Борщ на курином бульоне.
Простой и отличный способ приготовления вкусного и насыщенного борща на курином бульоне, фото рецепт от IamCOOK.
Существует сотня способов приготовить вкусный борщ. Сегодня я хочу поделиться собственным рецептом приготовления этого замечательного супа из курицы. В результате должен получиться наваристый и ароматный борщ на курином бульоне, которым Вы сможете порадовать всю семью или гостей.
Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.
Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.
Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.
Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.
Лук очистить, нашинковать.
Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.
Также поступаем и со свеклой.
Чеснок почистить, выдавить через пресс.
В бульон высыпаем капусту и картофель.
В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку - свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.
Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.
Зелень вымыть и нарезать.
Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варить еще минут пять.
Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.
Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!
PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.
Классический борщ с мясом курицы.
Классический борщ с мясом курицы — пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием, калорийность блюда, советы и секреты идеального вкуса и оригинальной подачи от Петелинки.
Борщ с курицей – любимое лакомство миллионов русских мужчин. Неслучайно его в шутку называют зельем любви. Поэтому знать, как варить борщ с курицей, должна каждая хранительница домашнего очага.
Из указанных продуктов вы сможете приготовить восемь порций.
Если все эти продукты имеются под рукой, то приготовление борща с курицей не отнимет много сил и времени.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Залейте курицу холодной водой и поставьте на сильный огонь.
Пока курица варится, необходимо сделать зажарку. Для этого почистите и порежьте свеклу, морковь и лук. Обжарьте все это на раскаленном растительном масле, пока овощи не станут мягкими. Добавьте к овощам томатную пасту.
Почистите картофель и порежьте на небольшие кубики. Капусту мелко нашинкуйте.
Когда мясо сварится (курица варится не более 30-40 минут), вытащите его из бульона и забросьте туда порезанный картофель и капусту.
Через 20 минут после закипания переложите в кастрюлю зажарку и оставьте кипеть.
Отделите вареное мясо от костей и мелко нарежьте его. Забросьте в кастрюлю. Выключите огонь, дайте борщу «потомиться» 20 минут.
Добавьте в кастрюлю давленый чеснок и порезанную зелень.
Если вы предпочитаете работать не с плитой, а с мультиваркой, это не станет проблемой. Борщ с курицей в мультиварке получается ничуть не хуже.
Разница заключается лишь в том, что зажарка в этом случае не делается. Сразу после того, как курица сварится, в бульон необходимо добавить мелко порезанные и нашинкованные овощи – капусту, морковь, лук, свеклу и картофель. Для особого аромата можно добавить 3-4 лавровых листка. После этого включите мультиварку в режиме «Суп» на 1 час.
Курица в мультиварке – это простор для фантазии любой хозяйки, изучите множество рецептов такого блюда на нашем сайте.
Избегайте жгучих приправ в детских блюдах: замените красный перец на паприку, а острый соус на соевый или терияки. Хороший рецепт не испортить зеленью — используйте ее при подаче, чтобы дополнительно обогатить блюдо витаминами. Красивая и оригинальная подача — один из ключиков к сердцу маленьких гурманов.
Борщ с курицей, подробное приготовление с фото. Борщ с курицей.
Подробное приготовление борща с курицей на 4 порций, сложность приготовления низкая, вкусное блюдо для особого случая
Рецепт борща с курицей и капустой очень прост. Вначале курицу нужно промыть и нарезать на порционные кусочки. Довести до кипения, снять пенку и варить на слабом огне.
Овощи очистить и промыть. Морковь и свеклу натереть на терке. Картофель и лук нарезать мелкими кубиками, капусту — соломкой.
Выложить в бульон картошку и капусту. Обжарить лук до прозрачности, добавить свеклу, морковь и томатную пасту. Тушить 5-7 минут на слабом огне.
Как только картофель станет мягким, добавить зажарку и специи по вкусу. Размешать борщ с курицей, довести до кипения и томить на слабом огне 10 минут.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Этот рецепт на сколько литров воды?
0 Полезно 3 года, 10 месяцев и 26 дней. назад
Совет по приготовлению
Попробуйте наш рецепт вкусного борща с курицей — новой вариации традиционного блюда. При подаче добавьте в борщ с курицей и свеклой измельченный чеснок и зелень. Понравилась эта лёгкая версия супа? Тогда оцените борщ с шампиньонами и кабачками.
Существует множество разновидностей этого супа: он готовится на костном, мясном, грибном бульоне, с различным мясом или вообще без него. Мы же предлагаем вам рецепт красного борща с курицей: легкого и полезного блюда, которое прекрасно сочетается со сметаной и зеленью. В идеале бульон для борща из капусты с курицей варится около двух часов и затем процеживается, но вы можете обойтись и без этого ожидания: блюдо всё равно останется вкусным. Наш простой борщ с курицей готовится меньше часа благодаря MAGGI® Бульон c говядиной на косточке: попробуйте, вам точно понравится такой рецепт!
Вкусный красный борщ с курицей морковью и свеклой рецепт с фото пошагово. Вкусный красный борщ с курицей морковью и свеклой.
Как приготовить вкусный красный борщ с курицей и свеклой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Легкий куриный борщ порадует ароматом, вкусом и пользой для здоровья! Наверняка борщи в нашей стране готовят в каждом доме без исключения. Но традиционный кулинарный рецепт красного борща требует наличия непременно либо говяжьего мяса, либо сахарной кости. А, между тем, такой диетический продукт как курятина, почему-то в расчет не берется. Признаюсь честно, в моем доме уже довольно давно в ходу именно рецепт борща с курицей. Причем, я стараюсь нарезать мясо курицы небольшими кусочками, чтобы, как говорится, попадало в каждую тарелку. Это блюдо русской кухни, прекрасная еда для любителей диетического питания.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6:В кастрюлю среднего размера наливаем воду и ставим вариться курицу. Через минут семь солим воду по вкусу. Пока наша курица варится, мы подготавливаем овощи: моем их, очищаем и нарезаем. Картошку и лук – кубиками, свеклу и морковь трем на крупной терке, а капусту красиво шинкуем. Первой в куриный бульон отправляется картошка, затем капуста, после – поджарка из свеклы, моркови и лука вместе с томатной пастой (причем, сначала до золотистого цвета жарим лук, после добавляем другие овощи, жарим, кладем пасту и тушим). В борще картофель должен быть мягким, а капуста не должна развариваться (лучше, чтобы она слегка хрустела). В самую последнюю очередь в борщ добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.
Борщ классический с курицей рецепт с фото пошагово. Борщ классический с курицей.
Как приготовить борщ классический с курицей: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Самый вкусный, самый наваристый и сытный, для всей семьи! Классический борщ с курицей, пожалуй, один из популярных супов в любом доме. Вместо курицы вы можете взять любое мясо, получится не менее вкусно. К борщу идеально подойдёт свежая домашняя сметана и свежеиспечённый хлеб или украинские пампушки!
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сварить классический борщ из курицы? Подготовьте все указанные по списку продукты. Курочку возьмите целую или отдельные её части. Я чаще варю борщ из куриных окорочков. Из домашней птицы, безусловно, борщ получится в разы вкуснее. Курицу опалите, чтобы избавиться от остатков перьев, если такие имеются и тщательно вымойте. Мне нравится вкус сельдерея, поэтому я добавляю его стебли.
Шаг 2:Морковку, картофель, лук, чеснок и свёклу очистите от кожуры. С капусты удалите внешние подпорченные листы. Все овощи и стебель сельдерея вымойте.
Шаг 3:С окорочков снимите кожу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, как на фото.
Шаг 4:Отправьте мясо в кастрюлю. Кости используйте тоже для приготовления борща. С ними бульон получится наваристее. Залейте водой и поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену, пламя убавьте и варите бульон около 10-15 минут.
Шаг 5:А в это время займитесь овощами. Лук нарежьте мелко, морковку и свёклу натрите на крупной тёрке.
Шаг 6:В сковородке разогрейте растительно масло без запаха. На сильном пламени обжарьте лук, свёклу и морковку около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте томатный соус.
Шаг 7:Влейте немного воды, огонь под сковородой чуть убавьте и томите зажарку около 10 минут, иногда перемешивая.
Шаг 8:Картофель нарежьте брусочками или кубиками, как вам больше нравится. Сельдерей измельчите небольшими фрагментами.
Шаг 9:Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
Шаг 10:Отправьте в кастрюлю картошку. Я кладу и сельдерей. Варите под крышкой 15-20 минут (до готовности картошки).
Шаг 11:Добавьте в борщ капусту, зажарку, лавровый лист и измельчённый зубок чеснока. Посолите по вкусу. На сильном огне дождитесь момента закипания. Влейте уксус, добавьте сахар и на медленном огне варите ещё 3-5 минут. Сахар добавляйте порциями, по вкусу (вам может потребоваться меньше или больше, чем указано в рецепте).
Шаг 12:В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень, подержите на плите ещё минуту и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 13:Дайте борщу настояться некоторое время. Можно подавать!
Шаг 14:Предложите каждому в тарелку сметану и щепотку молотого душистого перца.
Борщ я варю чаще всего из молодой капусты. Листья у неё нежные, сочные и хрустящие. Поэтому добавляю всегда её в самом конце приготовления. Если же у вас более зрелый качан, то капусту следует добавлять чуть раньше, вместе с картошкой, чтобы она успела провариться.
Такой борщ можно сварить из любого мяса или даже на обычной воде, если вы придерживаетесь Поста или диеты.
Приятного Вам аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Борщ с курицей рецепт. Борщ с курицей.
Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Борщ с курицей
3 Свеклу (крупную), морковь натереть на терке. Лук мелко порезать. Раздавить чеснок. Обжарить в подсолнечном масле 5 минут. Вложить томатную пасту.
Получилось очень вкусно! Капусту кинула после зажарки что бы она была более хрустящая, ну я так люблю!) Подскажите еще какой прием, что бы суп был более красным?) Спасибо!
Чтобы борщ был более красным, свеклу нужно тушить отдельно от всего и добавлять в конце. Или натереть готовую вареную свеклу в почти готовый борщ и добавить немного уксуса.
Домашний борщ на курином бульоне, пошаговый рецепт с фото. Домашний борщ на курином бульоне.
Домашний борщ на курином бульоне . Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Долгое время я думала, что борщ - это обязательно говяжий бульон. Неизменное условие! И умолять бесполезно. Но это такая долгая история. Говядину быстро не сваришь. И что же делать? Борща то хочется. Но со временем я поняла: борщ - это то, что ты хочешь. И то, что ты любишь. А раз уж рецепт домашний, то и мясо в нём то, которое хочешь. Но на всякий случай надо попробовать. А вдруг? Бывает же. Результат понравился сразу. И вот уже много лет я готовлю борщ на курином бульоне. Нет, бывает, конечно, и на мясном, но это лишь когда есть настроение подождать полдня. Единственное, чего в моём борще не будет никогда - это томатная паста. Вот это прям совсем уж слишком.
Борщ с курицей пошаговый рецепт Сергея Джуренко. Борщ с курицей.
Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом.
Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом.
Автор более 1150 рецептов.
Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.
По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.
Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.
В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.
Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.
Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.
Борщ с курицей ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!. Борщ с курицей.
Как приготовить вкусный домашний борщ с курицей - рецепт с фото
Борщ — одна из разновидностей заправочного многокомпонентного супа. Готовится он на основе свеклы, которая и придаёт блюду характерный красный цвет. Борщ является традиционным блюдом восточных славян, а также основным блюдом украинской кухни. Конечно, что-то похожее на борщ готовят разные народности: поляки, литовцы, румыны и молдаване. В принципе, борщ по своей технологии достаточно сложен в приготовлении и в каждом регионе он готовится по разному. Все зависит от приготовленного типа бульона, а именно в сочетании мяса в нём и конечно, в наборе овощей, что мы используем для его приготовления. Овощи для борща обычно проходят предварительную обработку: тушение, жарку, варку или запекание. Для того, чтобы борщ не потерял свой насыщенный ярко красный (бордовый) цвет, в блюдо добавляют сок лимона, лимонную кислоту или столовый уксус. В некоторых видах борща (например: в старолитовском), при приготовлении используют белые грибы. Да и все хозяйки свой домашний борщ готовят абсолютно по-разному. Кто-то любит добавлять капусту в самом начале в готовый бульон, кто-то, чтобы капуста хрустела, добавляют её в самом конце варки борща. Вот такие мы все разные и вкус борща у каждого свой, вкусный и неповторимый. Сегодня мы будем варить домашний борщ со свеклой на курином бульоне.
Потребуется:
- Курица (любые части) — у меня 2 крылышка и спинка
- Вода — для бульона
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Свекла — 1-2 шт,
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль, сахар — по вкусу
- Кетчуп (томатная паста) — 5-6 ст.л.
- Растительное масло
- Зелень
- Уксус столовый или лимонный сок — 1/2-1 ст.л.
- Сметана — для подачи
Как приготовить домашний борщ с курицей:
Прежде всего нам нужно сварить наваристый куриный бульон, затем мы его будем заправлять овощами. Для этого, имеющиеся куриные части заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода начнёт закипать, первичный бульон я всегда сливаю и готовлю на вторичном. Вы поступайте как привыкли. Слить закипающий бульон, снова залить курицу холодной водой и уже варить бульон. Добавляем лавровые листья, немного соли и варим куриный бульон до готовности мяса. Обязательно не забываем снимать выделяющуюся пену, чтобы бульон был по максимуму прозрачный. Для большей прозрачности готовый бульон можно процедить через несколько слоев марли, и только потом варить борщ.
Когда бульон сварился и курица полностью готова, извлекаем кусочки курицы и начинаем варить борщ. Первым делом я закладываю нашинкованную капусту. Мои домашние любят, когда капуста в борще мягкая. Если Вы любите, чтобы капуста была с хрустцой, закладывайте её в конце варки за 10-15 минут до готовности блюда. Если капуста молодая, можете заложить её в самом конце варки и сразу выключить борщ. Так всегда делал мой дедушка, когда варил домашний борщ. Он обожал, чтобы капуста слегка похрустывала.
Затем отправляем в бульон измельчённую мелким кубиком или как Вы привыкли картофель. Опять же, если у вас картофель слишком разваристый, его следует добавить за 10-15 минут до конца варки. У меня картофель покупной, варится он долго и совсем не разваривается, поэтому я добавила его в бульон сразу после капусты.
Отдельно на сковороде приготовим зажарку. Для этого измельчённый репчатый лук соединяем с мелко шинкованной морковью и свеклой. Доводим овощи до полной готовности на растительном масле, немного присаливая по вкусу.
Когда зажарка почти готова, добавляем домашний кетчуп или томатную пасту.
Доводим зажарку до готовности и выключаем сковороду.
В куриный бульон выложить зажарку.
Сразу пробуем борщ на вкус, если требуется добавляем ещё соли. Чтобы сохранить яркость домашнего борща, добавьте немного лимонного сока или столового уксуса. Хватит 1/2-1 ст.л. Зато борщ сохранит свой цвет.
Обязательным компонентом вкусного домашнего борща является сахар. Именно поэтому я всегда добавляю в кастрюлю с борщем 1-2 ст.л. сахара, ориентируясь на свой вкус. Сегодня добавила всего одну ложку. Этого было достаточно.
Даём борщу закипеть.
В это время измельчаем свежую зелень, можно использовать зелень замороженную или сушёную.
Варим борщ ещё в течении 20-30 минут.
В это время разбираем куриное варёное мясо от костей.
И выкладываем его в почти готовый борщ, перемешиваем и сделав огонь на минимум, закрыв сверху кастрюлю крышкой даём борщу потомиться в течении 10-20 минут. некоторые хозяйки не томят борщ, но на мой взгляд он получается ещё более насыщенным и очень вкусным, наваристым. Всего по времени мы варим борщ в течении около 1,5-2 часов. Охлаждённая курица варится (бульон) — около 20-30 минут. Закладка овощей — занимает примерно 10-20 минут. Варка борща с добавлением зажарки ещё от 10-15 минут. И томление — 20-30 минут. Если Вы используете курицу домашнюю, варка бульона может занять намного больше времени, около 1-2 часов. всё зависит от вашей курочки… Домашний вкусный борщ придется по вкусу всем — от мала до велика и согреет Вас в холодные зимние обеденные минуты!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!