. Баранина в собственном соку. Баранина в казане на плите рецепт с фото. Сочная баранина с овощами в казане, тушеная в собственном соку (дома).
Размер шрифта:
Баранина в собственном соку. Баранина в казане на плите рецепт с фото. Сочная баранина с овощами в казане, тушеная в собственном соку (дома).

Баранина в собственном соку. Баранина в казане на плите рецепт с фото. Сочная баранина с овощами в казане, тушеная в собственном соку (дома).

Play

Баранина в собственном соку.

Чтобы ощутить аромат и незабываемый вкус этого блюда, его придется приготовить. Но будьте осторожны – приготовив один раз, вам придется его готовить постоянно – семья будет требовать.

Чтобы ощутить аромат и незабываемый вкус этого блюда, его придется приготовить. Но будьте осторожны – приготовив один раз, вам придется его готовить постоянно – семья будет требовать.

Описание приготовления:

Насколько вкусно, настолько же просто получается баранина в собственном соку. Порежьте овощи и мясо большими кусками, чеснок раздавите ножом. Баранину посолите и поперчите. Выложите в кастрюлю поочередно слои овощей и мяса, добавляя немного чеснока. Сверху добавьте специи, лаврушку, соль, перец по вкусу. Тушите 1 час 40 минут. Приятного аппетита!

Баранина в казане на плите рецепт с фото. Баранина в казане на плите.

Как приготовить баранину в казане на плите: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Сочная, в меру острая баранина пробудит аппетит у каждого! Правильно приготовленная баранина – это самое вкусное мясо на свете! Во всяком случае, именно это я поняла, побывав на Кавказе и попробовав тамошнюю кухню. И ведь что удивительно, кулинарный рецепт необычайно прост и приготовление такого вкусного блюда как баранина в казане хоть и займет некоторое время, не потребует практических никаких усилий. Вернувшись домой, я сделала так, чтобы эта еда стала достаточно регулярной в моем рационе, чего и вам желаю.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Способ приготовления

Итак, для готовки обмойте полкилограмма баранины (она должна быть жирной, тогда сока будет много) и нарежьте небольшими кусочками. Затем перемешайте ее с нашинкованным луком, солью, зеленью и перцем и положите в глубокий чугунный казан. Проследите, чтобы крышка была закрыта плотно, включите слабый огонь и тушите час-полтора, временами помешивая. Вот и все – рецепт очень прост, но потом эта баранина с любым гарниром доставит столько удовольствия, что вы еще не раз вернетесь к этому рецепту. Ах да, по славным кавказским традициям советую к этому блюду немного красного вина – так будет еще вкуснее, хотя кажется, что это просто невозможно!

Сочная баранина с овощами в казане, тушеная в собственном соку (дома).

👩‍🍳 Попробуйте, и вы будете готовить баранину с овощами в казане дома только по этому рецепту! Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо!

👩‍🍳 Попробуйте, и вы будете готовить баранину с овощами в казане дома только по этому рецепту! Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо!

Ингредиенты

  1. Баранина (корейка) 1 кг.
  2. Курдючный жир 150 гр.
  3. Лук 1 шт.
  4. Картофель 1 кг.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Перец болгарский 1–2 шт.
  7. Кабачок 1 шт.
  8. Помидор 3–4 шт.
  9. Чеснок 2 шт.
  10. Капуста 500 гр.
  11. Зелень: кинза, укроп, базилик, петрушка по вкусу
  12. Специи: соль, перец, тархун, зира по вкусу

Приготовление:

Похожие рецепты:
  • Главная
  • Мясо
  • Блюда из мясного фарша

Очень вкусная картошка с мясными биточками в духовке!

Обед на раз, два, три для всей семьи! Безумно вкусное блюдо из обычных продуктов!

  • 5 порций
  • 1ч 15м
  • Главная
  • Мясо
  • Блюда из мясного фарша

Мясной рулет из фарша

У вас праздник, но вы так устали от традиционной запеченной птицы? Приготовьте сытный…

  • 1 порция
  • 2ч 40м
  • Главная
  • Мясо
  • Блюда из мясного фарша

Рулет из фарша с начинкой

Рулет из фарша с начинкой – безупречно вкусная и очень сытная закуска как для праздничного, так и…

  • 12 порций
  • 1ч 20м
  • Главная
  • Мясо
  • Блюда из мясного фарша

Фаршированные мясным фаршем перцы под соусом в духовке

Идеальный рецепт приготовления фаршированных мясом и рисом перцев в сметанно-томатном соусе в…

  • 12 порций
  • 1ч 35м
  • Главная
  • Мясо
  • Голубцы

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке – вкусное и очень нежное блюдо, которое собой представляет не что иное, как…

  • 7 порций
  • 2ч 30м
  • Главная
  • Мясо
  • Блюда из мясного фарша

Мясной рулет из фарша с яйцом

Чтобы приготовить этот чудесный мясной рулет из фарша с яйцом, не надо никакой сноровки, все очень…

  • Главная
  • Мясо
  • Блюда из мясного фарша

Шампиньоны, фаршированные фаршем

Шампиньоны, фаршированные фаршем – шикарная, душистая и очень аппетитная закуска, которая подойдет…

  • Главная
  • Мясо
  • Блюда из мясного фарша

Тефтели в духовке с рисом

Наверное, каждый любит тефтели. Ну а чего их не любить? Ведь блюдо всегда получается сочным…

  • Главная
  • Мясо
  • Блюда из мясного фарша

Каннеллони из блинов

Каннеллони из блинов, вкуснейшее блюдо для всей семьи. Интригующее название этой ароматной…

Постный плов

Еда без мяса и продуктов животного происхождения может быть по-настоящему вкусной, и с этим…

  • Главная
  • Мясо
  • Блюда из говядины

Чили кон карне

Чили кон карне – это настоящее мексиканское и техасское блюдо, которое в дословном переводе…

  • Главная
  • Мясо
  • Блюда из свинины

Свинина по-деревенски

Свинина по-деревенски – это, казалось бы, обычное запеченное мясо с картофелем, которое поливают…

Пока нет комментариев

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Баранина в собственном соку, пошаговый рецепт на 36 ккал, фото, ингредиенты. Баранина в собственном соку.

Как приготовить Баранина в собственном соку., пошагово, рецепт на 36 ккал от автора Valentina 78. Баранина в собственном соку., с ингредиентами: лук репчатый, баранина, лавровый лист, картофель

Люблю,когда мясо не "забито" специями.Мне хватает соли и перца.А уж, молодая баранина в собственном соку. Поверьте, все предельно просто,без заморочек и это очень вкусно!

соль.перец.лавровый лист.(очень хорошо сочетается с бараниной зира,перчик чили,кинза,базилик,можете смело добавлять,будет ароматно)

он нужен тогда,когда мясо,ну уж слишком жирное,тогда во время томления,мясо не будет утопать в жиру, а картофель все возьмет на себя.За то, какой он вкусный получается:)))

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/2

Беру казан, в него складываю очищенный каротфель,подготовленное мясо,(чистое,нарезанное не мелко). Солю,перчу накрываю крышкой.Ставлю на большой огонь,как только мясо забулькает,делаю средний огонь и оно томится часа полтора.Идет процесс томления. Далее,добавляю нарезанный полукольцами лук,лавровый лист,добавляю огонь, и еще мин 20.Идет процесс жарения.

Баранина жареная по-узбекски.

Проверенный рецепт приготовления вкусной жареной баранины по-узбекски, шаг за шагом с фотографиями.

Жареная баранина по-узбекски - ароматное, нежное и очень вкусное. Мясо обжаривается в казане, а затем тушится с луком в собственном соку.

Ингредиенты

Баранина - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 1 ст. л.

Специи для жарки мяса - 1 ч. л.

Перец острый - 1 шт.

  • 191 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Правильно жареная баранина очень вкусна, если она тушится в собственном соку. Так как, я не использовала курдючный жир, в котором должно жариться мясо, я добавила в казан всего одну столовую ложку растительного масла. А дальше мясо дало свой сок и жир, тушилось в собственном соку.

Можно использовать любые специи по желанию. Обычно в узбекской кухне применяют зиру и кориандр. Я же люблю добавлять хмели-сунели, хоть это и не узбекская специя)). На фоне жарящегося мяса в казан часто добавляют картофель, тогда это получится казан-кебаб по-узбекски.

Ингредиенты для жарки баранины в казане по-узбекски (см. фото).

Мясо порезать средними кусочками. Хорошо, если баранина будет немного с жирком, в меру.

Лук нарезать очень крупно, при жарке он не должен раствориться бесследно. Острый перец нарезать как можно мельче и в нужном количестве. Кто-то любит поострее, а кому-то и кусочка перца будет много.

Казан накалить на огне. Добавить ложку масла и тоже хорошо нагреть. Выложить в казан все мясо сразу. Посыпать солью, специями и обжарить быстро на хорошем огне при постоянном помешивании и открытой крышке.

Добавить в казан лук, острый перец, накрыть крышкой и дальше жарить уже на самом малом огне. Пару раз открывать крышку и перемешивать. Мясо должно тушиться около 1ч - 1ч 30 мин.

Через отведенное время попробовать мясо на мягкость и соль. Если нужно, то досолить. Готовое мясо должно быть очень мягким и нежным.

Рецепт тушеной баранины.

Любители баранины обожают это мясо во всех видах кулинарной обработки. Баранина, тушеная по этому рецепту, отличается мягким вкусом, обилием вкусной подливы, ароматом овощей, которые входят в состав блюда. Но чтобы баранина наверняка получилась мягкой, ее нужно долго тушить, не торопиться выключать

Любители баранины обожают это мясо во всех видах кулинарной обработки. Баранина, тушеная по этому рецепту, отличается мягким вкусом, обилием вкусной подливы, ароматом овощей, которые входят в состав блюда. Но чтобы баранина наверняка получилась мягкой, ее нужно долго тушить, не торопиться выключать огонь, дать ей достаточно протомиться и тогда вкусная, ароматная баранина вам гарантирована!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Растительное масло раскалить в казане и в раскаленное масло разместить нашинкованную длинной соломкой морковь. Обжаривать морковь 7 минут.

Лук репчатый настругать соломкой.

Добавить нарезанный лук к моркови.

Зиру поместить в ступку и немного истолочь. Если нет ступки, можно растереть скалкой или просто пальцами. Зиру нужно обязательно как-то растирать, только тогда она отдаст свой неповторимый аромат.

Растертую зиру добавить к моркови с луком, обжаривать, пока не появится характерный запах жареной моркови.

Приготовить томатное пюре (измельчить томаты в собственном соку).

Добавить томатное пюре в казан.

Тушить, помешивая, 10 минут.

Баранину нарезать на средние кусочки и обжаривать на растительном масле на сковороде с двух сторон до румяности.

Обжаренные кусочки баранины переложить в казан, поверх овощей. Долить горячей воды, добавить соль, перец, специи. Закрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонек до самого маленького и тушить 1,5-2 часа. За это время тушеную баранина станет очень вкусной и поразит вас своим нежным, мягким вкусом и ароматом!

Буглама из баранины.

Буглама из баранины — азербайджанское блюдо. Мясо тушится с овощами в собственном соку, без добавления масла или воды. Пошаговый рецепт с фото.

Рецепт азербайджанского блюда «буглама» — баранины с овощами. Название происходит от слова «буг», что означает «пар». Фактически мясо тушится на пару, без масла (в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости). Овощи и зелень упариваются под крышкой, делятся своими ароматами и сами пропитываются густым мясным соком.

Буглама из баранины готовится минимум 2 часа. Но ваше постоянное присутствие на кухне не требуется. Напротив, над казаном стоять не нужно и даже не стоит лишний раз открывать крышку. Поставьте его на плиту и занимайтесь своими делами.

Время приготовления напрямую зависит от возраста барашка. Можно приготовить из баранины любого качества, ведь тушить в любом случае нужно долго. Можете не сомневаться, приготовленное таким способом мясо 100% получится мягким и очень ароматным. Из овощей традиционно используются лук, болгарский и острый перец, зелень и свежая алыча. Если алычи нет, то можно заменить помидорами.

Общее время: 2,5 часа | Время приготовления: 2 часа Выход: 3 порции | Калорийность: 120.47 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • баранина (ребрышки, лопатка, нога) – 700 г
  • репчатый лук – 300 г
  • помидоры – 200 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • чабер – 0,5 ч. л.
  • тархун (он же эстрагон) – 0,5 ч. л.
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – 1 пуч.
  • соль – ориентировочно 1,5 ч. л.

Приготовление

Баранину помыть, нарезать крупными кусками. Выложить в казан — жирком вниз. Желательно, чтобы все мясо лежало в одни слой, плотно соприкасалось с дном казана.

Посолить, поперчить, выложить пару веточек мяты, чабера и тархуна (у меня — все травы сушеные).

Очистить и промыть лук, нарезать тонкими полукольцами, слегка помять руками, чтобы пустил сок. Накрыть мясо луком. Как видите, его должно быть много, лук:мясо в соотношении 1:2.

Сверху — помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить.

Сладкий перец (лучше разных цветов) очистить и нарезать полукольцами, выложить сверху в казан. Туда же отправить острый перчик целиком. Накрыть крышкой — плотно, можно придавить сверху грузом. Готовить 5 минут на сильном нагреве, чтобы казан быстро прогрелся и запустился процесс тушения, а затем 2 часа на минимальном нагреве. Мясо и овощи будут тушиться в собственном соку.

В конце добавить зелень и нарезанный зубчик чеснока, тушить еще 10-15 минут.

Буглама из баранины готова. Только посмотрите, какая красота получается. Баранина поджаривается снизу, овощи пахнут головокружительно вкусно, а на дне много бульона. Подавать блюдо в горячем виде, полив получившимся соусом. Приятного аппетита!

Тушеная баранина с овощами, рецепт приготовления в казане. Баранина с овощами.

Баранина с овощами Заказала мне моя семья баранину с овощами . Готовил я её и до этого. Но в этот раз решил сделать по-особенному. Главная фишка была не обжаривать мясо. Обычно так готовят мясо

Заказала мне моя семья баранину с овощами. Готовил я её и до этого. Но в этот раз решил сделать по-особенному. Главная фишка была не обжаривать мясо. Обычно так готовят мясо для баранины с айвой. Я решил айву заменить овощами. Как получилось, можете судить по фото. А от себя скажу, что в дальнейшем буду готовить только так.

Рецепты баранины с овощами, найденные в инете, меня иногда удивляют своей необъективность. Человек, решивший первый раз приготовить это блюдо, почитав рецепт, где суть приготовления сводится к тому, что после обжарки мяса прямо с ним происходит простое тушение овощей, думает «вот здорово, сейчас быстренько сделаю и всех удивлю»; в итоге получает «резиновое» мясо и непонятного вкуса овощи (которые были кинуты одновременно). И пусть вас не удивляет время приготовления (для баранины 1-1,5 часа – при тушении – это нормально)

Замачиваем баранью лопатку на 1 час, после этого хорошо её промываем, зачищаем и укладываем в казан (мясо должно быть влажное).

  • 2-3 лука
  • 2 головки чеснока – не разрезая
  • Черный перец по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Соль - хорошо присаливаем (1,5 - 2 чайных ложки – в дальнейшем пробуем).

Ставим на самый малый огонь, накрываем крышкой и не заглядываем туда, как минимум, 1 час. А можно и 1 час 20 мин (если влаги в казане - не меньше половины объема). А тем временем готовим овощи.

  • Морковь -1
  • Лук -1
  • Картофель 2-3
  • Перец сладкий 2
  • Чеснок (можно и без него) – 3 зубчика
  • Перец горький -1
  • Помидоры (у меня в тот момент не было свежих, и я положил консервированные в собственном соку. Кстати, зимой все помидоры тепличные, поэтому в собственном соку даже лучше)
  • Петрушка (как на картинке) 5-6 веточек
  • На фото есть цветная капуста – её я обычно не кладу, жена попросила положить для детей

Все нарезаем полукольцами, а картошку - как на любой суп.

Через 1 час 20 мин пробуем баранину

и если мягкость мяса устраивает, вытаскиваем лук и чеснок - он нам больше не нужен. Кладём картофель и морковь - влаги в казане должно быть достаточно, чтоб картофель оказался покрытый - если нет, то не доливайте - лучше перемешать таким образом, чтобы картофель оказался внизу, и втыкаем горький перец в середину. Накрываем крышкой, и варим картофель. Смотрите, чтоб перец был не треснувшим, а то есть не сможете.

На полуготовности картофеля кладем лук и перец.

И вновь накрываем крышкой (заметьте, крышка на всех этапах должна быть накрыта) и ждем минут 10-15. Примерно через это время все овощи пустят сок, и его в казане будет более чем достаточно.

Бросаем помидоры, и с этого момента следим за готовностью только картофеля.

Как только он готов, снимаем с огня.

Зелень по готовности мелко нарезать в тарелку.

Если есть у кого свои рецепты баранины с овощами или нюансы в приготовлении буду рад услышать.

Вопрос о баранине

Очень редко готовлю баранину. Выбирать не умею. Хочу порадовать завтра мужа мясом по этому рецепту. Должно быть вкусно, знаю, я так курицу готовлю)). Купила баранью лопатку, порубленную "сердечками" с косточкой посередине. Но по краю тонкий слой жира. И не знаю, стОит его срезать, или нет? Если это признак старой баранины(хотя жир белый, не желтый), то я бы срезала. А если нет, то и не знаю что и делать - срезать или нет? Буду очень благодарна, если мне кто-то сегодня-завтра ответит!

некоторые нюансы

Во первых - очередность слоев: помидор кружками, перец болгорский кольцами, лук репчатый, баранина и в опять лук, перец болгарский , помидоры. Слои солятся и перчатся по вкусу. Фишка: готовится без грамма масла, все натуральное, мясо между лукомобязательно. 5 мин. На большом огне, затем 1,5 часа на маленьком огне. Последний штрих - перед подачей пучок петрушки+укропа+2-3 порезанных зубчиков чеснока. Все перемешать и 5 минут тушения. Все. Подаем к столу!

Баранина с овощами

Алексей, спасибо за чудесный рецепт! Не удержалась, добавила баклажан - очень люблю их, к тому же сезон начался. В остальном придерживалась рецепта. Великолепно получились и мясо и овощи.

баранина

Комментируют в основном мужики!Правильно!Хорошо и вкусно приготовить мясо могут только мужчины - если они это умеют и есть вдохновение!

Баранина

Сделала все как в рецепте, использовала ножку без кости такую https://www.gurmanclub.ru/catalog/nozhka-bez-kosti/ только подольше тушила. очень вкусно!

специи

нужно ли в дальнейшем приготовлении баранины с оващами добавлять соль или перец!

Баранина

Скажите,а обязательно тушить в чугунной кастрюле?

Огромное спасибо за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт! Готовлю уже не первый раз по нему, оооочень вкусно.

баранина с овощами

Алексей спасибо за рецепт! только что закончил, восхитительное мясо получилось с овощами!

Спасибо большое за вкусный

Спасибо большое за вкусный рецепт! Теперь всегда буду им пользоваться.

Спасибо большое за вкусный

Спасибо большое за вкусный рецепт! Теперь всегда буду им пользоваться.

Спасибо большое за вкусный

Спасибо большое за вкусный рецепт! Теперь всегда буду им пользоваться.

Баранина с овощами

Здравствуйте Алексей! Я тут выставил рецепт армянской хашламы и к сожалению его еще нет. На модерации наверное. Не знаю ка долго это продолжется, но там один из рецептов вареной баранины и если сравинь Ваш и мой, можно найти много общего. Разница только в том, что картошкау лук и чеснок я не добаляю, хотя знаю что иногда в хашламу кладут картошку. В моем рецепте присутствует пиво - оно заменяет отчаст воду, а иногда совсем без воды, на одном пиве. Вкус отличается достаточно сильно, т.к. с водой и пивом мясо приобретает аромат, отичающийся от мяса сварного на воде, пусть даже с овощами, а если на одном пиве, то тогда отразится и на вкусе - все блюдо приобретает горчинку, но от этого хуже не становится, наоборот. Те из моих друзей или близких, кто пробовал оба варианта, склоняются к пиву, хотя мне смому нравиться больше пополам с водой. Кстати об этом рецепте с айвой. А какие специи Вы кладете? Я делаю тоже с айвой, но думаю, моя технология, немного отлична от Вашей. Она более Азиатская и я использую вино белое.

Спасибо за рецепт. Мясо

Спасибо за рецепт. Мясо получилось очень нежное и мягкое. Первый раз готовила баранину, мне очень понравилось.

Баранина с овощами

Добрый день и спасибо за рецепт! Правильно ли я понял, что (при первой закладке влажного мяса и специй) вода не добавляется?

Совершенно верно.У хорошо

Совершенно верно.У хорошо промытого мяса влаги будет достаточно.

баранина с овощами

Алексей! Восхищен Вашей выдержкой и опытностью при готовке мяса. Конечно можно искренне и по доброму позавидовать Вам, ввиду исключительной терпимости и Ваших родных, которые ждут готовности такого кулинарного творения. Такой способ готовки мяса как раз читал в описании дореволюционных кулинарных книг, а тогда кулинария была искусством. У самого терпения столько нет. При этом могу и желаю поделиться порядком закладки овощных ингредиентов, будучи сам обученным этому у моих друзей, как раз имеющих восточные корни по рождению. Так вот в аналогичные блюда, в частности узбекскую басму, закладку овощей делают ОДНОВРЕМЕННО, но в таком порядке: на мясо кладут лук, желательно в равной пропорции к мясу (но у тебя после варки мяса бульон остается и поэтому лука по отношению к мясу можно вполовину меньше по весу класть), далее морковь, помидоры, болгарские перцы, (если используют, то баклажаны, кабачки), картошка, и, (если используют, то капуста) и, сверху острый перец и зелень. Почему так делают на востоке: лук соприкасаясь с мясом дает много сока, а картошка находясь над помидорами быстрее варится, так как в кислой среде, если помидоры сверху над картошкой время варки картошки намного увеличивается. В чем еще видится полезность такой закладки, так это в том, что если овощи под крышкой с момента ЗАКИПАНИЯ выделенного из овощей сока и бульона не превысит 20 минут, то это (по многим кулинарным справочникам) вроде как способствует максимально возможному сохранению витаминов в овощах. Для этого, меня друзья приучили слушать казан, до появления характерного хлюпанья, как раз свидетельствующего о закипании жидкости из сока и бульона, ведь крышку снимать никак нельзя при таком способе тушения овощей, на нее (крышку) даже кладут дополнительный груз. Как забулькает, отслеживаешь по времени с момента закипания 20 минут и снимаешь казан. Крышку сразу не снимаю, а если возможно, то и укутываю казан полотенцем. Еще: овощи, вроде как еще и рекомендуют чуть-чуть присолить сверху. Безусловно, что Ваше требование для готовки данного блюда, сохранения минимально возможного огня, конечно же остается.

Владвиг, неужели все овощи, в

Владвиг, неужели все овощи, в том числе картошка и морковь, успеют сготовиться за 20 минут. (даже если казан потом накрыть)?

баранина с овощами

Всем спасибо за советы, с такими способностями пора "Кулинарную библию" начинать составлять

Баранина тушеная с овощами. Баранина в духовке с овощами. Тушеная баранина с овощами — рецепты с пошаговыми фото и видео.

Как приготовить баранину с овощами, в казане, мультиварке, духовом шкафу, на сковороде. Праздничный вариант - баранина с овощами в горшочках, (5 рецептов)

Правильно выбрав мясо и придерживаясь технологии приготовления, вы получите очень вкусное блюдо. Несколько рекомендаций помогут вам в этом:

  • Для тушения хорошо подходит боковая наружная часть задней ноги барана или лопатка. Также можно использовать шейную часть, пашину или грудинку.
  • Для блюда из тушеной баранины нужно выбирать мясо молодой особи. На него рассчитаны приведенные ниже рецепты. У старых животных мясо будет очень жестким и потребует более длительной (в 2–2,5 раза) термообработки.
  • Не всем нравится запах баранины, но он легко перебивается с помощью лука. По этой причине он присутствует во всех рецептах.
  • Правильно подобрав приправы, кулинар значительно улучшает вкус готовящейся пищи. Универсальными специями, хорошо сочетающимися с мясом, являются чабрец, порошок карри, розмарин и майоран. В рецептах приводятся примеры приправ для использования в приготовлении конкретного блюда, но вы можете использовать и свои варианты (например, рекомендуемые выше или приобретенные в магазине специальные наборы для тушеного мяса и др.).
  • Большое значение имеет время закладки соли и специй. Если посолить ингредиенты перед тушением, это будет способствовать обильному выделению сока (особенно из овощей), а это не всегда бывает удобно. Если в рецепте используется предварительное обжаривание, то внесение специй на этом этапе способствует более полной экстракции ароматических составляющих, что придаст мясу более насыщенный вкус и сделает его более ароматным. Минут за 10 до завершения термообработки, необходимо снять пробу и отрегулировать количество соли, добавив ее в случае необходимости.
  • Для тушения традиционно используется массивная посуда с толстыми стенками (казан, гусятница, чугунок и др.). Применение обычной тонкостенной кастрюли приведет к подгоранию готовящейся пищи.
  • Тушеная баранина – это полноценное второе блюдо, к которому полагается гарнир (даже если мясо готовилось с овощами или другими ингредиентами, например с фасолью или грибами). К баранине в восточном стиле идеально подходит отварной рис, в европейском – запеченный картофель или паста (спагетти).
Выбор мяса

Если вы желаете узнать, как приготовить баранину без запаха и вкусно по рецептам, которые пришли к нам из узбекской кухни, то все следует узнавать непосредственно с первого шага, а именно – правильного выбора мяса. Предпочтение здесь нужно отдавать мясу молодых барашков. Оно не только очень мягкое и легко тушится, но и не имеет неприятного запаха. Так что если вы видите кусок баранины светлого цвета с белым жиром, то выбирайте его.

Однако найти его будет довольно сложно, поэтому зачастую для тушения выбирается более старое мясо. Оно имеет яркий красный цвет. Увы, но даже после длительного приготовления оно остается немного жестким.

Итак, теперь перейдем непосредственно к выбору наиболее подходящего куска мяса. В первую очередь для тушеной баранины с луком, морковью и другими овощами ни в коем случае нельзя покупать перемороженное мясо. Проверить это довольно просто – на кусок нужно с силой надавить пальцем, чтобы осталась выемка. Если она заполнится кровью, то мясо переморожено, если нет, то свежее.

Также при покупке баранины стоит обратить внимание на жировой слой. Если он равномерный и довольно толстый, то это говорит о том, что о животном заботились и хорошо кормили, поэтому мясо у него будет качественным. А вот если жир будет иметь желтый оттенок, то это означает, что барашек был уже старым.

Подготовка мяса

Перед вымачиванием баранину обязательно нужно тщательно подготовить. Если она была заморожена, то разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Как только лед растает, нужно хорошенько протереть кусок бумажным полотенцем. Баранина признается единственным сортом мяса, которое ни в коем случае нельзя промывать под холодной проточной водой – она может заметно испортить его.

Как только мясо будет чистым, у него нужно удалить все пленки и сухожилия, которые не считаются съедобными. После этого можно начинать избавляться от неприятного запаха.

Вымачивание

Как вымачивать баранину правильно, чтобы весь неприятный запах улетучился? На данный момент существует несколько способов, которыми при желании можно воспользоваться. Однако перед тем, как начать вымачивание, лучше всего срезать весь жир, поскольку именно он является источником аромата.

  • Вымачивание в соленой воде – готовится заливка из 1 литра воды и столовой ложки соли. В зависимости от старости мясан нужно выдержать мясо от часа до суток.
  • Вымачивание в молочных продуктах – берется кефир, кипяченое или кислое домашнее молоко. Им заливается кусок мяса, а затем убирается в холодное место. При желании можно добавить в смесь измельченный чеснок.
  • Если запах от мяса очень неприятный, то придется воспользоваться водой с уксусом (состоит из литра воды и столовой ложки уксуса). Мясо должно находиться в ней не более часа, иначе оно станет очень жестким. Затем проводится вымачивание в соленой воде или в молоке.

Рецепт тушеной баранины

Технология приготовления этого блюда по базовому рецепту не отличается сложностью. С кулинарной точки зрения, тушение представляет собой длительное нагревание ингредиентов с небольшим количеством воды или выделившегося сока. В некоторых случаях применятся предварительное обжаривание, создающее на мясе корочку, благодаря которой у него лучше сохраняется внутренняя влага и не так активно проникают ароматические составляющие.

Тушёная баранина с овощами на плите

Основной компонент блюда – баранья лопатка. В набор овощей стандартный, дополненный молодым кабачком и стручковой фасолью.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 600 г баранины;
  • 225 г лука;
  • 1000 г кабачка;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 150 г морковки;
  • 400 г сочных помидоров;
  • 400 г картошки;
  • 290 г сладкого перца;
  • 32 г чеснока;
  • 20 г свежего базилика;
  • 20 г кинзы;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • специи;
  • на вкус соль и чёрный перец.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 3,83; жиры – 4,73; углеводы – 5,62. Калорийность – 79,60 ккал.

  1. Мясо моют, зачищают от плёнок и лишнего жира. Режут крупным кубиком.
  2. Овощи моют. Очищенную картошку, лук, морковку, кабачки (с кожицей), помидоры нарезают кружками. Из сладкого перца достают семенную коробочку и нарезают дольками. Зубки чеснока делят на 4 кусочка, стручки фасоли разрезают на 3 части.
  3. Все ингредиенты, кроме чеснока, выкладывают в кастрюлю послойно: лук – мясо – картошка – остальные овощи в произвольном порядке. Каждый слой подсаливают, посыпают специями, перцем. Чередование повторяют дважды.
  4. Поверх выкладывают дольки чеснока. Зелень моют, крупно режут, добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на плиту. Готовят блюдо на среднем, а после закипания на самом малом огне 90 минут. Не перемешивают. Воду не добавляют. При медленном тушении из продуктов выделяется достаточно жидкости, так что блюдо получается томлёным в собственном соку.

Готовое кушанье переворачивают на широкое блюдо горкой. Украшают свежей зеленью, колечками жгучего перца. Подают горячей.

Баранина, тушенная в яблочном соке с баклажанами: рецепт для духовки

Невероятно вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. Приготовленное в духовке мясо молодого барашка с овощами поражает разнообразием вкусов, красивым внешним видом и восхитительным ароматом.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 600 г мякоти молодого барашка;
  • баклажан, морковка, лук, корень петрушки, сладкий красный перец – каждого по 1 штуке;
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан яблочного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень на выбор (кинза, петрушка, базилик);
  • соль;
  • специи.

Общее время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –7,25; жиры – 10,81; углеводы – 4,81. Калорийность – 143,24 ккал.

  1. Мясо моют, промачивают от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарезают кусками среднего размера.
  2. Мясо солят, приправляют специями. Обжаривают в масле на сковороде. Когда мясо со всех сторон подрумянится, перекладывают его в казанок.
  3. Очищенную морковку, лук, корень петрушки нарезают средним кубиком.
  4. Баклажан моют, не снимая кожицу нарезают ломтиками.
  5. Из мытого сладкого перца достают семенную коробочку, мякоть нарезают широкой соломкой.
  6. Овощи солят, добавляют немного специй, перемешивают. Пассируют 8 минут на сковороде в том же масле, в котором обжаривалось мясо. Периодически помешивают.
  7. Перекладывают ставшие мягкими овощи в казанок поверх мяса. Посыпают рубленной зеленью.
  8. Подготовленные к тушению продукты заливают яблочным соком. Казанок закрывают крышкой. Блюдо томят в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, 2 часа.

Готовую баранину, тушёную в яблочном соке с баклажанами, подают порционно в глубоких тарелках. По желанию присыпают свежей зеленью, чёрным молотым перцем.

Ароматное овощное рагу с бараниной и тыквой

Оригинальный сладковатый вкус мясу придаёт не совсем привычная нам композиция специй и овощей. Тем не менее это блюдо заслуживает того, чтобы попробовать приготовить его. В таком варианте угощение, наверняка, на всех произведёт положительное впечатление.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г стейка баранины;
  • 300 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 стебля свежего тимьяна (чабреца);
  • 2 стебля свежей мяты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец, соль.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 6,25; жиры – 1,98; углеводы – 5,62. Калорийность – 63,27 ккал.

  1. Мясо моют, обмакивают бумажными полотенцами. Плёнки и лишний жир срезают.
  2. Стейки обжаривают с обеих сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. Перекладывают на тарелку.
  3. Овощи моют, чистят, делают крупную нарезку кубиками, кружочками, кольцами. На среднем огне припускают до мягкости в том же масле, в котором жарилось мясо (5 минут). Перекладывают в сотейник.
  4. Добавляют тимьян, лавровый лист, веточки мяты. Вливают в кастрюлю воду. Тушат овощи 5 минут.
  5. В овощную подливу кладут томатную пасту. Ждут момента повторного закипания бульона.
  6. Сверху на овощи выкладывают куски баранины. Кастрюлю накрывают крышкой. Тушат блюдо 90 минут на самом тихом огне.
  7. Спустя установленный срок добавляют сахар, соль, перец, специи (по желанию). Осторожно перемешивают. Накрывают крышкой и держат на плите ещё полчаса.

Блюдо подают горячим в глубоких порционных тарелках, с большим количеством подливы.

Баранина с овощами в казане на костре

Очень простое сытное блюдо готовится быстро и требует минимум продуктов.

  • курдючный жир;
  • полкило баранины;
  • пару луковиц;
  • 2-3 морковки;
  • головка чеснока;
  • зира;
  • перец, соль.

Баранина с овощами в казане на костре – изумительно вкусное и весьма сытное блюдо

В горячем казанке растопить 200 г жира и выложить кусочки мяса. Когда оно слегка обжарится, добавить нашинкованный кольцами лук и морковь, посыпать зирой, поперчить и посолить. Все вместе жарить четверть часа, постоянно помешивая. Потом кинуть в котелок головку чеснока (целиком) и тушить на медленном огне под крышкой.

По-кавказски
  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 202 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Особенностью этого рецепта является тушение мяса в соке помидоров с использованием красного вина. Предварительное обжаривание баранины в курдючном жире создает более плотную корочку, чем при использовании растительного масла, поэтому мясные ломтики получатся очень сочным. Снаружи оно успеет пропитаться винным букетом в сочетании с ароматами специй, что в итоге будет очень вкусно и аппетитно выглядит даже на фото.

  • задний окорок барана – 1 кг;
  • курдючное сало – 100 гр.;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень кинзы – пучок;
  • соль, специи (например, хмели-сунели, сушеный базилик) – по вкусу.
  1. Окорок режется на кусочки 3х3 см, лук – кольцами, баклажан – кубиками.
  2. Сало вытапливается в сотейнике. Жир нужно отделить от шкварок (они не используются в рецепте) и слить в казан.
  3. Окорок обжаривается 10 минут на вытопленном жире. Затем к ней добавляется лук. Вместе с бараниной его жарят еще 5 минут.
  4. Помидоры режутся кубиками на доске из пластика (или другого материала, не впитывающего жидкость). Вместе с выделившимся соком, томаты собираются в глубокую тарелку, и все добавляется в казан.
  5. Закладываются специи, наливается вино. Окорок тушится еще 1 час. За 5 минут до готовности, добавляется пропущенный через пресс чеснок и рубленая зелень.
Со стручковой фасолью
  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Баранья лопатка со стручковой фасолью – это самостоятельное второе блюдо, но его можно подавать и с гарниром (например, отварным рисом). Технология приготовления традиционная – предварительное обжаривание мясных ломтиков и их дальнейшее тушение. Основные овощи добавляются только на последнем этапе – непродолжительная термообработка помогает сохранить в них больше витаминов и минимизирует потерю сока.

  • баранья лопатка – 700 г.;
  • стручковая фасоль – 500 г.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • базилик – пучок;
  • соль, специи (например, карри или майоран) – по вкусу.
  1. Лопатку нарезать небольшими кусочками. Смешать соль и специи, посыпать ими мясные ломтики, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться на 1 час в закрытой посуде.
  2. Перец и лук нарезать кольцами.
  3. Разогреть в казане сливочное масло, положить туда нарезанную баранину и лук, обжаривать 5 минут, помешивая иногда. Добавить стакан холодной воды. Тушить 45 минут.
  4. Нарезанный перец и стручковую фасоль добавить к мясу. Тушить еще 15 минут. Готовое блюдо посыпать нарубленным базиликом.
По-индийски
  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 291 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

Индийский вариант приготовления баранины, помимо использования топленого масла, требует применения специальных приправ – карри, гарам масала и др. Их можно купить в специализированных магазинах восточной кухни. Если не стремиться к полной аутентичности блюда, то гарам масала можно заменить смесью кориандра, тмина и куркумы в равных количествах. Традиционно, приготовленное мясо подается в сопровождении отваренного со специями риса, по сути, являясь аналогом ближневосточного раздельного плова.

  • баранья лопатка – 700 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • йогурт – 1 стакан;
  • топленое масло – 3 ст. л.;
  • имбирь – корень, длиной 4 см;
  • карри – 2 ст. л.;
  • гарам масала – 2 ст. л.;
  • другие специи, соль – по вкусу.
  1. Лопатка нарезается кусочками 3х3 см, к ней добавляется мелко измельченный чеснок и имбирь. Добавляется 1/4 стакана йогурта, солится по вкусу, оставляется мариноваться под крышкой на полчаса.
  2. Масло растапливается на сковороде на медленном огне. Лук мелко режется и обжаривается 5 минут.
  3. Огонь увеличивается, на сковородку добавляется порезанная лопатка в маринаде, она посыпается карри. Все перемешивается и жарится 10 минут.
  4. Добавляется вода, чтобы слегка покрывала баранину, все тушится 45 минут под закрытой крышкой.
  5. С помидора снимается кожица, он режется на маленькие кубики и добавляется на сковороду.
  6. Мясо тушится еще минут 10, затем к нему добавляют остаток йогурта и гарам масала.
Сытная баранина с картошкой, тушёная в мультиварке

Приготовление мясных блюд в мультиварке упрощает и ускоряет весь процесс. Баранина хорошо разваривается, овощи пропитываются ароматом мяса. Кушанье готовится легко, получается вкусным и очень сытным.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г мякоти баранины;
  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 г топлёного сливочного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • треть чайной л. тмина;
  • соль, чёрный перец.

Общее время готовки – 100 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –4,82; жиры – 3,69; углеводы – 7,90. Калорийность – 84,10 ккал.

  1. Мытую, зачищенную от жира и плёнок баранину режут кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка». Растапливают масло и подрумянивают в нём кусочки мяса со всех сторон, не закрывая крышки.
  2. Овощи чистят, моют. Лук режут кольцами, морковку соломкой, картофель – дольками. Морковь с луком отправляют к баранине. Перемешивают, обжаривают 5 минут.
  3. Картофель высыпают в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешивают. Тушат 7 минут.
  4. Чеснок измельчают ножом. Болгарский перец нарезают соломкой. Помидоры прямо с кожицей режут кубиком. Выкладывают овощи в мультиварку. Блюдо солят, перчат, добавляют тмин и лаврушку. Перемешивают.

Мультиварку переводят в режим «Тушение», установив таймер на 60 минут. Крышку закрывают.

Пока баранина с картошкой и овощами томится при тихом кипении, перемешивать ничего не нужно. После сигнала о завершении процесса готовки блюду дают настояться 15 минут. Подают горячим, посыпав свежей зеленью.

Если в мультиварке отсутствует режим «Жарка», используется программа «Выпечка» или «Экспресс». Режим «Тушение» меняется на «Бульон».

Баранина с картофелем и овощами в казане

Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для пикника на природе в качестве альтернативы традиционному шашлыку.

  • 3 баклажана;
  • 0,8 кг мяса;
  • 4 луковицы;
  • сладкий перец и помидоры (по 5 шт);
  • 10 средних картофелин;
  • 3 морковки;
  • немного сала;
  • 6-7 долек чеснока;
  • зелень;
  • перец, соль.

Баранина с картофелем и овощами – вкусное кушанье, приготовленное в казане

  1. Первым делом нужно помыть и нарезать крупными кусками баклажаны, посолить их и оставить на полчаса. Соль нейтрализует горечь, присущую этим овощам, сделает их нежнее и мягче.
  2. На дно хорошо прогретого казана выложить ломтики сала и слегка обжарить.
  3. Сверху разместить порезанную кусочками баранину, посолить.
  4. Далее идет черед нашинкованного полукольцами лука и кружочков морковки.
  5. Баклажаны промыть от излишков соли и поместить в казан.
  6. Следующий слой – очищенные от кожицы, порезанные на 4 части помидоры и еще немного соли.
  7. Перец очистить от семян, нашинковать тонкими полосками и поместить к остальным овощам и мясу.
  8. Наверх выложить крупные куски картофеля.
  9. Все это посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью, поперчить и посолить по вкусу.

После чего, казан накрыть плотной крышкой, установить над костром. Как только блюдо закипит, огонь необходимо уменьшить и тушить баранину с овощами не менее 2 часов.

В процессе тушения должен получиться вкусный и ароматный бульон. Его можно слить в другую емкость и подавать отдельно.

По-ирландски
  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 206 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сочетание мяса и картофеля по умолчанию намекает на жаркое, но в данном случае это не так. В ирландской кухне привычные ингредиенты воплощаются в совсем другое блюдо. Особенностью этого рецепта является разваривание картофеля в духовке до консистенции пюре. Более продолжительное, чем обычное тушение мясных кусочков, тоже сделает их особенно мягкими и нежными, поэтому это кушанье хорошо подойдет и для детского питания (в этом случае, следует пользоваться специями очень умеренно).

  • баранья пашина – 700 г.;
  • картофель – 700 г.;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • другие специи, соль – по вкусу.
  1. Пашина режется небольшими кусочками, картофель – кубиками, лук – кольцами.
  2. Баранина укладывается в чугунок, заливается водой до уровня мяса, закладывается лавровый лист и все ставится в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
  3. Растительное масло разогревается на сковороде и на нем пассеруется лук.
  4. В чугунок добавляется порезанный картофель. Затем туда кладут обжаренный лук. Мясо тушится в духовом шкафу еще полчаса.
  5. Перед подачей, баранина украшается листиками петрушки.
Пикантная баранина с томатами и маринованными огурцами

На полкило филе барана потребуется ¼ литра томатной пасты, пара маринованных огурцов, немного соуса табаско, лук, масло, ложка муки, соль и смесь перцев.

В казане обжарить на масле мясо и лук, а через 4-5 минут всыпать нашинкованные соломкой огурчики. Когда мясо будет готово, можно добавить соус, табаско, специи и немного воды. Еще спустя некоторое время в казан влить поместить муку, смешанную с соусом.

Пикантная баранина с томатами и маринованными огурцами отличается остротой, т. к. в блюде присутствует стручковый перец

Ковурма – тушеная баранина в казане на костре по-туркменски с картошкой

Самое популярное туркменское блюдо, которое представляет собой жареное мясо с картошкой.

  • 1,5 кг картофеля;
  • 200 г курдючного сала;
  • 2 кг баранины;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 перчика чили;
  • зелень;
  • соль, перец.

Ковурма – ароматнейшее насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит

Весь процесс приготовления можно пошагово разделить на несколько этапов:

  1. Сначала необходимо почистить и нарезать крупными дольками картофель.
  2. С баранины удалить жир и порезать кусочками среднего размера.
  3. Сало измельчить кубиками, а лук нашинковать полукольцами.
  4. Половину сала (100 г) поместить в казан, вытопить из него жир, а оставшиеся шкварки извлечь.
  5. В кипящем жиру обжарить ломтики картофеля в течение 15 минут, посолить и выложить в отдельную посуду.
  6. В казан добавить остальное сало и поместить в получившийся жир кусочки мяса.
  7. Долго жарить его не нужно. Достаточно 10-15 минут на сильном огне, постоянно перемешивая.
  8. После чего, к жареному мясу добавить лук, а когда он будет готов, всыпать перец, зиру и соль, перемешать.

Поэтапное приготовление баранины в казане по-туркменски с картошкой

В казан с бараниной и луком поместить картошку, еще раз размешать и накрыть крышкой. Через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей к столу украсить его измельченной зеленью и перцем чили.

Как готовить баранину, чтобы была мягкой и не имела запаха

  • Прежде всего нужно правильно выбрать мясо в магазине или на рынке. А покупать нужно мясо молодого барашка, у него розовый цвет, а у более старого же цвет красный и даже при длительной готовке мягким оно не станет.
  • Обращайте внимание на цвет сала, у молодого барашка прослойка белого, похожего на воск, сала. У старшего же товарища оно приобретает желтоватый оттенок.
  • Слой сала также важен — если он равномерный, значит барашка баловали и хорошо кормили, блюдо наверняка будет вкусным.
  • Перед готовкой осмотрите кусок, и срежьте острым ножом сухожилия и пленки.
  • Если вам не повезло и приобрели баранину с характерным запахом, положите ее на часик в водку.
  • Баранина приветствует маринады, готовьте с различными специями, травами, чесноком, горчицей, соевым соусом. Прекрасно подходит к мясу розмарин, кориандр, кинза, зира.
  • Время маринования должно быть не менее 1 часа, а еще лучше 10 часов и до суток.
  • Надежным смягчителем станет лимонный, гранатовый сок, соевый соус и красное сухое вино.
  • В духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным, обязательно нужно использовать рукав, фольгу, пергамент или жаропрочную посуду с крышкой.
  • На сковороде баранина готовится довольно быстро, а вот в духовке желательно его потомить подольше. В моих рецептах готовка в духовке вначале при высокой температуре (190-200 градусов), затем снижается до 170-180 градусов. У Ильи Лазерсона я увидела противоположные действия — сначала готовка при низких температурах (90 градусов), а затем ее повышение.

В общем, при готовке этого блюда, как впрочем и всех других, у вас появляется полная свобода действий. А чтобы найти любимый рецепт, зачастую нужно испробовать десятки разных.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎