Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: как запечь тыкву в духовке. Быстрый мастер-класс: как запечь тыкву в духовке.
Быстрый мастер-класс: как запечь тыкву в духовке. Кулинарные советы От Юлии Высоцкой, полезные и необычные лайфхаки. Едим дома официальный сайт рецептов Юлии Высоцкой.
Когда хочется разнообразить привычное меню, на помощь приходят сезонные овощи. Осенью это, конечно же, тыква: цукатная, мраморная, мускатная, ореховая — сортов очень много. Не меньше получается и вкусных сочетаний. Запеченную тыкву можно подавать с зеленью в виде салата, с разными видами рассольного или мягкого сыра — как изысканную закуску, сделать с ней тосты или приготовить десерт. Этот продукт действительно универсальный. Предлагаем вам простой рецепт приготовления тыквы в духовке. Получится очень вкусно!
Рецепт
Ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — 2 щепотки
- перец черный молотый — 1 щепотка
- орегано сушеный — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Тыкву промойте, обсушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте на длинные кусочки толщиной 1,5–2 см.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите ломтики тыквы.
- Сверху посыпьте солью, перцем и сушеным орегано. Сбрызните оливковым маслом. Не нужно наливать много масла, оно должно лишь слегка обволакивать кусочки.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Запекайте тыкву в течение 20–30 минут до мягкости и золотистого цвета. Проверять готовность можно с помощью деревянной шпажки.
На заметку
- Вместо сушеного орегано подойдет смесь итальянских трав.
- Запеченную тыкву можно пюрировать и добавлять в выпечку, блинное тесто и разные десерты.
- Из запеченной тыквы получается очень вкусный суп-пюре.
- Ломтики тыквы можно подать на тостах. Для этого хлеб нарежьте и поджарьте на сковороде-гриль или в тостере. Намажьте сливочным или творожным сыром, сверху положите тыкву.
- Выложите на тарелку любимую салатную зелень, запеченную тыкву и сыр фета, сбрызните бальзамическим кремом — вкусный и полезный салат готов!
- Любители сладкого могут заменить соль и перец молотой корицей, кардамоном, гвоздикой, бадьяном, а также добавить мед. Дополните тыкву измельченными орехами, голубым или козьим сыром.
Секрет этой тыквы: откройте кармашек за 5 минут до готовности, тогда тыква будет не только нежная и ароматная, но и с хрустящей корочкой!
Отличный вариант для завтрака! Хрустящий тост, сливочный сыр, запеченная в духовке тыква с прованскими травами, рукола. Ммм! Это очень вкусно!
Как запечь тыкву в духовке кусочками.
Способ, как приготовить в духовке тыкву.
Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ — запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.
Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.
Советы
- Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
- Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
- Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
- Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
- Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.
Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром
Запеченная тыква с сахаром — простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.
Ингредиенты- тыквенная мякоть 300 г
- сахар 1 ст. л.
- цветочный мед 1-2 ст. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- лимонная цедра 1 ч. л.
- молотая корица 0,5 ч. л.
-
Тыкву я очистила от семечек и кожуры, нарезала средним кубиком и выложила в жаропрочную форму для запекания — важно, чтобы кусочки лежали в один ровный слой. На дно влила немного воды (50-70 мл). Слегка присыпала сахаром. Отправила запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Лимон ошпарила кипятком и насухо вытерла. Выжала сок (примерно из 1/3 плода), сняла цедру мелкой теркой. Пропеченную тыкву посыпала корицей, лимонной цедрой и полила соком лимона. Вернула форму обратно в духовку и запекала еще 20 минут при 180-200 градусах, до готовности. Мне нравится тыква аль-денте, если любите более мягкую, то подержите ее в духовке дольше, кусочки при накалывании должны быть мягкими, но не превратиться в пюре. Мед растопила на водяной бане и полила им еще горячие кусочки тыквенной мякоти. Подойдет цветочный мед или разнотравье. Количество регулируйте по вкусу. Вкусный десерт из тыквы готов!
Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!
Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир
Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами — отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.
Общее время приготовления: 25 минут Время приготовления: 20 минут Выход: 2-3 порции
Ингредиенты- тыква с кожурой 400-500 г
- соль 2-3 щеп.
- чеснок 1 зуб.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- растительное масло 1-1,5 ст. л.
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- семена тыквы и кунжут 1 ч. л.
-
Тыкву можно очистить или запечь с кожурой. Я решила не чистить, нарезала тонкими и продолговатыми дольками вместе с кожурой. Выложила ломтики в один слой на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отдельно приготовила соус из растительного масла, соли, специй и зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Полила кусочки ароматной смесью (использовала половину). Отправила на 15 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Затем перевернула ломтики и полила оставшимся соусом. Сверху присыпала кунжутом и семенами тыквы (предварительно подсушенными и очищенными). Запекала еще примерно 10 минут, до мягкости. Запеченная тыква готова! Кусочки должны легко накалываться вилкой.
Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!
Как запечь тыкву кусочками в духовке.
Как запечь тыкву кусочками в духовке, чтобы было вкусно, как в ресторане? Вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками? Выберите тыкву на рынке — яркую, не жилистую. Добавьте к ней в компанию немного чеснока и репчатого лука, полейте меловым маринадом с оливковым маслом. И запекайте, чтобы стала мягкой и немного подгорели края.
Запекать тыкву будем кусочками в духовке с медом, оливковым маслом и бальзамиком. Это прекрасная основа для любых блюд. Например, для салата с запеченной тыквой, с вялеными помидорами и прошутто. Или для тыквенного супа.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 40 минут Выход: 2 порции | Калорийность: 73.10 кКал на 100 г
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 400 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- мёд – 1 ч. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- перец черный молотый – 2 щеп.
- тимьян – 2-3 веточки
- оливковое масло – 2 ст. л.
- бальзамический крем – 0,5 ч. л.
Приготовление
Тыкву очистить. Нарезать мякоть средними кусочками размером примерно 3-4 см.
Очищенную крупную луковицу тоже нарезать крупно на 8 частей.
Зубчики чеснок очистить, разрезать вдоль на 2 части и выбросить сердцевину, чтобы не было горечи.
Овощи выложить на противень с пергаментной бумагой. В пиале смешать: жидкий мёд, оливковое масло, бальзамический крем (можно использовать бальзамический уксус в количестве 1 ч. л.), соль и свежемолотый черный перец. Маринадом полить овощи.
Выложить сверху несколько веточек тимьяна (у меня сушеный).
Запекать в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 40-60 минут. За это время пару раз перевернуть, чтобы тыква в духовке не подгорела. Кусочки должны стать мягкими, с красивыми коричневатыми бочками. Перед подачей можно еще раз подсолить по вкусу. Приятного аппетита!
Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками с медом рецепт с фото пошагово и видео. Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками с медом.
Как приготовить сладкую тыкву запеченная в духовке кусочками с медом: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Десерт из тыквы - не только вкусный, но и полезный! Если вы не любите тыкву, попробуйте запечь ее с медом - такой вариант обязательно понравится не только вам, но и вашим детям. Тыква получается с карамельным вкусом, мягкая, ароматная. А сколько в ней полезных витаминов и минералов!
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как запечь сладкую тыкву, запеченную в духовке кусочками с медом? Подготовьте продукты. Вкуснее всего по этому рецепту получится тыква сладких сортов. Но и обычную можно готовить смело, потому что при запекании будет использоваться мед. Единственное замечание, увеличьте тогда немного его количество. Мед всегда используйте натуральный - он и вкуснее, и полезнее. Класть или нет корицу - дело вкуса, я ее очень люблю, поэтому использую.
Шаг 2:Тыкву хорошенько помойте, как следует потерев шкурку щеткой под теплой водой - запекать мы будем с ней, поэтому это важно. Разрежьте ее пополам и удалите косточки. Удобнее это сделать при помощи ложки. Затем нарежьте тыкву на порционные кусочки. Какой толщины делать куски? Здесь тоже дело вкуса - мы любим крупные куски, вы же можете нарезать тыкву кубиками. И в том, и в другом случае рецепт получится, изменится только время запекания.
Шаг 3:Кожицу у тыквы можно не срезать - она не даст кусочкам расползтись. При нарезке кубиками кожу лучше срезать. А вот внутреннюю часть тыквы обязательно срежьте вместе с остатками от семян. Срезайте ее до твердой части.
Шаг 4:Возьмите сковороду или жаропрочную форму. Выстелите ее пергаментом. Чтобы он не сползал, предварительно помните его руками. Уложите тыкву, стараясь, чтобы кусочки легли в один слой. Так они лучше и быстрее пропекутся. При помощи кулинарной кисти смажьте каждый кусочек медом. Для этого мед нужен жидкий. Если у вас густой мед, то растопите его на водяной бане.
Шаг 5:Посыпьте тыкву молотой корицей. Также можно использовать и другие подходящие специи - ваниль, мускатный орех, гвоздику, кардамон.
Шаг 6:Запекайте тыкву в духовке, предварительно разогретой до 190°С около 40 минут. Если вы нарезали тыкву кубиками, то время запекания можно уменьшить. Смотрите по состоянию тыквы - мякоть должна свободно протыкаться ножом. Готовую тыкву можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Очень понравилась тыква, запеченная по этому рецепту! Мед в сочетании с корицей дали потрясающий результат! Такая пряная карамельная сладость получилась. Я бы еще орешками посыпала - и десерт готов!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Тыква запечённая в духовке кусочками.
Проверенный рецепт приготовления вкусной запеченной тыквы с сахаром, шаг за шагом с фотографиями.
Тыква - овощ нужный и полезный. Если вам повезло купить сладкую тыкву, смело запекайте её по этому рецепту. С сахаром и сливочным маслом тыква, запечённая кусочками в духовке - это очень вкусный десерт. Дело вам говорю - куда там заморским фруктам и деликатесам!
Ингредиенты
Сливочное масло - 30 г
- 46 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Итак, подготовьте спелую оранжевую сладкую тыкву, немного воды, сахар, сливочное масло. Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте такими кусочками, чтобы их удобно было помещать в форму (лучше более крупными, чем мелкими).
Переложите кусочки тыквы в форму, предназначенную для духового шкафа, и влейте немного воды, столько, чтобы кусочки тыквы были погружены в воду примерно на 3-5 мм. Вода кипячёная (тёплая, остывшая или горячая- без особой разницы).
Посыпьте кусочки тыквы сахаром.
И положите на каждый кусочек тыквы маленький кусочек сливочного масла- не многие знают такой трюк с маслом, именно с ним тыква, запечённая в духовке, получается вкуснейшей.
Ну а теперь запекайте тыкву в духовом шкафу (200 градусов, 25-40 минут в зависимости от сорта тыквы и размеров кусочков). Форму при запекания тыквы ничем не накрывайте.
Когда тыква станет мягкой, можно выключать духовой шкаф, а тыкву подавать к столу, поливая образовавшимся во время запекания сиропом. Тыква запеченная в духовке кусочками готова. Приятного вам аппетита!
10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке.
Запекайте тыкву в духовке с пряностями, мёдом, яблоками, орехами, фаршируйте грибами, шпинатом, сыром, сливками и не только.
1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком
Ингредиенты- 1 кг мякоти тыквы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.
Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.
2. Тыква, запечённая в пряной карамели
Ингредиенты- 800 г мякоти тыквы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- корица — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу;
- молотая гвоздика — по вкусу.
Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.
Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.
Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.
3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками
Ингредиенты- 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200–250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г шпината;
- 1 небольшой багет;
- 80 г твёрдого сыра;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 100–120 мл жирных сливок;
- немного растительного масла.
Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.
Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.
Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.
Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.
Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.
4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином
Ингредиенты- 1 кг тыквы;
- 2 столовые ложки белого сахара;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 4 столовые ложки мёда;
- несколько веточек свежего розмарина.
Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой
Ингредиенты- 800 г мякоти тыквы;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- небольшой кусочек пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.
Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.
Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.
6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой
Ингредиенты- 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
- 400 г свинины;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 картофелин;
- 1–2 чайные ложки паприки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 80 г сливочного масла;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.
Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.
Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.
Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.
Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.
7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром
Ингредиенты- 500 г узкой длинной тыквы;
- 3–5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2–3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
- 150 г твёрдого сыра.
Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.
Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.
Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.
8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом
Ингредиенты- 50 г изюма;
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки воды;
- ½ лимона или лайма;
- молотая корица — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сахара.
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.
В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.
Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.
9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком
Ингредиенты- 500 г мякоти тыквы;
- 350 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько помидоров черри;
- 120 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки хлопьев чили;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.
Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.
10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями
Ингредиенты- 50 г изюма;
- 800–900 г мякоти тыквы;
- 80 г грецких орехов;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- цедра ½ лимона;
- 3 звёздочки бадьяна;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 50 г замороженного сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок.
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.
Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.
Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
Как правильно сделать запеченную в духовке тыкву: рецепты с фото. Пошаговые рецепты запеченной в духовке тыквы.
Простые и доступные рецепты вкуснейшей тыквы, запеченной в духовке кусочками или дольками, с фото и видео. Готовим полезно и так, что пальчики оближешь!
Содержание:1 Тыква в духовке кусочками1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления1.3 Видеорецепт приготовления тыквы кусочками2 Тыква в духовке дольками2.1 Ингредиенты2.2 Процесс приготовления2.3 Видеорецепт.
Когда хочется вкусный десерт, а времени на приготовление совсем мало. Когда не хочется тратить деньги на кучу ингредиентов. Когда так охота сладенького, но ты должна отлично выглядеть в новом платье. В общем, нужно знать, как запечь тыкву в духовке дольками! Получается сладкий, а главное – очень полезный десерт всего за 30 минут.
Тыква очень сочная, и кушать ее можно, сколько влезет, ведь ее калорийность всего 28 ккал на 100 г. А еще тыква содержит массу полезных веществ: натрий, калий, фосфор, бета-каротин и другие витамины группы В, А, С. Они помогут вам всегда оставаться красивыми и здоровыми.
По сути, рецепт очень простой, но в процессе возникают тысячи вопросов: сколько времени и при какой температуре запекать тыкву в духовке? Добавлять сахар? Смазывать противень? Сейчас я постараюсь ответить на все вопросы.
Тыква в духовке кусочками
Тыква, запеченная в духовке имеет очень много простых рецептов приготовления кусочками, но мы возьмем самый простой из них.
Ингредиенты Тыква 350 г Лимон 1 шт. Сахар 1 ложка Мед 1 ложка Корица По вкусу Как правильно выбрать тыквуЧтобы ваш десерт получился вкусным и сладким, нужно выбрать правильную зрелую тыкву, поэтому прочитайте пару рекомендаций по этому поводу:
- Выбирайте тыкву среднего размера и веса – она будет спелой, но не перезревшей.
- Кожица тыквы должна быть плотной, без пятен и вмятин, а рисунок – четко прорисовываться.
- На плоде обязательно должен быть хвостик, и он должен быть засохшим, а не зеленым.
Первый этап
- Возьмите небольшую тыкву, очистите ее и порежьте на крупные кубики.
- Поместите их на противень и посыпьте сахаром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180°, в течение 20 минут.
Второй этап
- Достаньте тыкву из духовки. Добавьте цедру и сок целого лимона, немного корицы и перемешайте.
- Поставьте еще на 20 минут при той же температуре.
- Перед подачей полейте медом.
Посмотрите это видео и узнайте, как вкусно и правильно запечь тыкву в духовке кусочками. Парень быстро и без проблем готовит тыкву, параллельно комментируя свои действия.
Тыква, запеченная в духовке.
Тыква, запеченная в духовке - вкусный гарнир, основное блюдо и ингредиент для других блюд. Может быть приготовлена с медом или с оливковым маслом и травами.
Тыква, запеченная в духовке да еще и с медом или с сахаром, или с оливковым маслом и пряными травами - один из моих любимых овощных гарниров или основных блюд. Она невероятно вкусна, а уж польза тыквы не оспаривается ни одним диетологом. Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, то вы точно попали по адресу. Ее можно использовать как ингредиент для салата из тыквы с мягким сыром или приготовить из нее тыквенный суп. Пшенная каша с тыквой также очень вкусна. Блюда из тыквы весьма разнообразны, а приготовление тыквы в большинстве случаев остается одинаковым. Сегодня я расскажу, как запечь тыкву в духовке дольками или кусочками. Самая вкусная тыква теперь будет стоять и у вас на столах!
Ингредиенты- тыква - ореховая, длинная - 1 средняя шт
- для сладкой
- мед - жидкий - 3-4 ст.л (можно заменить на сахар)
- для пряной
- растительное масло - оливковое
- специи - прованские травы
Тыква, рецепты приготовления которой еще не раз появятся на страницах моего блога, бывает нескольких видов. Разные сорта тыквы отличаются по вкусу, консистенции и способу приготовления. Я рекомендую выбрать продолговатую ореховую тыкву баттернат, которая готовится проще всего. Кроме того, она самая сладкая на вкус и нежная по консистенции. С ней можно задействовать абсолютно все вкусные рецепты из тыквы. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тем временем, хорошо моем тыкву от загрязнений. Приготовление тыквы подразумевает и ее разделку. Разрезаем ее напополам, отрезая узкую часть, а затем каждый бочонок еще на половинки вдоль. В узкой части семена тыквы отсутствуют, что, конечно же, нам на руку. Остается достать семечки тыквы только из нижней части. Можно сделать это столовой ложкой, но я предпочитаю просто рукой - так намного быстрее и эффективнее. Снимаем, поддевая маленьким ножом для чистки овощей, пленку под семечками. Теперь наступает черед очистки тыквы от кожуры. Но у меня есть небольшой секрет. Можно ли тыкву не чистить вообще? Да, если это ореховая тыква баттернат. При термической обработке шкурка тыквы размягчается и становится пригодной к употреблению. Об этом мне поведал в своей передаче Джейми Оливер, за что я ему бескрайне благодарна. Тыква быстро подготавливается к дальнейшей обработке, а получается точно также вкусно. Разрезаем тыкву на брусочки приблизительной толщиной в 3 см, затем режем поперек на кусочки шириной тоже в 3 см. Если вы предпочитаете тыквенные дольки, то режем плод на продолговатые месяцеобразные полоски шириной, как вы уже догадались, тоже в 3 см. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень ровным слоем кусочки или дольки тыквы. Ставим противень в разогретый духовой шкаф. Оставляем запекаться на 15 минут. Через нужное время открываем духовку и немного выдвигаем противень, чтобы полить каждый кусочек тонкой струйкой меда или посыпать сахаром. Если вам нужна несладкая тыква, то этот шаг можно пропустить. Вместо этого полейте ее оливковым маслом и присыпьте, например, прованскими травами. Кстати, будьте очень аккуратны, открывая в этот раз духовку - из нее повалит горячий пар. На фото вместе с тыквой я делала и запеченные шампиньоны, но о них я расскажу в другой раз. Закрываем духовку и оставляем готовиться овощ еще на 10 минут. Запеченная тыква через это время будет готова. Тыква, запеченная с медом в духовке кусочками или запеченные дольки тыквы, невероятно вкусны и самостоятельно. Но все самое вкусное, приготовленное из тыквы, начинается именно с этого процесса. Очень вкусна и полезна каша из пшена и из тыквы, ведь тыквенная каша - отличный сытный завтрак, о котором должны знать, как мне кажется, все.
Тыква, запеченная в духовке. Краткий рецепт
- Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться.
- Хорошо моем ореховую тыкву, разрезаем напополам по горизонтали, затем полученные бочонки еще на половинки по вертикали.
- Достаем все тыквенные семечки из плода.
- Режем половинки на брусочки толщиной в 3 см, затем разрезаем и их на куски шириной тоже в 3 см.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, сверху раскладываем в один слой кусочки тыквы.
- Ставим противень в духовку на 15 минут.
- Аккуратно открываем дверцу духовки и поливаем каждый кусочек тыквы тонкой струйкой меда иди оливковым маслом, посыпая прованскими травами.
- Закрываем духовку, оставляем тыкву печься еще на 10 минут.
- Достаем тыкву из духовки и раскладываем по тарелкам.
Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке, а я надеюсь, что простой тыквенный рецепт пришелся вам по душе. Наслаждайтесь вашей едой!
Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками простой рецепт пошаговый. Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.
ТЫКВА 🎃 или как я готовлю сезонный деликатес) У нас в Беларуси, в моем детстве, были в основном только «гарбузы» это не совсем тыква, один из родственников, выращивали как кормовые 🐖🐂🐓🐇 Люди сами выбирали и оставляли семена из лучших овощей и там уже что выросло, то выросло) Как вкусно запечь тыкву
ТЫКВА 🎃 или как я готовлю сезонный деликатес) У нас в Беларуси, в моем детстве, были в основном только «гарбузы» это не совсем тыква, один из родственников, выращивали как кормовые 🐖🐂🐓🐇 Люди сами выбирали и оставляли семена из лучших овощей и там уже что выросло, то выросло) Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками рецепт простой и быстрый. Белая семечка из «гарбуза» шла на сушку (объеденье и лекарство «от глистов» 😁) Мякоть - на корм скоту, а самые сладкие экземпляры ели сами👌🏻 Запечённый осенью «гарбуз» в печке, одно из самых вкусных блюд, которые вспоминает моя мама) Она тоже стала готовить ее нам, только уже в духовке 😍 до сих пор помню нашу первую встречу с ней) Сейчас появилось огромное разнообразие сортов тыквы на прилавках и рынках. Именно такой сорт, как на фото (я не знаю названия) мне нравится для запекания 👍🏻
Разрезать на дольки, сложить в миску и сделать маринад:
▪️1-2 ст.л оливковое масло▪️щепотка любимой крупной соли▪️перец чёрный красный по вкусу▪️розмарин или тимьян▪️чеснок (у меня крупный сухой)
Как приготовить Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками просто рецепт пошаговый
1. Перемешать и залить кусочки тыквы, смазать каждый, разложить на противень отправить в духовку 🌡200С - 30 мин 🎃 Что получаем в итоге? Карамельная корочка, чуть солоноватая, пряная, остренькая, отличный гарнир или основное блюдо (например с йогуртом или сметаной и зеленью)
2. Самое удивительное, что после запекания от корки не остаётся и следа! Она вся вкусная, только тонкая плёночка несъедобна, как шкурка от помидор 😉
3. Из тыквы я варю ещё супы с бобовыми и рис/булгур👌🏻 и вариации каш, мясные блюда/фарш с добавлением тыквы.