. Как вкусно приготовить пикшу: рецепты от Шефмаркет. Пикша в духовке: 7 королевских рецептов. Пикша жареная рецепт с фото пошагово.
Размер шрифта:
Как вкусно приготовить пикшу: рецепты от Шефмаркет. Пикша в духовке: 7 королевских рецептов. Пикша жареная рецепт с фото пошагово.

Как вкусно приготовить пикшу: рецепты от Шефмаркет. Пикша в духовке: 7 королевских рецептов. Пикша жареная рецепт с фото пошагово.

Play

Как вкусно приготовить пикшу: рецепты от Шефмаркет. Как вкусно приготовить пикшу.

Пикша обладает нежным нежирным мясом с небольшим количеством косточек. В 100 грамм продукта содержится всего 73 ккал.

Пикша обладает нежным нежирным мясом с небольшим количеством косточек. В 100 грамм продукта содержится всего 73 ккал. Поэтому блюда из пикши идеально подходят для диетического питания. Эта промысловая рыба содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и, конечно же, полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном включении ее в пищу удается нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови, справиться с воспалительными процессами в организме. Пикша богата легкоусвояемым белком. Поэтому она прекрасно переваривается, не нагружая желудочно-кишечный тракт, и при этом не вызывает чувства тяжести в желудке.

Промысловая рыба идеально подходит для приготовления на гриле или запекания в духовке. Из нее можно сделать различные паштеты. Кроме того, мякоть можно добавлять в состав супов и салатов. Благодаря большому разнообразию способов термической обработки эту рыбку используют для приготовления огромного количества блюд. Поэтому ею можно удивлять своих близких и гостей до бесконечности.

Запеченная пикша в рукаве

Пикша отлично подходит для запекания. Если хочется получить максимально полезный продукт, сохранив большую часть питательных веществ, и приготовить сочную рыбку, то используйте рукав. В нем рыбка будет тушиться, пропариваться и провариваться одновременно. Она получится довольно сочной и нежной. А если добавить травы и специи, то рыбка наполнится невероятным ароматом! Благодаря использованию рукава для запекания не придется отмывать противень!

Многие люди не любят рыбу из-за ее специфического запаха. Убрать его можно с помощью лимонного сока и свежих трав. Отлично подойдет розмарин, который благотворно влияет на здоровье. Он улучшает настроение, подавляет очаги воспалений и снижает болевой синдром. Блюдо готовится довольно просто. Самый сложный процесс – это чистка пикши. Процесс трудоемкий, но результат того стоит. На столе окажется полезное и очень ароматное блюдо!

Ингредиенты:
  • Пикша – 2 шт. примерный вес около 1 кг;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Свежий розмарин – 2 веточки;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Вода – 1 ст.
Способ приготовления:
  1. Рыбку выкладываем на разделочную доску, которую следует предварительно обмотать пищевой пленкой. В этом случае она впитает меньше запаха;
  2. С помощью острого ножа удаляем голову, затем надрезаем брюшко, из которого удаляем все внутренности. Аккуратно счищаем темную пленку. Если этого не сделать, то рыбка приобретет горьковатый привкус. На завершающем этапе удаляем плавники и очищаем кожу;
  3. Выкладываем наши тушки в миску, щедро посыпаем морской солью и белым перцем, которые следует предварительно перемолоть. Посыпаем рыбку измельченным розмарином и тимьяном;
  4. Отмеряем нужную длину рукава. На дно выкладываем измельченную петрушку, а на ней размещаем нашу рыбку. Сверху рыбку присыпаем еще зеленью, а затем сбрызгиваем лимонным соком. Кусочки лимона выкладываем в рукав. Лимон следует попробовать перед включением в состав. Если он горький, то его не используют. В противном случае лимон испортит вкус готового блюда;
  5. Завязываем рукав с одной стороны, затем выливаем внутрь стакан воды и фиксируем рукав с другой стороны;
  6. Выкладываем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. По окончании времени приготовления достаем рыбку, разрезаем рукав и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут. За это время корочка немного подрумянится.

Хрустящая пикша, жареная в сухарях

Многие люди любят жареную рыбку. Ведь она обладает хрустящей корочкой и при этом сохраняет сочность внутри. Жареная пикша идеальна в качестве основного блюда или закуски. Ее можно подавать самостоятельно и дополнять различными гарнирами, например, картофелем по-деревенски, пюре или фри. Блюдо обжаривается в большом количестве растительного масла. Поэтому оно получается довольно жирным. Чтобы избавиться от избытков жира, кусочки выкладывают на бумажное полотенце.

Если хочется побаловать себя вкусным, но и довольно полезным блюдом, то рыбку обжаривают в небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Для снижения жирности ее дополняют салатами из свежих овощей или зелени. Жареная пикша хороша сама по себе. Но ее можно дополнить различными соусами. Отлично подойдет соус чили, чесночная или томатная заправка. Обжаривать можно кусочки рыбы с кожей и костями. Но будет гораздо проще разделать рыбку на филе и пожарить рыбные палочки. Какой вариант выбрать – решать только вам!

Ингредиенты:
  • Филе пикши – примерный вес 1,2 кг;
  • Панировочные сухари – 200 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
Способ приготовления:
  1. Если используем целую тушку, то ее следует выпотрошить и почистить. Как это сделать, указано в предыдущем рецепте. При работе с филе его следует тщательно промыть, просушить и нарезать порционными кусочками;
  2. В миске взбиваем яйца с небольшим количеством соли;
  3. В другой миске соединяем панировочные сухари с солью и черным перцем;
  4. Каждый кусочек пикши обваливаем в яичной смеси, а затем в панировочной массе;
  5. Выкладываем наши кусочки в сковороду в разогретое растительное масло. Обжариваем рыбку с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки.

При жарке пикши следует знать, что сковороду крышкой накрывать нельзя. В противном случае панировка размокнет и станет вязкой. Добиться хрустящей корочки не удастся. Кроме того, начинать жарить нужно на сильном огне, а затем его уменьшают. Иначе сухари сгорят.

Тушеная пикша в молочном соусе

Жареная пикша невероятно вкусная, но баловать себя ей часто не получится. Ведь рыбка получается очень калорийной, да и правильным такое блюдо не назовешь. Поэтому гораздо полезнее тушеная пикша. Для приготовления блюда нам потребуется филе. Рыбка будет тушиться в молоке вместе с картошкой. В результате всего за полчаса на столе появится полноценное второе блюдо с гарниром!

Картофель лучше использовать молодой. Так блюдо будет выглядеть более необычно. Да, и чистить такую картошку не нужно!

Ингредиенты:
  • Филе пикши – 500 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками. Большие ломтики делать не стоит, так как готовиться они будут дольше;
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. В сковороде, в которой будет готовить блюдо, разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук до мягкости, а затем добавляем сельдерей. Тушим массу около 5 минут;
  3. Добавляем в сковороду кусочки картофеля и заливаем молоком. Доводим массу до кипения, после чего огонь убавляем. Тушим содержимое 10-15 минут до полуготовности картофеля;
  4. Вводим кусочки нарезанного рыбного филе, готовим при слабом бурлении еще около 10 минут. Пикша довольно нежна. Поэтому она готовится очень быстро!
  5. После окончания времени приготовления блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом.

Диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную рыбку не реже 2-3 раз в неделю. Так удастся снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, укрепить иммунитет и поддержать здоровье при обострении сезонных болезней. Огромное количество разнообразных блюд из пикши позволит часто баловать себя вкусной пищей без нагрузки на семейный бюджет.

Пикша в духовке: 7 королевских рецептов. Как вкусно приготовить пикшу в духовке.

⚓ В сметанном соусе. С картошкой. В фольге. Тушеная с луком и морковью. С грибами. В горшочке. С белым вином в сливках

Блюда из рыбы пикши низко калорийные, тают во рту и потрясающе ароматные. Этот морепродукт подходит ко все гарнирам, поэтому рыба так любима кулинарами и домохозяйками.

В сметанном домашнем соусе

Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.

  • Филе пикши 1 кг
  • Сметана 30% 300 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мука 3 ст/л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы
  • Зелень для украшения

Подготовить прямоугольную форму с антипригарным покрытием, смазать дно посуды сливочным маслицем, чтобы рыбка не пристала к поверхности и не подгорела.

Снять кожуру с луковицы, помыть тоненько нарезать на полукольца, распределить кусочки лука по поверхности формы однородным слоем.

Взять филе пикши, помыть и просушить его бумажным полотенцем, вынуть все косточки. Нарезать на ровненькие порционные кусочки шириной в 8 см, обильно полить лимонным соком. Посолить с двух сторон и натереть молотым перчиком и итальянскими травами для благоухания. Можно использовать в казачестве приправ: базилик, анис, кориандр и майоран. Оставить мариноваться на полчасика.

Выложить маринованную рыбку поверх лучка кожей вниз. Разогреть духовочку до 180-200 градусов и поставить формочку с рыбой на 30 минут, покрывать фольгой сверху не нужно, так как необходима румяная корочка.

Смешать жирную сметанку с мукой высшего сорта и добавить соли, специй и перца. Все размешать до однородной смеси.как только пикша стала белого цвета, ее надо вынуть и выложить сметанный соус поверх рыбки. Разровнять все лопаточкой или ложкой.поставить форму обратно в духовку на 5-10 минуток и посыпать тертым сыром.

Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.

С картошечкой

Пикша, запеченная с картофелем — способ порадовать домашних за обедом или ужином. Для этого блюда стоит выбирать свежую рыбку, а не замороженную. Для готовки потребуется достаточно времен от 35 до 50 минут, так как картошка готовится намного дольше рыбы. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 50 мин

Калорийность на 100 г: 153 ккал

Ингредиенты на 3 полных порции:

  • полкило охлажденной пикши;
  • 5 шт картофеля;
  • 1 шт белого лука;
  • 200 г сметанки;
  • укроп, соль, специи.
  1. Варить картофель до полусырого состояния.
  2. Помыть и просушить тушку пикши, порезать на порционные кусочки. Положить на форму, смазанную оливковым маслом , посыпать сверху нарезанный тонкими кольцами белый лук.
  3. Сделать соус из сметанки с нарубленным укропом, солью и специями.
  4. Полусырой картофель порезать тонкими ломтиками и выложить поверх лука.
  5. Залить рыбную начинку сметанным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушенным чесночком, вялеными томатами и орегано.
  6. Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки можно использовать верхний гриль.

Фото блюда можно посмотреть ниже.

В фольгированной бумаге

Пикша в фольге для самых ленивых кулинаров, ведь времени на подготовку блюда уйдет минимум. Запеченная в духовке в фольге пикша подойдёт для диетического обеда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100 г: 80 ккал

  • тушка небольшой пикши;
  • растительное маслице;
  • соль, зелень и специи.
  1. Мороженную тушку разморозить, а свежую промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Положить на лист фольги, промазать растительным маслицем, посолить и поперчить. При желании можно посыпать любимыми специями для рыбки.
  3. Завернуть тушку фольгой и поставить в духовой шкаф на 30 минут

Готовое блюдо пикши с овощами посыпать зеленушкой и можно приступать к обеду.

С луком и морковью

Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 30 мин

Калорийность на 100 г: 97 ккал

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 шт томатов;
  • 2 шт морковки;
  • 2 шт белого лука;
  • Соль, перец.
  1. Рыбу помыть и обсушить.
  2. Белый лучок нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  3. Помидоры ошпарить крутым кипятком и сеять колику, после взбить в блендере.
  4. Приготовить силиконовую или керамическую форму для запекания, обильно смазать растительным маслицем и выложить перемешанные вместе овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. На смесь из овощей положить кусочки пикши и полить домашним томатным соком.
  6. Выпекать не более 30 минут на 180 градусах.

С грибами

Подобный рецепт запеченной пикши в духовке довольно необычный, так как для него потребуется пиво, а также овощи и сливочный соус.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100 г: 102 ккал

  • 4 шт рыбы;
  • 200 г грибов;
  • 2 шт моркови;
  • 350 г светлого фильтрованного пива;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 шт белого лука;
  • 200 г сливок с жирностью 33%;
  • 3 ст.л пшеничной муки;
  • лаврушка, соль, перец.

Пошаговый мастер-класс готовки пикши в духовке:

  1. Помыть и почистить от грязи грибы, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. В большой скороходе с антипригарным покрытием и высокими бортами положить нарезанные сельдерей, лук, морковь и грибы. Тушить смесь 10 минут, постоянно помешиваю.
  3. На тушеные овощи положить рыбу, залить ее пивом и посолить.
  4. Насыпать перца по вкусу и уложить лаврушку поверх рыбы с овощами.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и положить форму с пикшей в него на 20 минуток.
  6. В небольшом сотейнике нагреть сливочное масло и насыпать муку, постоянно помешивать около 3 минут.
  7. Налить сливки и готовить 5 минут, не доводя до кипения.

Готовое блюдо полить соусом и украсить укропом.

В горшочке

Такая рыбка получится сочной и очень вкусной.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 35 мин

Калорийность на 100 г: 166 ккал

  • полкило рыбы;
  • 5 шт картофеля;
  • зелень;
  • морковь;
  • лук;
  • 5 ст.л сметаны;
  • соль, перец.
  1. Помыть все овощи и посушить их бумажным полотенцем, картошку нарубить тонкими ломтиками.
  2. Лук меленько нарезать, а среднюю морковку натереть на терке.
  3. Филе потрошёной пикши порезать на порционные кусочки.
  4. На дно горшочка с антипригарным покрытием выложить слой картофеля, после рыбу и все посолить.
  5. Налить 50 мл воды в каждый горшочек и помазать слой сметанкой.
  6. Выложить поверх овощное рагу и снова помазать сметаной, немного посолить и поперчить.
  7. Запекать в духовке около 40 минут без крышки, рыба приготовится быстро, а вот картошке с другими овощами необходимо больше времени для полной готовности.

Готовое блюдо с пикшей украсить зеленью.

С белым вином в сливках

Для любителей изысканной кухни подойдет пикша, запеченная в сливках с белым вином.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100 г: 155 ккал

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг филе пикши;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • 100 мл белого вина;
  • 120 мл жирных сливок.

Пикша в духовке с овощами: подробный процесс готовки:

  1. Филе промыть, посушить полотенцем, разделить на равные куски.
  2. Смешать в глубокой мисочке сливочное масло с зубчиком чеснока и соком половинки лимона.
  3. Выложить на фольгированный листок филе, залить подготовленным масляным соусом и посыпать зеленушкой.
  4. Поставить филе в фольгированной бумаге в духовку, предварительно, залив в один край белое вино.
  5. Выпекать 35 минут, филе рыбы должно стать белого цвета.

Запеченная пикша в духовке идеально сочетается с отварным рисом или картофельными дольками с прованскими травами, фото изысканного шедевра кулинарии представлено ниже.

Заключение

Запеченная пикша в духовке готовится просто и не требует серьезных кулинарных навыков, сами блюда получаются вкусными, диетическими и подходят к любому гарниру. Если хочется легкий ужин, то этот вариант просто бесподобен, делитесь фотографиями своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита!

Пикша жареная рецепт с фото пошагово. Пикша жареная.

Как приготовить пикша жареная: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Изумительная рыбка, сочная, с хрустящей золотистой корочкой. Не далеко от моего дома открылся магазин свежей рыбы. Я, конечно, почти сразу направилась в него прикупить какую-нибудь рыбку. Купила я пикшу и приготовила из неё такую еду как пикша жареная и сейчас расскажу вам об этом кулинарном рецепте.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6:

Как сделать пикшу жареную? Начните мы с того, что очистите, выпотрошите и хорошо промойте рыбу, затем просушите. После этого нарежьте её на порционные кусочки, посолите и поперчите по вашему вкусу. Теперь обваляйте каждый кусочек в просеянной муке или панировочных сухарях. Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом и жарьте пикшу с двух сторон до золотистой корочки. Можно готовить пикшу как с закрытой крышкой, так и с открытой. Когда вся рыбка будет готова, переложите её на блюдо, застеленное листьями салата (или китайской капусты) и сверху украсьте кружочками лимона. Вот наше блюдо и готово. Можно горячим подавать его к столу с картофелем. Приятного вам и вашим близким аппетита!

Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Как приготовить пикшу вкусно и быстро. Как можно приготовить пикшу вкусно и быстро.

Купили эту рыбу на рынке и думаете, что из нее можно сделать? Как приготовить пикшу вкусно существует множество рецептов, но не всегда это дается легко.

Купили эту рыбу на рынке и думаете, что из нее можно сделать? Как приготовить пикшу вкусно существует множество рецептов, но не всегда это дается легко.

Пикша – очень вкусная, сытная и очень разнообразная в плане видов приготовления рыба.

Но когда нет времени долго возиться, и хочется очень быстро приготовить рыбку, не всегда в голове есть идеи как это сделать.

Вы не знаете, что приготовить из пикши быстро и вкусно? Эта страничка с рецептами вам в этом поможет.

Самая простая пикша в духовке

Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Ингредиенты:
  • филе пикши — полкилограмма;
  • лимонный сок;
  • соль, перец (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • веточка тимьяна.
Способ приготовления:
  1. Филе пикши промойте под проточной водой.
  2. Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  3. Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
  4. Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
  5. Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
  6. Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.

Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.

Пикша, пожаренная на сковороде

Ингредиенты:
  • филе пикши – полкилограмма;
  • майонез 2 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь сухих трав (прованские, итальянские);
  • растительное масло.
Способ приготовления:
  1. Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу: намажьте майонезом, добавьте соль, перец и смесь сухих трав. Хорошенько вымешайте.
  3. Накройте пикшу пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
  4. Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте на нее кусочки рыбы.
  5. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом мясо получится очень нежным, а корочка сочной и хрустящей.

Следующий рецепт расскажет вам, как приготовить пикшу вкусно с теми продуктами, которые есть в холодильнике.

Тушеная пикша с овощами

Ингредиенты:
  • филе пикши – полкилограмма;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
  1. Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, добавьте мелко нарезанный лук.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь.
  4. Добавьте к зажарке рыбку, посолите и поперчите, накройте все крышкой.
  5. Через 10 минут добавьте к пикше помидор, мелко нарезанный кубиками и очищенный от кожуры. Чтобы легче было отделить кожуру от помидора, сделайте на нем надрез и залейте кипятком.
  6. Тушить нужно в закрытой сковороде до готовности рыбы.
  7. Подавайте с листиками зелени и под любой гарнир.

Очень интересная и разнообразная рыба — пикша. Как вкусно приготовить, а главное – быстро, выбирайте из выше описанных рецептов. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде. Пикша на сковороде: как вкусно пожарить или потушить.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной жареной пикши на сковороде с фото и видео. Варианты пожарки пикши на сковороде с разными ингредиентами.

Относящаяся к семейству тресковых пикша вкусна, полезна, доступна по цене. Опытные хозяйки часто делают блюда из нее к будничному и праздничному столу. Проще и быстрее всего готовится пикша на сковороде. Однако многие гурманы находят, что жарка делает ее сухой и невкусной. Проблема заключается в нарушении технологии приготовления жареной рыбы. Если сделать все правильно, результатом останется доволен даже самый привередливый едок.

Как выбрать пикшу

Первое, что нужно сделать перед приготовлением блюда – это правильно выбрать ингредиенты, главным из которых является сама рыба. Пикша является востребованным продуктом, поэтому ее можно найти практически в любом крупном магазине. Чаще всего она продается в замороженном виде.

Качественной пикше соответствуют следующие характеристики:

  • жабры розового цвета, без слизи и темных или серых пятен;
  • прозрачные глаза, без мути;
  • нейтральный запах (у замороженной рыбы) или приятный морской запах (у свежей рыбы);
  • равномерная корка изо льда, без следов крови.

Рыба продается целой или с уже отрезанной головой. Для вкуса и пользы готового блюда нет принципиального различия в наличии головы, но без нее жареная пикша выглядит более эстетично.

Важно! Рекомендуется покупать пикшу, которая прошлая прямую заморозку. Если рыба имеет изогнутую форму – значит, ее замораживали повторно, и она уже потеряла часть своих вкусовых и полезных свойств. Поэтому следует покупать пикшу, имеющую прямую форму.

После покупки рыбы ее необходимо жаритьв ближайшее время или убрать в морозильную камеру. Оставленная в комнатной температуре или в холодильнике пикша имеет недолгий срок хранения – около двух суток. Оставленная в морозилке пикша сохраняет свои полезные свойства до пяти суток.

Особенности рыбы пикша и ее полезные свойства

Пикша – морская рыба семейства тресковых, которая с двухлетнего возраста начинает вести донный образ жизни. Длина среднестатистической особи не превышает 50 см, хотя отдельные экземпляры достигают 110 см. Вес средней рыбки может равняться 2-4 кг, метровой – 15-19 кг. Выглядит пикша практически как треска, обнаружить различие помогает количество плавников: у пикши три расположены на спине и еще два – на животе.

Поскольку пикша обитает в североатлантических водах, она чрезвычайно популярна в европейских и североамериканских странах. По объемам потребления рыбка занимает третье место, уступая пальму первенства лишь треске и минтаю. Морепродукт привлекает не только вкусовыми качествами, но и полезными характеристиками.

Полезные свойства

Мясо пикши, как у всех представителей семейства тресковых, нежирное, в нем содержится менее 0,5 % жира. Этот компонент накапливается преимущественно в печени и составляет до 40% ее веса. Высокое содержание белка, большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых как растущему, так и взрослому организму, выгодно выделяет пикшу среди других представителей морской фауны.

  1. Высокая концентрация железа делает пикшу необходимым продуктом в рационе беременной женщины и кормящей матери.
  2. Наличие таких элементов, как фосфор, магний, жирные кислоты, йод обуславливает пользу пикши для растущего детского организма. У детей, регулярно употребляющих мясо этой рыбы, отмечается улучшение памяти, зрения, концентрации внимания, повышение выдержки к физическим и умственным нагрузкам, устойчивость к стрессовым ситуациям.
  3. Несомненная польза мяса пикши отмечается и у пожилых людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы. Особую ценность представляют витамины и минералы для профилактики артрозов и артритов, которые являются предвестниками инфарктов и инсультов.
  4. Низкокалорийное и нежирное мясо пикши в любом виде диетологи рекомендуют включать в меню людям, сидящим на диете. 100 г рыбы, съеденной за ужином, поможет утолить голод и нарастить мышечную массу во время сна.

Однако при всех полезных качествах не стоит забывать и о вреде, который может причинить пикша. В это число входят:

  1. Аллергическая реакция на рыбу, считающаяся довольно распространенной и крайне опасной.
  2. Индивидуальная непереносимость, которая, наоборот, отмечается очень редко.
  3. Непереносимость белка, присутствующего в мясе пикши в высокой концентрации.
  4. Избыточное накопление частиц тяжелых металлов, значительная доля которых приходится на ртуть и свинец.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Пикшу рекомендуется вводить в рацион даже полностью здоровых детей, только по достижении ими трехлетнего возраста. Подобная необходимость вызвана тем, что детский организм плохо усваивает некоторые виды белка, что приводит к аллергии.

Подготовка рыбы к жарке очистка и способы разделки

Перед тем, как пожарить пикшу, нужно провести предварительную подготовку. Сначала – разморозить и хорошо помыть тушки. Далее проводится очистка в несколько этапов:

  1. Тщательно снимается вся чешуя.
  2. Убирается голова (если изначально рыба была куплена с ней), извлекаются все внутренности. После этого пикша еще раз тщательно промывается.
  3. Тушка разрезается на две половины. С одной из них извлекается хребет, потом – все остальные кости, даже самые мелкие.
  4. Отрезаются плавники и снимается пленка с брюха.

После полной очистки следует еще раз проверить наличие костей. Если они обнаруживаются, то их нужно аккуратно удалить пинцетом.

Важно! Кости не должны попадать в готовое блюдо, так как это чревато не только дискомфортом, но и опасными последствиями. Человек может подавиться застрявшей в горле костью.

Есть два варианта, как может выглядеть пикша жареная – в виде филе или в виде стейков (в этом случае хребет не удаляется, нужно только почистить рыбу, убрать голову с плавниками и внутренности). Последним этапом предварительной подготовки рыбы является нарезка ее порционными кусочками.

Оригинальный рецепт с моллюсками по-испански

Пикшу можно приготовить и более оригинально — вместе с моллюсками.

Список продуктов

Для рыбного бульона:

  • Вода — 1,5 л.
  • Рыбные хребты и головы — 500 г.
  • Сельдерей — 4 стебля.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Луковица — 0,5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для остального:

  • Мидии — 250 г.
  • Филе пикши — 4 шт. (по 150 г).
  • Сухое вино — 1 ст.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Луковица — 0,5 шт.
  • Варёные вкрутую яйца — 2 шт.
  • Мука — для панировки.
  • Отварная белая спаржа — 1 пучок.
  • Петрушка — несколько веточек.
  • Оливковое масло — для жарки.
Пошаговый рецепт с фото

Для начала варим бульон — доводим воду до кипения и кладём в неё все ингредиенты (целиком, резать не надо), варим 20 минут. Процеживаем и отставляем. Замачиваем мидии на 30 минут в солёной воде. Чистим. Нарезаем лук, чеснок и петрушку. Филе пикши обваливаем в муке. Разогреваем в сковородке оливковое масло. Обжариваем лук и чеснок. Добавляем туда вино, доводим до кипения. Кладём петрушку. Хорошо перемешиваем и вливаем бульон. Доводим до кипения и кладём пикшу. Готовим по несколько минут с каждой стороны. Кладём мидии и готовим ещё около 10 минут. Варёные яйца чистим и разрезаем пополам. Рыбу выкладываем на тарелку, подаём вместе с яйцами и спаржей.

Сколько времени жарить или тушить пикшу

Некоторые кулинары не понимают, как можно вкусно приготовить пикшу на сковороде, ведь жарка часто приводит к тому, что она становится сухой и жесткой. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо:

  1. Размораживать рыбу только естественным путем, без микроволновки или горячей воды.
  2. Предварительно обвалять рыбу в муке или панировке, чтобы образовавшаяся в ходе жарки корочка задерживала влагу внутри филе.
  3. Не жарить на сильном огне. При слишком высокой температуры сковороды рыба обгорит сверху, а внутри может не прожариться.

Жарить филе пикши на сковороде нужно около 10 минут (после 5 минут рыбу необходимо перевернуть). Если используется кляр, то время жарки увеличивается до 15 минут.

Рыбные стейки можно жарить в течение 15-20 минут. Сначала выставляется средний огонь (около 10 минут), потом – слабый (тоже около 10 минут).

Тушат пикшу по 20-25 минут, если предварительно филе жарить на сковороде, то время тушения сокращается до 10-12 минут.

Описание приготовления:

Пикша, поджаренная в кляре, при приготовлении по данному рецепту сохранит сочность, все свои полезные вещества и может быть рекомендована для детского и диетического питания. Наличие свойственных рыбе фосфора и кальция поднимает витаминную ценность продукта. Стоит упомянуть, что полученное блюдо очень вкусное. Разнообразит меню на каждый день, может быть рекомендовано для дружеской вечеринки. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда / Блюда в кляре

Пикша с луком на сковороде

Пожарить пикшу можно вместе с луком. Луковая подушка дает необычный вкус (особенно если хорошо ее обжарить предварительно), а также нейтрализует специфический рыбный запах. Этот рецепт хорошо подойдет для тех, кто любит вкус пикши, но при этом не находит аппетитным ее аромат.

Ингредиенты

Для этого рецепта необходимы 900-950 г рыбы, мука (150 г) и лук. В зависимости от того, насколько объемной должна получиться подушка, можно взять от 4 до 6 луковиц.

Дополнительные ингредиенты – соль, пряности, травы и масло для жарки.

Рыбу необходимо предварительно подготовить – промыть, почистить и нарезать на шесть порций. Далее приготовление проходит поэтапно:

  1. Каждый кусочек пикши обваливается в муке и равномерно обжаривается на сковороде до румяной корочки. Готовая рыба перекладывается на подогретую посуду.

В конце сковорода накрывается крышкой. На медленном огне пикша должна тушиться 3-4 минуты. В результате получится мягкая и сочная рыба на луковой подушке, имеющая насыщенный вкус. Выраженного рыбного запаха при этом не будет – лук его скроет.

Калорийность пикши и требования к сырью

Пикша относится к категории рыб умеренной калорийности – на порцию 100 грамм приходится всего 70-72 ккал. Отсутствие жиров (менее 200 мг) превращает блюда с этим представителем тресковых в диетический продукт, а высокая концентрация легкоусвояемого белка (17,1 г) – в полезную и питательную пищу. Упругое мясо обладает ненавязчивым рыбным вкусом и тонким ароматом, что в сочетании с доступной ценой делает рыбу привлекательной для обогащения повседневного рациона.

В наибольшем количестве пикша содержит (мг на 100 г свежего продукта):

  • калий – 300;
  • фосфор – 180;
  • магний – 35;
  • цинк – 0.8;
  • фосфорную кислоту – 3-4;
  • витамин B12 – 0,15.

В меньшем количестве в тканях рыбы присутствуют: железо, селен, молибден, натрий, кобальт, марганец, серин, гистидин, глутаминовая кислота.

Показатель гликемического индекса продукта близок к нулевому, поэтому даже обильное употребление жареной рыбы не влияет на изменение уровня сахара в крови.

В зависимости от вида кулинарной обработки пикша имеет различную питательную и энергетическую ценность. Больше всего калорий отмечается в жареной рыбке – 128 ккал.

Филе пикши в сырном кляре

Кляр для пикши готовится из яйца, муки и тертого сыра. Эти ингредиенты смешиваются в блендере. В результате образуется однородная смесь, которую можно приправить солью, перцем, травами и ароматными пряностями.

Обратите внимание! Для кляра можно использовать и мягкий сыр, но его будет сложнее натереть. Поэтому пармезан и похожие на нег сорта считаются наиболее подходящими для этого рецепта.

Подготовленные кусочки рыбного филе нужно обмакивать сначала в муке, потом – в заранее приготовленном кляре. В таком виде пикшу жарят на сковороде по 5-6 минут с каждой стороны.

Запечённая в фольге

А теперь ещё один рецепт запечённой в фольге морской рыбы.

Список продуктов
  • Пикша — 1 шт.
  • Приправа для рыбы — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Петрушка, укроп — несколько веточек.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Растительное масло — для смазывания.
Пошаговый рецепт с фото

Рыбу чистим, отрезаем голову. Посыпаем с двух сторон приправой и отправляем в холодильник на 1 час. Пропускаем через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока и мажем полученной массой внутри брюшка рыбы. Кладём туда же несколько веточек зелени. Подсаливаем тушку снаружи с двух сторон, смазываем растительным маслом.Кладём рыбу на фольгу. Режем лимон на кружочки и выкладываем их на тушку, накрываем всё это фольгой. Разогреваем духовую печь до 200 °С. Отправляем туда рыбу на 15 минут. Достаём, разворачиваем фольгу, убираем лимон. Для тех, кто не любит зажаренную рыбку, можно завернуть её снова в фольгу и вернуть в духовку минут на 10. Если же вам нравится зажаренная рыба, фольгу заворачивать не надо.

Жареная пикша в кляре на сковороде

Это рецепт очень похож на предыдущий, но не обязательно делать панировку из сыра, кунжута и хлебных сухарей. Для того, чтобы пожарить вкусную пикшу в кляре, нужно:

    Натереть порционные куски рыбного филе солью и пряностями.

Оставить рыбу на некоторое время, чтобы она успела хорошо пропитаться.

После того, как пикша будет приготовлена, рыбные кусочки нужно оставить на некоторое время в бумажных салфетках. Они впитают лишний жир, и готовое блюдо получится сочным, но не слишком калорийным.

Пикша под шубой из морковки и лука

  • 0,5 кг. – рыбного филе
  • По 2 шт. – морковки и луковицы среднего размера
  • 200 гр. – твердого сыра
  • Майонез, соль, перец, подсолнечное масло

1. Форму для запекания смазываем растительным маслом, далее выкладываем кусочки пикши.

2. Очищенный лук, нарезаем тонкими полукольцами, морковку лучше натереть на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости на небольшом количестве подсолнечного масла, распределить ровным слоем на рыбе.

3. Далее все посыпать тертым сыром, смазать майонезом.

4. Форму накрыть кулинарной фольгой, отправить в духовой шкаф на 20-30 минут при t=200 C, затем фольгу убрать и продолжить приготовление в духовке еще 20 минут до готовности.

Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде

Пикшу в сметанном соусе не обжаривают в конце до хрустящей корочки, а тушат на сковороде. Поэтому и блюдо получается мягким и сочным, а также щадящим для пищеварительного тракта.

Чтобы жарить пикшу по этому рецепту, потребуется около 30 минут.

  • пикша;
  • сметана;
  • молоко;
  • мука;
  • соль, пряности и зелень по вкусу.

Предварительно подготовленные кусочки филе обваливают в муке, натирают солью и специями, а потом жарят на сковороде (как в классическом рецепте).

Далее для них готовится соус: сметана, молоко и соус смешиваются в равных пропорциях, дополнительно к ним также можно добавить пряности или травы.

Уже обжаренное филе на сковороде заливают соусом и оставляют тушиться на медленном огне.

Блюдо должно готовиться еще в течение 5-7 минут. В конце его можно посыпать зеленью и добавить гарнир по вкусу (подойдет картофель или рис).

С картошкой

Пикша (рыба, жареная на сковороде, может готовиться сразу с овощным гарниром) в этом случае хорошо сочетается с картофелем. С овощем получится полноценное сытное блюдо на всю семью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе пикши и картофель — по 570-600 г;
  • лук — 2-3 шт.;
  • черешок сельдерея и пучок укропа — по 1 шт.;
  • молоко — 550-600 мл;
  • сливочный жир — 2-2,5 ст. л.;
  • соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
  1. Лук очищается от шелухи, промывается и рубится крошечными кубиками.
  2. Таким же образом нарезается и сельдерей.
  3. Картофель очищается и рубится крупными кубиками/брусочками.
  4. В большой сковороде разогревается сливочный жир на среднем огне. На нем обжаривается лук с сельдереем на протяжении 4-5 мин.
  5. В сковороду добавляется измельченная картошка, вливается молоко. Масса доводится до кипения.
  6. Огонь под посудой убавляется до минимума. Емкость прикрывается крышкой и ее содержимое оставляется готовиться чуть менее получаса. Нужно томить массу, пока картофель не размягчится.
  7. Рыба промывается, очищается от всего лишнего и рубится крупными кусками. Далее — перекладывается в сковороду.

После перемешивания остается готовить блюдо еще 12-14 мин.

В самую последнюю очередь остается мелко порубить укроп. Им посыпается получившееся угощение — каждая его отдельная порция.

Тушеная пикша с овощами

Овощи – это источник клетчатки. Они отлично сочетаются с белковыми продуктами, в том числе и с нежирной рыбой (пикша как раз к такой относится).

Важно! Этот рецепт является низкокалорийным и подойдет для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете. Калорийность 100 г составляет около 60-70 ккал, что совсем немного, поэтому это блюдо можно есть на ужин.

Из овощей для рецепта можно взять: баклажан, свежий помидор, болгарский перец, луковицу, морковь. Следует выбрать любимые овощи, вкус которых особенно нравится.

Подготовленные кусочки филе жарят на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. На этом этапе можно добавить винный уксус, 200 мл сливок 100 г белого вина и тушить пикшу в течение 15 минут, но этого не нужно делать, если планируется низкокалорийное блюдо. Если рецепт должен получиться диетическим, то пикшу просто жарят, без жирного соуса.

Овощи используются для гарнира. Их нарезают на небольшие кусочки и либо подают в свежем виде, либо запекают в микроволновке в течение 15 минут. Также овощной гарнир можно приготовить на гриле для того, чтобы он получился хрустящим.

С ананасом и перцем

Время, затраченное на готовку, – полчаса.

Если вы не знаете, как жарить пикшу, сделайте ее вместе с ананасом. Получится очень вкусное блюдо, которое оценят даже гурманы.

  • Пикша (филейная часть) – полкилограмма
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 банка кукурузы
  • 1 перчик болгарский
  • Соевый соус – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Рыбку рубим на небольшие бруски. С ананаса сливаем сок и тоже режим на среднего размера кусочки. Болгарский перец чистим от косточек и тушим все компоненты в сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Чтобы добавить пикантности, вольем соевый соус.

Совет! Варить пикшу перед обжаркой не надо, иначе она потеряет свою плотную структуру и будет разваливаться.

Рецепты из пикши.

Сейчас самое время приготовить что-нибудь интересноеиз этой вкусной диетической рыбы, ведь компания Экорыба делает всем предложение, от которого невозможно отказаться. Пикша - рыба семейства тресковых и этим все сказано! В советской кулинарии трес

Сейчас самое время приготовить что-нибудь интересное из этой вкусной диетической рыбы, ведь компания Экорыба делает всем предложение, от которого невозможно отказаться.

Пикша - рыба семейства тресковых и этим все сказано! В советской кулинарии тресковые играли ведущие роли, но вовсе не потому, что с выбором рыбы и морепродуктов было негусто. У трески, как и у пикши - мясо нежирное, деликатесное и нежное на вкус, при термической обработке не разваливается, сохраняет форму и упругость. Филе отличается слоистостью и очень аппетитно выглядит на тарелке. Пикшу запекают в духовом шкафу, она хороша в супах, ее можно жарить в клярах и делать рыбные котлеты и паштеты. Как всякая рыба, пикша - источник полезных жиров и аминокислот. Благодаря низкой жирности - приветствуется диетологами.

Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.

Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #11343c08-38de-11ed-9a9c-79794443416e

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #11343c08-38de-11ed-9a9c-79794443416e

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Пикша в сметанном соусе на сковороде.

Очень люблю готовить рыбные блюда, особенно в почёте пикша. Её сочное, белое мясо испортить практически невозможно, а вот подчеркнуть вкус можно с помощью соуса. Чаще всего я готовлю пикшу в сметанном соусе на сковороде по этому достаточно простому рецепту. Рыбка получается сочной, нежной, подать её

Очень люблю готовить рыбные блюда, особенно в почёте пикша. Её сочное, белое мясо испортить практически невозможно, а вот подчеркнуть вкус можно с помощью соуса. Чаще всего я готовлю пикшу в сметанном соусе на сковороде по этому достаточно простому рецепту. Рыбка получается сочной, нежной, подать её можно с картофелем, рисом или другим гарниром по вкусу. Если разморозить рыбу заранее, то это вкусное блюдо вы приготовите достаточно быстро, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Заранее размороженную пикшу вымойте, вычистите брюшко, рыбку очистите от чешуи.

Разрежьте подготовленную рыбу на порционные кусочки толщиной 2-2,5 см.

Возьмите просторную миску, переложите в неё пикшу. Сверху выдавите лимонный сок, добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец, перемешайте. Отставьте на время, пока будет обжариваться лук.

Очистите репчатый лук, нарежьте его на средние кусочки (ориентировочно толщиной 0,5 см).

Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла. Выложите лук и обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 7 минут, периодически помешивая.

Как только лук станет покрываться румяной корочкой, снимите с огня.

В тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней каждый кусочек пикши со всех сторон.

В другой сковороде, в которой в дальнейшем будете готовить блюдо, разогрейте 60 мл растительного масла, выложите кусочки пикши, обваленные в муке. Обжаривайте кусочки рыбы на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

В сковороду с обжаренным луком, добавьте сметану, 100 мл кипячёной воды, соль и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите сметанный соус до кипения.

После закипания прогрейте соус на умеренном огне в течение 3-4 минут.

Когда рыбка обжарится с двух сторон, залейте её получившимся сметанно-луковым соусом, дайте закипеть и тушите, накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне 5-7 минут. Наше блюдо готово.

Пикшу, тушёную в сметанном соусе на сковороде, можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом, дополнив соленьями или свежими овощами. Сочные кусочки рыбы отлично держат форму, а соус прекрасно дополняет любой гарнир.

Как вкусно приготовить пикшу с помидорами рецепт с фото пошагово. Как вкусно приготовить пикшу с помидорами.

Как вкусно приготовить пикшу с помидорами в соке грейпфрута рецепт - очень легкое, вкусное, а также полезное блюдо. Основным ингредиентом нашего блюда будет рыба пикша. Для нашего блюда мы используем в квадратную сковородку с крышкой и съемной ручкой. Это блюдо можно приготовить как на плите, так и

Как вкусно приготовить пикшу с помидорами в соке грейпфрута рецепт - очень легкое, вкусное, а также полезное блюдо. Основным ингредиентом нашего блюда будет рыба пикша. Для нашего блюда мы используем в квадратную сковородку с крышкой и съемной ручкой. Это блюдо можно приготовить как на плите, так и запечь в духовке. .

Как приготовить Как вкусно приготовить пикшу с помидорами рецепт пошагово

1. Разогреваем сковороду. Добавляем оливковое масло. Оливковое масло также будет являться основой соуса, поэтому добавляем в достаточном количестве Масло достаточно нагрелось, теперь кладем рыбу спинкой книзу. Пока рыба обжаривается, приготовим к ней гарнир, это томаты. Нарезаем крупно томаты.

2. Пришло время перевернуть рыбу. Оставьте расстояние между рыбой для томатов. Теперь нам необходимо добавить сок грейпфрута. Нарежем дольки и выжмем сок. Соус приобретает более густую консистенцию. Солим и перчим по вкусу.

3. В конце добавляем мелко нарезанную зелень. Свежая зелень дает более яркий, неповторимый вкус. Закрываем крышкой, выключаем огонь и ждем 15 минут. Рыба готова. Очистка этой посуды приносит одно сплошное удовольствие, какие-то 5 секунд и посуда чистая.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎