Плов из говядины на сковороде, пошаговый рецепт с фото. Плов из говядины на сковороде.
Плов из говядины на сковороде. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный полукольцами лук, и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая.
Нарежьте говядину на кусочки и добавьте к луку. Обжаривайте мясо 5-10 мин. Приправьте солью и перцем.
Морковь натрите на терке, добавьте к мясу. Готовьте еще 5 мин. Как только морковь станет мягкой, положите нечищеные зубчики чеснока, залейте кипятком, чтобы полностью вода покрывала мясо и овощи, закройте крышкой и оставьте кипеть на сильном огне 20-25 мин.
Промойте рис, добавьте его к мясу, залейте водой, чтобы она полностью покрыла рис примерно на 1 см, хорошо посолите, добавьте зиру. Закройте крышкой и томите на медленном огне до готовности риса 20-25 мин.
Плов с говядиной на сковороде.
Проверенный рецепт приготовления плова с говядиной на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.
Сколько существует рецептов плова - не пересчитать. Готовят плов и с бараниной, и с говядиной, и с курицей. Кроме риса, добавляют нут и фасоль, курагу и чернослив. А уж сколько разнообразных специй используют хозяйки по всему миру! Но неизменным остаётся одно - любой плов получается вкусным.
Если у вас нет казана, а плова очень хочется - не беда, отличный плов можно приготовить и в сковороде. Сегодня будем готовить на сковороде плов с говядиной. Возьмём продукты по списку. Я специально не стала указывать конкретные специи, чтобы вы выбирали по своему вкусу. Чаще всего для плова берут зиру.
На сковороду с горячим растительным маслом выложим мелко нарезанный лук. Спассеруем его до прозрачности, добавим морковь. Я люблю много моркови в плове, поэтому порезала две морковки.
Пока пассеруются овощи, нарежем мясо. Если вы купили молодое мясо, смело режьте крупными кусками, я же порезала средними - примерно 2*3 см.
Добавим мясо в сковороду и обжарим на сильном огне 7-10 минут.
Посолим, добавим специи, вольём примерно 1 стакан кипятка. Убавим огонь до среднего и будем готовить мясо с овощами 20-25 минут под крышкой. Когда вода выпарится, говядина будет почти готова.
Промытый рис выложим в сковороду.
Вольём воду из расчёта 2:1 к рису. Добавим чеснок, немного соли и перца.
Накроем сковороду крышкой и будем готовить на сильном огне 10-15 минут. Затем огонь убавим и оставим плов томиться до полного выпаривания воды. Мешать плов не нужно, можно лишь сделать несколько отверстий ложкой для лучшего приготовления риса.
Снимем сковороду с огня и дадим плову настояться минут 5-10 под крышкой. И вот наш чудесный плов с говядиной на сковороде готов, прошу к столу!
Плов получается "рисинка к рисинке", мясо нежное и мягкое. Добавьте любимую зелень и угощайте родных.
Плов узбекский из говядины в казане рецепт с фото пошагово и видео. Плов узбекский из говядины в казане.
Как приготовить плов узбекский из говядины в казане: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Самый вкусный и ароматный, сытный, рассыпчатый, на обед! Узбекский плов из говядины в казане содержит столько специй, что еще во время варки от него по всему дому расходятся восхитительные аппетитные запахи. Рис получается зернышко к зернышку, сочным, мясо - очень мягким. Для будней и праздничного стола!
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать узбекский плов из говядины в казане? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.
Шаг 2:Говядину промойте, нарежьте крупными кубиками. Говядина нужна без кости, мякоть выбирайте без крупных жестких жил, прожилок. У меня мякоть с лопатки.
Шаг 3:Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.
Шаг 4:Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Шаг 5:Луковицу очистите и также нарежьте соломкой.
Шаг 6:Головку чеснока тщательно вымойте. Можете дополнительно очистить ее от верхнего слоя шелухи.
Шаг 7:В казане на сильном огне разогрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 8:Выложите мясо и жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки около 20 минут. За это время лук сильно размягчится.
Шаг 9:Добавьте морковь. Все посолите, поперчите и жарьте, помешивая, еще 10 минут.
Шаг 10:Убавьте огонь до среднего, всыпьте оставшиеся специи. Зиру советую предварительно растереть между ладоней, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Влейте примерно 1,5 л горячей воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи.
Шаг 11:Тушите все под крышкой 30-40 минут на огне чуть ниже среднего. Кипение не должно быть слишком сильным.
Шаг 12:Убавьте огонь до минимального. Высыпьте в казан рис и разровняйте, стараясь не затрагивать слой мяса. При необходимости влейте еще горячей воды, чтобы она поднималась над уровнем риса примерно на 1,5 см. Мне понадобилось еще примерно 250 мл воды. Воткните в центр целую головку чеснока. Томите плов под крышкой 15-20 минут. В процессе варки плов не перемешивайте. Вообще его не трогайте.
Шаг 13:Через указанное время аккуратно соберите рис горкой в центре. При этом слой мяса старайтесь не затрагивать. Сделайте шпажками отверстия в рисе, доходя до самого дна казана. Это нужно для испарения лишней воды.
Шаг 14:Оставьте плов томиться под крышкой еще на 10-15 минут. Затем выключите огонь и дайте плову настояться под крышкой около 10 минут. Если на дне еще останется жидкость, она постепенно впитается в рис.
Шаг 15:Теперь можете перемешать плов и подать к столу. Приятного аппетита!
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Плов из говядины с рисом. Вкусный рассыпчатый плов из говядины — пошаговый рецепт в домашних условиях.
Один из самых вкусных вариантов плова из говядины. Данный рецепт с фото подробно и пошагово раскрывает все тонкости приготовления. Особенности варки зирвака и зачем он нужен, какое взять мясо, сколько промывать рис и как вообще правильно приготовить плов из говядины? Простой расчет воды и другие хитрости популярного блюда.При похудении лучше выбирать именно плов с говядиной,
Один из самых вкусных вариантов плова из говядины. Данный рецепт с фото подробно и пошагово раскрывает все тонкости приготовления. Особенности варки зирвака и зачем он нужен, какое взять мясо, сколько промывать рис и как вообще правильно приготовить плов из говядины? Простой расчет воды и другие хитрости популярного блюда.При похудении лучше выбирать именно плов с говядиной, так как его калорийность на 100 грамм колеблется от 170 до 200 единиц, со свининой и бараниной намного выше. Но не стоит забывать, что во многом калорийность плова с говядиной связана с количеством масла или жира. Если нужно приготовить легкое блюдо, то их сокращают. То, сколько калорий в плове с говядиной также зависит от овощей. Если делать блюдо по правилам, добавлять много моркови и лука, то оно получится легче, чем обрусевшие варианты с большим количеством белого риса.Как приготовить рассыпчатый плов из говядины?
- Говядина 1 кг
- Рис 1 кг
- Морковь 700 г.
- Лук 500 г.
- Масло 200 мл
- Чеснок 1 гол
- Зира 5 г.
- Тимьян 5 г.
- Смесь перцев 5 г.
- Барбарис 10 г.
- Соль
Приготовление плова из говядины нужно начинать с овощей. Если кто-то в первую очередь обжаривает мясо, то это неправильно. Нарезать крупными полукольцами или четверть-кольцами репчатый лук.
Морковь нельзя натирать, по правилам ее тоже нарезают. Сначала каждый корнеплод распластовать, затем пластины порубить ножом. Морковку с луком не смешивать.
Так как нам нужно приготовить плов с говядиной на плите, берем большой казан или глубокую кастрюлю, наливаем в него масло и ставим на огонь. Можно использовать курдючный жир. Для этого его нарезают небольшими кубиками, вытапливают до шкварок.
Как только масло разогреется очень сильно, практически до дымка, кидаем нарезанный лук. Жарим на сильном огне до красноватого цвета. Если жир хорошо разогрелся, то процесс займет не более трех минут.
Какая часть говядины лучше для плова? Конечно вырезка и мякоть, можно взять кусочки с мелкими косточками. Промыть говядину, обязательно протереть салфетками. Если будут оставаться капельки, то температура в казане упадет, мясо не подрумянится до нужного цвета, начнет не обжариваться, а тушиться. Нам это не нужно. Нарезаем говядину кусочками по 20-25 грамм.
Очень часто в рецептах плова с говядиной в домашних условиях сокращают ее количество, что не очень хорошо сказывается на вкусе блюда. Моркови должно быть много, корнеплоды оранжевые и сочные. Обжарить все вместе 5-7 минут, огонь не убавлять.
Добавить к моркови зиру, выложить барбарис, засыпать тимьян. По желанию можно положить острый стручок перца, но целиком. Прогреть специи минутку.
Отмерить литр кипятка, залить в казан. Все содержимое называется зирвак, его нужно довести до готовности. Накрыть, убавить огонь, потушить под крышкой 50-60 минут. Мы очень часто готовим плов из говядины дома без зирвака, но это неправильно. Именно от него будет зависеть сочность и аромат мяса, его вкус. С рисом готовить столько времени не получится. В результате говядина останется жесткой, а вкус далеким от идеала.
Рис – важнейший ингредиент. Для плова берем крупный длинный злак. Его нужно сначала замочить на несколько минут, затем тщательно промыть. На Востоке считается, что вода должна смениться 7 раз. Жидкость используем самую холодную.
Как только зирвак потушится минимум 50 минут, засыпаем рис. Но не кидаем его просто горкой, а выкладываем поверх мяса с овощами большой ложкой, выравниваем слой. Не размешивать!
Воды нужно столько, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Но это определение не совсем правильное, так как у всех казаны разного объема, а сейчас может отличаться и форма, производители разные. Так как это плов с говядиной классический, то просто отмеряем еще 0,9 литра воды (кипяток), добавить в него 1,5 столовых ложки соли, перец, разболтать и вылить, но не просто сверху. Помещаем в казан шумовку и пускаем струю воды на нее.
Втыкаем целую головку чеснока, зубчики не разделять. Дожидаемся, пока плов закипит, кидаем сверху лист лавра, накрываем и убираем огонь до самого минимума, томим 30 минут.
По этому пошаговому рецепту с фото продукты закладывались слоями, это правильно. Размешивать рис с мясом и овощами нужно перед подачей к столу, набирая из казана.Есть и другие варианты, как можно вкусно приготовить плов из говядины. Иногда его делают на костре, блюдо пропитывается ароматом дыма, получается необыкновенно. Если нужно сделать диетический плов с говядиной, то в рецептуре сокращают количество жиров, иногда варят в горшочках в духовке или используют мультиварку. Но здесь важно не ошибиться с водой, чтобы не получить кашу. Лучше придерживаться пропорции 1:2, если рис не замачивался надолго, иначе и этой жидкости будет много.
Плов с говядиной » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео. Плов с говядиной.
Вкусный плов с говядиной, рецепт приготовления
Приготовление плова и его рецепты окружают мифы и легенды, придавая этому блюду некую недосягаемость и элитарность, предполагая наличие некого супер мастерства, необходимого для его готовки. На самом деле это очень простое блюдо, доступное практически каждому кулинару. А достоинства плова в том, что он будет уместным практически к любому случаю, где собирается много народа. Это и праздничное блюдо, и блюдо для пикника на природе, и отличное блюдо для семейного ужина. Тем более плов с говядиной, как и любой другой, можно наготовить сразу на два-три дня, обеспечив семью вкусной едой. Однако есть и различные варианты приготовления плова, которые мы со временем разберём в различных рецептах.
Ингредиенты для плова с говядиной:
(можно просто купить специи для плова — в них всё входит)
Выбор риса для плова:
Выбор подходящего для плова риса — вот секрет мастерства повара. Сейчас именитые производители стали фасовать рис для плова и подписывать его. Я рекомендую воспользоваться рекомендациями производителей и читать то, что написано на упаковке. Если специального риса рядом не продаётся, то придётся пробовать различные сорта круглозёрного риса, чтобы подобрать оптимальный, который Вас устроит.
А если не хотите тратить время на эксперименты, то берите пропаренный рис, он 100% подойдёт. Хотя, с непропаренным вкуснее.
Приготовление плова с говядиной:
Чтобы во время готовки не терять время на поиски необходимых ингредиентов, я рекомендую их заранее подготовить и сложить в одно место. Лично мне это очень помогает. Если Вы готовите плов без помощников, то начать нужно с нарезания овощей. Морковку можно нарезать соломкой или полукольцами, как это сделал я. На вкус это не влияет. Я выбираю форму для измельчённой морковки по какому-то собственному настроению. Объяснить это логически не могу.
Лук можно нарезать тонкими полукольцами, кольцами или четвертинками колец. А можно просто мелко порубить. Измельчённые овощи я складываю в герметичную посуду, чтобы они дожидались своего часа. Приступаем к мясу. Его нужно порезать на крупные куски.
Налить в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками растительное масло. Раскалить его до появления белого дымка на большом огне. Хорошо обжарить мясо в масле. Выпарить лишний сок. Это всё делается также на большом огне.
К обжаренному мясу добавить лук. После этого кухня наполняется вкуснейшим ароматом, который будет приобретать новые вкусные тона в процессе приготовления плова. Лук обжаривается вместе с мясом около 3-5 минут, при этом огонь нужно убавить до среднего. После чего в мясо добавляется морковь и тоже обжаривается. После чего накрываем мясо с овощами крышкой и тушим в собственном соку 30-40 минут на слабом огне.
В это время пять раз промываем рис в холодной воде. В тушёное мясо добавляем специи и солим.
Заливаем мясо горячей водой. Доводим воду до кипения. Для придания плову аромата костра в нём можно затушить горящую лучину. Я использую для этого китайские палочки. Засыпать в кипящую воду рис. Убавляем огонь до минимального, накрываем казан крышкой и оставляем плов с говядиной вариться на медленном огне. Минут через 15 после закладки риса открыть казан.
Собрать рис горкой и сверху положить целую головку чеснока. Опять закрыть плов крышкой и варить до готовности риса ещё около 10-12 минут. Из готового плова вытащить чеснок. Плов снять с огня, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Готовый плов с говядиной подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.
- Плов по-«Интернетски»
- Плов с курицей
- Узбекский плов
- Плов с уткой
Примите совет. Лучше всего и вкуснее с круглозерным рисом.
Получилось просто супер
Плов по этому рецепту потрясающий . Не раз делаю, очень вкусно!!
Самый вкусный плов, который я готовила. Спасибо автору!
Поэтому рецепту делаю плов постоянно,получается очень вкусно
Первый раз пробую готовить плов. И вот он настаивается последние минуты……..все, получилось, пробуем… Обалдеть как вкусно! Спасибо шефу!)
Я полностью не согласна насчёт круглозерного риса. Простой басмати или иранский рис, узбекский сорт для плова они самые лучшие виды риса для этого блюда. Я жила на Кавказе в Азербайджане, там и родилась в городе Баку. Никто не готовит плов из круглозёрного риса. Плов должен быть зёрнышко к зёрнышку. И не один плов в России который я пробовала после переезда не сравниться с настоящим Бакинским, Узбекским пловом! Это самые вкусные блюда. А остальные виды риса тем более круглозёрный не годятся. Это не плов, а каша с мясом! В России большинство не умеет готовить настоящий плов. На Кавказе из такого сорта риса как круглозёрный готовят кашу молочную, которая называется Яйма. А самая вкусная часть плова это газмах.
Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.
Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #035d9d5c-3bb7-11ed-b8fc-715161484853
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #035d9d5c-3bb7-11ed-b8fc-715161484853
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Как приготовить плов из говядины на сковороде в домашних условиях.
Как приготовить плов из говядины на сковороде в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Вкусный плов можно легко приготовить на любой кухне. Даже если у вас мало опыта в деле готовки этого сытного восточного блюда, сложностей возникнуть не должно: в рецепте мы подробно описываем каждый шаг и наглядно демонстрируем каждый этап соответствующим фото. И, конечно же, главная рекомендация – к плите нужно подходить в хорошем настроении и с любовью к процессу кулинарного творчества.
ИнгредиентыГовядина 500 гр. Масло растительное для жарки Рис длиннозерный 3 ст. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 головки Чеснок 1 головка Зира 1 ч.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Процесс приготовленияВ сковороду наливаем такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно слоем в два сантиметра. Нагреваем масло до горячего состояния. Пока масло греется, репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукружия. Высыпаем подготовленный лук в сковороду и обжариваем его на среднем огне до слегка золотистого цвета. Обязательно помешиваем процессе жарки, чтобы избежать пригорания. Параллельно подготавливаем говядину: промываем ее, обязательно обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем нарезанное мясо в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем готовить, пока говядина полностью не поменяет цвет и не начнет слегка румяниться.
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем ее, обсушиваем и режем на тонкие брусочки. Добавляем морковь в сковороду к мясу с луком, перемешиваем и готовим еще ориентировочно семь-десять минут. Морковь должна слегка смягчиться. Добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем. Головку чеснока промываем и устанавливаем по центру сковороды. Вливаем кипяток в таком количестве, чтобы он полностью покрыл мясо и овощи. Закрываем сковороду крышкой и готовим зажарку при медленном кипении тридцать минут
Как приготовить вкусный плов из говядины: рецепты в мультиварке, казане. Как приготовить плов из говядины.
Приготовить вкусный плов из говядины должна уметь каждая уважающая себя хозяюшка.
Приготовить вкусный плов из говядины должна уметь каждая уважающая себя хозяюшка. Это блюдо считается национальным кулинарным шедевром многих стран Средней Азии и Ближнего Востока. Там его готовят исключительно из баранины, в большом казане. Российские же хозяйки адаптировали классические рецепты плова под привычные условия, научившись готовить это замечательное кушанье из более доступных сортов мяса в условиях малогабаритной кухни.
Плюсы и минусы плова из говядины
У нас плов готовят в качестве и повседневного, и праздничного блюда. Главное отличие плова из говядины от классического, с бараниной – нежная текстура и необычайный аромат. Также говядина готовится гораздо быстрее баранины.
Говяжье мясо очень полезно для человеческого здоровья, оно считается диетическим в отличие от многих видов мясных продуктов.
Среди недостатков плова из говядины можно выделить только его калорийность. Хотя она и ниже, чем у блюда из баранины, но все равно достаточно высокая – порядка 320 ккал на 100 граммов.
Рецепты плова из говядины
Готовить плов из любого мяса лучше всего в толстостенном казане. Купить казанок небольшого размера можно в любом хозяйственном магазине, и если вы собираетесь готовить плов часто, то приобрести его, безусловно, стоит. Если же казана дома нет, то можно использовать любую кастрюлю с толстыми стенками, гусятницу, утятницу. Очень вкусный плов из говядины получается в мультиварке.
Домашний плов с говядиной и специямиСамый распространенный способ приготовления плова – тушение на плите. С него и начнем.
Для приготовления плова по этому рецепту нужно взять:
- стакан круглого риса (200 г.);
- вода очищенная 600 мл.;
- говядина 600-700 г.;
- лук 2-3 шт.;
- морковь 2-3 шт.;
- зира 0,5 ч.л.;
- куркума 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу;
- барбарис вяленый 5-6 шт.;
- чеснок 1 целая головка;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Замачиваем рис в холодной воде.
- Очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами.
- Морковку чистим и режем кубиками среднего размера.
- Говядину тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кубиками.
- Ставим на огонь сковороду и нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем в нем лук в течение 5 минут, затем добавляем морковь и жарим еще 5 минут.
- Кладем мясо к овощам и жарим до золотистой корочки. Теперь добавляем в сковороду все специи и мешаем 2-3 минуты. Снимаем с огня и выкладываем в кастрюлю.
- С замоченного риса сливаем воду и промываем его проточной водой до прозрачной. Кладем крупу в кастрюлю и заливаем водой. В серединку кладем целую головку чеснока и ставим на медленный огонь.
- Тушим на протяжении 35-45 минут. Во время тушения плов нельзя перемешивать.
- Только после того, как блюдо будет полностью готово, перемешиваем его при помощи деревянной лопатки и даем настояться 10-15 минут.
- Раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Еще один рецепт вкусного плова.
Для него нам понадобятся:
- бурый рис 250 г.;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 400 г. говядины;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- куркума 1 ч.л.;
- подсолнечное масло;
- чеснок 2 зубца.
Приготовление:
- Для начала замачиваем мясо и приступаем в подготовке остальных ингредиентов.
- Лук и морковку очищаем, нарезаем приблизительно одинаковыми кубиками.
- Казан ставим на медленный огонь, наливаем в него 3 ст.л. растительного масла. Раскаляем его и обжариваем нарезанные овощи, добавляем куркуму и перемешиваем на протяжении 2-х минут.
- Рис промываем проточной водой до полной ее прозрачности и кладем в казан к овощам. Заливаем все водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 3 пальца.
- С мяса сливаем воду и тщательно его промываем. Нарезаем крупными кусками и обжариваем до золотистости на отдельной сковороде. Затем отправляем его в казан к рису. Солим и перчим по вкусу.
- Включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов и отправляем в него казанок с нашим будущим пловом на 40 минут.
- Вынимаем плов и выдавливаем в него 2 зубца чеснока.
- Даем настояться 10 минут и подаем к столу в большом общем блюде, из которого каждый сможет взять для себя нужное количество.
Не менее вкусный, но более быстрый в приготовлении способ. Этот рецепт плова не оставит равнодушным никого.
Для приготовления этого ароматного, сочного, нежного плова нам надо взять:
- 300 г. круглого риса;
- 300 г. говядины;
- 600 мл. воды;
- 3 ст.л. сухих грибов;
- соль и перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- масло кукурузное (можно заменить оливковым или подсолнечным).
В мультиварке должен иметься режим «Плов».
Приготовление:
- Сушеные грибы заранее замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, затем тщательно промываем, отжимаем.
- Замачиваем говядину и отставляем тарелку в сторону.
- Рис также замачиваем.
- Овощи очищаем от кожуры и режем одинаковыми брусочками. Пассеруем на кукурузном масле и выкладываем в чашу мультиварки.
- С мяса сливаем воду и промываем его, чтобы избавиться от остатков крови.
- Нарезаем говядину кубиками и обжариваем на той же сковороде, в которой пассеровались овощи. Остатка масла в ней будет достаточно, чтобы на мясе образовалась красивая корочка.
- Добавляем к мясу грибы и жарим еще 2 минуты.
- Выкладываем все в чашу к овощам.
- С тарелки, в которой замочен рис, сливаем воду и промываем крупу. Добавляем ее к остальным ингредиентам и заливаем водой.
- Солим и слегка перчим.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Плов». Если время не выставляется автоматически – включаем 40 минут и занимаемся своими делами.
- Когда услышим звук выключения, можно сразу раскладывать плов по тарелкам и радовать свою семью.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы вкус плова с говядиной был более интересным и насыщенным, в него можно добавить:
- чеснок. Его кладут в плов целиком или выдавливают пару зубцов в конце приготовления;
- зелень. Петрушка, укроп и кинза. Эти три вида зелени очень хорошо сочетаются с рисом и говядиной. Выбираем любимую и добавляем в готовое блюдо;
- грибы. Их можно использовать в качестве дополнения к презентации или как один из ингредиентов по рецепту. Грибы отлично дополняют нежную говядину и придают блюду шикарный аромат;
- томаты. Помидоры придают плову легкую пикантную кислинку, если добавить их в поджарку;
- куркуму. Эту специю часто используют для придания плову красивого цвета. Также куркума очень полезна для здоровья;
- оливковое и кукурузное масло. Если заменить обычное подсолнечное масло одним из этих – плов будет более нежным и легким.
Хитрости приготовления и подачи
Для приготовления вкусного плова из говядины можно использовать кастрюлю с толстым дном, казанок, утятницу или мультиварку. Также часто хозяюшки отправляют казанок в духовой шкаф, где плов готовится как обычно – 30-40 минут. Но какой же он вкусный из духовки!
Подавать плов принято в качестве самостоятельного, главного блюда. Можно высыпать его на одну большую плоскую тарелку, а можно разложить порционно.
К плову можно приготовить легкий салатик по любимому рецепту. К примеру, из помидоров и огурцов. Этот летний вариант салата любая хозяюшка приготовит на раз-два. И он как никакой другой отлично оттенит все вкусовые качества плова из говядины.