вы вдруг приготовите подливку по нашему рецепту задолго до подачи, непременно подогрейте ее в микроволновой печи перед использованием.

Как приготовить подливку из муки. Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления.

Быстро, вкусно и просто: подлива с мукой - видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.

Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.

Рецепты мясной подливки из фарша Базовый рецепт подливы с мукой

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

50 г сливочного масла,

500 мл горячей воды или бульона.

Как приготовить:

Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

Рецепт сметанно-мучной подливы

400 мл овощного бульона,

100 г сметаны средней жирности,

2 ст. ложки сливочного масла,

1 ст. ложки муки,

Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.

После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.

Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.

Рецепт сладкой подливы с изюмом

Добавьте в подливу немного вина и изюма, получится модно и изысканно Для ее приготовления потребуется:

3 ст. ложки сливочного масла,

50 мл лимонного сока,

2 ст. ложки муки,

Сахар и соль – по вкусу,

Гвоздика и черный молотый перец.

Как приготовить:

Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.

Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.

В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.

Рецепты подливы с мукой и томатной пастой от Шефмаркет. Рецепты подливы с мукой и томатной пастой.

Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты.

Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.

Подлива с мукой: базовый рецепт

Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 г просеянной муки;
  • Кусочек сливочного масла (50 г);
  • 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.
Процесс приготовления

Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.

  1. Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
  2. Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
  4. Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.

Рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.

Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,3 л горячей воды;
  • По вкусу – соль, перец, паприка;
  • 1 ч.л. сахара.
Приготовление
  1. Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
  2. Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
  3. В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
  4. Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.

Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.

Подлива из муки: 15 самых любимых рецептов для каждой хозяйки. Как приготовить вкусную подливу из муки.

ТОП-15 самых лучших рецептов подливы из муки с пошаговым описанием приготовления и фото. Выбирайте и наслаждайтесь!

ТОП-15 самых лучших рецептов подливы из муки с пошаговым описанием приготовления и фото. Выбирайте и наслаждайтесь!

Классический рецепт

Для приготовления этого соуса вам понадобится минимум ингредиентов. Каждая хозяйка найдет их в хозяйстве. Где вы видели дом без муки? А кусок сливочного масла должен лежать в холодильнике — в конце концов, какой же бутерброд без масла? Но давайте рассмотрим, которые ингредиенты вам понадобятся.

Ингредиенты:

  • белая пшеничная мука – 60–70 гр;
  • сливочное масло – 50–60 гр;
  • соль, перец, пряности (или другие специи) по вкусу;
  • 0,5 литра простой питьевой воды комнатной температуры (можно заменить таким же количеством овощного или мясного бульона).

Как приготовить

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном с небольшим количеством растительного масла (лучше равномерно распределить его по дну, например, с помощью щеточки или бумажного полотенца) на слабом или среднем огне. Это необходимо для того, чтобы масло не пригорело и не стало горьким в процессе приготовления.
  2. На хорошо разогретой сковороде полностью растопите сливочное масло.
  3. Постепенно добавляйте муку партиями. С помощью венчика смешайте сливочное масло с мукой. Аккуратно, но энергично перемешайте — только так можно получить вкусный мучной соус без комочков. Обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета.
  4. Когда мука приобретет желаемый цвет, влейте воду. Вы можете добавить любой бульон (даже грибной), чтобы сделать соус более насыщенным и ароматным. Влейте жидкость тонкой струйкой, тщательно перемешивая венчиком. В итоге должна получиться гладкая, однородная консистенция.
  5. Когда соус дойдет до кипения, уменьшите огонь до низкого, приправьте солью и перцем и добавьте пряности (или специи по вкусу). Перемешайте и кипятите не менее 5–7 минут.
  6. Сняв с огня, слегка остудите и подавайте с любимыми блюдами.

Вот как легко приготовить домашнюю подливку из муки. Но вы можете испортить соус, если допустите несколько ошибок, поэтому будьте осторожны и относитесь к приготовлению серьезно.

Обратите внимание! Тщательно обжарьте муку до золотистого цвета. Подрумянивание занимает буквально несколько секунд, это означает, что мука подгорела. Если вам не нравится консистенция соуса, вы можете загустить его мукой. Но делайте это по-особенному. Тщательно перемешайте муку с небольшим количеством воды до однородности. Влейте эту смесь в готовый кипящий соус, хорошо и тщательно перемешивая. Не делайте наоборот, иначе вероятность образования комочков многократно возрастает.

Молочная

Ингредиенты:

  • 40 гр сливочного масла;
  • 20 гр пшеничной муки;
  • 500 мл молока;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. На сухой сковороде обжарьте муку до появления орехового запаха. Оставьте остывать до готовности.
  2. Смешайте в кастрюле молоко, подготовленную муку, соль, перец и специи без комочков. Готовьте на среднем огне не более 5 минут.
  3. Добавьте сливочное масло, помешивая, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. При добавлении сахара соус можно использовать в качестве десертного.

Подлива из муки с томатами и копченостями

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки;
  • любой копченый мясной продукт – 100 гр;
  • 200 мл воды;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 2 помидора.

Способ приготовления:

  1. Сначала обжарьте мелко измельченные кусочки мяса до хрустящей корочки.
  2. Затем добавьте к нему нарезанные помидоры и тушите несколько минут.
  3. Влейте теплую воду.
  4. Добавьте муку, тщательно перемешивая соус.
  5. Выключите конфорку и влейте в соус чесночный сок и специи.
  6. Отставьте соус в сторону еще на 5 минут.

Эта заправка особенно вкусна, если в качестве основы использовать остатки копченой колбасы, сосисок или курицы.

Вместо обычного блюда с колбасой, мы получаем ароматизированные макароны, которые не только вкусны, но и очень красивы.

Картофельная

Ингредиенты:

  • 3 гр тмина;
  • 600 гр картофеля;
  • 70 гр свежего огурца;
  • 3 гр куркумы;
  • 1,5 гр молотого острого перца;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 260 мл воды или бульона;
  • соль, специи, перец;
  • 3 гр молотого кориандра;
  • 80 мл ряженки.

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте семена тмина, пока они не потемнеют. Затем добавьте оставшиеся специи. Тщательно перемешайте.
  2. Через минуту мелко нарежьте картофель и добавьте к маслу и специям. Продолжайте жарить около 10 минут.
  3. Влейте воду, посолите и поперчите и доведите до кипения. Тушите, накрыв крышкой, не более 20 минут.
  4. Затем добавьте ряженку и молотый кориандр. Оставьте на огне еще на 5 минут.
  5. Когда соус будет готов, с помощью блендера измельчите оставшиеся комочки картофеля и добавьте в соус очищенный огурец.

Рыбная подлива

Ингредиенты:

  • 1 большая морковь;
  • 750 мл рыбного бульона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 гр муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • небольшой корень сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 250 мл томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мучную основу на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.
  2. Влейте бульон в муку и размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Мелко нарежьте все овощи.
  4. Обжарьте их отдельно на сливочном масле.
  5. Добавьте томатную основу, тушите еще 5 минут.
  6. Затем добавьте в бульон обжаренные овощи.
  7. Тушите еще 5 минут, затем добавьте специи и выжмите лимонный сок.

Этот соус прекрасно сочетается с любым видом риса. Он получается нежным, мягким и очень ароматным. Кроме того, золотисто-красный соус подчеркивает белый рис и делает его еще более привлекательным.

Кисло-сладкая

Ингредиенты:

  • 25 гр сливочного масла;
  • 4 гвоздики;
  • 1 лимон;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Выложите в сковороду масло и муку и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте полчашки теплой воды.
  3. Хорошо перемешайте муку с водой, чтобы не было комочков.
  4. Нагрейте оставшуюся воду в кастрюле.
  5. Добавьте к ней томатную пасту.
  6. Смешайте муку с томатной смесью.
  7. Выжмите сок одного лимона.
  8. Добавьте специи и сахар и тушите еще 5 минут помешивая.

Вы также можете добавить в заправку смесь перцев, если любите острое.

К макаронам

Ингредиенты:

  • 500 гр свежих помидоров;
  • 100 гр сладкого перца;
  • 5 гр чеснока;
  • 50 гр муки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 гр сахара;
  • зелень, специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовьте овощи, очистив помидоры от кожицы, а перец — от семян. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Порубите чеснок и зелень.
  3. Налейте подсолнечное масло в горячую сковороду, всыпьте муку и доведите до золотистого цвета.
  4. Обжарьте перец не более 3 минут и добавьте помидоры. Периодически помешивая, готовьте 8 минут на максимальном газе, чтобы выпарить лишнюю воду.
  5. Затем добавьте сахар, соевый соус и чеснок. Тушите на минимальном огне около 1 минуты.
  6. Переложите в подходящее блюдо, смешайте с травами и вылейте на готовую лапшу.

В одном из ресторанов подобный соус готовят со свежим сельдереем, который придает блюду пикантность. Экспериментируйте с овощами в смеси по своему вкусу.

Подлива с корицей

Это самый быстрый в приготовлении рецепт соуса, который можно подавать практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 4 палочки гвоздики;
  • половина ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл томатной пасты;
  • половина ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Влейте томатную пасту в кипящую воду.
  2. Приправьте по вкусу смесью сахара с мукой и специями.
  3. Помешивая, доведите до кипения и затем снимите с огня.
  4. Оставьте слегка остыть.

Мучная с грибочками

Ингредиенты:

  • 10 гр пшеничной муки;
  • 425 гр шампиньонов;
  • 200 мл 22% сливок;
  • 90 гр лука;
  • 70 гр сливочного масла;
  • соль, специи, перец.

Приготовление

  1. Для соуса лучше всего использовать шампиньоны, для аромата. Отварите чистые грибы. Нарежьте полосками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук, бланшируйте не более 12 минут, посолите.
  3. Влейте сливки, предварительно растворив в них муку. Доведите до кипения и отставьте в сторону.
  4. Соусу нужно время, чтобы стать насыщенным.

С пастой томатной

Ингредиенты:

  • 20 гр пшеничной муки;
  • 80 гр томатного концентрата;
  • 10 гр сахара;
  • 80 гр лука;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук до коричневого цвета.
  2. Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа, и добавьте к обжаренному луку.
  3. Готовьте, постоянно помешивая, до загустения.
  4. Добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю и отставьте в сторону для загустения.

Приготовление сметанной подливы

Ингредиенты:

  • 10 гр пшеничной муки;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 80 гр лука;
  • 140 гр сметаны;
  • 40 гр сливочного масла.

Приготовление

  1. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности.
  2. После добавления бульона или воды тщательно перемешайте ингредиенты, доведите до кипения и варите около 12 минут.
  3. В другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте к смеси. Когда все будет перемешано, снимите с огня.
  4. После охлаждения влейте в соус сметану, и соус готов к употреблению.

Луковая с изюмом

Один из самых изысканных соусов, благодаря добавлению сушеного винограда и винного напитка.

Ингредиенты:

  • 50 мл белого вина;
  • 120 гр лука;
  • 100 гр сушеного винограда (кишмиш);
  • 60 гр сливочного масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 гр муки;
  • гвоздика, молотый перец, соль.

Приготовление

  1. Нагрейте и растопите сливочное масло в сковороде.
  2. Добавьте муку и, когда она подрумянится влейте воду, не более 50 мл. При перемешивании старайтесь использовать венчик, чтобы избавиться от комочков.
  3. Когда соус загустеет, добавьте измельченный лук и гвоздику, а также молотый черный перец.
  4. Всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Возьмите сито или марлю и процедите от лишней гвоздики и комочков и лука.
  6. Добавьте в соус вино, лимон и кишмиш, ошпаренный горячей водой. Доведите до кипения и поварите.

Сливочная с зеленью

Ингредиенты:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 5 гр пшеничной муки;
  • 30 гр зелени;
  • по 2 гр соли и молотого черного перца.

Приготовление

  1. Растопив масло, добавьте в сковороду муку и готовьте до коричневого цвета, тщательно разбивая все комочки.
  2. Влейте сухое белое вино в смесь, уменьшите огонь до низкого и доведите до кипения, не переставая помешивать.
  3. За 2–3 минуты до готовности соуса добавьте измельченную зелень и специи.
  4. Накройте и уберите с огня. Когда настоится соус, он готов к использованию.

Рецепт сырной подливки

Вариация мучного соуса, который хорошо сочетается не только с пастой или дичью, но и с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 200 гр пармезана или другого твердого сыра;
  • 40 гр пшеничной муки;
  • 20 гр чеснока;
  • соль, специи, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Нагрейте сливки и, помешивая, введите пшеничную муку, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте специи, которые есть у вас на кухонных полках. Хорошо подойдет базилик. Нагревайте на слабом огне, не переставая помешивать.
  3. Сыр и чеснок разотрите на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Добавьте все это в соус и готовьте, пока сыр не расплавится и соус не станет однородным.
  4. На этом приготовление соуса завершено. Накройте и оставьте настаиваться.

Томатная в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 мл томатного сока или 50 гр томатного концентрата;
  • 40 гр пшеничной муки;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, молотый черный перец, специи.

Приготовление

  1. Разогрейте сливочное масло в сотейнике. Обжарьте пшеничную муку до коричневого цвета.
  2. Разбавьте смесь водой и томатным соком или разведенной томатной пастой.
  3. Не забудьте попробовать, не пересолен ли соус, прежде чем добавлять соль.
  4. Варите 3–5 минут, после закипания посыпать приправами и выключите.

Томатный соус для мяса и рыбы готов. Но он подходит и для супов, таких как украинский борщ, придавая нужную кислинку.

Готовьте с удовольствием и по своему вкусу. И мы будем продолжать радовать вас новыми рецептами.

Подливка подлива с мукой. Подлива и подливка с мукой: 24 домашних вкусных рецепта.

Подлива с мукой - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка

Хочется разнообразить и обогатить вкус любимых гарниров – приготовь подливу с мукой. Просматривай блестящую коллекцию интересных рецептов с подробными фото. Узнавай, как и из чего можно приготовить подливу, невероятное разнообразие версий, пищевую и энергетическую ценность. Читай дальше…

Подлива с мукой – самый универсальный вариант для подачи любого гарнира.

Отдавай предпочтение безупречным испытанным рецептам подливы с мукой на увлекательном гастрономическом сайте 1000.menu. Создавай варианты мясной, томатной, сливочной или легкой овощной подливы. Добавляй в неё грибы, пряные травки и всевозможные ароматные специи. Твори каждый раз свой уникальный кулинарный шедевр!

Подлива, пожалуй, самое универсальное и популярное блюдо, способное добавить неповторимости даже самому скучному гарниру. Приготовить её можно практически из самых разных ингредиентов: из любых видов мяса, субпродуктов, рыбы, овощей, на молоке, сливках, сметане или томате. Мука зачастую является обязательным компонентом подливки. Именно она придает бархатистую, густую, обволакивающую текстуру соусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах подливы с мукой: ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гМука32512167Сметана2102.8203.2Сливочное масло7340.582.50.8Лук репчатый411.4010.4Морковь331.30.16.9

Интересный рецепт: 1. Мясо обмыть и некрупно нарезать.2. Репчатый лучок и морковь очистить. 3. Морковь крупно натереть. Лук меленько нашинковать.4. Обжарить мясо до аппетитной румяности.5. Выложить к нему измельченные овощи.6. Обжаривать, слегка помешивая до мягкости овощей (5-7 минут).7. Присыпать мукой и потомить ещё 4-5 минут.8. Переложить все компоненты в сотейник.9. Залить водой или бульоном так, что бы покрыть все ингредиенты.10. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту.11. По вкусу посолить, поперчить. Приправить ароматными специями.12. Тушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут.13. Присыпать подливу мелко нарезанной свежей зеленью.14. Убрать с огня. Дать настояться 10-15 минут.

Пять самых быстрых рецептов подливы с мукой: Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейПодливка с томатной пастой и сметаной10 мин 61+25Подливка к гречке с мукой, сосисками и томатной пастой15 мин 202+121Подлива из сметаны с мукой и луком15 мин 102+67Подлив для картофельного пюре без мяса15 мин 190+44Сырно чесночный соус на масле15 мин 395+25

Полезные советы: • Что бы не образовывались комочки из муки надо её предварительно растворить в небольшом количестве жидкости (воде или бульоне) с помощью венчика или блендера.• Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, заранее очистив их от оболочки.• Пропорции жидкости и муки можно слегка изменять в зависимости от желаемой густоты подливки.

Подлива с мукой и томатной пастой рецепт с фото пошагово и видео. Подлива с мукой и томатной пастой.

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Ароматное, вкусное дополнение к любимым блюдам! Подлива с мукой и томатной пастой прекрасно дополнит привычные блюда и сделает их вкус интереснее и разнообразнее. Она отлично подходит для макарон, котлет, биточков. Готовится быстро и очень просто. Даже начинающая хозяйка справится без труда!

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать подливу с мукой и томатной пастой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Растительное масло возьмите без запаха.

Шаг 2:

Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

На сковороде слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук. Обжарьте лук на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 4:

Выложите на сковороду к луку томатную пасту, перемешайте.

Шаг 5:

Обжарьте лук с томатной пастой, помешивая, 1-2 минуты.

Шаг 6:

Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, разотрите до полного исчезновения комочков муки. В небольшом объеме жидкости это сделать значительно легче.

Шаг 7:

Добавьте на сковороду разведенную муку, перемешайте.

Шаг 8:

Влейте постепенно остальную воду, одновременно активно помешивая массу. Увеличьте нагрев, чтобы подлива закипела. Добавьте соль и сахар. Всыпьте сухие приправы и специи, при этом руководствуйтесь своим вкусом и желанием. Я использовала прованские травы и сушеный базилик. Добавьте в подливу лавровый лист, хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой и варите подливу при умеренном кипении 10-12 минут, периодически помешивая.

Шаг 9:

Затем убавьте огонь до минимального и томите подливу под закрытой крышкой еще около 10 минут. За это время подлива изменит цвет на более насыщенный и немного загустеет. Приправы и специи раскроют свой вкус, и придадут аромат. С указанными пропорциями муки и воды подлива получается средней густоты. Увеличивая или уменьшая количество воды, густоту можно скорректировать в большую или меньшую сторону. С готовой подливы лавровый лист уберите.

Шаг 10:

Томатная подлива универсальна, она хорошо сочетается с гречкой, рисом. И особенно подходит для макарон и мясных котлеток, тефтелей. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

Подлива с мукой и томатной пастой меня очень выручила. Нужно было придумать какое-то дополнение к спагетти, но постное. Заправить просто кетчупом скучно, а вот такая богатая вкусами подлива в самый раз) Прочитав рецепт подумала, что слишком долго тушится томатная масса, но в процессе приготовления стало понятно, что в рецепте время указано верно. Я брала продукты в таком же количестве, в итоге у меня вышло ровно пол литра подливы. Особенности приготовления: муку действительно нужно разводить в воде, а не сыпать на сковородку. Так соус получится однородным. При добавлении мучной смеси масса быстро загустевает, ее нужно быстро мешать и сразу добавлять остальную воду. Подливу в течение всего времени приготовления необходимо перемешивать венчиком, чтобы она не пригорела. Подлива получилась густой, вкусной, пряной. Она отлично дополняет спагетти! Остатки убрала в холодильник, там она ещё больше загустела, но при разогревании снова стала более жидкой. Муж оценил вкусовые качества этого соуса, попросил ещё приготовить)

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой.

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.

Предлагаем приготовить самую простую подливу из муки и томатной пасты. Такая подлива готовится очень быстро, подойдет к мясу, рыбе и макаронам. Подливка получается очень нежной, с приятным томатным вкусом. Если вы хотите, чтобы она была острой, добавьте перец чили или чеснок.

Ингредиенты

  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 70 г
  • Вода - 300 мл
  • Паприка копченая - 1 ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.

Информация

Соус Порций - 1 Время приготовления - 0 ч 15 мин

Как приготовить

В сотейник налить растительное масло, нагреть на среднем огне.

Добавить томатную пасту, тщательно размешать.

Всыпать муку, паприку, перец, соль, сахар, постоянно при этом помешивая, масса заметно загустеет.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎