Салат Оливье классический с колбасой.
Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат "Оливье" в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.
Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат "Оливье" в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 3 Штуки
- Колбаса 300 Грамм
- Огурец соленый 3 Штуки
- Яйца 4 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Горошек консервированный 200 Грамм
- Майонез 180 Грамм
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сварите вкрутую яйца (10 минут). Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Из консервированного горошка слейте жидкость.
Шаг 2
Порежьте средним кубиком морковь и картофель. Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.
Шаг 3
Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек. Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 4
Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.
Шаг 5
Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте. Добавьте майонез.
Шаг 6
Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.
Шаг 7
Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Салат "Оливье" классический с колбасой"
Я приготовил(а)Комментарии к рецепту
В целом вы правы, но оригинальный оливье в нынешних реалиях мало кто сможет себе позволить не по деньгам так по времени приготовления.
Отличный вариант советского салата Оливье который я помню из детства! Правда колбасу хорошую сейчяс трудно найти, но это уже лирика!))) Спасибо, что указали про огуцрцы - постоянно салат получался жидковатый. Теперь я поняла в чем дело, а грешила на майонез! Все таки "Оливье" - это русская или французская кухня?
Классический салат Оливье.
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт салата Оливье. Очень вкусный, готовится просто!
Салат Оливье прочно «прописался» на наших праздничных столах, а всё потому, что он очень вкусный. Несмотря на то, что многие хотя бы раз пробовали этот салат, не все умеют его готовить. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт салата Оливье.
Ингредиенты
- 400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 5 яиц
- 2 крупные моркови
- 3-4 средних картофелины
- 3-4 соленых огурца
- 100 миллилитров майонеза
- Соль
Информация
Салат Количество порций – 8-10 . Для приготовления салата Оливье понадобится 1 час .
Как приготовить
Обратите внимание! Для разнообразия рекомендуем в закуску добавить картофель, вареный с большим количеством соли. Его кожура покрывается соляной корочкой, и на вкус картошка напоминает запеченную в углях на пикнике.
Поделитесь с друзьями:
Люблю в этой закуске не вареную колбасу, а ветчину. Она придает особую влажность и нежность. Лучше всего взять ветчину из индейки. И, как же без зелени, я добавляю много укропа, петрушки – вкус сразу оттеняется и получается довольно-таки необычный. Огурчик соленый можно заменить на свежий – также получится очень вкусно.
очень благодарю. делал впервые на новый год. понравилось. НО вместо колбасы идеально будет говядина
Спасибо что про лук сказали ,а то бы нахреначил.Вспомнил со свежим огурцом нежнее получается.
Три рецепта Оливье: классический, советский и современный.
Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего столько же названий, сколько и вариантов приготовления, немыслимо. Ставшее легендой блюдо придумано более... РИА Новости, 11.12.2019
Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего столько же названий, сколько и вариантов приготовления, немыслимо. Ставшее легендой блюдо придумано более полутора века назад. И хотя его автором стал француз, во всем мире этот сытный и очень вкусный салат именуют не иначе как Русским. О том, как с течением времени трансформировался рецепт оливье, считающийся одним из символов Нового года, РИА Новости рассказал известный столичный шеф-повар Анатолий Селезнев.
И все перемешать"Общеизвестно, что этот знаменитый на весь свет салат изобрел французский кулинар Люсьен Оливье. Но потому, что в то время он жил и работал в Москве, где ему принадлежал один из самых популярных тогда ресторанов французской кухни "Эрмитаж", впоследствии во многих странах мира это блюдо стало называться Русский салат.
Считается, что секрет своего кулинарного изобретения Оливье так никогда и не раскрыл. Точнее, неразгаданным остался рецепт соуса, которым заправлялся салат. Якобы повар добавлял в него какие-то только ему известные приправы, делавшие вкус блюда поистине незабываемым.
Однако ингредиенты самого кушанья нам известны, правда, без калькуляции. В классическом варианте в салат добавлялись филе рябчиков, отварной телячий язык, раковые шейки, картофель, каперсы, вареные яйца, свежие или соленые огурцы, листья салата и соя-кабуль, то есть паста из сои. Заправлялось блюдо соусом, приготовленным из оливкового масла, яичных желтков, уксуса и горчицы. Сейчас он известен под названием майонез. Судя по отзывам гостей ресторана "Эрмитаж", украшался салат, очень быстро ставший любимым блюдом посетителей, черной икрой.
Кстати, я как-то наткнулся на интересные подробности появления салата "Оливье". Якобы, изначально француз задумал его как блюдо, состоящее из отдельных ингредиентов, подаваемых в сочетании с соусом. Но многие гости заведения, прежде чем есть, смешали все лежащее на тарелке в одну массу. Вскоре их примеру последовал и сам кулинар, превратив сложный деликатес в салат.
Экономно, но вкусноВ советские годы "Оливье" не только не утратил, а, напротив, укрепил свои позиции в качестве популярного у населения кушанья. Правда, со временем его составляющие были заменены на более доступные и дешевые продукты. Например, мясо рябчика уступило место Докторской колбасе, раковые шейки - отварной моркови, а каперсы - зеленому горошку. С соусом хозяйки тоже не усердствовали: большинство предпочитало заправлять салат покупным майонезом "Провансаль".
Удивительно, но салат при этом не стал менее вкусным. Просто он получился другим. Конечно, в таком виде он лишь отдаленно напоминал придуманное французом блюдо. Зато его вариативность продолжала расти. В основном хозяйки экспериментировали с добавляемым в салат мясом: это могла быть и отварная курица, и говядина, и свинина. Некоторые пытались разнообразить вкус знаменитого блюда при помощи мелко нарезанного яблока.
Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью.
В зависимости от используемых ингредиентов росло и число названий салата. Во многих меню он стал именоваться "Столичный", "Мясной", "Зимний". За границей же за ним прочно закрепилось название "Русский". Я, например, встречал его под этим именем во многих французских, испанских, итальянских ресторанах. Таким же макаром его именуют в Болгарии, Турции и странах Балканского полуострова. А, например, в Голландии "Оливье" называют "Гусарским".
От мяса к рыбеКонечно, сейчас наиболее изысканной публике поднадоел традиционный "Оливье", и повара пытаются разнообразить его вкус. Так, у нас в ресторане мы заменили мясные ингредиенты на более легкие – рыбные. Популярностью пользуется "Оливье" со слабосоленой семгой и икрой летучей рыбы, но мне больше всего нравится с копченым угрем и щучьей икрой.
Прочие составляющие мы оставили почти без изменений: те же картофель, морковь, огурцы, правда, я отдаю предпочтение не соленым, а свежим. А вот куриные яйца мы заменили на перепелиные, на смену консервированному горошку пришел бланшированный свежемороженый, а место зеленого лука занял более нежный сибулет. Украшать салат вместо привычного укропа я предпочитаю букетом трав – розмарином, базиликом, мятой, тимьяном.
Знаю, что некоторые именитые московские рестораторы пытаются совместить в одном два самых популярных новогодних блюда – сельдь под шубой и "Оливье". То есть подают последнее как первое – слоями. Кстати, дома на новогоднем столе у меня красуется минимум два вида "Оливье": для нас с женой - с копченым угрем, а для ребенка – более привычный советский вариант с докторской колбасой. Ну а что? Мне не трудно. Новый год же. А он бывает раз в году".
Почистить и отварить две средние картофелины и одну морковь. Остудить и нашинковать их кубиками. К нарезанным овощам добавить 200-300 граммов копченого угря, порезанного тонкими ломтиками. Нашинковать соломкой один небольшой свежий огурец. Замороженный зеленый горошек (3-4 столовые ложки) бланшировать 2-3 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и добавить к остальным ингредиентам. Туда же отправить порезанный лук-сибулет или шнитт-лук, и все аккуратно перемешать. Салат заправить майонезом. Можно японским. Затем отварить 3- 4 перепелиных яйца, почистить, разрезать пополам и выложить сверху. Готовый салат украсить щучьей икрой (2-3 чайные ложки) и зеленью – розмарином, мятой, базиликом, тимьяном.
Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото. Салат Оливье классический советский.
Салат Оливье классический советский. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.
-
вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
- морковка - 1 шт. сваренные вкрутую – 4 шт.
- колбаса вареная "докторская" – 300 г
- огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
- горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
- майонез – 3-4 ст. л.
- листья петрушки и укропа по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник на 1 ч.
Ключевые слова
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего .
Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, .
А вы любите салат оливье классический с колбасой? Если да, то, наверное, знаете, что вкус этого .
Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его .
Советский шашлык с уксусом и луком… Сегодня такой вариант многим покажется слишком невыразительным, .
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .
Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .
Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .
только квашенный и не дай бог маринад.
Светлана, пурга - категорически утверждать, что было, а чего не было в СССР. Как и сейчас, так и в Союзе все жили по-разному. Если вы готовите оливье иначе, это не значит, что другие не имеют готовить именно такой салат оливье. с наступающим!
это пурга в советском салате в идеале нет моркови и колбасы там мясо. огурец только квашенный, а не маринад!!
Рысь, спасибо за комментарий! Исправила.
200-300г майонеза. Надеюсь, очепятка. 2-3 ложки не больше.
На мой взгляд совершенно неприемлемо добавлять маринованный или свежий огурец. Огурец только солёный. Салат со свежим огурцом называется Юбилейный, если память не изменяет. В рецепте не указан репчатый лук.
А почему без лука ? Обязательно надо добавить.
Я готовлю всегда с морковью и моя мама и бабушка готовили тоже и никогда не какой лук не клали,а вместо этого клали зелень укроп.А из Советского союза я уехала 30 лет назад и здесь давно готовлю вместо колбасы кладём телячий язык отварной и кто бы не был у нас в гостях всем всегда нравиться и все восторге.
Салат Оливье - король салатов. Люблю несложные рецепты. Чем проще, тем быстрее готовится.
Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!
Сделал точно по рецепту - очень мягкий вкус и хорошие питательные качества, на магазинный совершенно не похож. Майонез взял с добавлением оливкового масла. Мерси)
4 картошки, в кастрюле их 3. С яйцами тоже самое, 4 штуки, а в кастрюле их снова 3. В показаниях путаетесь!
Лук забыли! Какое Оливье без лука!
СПАСИБО КАК РАЗ ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД
классный рецепт Спасибо большое!
Рецепт хороший, спасибо большое)
Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.
Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! :) для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.
Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного - то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать
Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте
Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.
Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)
У нас в семье вариант "Оливье" с колбасой называли салат "Зимний ".
Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((
Спасибо очень помогли
Главное блюдо Нового Года. жду недождусь
Забыли про морковку!
Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль
Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок - попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)
Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей - оливье, с говядиной - мясной, с колбасой - столичный.
с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык - считает "правильным".
А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!
МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском "Оливье". МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И "вынесла"и "принесла" домой рецепт "Оливье"советского именно с морковью и луком. А "Столичный" с языком варёным
Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .
В классическом "от Люсьена", конечно же, не было, а в "классическом советском" - очень даже была!
В классическом колбасы не было.
Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)
v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?
А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))
Обязательно морковь. Вот лук репчатый - никогда, портит вкус. Никакой колбасы - или отварное мясо, или - еще лучше - крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).
Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.
Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))
Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.
На фото - есть! В "Совке" - была! А из рецепта выпала)))))
Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!
Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!
А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно - свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра
Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*
картошка по времени ск-ко варится?
give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его "советским")) в этом-то и фишка)))
Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это "Столичный салат."
Салат оливье классический с колбасой и горошком рецепт с фото пошагово и видео. Салат оливье классический с колбасой и горошком.
Как приготовить салат оливье классический с колбасой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Вкуснейший, самый лучший среди всех, на праздничный стол! Классический оливье с колбасой и зеленым горошком - простой и вкусный салат советских времен, который быстро и легко готовится. Заправлять его можно майонезом, сметаной или натуральным йогуртом, а подавать - на обед или ужин, в будни и праздники.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать оливье с колбасой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель и морковь отварите заранее и остудите. Куриные яйца отварите вкрутую, также охладите их и очистите от скорлупы. Вареную колбасу можете взять любую, на свой вкус. Огурцы могут быть соленые или маринованные, это не критично.
Шаг 2:Из банки зеленого горошка слейте жидкость, а сам горошек откиньте на дуршлаг и дайте полежать какое-то время. Это хорошо делать, чтобы салат не "поплыл" - мы даем всем излишкам влаги высохнуть.
Шаг 3:Вареную колбасу нарежьте кубиками. Я взяла молочную колбаску.
Шаг 4:Вареную и охлажденную морковь очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Старайтесь все ингредиенты нарезать кубиками одинаковых размеров, чтобы салат выглядел красиво и опрятно.
Шаг 5:Вареный картофель также очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Нарежьте вареные и очищенные яйца.
Шаг 6:Огурцы нарежьте кубиками. Можете очистить их от шкурки, особенно если она жестковата. Я этого не делала. Проследите, чтобы огурцы у вас не были слишком солеными.
Шаг 7:В подходящем салатнике соедините все нарезанные продукты с горошком.
Шаг 8:Заправьте салат оливье майонезом. Лучше используйте домашний, сделанный своими руками.
Шаг 9:Салат перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно, досолите. Уберите оливье на часок в холодильник - он вкуснее в охлажденном виде. Потом можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категорииКомментарии к кулинарному рецепту
Обожаю салат оливье именно с вареной колбасой. Из всех представленных салатов приглянулся именно этот. Результат оказался отличным, классическое привычное сочетание продуктов меня очень порадовала. Однако мне не хватило соленых огурцов, поэтому их я уже добавляла по своему вкусу. Мне понадобилось в 2 раза больше, чем указано в ингредиентах. Во всем остальном для меня этот рецепт оказался оптимальным!
Салат оливье классический с колбасой и горошком является традиционным салатом на Новый год в нашей семье. Только на этот раз я приготовила другие салаты, а Оливье оставили на Рождество. Для салата я взяла свиную ветчину вместо вареной колбасы. К тому же мне понадобилось больше яиц, так уж мы любим) Соленые огурцы у меня домашние, они оказались крупными, пришлось очистить шкурку. Нарезанные огурцы всегда отжимаю от рассола, чтобы салат не получился жидковатым. Для меня нарезание ингредиентов для Оливье как медитация, очень люблю этот процесс) По этому рецепту получается самый вкусный салат, он сочный, нежный. Соль из огурцов и ветчины разошлась по остальным составляющим, поэтому соли добавила совсем чуть-чуть. Очень вкусно!
Оливье классический.
Пошаговый рецепт с фото приготовления классического салата оливье.
Нарезать кубиками в миску овощи. Добавить кубиками нарезанную вареную колбасу и яйца.
Добавить кубиками нарезанные маринованные огурцы и консервированный зеленый горошек.
Заправить любимым майонезом.
Перемешать наш оливье и дать настояться в холодильнике.
Оливье классический готов. Выложить в салатницу и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Оливье классический, рецепт, рецепт оливье, рецепт классического оливье, рецепты салата, салаты, салат, рецепт салата оливье, рецепт оливье с фото, оливье с колбасой, рецепты салатов с фото, Пошаговый рецепт с фото приготовления классического салата оливье Салаты с мясом европейская, русская
Салат Оливье.
Рецепт Салат Оливье пошагово с фото. Приготовление блюда дома поэтано.
Всем нам известный и любимый вкусный новогодний салат. Классический рецепт, который готовится просто.
Для приготовления салата понадобится:
- Морковь — 2 средние морковки
- Картофель — 4 шт.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Огурец свежий или маринованный — 2 шт.
- Горошек консервированный зеленый — 1 банка
- Колбаса вареная или ветчина или вареная курица — 200-300 г
- Соль — по вкусу
- Майонез
Сперва следует отварить картофель, морковь. Варится это все около получаса, на готовность проверяется протыканием вилкой. Одновременно можно отварить куриные яйца - 7-10 минут.
Далее необходимо отварить курицу - около получаса, на готовность проверяется разрезанием мсяса, если вы хотите делать салат с ней.
Морковь, картофель, вареные яйца, огурцы и колбасу (или ветчину, курицу) нарезаем, добавляем зеленый горошек, солим, заливаем майонезом и перемешиваем.
Можно приправить молотым душистым или черным перцем.
Все это красиво выкладываем в салатник и подаем на праздничный стол.
Приятного Вам аппетита!
Прямая ссылка HTML ссылка (ЖЖ и прочие) BB ссылка (для форумов) Выберите ссылку, которая вам подходит и нажмите CTRL + C
Оригинальный рецепт оливье. История салата оливье и секретный ингредиент французского повара.
История возникновения оливье: рецепт салата 19 века, кто придумал название. Готовим настоящий рецепт оливье от люсьена оливье
Шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье навсегда вписал свое имя в историю русской кулинарии. Случилось это в 60-х годах XIX века на пике процветания французской культуры в царской России. Талантливый кулинар осознал, что незамысловатая национальная кухня больше не удовлетворяет вкусы московской знати. Будучи хорошо знакомым с гастрономическими пристрастиями гостей своего ресторана, знаменитый повар придумал для них уникальное блюдо. Конечно же, речь идет о легендарном салате, который впоследствии стали называть именем своего создателя — «Оливье». С течением времени популярность салата так возросла, что название перешло в разряд имен нарицательных.
История происхождения салата оливье
Оливье XIX века и оливье XXI века — два совершенно разных блюда. Сейчас этот салат приготовить гораздо проще и дешевле, чем сотни лет назад. Да и точный его рецепт остается доподлинно неизвестным.
Свое творение господин Оливье тщательно оберегал. И хотя большинство ингредиентов московскими гурманами были определены, что-то в этом блюде оставалось для них неуловимым. Многие повара пытались повторить коронное блюдо французского мастера на своих кухнях, но, как бы они ни старались, ничего не получалось. «То, да не то», — так говорил писатель Владимир Гиляровский о тщетных попытках кулинаров воссоздать оригинальный рецепт салата оливье.
Прежде чем представить новое блюдо гостям своего ресторана, Люсьен Оливье долго колдовал на кухне. Он истратил неприлично много продуктов в стремлении добиться совершенства. В итоге маэстро нарезал все ингредиенты аккуратными кубиками и изящно выложил их на тарелку. В центре композиции он расположил горку картофеля, которую украсил перепелиными яйцами, раковыми шейками и корнишонами. Последним штрихом был свежий соус провансаль, приготовленный из отборного оливкового масла.
Роскошное блюдо больше походило на произведение искусства, чем на салат. Однако, попав на стол к нетерпеливому посетителю ресторана, свой привлекательный вид салат быстро потерял — гость просто его перемешал. По слухам, Люсьен Оливье, тайком наблюдавший за этим, поначалу очень рассердился. Но восторженные отзывы смягчили его гнев. В дальнейшем он и сам начал подавать этот салат уже перемешанным. Такая традиция сохраняется по сей день.
Сквозь века: каким был рецепт оливье в дореволюционной России
С момента своего появления и до революции 1917 года салат оливье упоминался в кулинарных изданиях всего несколько раз. Впервые о нем написали в журнале «Наша пища» в 1894 году. Тремя годами позже салат попал в «Практические основы кулинарного искусства» под авторством Пелагеи Александровой-Игнатьевой. В самом начале XX века, в 1904 году, его включили в кулинарный сборник для молодых хозяек, а в 1913 году о своем способе приготовления оливье поведал известный повар Дмитрий Бобринский.
Все представленные рецепты друг от друга отличались. Какой из них больше похож на эталон — узнать возможности не представлялось, так как Люсьен Оливье ушел из жизни еще в 1883 году, задолго до первой публикации.
Руководствуясь составом ингредиентов, каноническим стали считать рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой, который она опубликовала в своем кулинарном альманахе. В состав салата входили жареные рябчики, вареные раковые шейки, домашний соус провансаль, смешанный с соусом соя-кабуль, рассыпчатый отварной картофель, листья зеленого салата, оливки, свежие огурцы, трюфели, нарезанные тонкими пластинками, а также кубики ланспика — густого мясного бульона желеобразной консистенции. Если же на кухне не оказывалось рябчиков, ничего страшного. В примечании к рецепту говорилось, что вместо них в оливье можно добавить телятину, мясо тетерева, курицу, говядину и даже рыбу.
Что касается рецепта 1904 года, он тоже оказался у гурманов на хорошем счету. Для приготовления этого варианта оливье требовалось больше продуктов, но среди них не было трюфелей, благодаря чему салат стал в разы доступнее. И все-таки бюджетным его по-прежнему было трудно назвать.
Рецепт оливье XIX века
Если вы захотите приготовить дореволюционный оливье, вам поможет этот адаптированный рецепт.
Ингредиенты:
- телячий язык — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- рябчики — 4–5 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- петрушка — 1 пучок
- раки — 16–20 шт.
- перец душистый — 18–20 горошин
- каперсы маринованные — 1 горсть
- соль — 2,5 ст. л.
- смесь перцев — 4 щепотки
- масло оливковое — 30 мл
- яйца перепелиные — 17–18 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- корнишоны маринованные — 6–7 шт.
- салат свежий — 1 пучок — 15–20 г
- лавровый лист — 6 шт.
Для соуса соя-кабуль:
- масло сливочное — 25–30 г
- мука пшеничная — 1 ст. л. с горкой
- сливки 30%-й жирности — 100–120 мл
- бульон — 100–150 мл
- хрен тертый — 1–1,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- курица — 2 бедра
- перец душистый — 5 горошин
- лавровый лист — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- вода — 1,5 л
- желтки куриных яиц — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
- горчица столовая — 10–12 г
- масло оливковое — 200 мл
- смесь перцев — 1 щепотка
- сок лимона — 10 мл
Способ приготовления:
- Чтобы сделать оливье по рецепту XIX века, запаситесь терпением, так как этот салат не относится к категории быстрых. Начните с отваривания ингредиентов. Вам понадобятся 3 большие кастрюли. Первую наполните водой. Положите в нее 2 ст. л. соли, крупно нарубленную петрушку, головку лука, разрезанную пополам, 1 морковь, 9–10 горошин душистого перца и 3 лавровых листа. Доведите до кипения.
- В кипящую воду опустите раков. Варите 10 минут. После снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в сторону — остывать раки должны в том же бульоне, в котором они готовились. На это может уйти 5–7 часов. Вынимать раков раньше не стоит.
- Возьмите еще одну кастрюлю, положите в нее телячий язык, 1 морковь, 1 головку лука, также разрезанную пополам. Для более насыщенного вкуса добавьте 8 горошин душистого перца и 3 лавровых листа. Залейте все холодной питьевой водой, варите язык на среднем огне 3–3,5 часа.
- В третьей кастрюле приготовьте бульон. Залейте бедра (или любую другую часть курицы) водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте нагрев, на самом медленном огне варите мясо птицы 4 часа. Пену обязательно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным.
- Рябчиков выложите на противень, немного посолите, посыпьте сверху смесью перцев и полейте оливковым маслом. Отправьте их в духовку на 30 минут, запекайте при 170–175°C. Свежие огурцы и корнишоны нарежьте кубиками. Перепелиные яйца отварите, очистите и мелко нарежьте. Каперсы измельчите.
- В первоначально разработанном рецепте присутствовал соус провансаль, который ресторатор Люсьен Оливье делал самостоятельно. Вам нужно последовать его примеру. Возьмите 2 куриных желтка, положите в глубокую миску. Добавьте к ним горчицу, соль, перец. Медленно взбивайте погружным блендером, постепенно вливая оливковое масло. Сок лимона добавьте в самом конце. Майонез должен приобрести кремообразную консистенцию.
- Для приготовления соуса соя-кабуль разогрейте сковороду. Положите в нее кусочек сливочного масла, растопите его, добавьте муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Влейте 100 мл куриного бульона, тщательно перемешайте, чтобы масса загустела. Следом влейте сливки и положите тертый хрен. Не переставайте помешивать. Если соус, на ваш взгляд, получился очень густым, добавьте еще немного куриного бульона. В конце посолите. Консистенция у соя-кабуль должна быть такой же, как у майонеза.
- Достаньте из отвара остывших раков. С помощью кухонных ножниц снимите с них панцирь, извлеките мясо. Несколько раков оставьте для подачи. Вареный телячий язык нарежьте кубиками, как и запеченное мясо рябчиков. Листья салата нарежьте произвольно.
- Сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Заправьте их майонезом собственного приготовления, смешанным с соусом соя-кабуль в пропорции 1:1. Хорошо размешайте. Выложите оливье на тарелку, украсьте черной икрой и раками.
Каким был первый рецепт салата оливье — никто точно не знает, записей известный ресторатор не делал. Долгое время в кулинарных кругах велись разговоры о секретном ингредиенте. Большинство склонялось к тому, что это соус провансаль, для которого француз Люсьен Оливье использовал особый сорт оливкового масла из Прованса. Со временем салат оливье начали готовить шеф-повара других ресторанов Москвы. Пережило это блюдо и революцию 1917 года, но не без потерь.
Откуда появился салат оливье, каким мы знаем его сегодня
В 1917 году Российская империя прекратила свое существование. Вместе с ней ушли в небытие блюда с трюфелями, рябчиками, ананасами и икрой. Гастрономические изыски стали пережитком буржуазного прошлого, многие рестораны закрылись. Примечательно, но именно в этот период салат оливье начал свое «путешествие» по миру. Благодаря эмигрантам, покидавшим «красную» Россию в период Гражданской войны, Запад узнал о творении московского ресторатора Люсьена Оливье. За границей блюдо называли просто — «Русский салат».
В относительно спокойные 30-е годы популярность оливье снова начала возрастать. Обновленное блюдо практически не имело ничего общего с тем изысканным угощением, которое подавали в дореволюционном ресторане «Эрмитаж». Хотя рябчики, икра и раковые шейки были к тому времени реабилитированы, в состав знаменитого салата они не вернулись. Настоящий рецепт от Люсьена Оливье больше никого не интересовал, в моду вошла новая версия оливье — салат «Столичный».
Первым «Столичный» приготовил директор ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов, который якобы лично знал Люсьена Оливье и даже когда-то работал у него на подхвате. Именно Иванов придумал заменить в уже существующих рецептах каперсы и раковые шейки на консервированный зеленый горошек и крабовое мясо. В послевоенные годы состав ингредиентов оливье стал еще разнообразнее. «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1948 году, рекомендовала добавлять в него яблоки и сахарную пудру. А вот вареная морковь удосужилась этой чести только после 1952-го.
В начале 60-х годов история оливье получила новый виток. Для неискушенных советских граждан этот салат стал настоящим символом праздника. Появилась традиция подавать его на новогодний стол. К тому моменту в кулинарных сборниках СССР можно было найти десятки версий этого знаменитого салата. Хозяйкам предлагались на выбор рецепты с крабовым мясом, птицей, морепродуктами, дичью или докторской колбасой, которая была более доступна для широких масс. Неизменным оставался только один ингредиент — майонез.
Оливье: наши дни
Салат оливье стал известен благодаря своей богатой, иногда противоречивой истории. С момента происхождения и до наших дней рецепт постоянно менялся, успешно подстраиваясь под вкусовые пристрастия общества, правящие режимы и моду.
После распада Страны Советов его популярность заметно поубавилась. Когда продовольственный дефицит остался позади, люди обратили свои взоры к загранице. В меню ресторанов стало появляться все больше японских, европейских, американских, мексиканских блюд. На их фоне простенький оливье перестал быть чем-то интересным.
Впрочем, забвение не было долгим. Сейчас, как и во времена СССР, оливье начал обрастать новыми смелыми интерпретациями. У современных кулинаров появилось больше возможностей для творческих проявлений. Благодаря им на наших столах из года в год появляются новые версии легендарного салата.
Рецепт салата Оливье с курицей под соусом айоли с фото пошагово на Вкусном Блоге. Салат “Оливье” с курицей под соусом айоли.
Салат "Оливье" с курицей под соусом айоли - вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Вот и подоспел обещанный салат Оливье. Лично я новогодний стол без него себе вообще не представляю. В этом рецепте я предлагаю вам отойти от укоренившейся традиции готовить Оливье с вареной колбасой и майонезом. Попробуйте - и вы почувствуете разницу ;) . Мои домашние этот вариант уже одобрили. Кроме того, я предлагаю подать этот салат порционно - в высоких бокалах. Только не накладывайте в них столько салата, сколько наложила я - иначе едокам будет сложно смешать салат с соусом.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Курицу, морковь, картофель и яйца отвариваем.
Курятину, картофель, морковь и огурцы нарезаем кубиками, яйца мелко рубим. Все ингредиенты, кроме соуса, выкладываем в высокие бокалы слоями в произвольном порядке. Сверху в каждый бокал кладем по ложке соуса. Украшаем зеленью и подаем.
Похожие рецепты 80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов Оливье с копченым языком Оливье со свежими огурцами Салат с креветками и огурцами Салат с цветной капустой Салат "Гостиный двор" с грибами КомментарииУ нас в семье всегда делают оливье не с колбасой, а с курицей, ну или говядиной- так и в самом деле намного вкуснее. Только огурчики берем свежие, нам так больше нравится.
а я уже не помню, когда последний раз ела оливье не тянет ))
-
Голос против
Очень орегинальное оформление. Салат Оливье и мандарины – главные блюда Новогоднего стола. Вы, Таня, очень талантливы. Надеюсь Ваш муж очень это ценит в Вас.Спасибо.
-
Голос против
А где яблоко? Или с этим интересным соусом яблоки в оливье лучше не ложить?
Я, честно говоря, впервые слышу о яблоке в Оливье 🙂 . Поэтому мне сложно представить как оно будет сочетаться с соусом. Сделайте маленькую пробную порцию – и решите, нравится вам или нет 😉 .
- 5 гостей
-
Голос против
Я тоже пробовала делать оливье с яблоком, но мне, если честно, больше нравится без него. мне кажется, что яблоко перебивает многие вкусовые ощущения, которые есть без него. Светлана, советую делать без яблока, хотя, “на вкус и цвет товарищей нет”. Тоже сегодня буду оливье делать, муж просит 😉
-
Голос против
Чудесный салат, а будет еще прелестнее с авокадо (вместо картошки).
-
Голос против
Еще моя бабушка добавляла в салат и соленые и свежие огурчики пополам. Очень вкусно и весенний запах:))
-
Голос против
Я тоже всегда с курицей делаю, с колбасой не люблю. Только в таком варианте его называют “Столичный”
-
Голос против
Никогда в жизни “Оливье” с курицей не назывался столичным! Настоящий “Оливье” всегда с мясом птицы. С колбасой – “Столичный”, а вот с мясом соответственно “Мясной”. Еще какой-то из этих салатов (а по моему мнению все три) называют “Зимний”. По той простой причине, что все овощи отварные! Летом обычно из свежих овощей готовятся блюда! )
Хочу присоединиться к яблоку. Я тоже делаю такой же салат (не порционно, конечно, а в тазике 🙂 ) и добавляю кисло-сладкое яблоко, мелкопокрошенное. Вкус абсолютно не портится, наоборот, получается немного изысканнее.Только вот заправляю обычным майонезом 🙁 Но обязательно попробую с новым соусом. 🙂
-
Голос против
на самом деле, этот салат так и называется – “Мясной” а классический оливье не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли видеть под этим названием на Новый Год просто устоявшеяся привычка – это примерно то же самое, что мы называем подгузники “памперсами”
так мне жена сказала, а она повар со стажем
-
Голос против
Согласна с вами и вашей женой, rj ! Сегодня смотрела передачу “хочу знать” с Ширвиндтом, так там Михаил Бурда рассказывал про историю салата Оливье, туда вобще клали и язык, и мясо, и рыбу, огурцы соленые и свежие ..(а яйцом только украшали салат) – сочетание дикое))) ну а щас оливье конечно же делают каждый на свой вкус..)) с наступающим!
-
Голос против
угу, яблока (теоретически) не хватает )) мы с супругой тоже кладем его всегда … кислое, наподобие антоновки =))
-
Голос против
Простите, а что это за соус?)
Смотрите состав салата, я вставила ссылку на соус.
-
Голос против
если мне не изменяет память, классический Оливье идет вообще с рыбой….
но это то что мы называем салатом Оливье….:) то к чему с детства привыкли. без колбасы он таки натуральней….:))
а я читала, что классический оливье далался с мясом птицы, поэтому мы дома добавляем мясо курицы. и яблочко кладем, вкусно 🙂
-
Голос против
очень наверно вкусное оливье с курицей. вот только как делается соус айоли.
-
Голос против
Ссылка на рецепт соуса есть в списке продуктов.
-
Голос против
Салат Оливье готовит каждая хозяйка! Готовьте как хотите в общей салатнице! А Татьяна вам предлагает необыкновенную Новогоднюю сказку. Это так небычно и торжественно, красиво и со вкусом! Каждому в ФУЖЕРе подать это блюдо. Вот что ценно! Идея обалденная. Я на работе своим девчонкам сделала распечатки и они в восторге!! Спасибо огромное.
-
Голос против
Я вот по поводу Оливье. Разновидностей этого салата полно.. Состав же настоящего салата оливье (правда, уже периода его упадка – 1904 года, а тайну истинного оливье его создатель унес с собой) таков:
2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и одного фунта прованского масла. Во как.
-
Голос против
Спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать, теперь уж точно убьюсь, но найду ингредиенты. 🙂
-
Голос против
А вот лично на мой вкус, то чем проще и привычней салат, тем лучше. У Вас, Татьяна, получилось просто загляденье. А уж оформление___ Это, действительно Новый Год! Сделаю как у Вас. Все простое -гениально.
-
Голос против
Таня, я делаю точно также, но с яблоком и луком. В конце 80-х, вычитала в “Работнице” рецепт настоящего “Оливье”, там был дан рецепт, практически с теми же пропорциями, но еще был лук 1-2 шт. и яблоко. Яблоко, как там говорилось, должно быть сладким, в крайнем случае – кисло-сладким, ни в коем случае не кислым. Все ингредиенты режу тонкой длинненькой соломкой, получается очень вкусно и красиво. Мои домашние оценили сразу. Дочери уже взрослые, “Оливье” готовят тоже по такому же рецепту. А вот насчет замены поднадоевшего и вредного майонеза, отличная идея. Обязательно попробую. Спасибо огромное!
-
Голос против
моя мама с той же “Работницы” делает этот салат:)
-
Голос против
Дорогая Танечка! Поздравляю Вас с днем рождения! Радости, здоровья, творческих успехов, счастья в семье! Пусть исполнятся все Ваши мечты.
-
Голос против
сейчас вместо горошка добавляю кукурузу маринованную, тоже очень вкусно ) а вот яблоко там даже не представляю ))
-
Голос против
Таня,вот спасибо, напомнили про салатик,я почти забыла состав продуктов на “Оливье”. У нас Рождественское застолье почти “на носу” 🙂 , рецепт как раз кстати! И оформление ,и соус интересный. Еще раз большое спасибо из Новой Зеландии! 🙂 Успехов в кулинарном искусстве!
-
Голос против
Ой, ну на Новый год ведь без “Оливье” ну никак, а теперь в таком оформлении абсолютно точно не обойтись. Спасибо, Таня за идею. Оч празднично и нарядно. В этот Новый год хочется чего то особенного.
-
Голос против
Настоящий рецепт салата Ольвье никто не может дать. Но вот что я нашла в истории кулинарии. Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого … Читать весь »
-
Голос против
Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье (1838-1883) – московский ресторатор, владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр. Реконструкция настоящего салата «Оливье» Итак, Оливье брал: • мясо двух отварных рябчиков, • один отварной телячий язык, • добавлял около 100 грамм черной паюсной икры, • 200 грамм свежего салата, • 25 отварных раков или 1 банка омаров, • полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей), • полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои), … Читать весь »
-
Голос против
вчера сделала салатик и этот соус… сказать, что вкусно – ничего не сказать… соус просто бесподобный… я чуть язык не проглотила.. дайте еще что-нибудь такое вкусненькое.. хотя на Вкусном блоге непочатый край кулинарных изысканий.. и вроде даже не все так сложно… спасибо огромное, Танечка…