Вкусные маринованные помидоры на зиму пошаговый рецепт. Вкусные маринованные помидоры на зиму.
Сегодня мы будем мариновать помидоры на зиму.
Сегодня мы будем мариновать помидоры на зиму. Рецепт этой домашней заготовки очень простой, да и времени на приготовление потребуется не много. Но уверяю вас, что результат точно порадует – ароматные, пикантные и действительно вкусные маринованные помидоры на зиму, заготовленные в литровых банках.
Для этого рецепта овощной заготовки на зиму советую выбирать плоды маленького размера, чтобы в баночки их поместилось как можно больше. Да и вообще, не очень крупные помидоры не только красиво выглядят – они плотнее и более упругие.
Почему будем мариновать помидоры именно в литровых банках? Все просто: в нашей семье не принято заготавливать продукты впрок в емкостях большого размера. Даже компоты на зиму я никогда не делаю в банках, больше полутора литров. Открыли одну банку, съели-выпили и можно будет потом еще одну открыть. Не люблю, когда начатое долго стоит в холодильнике.
Да, чуть не забыла: этот рецепт маринованных помидоров на зиму я взяла у своей мамочки – у нее всегда чудесные закатки, проверенные временем. Обычно именно она балует нас маринадами и соленьями (я все больше по вареньям-повидлам), но видимо пришло время и мне заняться подобными закатками.
Ингредиенты:
Помидор ( 1.1 килограмма ) Вода ( 1 литр ) Уксус столовый 9% ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 30 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Петрушка ( 4 веточки ) Зонтики укропа ( 8 штук ) Чеснок ( 2 зубка ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Перец душистый ( 6 штук ) Гвоздика ( 2 штуки )
Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда Количество порций: 2 Время приготовления: 30 минут
Приготовление блюда по шагам:
Для того чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, возьмем свежие отборные томаты небольшого размера, воду, сахарный песок, соль, зонтики укропа, свежую петрушку, столовый 9% уксус, свежий чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр. В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды.
Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. В подготовленные банки кладем по 2 зонтика укропа и по веточке свежей петрушки. Естественно, их нужно помыть.
Туда же добавляем измельченный пластинками зубчик чеснока, по лавровому листочку, бутону гвоздики и по 3 горошины душистого перца.
Помидоры моем и плотно укладываем в банки. Плотно - это не значит, что пихаем их с силой. Просто прижимаем, чтобы поместилось побольше, но при этом томаты не лопнули.
Теперь сверху нужно положить еще по веточке петрушки, зонтику укропа и нарезанному тонкими пластинками крупному зубчику свежего чеснока.
На плите у нас уже закипела вода - чуть больше литра, чтобы было про запас. Заливаем крутым кипятком подготовленные банки, прикрываем их крышками и оставляем так на 10 минут.
Затем воду нужно будет слить в кастрюльку. Наконец-то купила себе специальную крышку с дырочками - очень удобная вещь.
В кастрюлю с водой (которую слили с помидоров) добавляем соль, сахарный песок и столовый уксус. Ставим все на огонь и даем покипеть минутку.
Кипящим маринадом заливаем помидоры и сразу же герметично закручиваем (или закатываем, если у вас другие банки и крышки) крышками.
Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем их одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в прохладном месте - подвале или погребе.
А зимой открываем баночку домашних аппетитных и вкусных маринованных помидоров. и наслаждаемся ароматной заготовкой, приготовленной своими руками. С вареной картошечкой и жареным мяском - это так по-домашнему!
Вкуснейший маринад для помидор. Маринад для помидоров. Самые вкусные рецепты на 1 литр воды.
Самые лучшие рецепты на 1 литр воды маринада для помидоров. Помидоры в правильном маринаде вкусные, крепкие, и рассол не мутнеет в банках.
Приготовить маринад для помидор важно правильно, чтобы маринованные в банках помидоры стояли долго в домашних условиях квартиры, были вкусные и сладкие. Кисло-сладкий классический маринад на 1 литр воды в рецептах маринованных помидоров на 3 литровую банку (1 литровую) готовят с различным соотношением сахара, соли и уксуса. Специи, пряности в маринад добавляют для придания пряного аромата, характерного классическим консервированным на зиму томатам.
Маринад для помидоров на зиму
Сахар, соль, уксус, помимо воды – классический маринад. Рецепты маринада для помидоров красноплодных сортов, маленьких томатов черри, зелёных помидор на зиму, отличаются пропорциями сахара, соли и уксуса. Сколько уксуса добавлять в маринад для засолки помидор на 1 литр воды, соотношение сахара и соли, важно учесть на 1 литровую банку (3 литровую), перед тем, как мариновать и закручивать помидоры на зиму.
Маринованные помидоры закатывают в банки, используя проверенный классический маринад. Томаты маринуют быстрыми способами, чтобы насладиться классическим вкусом любимой малосольной закуски летом и осенью не дожидаясь зимы. Кисло-сладкий маринад для помидор на 1 литр воды и сладкий заливают в консервированные томаты со стерилизацией и без стерилизации.
Помидоры с вкусным рассолом, особенно сладкие томаты в собственном соку, вкуснейшие в желатине, съедаются, как одно целое – помидор и вкусный рассол. Удачный маринад – когда он вкуснее солёного помидора. Рецепты маринования томатов просты в приготовлении. Соль и сахар растворяют в горячей воде и заливают в помидоры. Результат домашнего маринования овощей – вкуснейшая закуска на праздничный стол, пикантное дополнение к любимым блюдам на каждый день.
Приготовить солёные и маринованные помидоры в домашних условиях своими руками вкуснее магазинных консервов старается каждая хозяйка, выбирая для заготовки на зиму лучшие рецепты вкуснейших маринадов для помидоров на 1 литр воды. Зная расчёт маринада на 1 литровую банку, проще посчитать количество рассола на 2 литровую, 3 литровую банку для консервирования томатов.
Классические ингредиентыСостав маринада для помидоров, огурцов, консервирования традиционных томатных заготовок, складывается из маринадной смеси специй, приправ и консервантов. Основными составляющими рассола, не считая воды, являются сахар, соль и уксус.
- Консерванты – уксус 6%, 9%, уксусная эссенция 70% (или уксусная кислота), лимонная кислота. Заливают в маринад один вид консерванта, обозначенный в ингредиентах к рецепту маринованных помидор на зиму. Уксус сохраняет заготовки длительное время, именно он придаёт маринаду приятную кислинку. На роль консерванта чаще всего выбирают столовый 9 процентный уксус.
- Специи – соль, сахар, перец горошком (чёрный острый, красный), гвоздика сушёная целиком.
- Приправы – листья вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, зонтики укропа, морковная ботва, сладкий болгарский перец, лук, чеснок.
Самым популярным консервантом у бабушек при мариновании была уксусная эссенция 70%. В настоящее время хозяйки «уходят» от резкого уксусного запаха в маринадах, отдавая предпочтение более слабым концентрациям консерванта разведённого с 70 до 9 процентного столового уксуса.
Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусомСколько соли, сахара и уксуса добавлять в маринад, чтобы он был вкусный и помидоры стояли долго в банках? Классический рецепт маринада для удачных помидор на 1 литр воды с уксусом на зиму:
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
Томаты в кисло-сладком маринаде получаются вкусные с приятной кислинкой. Состав маринада влияет на вкус готовых маринованных помидоров. Они могут быть солёные, острые, пряные, кисло-сладкие или сладкие. Сладкие помидоры на зиму, когда маринад вкуснее помидоров можно сделать, варьируя вкус путём добавления мёда или сахара.
Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр водыДля помидоров на зиму сладкого вкуса на 1 литр воды берут пропорции сахара и соли в соотношении:
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Как мариновать помидоры без стерилизации способом двойной, тройной заливки или для надёжной сохранности консервации выбрать рецепт маринования со стерилизацией, пастеризацией? Вопрос, возникающий у хозяйки попутно с решением мариновать помидоры.
Маринованные помидоры в банках в отличие от огурцов редко мутнеют и «взрываются». Такие неприятности случаются при попадании грязи в банки и несоблюдении правил консервации. Способ маринования томатов двойной заливкой такой же надёжный, как пастеризация, он хозяйками проверен годами. Многократной заливкой можно смело пользоваться, без опаски включать простой метод в рецепт маринованных помидоров на зиму.
Как мариновать помидоры целые или резанные, решать нужно глядя на размеры овощей, собранных с грядки. Крупные томаты придётся разрезать, иначе они не пройдут в горлышко банки, мелкоплодные сорта и черри мариновать целыми. Для длительного хранения консервации помидоры на зиму заливают горячим маринадом.
Выбор томатов
Для удачной консервации подойдут:
- помидорки с плотной мякотью и крепкой кожицей;
- плоды от мелкого до среднего размера округлой или удлинённой формы (сливовидные сорта, черри);
- томаты предпочтительнее одного размера, чтобы они плотно вошли в банку;
- красноплодные сорта томатов от бурого до красного цвета;
- зелёные помидоры должны быть с блестящей кожицей, которая указывает на техническую спелость томатов.
Мягкие, перезревшие и слишком сочные, лучше пустить на переработку в сок, заготовку болгарского лечо или приготовить из красных спелых помидорчиков томатную пасту на зиму в банках.
Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках
Простой рецепт маринования помидоров, как правило, оказывается самый вкусный. Разберём детально основные этапы правильного приготовления, как пример – самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму.
- Томаты, прежде всего, помыть. Чтобы помидорчики не треснули от горячей воды, в плодоножке каждого томата сделать неглубокий прокол с помощью зубочистки.
- Подготовленные 1 литровые банки, стеклянные бутыли объёмом 1,5 литра, ёмкости на 2 литра или 3 литровую банку простерилизовать проверенным домашним способом.
- На дно банки заложить маринадную смесь из специй, приправ и зелени.
- Сверху плотно уложить помидоры и залить их крутым кипятком.
- Банки прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
- Воду с банок слить, добавить сахар и соль в кастрюлю, снова дать закипеть.
- Разлить маринад по банкам, в каждую влить уксус и закатать железными крышками.
- Дальнейшие действия – перевернуть закатки, выдержать в тепле до полного остывания.
Зимой можно подавать к блюдам из мяса, кушать с картошкой вкусную холодную закуску, приготовленную своими руками.
Маринование помидор – лучшие рецепты
Рецепты маринада для помидоров помогут с лёгкостью заготовить вкусные солёные помидоры на зиму, сладкие томаты десертного вкуса или овощи в кисло-сладком классическом маринаде, без опыта, имея пропорции ингредиентов, используя на практике основные правила консервирования.
Для маринования помидоров удобно использовать банки объёмом 1 литр, 1,5 литра, 2 литровые или на 3 литра.
- В одну литровую банку вмещается примерно 600 грамм помидоров среднего размера.
- На 1,5 литровую банку потребуется 800 граммов помидоров.
- В 2 литровую банку войдёт 1 кг помидоров.
- На 3 литровую банку потребуется 2 кг помидоров.
Самые вкусные составы рассолов для консервации вкусных маринованных помидоров приведены в рецептах из расчёта на 1 банку или на 1 литр воды. При консервации в 2 литровых банках, умножайте ингредиенты рассола на два, если закручиваете в 3 литровых банках, увеличивайте в 3 раза состав маринада.
Сладкий маринадСладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации получаются ну очень вкусные.
Для приготовления сладкого маринада для засолки помидоров на 1 литровую банку требуется:
- помидоры – 600 грамм;
- чеснок – 2 зубчика.
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 2 столовые ложки сахара (с горкой);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 веточки петрушки (можно укроп).
- На дно стерилизованной банки положить специи и очищенные зубки чеснока.
- Проколоть возле плодоножки томаты и плотно уложить.
- Залить крутым кипятком, прикрыть банку крышкой. Оставить на 15 минут.
- Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить сахара и соли.
- Дать прокипеть пару минут, добавить уксус.
- Слить воду из банки, залить томаты горячим маринадом.
- Закатать банку прокипячёнными крышками, перевернуть на горлышко, укутать плотным одеялом. Оставить до полного остывания.
Томаты, маринованные в собственном соку без стерилизации, получаются ароматные, кисло-сладкие и вкусные, как магазинные очищенные помидоры в томатном соке в кисло-сладком маринаде. Рецепт простой с томатной пастой.
- помидоры (мелкие без кожицы) – 3 кг.
Для маринада с уксусом 70%:
- 300 грамм томатной пасты;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%;
- 7 горошин перца чёрного;
- 3 лавра.
- Помидоры сложить в кастрюлю и залить кипятком на пару минут. Аккуратно, чтобы оставить плоды целыми снять кожицу.
- Плотнее уложить в простерилизованные банки. Залить кипятком и прикрыть крышками на 15 минут.
- Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, всыпать соли и сахара, добавить перец горошком, лавровый лист.
- Дать закипеть, добавить томатную пасту, размешать и варить 5 минут, в конце влить уксус.
- Слить воду из банок, залить помидоры горячим томатным маринадом.
- Закрутить банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Оставить до полного остывания.
Маринованные Черри на зиму без стерилизации с чесноком – простой рецепт домашней заготовки в сладком маринаде. Рецепт сладкого маринада для помидор черри из расчёта на 2 литровую банку или две вместимостью 1 литр.
- помидоры Черри – 1,1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка (или базилик) – 4 веточки.
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 5 горошин чёрного перца.
- В стерилизованные банки уложить зелень и зубки чеснока.
- Плотно утрамбовать помидоры и залить кипящей водой.
- Прикрыть банки крышками, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, всыпать сахара, соли и специи.
- Проварить пару минут, влить уксус и залить кипящим маринадом помидоры в банках.
- Банки закатать, укутать тёплым одеялом и дать полностью остыть.
Самый вкусный рецепт маринада для ассорти на 1 литр воды из маринованных помидоров и огурцов позволяет засолить в одной банке огурцы и помидоры на зиму. Зная, как приготовить маринад на 1 литр воды, какое количество овощей входит в 1 литровую банку, 2 литровую или сколько помидоров нужно на 3 литровую банку для засолки, несложно самостоятельно посчитать нужное количество рассола.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- помидоры и огурцы (сколько войдёт 2 литровую в банку);
- морковь – 1 шт.;
- хрен – 2 листика;
- укроп – 2 зонтика;
- смородины – 3 листика;
- вишни – 3 листа;
- перец душистый – 5 горошин;
- перец чёрный – 5 горошин.
Маринад на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 70 мл 9% уксуса.
- Для того, чтобы заготовить сразу две вкуснейшие закуски в одной банке по простому рецепту, нужно подготовить крышки, банки и овощи.
- Огурчики промыть, замочить в прохладной воде. Свежесобранные можно не замачивать. Помидоры просто помыть.
- На дно стерилизованной банки сложить листья хрена (или кусочек корня), листочки смородины, вишни, добавить зонтики укропа, приправы.
- Плотно утрамбовать огурцы. Добавить очищенные зубки чеснока и кружочки нарезанной моркови в свободное пространство между огурчиками.
- Каждый помидор проколоть зубочисткой у основания плодоножки. Уложить томаты поверх огурчиков до верха банки.
- Залить кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой и оставить на 15 минут.
- После этого слить воду. Она нам больше не нужна. Залить овощи во второй раз кипятком и снова оставить постоять 15 минут.
- Спустя 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и приготовить маринад. Недостаток воды долить до 1 литра. Добавить в воду сахар, соль и поставить кастрюлю на огонь.
- Довести маринад до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара растворились в воде. Выключить огонь и влить в маринад уксус.
- Залить готовый маринад поверх помидоров в банку и герметично закатать крышкой.
- Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.
Такой способ маринования овощей без стерилизации называется двойной заливкой.
Быстрый маринад с уксусомМаринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на закуску – ну очень вкусные, малосольные, с ароматом чеснока и свежей зелени приготовленные холодным способом. На стол будут готовы уже за 30 минут. Быстрые, готовить просто.
- томаты спелые – 500 грамм;
- чеснок – 5 зубочков;
- лук – 1 головка;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу.
- 2 столовые ложки уксуса обычного или яблочного;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого чёрного перца;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- половина чайной ложки горчицы.
Приготовление по этапам:
- Помидоры нарезать дольками.
- Ножом помельче порезать чеснок, покрошить лук полукольцами, измельчить зелень.
- В миске приготовить маринад. Смешать масло, уксус, мёд, соевый соус, горчицу, всыпать сахар, соль, перец и кориандр.
- В отдельной посуде смешать помидоры, лук, чеснок и зелень.
- Залить маринадом и перемешать.
- Оставить на 30 минут на кухонном столе при комнатной температуре мариноваться.
- Спустя 30 минут перемешать и можно подавать закуску на стол или убрать в холодильник.
Основа маринадов для зелёных помидор – соль, сахар и консервант (уксус или лимонная кислота). Пропорции на 1 литр воды для незрелых зелёных томатов такие же, как для спелых красных помидоров.
Маринованные помидоры на зиму: только проверенные рецепты с пошаговыми фото. Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта.
Как закрыть на зиму помидоры, чтобы получились сладкие и очень вкусные. 3 проверенных рецепта, закрываю каждый год. Выбирайте на 3-х и на 1 литровую банку, со стерилизацией и без, с добавлением аспирина.
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.
- Какие помидоры выбрать для консервации?
- Как консервировать маринованные помидоры на зиму
- Ингредиенты
- Способ №1 без стерилизации
- Способ №2 со стерилизацией
Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.
Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.
Какие помидоры выбрать для консервации?
Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.
Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.
Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.
Как консервировать маринованные помидоры на зиму
Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.
Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.
Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.
Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты
- 5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 1 лавровый листочек на каждую банку;
- черный перец горошком.
По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.
Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
- уксус 9% – 50-60 мл.
- На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.
Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.
Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.
Способ №2 со стерилизацией- По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
- Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
- Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
- Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
- Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
- Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.
Рецепт с аспирином
Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.
Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:
- 1 столовая ложка соли;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 60 мл 9%-ного уксуса;
- 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
- 1 шт лаврового листа;
- 8 горошин черного перца.
По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.
Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.
- Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
- Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
- Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
- Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
- В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
- Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
- Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
- Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.
Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.
Сладкие маринованные помидоры на зиму.
Рецептов консервированных помидоров великое множество, но все же они отличаются и помидоры всегда разные на вкус. В данном рецепте указан способ консервирования сладких помидоров...Рецептов консервированных помидоров великое множество, но все же они отличаются и помидоры всегда разные на вкус. В данном рецепте указан способ консервирования сладких помидоров, так как в составе маринада большое количество сахара. Помидорки получаются очень вкусными. Готовить сладкие помидоры на зиму удобно в литровых банках, это и указано в ингредиентах. Хранить маринованные помидоры необходимо в темном прохладном месте.
- На три литровых банки:
- Помидоры 1.5-2 кг
Как приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму
- Помидоры хорошо помыть и обсушить. Чтобы кожица у помидоров не лопнула, их необходимо наколоть вилкой около плодоножки.
- В предварительно стерилизованные банки разложить помидоры.
- Осторожно залить крутым кипятком и оставить на 10 минут.
- Затем воду из банок слить в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Кастрюлю поставить на огонь, кипятить маринад 2 минуты. Затем влить уксус и хорошо перемешать.
- Снова залить помидоры уже готовым маринадом.
- Герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Если помидорки салатные,они тонкокожие,а для консервирования нужно брать толстокожие и не надо ничего прокалывать,кожица не лопается,закрываю много лет,попробуйте и сами убедитесь
Помидоры с чесноком на зиму, пошаговый рецепт на 909 ккал, фото, ингредиенты. Помидоры с чесноком на зиму.
Как приготовить Помидоры с чесноком на зиму , пошагово, рецепт на 909 ккал от автора Светлана А.. Помидоры с чесноком на зиму , с ингредиентами: помидоры, чеснок, сахар, соль, уксус 9%Попробуйте приготовить эти острые помидоры на зиму — ваши домашние заготовки пополнятся пикантной закуской, которую особенно оценят мужчины.
Пищевая ценность порции
Белки 7 гЖиры 1 гУглеводы 49 гВойдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4Помидоры и свежий острый перец помойте и обсушите. Подготовьте банки. На данное количество ингредиентов я взяла 4 литровые банки. Банки вымойте с содой. Этим можно ограничиться, но на всякий случай я их еще стерилизовала в духовке при 150°C 15 минут. В каждую банку положите лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком, 2 зубчика чеснока. Очень сильный аромат дает укроп, так что, если есть, добавьте его тоже. Плотно уложите в банки помидоры, добавив по 1 стручку острого перца.
# шаг 2/4 # шаг 3/4Слейте воду с помидоров обратно в кастрюлю и приготовьте маринад — на 1 л воды добавьте 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. крупной соли. Вскипятите.
# шаг 4/4В каждую литровую банку с помидорами добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.
На даче уродилось очень много крупных помидор (Fleischtomaten). Думала долго, что с ними делать. Искала-искала рецепт и нашла. Но как всегда переделала его (упростила под себя) и сделала универсальным
Ингредиенты даны на одну 3-х литровую банку.
Очень вкусная остренькая закуска.
Очень вкусные маринованые помидоры с о вкусом и ароматом арбузов.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Химические соединения в составе средств для мытья посуды могут оказаться вредными для здоровья. Врач
Один из любимых народных методов избавления от кашля — дышать над только что сваренной картошкой.
Врач рассказала, почему опасно засыпать с чувством голода. Это может привести к серьезным
Инжир — любимое многими осеннее лакомство. Однако он не только имеет сочный вкус, но и полезен для
В списке ингр-в свежий острый перец отсутствует. Никто, кроме меня, не заметил?
Обожаю маринованные помидоры! Сделала первый раз, без перца, но больше чеснока и специй, надеюсь все получится
Здравствуйте! По Вашему рецепту впервые закрыл 5 банок по 1,5 литра (использовал банки с "закруткой" из супермаркета "АТБ" - Украина, Харьков).
Рецепт чуть изменил: увеличил количество чеснока, укропа и лаврового листа в 1,5-2 раза, но пришлось долить 1 литр воды (объём изначально пересчитал на все банки) - свободная кастрюля была слишком маленькая (2,5 литра) и выкипала быстро - распределял долив по всем 5 банкам и 4 раза в закрытом состоянии перевернул каждую.
Вопрос в следующем: а через какое время одну из них можно будет открыть "на пробу"? А то этим вопросом меня семья и друзья уже достали. Говорят: "а вдруг у тебя "фигня" вышла? Надо, как бы, опробовать. "
Здравствуйте, в описании рецепта Вы пишите "использовала 4-х литровые банки", это опечатка или действительно четырехлитровые? Потому что на фото у Вас 1-литровые. И еще вопрос, если я катаю в 3-х литровый бутыль получается 6 ст.ложек уксуса а это 100 мл уксуса, не слишком ли кисло получается? может кто пробовал уже 3-х литровые катать,поделитесь пожалуйста опытом. Спасибо
Здравствуйте. Подскажите сколько воды Вы взяли на это количество? 4 литра? Я не поняла сколько изначально кипятить воды?
Примерно 1,7 литра воды на 4 литровые банки. Потом, когда воду после первого залива сливаешь, уже точно понятно
Как замариновать помидоры на зиму: 6 вкусных рецептов. Маринованные помидоры — классика заготовок.
Трудно найти хозяйку, которая не делает заготовки на зиму. Из огромного разнообразия консерваций, наиболее популярной являются маринованные помидоры. Лучшие рецепты, советы и тонкости рецептовТрудно найти хозяйку, которая не делает заготовки на зиму. Из огромного разнообразия консерваций, наиболее популярной являются маринованные помидоры. Лучшие рецепты, советы и тонкости рецептов читайте далее.
Как замариновать помидоры на зиму — тонкости приготовления
- Для консервирования подойдут помидоры любой зрелости: красные, розовые, бурые, зелёные. Плоды должны быть небольшими, крепкими, без вмятин и повреждений. Преимущество отдавать следует мясистым сортам с плотной кожицей, тогда при термической обработке они не полопаются и в банках не раскиснут. Чем плоды меньшего размера, тем легче их поместить в банку и они лучше сохранять форму при теплообработке. Если помидоры крупные, их нарезают дольками. Такие томаты будут отдавать свой сок в рассол.
- Перед консервированием помидоры не замачивают, а только промывают холодной водой. Плодоножки удаляют, а это место прокалывают зубочисткой. Делается это, чтобы не лопнула кожица плодов при заливке кипятком.
- По желанию перед консервированием с помидоров предварительно очищают кожицу. Для этого плоды немного надрезают накрест, на несколько минут опускают в кипяток и погружают в холодную воду. После кожица легко снимается.
- Специи используются классические: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лавровый лист, перец, хрен, чеснок. Улучшит вкус томатов огурцы, болгарский перец, лук. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов и обрезают кончики. Нарезанный репчатый лук бланшируют, а болгарский перец разрезают пополам, удалив семенные камеры с семечками. Зелень перебирают, удалив подгнившие пожелтевшие веточки, и моют в нескольких водах. Иногда используются более редкие продукты: виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Они придадут рассолу приятный сладковатый привкус.
- Чистая тара — залог длительной сохранности маринованных помидоров. Банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют над паром, установив их на чайник с открытой крышкой и кипящей водой. Еще баночки прокалывают в духовке либо наливают воду и держат в микроволновке. После закипания воду выливают, банку переворачивают и ставят на полотенце, чтобы стекла жидкость. Крышки вымывают содой и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
- Маринада понадобится в половинном объёме от размера тары. Более точно отмерить количество воды можно, заложив помидоры в банки, залить водой и через капроновую крышку с отверстиями ее вылить в тару. Проделав подобное со всеми банками, добавляют еще немного воды про запас, после кладут сахар и соль.
- Заливают помидоры до краев банки, чтобы практически не оставалось места для воздуха. Не смотря на то, что в заготовке присутствует уксусная кислота, которая убивает микроорганизмы, но в присутствии воздуха могут размножаться плесневые грибки.
- Уксус добавляют в тару перед самым укупориванием.
- Консервировать маринованные помидоры можно со стерилизацией или без неё. В последнем случае обязательно следует соблюдать все правила санитарии.
- Банки должны быть полно и герметично закрыты.
Маринованные помидоры без стерилизации
Как быстро замариновать помидоры, когда нет много времени на готовку. Рецепт без стерилизации — лучший рецепт для самых ленивых и занятых хозяек.
- Калорийность на 100 г — 15 ккал.
- Количество порций — три 3-х литровых банки
- Время приготовления — 1 час
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Укроп — 2 зонтика
- Перец чёрный горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Хрен — 1/4 листа
- Сельдерей — 1 веточка
- Вода — 1,1 л
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Помидоры отберите одинакового размера, вымойте и оборвите плодоножки.
- Банки стерилизуйте и плотно уложите томаты, между ними раскладывайте специи и пряности.
- Содержимое залейте кипятком на 20 минут. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и вылейте эту воду.
- Для маринада в кастрюлю с водой, положите соль с сахаром и прокипятите 5-10 минут.
- Кипящим маринадом залейте помидоры и добавьте эссенцию.
- Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Маринованные помидоры сладкие
Как вкусно замариновать помидоры? Для этого достаточно добавить только сладкий перец. Такая заготовка будет необычно смотреться на столе, а вкус получится пикантно сладким.
- Помидоры — 2,2 кг
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вода — 1,6 л
- Соль — 60 г
- Сахар — 150 г
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
- Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
- В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
- Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
- Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
- Положите сахар, соль, уксус и специи.
- Закипятите маринад и залейте им томаты.
- Герметично укупорьте стерильными крышками.
- Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Маринованные помидоры в медовом маринаде
Узнайте, как вкусно замариновать помидоры в изысканном медовом маринаде. Такие томаты можно будет не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать в салаты, вторые и первые блюда.
- Помидоры — 2 кг
- Репчатый лук — 200 г
- Мед — 100 г
- Фруктовый уксус — 50 г
- Соль — 50 г
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры наколите вилкой возле плодоножки и уложите в стерилизованные банки, пересыпая шинкованным луком.
- Сделайте маринад: закипятите воду, мед, уксус и соль.
- Томаты залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в тару с кипящей водой.
- Стерилизуйте 10 минут и укупорьте крышками.
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.
- Помидоры — 600 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Базилик — пучок
- Петрушка — пучок
- Оливковое масло — 60 мл
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками.
- Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
- Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
- В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
- Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
- Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.
Маринованные помидоры пряные
Для пряных маринованных помидоров в банке используют натуральную кислоту томатов. А бонус заготовки: в итоге получается два блюда. Первое — помидоры с натуральным ароматом. Второе — вкусный сок или готовый соус.
- Помидоры — 15 шт.
- Вода — 1,5 л
- Чеснок — 8 зубчиков
- Черный перец — 6 горошин
- Лавр — 5 листиков
- Листья черной смородины — 5 шт.
- Листья вишни — 5 шт.
- Листья хрена — 3 шт.
- Соцветия укропа — пучок
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 2,5 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
- В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
- Сверху уложите остатки укропа.
- Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
- К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
- После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
- Влейте уксус и закрутите крышками.
- Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.
Маринованные помидоры острые
Рецепт острых маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой считается наиболее безвредным консервантом, нежели уксус. Такие томаты могут употреблять даже детки, т.к. их вкус более нежный.
- Помидоры — 1 кг
- Острый перец — 4 стручка
- Вода — 3 л
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — пучок
- Корень сельдерея — 0,5 шт.
- Соль — 6 ст.л.
- Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам.
- Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
- Стручки острого перца надрежьте ножом.
- Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
- На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
- В банку налейте маринад, чтобы он слегка переливался через край. Прикройте крышкой и на 6 суток оставьте в комнате. Затем маринад перекипятите и укупорьте банки на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Помидоры маринованные в литровых банках.
Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных помидор в литровых банках.На дно чистых банок уложить по венчику укропа и по 2-3 зубчика чеснока.
Добавить в каждую банку по два лавровых листа 3-5 бутонов гвоздики и душистого перца.
Каждый помидор проколоть зубочисткой в нескольких местах.
И уложить плотно в банки.
Залить кипятком и прикрыть крышками, выдержать 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр. Вскипятить маринад.
Залить маринад в банки и добавить уксус на 1 литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса.
Закатать банки и убрать в тепло на ночь.
Готовые помидоры маринованные в литровых банках хорошо хранятся как дома, так и в погребе.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
Помидоры маринованные в литровых банках, рецепт, рецепт маринованных помидор в литровых банках, рецепты с фото, рецепт маринованных помидор, рецепты заготовок, заготовки из помидор, заготовки с фото, заготовки на зиму, рецепт маринованных помидор, самые вкусные маринованные помидоры, маринованные помидоры в литровых банках, помидоры в литровых банках на зиму, рецепты с фото , Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных помидор в литровых банках Маринование европейская, русская
Консервированные маринованные помидоры с чесноком на зиму рецепт с фото пошагово. Консервированные маринованные помидоры с чесноком на зиму.
Как приготовить консервированные маринованные помидоры с чесноком на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецептыБезумно вкусно, просто и очень быстро! Помидоры по-домашнему! По вкусу готовые (уже выстоянные) помидоры похоже на очень спелые-спелые сладкие свежие ! Можно не заметить и одному слопать 1,5 - 2х литровую банку.;) Но чем особенный этот рецепт, тем что с ним можно готовить ЗЕЛЁНЫЕ помидоры (вместе с красными или отдельно) и по мнению многих - они получаются ещё вкуснее чем красные! Впрочем, мнения на этот счет могут и расходиться:) Этот рецепт хранился дома в старой тетради бабушкиных рецептов
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6:Данный рецепт хранился дома, в старой тетради бабушкиных рецептов, и готовили по нему помидорки столько, сколько себя помню). Вкус помидор просто совершенный! Для любого праздничного и обычного стола! Правда, у него есть один существенный недостаток: оlной банки, как правило, не достаточно!:)
И так, в стерилизованные банки 3х(-2х-1,5 )литровые укладываем помидор, красные и зелёные,( или раскладываем их по разным банкам), распределяя равномерно между ними листья зелени.
Заливаем кипящей водой и оставляем, накрыв простирилизованной металлической крышкой на10-15мин..
Затем воду сливаем в кастрюльку, добавить в неё соль и сахар, доводим до кипения(что бы всё растворилось) и добавляем туда 1десертную ложку уксусной эссенции. А пока вода у нас закипает, в банку с помидорами добавить нарезанный перышками или колечками лук, и перец горошком, а, в середину банки, - нарезанный пластинками зубчик чеснока.
Теперь, когда рассол закипел, залить им сразу же помидоры и банку закатать под крышку.
Готовые, закатанные банки перевернуть вверх дном и укрыть утеплителем. Когда банки остынут - можно ставить их на хранение (в погребок, под кровать, словом, туда, где обычно храните своё консервирование на зиму) Вместо уксуса можно использовать аспирин - ацетилсалициловую кислоту (3таблетки на 3х.литровую банку), лимонную или яблочный уксус - вкус почти не меняется.