Натуральный виноградный сок: полезные свойства и вред.
Чем ценен виноградный сок? Польза и вред этого напитка исследуются до сих пор врачами всего мира. В чем секрет целебных свойств такого вкусного ягодного продукта, мы расскажем в этой статье.
Виноград — это настоящий кладезь полезных веществ. Он несет в себе тепло солнечных лучей и щедрость плодородной земли. С давних времен люди почитали этот продукт. Даже в литературе времен античного мира можно встретить строки о целебных свойствах винограда. Воины употребляли сок этой ягоды для увеличения силы, девушки - для продления молодости и красоты. Чем же на самом деле ценен виноградный сок? Польза и вред этого продукта для организма человека исследуются до сих пор врачами всего мира. В чем секрет целебных свойств такого напитка, мы расскажем прямо сейчас.
Состав виноградного сока
Сок винограда имеет уникальный состав. Во-первых, сахар в этом продукте содержится в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Эти вещества насыщают организм необходимыми углеводами, способствуя поддержанию энергии.
А во-вторых, ягодный напиток содержит целый комплекс минералов и витаминов. Этот продукт по своему целебному составу, количеству полезных веществ может посоревноваться с промышленными лекарственными препаратами. В большом количестве в соке находится калий, кальций, фосфор, железо и магний. Преобладают такие витамины, как С, В, РР, А.
В медицинской литературе нередко можно найти сравнение виноградного сока с минеральной водой. Чем же схожи эти продукты? Дело в том, что сок из винограда состоит на 80% из воды, которая насыщена органическими кислотами и минералами.
Полезные свойства
Благодаря такому целебному составу виноградного сока этот продукт обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:
- является натуральным легкоусваиваемым энергетиком;
- обеспечивает организм минерально-витаминным комплексом;
- очищает, является отхаркивающим и тонизирующим средством.
Кроме того, врачи нередко рекомендуют будущим мамам для поднятия гемоглобина в крови употреблять виноградный сок. Польза и вред такого напитка для беременной женщины и ее плода до конца не изучены. Но отмечено, что регулярное употребление в небольших дозировках сока из винограда значительно улучшает показатели анализа крови пациентки.
Рекомендации по применению
Назначают в качестве лекарственного средства как в народной, так и в традиционной медицине чистый виноградный сок. Польза и вред от насыщенного кислотами напитка часто непредсказуемы. Поэтому следует знать меру в употреблении такого продукта и регулярно проходить обследования.
При правильном применении виноградный сок справляется с заболеванием даже лучше таблеток, при этом имея минимум противопоказаний и побочных реакций.
Применяли виноград в качестве лекарственного средства еще в Древнем мире. А в XIX веке сформировалось отдельное направление в медицине - ампелотерапия (в переводе означает лечение виноградом).
При каких же проблемах со здоровьем рекомендуют регулярное употребление виноградного сока? Помогает продукт при таких заболеваниях:
- Сердечная и сосудистая недостаточность. За счет высокого содержания в напитке калия продукт восстанавливает работу сердечной мышцы, улучшает кроветворение и нормализует кровоток по сосудам.
- За счет схожести по составу с минеральными водами виноградный сок способствует выведению токсинов из организма, нормализации водно-солевого баланса, восстановлению обменных процессов, а также напиток обладает мочегонным свойством.
- Сок из винограда способен снижать температуру тела, уменьшать лихорадку и судороги, устранять отеки.
- Является отхаркивающим средством, снижая вязкость слизи. Поэтому сок применяют при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
- Полезен продукт для беременных женщин на ранних сроках. Виноградный сок содержит большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование нервной трубки у плода.
- Помогает при пониженном гемоглобине, восстанавливает силы после потери крови (в том числе во время менструальных выделений у женщин).
- Настоящим открытием в медицине стали исследования американского университета, которые доказали, что сок винограда блокирует действие канцерогенных веществ в организме, защищая таким образом человека от роста раковых клеток. Научно доказано, что выпитый натощак стакан такого напитка является эффективным профилактическим средством от рака молочной железы.
- Полезен сок и детям. Продукт способствует набору массы тела, укреплению иммунитета, повышению интеллектуальных и физических возможностей. Но вводить такой напиток нужно буквально по несколько капель и не ранее двухлетнего возраста малыша.
- Применяют соки из светлых сортов винограда и в косметических целях: изготавливают маски, кремы, лосьоны для лица, тела и даже волос.
Вред для здоровья
Свежевыжатый виноградный сок содержит высокую концентрацию кислот. Поэтому при некоторых состояниях этот продукт может навредить здоровью. Употреблять такой напиток нежелательно:
- при язве желудка или гастрите;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- хронических заболеваниях почек;
- предрасположенности к кариесу;
- не стоит давать сок из винограда малышам младше двух лет;
- употребление продукта на последних месяцах беременности может привести к избыточному весу, отекам, чрезмерной массе тела плода;
- кормящим мамам также следует ограничить употребление такого напитка, так как у малыша может образоваться метеоризм, расстройства в работе пищеварительного тракта, а также не исключается возникновение аллергических реакций.
Пакетированный виноградный сок: польза и вред
Можно с уверенностью утверждать, что пользы от сока из пачек мало. А вот вред он может принести ощутимый, особенно детям и будущим мамам, так как в его составе обычно содержится целый комплекс химических консервантов и красителей.
Как заготовить виноградный сок на зиму?
Свежий сок действительно обладает различными целебными свойствами. Но, к сожалению, виноград — продукт сезонный. Даже если он продается в зимнее время года, то пользы от такой ягоды будет немного. Поэтому хозяйки заготавливают сок впрок. Как правильно это сделать, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а также увеличить срок хранения консервации?
Возможны два варианта заготовки сока из винограда на зиму. Более подробно о каждом из этих способов ниже.
Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред
Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так. Во-первых, свежевыжатый сок — это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы. А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.
Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают яблочно-виноградный сок. Польза и вред от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.
Сок из соковарки: есть ли польза
В последние несколько лет современные хозяйки по достоинству оценили такого бытового помощника на кухне, как соковарка. Особенно полезным окажется такая техника для молодых мам. Как же сделать виноградный сок в соковарке, польза и вред которого до сих пор не объяснимы? Приготовить сок в таком аппарате очень просто. Она работает по принципу пароварки — загруженные фрукты обрабатываются горячим паром. Таким образом, полезные вещества максимально сохраняются. За счет естественного разбавления готового продукта водяным паром напиток получается менее концентрированным, поэтому его абсолютно безопасно предлагать детям.
Несомненно, обладает приятными вкусовыми качествами такой продукт, как натуральный виноградный сок. Польза и вред этого продукта остается актуальной темой для дискуссий врачей и целителей всего мира. Несмотря на это напиток пользуется высоким спросом потребителей и является распространенным народным средством лечения самых разных недугов.
Виноградный сок: как сделать в домашних условиях, польза и вред для организма. Способы приготовления виноградного сока.
Чем виноградный сок полезен для организма? Состав, калорийность, польза, вред и противопоказания. Приготовление свежевыжатого сока, в пароварке, соковарке.
Виноградный сок является одним из самых полезных и вкусных натуральных напитков. Сладкие ягоды содержат большое количество полезных для организма веществ.
Способы приготовления виноградного сока
Химический состав
При регулярном употреблении сока из винограда в домашних условиях улучшается общее самочувствие и повышается иммунитет. Такой напиток содержит множество полезных компонентов:
- фруктозу и глюкозу, которые насыщают организм силой и энергией;
- фруктовую воду — ценнейший источник витаминов, минеральных солей, сахара и кислоты;
- дубильные вещества, которые предупреждают и устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
- органические кислоты, которые ускоряют метаболизм и нормализуют кислотно-щелочный баланс;
- витамины группы В, РР, С, Е, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на общее состояние организма;
- биофлавоноиды (натуральные антиоксиданты), которые выводят из организма токсичные компоненты;
- микроэлементы: магний, железо, цинк, фосфор, калий, кремний, бор, которые нормализуют работу всех внутренних систем.
Калорийность
В 100 г нектара содержится 70 калорий, что составляет 3,3% суточной дозы, рекомендуемой диетологами.
Калорийность ягод выше, чем у виноградного сока. Это позволяет включить продукт в рацион диетического питания. Он особенно полезен для желающих сбросить лишние килограммы. Также он очищает организм от токсинов и способствует сжиганию жиров. После употребления напитка с большим содержанием глюкозы и сахаров наступает чувство сытости, что заставляет человека забывать о перекусах.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- белки — 0,15-0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 10-30 г.
Содержание сухих веществ в концентрированном напитке — 63-65, плотность — 1,3 г/см3.
Целебные свойства
Полезные свойства домашнего виноградного сока уже давно оценены современной медициной. Он:
- препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- показан от инсульта и инфаркта;
- помогает избавиться от одышки;
- употребялется при сильных физических нагрузках в качестве восстановительного средства;
- нормализует сердечный ритм и стабилизирует АД;
- лечит боли в горле, бронхит, астму, ларингит, туберкулез и плеврит;
- показан работникам умственного труда, т. к. стимулирует мозговую активность;
- способствует нормализации сна, улучшает память, повышает стрессоустойчивость;
- содержит большое количество клетчатки, поэтому полезен при запорах и геморрое;
- обладает мочегонным эффектом, поэтому его стоит употреблять при хроническом нефрите.
О пользе виноградного сока говорят пациенты, страдающие сильными расстройствами центральной нервной системы.
Все перечисленное — причины, почему запасают натуральный виноградный сок на зиму.
В чем вред
Сок провоцирует возникновение кариеса
У нектара есть не только полезные свойства. При несоблюдении правил употребления сок способен причинить вред:
- Его пьют перед употреблением пищи, а не во время. Напиток, употребляемый во время пищи с другими жидкостями, нередко вызывает расстройство кишечника.
- В период лечения отказываются от напитков, вызывающих брожение: кваса, газировки и пива. Виноградный нектар не сочетается с ними.
- После каждого приема рот ополаскивают водой: концентрированный напиток провоцирует кариес.
- При таких заболеваниях, как гастрит, желчекаменная болезнь, ожирение, истощение напиток употребляют в ограниченных дозах.
Для получения максимальной пользы от продукта диетологи советуют его пить натощак трижды в день. В первые приемы доза составляет 200 г, в последующие дни ее увеличивают до 400 г за прием.
Противопоказания
У нектара есть некоторые противопоказания. Свежий отпрессованный, а также натуральный концентрат противопоказан женщинам в период беременности, начиная с третьего триместра.
До 28 недели вынашивания такой напиток полезен как для будущей мамы, так и малыша, но после его пить нежелательно: он способствует ускорению роста малыша и вызывает вздутие и колики живота у беременной. Запрещено пить напиток и в период кормления грудью: малыш будет страдать от сильных резей и колик.
Натурпродукт противопоказан детям в возрасте до 2 лет: он провоцирует метеоризм, расстройство желудка и разрушает зубную эмаль. Даже после 2-летнего возраста приучать детей к такому напитку стоит постепенно, чтобы избежать побочных явлений.
Особые указанияСок винограда нельзя пить при некоторых заболеваниях:
- язвенной болезни жкт;
- сахарном диабете;
- почечной и печеночной недостаточности;
- диарее и вздутии живота;
- нарушении мочеиспускания;
- склонности к аллергическим реакциям;
- острой форме лихорадки;
- запущенной стадии кариеса.
Нельзя употреблять забродивший напиток, т. к. он способен вызвать сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.
Зная пользу и вред виноградного сока, а также его противопоказания, легко правильно его употребять.
Как приготовить и хранить
Хранить свежевыжатый молодой концентрат стоит в холодильной камере при температуре не ниже и не выше 2°С-3°С. Срок хранения составляет 2-3 дня. Домашний виноградный сок, приготовленный на зиму, хранят до 9 месяцев при температуре от 2°С до 20°С.
Пиготовить сок из винограда в домашних условиях можно несколькими способами, в зависимости от целей применения и сроков хранения.
СвежевыжатыйСвежевыжатый сок очень полезен
Наибольшую ценность представляет свежевыжатый виноградный сок. Он содержит максимальное количество полезных веществ.
Для приготовления натурального виноградного сока подходят не все сорта винограда. Важно отбирать виды с повышенным содержанием сахаров и глюкозы: Рислинг, Кеша, Каберне, Изабелла, Саперави Совиньон и Пухляковский.
Рецепт приготовления прост:
- Отберают плотные, без механических повреждений и гнили плоды. Плодоножки и косточки отделять не нужно. Урожай хорошо промывают, откидывают на дуршлаг.
- Сок выжимают через соковыжималку. Для этого подходит как электрическая, так и ручная сокодавилка. Отжать ягоды легко и своими руками.
- Жидкость процеживают через марлю. Правда, такое выдавливание займет много времени.
Натуральный виноградный сок готов к употреблению.
На зиму через соковыжималкуСделать сок из винограда на зиму допустимо из любых сортов. Если используется темный и белый сорт, в процессе подготовления ягоды сортируют в отдельные емкости. В процессе отбора убирают плоды переспевшего, незрелого и загнившего винограда.
Для лучшего отделения сока при прессовании ягоды измельчают. Плоды белого цвета сразу пропускают через соковыжималку. Урожай красных сортов после измельчения для лучшей отдачи сока нагревают до температуры 60°С-70°С. Мезгу разбавляют водой: на ведро давленого винограда расходуют 1,5 л воды. В процессе нагревания массу постоянно помешивают.
Приготовленный сок из ягод винограда переливают в посуду, желательно эмалированную, и нагревают до температуры 80°С. Готовый сок, выжатый через соковыжималку, разливают в стерильные банки и закручивают.
Заготовку хранят в прохладном месте не более 2 месяцев при температуре около 2°С. За это время сок удастся осветлить. Предварительно выпаренный напиток при температуре 75°С в течение часа можете повторно перекатать. Как только вода остынет до температуры 50°С, банки извлекают и закатывают. Такое производство дает возможность получить вкусный, полезный напиток со сроком хранения около 3-4 месяцев.
Рецепт приготовления в соковаркеЧтобы приготовить нектар в соковарке, отбирают свежий урожай, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, промывают. Заготовленные плоды укладывают в верхнее отделение соковарки не выше бортика. Если используются не слишком сладкие сорта, сок из кислого винограда допустимо подсластить. Для повышения сладости ягодки присыпают сахаром.
Следующий этап — сборка скороварки. В нижнюю емкость наливают воду. Сверху над ней устанавливают резервуар для сока. На самый верх помещают емкость с ягодами. Перед приготовлением шланг соковарника кипятят.
Сок варят в течении часа
На шланг надевают зажим. Соковарку ставят на зажженную конфорку. Сок варят около 50-60 мин. Затем со шланга снимают зажим и сливают упаренный напиток в заранее приготовленную эмалированную посуду. Приготовленный виноградный сок через соковарку сливают в стерильные банки и закатывают.
Изготовление продукта осуществляется с применением пара, он не нуждается в повторной стерилизации.
Напиток, приготовленный через соковарку в домашних условиях, получается с меньшим содержанием витаминов, чем свежевыжатый, зато в нем много пектинов.
В пароваркеЗаготовить сок из винограда реально и в пароварке.
Для получения такого нектара потребуется три ингредиента:
- ягоды — 6,5 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 200 г (в случае применения кислых сортов).
Виноград моют, отбирают только пригодные для употребления ягоды, перекладывают в пароварку, заливают водой и присыпают сахаром. После — накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания огонь убавляют до минимума. Виноград припускают в течение 15 мин., после чего разливают готовый сок по стерильным баночкам и закатывают.
Продукт в пароварке получается вкусным, ароматным и полезным. Выход из такого количества ингредиентов — примерно 2-3 л.
Сок с косточкамиНекоторые используют самодельные емкости для приготовления сока из винограда в домашних условиях.
Сок виноградный.
Сок виноградный - описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека. Рецепты вегетарианских и веганских блюд содержащие сок виноградный. Справочник полезных продуктов от Vege.One
Сок виноградный – напиток, полученный путем отжима спелых виноградин. Сок, приготовленный из темных сортов винограда, имеет слегка терпкий, насыщенно-сладкий вкус и темно-красный с лиловыми нотами цвет. Сок из светлого винограда медово-сладкий, светло-желтого цвета. Напиток пьют просто так для утоления жажды. Реже виноградный сок используют для приготовления смузи и некоторых десертов. Натуральный виноградный сок не только освежает и восполняет необходимую жидкость в организме, но и притупляет чувство голода.
Сок виноградный: польза для организма
- препятствует развитию онкологии;
- улучшает зрение;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- обезболивает;
- питает клетки мозга;
- укрепляет иммунитет.
Считается, что натуральный виноградный сок – эликсир молодости и здоровья! Люди, изучающие ампелографию, пришли к выводу, что исходный продукт для приготовления виноградного сока содержит массу веществ, необходимых для защиты человеческого организма от вредных воздействий. Недаром, народы, в чей постоянный рацион входит виноград и сок на его основе, славятся долголетием и крепостью здоровья.
Сок виноградный: вред и противопоказания
- вздутие, метеоризм;
- некоторые заболевания печени;
- панкреатит;
- обострения язвы, гастрита;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 месяцев.
Аллергические реакции на виноградный сок, хоть и редки, но возможны. Людям со склонностью к пищевой аллергии, следует быть осторожными. Основу винограда составляет глюкоза, фруктоза, сахароза. Людям с сахарным диабетом стоит учитывать этот момент. Ведь виноградный сок может дать резкое повышение сахара в крови.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Виноградный сок.
Виноградный сок - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - Соки и компоты - Calorizator.ru
Плоды винограды знакомы человечеству еще с древних времен. Их не только употребляют в свежем виде, но и в сушеном, а также из них получают сок. Виноградный сок - напиток, приготовленный из ягод винограда.
Бытует мнение, что виноград был первым растением, которое посадили после всемирного потопа.
Калорийность виноградного сокаКалорийность виноградного сока составляет 54 ккал на 100 грамм продукта.
Состав виноградного сокаВ виноградном соке распознано свыше 150 биологически активных веществ. Виноградный сок содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту и органические кислоты. А микроэлементы в нём самые необходимые организму: натрий, железо, фосфор, медь и цинк.
Полезные свойства виноградного сокаВиноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом. Виноградный сок повышает процентное содержание гемоглобина в крови, увеличивает количество эритроцитов, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Он оказывает благоприятное воздействие на костный мозг, что усиливает функцию кроветворения.
Сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании (калоризатор). Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень.
Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса.
Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких, при истощении нервной системы и упадке сил, снижает уровень холестерина в крови.
Противопоказания виноградного сокаНе рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Виноградный сок в кулинарииВиноградный сок в кулинарии используется для приготовления желе, различных коктейлей, алкогольных напитков, а также в качестве добавки ко многим изысканным лакомствам.
Виноградный сок: польза и вред.
Виноградный сок: польза и вред Натуральный виноградный сок многие любят за его приятный сладковато-терпкий вкус. Фреш из разных сортов винограда можно употреблять людям, которые не едят сами
Натуральный виноградный сок многие любят за его приятный сладковато-терпкий вкус. Фреш из разных сортов винограда можно употреблять людям, которые не едят сами ягоды по каким-либо причинам. Помимо вкусовых качеств напиток невероятно полезен, так как насыщен разными витаминами и микроэлементами. Внесение этого напитка в ежедневный рацион помогает сделать здоровье более крепким, но у сока также есть и противопоказания.
Состав виноградного сока
Несомненно, соки, которые изготавливают на массовых производствах и пакуют в коробки, являются не полезными из-за своего состава. В них чаще всего добавляют виноградный порошок. В соке из коробки присутствуют химические окрашивающие вещества, консерванты и подсластители.
Натуральный свежевыжатый сок из винограда богат следующими компонентами и элементами:
1. Фруктовая вода содержится в ягодах. Каждая виноградинка включает в себя около 80% насыщенной полезными веществами влаги.
2. Природные сахара, быстро всасывающиеся в кровь. Они за короткий срок времени усваиваются организмом. Сахара — это источник энергии, который может дарить силы и бодрость на протяжении всего дня. Фруктовый сахар стимулирует работу нейронов в мозге. Несмотря на этот компонент, виноградный фреш является продуктом, ускоряющим метаболизм и помогающим похудеть быстрее.
3. Органические кислоты – это важный компонент, который стимулирует работу обменных процессов в теле. Умеренное употребление сока способствует гармонизации кислотно-щелочного баланса в организме.
4. Биофлавоноиды помогают нейтрализовать токсические вещества в кишечнике. Биофлаваноиды являются природными антиоксидантами замедляющими процессы клеточного старения.
5. Дубильные вещества делают серьезную профилактику против воспалений в органах ЖКТ.
6. Витамины, которые содержит виноград, необходимы человеку. В соке обычно присутствуют витамины B, C, E, PP.
7. Калий укрепляет сердце, сосуды и почки. Этот элемент способствует выведению лишней жидкости, задержавшейся в теле.
8. Магний нужен для приведения в норму процесса работы нервной системы. Магний делает иммунитет сильнее, за счет чего улучшается самочувствие. Совместно с калием этот элемент помогает улучшить работу сердца.
9. Железо помогает повысить гемоглобин в лимфе и насытить кожу кислородом.
10. Марганец, кальций и цинк укрепляют сосудистую систему, ткани и приводят в норму систему гормонов, если в ней были сбои.
Виноградный сок насыщен ценными компонентами и веществами с повышенной активностью, положительно влияющий на разные органы. Но у витаминов и микроэлементов есть и вредные качества. Если пить фреш слишком часто, то это может стать резоном для усугубления заболеваний и появлению новых болезней.
Чтобы напиток дарил не только приятные вкусовые наслаждения, но и пользу телу и внутренним органам нужно знать: сколько по количеству и в какое время суток рекомендуется употреблять свежий фреш.
Полезные свойства
Свежевыжатый сок из добротного сырья оказывает только пользу, если пить его умеренно. Употребление фреша на регулярной основе способствует укреплению организма и улучшению работы внутренних органов.
Полезные свойства напитка:
1. Понижает уровень холестерина, за счет чего работа сердца и сосудов регулируется, пропадает отдышка, а показатели пульса приходят в норму.
2. Понижает до нужного уровня артериальное давление.
3. Сок из белых сортов ягоды актуален при занятиях спортом. Напиток придает сил, бодрости. Сок из белого винограда лучше усваивается желудком.
4. Смягчает кашель и помогает убрать симптоматику легочных инфекций – ценные свойства напитка актуальны при лечении бронхита, астмы.
5. Убирает воспалительные процессы во рту и способствует их заживлению.
6. Сок можно использовать в качестве деликатного мягкого слабительного в отличие от цельных ягод, которые наоборот могут спровоцировать возникновения запора.
7. Напиток помогает улучшить работу пищеварения и очистить кишечник от шлаков и токсинов.
8. При болезнях почек помогает мочегонный эффект от напитка, так как компоненты из фреша способствуют устранению воспалительных процессов.
9. Повышает интеллектуальные способности и помогает улучшить работоспособность мозга. Пожилым также следует добавить сок из винограда в свой рацион, чтобы минимизировать риск развития психических заболеваний и слабоумия.
10. Устраняет нервное напряжение и успокаивает, а также нормализует сон.
Свежевыжатый сок из качественных гроздей винограда пьют для укрепления иммунитета. Его используют в ритуалах по уходу за внешностью. На основе натурального сока делают маски для лица и шеи, ванночки для рук и ног, лосьоны.
Применение виноградного сока в сфере красоты:
· осветляет пигментацию на коже;
· выравнивает тон кожи, делая ее здоровой на вид;
· замедляет возникновение морщинок и «гусиных лапок»;
· укрепляет ногтевые пластины;
· помогает избавиться от угрей, прыщиков и сыпи;
· укрепляет волосяные стержни и корни на голове;
· очищает и сужает поры.
Перед тем как использовать сок винограда наружно следует знать о том, что он может спровоцировать появление аллергической реакции. Виноград считается продуктом аллергеном и перед применением средств с добавлением сока лучше провести тест на реакцию.
Вред от виноградного сока
Несмотря на множество положительных свойств свежевыжатые соки будь то из красных или белых сортов винограда могут нанести вред организму. То, что рекомендуется знать о вредных свойствах свежевыжатого напитка из винограда:
1. Нежелательно смешивать свежевыжатый сок из ягод винограда с фрешами из других фруктов, чтобы избежать расстройства желудка.
2. Рекомендуется пить виноградный нектар после приема пищи, а не натощак.
3. В качестве целебного средства его лучше не комбинировать с другими напитками, в которых происходят процессы брожения, например с квасом и пивом.
4. Нежелательно пить слишком часто, если есть лишний вес.
5. Этот напиток полностью противопоказан в любом виде тем, кто страдает от желчнокаменной болезни.
6. Зубная эмаль повреждается от большого содержания кислот. За счет этого увеличивается риск получить кариес зубной ткани. Чтобы избежать этой проблемы желательно полоскать рот или чистить зубы после употребления сока из винограда.
7. Нельзя пить при сахарном диабете любого типа.
8. Промышленный вариант сока содержит массу канцерогенов, которые могут спровоцировать рост раковых клеток. Различные добавки в соке и сам способ приготовления делают напиток максимально неполезным для здоровья.
9. Вариант сока с прилавка магазина способствует набору лишнего веса, так как этот продукт содержит большое количество сахарного песка.
Однозначно напиток противопоказан для употребления людям:
· беременным с 3-4 месяца вынашивания плода;
· с ожирением и склонностью к нему;
· при эндокринных заболеваниях, например диабете;
· с истощением организма;
· мамам в периоде лактации;
· детям, не достигшим 2 лет;
· при лихорадке в острой форме;
· со склонностью к аллергиям;
· с почечной недостаточностью;
· с циррозом печени;
· при частом нарушении мочеиспускания.
Перед тем как пить фреш из винограда на регулярной основе следует сходить на консультацию к специалисту, дабы избежать осложнений.
Как пить при заболеваниях
Виноградотерапия или ампелотерапия является лечением виноградным соком. Различные заболевания лечатся по индивидуальной схеме:
1. Атеросклероз. При симптоматике пить свежевыжатый сок 3 раза в сутки по 125 мл предварительно перед приемом пищи. Курс лечения от 30 до 45 дней.
2. Запоры. По 125 мл 2 раза с утра и вечером. Курс терапии 60 дней. Не желательно пить сок при гастрите.
3. Подагра. Важно 2 раза в день пить свежевыжатый фреш, а также употреблять свежие виноградные ягоды.
4. В каждом случае терапии желательно разбавлять свежий фреш водой.
Заключение
Если пить натуральный сок, выжатый из винограда в правильных умеренных дозировках, то он принесет здоровью только пользу. Во фреше содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на процессы во всем организме. Соки из магазина почти не содержат натурального сока, а количество сахарозы в них сильно превышает норму. Самый лучший вариант напитка – это свежевыжатый сок из спелых ягод без термообработки.
Виноградный сок. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания виноградного сока. Виноградный сок.
Фруктовые соки – это очень вкусные напитки, которые отлично утоляют жажду, а также снабжают организм человека витаминами. Однако мало кто задумывается над тем, что многие из них способны оказывать настоящее лечебное действие. Сок из целебных ягод винограда заслуженно считается одним из лучших в этом отношении.
Фруктовые соки – это очень вкусные напитки, которые отлично утоляют жажду, а также снабжают организм человека витаминами. Однако мало кто задумывается над тем, что многие из них способны оказывать настоящее лечебное действие. Сок из целебных ягод винограда заслуженно считается одним из лучших в этом отношении.
Виноград и его свойства известны человеку чуть ли не с древних времен, это растение культивируется так давно, что мало кто знает, откуда же эта ягода появилась. Известно только, что виноград стал первым, что люди посадили после всемирного потопа. Разумеется, действие разворачивалось на известной горе Арарат, и те места все еще славятся отменными сортами винограда. А уж армянские вина и коньяки знают и ценят во всем мире.
Виноградный сок помогает поддерживать организм в нужном тонусе, укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы нервной системы, при истощении быстро возвращает утраченные силы, он весьма полезен для сердца, причина кроется в высоком содержании калия.
В медицине очень ценят такие свойства сока винограда, как: мочегонное, бактерицидное, слабительное, потогонное и отхаркивающее. Этот сок пьют при многих заболеваниях, например, при подагре, гипертонии, заболеваниях легких, почек и печени. Его употребление также помогает снизить уровень сахара в крови.
В этом продукте много полезных углеводов и натуральных сахаров, которые легко усваиваются. Также в составе сока из винограда содержатся белки, пищевые волокна, органические кислоты, есть даже полезные жиры, а также в нем много воды. Среди витаминов в соке первые места занимают аскорбиновая кислота и витамины группы В, чуть меньше здесь витаминов РР и Е. В этом продукте присутствуют и важнейшие минералы: кальций, калий, фосфор, магний и железо.
Употребляя виноградный сок, можно не волноваться за свою фигуру, ведь в 100 г этого продукта содержится всего 70 ккал.
Состав сока винограда ученые считают настолько сложным, что его сравнивают с таким продуктом, как щелочная минеральная вода. Ибо вода, которая содержится в соке, включает в себя витамины, полезные соли, кислоты и растворенные натуральные сахара. В этом состоит главная причина благоприятного воздействия сока на все системы органов человека, а особенно на мочеполовую, легкие и органы ЖКТ. Под воздействием сока винограда приходит в норму обмен веществ, а клетки постепенно очищаются.
В зависимости от сорта винограда, из которого изготовлен сок, уровень сахара в напитке может варьироваться от 20% до 30%. Данный сок считается очень питательным, но организмом он усваивается прекрасно, так как содержащиеся в нем сахара быстро всасываются в кровь. Кроме того, они способны образовывать в печени своеобразный резерв гликогена. В крайнем случае, организм использует этот сахар, а в жиры такой сахар не преобразуется. Благодаря ему, в кишечнике уменьшаются процессы гниения, а также оказывается желчегонное действие. Виноградный сахар обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают организму защитить белки от распада, вывести токсины, улучшить работу выделительной системы.
Вещества, которые содержатся в соке винограда, способствуют выработке пищеварительных ферментов, устраняют запоры, налаживают работу ЖКТ, избавляют от ощущения тяжести, снижают боли и улучшают аппетит. В случае спазмов в кишечнике виноградный сок улучшает его работу: он помогает отделам вялого кишечника, которые ответственны за переваривание пищи и ее продвижение, начать работать. В результате происходит нормализация процесса пищеварения и улучшение общего самочувствия.
Виноград очень полезен при малокровии, так как он повышает гемоглобин в крови. Виноградный сок помогает образованию эритроцитов, под его влиянием восстанавливается баланс между лимфоцитами и лейкоцитами.
Эндокринная система, равно как и обмен веществ, значительно улучшают свою работу под влиянием данного продукта. Сок винограда разрешен даже при сахарном диабете, ведь от него уровень сахара в крови не повышается. Регулярное употребление этого сока улучшает обмен белков и солей в организме, а в связи с этим улучшается и состав мочи. Сок способствует уменьшению количества токсинов, поэтому при хроническом нефрите воспалительный процесс в почках устраняется, а моча становится более насыщенной.
Список заболеваний, при которых полезен виноградный сок, можно продолжать и продолжать. Это и начальная стадия туберкулеза, и ревматизмы, и артриты, и бронхиты, геморрой и многое другое.
Виноградный сок нельзя пить при острой лихорадке, на последних стадиях туберкулеза, при истощении, при гастритах, а также при наличии недоброкачественных новообразований.
Не стоит слишком часто пить этот сок при ожирении, проблемах с зубами, циррозе печени, во второй половине беременности. Это также касается людей с нарушением мочеотделения, сахарным диабетом и диареей. В этих случаях рекомендуется пить виноградный сок нечасто и в малых количествах.
Полезные свойства виноградного сока. Виноградный сок – чем полезен?.
С помощью соковыжималки Kenwood можно приготовить виноградный сок, обладающий полезными свойствами для организма
А вы знаете что символизирует виноград или виноградная лоза? Плодородие, богатство, жизненная сила! Так же это один из почитаемых символов в христианской религии. Неудивительно, что виноградный сок является одним из самых полезных напитков, который не только добавляет сил, но и помогает восстановить здоровье. Однако, сок из магазина не насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Свежевыжатый натуральный виноградный сок – вот кладезь всего самого полезного и вкусного. А быстро и легко отжать сок вам помогут соковыжималки Kenwood.
Еще в эпоху Возрождения великие художники уделяли должное внимание образу винограда, они использовали все его атрибуты: гроздья, листья, лозу. Для приготовления полезного сока мы используем только ягоды, которые очень сложно и трудоемко отжимать без специальной техники.
Прежде чем рассмотреть полезные свойства виноградного сока, обратим внимание на его противопоказание. Не стоит употреблять этот напиток тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником, а именно при язве этих органов, так же сок противопоказан при сахарном диабете, сложных формах туберкулеза, воспалительных процессов в легких, пороке сердца и склонности к метеоризму.
Если же у вас нет противопоказаний, тогда перед вами открывается широкий коридор возможности впитать с виноградным соком ласковое тепло солнца и живительную влагу воды.
В чем польза?
Почувствовали нервное истощение, упадок сил? Виноградный сок благодаря содержанию в нем большого количества калия и сахара заряжает жизненной энергий и увеличивает активность. Виноградный сахар очень легко усваивается, ведь по сути это фруктоза и глюкоза, так же он является отличным антиоксидантом, который поможет выровнять в вашем организме обменные процессы. Калий, который содержится в самом винограде и как следствие в соке, очень полезен тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Интересно, что в медицинских целях врачи в Греции и Древнем Риме назначали виноград для того, чтобы вылечить пациентов от ангины, улучшить обмен веществ, а так же при заболевании почек, легких и печени.
В настоящее время сок из винограда применяется в рационе многих диет для чистки организма от свободных радикалов и уменьшения уровня холестерина.
Ампелотерапия. Что это?Термин ампелотерапии означает лечение с применением винограда и виноградного сока, другими словами это называется – виноградолечение. Как и все терапии, данная назначается врачом и применяется комплексно с климатотерапией. Еще во временя глубокой древности Гиппократ писал об этом методе лечения. Сегодня ампелотерапия применяется не только в Египте, Индии, но и в странах СНГ. Курорты Кавказа, Крыма, Молдавии, стран Средней Азии предлагают оздоровиться с помощью виноградолечения. Считается, что наилучшим временем для такой терапии является сезон созревания самого винограда – сентябрь, октябрь.
В домашних условиях приготовить свежевыжатый полезный сок вам поможет соковыжималка Kenwood JE 880. Она имеет вместительный контейнер для готового сока и для жмыха. Наполняйтесь живительной энергией осенних даров – винограда различных сортов и вкусов, и получайте от этого истинное удовольствие.
Продукты здорового питания: исследование виноградного сока / Полезные свойства виноградного сока / Виноградный сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ. Продукты здорового питания: исследование виноградного сока.
Продукты здорового питания: исследование виноградного сока Виноградный сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ) Для виноградного сока главное – соблюдать дозировку, не более 500 мл в день Полезные свойства виноградного сока Порция виноградного сока промышленного производства в среднем содержит сырье, которое перебирают, моют, выжимают сок, пастеризуют и разливают
В России потребление виноградного сока, по оценке Российского союза производителей соков (РСПС), находится на уровне 25 млн литров в год. Большая часть виноградных соков на российском рынке изготовлена из красных / фиолетовых сортов винограда, соки из белого винограда, как правило, используются в смесях с другими соками, такими как яблочный.
Различают пастеризованные соки
- прямого отжима – для приготовления используют сырье только в период сбора урожая (июль-октябрь), которое перебирают, моют, выжимают сок, пастеризуют и разливают;
- восстановленные – при таком варианте напиток готовят из концентрата, разбавленного водой, затем пастеризуют и разливают.
Производители утверждают, что при соблюдении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в свежевыжатом напитке.
Полезные свойства виноградного сока
Виноградный сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): глюкоза и фруктоза, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, витамин С, витамин Е, молибден, хром, витамин В1 (тиамин), биотин, полифенольные соединения, флавоноиды, гидроксикоричные кислоты. Виноградный сок не обладает высокой кислотностью, основными кислотами являются винная, L-яблочная, лимонная кислота присутствует в небольших количествах. Винная кислота – отличительная особенность виноградного сока. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для виноградного сока, в том числе для виноградного сока промышленного производства, являются минеральные вещества – калий, магний, железо и марганец, а также флавоноиды и гидроксикоричные кислоты – полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
Калорийность сока из винограда составляет 64 ккал на 100 г продукта.
Порция виноградного сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека:
- калий: 6–10 %,
- магний: 5–8 %,
- железо: 5–8 %,
- марганец: 5–8 %,
- флавоноиды: около 25 %,
- гидроксикоричные кислоты: более 25%.
Полезные свойства виноградного сока:
- способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы,
- улучшают когнитивные функции,
- укрепляют иммунную систему,
- нормализуют уровень холестерина,
- снижают риск возникновения раковых клеток,
- улучшают зрение.
Виноградный сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания
Как выбрать сок:
- Отдайте предпочтение пастеризованному соку прямого отжима.
- Изучите состав сока. В качественном виноградном соке отсутствуют пищевые добавки и сахар.
- Проверьте срок годности. У натурального виноградного сока не может быть длительного срока хранения.
Пить виноградный сок следует за 40–60 минут до еды или через 40–60 минут после еды. Для виноградного сока главное – соблюдать дозировку, не более 500 мл в день. Для здоровья достаточно выпивать 250 мл сока в день.
Противопоказания в употреблении виноградного сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язвенные болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит, диарея, кариес зубов, сахарный диабет и лишний вес. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью и детям до 3-х лет.
С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке 1 и ссылке 2.
Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной
Свежевыжатый виноградный сок: польза и вред для организма. Виноградный сок: польза и вред.
Виноградный сок: витаминный состав, целебные свойства и применение от недугов. Польза свежевыжатого напитка, вред, противопоказания и применение в косметологии.
Ароматный, терпкий, сладкий — с давних времен виноградный сок ценился среди кулинаров, виноделов, а также лекарей и знахарей. Помимо превосходного вкуса, этот напиток обладает мощными целебными свойствами, способен возвращать здоровье, красоту и хорошее самочувствие.
Уже в античной литературе виноградные ягоды воспевали поэты, воины их употребляли для обретения силы, а девушки — для продления красоты и молодости.
Узнаем, в чем секрет виноградного сока, можно ли его заменить на пастеризованный и кому данный напиток употреблять не стоит.
Состав и польза виноградного сока
Виноградный сок — это кладезь полезных компонентов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Так, в нем содержится более 150 биологически активных веществ! Считается, что этот напиток по количеству элементов сопоставим с минеральной водой. В его составе есть незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы, сахара и клетчатка.
В зависимости от сорта винограда калорийность и содержание полезных элементов будут незначительно разниться. Однако в целом можно руководствоваться такими данными:
Калорийность 54-70 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,1 г Углеводы 14,8 г Вода 85 г Сахара 14,2 г Клетчатка 0,2 г Зола 0, 22 г- витамины: В1, В2, В4, В5, В6, бета-каротины, С, К, РР;
- макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
- 16 аминокислот;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается более 70 млн тонн винограда, из которых для приготовления вина используется 80-90%, для употребления в свежем виде отводится до 10%, и еще 6% ягод используют для приготовления изюма. Мировыми лидерами по выращиваю ягод считаются Италия, Китай, США, Франция, Испания и Турция.
Выпив стаканчик виноградного фреша, человек сразу почувствует прилив сил и бодрости. Сок из светлых сортов обладает большим количеством железа, а тёмный напиток, наоборот, содержит меньше ферума, но зато в нем больше выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш воздействует на организм таким образом:
- улучшает процессы кроветворения;
- очищает печень;
- нормализует работу сердца;
- оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
- нормализует уровень Ph в организме;
- нормализует функционирование кишечника;
- нормализует мозговую деятельность и когнитивные функции;
- обеспечивает антиоксидантное действие, защищает от радикалов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- понижает уровень ЛПНП («плохой холестерин»);
- оказывает противовирусное и антибактериальное действие.
Напиток из терпкой ягоды способен за считанные секунды наполнить организм энергией и повысить тонус. Так, если выпить стакан сока после физических нагрузок, можно избежать крепатуры, мышечной слабости и болевого синдрома, а также усталости. Более подробно целебные свойства напитка и его применение при различных патологиях рассмотрим далее.
Целебные свойства
Виноградный напиток имеет большой перечень целебный свойств, потому неудивительно, что его начали применять при множестве заболеваний еще с древних времен. Существует даже такая наука — ампелотерапия (от греческого ampelos — виноград), дословно переводится как «виноградное лечение».
Для улучшения здоровья и борьбы с недугами ароматные ягоды начали применять еще в Древнем Риме и Греции. В XIX веке состав винограда был достаточно подробно изучен, потому его начали использовать в лечебных целях в европейских странах.
Знаете ли вы? Виноград чаще других ягод и плодов становился объектом интереса художников, поэтов, скульпторов и других деятелей искусства. Виноград множество раз упоминается в Библии. Так, согласно священному писанию, Ной был не только спасителем рода человеческого, но и первым виноградарем на земле. После того как ковчег прибыл к горе Арарат, Ной первым делом посадил у подножия виноградную лозу. Согласно другой версии, Ной, выйдя из ковчега, выпустил козу для выпаса, которая и нашла прекрасный куст с дивными ягодами. Так началось возделывание плантаций винограда.
- анемия;
- неврозы и неврастении, бессонница;
- болезни суставов (подагра, ревматизм);
- заболевания почек (нефрит, нефроз);
- начальные стадии туберкулеза;
- ожирение;
- астма;
- нарушение обмена веществ;
- нарушения АД (гипо- и гипертония) и сердечные болезни;
- запоры;
- недуги дыхательных путей.
Вред виноградного сока
Так как виноградный фреш богат множеством активных компонентов, он может нанести организму некоторый вред, если не соблюдать правила приема данного продукта.
Так, напиток может спровоцировать нарушения пищеварения: вздутие, газообразование, бродильные процессы в кишечнике, расстройство желудка.
Также виноградный сок при частом употреблении может разъедать зубную эмаль и глубокие зубные ткани, вызывая болезнь под названием кариес. Чтобы избежать негативных последствий от употребления полезного коктейля, соблюдайте нехитрые рекомендации:
- употребляйте фреш при помощи соломинки, а после всегда тщательно ополаскивайте ротовую полость простой водой;
- всегда перед употреблением мойте ягоды;
- за сутки пейте не больше 500 мл фреша;
- не сочетайте его с жирной и жареной пищей, спиртными напитками, минералкой и газированной водой;
- сок нельзя пить сразу же после еды;
- после употребления фреша до принятия пищи должно пройти минимум 40-60 минут.
Важно! Пожалуй, самое главное правило: никогда не смешивайте виноград и виноградный сок с другими фруктами, лучше всего употребляйте его в самостоятельный прием пищи, иначе вздутие и метеоризм обеспечены.
Отличие свежевыжатого и пастеризованного сока
Для начала разберем, что подразумевает процесс пастеризации — это однократное, продолжительное или кратковременное нагревание продукта до определенной температуры с целью обеззараживания, увеличения срока годности продукта. При коротком нагревании до 1 минуты температура может достигать 90°. При длительном процессе (от 30 до 60 минут) температура не поднимается выше 60°. Пастеризованные соки могут быть:
- прямого отжима. Для приготовления сырье перебирают, моют и выжимают сок, который потом пастеризуют и разливают. Такие соки могут изготавливаться только в период сбора урожая, то есть с июля по октябрь;
- восстановленные. При таком варианте напиток готовят из концентрата, разбавленного водой.
Самое важное — читать состав! Ведь в большинстве пакетированных напитков, помимо фруктово-ягодной части, присутствуют сахар (сахарные сиропы), лимонная кислота, соль, ароматизаторы. Смесь с подобным составом лучше оставить на полке магазина, так как ничего, помимо вреда, она не принесет. А чтобы получить пользу от продукта за неимением соковыжималки, лучше съесть целую гроздь ягод.
Важно! Если вы употребляете только свежевыжатые соки, помните, что пить ух нужно в течение 10-20 минут после приготовления, иначе окислительные процессы на воздухе разрушают все витамины в нем. Никогда не готовые фреши заранее!
Противопоказания
Употреблять данный напиток можно не всем. Так, его нельзя людям, страдающим от диабета, воспалительных процессов ЖКТ (гастрит, язва желудка или кишечника), при склонности к вздутию, сильной степени ожирения, острых нарушениях функционирования почек и печени.
При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) ягодный фреш нельзя употреблять ни в коем случае. Он запрещен при индивидуальной аллергической реакции и непереносимости. Малышам можно давать сок не раньше 2-летнего возраста.
На поздних сроках беременности напиток может вызвать стремительный набор веса у малыша и мамы, потому от него также нужно отказаться. В период грудного вскармливания фреш может стать причиной колик и вздутия у крохи, потому его не должно быть в рационе кормящей мамочки.
Косметическое применение
Сок из данной ягоды был в ходу уже у древних красавиц. Его применение также популярно сегодня в качестве недорогого, натурального и действенного средства по уходу. Как он действует на кожу:
- тонизирует;
- омолаживает;
- очищает, действует как мягкий пилинг, снимает верхний омертвевший слой эпидермиса, как результат, кожа становится свежей, бархатистой, нежной;
- запускает регенеративные процессы;
- увлажняет.
- Даже при отсутствии аллергии при употреблении ягод может возникнуть местная аллергическая реакция. Потому перед применением сока для лица протестируйте его на внутренней поверхности локтя — если покраснения не наблюдается, смело используйте сок.
- Жирный тип кожи лучше реагирует на зеленые сорта ягоды.
- При сухой коже желательно использовать розовые сорта.
- Темные сорта подходят при проблемной коже, высыпаниях, сосудистых проблемах с кожей.
Виноградный сок можно смело назвать эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Он эффективен как при внутреннем, так и местном применении. Главное — убедиться, что нет противопоказаний, соблюдать правила приема, и тогда напиток подарит огромную пользу для вашего организма!