. Облепиховый чай с медом рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда». Облепиховый чай из замороженной облепихи рецепт с фото пошагово и видео. Облепиховый Чай с медом, пошаговый рецепт на 304 ккал, фото, ингредиенты.
Размер шрифта:
Облепиховый чай с медом рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда». Облепиховый чай из замороженной облепихи рецепт с фото пошагово и видео. Облепиховый Чай с медом, пошаговый рецепт на 304 ккал, фото, ингредиенты.

Облепиховый чай с медом рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда». Облепиховый чай из замороженной облепихи рецепт с фото пошагово и видео. Облепиховый Чай с медом, пошаговый рецепт на 304 ккал, фото, ингредиенты.

Play

Облепиховый чай с медом рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда». Облепиховый чай с медом.

Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Облепиховый чай с медом

Облепиха и мед часто ходят парой, тут их яркий вкус усилен чайными танинами. Черный чай в такой композиции почти не чувствуется, но зато характер напитка становится круче.

2 Примерно 100 г облепихи превращаем в пюре при помощи толкушки для картофеля или пестика. Если вы используете замороженную ягоду, ее лучше залить небольшим количеством кипятка, чтобы проще было разминать облепиху. Также на этом этапе можно добавить сахарный песок, если вы не используете мед.

Облепиховый чай из замороженной облепихи рецепт с фото пошагово и видео. Облепиховый чай из замороженной облепихи.

Как приготовить облепиховый чай из замороженной облепихи: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Вкусный и невероятно полезный напиток. Чай из облепихи-это очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить в любое время года без особых трудностей.Облепиха очень хорошая ягода и она хорошо хранится в морозильной камере достаточно длительное время.Это одна из самых полезных ягод.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления вкусного, ароматного, витаминного чая из облепихи подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды облепихи размораживать не надо. А вот воду необходимо довести до кипения.

Шаг 2:

Ягоды облепихи выложите в небольшую кружку, залейте горячей водой, немного их промойте и всю воду сразу же слейте.

Шаг 3:

Затем ягоды снова залейте горячей водой и оставьте постоять на 1-2 минуты. За это время они полностью разморозятся и начнут отдавать свои полезные вещества в воду. Чтобы вкус чая получился наиболее яркий ягоды разомните ложкой или толкушкой, чтобы они пустили сок.

Шаг 4:

Переложите ягодную массу в посуду для заваривания чая. Для этого подойдет френч-пресс, обычная банка или же заварочный чайничек из стекла или керамики.

Шаг 5:

Залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте постоять на 5-7 минут, чтобы чай настоялся. Чем дольше настаивать чай, тем ароматнее будет готовый напиток. По желанию, в этот момент можно добавить заварку черного или зеленого чая. Или дополнить напиток цедрой лимона, мятой, имбирем или пряностями.

Шаг 6:

Готовый чай процедите и разлейте в подготовленные кружки. По своему вкусу добавьте в кружку немного меда или сахара. Приятного чаепития!

Такой облепиховый чай особенно хорош в зимнее время. Он прекрасно согревает, бодрит и наполняет организм полезными веществами, которыми так богата эта ягода.

Облепиха широко применяется в народной медицине. В ней ценно все - ягоды, кора, листья.

Для приготовления облепихового чая в любое время года можно использовать свежие годы, замороженные или сушеные. Облепиха укрепляет кровеносную систему и предотвращает возникновение простуды.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Облепиховый Чай с медом, пошаговый рецепт на 304 ккал, фото, ингредиенты. Облепиховый Чай с медом.

Как приготовить Облепиховый Чай с медом, пошагово, рецепт на 304 ккал от автора Buvdevskaya. Облепиховый чай с медом, с ингредиентами: облепиха, чай черный, мед, вода

Облепиховый чай на Руси известен с древности, когда-то его называли напитком долголетия. Действительно, чай из облепихи очень полезен, он обладает противовоспалительным и антистрессовым действием. Да и, помимо этого, он очень вкусный и ароматный. Пожалуй, это мой САМЫЙ любимый чай ! В последнее время этот согревающий напиток появился в меню многих ресторанов и кафе. Обязательно попробуйте. Если Вы каким- то причинам не употребляете мед – замените его на сахар. Пропорции указаны из расчета на чайник 800 мл. Открываю сезон облепихи ! :)

Облепиховый чай: лучшие рецепты приготовления полезного чая. Рецепты облепихового чая как в шоколаднице.

Чем полезен чай из облепихи и как подготовить ягоды. Противопоказания к употреблению чая из облепихи. Лучшие рецепты, в том числе - как в Шоколаднице.

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства облепихи

Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

  • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
  • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
  • Поддержание иммунитета;
  • Омоложение организма;
  • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
  • Ускорение регенерации организма;
  • Лечение глазных заболеваний;
  • Лечение заболеваний по женской части.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
  • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном
  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

Рецепт черного чая с облепихой.

Рецепт черного чая с облепихой Предлагаем вам приготовить черный чай с облепихой, рецепт которого дошел из древней Руси до наших дней абсолютно неизменным. Это вкусный и ароматный напиток с

Предлагаем вам приготовить черный чай с облепихой, рецепт которого дошел из древней Руси до наших дней абсолютно неизменным. Это вкусный и ароматный напиток с приятной кислинкой, которая делает его оригинальным и необычным. Ниже приведены три вариации рецепта на любой вкус.

Приготовление: 10 минут Рецепт на: 2-3 персоны

Ингредиенты:

    Чай с ягодами облепихи и медом
  1. 2 ст.л. черного чая
  2. 150 г. облепихи (свежей или замороженной)
  3. 2 ст.л. цветочного меда
    Имбирно-облепиховый напиток
  1. 100 г. облепихи (свежей или замороженной)
  2. 1 ч.л. свежеизмельченного имбиря

Чай с ягодами облепихи и медом

Ингредиенты: 150 г. облепихи (свежей или замороженной), 2 ст.л. черного чая, 2 ст.л. цветочного меда.

Энергетическая ценность: 25 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 2-3.

Время приготовления: 10 минут.

Такой чай еще в древности называли «напитком долголетия». Все дело в его полезных свойствах. Чай с облепихой и медом снижает стресс, оказывает противовоспалительный эффект, а также обогащает организм целым перечнем витаминов. Как приготовить:

1. перебираем облепиху, чтобы в напиток не попало ничего лишнего, а затем промываем с помощью дуршлага и избавляемся от лишней воды;

2. две трети ягод с помощью толкушки превращаем в пюре (если используете замороженную облепиху, тогда лучше предварительно залить в нее немного кипятка, так будет проще);

3. перекладываем пюре в заварочный чайник, засыпаем туда черный чай, и добавляем оставшуюся треть ягод облепихи целыми;

4. заливаем 600 мл кипятка и даем напитку настояться в течение 7 минут;

5. перемешиваем, кладем 1-2 столовых ложки меда;

6. через сито разливаем по чашкам и наслаждаемся сладко-кислым согревающим напитком.

Имбирно-облепиховый напиток

Ингредиенты: 100 г. облепихи (свежей или замороженной), 1 ч.л. свежеизмельченного имбиря.

Энергетическая ценность: 15ккал на 100 грамм.

Количество порций: 2-3.

Время приготовления: 10 минут.

Красивый ярко-желтый напиток, который особенно приятно пить из прозрачных чашек. Готовится он следующим образом:

1. натираем на мелкой терке свежий корень имбиря, пока не наберется 1 чайная ложка;

2. вымытую облепиху любым удобным способом превращаем в пюре;

3. перекладываем пюре, вместе с косточкой и кожицей, в заварочный чайник, и добавляем туда свежеизмельченный имбирь;

Как заварить чай с облепихой (облепиховый чай). Как приготовить облепиховый чай (чай с облепихой) - заготовки, плюсы и минусы, вред и противопоказания.

Как приготовить облепиховый чай (чай с облепихой) - заготовки, плюсы и минусы, вред и противопоказания

Облепиха - кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Elaeagnaceae. В прошлом нежнейшие листья этого растения использовались для кормления лошадей, но со временем были по достоинству оценены ее лечебные свойства.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиховый чай - один из способов лечебного употребления этой ягоды.Его преимущества ценились с древних времен и его использовал сам Чингисхан. Такой чай содержит большой концентрат витамина С, а также:

  1. Каротиноиды
  2. Полифенолы
  3. Тритерпены
  4. Органические кислоты (хлорогеновая, яблочная, щавелевая, лимонная кислоты)

Чай из облепихи имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты и незаменимые жирные кислоты, выделяется среди которых пальмитолеиновая кислота из ряда редких Омега-7. Помимо эти важные питательные вещества, в напитке из облепихи есть витамин А, витамин B, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.

Именно это разнообразие полезных веществ и фитокомпсов обеспечивает основные свойства облепихового чая. Он обладает выраженным антиоксидантным, тонизирующим, противовоспалительным и реминерализующим действием, но как заварить облепиховый чай, чтобы сохранить все полезные свойства?.

Свойства облепихового чая

В основном облепиха используется в качестве лечебного средства в основном виде сока или масла, но облепиховый чай также обладает полезными свойствами:

  • Тонизирующие и реминерализующие свойства. Чай из облепихи - это натуральная мультиминеральная добавка, поэтому он является отличным средство при астении, и анемии.
  • Антиоксидантное и вазопротекторное действие. Чай богат витамином C, полифенолами, каротиноидами и витамином E. Это отличное профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония заболеваний, высокий уровень холестерина и атеросклероз.
  • Лечебное и противовоспалительное действие. Лечебное действие облепихового чая полезно при лечении язвы желудка, воспаления десен, респираторных заболеваний.
  • Защита кожи и волос. Употребление облепихового масла и чая из этих ягод усиливает эффект масла при восстановлении комбинация масла и чая из облепихи оказывает восстанавливающее и регенерирующее действие на клетки.

Как заваривать облепиховый чай

Чай из облепихи готовится из ягод, если использовать листья, то это будет уже напиток, употребление которого возможно только после консультации с врачом. В листьях содержание и состав полезных веществ совсем иной, нежели в ягодах, поэтому бесконтрольное употребление отвара из листьев недопустимо.

Облепиховый чай готовится очень просто: надо взять 2 столовых ложки ягод и залить их 1 стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, после чего откинуть на сито и протереть сквозь него ягоды прямо в напиток. По желанию можно добавить сахар или любой другой подсластитель.

Употребляется такой чай как в лечебных целях, так и просто, как замена обычного черного или зеленого. Особой дозировки в течение дня не существует, тут надо ориентироваться на восприятие организмом чая из облепихи. Лучше выпивать не более 1-2 стаканов за день весь зимний период, но как заварить чай с облепихой, если ягоды лежат в морозилке?.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Ягоды облепихи собирают осенью и они не хранятся без заморозки так долго, как брусника или клюква. Единственный способ сохранить максимум полезных веществ облепихи - это ее заморозка.

Облепиховый чай из замороженных ягод практически ничем не будет отличаться от чая, сделанного из свежих. Единственное, что при размораживании ягод облепихи будет выделяться очень много жидкости, поэтому при приготовлении чая из замороженных ягод будет другой алгоритм.

Чай из замороженных ягод облепихи готовится так: замороженные ягоды можно залить сразу кипятком, но на 1 стакан воды надо будет взять 3 столовых ложки облепихи, так как при замораживании она немного увеличивается в объеме. Далее делать все то же, что и приготовлении облепихового чая из свежих ягод.

Второй способ заключается в предварительном нагревании замороженных ягод теплой водой, после чего приготовление чая будет таким же. При желании, замороженные ягоды можно промять блендером и также залить кипятком 1-2 столовых ложки измельченных ягод.

Домашний облепиховый чай в термосе

Как приготовить облепиховый чай, который будет обладать повышенными полезными свойствами? Заваривать ягоды для приготовления полезного облепихового чая можно не только просто кипятком в емкости, но также это можно делать в термосе, значительно повышая полезные свойства этого напитка.

Если делать чай из облепихи в термосе, то можно получить настоящий эликсир здоровья. Все полезные свойства из ягод и семян перейдут в напиток при длительном нахождении в горячем состоянии в термосе. Семена облепихи имеют очень много полезных веществ в составе .

Настой из термоса надо принимать как лекарственное средство, так как много употреблять такого чая с более насыщенным составом не рекомендуется, тем более - на постоянной основе. Готовится напиток очень просто: если облепиховый чай будет настаиваться в термосе, то надо брать 1 столовую ложку ягод на стакан кипятка. Настаивать ягоды в термосе надо не менее 1 часа, а лучше несколько часов.

Употреблять облепиховый чай из термоса надо как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний или во время восстановительного периода после перенесенных инфекций. Принимать такой напиток надо по одному стакану утром и вечером на протяжении 7-10 дней. .

Заготовка из облепихи для чая

Облепиховый чай можно пить как в в привычном виде,, так и с добавками, которые могут повысить его целебные и вкусовые свойства, но как сделать облепиховый чай с лечебными свойствами?. Добавлять к облепихе можно что угодно - это все зависит от предпочтений и ожидаемой пользы от комбинированного облепихового чая.

Заготовку сделать очень просто - это может быть просто смесь ягод и порезанного дополнительного компонента (например, других ягод или имбиря) замороженная в морозилке или измельченная блендером и разложенная в контейнеры и также, замороженная впоследствии.

1. Облепиховый чай с имбирем

Имбирь не менее полезен, чем облепиха и их комбинация усиливает целебные свойства друг друга. Имбирь полезен при простудных заболеваниях, при астенических состояниях, для повышения аппетита и иммунитета и сочетание его с облепихой

делает такой напиток эликсиром здоровья.

Приготовить облепиховый чай с имбирем просто: надо к 2 столовым ложкам ягод облепихи добавить 1 чайную ложку натертого на мелкой терке имбиря и залить все стаканом кипятка. Через 15 минут надо все откинуть на сито и протереть через него смесь ягод с имбирем. Употреблять такой чай надо осторожно, так как имбирь вызывает раздражение слизистой желудочно кишечного тракта. Не более 1-2 стаканов в день.

2. Облепиховый чай с апельсином

Апельсин не только вкусный фрукт, но и очень полезный, поэтому он дополняет полезные свойства облепихового чая и его можно употреблять на протяжении длительного времени, в отличии от напитка из облепихи с имбирем.

Готовится такой чай очень просто: по стандартному рецепту надо сделать чай из ягод облепихи и подождать, когда напиток немного остынет. Затем надо добавить к нему сок половины апельсина, чтобы при добавлении в горячий чай не разрушились полезные вещества апельсина.

По желанию можно добавить сахар или мед, если хочется более сладкого вкуса. Такой чай идеально подходит к десертам и в качестве поддерживающего напитка при астенических состояниях после перенесенных инфекционных заболеваний.

3. Рецепт облепихового чая с медом

Усилить свойства облепихового чая может мед, который сам по себе довольно ценный продукт пчеловодства. Мед выступает в роли природного антибиотика и при добавлении к напитку из облепихи он в разы повышает его целебные и органолептические свойства.

Чтобы приготовить чай из облепихи с медом надо в уже готовый напиток, когда он остынет до 40 градусов, добавить 1-2 чайных ложки меда. Такая температура важна для того, чтобы в меде не разрушаются полезные вещества при нагревании. Не рекомендуется пить этот чай тем, у кого есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

4. Вкусный облепиховый чай как в "Шоколаднице"

Чай из облепихи, который можно приобрести в Шоколаднице, можно приготовить дома самостоятельно и наслаждаться холодными вечерами неповторимым вкусом полезного напитка. Для этого надо взять 3 столовых ложки ягод, палочку корицы, половину чайной ложки тертого имбиря и пару звездочек бадьяна. Смесь надо залить стаканом кипятка, настоять около 10 минут, откинуть на сито и добавить пару долек лимона. Подавать такой напиток надо с медом.

5. Облепиховый чай как в "Чайхане"

Как приготовить чай из облепихи с таким же вкусом, как в Чайхане? Это очень просто - надо на одну порцию чая из облепихи взять 2 столовых ложки ягод, половину чайной ложки черного чая, пару палочек корицы и стакан кипятка. Черный чай заваривается отдельно, а ягоды облепихи с корицей - в другой емкости. По истечение 10-15 минут в смесь с ягодами добавляется заварка из черного чая по вкусу, такой напиток можно немного подсластить сахаром или медом.

6. Облепиховый чай как в "Якитории"

Этот напиток отличается от остальных тем, что в него кладется больше ягод облепихи - на стакан кипятка надо 4-5 столовых ложек. Дополнительные ингредиенты - это варенье из айвы, 2 столовых ложки и 30 мл грушевого сиропа. Ягоды перетираются на сите и к полученной массе добавляются остальные ингредиенты, после чего все заливается кипятком. Настаивается этот чай 10 минут, после чего его можно пить.

7. Облепиховый чай с пряностями и мятой

Чай из облепихи может стать привычным напитком в период с поздней осени до весны, в качестве поддерживающего средства для иммунитета. Чтобы он не приелся, его можно видоизменять и добавлять разные компоненты.

Это могут быть различные фрукты и ягоды, имбирь и даже пряности с мятой. Это будет более изысканный напиток и пряности выбираются по личным предпочтениям, они должны подбираться по личным предпочтениям.

Надо тщательнее относиться к их выбору, потому что некоторые из них могут оказывать определенное действие на организм человека, например - гвоздика может повышать давление. Мяты будет достаточно пары листиков на один стакан облепихового чая.

Вред и противопоказания облепихового чая

В первую очередь важно различать ягоды, которые нужны для приготовления чая, и листья облепихи, из которых можно сделать настой. Чай с облепихой не имеет особых противопоказаний за исключением аллергических реакций . А вот информация о безопасном использовании настоя из листьев облепихи требует консультации с врачом.

Не рекомендуется употребление облепихового чая :

  • Если принимаются препараты, разжижающие кровь, облепиха может замедлить свертывание крови и вызвать внезапное кровотечение.
  • Перед любым оперативным вмешательством. В этом случае рекомендуется прекратить прием облепихового чая как минимум за две недели до этого.
  • В случае камней в почках из-за высокого содержания витамина С.
  • Кормящим женщинам и беременным рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием любого продукта на основе облепихи, хотя обычно они безвредны.

Заключение

Полезное не всегда означает “невкусное” и чай из облепихи прекрасный тому пример. Его можно дополнять любыми ингредиентами и совмещать получение удовольствие от вкусного напитка и восполнение полезных витаминов и микроэлементов. Но не стоит увлекаться облепиховым чаем длительно, без консультации с врачом.

Облепиховый чай пошаговый рецепт с фото. Облепиховый чай.

Облепиховый чай - потрясающе вкусный и очень полезный чай! Согревающий напиток готовится из облепихи, имбиря, лимона, апельсина и меда!

Всем огромный привет! Облепиховый чай - яркий, солнечный, согревающий напиток, который можно так просто и быстро приготовить в домашних условиях! Облепиховый чай очень вкусный и полезный! Он обладает противовоспалительным действием! И к тому же еще и антистрессовым!

Рецепт облепихового чая идет с имбирем, апельсином, лимоном и медом! Если вдруг аллергия на мед, заменяйте на сахар. Облепиху для чая можно брать как свежую, так и замороженную. У меня свежая. Если у вас замороженная, просто достаньте ее из морозилки и оставьте, чтоб она оттаяла. И потом готовьте чай, как я пропишу ниже)))

Ингредиенты:

    ✓ вода - 1 литр, ✓ облепиха - 150 гр., ✓ пол апельсина (его сок), ✓ мед - 2 ст. ложки, ✓ корень имбиря - 1 ст. ложка, ✓ лимон - 1/3 часть, ✓ палочка корицы - по желанию.

Как приготовить: Облепиховый чай

Чтоб приготовить безумно ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи потребуются следующие продукты - это вода, облепиха, мед, корень имбиря, апельсин и лимон. Если вам нравится и корица, добавляйте смело одну палочку. У меня в семье её люблю только я)))

1. Итак, первое что надо сделать это довести до кипения чайник с водой и отключить его. Для приготовления чая понадобится не крутой кипяток, а горячая вода 80ºС - 90ºС. Свежую облепиху надо залить 50 мл. горячей воды и оставить на пару минут. Ягодки лопнут и их легче будет разминать. Дальше берем толкушку, желательно деревянную, и разминаем все ягодки. Советую взять сосуд по выше, потому что ягоды сочные и брызги могут полететь в разные стороны))) Знаю, это не очень приятная часть работы, но многие прибегают к такому варианту измельчения, как погружной блендер! Его не исключаю!

2. Из половинки апельсина выжимаем сок, лимон нарезаем на тонкие ломтики, а корень имбиря измельчаем как вам удобно. Если нет свежего имбиря, можно взять сухой молотый. Достаточно 1/4 ч. ложки.

3. Дальше хорошо бы все это сложить в большой заварник! Но у меня такого большого нет, поэтому я воспользуюсь стеклянным кувшином (он у меня из толстого стекла). Он тоже подходит. Просто кладу на дно лимонные ломтики, имбирь, выливаю апельсиновый сок.

4. И следом выливаю облепиховое пюре, вместе со всеми ягодками и семечками.

5. И заливаем всю эту красоту вкусноту в кувшине горячей водой!

6. Можно перемешать хорошо все деревянной ложкой.

7. Накрываем кувшин блюдцем и накидываем полотенце (не обязательно)! Оставляем настаиваться чай на 15 минут. Вы только посмотрите на эту красоту!

А вот теперь, когда облепиховый чай немного остыл и стал приятным к употреблению, процеживаем его через сито сразу в стакан или в кружку. Добавляем натуральный мед, как подсластитель и перемешиваем. Если ничего не добавлять, напиток получается кислым. Безумно люблю этот напиток! Чудесный облепиховый чай, который согреет в холодное время года, подарит вам чудесное настроение, заряд сил и наполнит организм полезными веществами! Самое время завернуться в плед с книжкой и кружечкой полезного облепихового чая!

Уютного вам чаепития, друзья, и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Облепиховый чай.

Готовим облепиховый чай. Он получается очень вкусным, ароматным и полезным. Облепиха богата витамином C, поэтому осенью такой напиток будет особенно актуален.

Готовим облепиховый чай. Он получается очень вкусным, ароматным и полезным. Облепиха богата витамином C, поэтому осенью такой напиток будет особенно актуален.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Облепиха 150 Грамм
  • Черный чай 1-2 Ст. ложек
  • Сахар тростниковый По вкусу
  • Вода 500-600 Миллилитров

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Облепиху промойте, переберите. Подавите толкушкой или вилкой 100 грамм ягод, чтобы они пустили сок.

Облепиховый чай с имбирем рецепт приготовления с фото. Облепиховый чай.

Я придумала свой собственный рецепт чая из облепихи. Потому что облепиха ─ настоящая натуральная поливитаминная таблетка, подаренная самой природой. Чем только не богаты плоды облепихи: витамином С просто в рекордном количестве, каротином, витаминами группы В, Е, К, Р, F, пектином, флавоноидами, аминокислотами, и минеральными веществами.

Оранжевый цвет осени не сдаёт свои позиции! Кроме главенствующей тыквы есть ещё облепиха!

«Божественное дерево» по легенде произрастало на горе Парнас, и его плоды были любимым лакомством Пегаса (!). От чего его шерсть становилась гладкой и шелковистой, а оперенье его крыл было густым, и лоснилось от обилия сального секрета, что свидетельствовало о хорошей работе копчиковой железы.

Ведь Пегас питался в основном «восковой ягодой золотого дерева».

И это не случайно (!). Потому что облепиха ─ настоящая натуральная поливитаминная таблетка, подаренная самой природой. Чем только не богаты плоды облепихи: витамином С просто в рекордном количестве, каротином, витаминами группы В, Е, К, Р, F, пектином, флавоноидами, аминокислотами, и минеральными веществами.

Но, как говорится, всякое полезное ─ не всегда вкусное. И оранжевые ягодки с красными вкраплениями нравятся далеко не всем.

Соглашусь. У ягод кисло-горьковатый вкус, да еще имеют привычку лопаться в руках. От чего оранжевая маслянистая жидкость оставляет свои следы повсюду, куда угодили ягодные брызги.

Специально для «не любителей» облепихи у меня есть «приворотное зелье».

Это вкусный чай!! И он уж точно не сможет оставить равнодушными тех, кто его попробовал.

Я придумала свой собственный рецепт. Кстати, у меня часто спрашивают: «А как это к Вам приходит ─ создание пропорций и верных ингредиентов?». Тогда я отвечаю: «А как рождаются полотна у художников? Они смешивают краски и получают лучшие цвета, подобные созданным природой по велению Создателя! Я так же имею врожденный, видимо, Дар-талант: я знаю, как ведут себя специи и продукты в сочетании друг с другом!».

Облепиховый чай готовится так (на стакан-чашку берём):

  • 2 столовые ложки свежих ягод облепихи
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 щепотки сухого молотого имбиря
  • 1 веточка свежего розмарина

В чашку помещаем ягоды облепихи и коричневый сахар. Давим ложкой смесь и превращаем в тягучий сок. Затем сквозь ситечко перельем эту смесь в чайный стакан или кружку, зальем кипятком, а потом добавим пару щепоток сухого имбиря ─ благо, он есть в продаже в сети Green. И, да,! Мне нравится больше сухой: он больше раскроется как пряность, а не переведёт весь вкус на себя в чае, как стружки из свежего корня имбиря. Взболтните все ложкой до однородной яркой окраски чая. Добавьте свежую веточку розмарина в чашку и горсть цельных ягод облепихи.

Мммм! Это напиток Богов! Не Парнасских, конечно, но зимние эльфы уж точно хотели бы о нас позаботиться! Чтобы ноябрьские деньки были краше!

Попробуйте мой чудесный рецепт облепихового чая с имбирем и напишите в комментариях отзывы!

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎