Овсяная каша на воде.
Проверенный рецепт приготовления овсяной каши на воде, шаг за шагом с фотографиями.
Овсяная каша на воде может претендовать на одну из самых полезных каш. Хотя вполне возможно, кому-то она покажется не такой вкусной, как на молоке - это уже дело вкусовых пристрастий. Мой пятилетний сын с удовольствием уплетает на воде, а если в нее добавить немного меда, то попросит добавки.
Многие солят кашу сразу, я же не рекомендую этого делать. Если вы не можете есть без соли, добавьте ее в уже готовое блюдо, так как при варке соль разрушает некоторые витамины.
Время варки будет зависеть от толщины овсяных хлопьев. Я взяла самый обычный "Геркулес", он варится долго, но зато в нем опять же больше пользы, чем в тонких овсяных хлопьях "Экстра" или "Минутка". Ведь чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся, но тем дальше они от цельного зерна, тем меньше в них витаминов, больше быстрых углеводов и выше гликемический индекс.
Овсяная каша. Овсяная каша - овсянка на воде для похудения.
Как приготовить овсяную кашу - овсянку на воде для похудения: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Готовь отличный завтрак, держи себя в форме! Обычно после праздников я набираю парочку лишних килограммов, поэтому стараюсь делать себе разгрузочные дни. Это не совсем диета, но все же помогает избавиться от ненужного веса. Итак, речь идет об овсянке. Приготовив ее на воде и употребив на завтрак, вы надолго обеспечите себе чувство сытости. Худеем вместе?
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млСпособ приготовления
Тщательно моем крупу холодной водой.
В небольшой кастрюльке вскипятим воду, немного подсолив ее.
Промытую крупу отправляем в кастрюльку, заливаем подготовленной водой и варим на слабом огне в течение 30-40 минут. В процессе варки не забываем убирать пенку.
Готовую овсянку заправляем медом (это по желанию - без меда будет не менее вкусно).
Кушайте на здоровье и будьте в форме!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категорииКомментарии к кулинарному рецепту
Кашка супер ,ничего лишнего , начинаем худеть ,максимум витаминов и минимум калорий ! Благодарю за рецептик Другие рецепты овсянки на воде здесь
Что-то все в доме приболели и нам запретили молочку. Решила приготовить Овсяную кашу - овсянку на воде для похудения. Мёда дома не оказалось(так бы обязательно его добавила), но пустую кашу есть не хотелось, добавила немного орешков, изюма и капельку корицы для вкуса. В принципе такой кашей я согласна завтракать каждый день.
Вся проблема вашего похудения лежит на поверхности. На пустой желудок едите подслащенную медом кашу, вместо полноценной каши без лишних простых углеводов, которую готовят из молока. Зря Вы считаете калории, утром они как раз таки нужны силы и организм надо подпитывать энергией, а для этого надо употреблять в пищу еду из сложных углеводов или хотя бы с содержанием углеводов со средним гликемическим индексом. Добавив мед в кашу, Вы только испортили саму идею похудения. Чтобы эффективно худеть, Вам необходимо для начала понимать как действуют быстрые углеводы на организм. Всего хорошего!
Как сварить кашу на молоке.
В нашей статье вы найдете пошаговые рецепты: как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле, как варить овсяную кашу на молоке, как сварить гречневую кашу на молоке, как варить каши и пропорции. В нашей статье мы готовим кашу с молоком пошагово, иллюстрируя фотографиями. Наши рецепты подходят для детей и взрослых.
Каждый из нас очень часто варит кашу на молоке. Это блюдо одно из самых распространенных и полезных в мире, в нем содержится много необходимого и незаменимого для каждого человека, поэтому мы так любим его есть. Но не все хорошо знают, как правильно его готовить и какие ингредиенты лучше использовать. Для того чтобы вы могли разобраться, мы сделали подробную инструкцию.
Лучше готовить кашу на молоке, чем на воде
Некоторые любят заниматься приготовлением завтрака на воде. Часто это бывает оправданно, ведь есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. Но если молочные продукты являются постоянным гостями на вашем столе, то рекомендуем для варки каши выбрать именно молоко, ведь оно содержит большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов:
- Белки;
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Селен;
- Витамины группы B;
- Витамин D.
Добавляя в каши зерновые хлопья и подобные продукты, вы получаете дополнительный заряд бодрости и сил на весь день.
Зависит ли вкус каши от жирности молока?
Людям, следящим за своей фигурой и сидящим на диетах, лучше выбирать молоко с низким процентом жирности: 0,5%-1,5%. Если для вас каша не должна быть низкокалорийной, то можете смело покупать более жирное молоко – это придаст блюду насыщенный вкус и приятный аромат.
Какие проблемы могут возникнуть во время варки каши на молоке?
1.Убежавшее молоко
Часто возникает проблема сбежавшего молока. Начинающий кулинар может недосмотреть за кашей, и молоко выкипит из кастрюли, отмывать плиту после этого – не самое приятное занятие. Чтобы избежать подобных недоразумений, просто положите деревянную ложку на кастрюлю – она не даст вскипевшему молоку убежать.
2. Пригоревшая каша
Лучше всего покупать посуду с толстым дном, сделанную из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием. Помимо использования правильных кухонных принадлежностей не забывайте о постоянном помешивании каши.
3. Образование комочков
Образование комочков – одна из самых частых проблем любителей кулинарии. Главной причиной подобных неудач становится неоправданная спешка. Добавляйте смесь в молоко постепенно, не спеша, чтобы получить отличный результат.
4. Слишком жидкая или густая каша
Во время приготовления стоит учитывать, что количество воды не соответствует количеству молока. Если вы хотите получить более жидкое лакомство, добавляйте больше молока, и наоборот. О конкретных пропорциях молока и хлопьев в каждой каше мы расскажем далее.
Можно ли приготовить овсянку, используя молоко?
Существуют основные группы овсяных хлопьев: крупные, средние, быстрого приготовления. При рассмотрении овсянки большого размера обращайте внимание на то, что потребуется больше молока, так как хлопья поглощают много влаги.
Использование хлопьев быстрого приготовления в рецепте овсянкиВ состав овсянки быстрого приготовления входят разрезанные зерна овса, расплющенные в тонкие хлопья. Благодаря маленькому размеру время варки завтрака сокращается до 1-2 минут.
Что нужно для приготовления:
- 100 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления Myllyn Paras;
- 200 миллилитров молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- Щепотка соли.
Рецепт:
Инструкция по приготовлению:
- Вылить молоко в посуду и дождаться кипения;
- В кипящую жидкость добавить овсяные хлопья;
- Насыпать нужное количество сахара и соли;
- Варить смесь в течение минуты, тщательно перемешивая.
- Оставить смесь настояться еще 1 минуту;
- Подождите немного, чтобы блюдо остыло, и смело подавайте на завтрак!
Приготовление такого завтрака займет примерно 5 минут вашего времени.
Что нужно для приготовления:
- 100 грамм овсяных хлопьев среднего размера Myllyn Paras;
- 200 миллилитров молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- Щепотка соли.
Рецепт:
- Вылить молоко в посуду и дождаться кипения;
- В кипящую жидкость добавить овсяные хлопья;
- Насыпать нужное количество сахара и соли;
- Варить смесь в течение 4 минут, тщательно перемешивая.
- Оставить кашу настояться еще одну минуту;
- Подождите немного, чтобы блюдо остыло, и смело подавайте на завтрак!
Стоит ли совмещать геркулесовую крупу и молоко?
Геркулесовая каша состоит из более крупных хлопьев, чем овсяная быстрого приготовления, из-за чего увеличивается время ее приготовления, составляющее 15 минут. Преимуществом сорта является неповторимый аромат, разносящийся по всему дому во время готовки.
Что нужно для приготовления:
- 100 грамм геркулесовых хлопьев Myllyn Paras;
- 300 миллилитров молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- Щепотка соли.
Рецепт:
- Вылить молоко в посуду и дождаться кипения;
- В кипящую жидкость добавить геркулесовые хлопья;
- Насыпать нужное количество сахара и соли;
- Варить смесь в течение 12-14 минут, тщательно перемешивая.
- Оставить кашу настояться еще одну минуту;
- Подождите немного, чтобы блюдо остыло, и смело подавайте на завтрак!
Для чего нужно молоко в приготовлении гречки?
Во время приготовления гречки у многих возникают вопросы: нужно ли варить ее сначала на воде, какое точное количество минут необходимо затратить для идеального результата. Ниже вы сможете прочитать прекрасный рецепт, который отвечает на все эти вопросы.
Что нужно для приготовления:
- 100 грамм гречневых хлопьев Myllyn Paras;
- 300 миллилитров молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли.
Рецепт:
- Вылить молоко в посуду и дождаться кипения;
- В кипящую жидкость добавить гречневые хлопья Myllyn Paras;
- Насыпать нужное количество сахара и соли;
- Варить смесь в течение 3 минут, тщательно перемешивая.
- Оставить кашу настояться еще одну минуту;
- Подождите немного, чтобы блюдо остыло, и смело подавайте на завтрак!
Лучшая каша для детей
Рисовая каша будет одним из лучших вариантов еды на завтрак. Ее преимущества заключаются в сытности и полезности, не говоря о простоте и быстроте приготовления. Подобный вариант идеально подойдет для детей, которым необходим весь спектр микро и макроэлементов для активного роста и развития. Чтобы лакомство обладало этими достоинствами, нужно знать правильный рецепт.
Что нужно для приготовления:
- 100 грамм рисовых хлопьев Myllyn Paras;
- 250 миллилитров молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли.
Рецепт:
- Вылить молоко в посуду и дождаться кипения;
- В кипящую жидкость добавить рисовые хлопья Myllyn Paras;
- Насыпать нужное количество сахара и соли;
- Варить смесь в течение 6 минут, тщательно перемешивая.
- Оставить кашу настояться еще одну минуту;
- Подождите немного, чтобы блюдо остыло, и смело подавайте на завтрак!
Каша «4 злака» на молоке
Эта каша известна тем, что содержит сразу четыре вида хлопьев: пшеничные, ячменные, овесяные, ржаные. Благодаря этому завтрак будет содержать много витаминов, минералов, полезных веществ, полученных из всех групп.
Овсяная каша на молоке рецепт. Овсяная каша на молоке.
Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Овсяная каша на молоке
4 Далее варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен 30 минут.
Все вкусно, только 1 порции мало даже на 1. Думаю на одного надо как минимум 2 порции делать (если взрослый человек), а то и больше.
По рецепту делал пополам вода-молоко. Кипятил 20 минут хлопья, чтобы нормальная густота была. Видимо от качества овсянки многое зависит. Мой совет — делайте на воде, по соотношению 1к2. А после варки по вкусу добавляйте молока, прямо в порцию. И не так горячо будет, и вкус сможете отрегулировать.
Вот это ваше «по вкусу» — бесценно. Можно любой рецепт сократить до «нагреть воду, всыпать ингредиенты на глаз, добавить соль и сахар по вкусу и варить до готовности»
С чем приготовить кашу на завтрак: самые вкусные добавки. Кулинарные статьи и лайфхаки. С чем приготовить кашу на завтрак: самые вкусные добавки.
Секреты идеального утреннего блюда: обзор сладких и несладких добавок к кашам и подробные рецепты полезных завтраков с овсяной, рисовой, пшенной и манной крупами.
С помощью разных добавок скучную овсянку можно превратить в оригинальное блюдо, манную кашу подать как нежный десерт, а из пшенной крупы приготовить интересную запеканку. Не верите? Смотрите подробные рецепты в статье. В ней рассказываем, как экспериментировать с добавками, чтобы сделать завтрак еще вкуснее!
Варенье, мед и сиропы
Самый простой способ разнообразить кашу — полить ее вареньем, джемом, медом или сиропом. В таком случае в процессе приготовления лучше не добавлять сахар, чтобы блюдо не получилось приторным. Любые виды подсластителей хорошо сочетаются с крупами, так что вариативность комбинаций зависит только от вашего воображения. Попробуйте начать с простого — рисовой каши на молоке с абрикосовым вареньем.
Ингредиенты:
- рис — 200 г
- вода — 600 мл
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 20 г
- абрикосовое варенье — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте рис.
- Налейте в кастрюлю воду и молоко. Доведите до кипения.
- Добавьте рис и соль. Варите рис до готовности, периодически помешивая.
- Добавьте в кастрюлю сливочное масло, перемешайте.
- Разложите кашу по тарелкам, сверху положите абрикосовое варенье и подавайте!
Орехи и семена
Орехи и семена содержат растительные жиры и витамины, поэтому по праву считаются очень полезной добавкой к утренним кашам. Удобно покупать сразу несколько видов и по-разному их смешивать. Только помните об умеренности: в день желательно съедать не больше 30 г орехов, а семян — около 1 ст. л.
Овсяная каша на кокосовом молоке с миндалем, грецкими орехами, фундуком и семенами льна поможет сохранить бодрость и энергию до обеда. Смотрите рецепт!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 100 г
- кокосовое молоко — 300 мл
- вода — 100 мл
- орехи — 1 горсть
- семена льна — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- сахар — по вкусу
- мед — для подачи
Способ приготовления:
- Кокосовое молоко соедините с водой. Доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар и овсяные хлопья. Варите на медленном огне до готовности по инструкции, указанной на упаковке.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут.
- Разложите по тарелкам, украсьте орехами, семенами льна. По желанию полейте медом.
- Вкусный завтрак готов!
Свежие ягоды и фрукты
Свежие ягоды и фрукты — источник клетчатки и ЗОЖ-ный способ подсластить утреннее блюдо. При выборе фруктов ориентируйтесь на время года — только сезонные плоды принесут максимум пользы организму.
Манную кашу со свежими ягодами с удовольствием будут есть самые капризные дети и привередливые взрослые.
Ингредиенты:
- молоко — 350 мл
- вода — 150 мл
- манная крупа — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- сливочное масло — по вкусу
- сезонные ягоды — по вкусу
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко и воду. Доведите до кипения на небольшом огне.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Помешивайте жидкость, чтобы образовалась воронка, и тонкой струйкой всыпьте манную крупу, не прекращая перемешивать кашу.
- Варите кашу 4–5 минут, постоянно помешивая.
- В готовое блюдо добавьте немного сливочного масла, разложите по тарелкам и сверху украсьте ягодами.
Карамелизированные фрукты
Когда по утрам хочется побаловать себя чем-нибудь калорийным и сладеньким, приготовьте кашу с карамелизированными фруктами. Для этого подойдут груши, бананы, персики и абрикосы. Юлия Высоцкая делала рисовую кашу даже с карамелизированным кумкватом.
Мы предлагаем использовать более распространенный фрукт и приготовить овсяную кашу с яблоками. Лучше использовать мягкие сорта — галу, медуницу, мельбу, ред делишес.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 150 г
- вода — 300 мл
- молоко — 300 мл
- яблоки — 1 шт.
- кардамон — 1 щепотка
- сахар — 2 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- грецкие орехи — 1 горсть
Способ приготовления:
- Воду смешайте с молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и посолите. По желанию можно подсластить сахаром. Варите кашу на медленном огне в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками.
- На разогретую сковороду выложите сливочное масло и сахар. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Выложите кусочки яблока, поджаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавайте овсяную кашу с карамелизированными яблоками и рублеными грецкими орехами.
Сухофрукты и цукаты
Сухофрукты станут вкусным дополнением к любой каше. Если они жестковаты, лучше заранее залить их кипятком, оставить на 10 минут и немного проварить с крупой. Если мягкие, то можно добавить непосредственно перед подачей.
Пшенная каша с сухофруктами получается вкусной и без молока, поэтому будем готовить ее только на воде.
Ингредиенты:
- пшено — 100 г
- вода — 400 мл
- изюм, вяленая клюква, сушеная вишня — 100 г
- сливочное масло — 20 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Промойте пшено и сухофрукты.
- Залейте крупу водой и поставьте на огонь.
- Дождитесь, когда вода закипит. Посолите, добавьте сахар, изюм, вяленую клюкву и сушеную вишню. Можно заменить их мелко нарезанными курагой и черносливом.
- Варите кашу, помешивая, на медленном огне до готовности.
- Добавьте в кашу сливочное масло, накройте крышкой и оставьте настаиваться 5–10 минут.
Тыква и батат
Тыква и батат хорошо сочетаются с рисовой, пшенной и кукурузной крупами.
Представляем рецепт пшенной молочной каши с тыквой в духовке. Кстати, совсем не обязательно делать это блюдо сладким. Если за 5 минут до готовности выложить сверху кусочки феты или брынзы, то сыр чуть подтает и придаст каше приятный солено-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- пшено — 200 г
- молоко — 200 мл
- вода — 400 мл
- тыква — 150 г
- сливочное масло — 20 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- С тыквы снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиком и переложите в горшочек.
- Пшено промойте и выложите к тыкве.
- Влейте молоко и воду. Посолите. Добавьте сливочное масло.
- Поставьте в духовку, разогретую до 190 °C. Запекайте около часа.
- Нежная запеченная каша готова!
Яйцо пашот
Яйцо пашот любому блюду придает такой изысканный вид, будто его только что приготовил настоящий шеф-повар. Хотите сытный завтрак с ресторанным шиком? Приготовьте овсяную кашу с яйцом пашот и жареным беконом.
Для этого рецепта лучше брать хлопья грубого помола: овсянку будем тушить в сковороде, а не варить в кастрюле.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 100 г
- вода — 250 мл
- бекон — 4 полоски
- лук репчатый — 0,5 шт.
- зелень — для подачи
- соль — по вкусу
Для яйца пашот:
- яйца куриные — 1 шт.
- вода — 1 л
- уксус 9 % — 2 ст. л.
- соль — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Полоски бекона обжарьте на сковороде, затем переложите в тарелку.
- Лук мелко порубите и обжарьте на той же сковороде.
- Добавьте овсяные хлопья, перемешайте. Влейте горячую воду, посолите. Тушите на медленном огне под крышкой до мягкости. По желанию за минуту до готовности можно добавить тертый сыр.
- Пока каша готовится, сварите яйца пашот. Яйца разбейте в раздельные маленькие миски. В сотейник налейте воду, добавьте уксус и соль, перемешайте. Доведите до кипения, сделайте средний огонь. Венчиком закрутите воронку и быстро опустите одно яйцо в центр воронки. Варите 3 минуты. Яйцо достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Повторите со вторым яйцом.
- Разложите овсяную кашу по тарелкам. Выложите яйца пашот и хрустящий бекон. Украсьте любой зеленью по вкусу.
Твердые сорта сыра хорошо сочетаются с овсяной крупой, а мягкие сыры часто добавляют в блюда из кукурузной крупы и муки. В одной из статей мы уже писали историю поленты и классический рецепт. Здесь расскажем, как приготовить поленту с рикоттой и запеченными помидорами.
Кстати, вместо поленты можно сварить обычную кукурузную кашу и подать с теми же дополнительными ингредиентами, будет вкусно!
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 0,5 стакана
- вода — 1,5 стакана
- соль — 2 щепотки
- помидоры черри — 2 веточки
- тимьян — 3 веточки
- оливковое масло — 15 мл
- рикотта — 50 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры черри помойте и проткните зубочисткой, чтобы они не лопнули в духовке.
- Выложите помидоры на противень. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и добавьте веточки тимьяна. Запекайте в духовке при 180 °C около 15 минут.
- Налейте в кастрюлю воду, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- Постепенно всыпайте кукурузную муку, помешивая воду венчиком.
- Доведите кашу до кипения, все время помешивая. Уменьшите огонь до минимального и готовьте, постоянно помешивая, еще 30 минут.
- На готовую поленту выложите запеченные помидоры черри и кусочки рикотты. Приятного аппетита!
Когда не знаете, что приготовить на завтрак, — готовьте омлет. Такая незамысловатая формула выручит в любой ситуации, ведь это быстро, просто и
Если по утрам у вас есть время и силы на что-то большее, чем заваривание каши быстрого приготовления, и вы готовы экспериментировать, чтобы побаловать
Мама говорит, что нужно есть кашу, папе блинчики подавай, а дети требуют сладостей, да побольше. Что же приготовить на завтрак в эти выходные? Нежная
Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция.
Эти простые советы помогут вам получить идеальную овсяную кашу на плите, в микроволновке или в банке. Завтрак, обед или ужин не будет испорчен.
Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.
Хлопья бывают разных видов:
- Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
- Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
- Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
- Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
- Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.
Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.
В каких пропорциях варить овсянку
Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
- для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
- для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
- для вязкой — 1 : 2.
Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.
Что можно добавить в овсянку
Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.
- ягоды, фрукты и сухофрукты;
- варенье;
- цукаты;
- орехи;
- шоколад или какао;
- овощи: морковь или тыква;
- специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).
Как варить овсянку в кастрюле
Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.
Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.
Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.
Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.
Как приготовить ленивую овсянку
Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.
Как варить крупы. Как варить крупы – полезная памятка.
Чтобы каша получилась вкусной, надо помнить, сколько по времени варится та или иная крупа. Когда варишь каждый день – это легко, но что делать, если варишь кашу редко? Вот для таких случаев мы и написали нашу статью–памятку, в которой описали пропорции и время варки всех основных круп. - Как варить крупы – полезная памятка - Все о еде и ее приготовлении - Calorizator.ru
Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.
Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой кашиРассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.
Пропорции крупы и воды для каши из гречневого проделаЧтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».
Пропорции крупы и воды для рассыпчатого рисаРассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.
Пропорции крупы и воды для молочной рисовой кашиМолочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.
Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупыПшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.
Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной кашиПерловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.
Пропорции крупы и воды для варки манной кашиМанная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.
Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.
Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.
Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.
Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.
Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.
Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.
Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.
Посуда для варки кашСамой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.
Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Овсяная каша в микроволновке на молоке рецепт с фото пошагово и видео. Овсяная каша в микроволновке на молоке.
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Полезная, для всей семьи, на завтрак, на каждый день! Овсяная каша в микроволновке сэкономит вам уйму времени с утра — больше не нужно стоять у плиты, мешая кашу, следить, чтобы она не убежала и не пригорела. За вас все сделает микроволновка, а каша получится ничуть не хуже приготовленной на плите.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сварить овсяную кашу в микроволновке на молоке? Подготовьте продукты. Овсяные хлопья можете взять любые — и хлопья быстрого приготовления, и те, которые надо долго варить. С последними будут более выражены сами хлопья, а с быстрыми каша получается мягче. Молоко можете взять коровье или козье любой жирности, все зависит от вашего вкуса и возможностей. Но чем выше жирность молока, тем вкуснее получится каша, хотя она будет более калорийной.
Шаг 2:Возьмите глубокую миску, которая подходит для приготовления в микроволновой печке, и высыпьте туда овсяные хлопья. Влейте воду и добавьте соль. Включите микроволновку на 5 минут при максимальной мощности (у меня это 1000 Ватт) и дождитесь звукового сигнала окончания приготовления. Если ваша микроволновка менее мощная, то время приготовления увеличьте на 2-3 минуты.
Шаг 3:Достаньте миску из микроволновой печки (аккуратно, не обожгитесь. ) и влейте молоко. Хорошенько перемешайте, так как каша может прилипнуть ко дну и затем пригореть.
Шаг 4:Добавьте сахар по вкусу и перемешайте.
Шаг 5:Возвратите миску с кашей снова в микроволновую печку и включите на 3 минуты при максимальной мощности. После звукового сигнала окончания приготовления оставьте кашу внутри еще на 3 минуты.
Шаг 6:Выньте миску с кашей и сразу разложите ее по тарелкам. При желании добавьте сливочное масло. Приятного аппетита!
Думаю, все знают, что овсяная каша очень полезна, особенно на завтрак. Не зря ее так любят англичане. Вспомнить хотя бы знаменитого сыщика Шерлока Холмса, который начинал свой день именно с нее. Конечно, такая каша варится быстро, но при этом нужно постоянно держать ее в поле зрения, чтобы сначала молоко не сбежало из кастрюли, а затем чтобы она не пригорела. Овсяную кашу можно готовить не только на молоке, но и просто на воде или на кокосовом молоке, если не употребляете лактозу. К тому же кашу можно разнообразить вкусовыми добавками в виде ягод, фруктов, меда или всевозможных сиропов и варенья. И каждый раз она будет иметь разный, неповторимый вкус.
Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на. Каша на молоке.
Если вы думаете, что каши – это просто и скучно, вы ошибаетесь! Каши поражают своим разнообразием: в горшочках, в тыкве, с фруктами и ягодами, орехами и творогом
Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти определённую пропорцию между количеством крупы и молока, и эти пропорции для каждой крупы свои. Кроме того, желательно, чтобы результат был предсказуем: кто-то любит совсем жидкую кашу, другие предпочитают погуще, но чтобы каждое зёрнышко полностью разварилось. А молоко, как известно, имеет привычку «убегать», так что плиту потом непросто отмыть, особенно если варилась сладкая каша.
Очень часто в рецептах каши на молоке предлагают сначала отварить крупу до полуготовности или даже почти до готовности в воде, и лишь потом добавить молоко или сливки и сахар, и доварить. В этом есть рациональное зерно: меньше вероятность, что каша пригорит или «убежит». Другой способ – варить кашу на смеси молока с водой. Большим подспорьем в приготовлении каши на молоке является мультиварка.
Кашу на молоке варят из многих круп: манной, рисовой, пшенной и пшеничной, гречневой и полбяной, кукурузной и овсяной. Да и молоко не обязательно привычное, коровье: подойдём и козье, и "вегетарианское" - кокосовое, соевое, ореховое. И подают их самыми разными способами: в горшочках, в тыкве, с фруктами и ягодами, орехами и творогом, сладкие запечённые каши. И даже используют в начинку для пирогов, как, например, в неаполитанской пастьере.
Каша на молоке хороши не только горячими на завтрак, но и как пудинг на десерт или на полдник.