Желе из смородины. Желе из смородины - 14 домашних вкусных рецептов приготовления.
Желе из смородины - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка
Желе – один из самых полезных и легких десертов, которыми не откажутся полакомиться ни дети, ни взрослые. Особенно вкусным оно получается из сочных летних ягод. Черная и красная смородина идеально подходит для приготовления желейной массы, благодаря вкусовым качествам, большому содержанию пектина и яркому цвету сока. Читай дальше…
Желе из смородины
Ее можно делать без добавления желатина. Рецепты желе из смородины предусматривают разные способы приготовления сладкого угощения. Его проваривают или закатывают под крышку протертую массу без дополнительной тепловой обработки. В кипяченый с сахаром смородиновый сок добавляют корицу, ваниль, гвоздику, цитрусовую цедру. Затем продукт раскладывают в стерилизованные банки и отправляют на хранение в темное прохладное место.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах: ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гСахар3980099.7Желатин35587.20.40.7Красная смородина390.60.211Черная смородина3810.211.5Смородина3810.211.5Смородиновое желе используется хозяйками для начинки пирогов, украшения тортов, пирожных и печенья, для быстрых компотов и прохладительных напитков. Приятная кислинка подчеркивает сладкий вкус выпечки, дополняет ее новыми оттенками ароматов. В готовом лакомстве сохраняется полный набор витаминов, которые укрепляют иммунитет и усиливают его защитные функции. В зимнее время открыв баночку с лакомством можно вспомнить о лете, лишь вдохнув насыщенный ягодный аромат.
Смородиновое желе.
Ягодные закатки — отличный способ сохранить вкус и пользу на зиму. Если вы любите заниматься заготовками, предлагаю вам пополнить свою копилку рецептов этим классным и совсем несложным вариантом.
Ягодные закатки — отличный способ сохранить вкус и пользу на зиму. Если вы любите заниматься заготовками, предлагаю вам пополнить свою копилку рецептов этим классным и совсем несложным вариантом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сок смородины 1 Литр
- Сахар 1.5 Килограмма
Шаг 1
1. Первым делом нужно вымыть как следует ягоды и обсушить их. Уберите веточки и протрите ягодки через сито. Также можно использовать соковыжималку. В результате у вас должно получиться около литра сока.
Шаг 2
2. Вылейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, всыпайте сахар. Если ягода сладкая, то можно добавить чуть меньше, чем 1.5 кг сахара.
Шаг 3
3. Доведите сок до кипения, не переставая помешивать. Сахар за это время должен полностью раствориться. Как только закипит, снимите с огня и разлейте по чистым, заранее простерилизованным баночкам.
Шаг 4
4. Вот такая красота! Отличный десерт (натуральный и вкусный) для взрослых и детей. Приятного аппетита!
2 быстрых рецепта желе из красной смородины.
Желе из красной смородины — это вкусный, ароматный, красивый и очень простой десерт. Вы можете сварить его минут за 10, а можете и вовсе обойтись без плиты.
Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.
ПриготовлениеХорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.
Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.
Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.
Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.
Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.
Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.
Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.
Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.
Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».
Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.
Желе из красной смородины без варки
Ингредиенты- 2 кг красной смородины;
- 1,8 кг сахара.
Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.
ПриготовлениеПромойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.
Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.
Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.
Желе из чёрной смородины на зиму. Желе из чёрной смородины в домашних условиях. Простой рецепт варенья-желе из чёрной смородины.
Простой рецепт заготовки на зиму, как приготовить желе из сока чёрной смородины. Смородиновое варенье-желе вкусное и густое как джем без косточек.
Проверенный рецепт желе из сока чёрной смородины позволяет заготовить на зиму вкусное домашнее варенье-желе. Чёрная смородина обладает уникальными желирующими свойствами, способными превращать жидкое варенье в густое желе без добавления желатина.
Рецепт желе из чёрной смородины простой, состоит из простых ингредиентов, которые измеряются стаканами. Процесс приготовления, несколько трудоёмкий. Если сравнивать варку безотходного варенья, желе без косточек готовить более затратно по количеству использованных ягод смородины.
Ягоды уходит больше, а готового смородинового желе в итоге получается меньше. По вкусу оно сладкое с приятной кислинкой, по консистенции варенье настолько густое, что напоминает густой смородиновый джем.
При всех видимых минусах, есть неоспоримые плюсы к приготовлению вкусного, кисло-сладкого десерта в домашних условиях. Желе из смородины оно густое (отлично намазывается на блины, оладьи и печенье), вкусное, ароматное, сладкая заготовка долго хранится. В домашних условиях хранить десерт можно не одну зиму.
Ингредиенты на джем-желе из чёрной смородины без косточек
- чёрная смородина – 10 стаканов;
- сахар – 2 стакана на каждые 2,5 стакана смородинового сока;
- вода – 3 стакана;
- сок одного лимона.
Рецепт желе из сока чёрной смородины на зиму
- Чёрную смородину промываем под холодной проточной водой. Перебираем от листочков, удаляем подгнившие ягоды. Откидываем на дуршлаг. Даём постоять, чтобы стекла вода.
- Ягоды чёрной смородины перекладываем в кастрюлю для варки варенья. Измельчаем смородину блендером в пюре, добавляем воду и лимонный сок.
- Кастрюлю ставим на средний огонь на плиту. Доводим до кипения.
- С момента закипания варим ягодное пюре на маленьком огне примерно 10 минут. Снимаем кастрюлю с плиты. На этом этапе приготовления нам нужно отделить сок чёрной смородины от ягодного жмыха и косточек.
- Для того, чтобы процедить сок, закрываем дуршлаг марлей и устанавливаем его над большой кастрюлей.
- Перекладываем сваренные ягоды смородины в дуршлаг, сверху прикрываем пищевой плёнкой. Оставляем для стекания сока как минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Можно ускорить процесс, продавив смородину вручную, но в этом случае сок может получится не таким прозрачным.
- После стекания сока аккуратно, чистыми руками, отжимаем ягоды чёрной смородины в кастрюлю, чтобы выдавить оставшийся сок.
- В сок добавляем сахар из расчёта 2 стакана на каждые 2,5 стакана полученного смородинового сока. Доводим сок с сахаром до кипения. С момента закипания, варим смородину по времени 5 минут. После пятиминутной варки получим жидкое смородиновое желе, по мере остывания оно станет густое. Пока варенье закипает, можно заняться стерилизацией банок.
- Не снимая варенье-желе с плиты, проверяем его на образование пектина (природного загустителя). Для этого ставим блюдце в холодильник на пару минут. Затем вынимаем и капаем на тарелку столовую ложку горячего желе. Снова убираем в холодильник на 2 минуты. Вынимаем и проверяем массу пальцем: если она начала «схватываться», и на её поверхности образовалась видимая плёнка, которая морщится при нажатии, значит, можно переходить к следующему шагу. В противном случае желе нужно прокипятить ещё несколько минут.
- Если желе прошло проверку на пектин, снимаем его с огня, горячим разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
- Стерилизуем желе в банках ещё 20 минут в кастрюле с кипящей водой (подложив под дно банок полотенце). По прошествии времени, заготовки закатываем прокипячёнными железными крышками под ключ или закрываем винтовыми.
После варки желе остаётся черносмородиновая мезга (жмых), которая может быть использована для приготовления домашнего вина, настойки или варки компота.
Желе из черной смородины: рецепты на зиму, как приготовить смородиновый джем без желатина. Смородиновое желе.
Как приготовить желе из черной смородины. Подборка простых и вкусных рецептов. Полезные советы и частые вопросы.
Желе из черной смородины обладает приятной кислинкой, насыщенным вкусом и ароматом.
Его можно приготовить по-разному: с варкой, холодным способом, без загустителей, с желатином или агар-агаром, с целыми ягодами, из сока, без косточек, 5-минутку, в виде ассорти с другими плодами, с ароматными добавками (цедрой цитрусовых, пряностями). Это может быть заготовка на зиму или десерт для немедленного употребления.
Можно заготовить желе из черной смородины на зиму или приготовить его как порционный десерт или украшение для тортов и десертов. Заготовку подают как десерт к чаю или используют в качестве начинки для выпечки или добавки к блюдам. Из желе можно приготовить быстрый прохладительный напиток, если развести его водой.
Приготовить смородиновое желе в домашних условиях можно по следующим рецептам. Допускается использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
С лимоном
По этому рецепту получается густое ароматное желе, которое можно заготовить на зиму. Благодаря консистенции отлично подходит для намазывания на хлеб, тосты, блинчик, а также в качестве начинки для выпечки.
- 10 стаканов черной смородины;
- 0,6 л воды;
- 1 лимон;
- 2 стакана песка на каждые 2,5 стакана сока смородины.
- Черную смородину перебрать. Отбросить подгнившие и засохшие ягоды и различный мусор. Промыть плоды холодной водой в дуршлаге, затем дать ей как следует стечь. Смородину подсушить, чтобы она не была слишком влажной после мытья.
- Вымыть лимон, разрезать пополам и выжать из него сок. Удобно использовать ручную соковыжималку для цитрусов.
- Ягоды высыпать в кастрюлю. Лучше использовать глубокую, чтобы при разминании ягод толкушкой меньше разбрызгивался сок по кухне. Затем раздавить ягоды, стараясь делать это максимально аккуратно.
- В кастрюлю со смородиной вылить лимонный сок и воду.
- Поставить на огонь и варить до закипания. После этого убавить газ и продолжать в арку в течение 10 минут.
- Процедить сок. Для этого в кастрюлю установить дуршлаг, застелить его марлей, сложенной в несколько слоев, вылить в него ягодную массу, покрыть пленкой и оставить на несколько часов, чтобы сок стекал. Процесс длительный, лучше всего оставить на ночь.
- Когда сок стечет, измерить его стаканами и рассчитать количество сахара.
- Сок вылить обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество сахарного песка и поставить на огонь.
- Дождаться кипения, затем варить желе до нужной консистенции. Для проверки нужно капнуть каплю смородинового желе на белое блюдце.
- Перелить горячий десерт в стерилизованные банки, покрыть крышками и поставить в кастрюлю на тряпочку. Залить водой, чтобы она доходила до плечиков банок, поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать 20 минут.
- Затем закатать желе, дождаться остывания при комнатной температуре и убрать на хранение в сухое прохладное место.
Без варки
- 1,1 кг сахарного песка;
- 1 кг черной смородины.
Такое желе не просто имеет вкус свежих ягод, оно еще и наиболее полезное, поскольку в нем сохраняется гораздо больше полезных элементов, чем в вареном
Желе смородиновое.
Желе смородиновое В журнале « ЕДА» №7 2010г. девушка из Ростовской области просит рассказать секрет идеального желе из красной смородины . У нее не получается , хотя желатин она разводит как
В журнале « ЕДА» №7 2010г. девушка из Ростовской области просит рассказать секрет идеального желе из красной смородины . У нее не получается , хотя желатин она разводит как написано на упаковке .
Вот я и решила написать мою историю варки смородины , может кому-нибудь пригодится .
Моя близкая подруга Женя родом из Башкирии . Ее семья всегда держала два сада- так у них называются дачи . Один молодой и так сказать «зрелый». Когда молодой доводили до полноценного урожая ягод и кустов , зрелый продавали и брали новый участок .Вот такой бизнес. Пахали конечно с утра до ночи . Можете представить сколько они варили всякого разного варенья . Она привозила нам их на север ведрами и еще досылалось посылками и оказиями . Рецептов и вариаций этого варенья у нее было уйма.. Я тоже вроде бы про варенье много знала , как –никак бабулечка моя из под Самары и я выросла на пенках от варенья . самое любимое малиновое , потом вишневое , потом из райских яблочек – ранеток , когда целиком с хвостиком и листочком, клубничное –ягодками и так далее, и так далее . Равнодушнее всего я относилась к смородиновому .Бабуля его в основном прокручивала с сахаром , так называемое «сырое», для витаминов .Это варенье разводили водой и вот готовый напиток.
Как-то лет двадцать назад Женяша звонит мне из очередного пахатного отпуска и говорит , что кучу лет мы неправильно варим смородиновое варенье . Сколько лет! Сколько ягод перевели! И сообщает мне новый рецепт . Ее заявлению мы конечно не поверили , но проверить решили – так как у нас на севере смородина еще только начиналась . Мы с мамой пол урожая сварили по старинке , вторую половину по новому- со скепсисом- это приправа такая от Фомы .
На первый взгляд варенье по новому рецепту разочаровало. Жидкое , ягод почти нет . Но когда оно в банках остыло – оказалось , что это нежнейшее желе с кусочками ягод . С тех пор никаких других вариантов варки этого варенья мы не признаем . Зимой и с чаем и на хлеб с маслом и в пирожные корзинки и т.д. .
Ну а теперь непосредственно рецепт . Опытным путем – Интернета -то , журналов по кулинарии и книжек не было , я пришла к следующему выводу . Есть ягоды , которые желируются при варке, к ним относятся все сорта смородины , клюква и яблоки .
Принцип варки этого желе для всех одинаковый . Главное правило такое -сначала варим ягоды и только потом добавляем сахар . Естественно моем и перебираем ягоды от мусора . На дно таза наливаем на сантиметр воду и вываливаем в него ягоду ( или резаные яблоки ) На среднем огне , помешивая чтоб не пригорели ягоды , кипятим . В это время ягоды лопаются , выделяется сок . Процесс кипячения ягод занимает минут двадцать. Не выключая огня добавляем сахар и уже на тихом огне , помешивая и снимая пенку варим еще минут сорок и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам , закручиваем . Соотношение ягод и сахара килограмм на килограмм. Если вы варите красную смородину , то после кипячения ягод ее можно протереть через сито , так как она костистая . Ну это кто как любит . Если я варю яблочное желе . соотношение сахара к яблокам 800г. на килограмм. С клюквой наоборот сахара побольше 1.5 кг на 1 кг клюквы .- тоже вещь получается.
И никакого желатина .
Не судите строго опытные кулинары , которые все это конечно знают ,я это написала для молодых .
Дополнительная информация
фото приготовления нет , так как у нас смородина будет в августе, потом добавлю
Классическое желе из красной смородины на зиму.
Проверенный рецепт приготовления классического желе из красной смородины на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Этот рецепт придется по вкусу взрослым и детям. Так как смородина содержит очень много природных желирующих компонентов, то желе получается замечательным, без загустителей и желатина. У него немного текучая структура. Я готовила желе впервые, но думаю, что при хранении оно становится еще плотнее. Чтобы правильно соблюсти пропорции нужно учитывать кислоту самих ягод и выход смородинового пюре. Количество сахара нужно брать от получившегося количества уже протертого смородинового пюре. Обычно это пропорции 1:2 или 1:1,5 , по вкусу. Отзывы по рецепту читайте в конце страницы.
Ингредиенты
Красная смородина - 1000 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится только смородина и сахар.
Смородину очистить от веточек и промыть несколько раз, пока вода станет чистой. У меня получилось 1 кг ягоды.
Затем измельчить смородину в блендере или прокрутить на мясорубке.
Затем протереть через сито от косточек и шкурок.
Измерить получившееся количество пюре и взять сахара в 2 или полтора раза больше. Если готового пюре вышло 600 мл, то сахара можно взять 1,200 или 1 кг. Поставить пюре на огонь, добавив половину нормы сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Если будет немного пены, то снять ее.
Затем, когда растворится первая половина сахара, добавить оставшуюся часть. Размешать, подержать еще на огне, помешивая 2 минуты и выключить огонь. Получается довольно жидкая консистенция. Не волнуйтесь, пюре превращается в желе по мере остывания.
Сразу же разлить в подготовленные чистые банки и закрыть крышками. Дать остыть. Можно хранить в холодильнике или без.