Блюда из чечевицы.
Изчечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет соб
Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).
В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы, например коричневая, красная, пюи, «белуга». Чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания.
Вы можете использовать и любую другую чечевицу для такого супа: зеленую, коричневую или черную. В .
Рецепт от ресторана "Craft kitchen", шеф-повара Александр Борзенко, "Суп из чечевицы (4 порции)"
В холодное время гастрономические приоритеты меняются: теперь никто не откажется от плотного и .
Блюдо, богатое белком, вкусное, полезное и очень сытное!
Не знаете, что приготовить сегодня на ужин, вот вам хорошая идея. У зеленой чечевицы нежный вкус и .
Вопреки распространенному мнению, чечевицу, как и все прочие бобовые, не только можно солить при .
Рыжая чечевица – прекрасная основа для ужина. Варится она, особенно по сравнению со своими .
Зеленая чечевица – любимый продукт нескольких регионов Франции, Испания и другие страны .
Фрикадельки из бобовых – классика вегетарианской кухни. Кто сказал, что приверженцам этого образа .
На 100 г: белки 9,72 г (12,15% суточной нормы) • жиры 4,30 г (4,77%) • углеводы 32,06 г .
Теплый салат с чечевицей - невероятно полезное блюдо. Все благодаря главному его компоненту. .
Вкусный густой сытный суп получается. Множесто вариантов этого блюда, я предлагаю вот этот вариант .
Промозглая осень и морозная зима-прекрасное время для насыщенных, питательных, уютных, домашних .
Это даже не совсем каша, а практически плов. При желании кашу можно сделать постной, заменив бекон .
Из грудинки на косточке получается замечательный наваристый бульон, на основе которого можно .
Мой любимый салат в пост. Ваша семья будет в восторге!
Чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час времени, .
Овощной суп-пюре с грибной начинкой состоит из двух составляющих: основы и начинки. Основа — это .
Чечевица - растение из семейства бобовых, ее употребляют в пищу ещё с доисторических времён. .
Этот суп из чечевицы заслуживает самых лучших эпитетов: нежнейший, вкуснейший и простейший. Из .
Этот плов без мяса выделяется среди прочих вегетарианских своим необычным составом. Судите сами! .
Мои любимые продукты одном рецепте: чечевица на подушке из тыквы и украшена морковью, вкусное и .
Легкий, нежный, ароматный суп-пюре из чечевицы согреет в холодную погоду и подарит праздничное .
Можно взять любой сорт чечевицы. Главное, чтобы она была мягкой, но не разваренной.
Один из любимых супов нашей семьи, готовим его много лет. Потому что он всегда получается очень .
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
Печень для салата можно брать любого вида, но с куриной получается быстрее. Чечевица тоже подойдет .
Вкусный, освежающий и легкий рыбный суп из консервированного тунца. В рыбном супе много овощей, а .
Чечевица - это бобовая культура, она является очень хорошим источником железа и легче усваивается .
Перед вами рецепт легкого и питательного супа, который очень просто приготовить в будние .
Котлеты для вегетаринских бургеров можно приготовить из любых сортов чечевицы, и они будут одинаково .
Этот рецепт - победитель конкурса "Сегодня на ужин"!
Нежный и полезный паштет из чечевицы! Необыкновенно вкусный, паштет. Также его можно в Великий пост, .
Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .
Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из .
Для многих людей пост кажется безумно длительным, почти бесконечным по одной простой причине - не .
Лёгкий, но в то же время питательный овощной суп с чечевицей и грибами.
Если вы еще не пробовали сладкий картофель, самое время открыть для себя новый продукт. Батат – .
Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого .
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .
Суп из чечевицы полезен, поскольку чечевица богата белком, а мятный йогурт добавит новые вкусовые .
Салат из чечевицы с сырными шариками, вареной колбасой и персиком способен удивить даже .
Я люблю тыквенные супы, крем-супы, супы с грибами, поэтому я тестирую различные вариации таких супов .
Нет на свете супа сытнее, чем суп с бобовыми. А если вы не стали добавлять в него мясо, то трудно .
Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .
Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.
К чечевичным оладьям хорошо подойдет салат из помидоров с зеленью, заправленный натуральным густым .
На Ближнем Востоке фаршируют овощи не только мясной начинкой, но и вот такой из чечевицы и риса. .
Лучшие рецепты с чечевицей Веганские блюда. Лучшие рецепты с чечевицей.
Супы, салаты, вегетарианские основные блюда и не только — есть множество способов использовать эти бобовые, богатые белком и клетчаткой. С такими рецептами очень легко наслаждаться чечевицей!
Супы, салаты, вегетарианские основные блюда и не только — есть множество способов использовать эти бобовые, богатые белком и клетчаткой. С такими рецептами очень легко наслаждаться чечевицей!
Креветки на шампурах с гарниром из чечевицы и зелени
Чечевица получает двойной заряд вкуса: во время приготовления она пропитывается свежим чесноком, а затем смешивается со свежей зеленью и ароматным кумином.
Чечевичный суп с макаронами
Чечевица прекрасно дополняет овощной суп с макаронами. С ней он становится особенно сытным и вкусным.
Фаршированные перцы с чечевицей
Это блюдо со свежими вкусами средиземноморской кухни богато растительным белком и клетчаткой благодаря начинке из чечевицы. Вкусно и сытно!
Веганские бургеры из чечевицы
Приготовьте бургеры с нежирными веганскими котлетами из сытной чечевицы. Они очень вкусные, при этом в них много белка и клетчатки.
Тефтели из чечевицы с грибами
Наслаждайтесь богатыми белком фрикадельками без мяса! Чечевица сочетается с луком, чесноком, томатной пастой, соевым соусом и пищевыми дрожжами — все это обеспечивает мясной привкус фрикаделек.
Салат из французской зеленой чечевицы
Почему именно французская чечевица? Она лучше прочих сохраняет форму — это идеальный выбор, если вы планируете сделать салат.
Лучший суп из чечевицы
Основа этого супа — коричневая чечевица. Чтобы усилить вкус, мы использовали мирпуа — классическую смесь лука, сельдерея и моркови, а также тимьян, лавровый лист и орегано. Свежий сок лимона и петрушка, добавленные в конце, оживляют блюдо и придают приятный цвет.
Лосось с чечевицей
Привыкли подавать к лососю один и тот же гарнир? Попробуйте кое-что другое: вкусную чечевицу от Айны. Гарнир, пропитанный чесноком, зеленью и куриным бульоном, будет незабываемым дополнением к рыбе.
Красная чечевица «Масурдал» на каждый день
Это блюдо получило наивысшую оценку, а один из читателей в своем отзыве говорит, что «оно способно превратить в вегана/вегетарианца практически кого угодно». Совет: добавляйте соль только в самом конце готовки. Это обеспечит лучший вкус и текстуру.
Чечевица со шпинатом и чесноком
Используйте оранжевую чечевицу — она быстрее готовится и выглядит наряднее.
Брауни из чечевицы
Богатые протеином брауни, которые утолят тягу к сладкому? Что еще нужно для счастья?
Чечевичный суп с пряностями
Придайте жгучесть с помощью перца чили серрано, свежего имбиря и чеснока. Если захотите немного смягчить вкус, выложите на порцию этого пикантного супа ложку нежного греческого йогурта.
Салат с чечевицей и крупой киноа
В этом сытном и питательном салате сочетаются чечевица и киноа. Что самое приятное, для богатого вкуса достаточно лишь нескольких базовых ингредиентов.
Креветки с чечевицей по-индийски
Чечевица идеально подходит к креветкам в индийском стиле. Во время приготовления она пропитывается чудесными ингредиентами ароматного томатного соуса (чеснок, имбирь и специи гарам масала), что обеспечивает фирменный вкус.
Суп из чечевицы с копчёностями
Айна советует использовать для этого сытного супа французскую зеленую чечевицу. Все дело в текстуре: готовая чечевица нежная, но не кашеобразная — именно это хочется видеть в каждой ложке!
Хрустящая треска с чечевицей
Этот рецепт доказывает, что чечевица может обогатить блюдо, даже не будучи главным ингредиентом. Здесь она сочетается с ароматными овощами и небольшим количеством специй, превращаясь в пикантный топпинг к салату, который дополняет рыбу.
Голубцы из мангольда с козьим сыром, чечевицей и бурым рисом
Джада использует сытную чечевицу в фаршированных рулетах из мангольда с соусом маринара. Она смешивает зеленую чечевицу с бурым рисом, козьим сыром, зеленью и специями для аппетитной начинки, сытной и очень вкусной.
Средиземноморский суп с чечевицей в медленноварке
Джефф готовит чечевицу в средиземноморском стиле — и это очень легко. Поместите все ингредиенты в медленноварку до готовности (и позвольте ароматам наполнить вашу кухню). Все просто!
Сэндвич «Слоппи Джо» с чечевицей
Это более здоровая версия бургеров. Вместо одного лишь говяжьего фарша попробуйте использовать для котлеты смесь мяса и чечевицы. Вы получите больше сытной клетчатки, не жертвуя вкусом.
Густой суп из чечевицы с кокосовым молоком и бататом
У этого блюда насыщенная текстура благодаря красной чечевице, которая слегка разламывается во время приготовления. Джеффри приправляет ее порошком карри мадрас (он немного острее других смесей карри), но вы можете использовать то, что есть под рукой.
Салат из чечевицы и пасты орзо с печёной цветной капустой, мангольдом и зеленью
Этот салат непременно станет одним из ваших любимых блюд с полезной чечевицей. Это яркий букет цвета и вкуса, который дает энергию и чувство сытости благодаря белку и клетчатке, содержащимся в бобовых.
10 рецептов с чечевицей – «Еда». 10 рецептов с чечевицей.
От турецкого супа до теплых салатов
Чечевица — прекрасное бобовое: мягкий, нежный вкус, готовится — быстро и просто. А еще это очень сытный продукт: не зря в московском Донском монастыре постные пирожки с чечевицей всерьез зовут пирожками с мясом (а мясо там не едят).
Мы собрали десяток блюд, в которых чечевица является и основой для густых супов, и самостоятельным горячим блюдом и придает вес легким овощным салатам, заменяя в них мясо: от знаменитого турецкого супа мерджимек-чорбасы и армянской постной долмы до ризотто с фуа-гра из четырех круп и легкого салата с тыквой.
Чечевица с горгонзолой
Рецепт этот замечателен тем, что чечевицу для него можно брать уже готовую, из банки, а редкий рокфор с легкостью меняется на любой другой сыр со схожими свойствами.
Чечевица (более 100 рецептов с фото). Чечевица.
Рецепты приготовления чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд.
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ - Надя (from_turkey)
- 550389
- 4550
- 507
Чечевица Рис Лук репчатый Помидор Бульон Соль Перец черный Зира Мята Сок лимонный Сухарики Масло растительное
Котлеты из чечевицы
Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!
- 546207
- 2904
- 417
Турецкий суп из чечевицы с грибами
"Мерджимек чорбасы". Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.
- 309018
- 3417
- 416
Постный плов с чечевицей
В пост принято употреблять пищу без изысков - простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.
- 159496
- 2307
- 376
Мягкий "сыр" из чечевицы
Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.
- 65544
- 1544
- 355
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
- 257535
- 2669
- 351
Чечевица по-итальянски
Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))
- 478455
- 2562
- 298
Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.
- 83915
- 2396
- 269
Лук репчатый Морковь Томаты в собственном соку Соевый соус Чечевица Фарш мясной Сухари панировочные Вода Тимьян Масло оливковое Сахар
Капустняк с курицей и чечевицей
Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!
- 40278
- 1667
- 248
Филе куриное Лук репчатый Сок томатный Капуста белокочанная Чечевица Вода Кориандр Приправа Соль Перец черный Масло оливковое
Постный плов с чечевицей
Вчера был плов с нутом. Сегодня совсем другой.. с чечевицей.. Вкусно. и что не маловажно полезно)))На конкурс "Постимся с "Moulinex"".
- 124279
- 1222
- 220
Рис Чечевица Морковь Лук репчатый Томаты в собственном соку Специи Чеснок Куркума Масло растительное Вода
Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.
Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.
Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.
На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).
Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.
Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.
Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.
Чечевица – 143 рецепта с фото, готовим чечевица пошагово, ингредиенты. Чечевица.
143 вкусных рецепта с фото, чечевица от редакции Едим дома. Готовим дома, чечевица пошагово с фото, ингредиенты
Я обжаривала овощи с добавлением сливочного масла. Если хотите постный вариант, просто не используйте его.
Сегодня хочу предложить вам рецепт очень вкусного, легкого и солнечного супа.
Предлагаю приготовить чечевицу в кокосовых сливках. Это может быть и гарнир, и самостоятельное блюдо. Изюминка рецепта — кокосовые сливки, которые делают вкус чечевицы нежным и дают блюду легкий
Замечательный вариант постного блюда.
Сегодня у меня очень вкусные и очень нежные котлеты, они хороши как теплыми, так и холодными. Очень вкусно с турецкой закуской или со сметаной! Рецепт турецкой закуски можно посмотреть
Рецепт этого супа из чечевицы с испанским акцентом исходит от Тима Мельцера и Эккарта Витцигманна, двух замечательных немецких поваров. Немного о супе: суп не пюрируется, а внушительная овощная
Прекрасный вариант осенних супов — согревающий тыквенный суп-пюре. В данном случае предлагаю не совсем обычный вариант — со свежим имбирем. А чечевица придаст супу насыщенности и пользы. Для
В моей семье любят блюда из натуральной печени (любой). И хотя мне она нравится только в пирожках, мне приходится придумывать новые блюда, чтобы порадовать близких. В результате экспериментов появился
Чечевичные оладьи с луком готовим на рассоле от моцареллы. Вкуснейшие оладьи из чечевицы с моцареллой делаем без муки и яиц, рецепт подойдет для безглютеновой диеты. Нежные чечевичные блинчики
Если сварить заранее бульон-основу, суп не заставит долго стоять у плиты. Готовить одно удовольствие благодаря аромату специй. Красивый по цвету благодаря чечевице. Рецепт от И. Лазерсона. Я подавала
Такой полезный и вкусный суп с бобовыми ТМ «Националь» готовится легко, быстро и просто. По вкусу придется любому. Можно подавать, добавив плавленый сыр, можно из него и суп-пюре сделать. Такие
Чечевицу во время варки лучше не солить, иначе она получится жесткой. Вместо тортильи вполне подойдет лаваш, а вместо халапеньо — обычный перец чили.
Чечевичные супы, как и все супы из бобовых, очень сытные из-за растительного белка. Мой любимый сорт чечевицы — красная персидская. Не только потому что быстро готовится, но и из-за ее нежной
Вкусный суп-пюре с чечевицей, тыквой и свежей мятой. Готовить очень быстро и просто.
Вкусный и полезный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить в микроволновой печи. Из указанных ингредиентов получается постный суп. Для тех, кто не соблюдает пост, можно дополнить суп сливками,
Дукка — это египетская приправа из орехов, семян и специй, которая обладает невероятным ароматом. Если у вас нет под рукой ступки, можете измельчить приправы и орехи в блендере. При желании к луку и
За рецепт большое спасибо Наташе с одного кулинарного сайта. Она рассказывает, что возникновение рецепта этого сытного супа с булгуром и чечевицей связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо.
В серую осеннюю погоду хочется чего-нибудь горяченького, но с ароматом лета. Такая овощная похлебка готовится быстро, сохраняя вкус и аромат ушедшего лета.
Факес — это греческий суп из чечевицы. Очень вкусный, сытный и полезный. Угощайтесь!
Скумбрию можно заменить любой другой копченой или слабосоленой рыбой. Основными ингредиентами тартара являются сметана, рубленые маринованные огурцы, тархун и сладкий перец чили. Если готовая заправка
Постная чечевичная запеканка со шпинатом и орешками получается очень ароматной, сытной, вкусной и полезной!
Чечевица, мята, немного овощей и получается вкусное и полезное блюдо. Идею этого рецепта я почерпнула из одной кулинарной книги по здоровому питанию.
Честно говоря, я всегда считала корицу приправой для десертов. Но, попробовав баранину с чечевицей по книге Юлии Высоцкой «365 рецептов на каждый день», была приятно удивлена такому изысканному
Простое и вкусное блюдо. Может выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также вкусно как самостоятельное блюдо со свежими или маринованными овощами и зеленью. Угощайтесь!
Чечевица — полезное бобовое растение. Приукрасить ее вкус можно с помощью вяленых томатов и брынзы. Для постного варианта можно заменить брынзу на тофу. Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Пасхальное
Спешу поделиться рецептом супа, который я приготовила на обед. Суп хотя и постный, но наваристый, ароматный и очень вкусный. Грибы можно брать любые, чечевица тоже подойдет любого сорта, учитывайте
Суп-пюре из красной чечевицы — отличный вариант для постящихся и всех, кто придерживается правильного питания. Чтобы придать блюду особую изысканность, сервируйте стол посудой ТМ «РУССКАЯ ПАЛИТРА»,
Пирожки) Ну какой праздник раньше обходился без домашних бабушкиных пирожков?! В погоне за правильным питанием многие хозяйки отказываются от пирожков, а зря! Особенно мужчины в вашем доме обрадуются
Супчик интересный. Не на каждый день, но в новогодние праздники или в выходной можно постараться приготовить. Такую лапшу по желанию можно высушить и останется только засыпать ее в бульон. Я тесто
На праздничном столе в Новый год и Рождество одним из традиционных блюд являются салаты. Витаминный салат с чечевицей ТМ «Националь» и манго, заправленный божественно вкусным соусом, предлагаю
Какой же праздник без конфет? А у меня такие особенные — чечевичные) Но я довольна вкусом, правда, после охлаждения стали намного богаче по вкусу и лучше. Конфеты полумягкие, у меня найдете другие
Linseneintopf — традиционный немецкий суп из чечевицы, который обычно готовится с добавлением картофеля, копченого бекона и вареных колбасных изделий. Это даже не совсем суп в привычном нам понимании,
Теплые салаты очень популярны и в европейской, и в азиатской кухне. Они могут быть завтраком, обеденным перекусом, ужином. Теплый салат самодостаточен, к нему не нужно подавать гарнир. В теплых
Настоящий хумус, конечно, готовится из нута. Но из чечевицы он получается, на мой взгляд, нежнее. Соус подойдет, чтобы намазать его на традиционный ломтик питы, хлебец или начос.
Эти оладьи популярны в Греции, их едят там круглый год. Летом в них добавляют освежающую мяту и кориандр и подают холодными, а зимой делают с орегано и шафраном и едят горячими. Подают такие оладьи
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретитедрузей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Что приготовить из чечевицы / И зачем вообще вводить ее в свой рацион – статья из рубрики Здоровая еда на. Что приготовить из чечевицы И зачем вообще вводить ее в свой рацион.
Рассказали, чем известна, полезна и вредна чечевица. Какие ее сорта для каких блюд подходят.
Эта бобовая культура относится к самым древним: чечевицу употребляли в пищу за несколько тысяч лет до нашей эры. Бобы популярны и сейчас. Из них готовят супы и гарниры, добавляют в салаты. Рассказываем, чем черная чечевица отличается от красной и что готовить из разных сортов.
Какой бывает и где растет чечевица
Это однолетнее растение семейства бобовых с мелкими цветками представлено в нескольких дикорастущих и одном культурном виде.
Культурная разновидность встречается крупно- и мелкосеменная. В пищу чаще всего используется крупносемянная — тарелочная чечевица. Причина простая: мелкие семена сложно собирать.
Плоды растения — бобы, причем семена встречаются самых разных окрасок: коричневая и красная, зеленая и желтая, черная.
Культурное растение издавна выращивали во многих регионах планеты. Именно из зерен чечевицы делали похлебку, за которую было продано библейское первородство. Археологи установили, что эти бобы были знакомы людям еще во времена неолита в Палестине и Сирии, Северной Греции и Западном Иране. Сейчас больше всего чечевицы производят в Индии, Канаде и Австралии, а для жителей Бангладеш, Индии и Пакистана она является одним из главных источников белка.
В России чечевица, или «сочевица», как ее называли раньше, хорошо известна с XV века. По другим данным, культура вошла в обиход значительно раньше — в XII веке. Считается, например, что она входила в рацион монахов Киево-Печерской лавры.
Кстати, право первенства среди самых популярных продуктов чечевица уступила гречке после Октябрьской революции, а до 1917 года Россия была одним из самых крупных ее производителей и экспортеров . Сейчас культурой засевают сельскохозяйственные площади в Поволжье и Черноземье, Алтайском крае и других регионах.
Чечевица: польза и вред
В каждом зернышке чечевицы содержится порядка 63% углеводов, 25% белка и только 1% жира. Ее называют богатым источником множества полезных микроэлементов: железа, фосфора и цинка, витаминов B1, B5 и B6.
Чечевицу признают лидером среди бобовых по вкусовым свойствам и усвояемости организмом, способной принести пользу сердечно-сосудистой системе и нормализовать уровень сахара в крови, повысить уровень гемоглобина, стимулировать обмен веществ и усилить работоспособность.
В случае пользы для здоровья женщин продукт наделяют свойствами делать более мягким прохождение климактерического и менструального периодов. В плодах содержится фолиевая кислота, которая особенно рекомендована беременным женщинам. Важно проконсультироваться с наблюдающим врачом.
К уникальным свойствам чечевицы также относят экологическую чистоту, неспособность накапливать нитраты и другие вредные вещества.
Недостатком продукта можно назвать известное свойство всех бобовых — стимуляцию газообразования. Так что причинить вред может и злоупотребление продуктом даже при отсутствии явных медицинских ограничений.
Что же касается иного вреда с позиции официальной медицины, то к противопоказаниям для употребления чечевицы в пищу относят не только заболевания системы ЖКТ, но и мочекаменную болезнь, подагру, дискинезию мочевыводящих путей, проблемы с суставами и некоторые другие заболевания. Поэтому при включении зерен древней культуры в повседневный рацион разумнее всего проконсультироваться с медицинским специалистом , чтобы вред для состояния организма конкретного человека не превысил предполагаемой пользы.
Какие сорта для каких блюд подходят
В числе самых распространенных разновидностей бобовой культуры, встречающихся в магазинах, можно назвать зеленую, красную, желтую. Более редкие варианты — черная, сорта белуга и пюи. Разберемся, чем они характеризуются и в каких блюдах более уместны.
Например, ярко-оранжевая или красная лучше всего подойдет для пюре и супов-пюре, различных каш — она практически не требует предварительного замачивания и очень быстро разваривается. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов. Отличается нежной консистенцией, легким ореховым ароматом.
Для супов зачастую выбирают желтую, которую иногда именуют египетской или персидской. При варке она отлично держит форму, быстро доходит до готовности. К кулинарной пользе разновидности относят нежный вкус, отдаленно напоминающий грибной.
Коричневая чечевица крупнее, ее можно использовать для супов и гарниров, салатов. В процессе приготовления бобов лучше не пренебрегать замачиванием, позволяющим сократить время варки. Кстати, солить продукт рекомендуют незадолго до готовности, в противном случае бобы могут остаться твердыми.
Для салатов и гарниров подойдет и зеленая разновидность чечевицы . Варят ее достаточно долго, бобы при этом остаются ровными и аккуратными.
На самом деле это немного недозревшая коричневая чечевица , отличающаяся хорошим вкусом. Эта разновидность может считаться полезной еще и тем, что подходит для проращивания .
Интересным внешним видом и вкусом обладает редкая черная чечевица — белуга, напоминающая по размеру икру . Эта разновидность канадской селекции, более универсальная, особенно подходящая для гарниров.
Отметим, что уже несколько лет белугу сложно застать в массовой продаже, а цена ее выше распространенных аналогов.
Еще один редкий сорт — пюи французской селекции. Эта чечевица темно-зеленого цвета с характерными синеватыми точками на поверхности зерен. У нее пряный аромат и резковатый вкус. Бобы рекомендуют для салатов и гарниров. Эту разновидность также культивируют в Северной Америке и Италии.
Из чечевицы, которую относят к категории диетических продуктов, делают также котлетки и запеканки, паштеты, ее используют в хлебопечении, кондитерском деле, находят другие применения.
Как хранить чечевицу
Чтобы приготовленные блюда не приносили вред, помимо чисто медицинских ограничений есть определенные требования к хранению бобовых. Например, для верности лучше держать их не более полугода в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Что можно сделать?
Узнать, какие существуют органические источники белка , как с их помощью составить здоровый рацион и получить максимум пользы для здоровья, не причинив организму человека даже малейшего вреда.
Кстати, если вы мастерски умеете готовить чечевицу и хотите нам рассказать об этом, пишите комментарии к статье. Мы всегда рады их читать и отвечать вам.
Чечевица: простой рецепт приготовления от Евгения Клопотенко. Чечевица: простой рецепт приготовления.
Я считаю, что чечевица незаслуженно забыта на нашей кухне, а ведь это так вкусно и полезно. Именно поэтому я делюсь очень простым рецептом ее приготовления.
За чечевицу мне немного обидно. Почему-то эти бобовые в нашей стране незаслуженно обходят стороной. Мы едим горох в салатах, добавляем в борщ фасоль разных мастей, но вот о чечевице вспоминаем очень редко или не вспоминаем вообще. Я хочу исправить эту ситуацию. Например, можно спокойно заменить ею фасоль и приготовить борщ или суп с чечевицей. А еще попробуйте заменить гречку с маслом на гарнир из чечевицы, и ваш обед или ужин приобретёт новый интересный вкус. Чечевица бывает разных видов: красной, жёлтой, зелёной, коричневой и даже чёрной. Мне лично больше всего нравится зелёная, поэтому знакомство с чечевицей советую начинать именно с неё.
Как приготовить баранину с чечевицей?. Как приготовить баранину с чечевицей?.
Как ни прискорбно, но не помним мы о корнях своих. Было ведь когда-то времечко, когда не то что в темечко — в уста всё прогрессивное человечество целовало Россию. И было ему за что: 85% мирового экспорта чечевицы приходилось именно на нашу долю. Российскую.
Как ни прискорбно, но не помним мы о корнях своих. Было ведь когда-то времечко, когда не то что в темечко — в уста всё прогрессивное человечество целовало Россию. И было ему за что: 85% мирового экспорта чечевицы приходилось именно на нашу долю. Российскую.
4 миллиона пудов… Пудов, пудов. Дело-то было ещё при царе-батюшке и до перехода на метрическую систему мер и весов. 4 миллиона этих самых, каждый из которых по 16 килограммов, вывозили за пределы Российской империи. На внешний рынок. Плюсом к которому и внутренний — полностью закрывал всю потребность в чечевице за счёт своего, отечественного товаропроизводителя.
А сейчас? Зайдёшь в магазин, подойдёшь к стеллажам, где крупы. Зернобобовые — там же, стоят, к ним «прислонютые»… И что? Кто-то видел свою, российскую чечевицу? Посмотрите, посмотрите при случае. Вчитайтесь в то, что на этикетках написано. Позорище.
«Чечевица зеленая». И в скобочках, чуть ниже — «французская». «Чечевица красная». А под нею, таким же Макаром (хорошо хоть без телят) — «египетская». Только под коричневой — ничего не пишут. Может, итальянцам не хотят напоминать тех страниц их истории, за которые им может стать стыдно.
Но нам-то… Чего стыдиться?! 85% и 4 миллиона пудов — то не баран начхал. Правда, о баранах рановато ещё, пожалуй. А вот о чечевице…
Это ж такой зернобобовый овощ… Экологически чистый во всех отношениях. Без каких рекламно-маркетинговых преувеличений. Сами посудите — токсичные элементы, в отличие от многих других растений, чечевица не накапливает. То же самое она не делает с радионуклидами. И с нитратами. Не нужно ей всё это «богатство». Да и нам с вами, как мне кажется, тоже.
А вот фолиевая кислота, которой, между прочим, в чечевице больше, чем в каком ином продукте — совсем другой вопрос. Уж она-то нашему страждущему организму — не помешает. Если в меру, конечно. А не так, что сплошную чечевицу и утром, и днем, и вечером. Зачем?! В одной чечевичной порции уже 90% всей рекомендуемой диетологами дневной нормы фолиевой кислоты. Съел её и — порядок.
Типичный представитель своего семейства, чечевица имеет много общего с другими бобовыми. В ней, так же, как и в них, практически нет жиров (максимум до 2%), зато много сложных углеводов (до 53%) и легко усваиваемого организмом растительного белка (до 35%). А вот триптофана и серных аминокислот в чечевице значительно меньше, чем в тех же горохе или фасоли. Да и, в отличие от них, замачивать её перед варкой в воде совсем необязательно. Достаточно помыть и можно засыпать в кастрюлю с кипящей водой.
Причем последнее — довольно важно. Если зеленая (французская) чечевица в процессе её термической обработки хорошо сохраняет форму, то коричневая и, особенно, красная (египетская) могут развариваться. Во избежание этой проблемы чечевицу и кладут, как правило, в кипящую воду. А вот солить её нужно в самом конце приготовления. В соленой воде (так же, как и в чуть подкисленной) чечевица готовится дольше.
Хотя, что такое «дольше» по отношению к чечевице? Она ведь, если её, опять же, сравнивать с другими бобовыми, варится значительно быстрее и гороха, и фасоли, и тем более бобов. Конечно, в зависимости от сорта чечевицы и время её приготовления может быть разное, но 40 минут вполне достаточно для любой — зеленой, красной, коричневой.
И вот о таком бобовом чуде мы, получается, забыли? Или променяли его? На что?! Если бы на первородство — это ещё как-то можно было бы понять. Но, сдается мне, что не было никакого обмена. Тем более, эквивалентного. Просто потеряли мы чечевицу. И корни свои вместе с нею. И гордость за них. Потеряли и забыли. Так, может, пришло время вспомнить? И о корнях. И о чечевице.
Нет, нет, нет! Только не о чечевичной похлебке. Помните капитана Врунгеля? Мудрый ведь был человек. Человечище! «Как вы судно назовёте, так на нём и поплывёте». И если уж решили вспоминать, так, может, начнём с чего-то яркого и праздничного? Типа баранины с чечевицей. Тем более, как-то давненько я казан из кухонного шкафчика не доставал. Вот, как раз и повод есть. Так что, достаем?
Хотя… Для начала займемся бараниной. Сколько её взять, каждый для себя решает сам. Кому-то на полкило чечевицы нужно не меньшее количество мяса. А кому-то достаточно и пары сотни граммов. Лишь бы мясной дух по кухне поплыл. Но вот порционные куски у всех должны быть примерно с одной сапожной колодки. Крупные. Большому куску и рот завсегда радуется.
Так в чем дело? Порадуем его. Мы же праздновать, вроде бы, собрались? Или как? А если собрались, разделываем баранину на крупные порционные куски, перчим их, посыпаем тертым мускатным орехом, складываем в подходящую по размеру эмалированную кастрюльку, сбрызгиваем мясо гранатовым соком, накрываем ёмкость крышкой и отставляем её в сторонку минут на 40.
Пока баранина маринуется, чистим пару луковиц, разрезаем их и шинкуем полукольцами. Две-три очищенных морковки трем на крупной терке.
Вот теперь можно и казан доставать. Достали? На плиту его. Огонь — на максимум. В казан наливаем граммов 100−150 растительного масла и, как только оно хорошенько раскалится, начинаем пассеровать лук, постоянно помешивая его шумовкой.
Станет лук светло-золотистым — добавляем в казан тертую морковь и 3−4 зубчика чеснока. Всё это, не прекращая помешивать, обжариваем ещё минут 5−7. После чего закладываем уже промариновавшееся мясо и готовим его, пока баранина не поменяет свой цвет, не превратится из ярко-красной в темно-коричневую.
Теперь можно залить обжаренную баранину кипящей водой так, чтобы она покрывала собою всё содержимое, накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и тушить. С полчаса. А как они пройдут, добавляем в казан хорошо промытую чечевицу. Подсаливаем, перемешиваем…
И варим ещё минут 30−40, поглядывая, чтобы чечевица не разварилась, время от времени, пробуя её на вкус. Между делом, крошим какой легкий салатик. Типа — помидорчики, лучок… Тарелки, столовые приборы достаем. А рюмки что в серванте делают? У нас как, праздник сегодня?
Если праздник, то чечевица там как? Уже готова? На стол её! Вместе с бараниной. И… Приступаем. Первый тост за кем.
Чечевица с горгонзолой за 15 минут. Facebook.
Чечевица с горгонзолой за 15 минут | Пошаговый рецепт от Еда.ру Нам понадобится: 🍴 коричневая чечевица 4 банки 🍴 красный лук 100 г 🍴 лимон 1 штуки 🍴...
1. Мелко нарубленные лук и чеснок слегка обжарить на смеси оливкового и сливочного масел в глубокой сковороде. Так, чтобы они распустили по кухне свои ароматы, но еще и не думали бронзоветь от жара. Смешать их с извлеченной из банки чечевицей (лишнюю жидкость, тот самый «натуральный сок», следует без сожаления слить).
2. Перемешать чечевицу с луком и чесноком. Мешать тщательно и бережно, стараясь не превратить содержимое сковороды в кашу. Лучше использовать для этого силиконовую лопатку.
3. Как только чечевица прогреется так, что начнет слегка побулькивать, ввести в сковороду сок одного лимона, всыпать рубленую петрушку и разобранный на мелкие кусочки ломоть горгонзолы. Тщательно, массирующими движениями перемешать, чтобы расплавленный сыр равномерно распределился в толще чечевицы, и подавать к столу. Солить не нужно. Как правило, горгонзола — достаточно соленый сыр, чтобы натуральной соли не понадобилось.