. Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке. 3 способа приготовления топленого молока дома. Как сделать топленое молоко в домашних условиях: рецепт с фото.
Размер шрифта:
Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке. 3 способа приготовления топленого молока дома. Как сделать топленое молоко в домашних условиях: рецепт с фото.

Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке. 3 способа приготовления топленого молока дома. Как сделать топленое молоко в домашних условиях: рецепт с фото.

Play

Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке.

Топленое молоко делают из обычного коровьего. Его сначала кипятят, а потом определенным образом нагревают, благодаря чему меняется вкус и цвет продукта. Рассказываем 8 простых рецептов, как сделать топленое молоко в домашних условиях!

Топленое молоко делают из обычного коровьего. Его сначала кипятят, а потом определенным образом нагревают, благодаря чему меняется вкус и цвет продукта. Конечно, его можно купить в любом супермаркете. Но мы хотим рассказать 8 простых рецептов, как сделать топленое молоко в домашних условиях!

1. Топленое молоко на плите

Весь процесс занимает около 4 часов. Кастрюлю лучше брать алюминиевую.

Тебе понадобится: 2 л домашнего или просто жирного молока.

Приготовление:1. Вылей молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.2. Убери огонь до минимума и продолжай варить 3-4 часа.3. Периодически снимай пенку, помешивай молоко и следи, чтобы оно не пригорало.

2. Топленое молоко в духовке

Для приготовления домашнего топленого молока в духовке идеально подойдут глиняные горшочки.

Тебе понадобится: 2 л молока (в зависимости от количества и объема горшочков).

Приготовление:1. Разогрей духовку до 120 градусов.2. Доведи молоко на плите до кипения и сними пенку.3. Сразу же разлей горячее молоко по горшочкам, поставь в духовку и убавь температуру до 100 градусов.4. Держи молоко в духовке 3-5 часов, в зависимости от желаемого результата. Но не дольше 7 часов!

3. Топленое молоко в мультиварке

Потом топленое молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или каш.

Тебе понадобится: 1-2 л молока на стандартную 3-4 л чашу.

Приготовление:1. Перелей молоко в чашу и накрой вставкой для готовки на пару. Так оно не будет убегать при кипении.2. Вставь чашу в мультиварку и выбери режим тушения.3. В первые полчаса периодически открывай крышку, чтобы проверить, не выкипает ли молоко.4. Оставь его в мультиварке на 4-5 часов, в зависимости от объема.

4. Топленое молоко в скороварке

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт домашнего топленого молока из всех, которые мы нашли.

Тебе понадобится: 1 л жирного молока для примерно 800 мл топленого.

Приготовление:1. Перелей молоко в скороварку, закрой крышкой и поставь на плиту.2. Когда оно закипит, и скороварка зашипит, убавь огонь до минимума.3. Провари молоко еще 20-30 минут, выключи плиту и дай ему остыть прямо там, не открывая крышки.

5. Топленое молоко в микроволновке

Ты не поверишь, но даже микроволновка подойдет для приготовления топленого молока!

Тебе понадобится: 1 л жирного молока.

Приготовление: 1. Вылей молоко в керамическую посудину для микроволновки.2. Включи ее и подожди, пока молоко закипит.3. Убавь мощность, но оставь температуру. Лучше всего подходит режим для разморозки продуктов.4. Домашнее топленое молоко будет готово примерно через 2 часа.

6. Топленое молоко в термосе

Главное преимущество этого метода в том, что его можно использовать даже в дороге.

Тебе понадобится: 700 мл молока, в зависимости от объема термоса.

Приготовление:1. Прогрей термос кипятком, чтобы он потом лучше держал температуру.2. Закипяти молоко любым способом и сразу перелей в термос.3. Оставь его там на 6-8 часов или на ночь.

7. Топленое молоко с медом

А бонусом лови рецепт полезного топленого молока с медом, которое помогает даже при простуде или бессоннице!

Тебе понадобится: 500 мл топленого молока, 0,5 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. меда.

Приготовление:1. Вылей молоко в кастрюлю и доведи почти до кипения.2. Убавь огонь, добавь сливочное масло, а через пару минут – мед.3. Провари все вместе при минимальной температуре до желаемого цвета и консистенции.

8. Кофе с топленым молоком

В Италии такой кофе называется кортадо, и чаще всего его делают именно с топленым молоком.

Тебе понадобится: 1 ч.л. молотого кофе, 1/3 стакана топленого молока, 125 мл воды, щепотка ванили.

Приготовление:1. Залей кофе в турке холодной водой и перемешай. Туда же добавь ваниль.2. Вари кофе на маленьком огне до поднятия пены.3. Отдельно разогрей топленое молоко и тонкой струйкой влей в него кофе (не наоборот!).

3 способа приготовления топленого молока дома. Как сделать топленое молоко в домашних условиях — 3 пошаговых рецепта с фото и видео.

Больше не покупаем топленое молоко в магазине. Благодаря этим 3 способам приготовления, вы сможете наслаждаться домашним и невероятно вкусным молочным напитком.

Топленое молоко, также известное как пряженое, представляет собой напиток кремового цвета, с легким карамельным привкусом. Его готовят путем длительного томления молока при температуре около 100 градусов Цельсия. За это время испаряется часть воды, а между аминокислотами и сахарами происходит реакция Майяра. Благодаря этой химической реакции топленое молоко и получает свой характерный вкус, аромат и цвет.

Оно очень хорошо хранится, имеет более высокую жирность и насыщенный вкус в отличие от свежего. Более того, современные ученые изучили состав топленого молока и пришли к выводу, что оно даже лучше для нас, чем свежий напиток. В нем вдвое больше кальция, железа и витамина А. Оно с меньшей вероятностью вызывает аллергические реакции у людей, страдающих непереносимостью казеина и лактозы. Следовательно, такой молочный продукт отлично подходит как взрослым, так и детям.

Кроме того, пряженое молоко также можно использовать для приготовления других молочных продуктов, таких как ряженка, йогурт и т.д.

По традиционному рецепту для приготовления топленого молока использовались печи, однако в современном мире этот напиток можно готовить в духовке, на плите, и даже в пищевом термосе. Все эти способы детально описаны ниже, в этом рецепте.

В зависимости от длительности приготовления готовое топленое молоко может отличаться по жирности, цвету и насыщенности вкуса. Все зависит от того, какой итоговый продукт вы хотите получить.

Для приготовления этого молочного напитка в домашних условиях выбирайте пастеризованное или ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5-3,2%. Очень важно использовать свежее качественное молоко без сторонних примесей, поэтому отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Домашнее молоко также хорошо подойдет для рецепта. Благодаря длительному томлению при высокой температуре патогенные микроорганизмы, вероятно содержащиеся в молоке, погибают.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях: рецепт с фото. Топленое молоко в домашних условиях.

Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить всего з а несколько часов. Рецепт домашнего топленого молока.

Топленое молоко отличает от обычного не только цветом, но и притягательным ароматом. Соблюдая некоторые нюансы, этот напиток можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте я расскажу, как сварить топленое молоко в кастрюле на плите.

Количество порций: 2

Ингредиенты на порции

Приготовление

Понадобится свежее домашнее молоко. Желательно взять продукт с высокой жирностью. Тогда напиток будет вкусней, и румяная корочка сверху получится достаточно толстой.

Возьмите алюминиевую кастрюлю и вылейте в нее необходимое количество молока. Во время кипения испарится примерно 1/3 часть, поэтому рассчитывайте нужный выход напитка.

Поместите на средний огонь кастрюлю. Когда молоко закипит и на поверхности образуется тонкая пленка нужно сделать самый маленький огонь.

Томите молоко под полузакрытой крышкой. Следите, чтобы оно не сбежало. Примерно через час пленка на поверхности станет румяной.

Варите еще 45-50 мин., выключите плиту и оставьте под крышкой молоко на 30 мин. Румяная корочка очень вкусная в теплом виде, ее можно кушать ложкой.

Топленое молочко отличается легким шоколадным оттенком. Если томить дольше, то цвет будет гораздо темней. Разлейте молочко по стаканам и подавайте к столу с домашней выпечкой. Приятного аппетита!

Топленое молоко на плитке рецепт с фото пошагово. Топленое молоко на плитке.

Как приготовить топленое молоко на плитке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое! Топленое молоко на Руси готовили с давнишних времён. Топленое молоко приготовленное в домашних условиях сложно назвать полезным, потому что при "топлении" происходит процесс денатурации белка в молоке и разрушаются витамины, кальций хуже растворяется в воде, а лактоза начинает вступать в ненужные реакции с аминокислотами. В результате этих преобразований изменяется цвет молока. Однако есть специалисты, утверждающие обратное: они считают, что топлёное молоко усваивается организмом лучше цельного и рекомендуется при расстройстве пищеварительной системы человека. А еще из топленного молока делают много разных вкусностей, например ряженку, разную выпечку и варят на таком молоке вкусные каши.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях: в духовке или термосе. Топленое молоко в мультиварке. Рецепты топленого молока.

Как приготовить топленое молоко дома? Заходи и узнай рецепты топленого молока в духовке, в термосе и в мультиварке. Мы расскажем, как сделать топленое солоко в домашних условиях вкусно и полезно!

Детские воспоминания у большинства из нас связаны с ароматом бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезный для детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, необходимых для полноценного развития детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.

Немного истории

Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно увидеть в магазинах Украины, Беларуси, России.

Рецепты топленого молока

Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым из детства, приобретайте топленое молоко ТМ «Рудь» или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобится только цельное коровье молоко и немного времени. Отсутствие русской печи легко компенсировать более доступными кухонными приборами.

Приготовить топленое молоко можно одним из следующих способов:

  • в глиняных горшочках в духовке;
  • в термосе;
  • в кастрюле на открытом огне;
  • в мультиварке.

Топленое молоко в духовке

Процесс томления молока в духовке максимально похож на приготовление топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 °С духовку. Доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 °С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 °С и оставить молоко еще на 6–7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.

Топленое молоко в термосе

Самый простой вариант — приготовление топленого молока в термосе. При этом молоко получается более светлым, но не менее вкусным. Возьмите пастеризованное молоко ТМ «Рудь», доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5–6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.

Как приготовить топленое молоко дома на плите

Самым быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой емкостью. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3–4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии в доме мультиварки для приготовления топленого молока можно воспользоваться специальной программой. У большинства моделей оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение шести часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на несколько часов.

Топленое молоко домашнего приготовления — не только полезный самостоятельный продукт, но и отличная основа для ряженки и кондитерских изделий.

Как сделать топлёное молоко в домашних условиях.

Топлёное молоко из духовки, термоса и мультиварки будет таким же вкусным и ароматным, как из печи. В зависимости от метода приготовления вам понадобится от 3 до 12 часов.

Лучше всего делать топлёное молоко из домашнего. Но подойдёт и качественное магазинное жирностью не менее 3,2%.

Готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник.

Как сделать топлёное молоко в духовке

Доведите молоко до кипения на плите. Затем перелейте его в глиняную или чугунную посуду. Очень удобно готовить молоко в глиняных горшочках.

Не накрывая крышками, поставьте посуду в духовку, разогретую до 80–90 °C. Температура должна быть низкой, чтобы молоко не кипело.

Оставьте молоко в духовке на 3–5 часов. Чем дольше оно томится, тем более ароматным и вкусным получится. Насыщенность цвета тоже зависит от времени.

Учтите, что во время топления часть молока выпарится, а на поверхности появится тёмная корочка. Некоторые выкидывают её, а для кого-то она лакомство.

Как сделать топлёное молоко в термосе

В термосе молоко получится светлее и без корочки. Но по вкусу оно будет ничуть не хуже классического.

Лучше всего использовать термос объёмом ½ или 1 л. И именно столько придётся наливать молока. Если жидкости будет намного меньше, то температура в термосе может понизиться раньше срока.

Для начала ополосните термос изнутри горячей водой. Вскипятите молоко на плите и сразу же перелейте его в термос. Плотно закройте и оставьте на 8–12 часов.

Можно оставить молоко на целые сутки, но только если термос хорошо сохраняет тепло. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.

Как сделать топлёное молоко в мультиварке

Влейте молоко в чашу мультиварки. Чтобы оно не убежало, можно поместить сверху ёмкость для приготовления на пару.

Закройте крышку и установите режим «Томление» или «Тушение» на 6 часов. Если молоко всё-таки убегает, попробуйте готовить его в режиме «Мультиповар» при температуре 95 °C.

В некоторых мультиварках молоко может покрыться корочкой, как в духовке. На дне тоже может образоваться корочка, которая легко отходит от чаши.

Топленое молоко в домашних условиях / Завтраки / Рецепты / Шеф-повар. Топленое молоко в домашних условиях.

Для многих из нас вкус топленого молока это вкус, который возвращает в детство и навевает приятные воспоминания. Чаще всего мы покупаем молоко в магазине, но то, что нам предлагают, практически не имеет ничего общего с натуральным и полезным продуктом. На самом деле приготовить такой продукт самим совсем несложно. Предлагаю один из самых простых способов  - приготовление в духовке.

Для многих из нас вкус топленого молока это вкус, который возвращает в детство и навевает приятные воспоминания. Чаще всего мы покупаем молоко в магазине, но то, что нам предлагают, практически не имеет ничего общего с натуральным и полезным продуктом. На самом деле приготовить такой продукт самим совсем несложно. Предлагаю один из самых простых способов - приготовление в духовке.

Ингредиенты

  • молоко цельное 1,5 л

На первом этапе приготовления молоко нужно довести до кипения на плите, собрать пенку.

Духовку разогреть до 120 градусов. Горячее молоко перелить в глиняный горшок, поставить в духовку и снизить температуру до 100 градусов. Оставить наше молоко томиться минимум на 3 часа.

Если нет большого глиняного горшка - не беда, можно воспользоваться любой огнеупорной емкостью. Вполне подойдут и маленькие глиняные горшочки для запекания.

Время томления зависит от того, какой результат вы хотите получить: нежный кремовый цвет или карамельный. Через 3 часа томления моё молоко уже приобрело светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Но так как я люблю более насыщенный цвет и вкус, оставила ещё на 1,5 часа в духовке, подняв горшок повыше к верхнему нагреву. Также стоит учесть, что время томления зависит и от высоты духовки: на приготовление в большой высокой духовке потребуется больше времени.

ВАЖНО. Время томления молока не должно превышать 7 часов! По истечении этого времени от полезности в нем мало что останется.

Главная полезность топленого молока в том, что все полезности обычного молока сконцентрированы в топленом в еще большем количестве. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Продукт богат углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Для людей, которые не переносят свежее молоко, топленое тоже выход, оно прекрасно усваивается. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-7 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д.

В общей сложности моё молоко в духовке томилось 4,5 часа. В процессе на поверхности образовывалась золотисто-коричневая корочка как на фото, которую я один раз в час топила в молоке для получения более насыщенного цвета.

Из 1,5 литра свежего молока у меня вышло 1,1 литра топленого молока. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели, а также достаточно быстро готовится ряженка. Выпечка с ним имеет приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока. В частности я на таком молоке готовлю даже пасхальные куличи со сгущенкой.

Домашнее топленое молоко, пошаговый рецепт на 0 ккал, фото, ингредиенты. Домашнее топленое молоко.

Как приготовить Домашнее топленое молоко, пошагово, рецепт на 0 ккал от автора Людмила. Домашнее топленое молоко, с ингредиентами: молоко

Я очень люблю топленое молочко. У нас в Израиле я его в продаже так и не нашла( Поскольку меня очень сильно заинтересовал хлебушек Дианочки на топленом молоке, пошла искать домашний рецепт приготовления.

Пищевая ценность блюда

Белки 0 гЖиры 0 гУглеводы 0 г

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/1

Молочко(по кол-ву сколько, сколько вам позволяет форма, в которой вы будете запекать молочко). Сначала довести до кипения его в кастрюльке. После перелить в форму(в идеале глиняной горшочек) При 100* томить молочко около 5 часов.Молоко не должно сильно кипеть, только чуть-чуть побулькивать. Когда образуется коричневая корочка, значит молочко готово. Остудить. Для более насыщеного привкуса я шкурочку опустила на дно деревяной лопаткой. Все, пряженое молочко готово!! Приятного))

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎