. Вкуснейший маринад для помидор. Рецепт маринованных помидоров с фото пошагово на Вкусном Блоге. Сладкие маринованные помидоры на зиму.
Размер шрифта:
Вкуснейший маринад для помидор. Рецепт маринованных помидоров с фото пошагово на Вкусном Блоге. Сладкие маринованные помидоры на зиму.

Вкуснейший маринад для помидор. Рецепт маринованных помидоров с фото пошагово на Вкусном Блоге. Сладкие маринованные помидоры на зиму.

Play

Вкуснейший маринад для помидор. Маринад для помидоров. Самые вкусные рецепты на 1 литр воды.

Самые лучшие рецепты на 1 литр воды маринада для помидоров. Помидоры в правильном маринаде вкусные, крепкие, и рассол не мутнеет в банках.

Приготовить маринад для помидор важно правильно, чтобы маринованные в банках помидоры стояли долго в домашних условиях квартиры, были вкусные и сладкие. Кисло-сладкий классический маринад на 1 литр воды в рецептах маринованных помидоров на 3 литровую банку (1 литровую) готовят с различным соотношением сахара, соли и уксуса. Специи, пряности в маринад добавляют для придания пряного аромата, характерного классическим консервированным на зиму томатам.

Маринад для помидоров на зиму

Сахар, соль, уксус, помимо воды – классический маринад. Рецепты маринада для помидоров красноплодных сортов, маленьких томатов черри, зелёных помидор на зиму, отличаются пропорциями сахара, соли и уксуса. Сколько уксуса добавлять в маринад для засолки помидор на 1 литр воды, соотношение сахара и соли, важно учесть на 1 литровую банку (3 литровую), перед тем, как мариновать и закручивать помидоры на зиму.

Маринованные помидоры закатывают в банки, используя проверенный классический маринад. Томаты маринуют быстрыми способами, чтобы насладиться классическим вкусом любимой малосольной закуски летом и осенью не дожидаясь зимы. Кисло-сладкий маринад для помидор на 1 литр воды и сладкий заливают в консервированные томаты со стерилизацией и без стерилизации.

Помидоры с вкусным рассолом, особенно сладкие томаты в собственном соку, вкуснейшие в желатине, съедаются, как одно целое – помидор и вкусный рассол. Удачный маринад – когда он вкуснее солёного помидора. Рецепты маринования томатов просты в приготовлении. Соль и сахар растворяют в горячей воде и заливают в помидоры. Результат домашнего маринования овощей – вкуснейшая закуска на праздничный стол, пикантное дополнение к любимым блюдам на каждый день.

Приготовить солёные и маринованные помидоры в домашних условиях своими руками вкуснее магазинных консервов старается каждая хозяйка, выбирая для заготовки на зиму лучшие рецепты вкуснейших маринадов для помидоров на 1 литр воды. Зная расчёт маринада на 1 литровую банку, проще посчитать количество рассола на 2 литровую, 3 литровую банку для консервирования томатов.

Классические ингредиенты

Состав маринада для помидоров, огурцов, консервирования традиционных томатных заготовок, складывается из маринадной смеси специй, приправ и консервантов. Основными составляющими рассола, не считая воды, являются сахар, соль и уксус.

  • Консерванты – уксус 6%, 9%, уксусная эссенция 70% (или уксусная кислота), лимонная кислота. Заливают в маринад один вид консерванта, обозначенный в ингредиентах к рецепту маринованных помидор на зиму. Уксус сохраняет заготовки длительное время, именно он придаёт маринаду приятную кислинку. На роль консерванта чаще всего выбирают столовый 9 процентный уксус.
  • Специи – соль, сахар, перец горошком (чёрный острый, красный), гвоздика сушёная целиком.
  • Приправы – листья вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, зонтики укропа, морковная ботва, сладкий болгарский перец, лук, чеснок.

Самым популярным консервантом у бабушек при мариновании была уксусная эссенция 70%. В настоящее время хозяйки «уходят» от резкого уксусного запаха в маринадах, отдавая предпочтение более слабым концентрациям консерванта разведённого с 70 до 9 процентного столового уксуса.

Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом

Сколько соли, сахара и уксуса добавлять в маринад, чтобы он был вкусный и помидоры стояли долго в банках? Классический рецепт маринада для удачных помидор на 1 литр воды с уксусом на зиму:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Томаты в кисло-сладком маринаде получаются вкусные с приятной кислинкой. Состав маринада влияет на вкус готовых маринованных помидоров. Они могут быть солёные, острые, пряные, кисло-сладкие или сладкие. Сладкие помидоры на зиму, когда маринад вкуснее помидоров можно сделать, варьируя вкус путём добавления мёда или сахара.

Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр воды

Для помидоров на зиму сладкого вкуса на 1 литр воды берут пропорции сахара и соли в соотношении:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
Как мариновать помидоры

Как мариновать помидоры без стерилизации способом двойной, тройной заливки или для надёжной сохранности консервации выбрать рецепт маринования со стерилизацией, пастеризацией? Вопрос, возникающий у хозяйки попутно с решением мариновать помидоры.

Маринованные помидоры в банках в отличие от огурцов редко мутнеют и «взрываются». Такие неприятности случаются при попадании грязи в банки и несоблюдении правил консервации. Способ маринования томатов двойной заливкой такой же надёжный, как пастеризация, он хозяйками проверен годами. Многократной заливкой можно смело пользоваться, без опаски включать простой метод в рецепт маринованных помидоров на зиму.

Как мариновать помидоры целые или резанные, решать нужно глядя на размеры овощей, собранных с грядки. Крупные томаты придётся разрезать, иначе они не пройдут в горлышко банки, мелкоплодные сорта и черри мариновать целыми. Для длительного хранения консервации помидоры на зиму заливают горячим маринадом.

Выбор томатов

Для удачной консервации подойдут:

  • помидорки с плотной мякотью и крепкой кожицей;
  • плоды от мелкого до среднего размера округлой или удлинённой формы (сливовидные сорта, черри);
  • томаты предпочтительнее одного размера, чтобы они плотно вошли в банку;
  • красноплодные сорта томатов от бурого до красного цвета;
  • зелёные помидоры должны быть с блестящей кожицей, которая указывает на техническую спелость томатов.

Мягкие, перезревшие и слишком сочные, лучше пустить на переработку в сок, заготовку болгарского лечо или приготовить из красных спелых помидорчиков томатную пасту на зиму в банках.

Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках

Простой рецепт маринования помидоров, как правило, оказывается самый вкусный. Разберём детально основные этапы правильного приготовления, как пример – самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму.

  1. Томаты, прежде всего, помыть. Чтобы помидорчики не треснули от горячей воды, в плодоножке каждого томата сделать неглубокий прокол с помощью зубочистки.
  2. Подготовленные 1 литровые банки, стеклянные бутыли объёмом 1,5 литра, ёмкости на 2 литра или 3 литровую банку простерилизовать проверенным домашним способом.
  3. На дно банки заложить маринадную смесь из специй, приправ и зелени.
  4. Сверху плотно уложить помидоры и залить их крутым кипятком.
  5. Банки прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  6. Воду с банок слить, добавить сахар и соль в кастрюлю, снова дать закипеть.
  7. Разлить маринад по банкам, в каждую влить уксус и закатать железными крышками.
  8. Дальнейшие действия – перевернуть закатки, выдержать в тепле до полного остывания.

Зимой можно подавать к блюдам из мяса, кушать с картошкой вкусную холодную закуску, приготовленную своими руками.

Маринование помидор – лучшие рецепты

Рецепты маринада для помидоров помогут с лёгкостью заготовить вкусные солёные помидоры на зиму, сладкие томаты десертного вкуса или овощи в кисло-сладком классическом маринаде, без опыта, имея пропорции ингредиентов, используя на практике основные правила консервирования.

Для маринования помидоров удобно использовать банки объёмом 1 литр, 1,5 литра, 2 литровые или на 3 литра.

  1. В одну литровую банку вмещается примерно 600 грамм помидоров среднего размера.
  2. На 1,5 литровую банку потребуется 800 граммов помидоров.
  3. В 2 литровую банку войдёт 1 кг помидоров.
  4. На 3 литровую банку потребуется 2 кг помидоров.

Самые вкусные составы рассолов для консервации вкусных маринованных помидоров приведены в рецептах из расчёта на 1 банку или на 1 литр воды. При консервации в 2 литровых банках, умножайте ингредиенты рассола на два, если закручиваете в 3 литровых банках, увеличивайте в 3 раза состав маринада.

Сладкий маринад

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации получаются ну очень вкусные.

Для приготовления сладкого маринада для засолки помидоров на 1 литровую банку требуется:

  • помидоры – 600 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара (с горкой);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 веточки петрушки (можно укроп).
  1. На дно стерилизованной банки положить специи и очищенные зубки чеснока.
  2. Проколоть возле плодоножки томаты и плотно уложить.
  3. Залить крутым кипятком, прикрыть банку крышкой. Оставить на 15 минут.
  4. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить сахара и соли.
  5. Дать прокипеть пару минут, добавить уксус.
  6. Слить воду из банки, залить томаты горячим маринадом.
  7. Закатать банку прокипячёнными крышками, перевернуть на горлышко, укутать плотным одеялом. Оставить до полного остывания.
Помидоры в собственном соку с 70% уксусом

Томаты, маринованные в собственном соку без стерилизации, получаются ароматные, кисло-сладкие и вкусные, как магазинные очищенные помидоры в томатном соке в кисло-сладком маринаде. Рецепт простой с томатной пастой.

  • помидоры (мелкие без кожицы) – 3 кг.

Для маринада с уксусом 70%:

  • 300 грамм томатной пасты;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%;
  • 7 горошин перца чёрного;
  • 3 лавра.
  1. Помидоры сложить в кастрюлю и залить кипятком на пару минут. Аккуратно, чтобы оставить плоды целыми снять кожицу.
  2. Плотнее уложить в простерилизованные банки. Залить кипятком и прикрыть крышками на 15 минут.
  3. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, всыпать соли и сахара, добавить перец горошком, лавровый лист.
  4. Дать закипеть, добавить томатную пасту, размешать и варить 5 минут, в конце влить уксус.
  5. Слить воду из банок, залить помидоры горячим томатным маринадом.
  6. Закрутить банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Оставить до полного остывания.
Очень вкусные сладкие помидоры Черри на зиму

Маринованные Черри на зиму без стерилизации с чесноком – простой рецепт домашней заготовки в сладком маринаде. Рецепт сладкого маринада для помидор черри из расчёта на 2 литровую банку или две вместимостью 1 литр.

  • помидоры Черри – 1,1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка (или базилик) – 4 веточки.
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 5 горошин чёрного перца.
  1. В стерилизованные банки уложить зелень и зубки чеснока.
  2. Плотно утрамбовать помидоры и залить кипящей водой.
  3. Прикрыть банки крышками, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, всыпать сахара, соли и специи.
  5. Проварить пару минут, влить уксус и залить кипящим маринадом помидоры в банках.
  6. Банки закатать, укутать тёплым одеялом и дать полностью остыть.
Маринад для ассорти из огурцов и помидоров на литр воды

Самый вкусный рецепт маринада для ассорти на 1 литр воды из маринованных помидоров и огурцов позволяет засолить в одной банке огурцы и помидоры на зиму. Зная, как приготовить маринад на 1 литр воды, какое количество овощей входит в 1 литровую банку, 2 литровую или сколько помидоров нужно на 3 литровую банку для засолки, несложно самостоятельно посчитать нужное количество рассола.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • помидоры и огурцы (сколько войдёт 2 литровую в банку);
  • морковь – 1 шт.;
  • хрен – 2 листика;
  • укроп – 2 зонтика;
  • смородины – 3 листика;
  • вишни – 3 листа;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 70 мл 9% уксуса.
  1. Для того, чтобы заготовить сразу две вкуснейшие закуски в одной банке по простому рецепту, нужно подготовить крышки, банки и овощи.
  2. Огурчики промыть, замочить в прохладной воде. Свежесобранные можно не замачивать. Помидоры просто помыть.
  3. На дно стерилизованной банки сложить листья хрена (или кусочек корня), листочки смородины, вишни, добавить зонтики укропа, приправы.
  4. Плотно утрамбовать огурцы. Добавить очищенные зубки чеснока и кружочки нарезанной моркови в свободное пространство между огурчиками.
  5. Каждый помидор проколоть зубочисткой у основания плодоножки. Уложить томаты поверх огурчиков до верха банки.
  6. Залить кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой и оставить на 15 минут.
  7. После этого слить воду. Она нам больше не нужна. Залить овощи во второй раз кипятком и снова оставить постоять 15 минут.
  8. Спустя 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и приготовить маринад. Недостаток воды долить до 1 литра. Добавить в воду сахар, соль и поставить кастрюлю на огонь.
  9. Довести маринад до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара растворились в воде. Выключить огонь и влить в маринад уксус.
  10. Залить готовый маринад поверх помидоров в банку и герметично закатать крышкой.
  11. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Такой способ маринования овощей без стерилизации называется двойной заливкой.

Быстрый маринад с уксусом

Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на закуску – ну очень вкусные, малосольные, с ароматом чеснока и свежей зелени приготовленные холодным способом. На стол будут готовы уже за 30 минут. Быстрые, готовить просто.

  • томаты спелые – 500 грамм;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • лук – 1 головка;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу.
  • 2 столовые ложки уксуса обычного или яблочного;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • половина чайной ложки горчицы.

Приготовление по этапам:

  1. Помидоры нарезать дольками.
  2. Ножом помельче порезать чеснок, покрошить лук полукольцами, измельчить зелень.
  3. В миске приготовить маринад. Смешать масло, уксус, мёд, соевый соус, горчицу, всыпать сахар, соль, перец и кориандр.
  4. В отдельной посуде смешать помидоры, лук, чеснок и зелень.
  5. Залить маринадом и перемешать.
  6. Оставить на 30 минут на кухонном столе при комнатной температуре мариноваться.
  7. Спустя 30 минут перемешать и можно подавать закуску на стол или убрать в холодильник.

Основа маринадов для зелёных помидор – соль, сахар и консервант (уксус или лимонная кислота). Пропорции на 1 литр воды для незрелых зелёных томатов такие же, как для спелых красных помидоров.

Рецепт маринованных помидоров с фото пошагово на Вкусном Блоге. Маринованные помидоры.

Маринованные помидоры - вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru

Да, вы дождались! Это первый рецепт заготовок-закаток в моем блоге. Нет, я не подружилась с закаточной машинкой. Это была поездка к маме и фиксация ее трудов. Надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится - сезон пока еще не закончился.

Сразу скажу, что на мой вкус для таких закаток лучше всего использовать именно помидоры-"сливки" - они достаточно мясистые и обладают довольно толстой шкуркой, которая лопается не так часто, как у других сортов.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку: Основа Маринад Рецепт приготовления: Источник: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/marinovannye-pomidory/

Стерилизуем банки. Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом. Я расскажу, как это делает мама. В выварку или большую кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и накрываем выварку крышкой. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.

Стерилизуем крышки. В кастрюльке или металлическоц миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту. Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.

Тут еще одно наблюдение от мамы: если крышка при стерилизации побелела – это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.

Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами – темными пятнами и плодоножками – лучше отложить для салата. В банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (мы делали без них), лавровый лист, гвоздику, стручок острого перца и морковку по желанию. Сверху плотно кладем помидоры.

Заливаем содержимое банки кипятком и даем постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять еще 5 минут и снова сливаем.

В промежутках между заливками готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.

На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки – это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

Закатанные банки ставим вверх дном на кухонное полотенце или другую мягкую ткань и оставляем до остывания. В перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.

Сладкие маринованные помидоры на зиму.

Сладкие маринованные помидоры на зиму - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями

Всем привет! Предлагаю приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.

Ингредиенты на трёхлитровую банку или на 3 банки по 1 л помидоры ~ 1,6-1,8 кг вода 1,5 л соль 1 ст.л. сахар 200 г лавровый лист 3 шт перец черный горошком 5 горошин перец душистый горошком 5 горошин гвоздика 3 бутона семена укропа 0,5 ч.л. уксус 9% 100 мл Общая информация Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем. Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.Укладываем помидоры в банки.Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.Осторожно заливаем крутым кипятком.Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.Затем воду сливаем в кастрюлю. На этой воде будем готовить маринад.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа.Доводим до кипения, варим около двух минут.Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.

Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте. Приятного Вам аппетита!

5 рецептов вкусных маринованных помидоров.

Лайфхакер собрал лучшие рецепты маринованных помидоров. Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.
Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты
  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.
Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.
Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Маринованные помидоры на зиму, пошаговый рецепт с фото. Маринованные помидоры на зиму.

Маринованные помидоры на зиму. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть практически у каждой хозяйки. Однако почему бы не попробовать что-то новое?! Тем более, что наш рецепт неоднократно был проверен в деле и подтвердил свою состоятельность. Маринованные помидоры получаются очень ароматными и вкусными, да и хранятся они отлично даже без холодильника. Что касается специй и пряностей, помните, что их количество можно регулировать по желанию. Близкие предпочитают острый вкус? Положите в маринованные помидоры побольше чеснока (а то и маленький сушеный перец чили), и балуйте зимой домочадцев этой пикантной закуской так часто, как того захочется.

Рецепт маринованных помидоров Пальчики оближешь.

Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров "Пальчики оближешь". Название говорит само за себя. Действительно, помидорчики получаются такими вкусными, что оторваться невозможно. А маринад какой ароматный и вкусный... ммм...! Готовятся совершенно просто и быстро. Рекомендую! Расчет продуктов - на две

Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров "Пальчики оближешь". Название говорит само за себя. Действительно, помидорчики получаются такими вкусными, что оторваться невозможно. А маринад какой ароматный и вкусный. ммм. Готовятся совершенно просто и быстро. Рекомендую! Расчет продуктов - на две литровые баночки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

Вкусные маринованные помидоры на зиму пошаговый рецепт. Вкусные маринованные помидоры на зиму.

Сегодня мы будем мариновать помидоры на зиму.

Сегодня мы будем мариновать помидоры на зиму. Рецепт этой домашней заготовки очень простой, да и времени на приготовление потребуется не много. Но уверяю вас, что результат точно порадует – ароматные, пикантные и действительно вкусные маринованные помидоры на зиму, заготовленные в литровых банках.

Для этого рецепта овощной заготовки на зиму советую выбирать плоды маленького размера, чтобы в баночки их поместилось как можно больше. Да и вообще, не очень крупные помидоры не только красиво выглядят – они плотнее и более упругие.

Почему будем мариновать помидоры именно в литровых банках? Все просто: в нашей семье не принято заготавливать продукты впрок в емкостях большого размера. Даже компоты на зиму я никогда не делаю в банках, больше полутора литров. Открыли одну банку, съели-выпили и можно будет потом еще одну открыть. Не люблю, когда начатое долго стоит в холодильнике.

Да, чуть не забыла: этот рецепт маринованных помидоров на зиму я взяла у своей мамочки – у нее всегда чудесные закатки, проверенные временем. Обычно именно она балует нас маринадами и соленьями (я все больше по вареньям-повидлам), но видимо пришло время и мне заняться подобными закатками.

Ингредиенты:

Помидор ( 1.1 килограмма ) Вода ( 1 литр ) Уксус столовый 9% ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 30 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Петрушка ( 4 веточки ) Зонтики укропа ( 8 штук ) Чеснок ( 2 зубка ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Перец душистый ( 6 штук ) Гвоздика ( 2 штуки )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда Количество порций: 2 Время приготовления: 30 минут

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, возьмем свежие отборные томаты небольшого размера, воду, сахарный песок, соль, зонтики укропа, свежую петрушку, столовый 9% уксус, свежий чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр. В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды.

Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. В подготовленные банки кладем по 2 зонтика укропа и по веточке свежей петрушки. Естественно, их нужно помыть.

Туда же добавляем измельченный пластинками зубчик чеснока, по лавровому листочку, бутону гвоздики и по 3 горошины душистого перца.

Помидоры моем и плотно укладываем в банки. Плотно - это не значит, что пихаем их с силой. Просто прижимаем, чтобы поместилось побольше, но при этом томаты не лопнули.

Теперь сверху нужно положить еще по веточке петрушки, зонтику укропа и нарезанному тонкими пластинками крупному зубчику свежего чеснока.

На плите у нас уже закипела вода - чуть больше литра, чтобы было про запас. Заливаем крутым кипятком подготовленные банки, прикрываем их крышками и оставляем так на 10 минут.

Затем воду нужно будет слить в кастрюльку. Наконец-то купила себе специальную крышку с дырочками - очень удобная вещь.

В кастрюлю с водой (которую слили с помидоров) добавляем соль, сахарный песок и столовый уксус. Ставим все на огонь и даем покипеть минутку.

Кипящим маринадом заливаем помидоры и сразу же герметично закручиваем (или закатываем, если у вас другие банки и крышки) крышками.

Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем их одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в прохладном месте - подвале или погребе.

А зимой открываем баночку домашних аппетитных и вкусных маринованных помидоров. и наслаждаемся ароматной заготовкой, приготовленной своими руками. С вареной картошечкой и жареным мяском - это так по-домашнему!

20 рецептов очень вкусных маринованных помидоров.

Аппетитным солениям всегда найдется место на столе. Ну, а маринованные помидоры непременно надо поставить в центре. Мы собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов, результатами которых ты точно будешь гордиться!

Аппетитным солениям всегда найдется место на столе. Ну, а маринованные помидоры непременно надо поставить в центре. Мы собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов, результатами которых ты точно будешь гордиться!

1. Помидоры, маринованные в уксусе

Пожалуй, самый распространенный рецепт маринованных помидоров на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 3 листика смородины, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 25 г соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Промой помидоры, укроп и зелень. Сложи в банки нарезанный чеснок, хрен, укроп, специи, листья смородины и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой. Через 30 минут слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и соль. Провари 3 минуты, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.

2. Острые помидоры, маринованные по-корейски

Перед этими маринованными помидорами просто невозможно устоять.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 острый перец, полпучка кинзы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 60 мл винного уксуса, 80 г сахара.

Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, кинзу, болгарский и острый перцы. Добавь соль, масло, уксус и сахар. Смешай маринад с нарезанными помидорами и сложи в подготовленную тару. Накрой крышкой и убери в холодильник на сутки.

3. Маринованные зеленые помидоры

Подойдут небольшие помидоры молочной зрелости.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 перец чили, 1 луковица, полголовки чеснока, 1 ч.л. кориандра в зернах, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л сахара, 25 г соли.

Приготовление: Нарежь помидоры, перец чили, лук и петрушку. Все смешай в глубокой миске, добавь специи, уксус, соль и сахар. Влей раскаленное масло, выдави через пресс чеснок и перемешай. Накрой помидоры марлей и поставь на 2 дня в холодильник.

4. Сладкие маринованные помидоры

При стерилизации ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, полпучка укропа, 1 лист хрена, по 4 горошины черного и душистого перцев, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 120 г сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 л воды.

Приготовление: Сложи в банки подготовленные помидоры, укроп, хрен, специи и чеснок. Вскипяти воду с солью, сахаром, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 10 минут и закатай.

5. Помидоры, маринованные с морковью и сладким перцем

Нарежь морковь фигурным ножом, чтобы заготовка смотрелась еще красивее.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 25 г соли, 40 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Очисти и нарежь морковь, лук, болгарский перец, чеснок. Сложи в банки специи, подготовленные овощи и помидоры. Залей кипятком и оставь под крышкой на 30 минут. Слей жидкость, добавь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

6. Помидоры, маринованные с горчицей

При стерилизации часть уксуса выветрится, поэтому маринованные помидоры не будут кислыми.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Сложи в банку горчицу, укроп, лавровый лист, душистый перец и помидоры. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус. Влей маринад в банки и простерилизуй 20 минут в кипятке.

7. Маринованные помидоры с лимонным соком

Самые вкусные заготовки получаются из осенних помидоров.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 40 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 л воды.

Приготовление: Укроп ошпарь кипятком, помидоры промой, чеснок очисти и нарежь на крупные куски. Сложи все в банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Залей в банки лимонный сок, маринад, закатай и переверни вверх дном.

8. Помидоры, маринованные без уксуса

Лимонная кислота хорошо справляется с ролью консерванта.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, полпучка зелени, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 20 г соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Сложи в банки специи, зелень, нарезанный чеснок и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти маринад 5 минут, залей банки до верха и закатай.

9. Маринованные помидоры с сюрпризом

Крупный чеснок можно нарезать на дольки.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 головки чеснока, по 3 листика вишни и смородины, полпучка укропа, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 50 г соли, 150 г сахара, 80 мл яблочного уксуса, 2 л воды.

Приготовление: Чеснок очисти, зелень ошпарь кипятком. В помидорах сделай глубокий надрез и заполни его чесноком. Сложи в стерилизованные банки специи, укроп, листья и помидоры. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, снова прокипяти и повтори действия. В третий раз всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Сними с огня, смешай с уксусом, залей банки до верха и закатай.

10. Маринованные помидоры с сельдереем

Маринованные помидоры по этому рецепту отлично хранятся даже в квартире!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г черешков сельдерея, 3 листика смородины, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Сельдерей нарежь на кубики, смородину ошпарь кипятком, каждый помидор проткни зубочисткой. Сложи все в банку, добавь специи и залей кипятком. Через полчаса слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Залей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

11. Помидоры, маринованные с аспирином на зиму

С аспирином овощи получаются более упругими, чем с уксусом.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 таблетки аспирина, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Помидоры промой, чеснок очисти и крупно нарежь, укроп ошпарь кипятком. Сложи все в стерилизованные банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь сахар, соль, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Добавь в маринад раскрошенный аспирин, залей банки и закатай.

12. Холодный рецепт маринованных помидоров

Многие считают этот способ приготовления самым правильным!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и черешни, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 150 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Помидоры промой и проткни зубочисткой в нескольких местах. На дно подготовленной емкости сложи укроп, листья смородины и черешни, душистый перец, крупно нарезанный чеснок. Дальше плотно уложи помидоры, всыпь сахар, соль, горчицу и прикрой сверху листьями хрена. Влей холодную воду, уксус и поставь гнет. Убери помидоры на 5 дней в прохладное место.

13. Быстрый рецепт маринованных помидоров

Чем мельче нарезать помидоры, тем быстрее они замаринуются.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл оливкового масла, 80 мл уксуса.

Приготовление: Помидоры нарежь пополам, укроп измельчи. Сложи все в подготовленную тару. Отдельно смешай масло, уксус, специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Влей маринад в помидоры и перемешай. Накрой крышкой и убери на час в холодильник.

14. Маринованные помидоры с луком за полчаса

Экспресс-рецепт,если нет времени долго ждать!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки с укропом, 1 ст.л. дижонской горчицы, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 20 г соли, 40 г сахара.

Приготовление: Нарежь помидоры, лук и зелень. Все смешай, добавь горчицу, сахар, соль, уксус и масло. Выдави через пресс чеснок, накрой крышкой и отправь на полчаса в холодильник.

15. Помидоры, маринованные с зеленью в пакете

Еще один очень быстрый способ приготовить маринованные помидоры.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Помидоры подготовь и сложи в пакет. Добавь масло, специи, соль, сахар, лимонный сок, мелко нарезанные укроп и чеснок. Плотно завяжи пакет и встряхни несколько раз. Отправь помидоры на час в холодильник.

16. Маринованные помидоры в томатном соке

Можно сделать томатный сок из свежих помидоров.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 25 г соли.

Приготовление: Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожуры и сложи в банки. Вскипяти сок, добавь соль, сахар и специи. Провари 10 минут, залей банки и отправь стерилизоваться в кастрюлю с кипятком. Через 15 минут достань, влей уксус и закатай.

17. Помидоры, маринованные по-венгерски

Обязательно попробуй приготовить эти вкусные маринованные помидоры на зиму!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого фенхеля, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Сложи все в подготовленную тару. Вскипяти сок с водой, добавь сахар, соль, специи и горчицу. Провари маринад 7 минут, влей в банки и простерилизуй. Через 10 минут добавь уксус и закатай.

18. Помидоры, маринованные дольками в винном уксусе

Используй плотные помидоры с тугой кожурой.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин душистого и черного перцев, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Помидоры нарежь дольками, чеснок очисти и измельчи. Сложи все с банку. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Провари маринад 3 минуты, влей в овощи и простерилизуй в кипятке. Через 7 минут влей уксус, закатай и укутай теплым полотенцем.

19. Маринованные помидоры с крыжовником

С крыжовником маринованные помидоры получается еще аппетитнее.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Сложи в банки специи, петрушку, помидоры и крыжовник. Влей кипяток и накрой крышкой на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.

20. Помидоры, маринованные со сливами

Крупные сливы лучше нарезать пополам.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Сложи в банку подготовленные сливы, зелень, специи и помидоры. Влей кипяток и оставь на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки и закатай.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎