Салат из свеклы и моркови на зиму.
Проверенный рецепт приготовления салата из свеклы и моркови на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Свекольные салаты – самые яркие и полезные. Салат из свеклы и моркови на зиму – тому подтверждение.
Готовится закуска путем тушения в чугунке или в сотейнике с толстым дном. Используется в охлажденном виде в дополнение к гарниру, в качестве заправки для борща и даже на ломтике хлеба.
Продукты для свекольно-морковного салата берутся по списку.
Свеколка, морковка, репчатый лучок и чеснок очищаются.
Морковка пропускается через кухонный комбайн с насечкой-теркой.
Свекла пропускается вслед за морковью.
Помидоры рубятся дольками. Обратите внимание на помидоры. Они должны быть любого сорта, но непременно жесткими, чтобы салат был салатом, а не свекольным пюре.
Лук нарезается тонкой соломкой, а чеснок трется на мелкой терке.
Свекла, морковь, помидоры, лук, чеснок и помидоры складываются в чугунок, обильно смазанный подсолнечным маслом, и перемешиваются.
Овощи тушатся в собственном соку, а после добавления соли, продолжают тушиться с небольшим количеством масла.
В процессе тушения по вкусу можно добавить перец чили. Когда салат из свеклы и моркови с остринкой настоится, станет более пикантным.
Хорошо уварившийся свекольно-морковный салат готов к употреблению.
Для хранения салат дополняется уксусом и раскладывается в стерильные стеклянные баночки.
Закрывается винтовыми стерильными крышками и укутывается до остывания. Салат из свеклы и моркови на зиму готов. Хранится в погребе.
Закусочный вариант салата со свеклой и морковью подается в креманках.
Если вы решите использовать этот яркий салатик в качестве заправки для борща, то закройте небольшие баночки - на один раз.
Свекла с морковью на зиму.
Предлагаю очень вкусный салат из свеклы с морковью. Его можно не только заготовить на зиму, но и подавать свежеприготовленным с ломтиком черного хлеба или как гарнир к рыбе или мясу.
Предлагаю очень вкусный салат из свеклы с морковью. Его можно не только заготовить на зиму, но и подавать свежеприготовленным с ломтиком черного хлеба или как гарнир к рыбе или мясу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла 700 Грамм
- Морковь 500 Грамм
- Помидоры 500 Грамм
- Сладкий перец 2 Штуки
- Репчатый лук 2 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
- Соль 1 Ст. ложка без горки
- Сахар 3 Ст. ложки
- Перец черный молотый 1/2 Чайных ложки
- Растительное масло 50 Миллилитров
- Уксус 9% 40 Миллилитров
Шаг 1
Подготовьте овощи, стерильные банки и крышки. Приступим!
Шаг 2
Свеклу очистите и натрите на крупной терке, я беру для салатов терку "корейскую" (которую обычно применяют для моркови по-корейски).
Шаг 3
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 4
Помидоры порежьте мелко кубиками, сладкий перец небольшой соломкой.
Шаг 5
Лук порежьте полукольцами, чеснок просто порубите мелко ножом.
Шаг 6
В кастрюлю влейте растительное масло, выложите все овощи, добавьте сахар, соль, перец черный молотый. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения масло. Периодически перемешивайте. Сделайте минимальный огонь. Тушите под крышкой 45 минут. Овощи будут медленно обжариваться, пускать сок и кипеть в собственном соку, соль и сахар помогут им быстрее это сделать.
Шаг 7
В готовый салат влейте уксус, перемешайте, сразу снимите с огня.
Шаг 8
В стерильные баночки разложите салат, у меня получилось 3 банки объемом 500 мл. и небольшой остаток.
Шаг 9
Закатайте банки ключом. Переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на ночь остывать. Утром перенесите в прохладное место для хранения.
Салат из свеклы на зиму: рецепт с фото. Салат из свеклы на зиму без стерилизации.
Очень вкусный зимний салат из свеклы с чесноком и помидорами. Лучший рецепт заготовки свекольного салата в домашних условиях без стерилизации .
Рецепт салата из свеклы на зиму — это многофункциональная домашняя заготовка, которую зимой можно использовать в качестве полуфабриката, а также свекольного салата, прекрасно сочетающегося с любым блюдом из мяса.
Заготовка салата со свеклой применима для приготовления зимой винегрета, заправки овощного супа.
Свекла при приготовлении салата на зиму измельчается разными способами: режется соломкой, натирается на крупной или средней терке.
В рецепте салата на зиму из свеклы и моркови я использовала мелкую терку для моркови, именно такой способ еще больше подчеркивает сочность вареной свеклы в готовом свекольном салате.
Рецепт свекольного салата на зиму относится к лёгким овощным блюдам. Свекольный салат очень нежный и лёгкий, а термическая обработка делает овощи в салате нежнее сырых корнеплодов или сока из них.
Овощи фиолетовой окраски, к которым относятся плоды свеклы, а также баклажаны, красная капуста, ценятся в первую очередь за наличие в плодах большого количества клетчатки, т.е. волокон, калия и антиоксидантов.
Ингредиенты для салата из свеклы на зиму в банках
- свекла – 7-8 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- помидоры свежие – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- томатный сок (или вода) – 1 стакан;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- перец черный молотый;
- масло растительное – полстакана;
- уксус столовый 9% – полстакана.
Салат из свеклы на зиму: рецепт самый вкусный
- Отвариваем до готовности вместе с кожурой свеклу.
- Затем остужаем ее, очищаем и натираем на мелкой терке.
- Далее мелко крошим лук. Трем на самой мелкой терке морковку. Томаты, очищенные от кожицы, нарезаем кубиками.
- После этого в кастрюлю наливаем воду (или сок), масло и добавляем соль, перец, сахарный песок.
- Затем доводим смесь до кипения и опускаем в нее лук, морковку, дольки чеснока. Варим на медленном огне около 10-15 минут, помешивая.
- Далее выкладываем помидоры и свеклу, перемешиваем.
- Тушим всю смесь около 15 минут и выливаем уксус 9%.
- Даем прокипеть в течение 5 минут и раскладываем готовый салат по стерилизованным банкам.
Закручиваем банки со свекольным салатом металлическими крышками и ставим под одеяло до полного остывания. Храним консервированный в банках на зиму салат из свеклы без стерилизации в прохладном помещении.
10 Вкуснейших Салатов из Свеклы на Зиму в Банках, рецепты с фото. 10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму.
Предлагаю вам лучшие рецепты салатов из свеклы на зиму в банках! Будем готовить заправку для борща, салат с жареным луком, болгарским перцем, капустой, икру из свеклы, свеклу, маринованную кусочками в банках…
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю обсудить заготовки из свеклы на зиму в банках, в виде всяких вкусных салатов. Готова поспорить с теми, кто скажет, что свекольные салаты это скучно, обыденно и неинтересно… Во первых – свекла это очень полезно, а во вторых – такие закрутки под крышечку здорово экономят время современных хозяек, чего только стоит борщевая заправка или маринованная свекла кусочками!
Предлагаю вашему вниманию интересную подборку с рецептами салатов из свеклы на зиму, которые я готовлю уже не первый год. Все пропорции выверены до грамма, и вы можете быт уверенны, что на выходе получите вкусную консервацию в банках, которая прекрасно хранится. Если вы только начинаете консервировать – обратите внимание на рецепты из свеклы без стерилизации, но я уверена, с подробным описанием процесса вам, и стерилизация банок с заготовками будет по плечу.
Очень интересно узнать, если у вас свои любимые, проверенные временем салаты из свеклы под крышечку? Традиционно жду ваши комментарии здесь, на сайте Домашний Ресторан, а также в социальных сетях.
Зимний свекольный салат «Аленка» — очень вкусно
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы
- 1,5 кг помидоров
- 0,6 кг болгарского перца
- 0,5кг лука
- 0,5 кг моркови
- 200 гр чеснока
- 1,5 стакана растительного масла
- 200 мл. 9% уксуса
- 200 гр. сахара
- 60 г. соли
- 1 острый перец
Как приготовить:
Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.
Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.
Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.
В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.
Дальше добавляем натертую свеклу, тщательно перемешиваем, и тушим под крышкой не более 5 минут.
И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.
Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), но можно и в тумбочке при комнатной температуре.
Как приготовить вкусную заправку для борща (без стерилизации)
Ингредиенты:
- 3 кг красной свеклы
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидор
- 0,5 л раст. масла
- 200 г 9% уксуса
- 200 г сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
Свеклу и морковку натереть на крупную терку. Я натирала на терку для корейской морковки, потому что мне нравятся «аккуратные и фактурные палочки» в готовом блюде.
Лук нарезаем кубиками, перец шинкуем соломкой, помидоры нарезаем на кусочки.
В большую кастрюлю, где будет готовиться наша заправка для борща, вливаем все растительное масло, нагреваем и высыпаем свеклу. Тушим свеклу в масле в масле 25 минут, периодически помешивая.
Дальше все просто: добавляем морковку, лук, болгарский перец и помидоры. Засыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще 1 час.
Готовую заправку для борща раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Икра из свеклы на зиму: очень вкусный и простой рецепт
Ингредиенты:
- свекла 1 кг
- морковь 0,5 кг
- лук репчатый 0,3 кг
- помидоры красные 0,5 кг
- растительное масло 300 мл
- чеснок 2 головки
- соль, сахар, перец по вкусу
- 9% уксус 100 мл
Приготовление:
В исходном советском рецепте все овощи для икры из свеклы нужно было перемалывать на мясорубке. Если вы хоть раз крутили морковку или свеклу на мясорубке, то знаете, какое это неблагодарное дело, а ведь в советские времена мало у кого была электрическая мясорубка…и наши мамы с бабушками крутили ручками. Поэтому, я натирала свеклу и морковку на терку, а потом готовую икру пюрировала погружным блендером. Очень удобно, быстро и просто.
Итак, овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу и морковь натираем на среднюю терку. Можно воспользоваться комбайном, или овощерезкой.
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Затем к луку добавляем натертую морковь и порезанные на дольки помидоры и жарим все вместе 5-10 минут.
Дальше добавляем натертую свеклу, все специи по рецепту и уксус.
Накрываем икру крышкой, и тушим примерно 30-35 минут, периодически помешивая до готовности свеклы.
В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и еще 2-3 минутки проварите икру.
Икру из свеклы можно оставить в таком виде как она есть, а можно пюрировать блендером – так удобнее намазывать икру на хлеб и на тосты.
В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Рецепт свекольного салата с болгарским перцем – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 стакан (250 мл) воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 130-150 мл 9% уксуса;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 чайные ложки хмели-сунели (или другие специи).
*Указан вес подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,7 л салата.
Как приготовить:
Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Удобнее брать свеклу не очень большого размера – она быстрее сварится. Вареную свеклу вынимаем из воды и остужаем. Очищаем от кожицы и натираем на терку для корейской моркови (можно и просто на крупную терку).
Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и промываем холодной водой. Нарезаем лук четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, минут 5-8.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перец соломкой. К луку добавляем перец, перемешиваем. И жарим на небольшом огне еще 5 минут.
В кастрюлю к луку и перцу наливаем воду, уксус, кладем соль и сахар.
Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.
К овощам добавляем свеклу, хмели-сунели и перемешиваем.
Тушим еще 10 минут.
Готовый салат перекладываем в сухие простерилизованные банки, доверху заливая образовавшимся соком.
Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так банки с салатом примерно сутки, до полного остывания.
Очень вкусный салат из свеклы на зиму с жаренным луком без стерилизации
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 стакан (250 мл) растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 2-3 столовые ложки уксуса 9%.
*Указан вес очищенных ингредиентов. Из указанного количества получается примерно 3,2 л готового салата.
Как приготовить:
Свеклу промываем проточной холодной водой и отвариваем до готовности. Желательно брать свеклу очень крупную – так она быстрее сварится и примерно одинакового размера – она сварится одновременно. Вареную свеклу остужаем. Свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и тщательно промываем.
Лук нарезаем четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле салат может пригореть) наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности, минут 6-8.
К луку добавляем натертую свеклу, соль, сахар, перец, уксус и чесок, пропущенный через чеснокодавилку; тщательно перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.
Хранить такой салат следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Рецепт капусты со свеклой на зиму в банках
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 500-700 г свеклы;
- 2-3 головки чеснока.
Маринад:
- 1 л воды;
- 4 столовые ложки 9 % уксуса;
- 150 мл растительного масла;
- 5 шт перца черного горошком;
- 3 шт лаврового листа;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 г сахара.
Как приготовить:
Консервировать капусту со свеклой лучше из капусты поздних сортов – она получается более плотная, хрустящая. Свеклу промываем водой и, не отрезая хвостиков, варим до готовности. Готовую свеклу остужаем, чистим и режем пластинами. Сварить свеклу можно заранее, даже накануне консервации. Капусту промываем проточной водой. Снимаем наружные подпорченные листья. Нарезаем капусту кусками по 3-4 см. Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Разрезаем чеснок пластинками вдоль, на 3-4 части.
Банки стерилизуем удобным вам способом, крышки кипятим.
На дно стерилизованной банки кладем слой капусты, затем слой свеклы, раскладываем кусочки чеснока.
Затем слои повторяем, наполняя банку плотно до самого верха.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Доводим маринад до кипения на большом огне, вливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с капустой.
Не переживайте, если содержимое банки немного поднимется – потом капуста немного уменьшится в объеме и все поместится.
Прикрываем банки крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с капустой и заливаем теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 минут.
Простерилизованные банки с капустой осторожно вынимаем (безопаснее – с помощью специальных щипцов-прихватов) и герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним капусту со свеклой в темном прохладном месте.
Салат из свеклы с капустой на зиму в банках
Ингредиенты:
- 3 кг капусты белокочанной;
- 4 шт свеклы (примерно 800 г);
- 6-10 зубчиков чеснока;
- 1 стакан (250 мл) растительного масла;
- 1 стакан (250 мл) сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 стакан (250 мл) 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,2 л салата.
Как приготовить:
Для салата лучше выбирать капусту зимних сортов, с нежными листьями. Тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту промываем, снимаем верхние листья. Капусту шинкуем. Можно шинковать только верхнюю и среднюю часть кочанов, где еще нет утолщений на листьях – так салат получится нежнее.
Для салата выбираем свеклу с темной яркой окраской плодов, сладковатую. Размер плодов значения не имеет. Свеклу промываем холодной водой, очищаем от кожицы. Ополаскиваем свеклу. Натираем свеклу на крупную терку. Удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном.
В широкую большую кастрюлю или таз выкладываем нашинкованную капусту и натертую свеклу. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Кладем соль и сахар. Наливаем растительное масло и уксус.
Все тщательно перемешиваем, немного приминаем ложкой.
Емкость с салатом прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль или брызги) и отставляем на 1 час. За время выстаивания салат выпустит достаточно много сока и значительно уменьшится в объеме.
Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки емкостью 0,5 л. Банки наполняем плотно, немного приминая салат. До самого верха банок наливаем образовавшийся сок.
Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой и устанавливаем банки с салатом. Заливаем теплой водой – до плечиков банок. Прикрываем банки с салатом прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками с салатом ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. После этого огонь несколько уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем.
Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.
Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте, и подальше от источников тепла.
Вкусный рецепт маринованной свеклы в банках кусочками
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
- 1 литр воды
- 1,5 стол. ложки соли (если хотите посолёнее берите с верхом)
- 100 гр. сахара
- 100 мл. уксус 9 %
- 3-5 шт. чёрн. перец горошком
- 2 горошины душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- ½ чл. гвоздики
Как приготовить:
Свеклу тщательно моем, заливаем холодной водой, и ставим вариться до готовности, примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера свеклы.
Когда свекла будет готова, сливаем воду, ждем, когда остынет, и чистим от свеклу от кожуры.
Нарезаем отварную свеклу произвольно, как вам нравится: кубиками, палочками, дольками. Я нарезала довольно крупными кубиками, примерно 1*1 см, чтобы было удобно накалывать кусочки свеклы на вилку.
Наполняем свеклой заранее простерилизованные банки. Старайтесь укладывать свеклу не сильно плотно, чтобы осталось место для рассола.
Подготавливаем все ингредиенты для рассола, и заливаем водой.
Доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты и заливаем банки со свеклой.
Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л — 10 минут, ёмкостью 1 л — 15 минут, а затем немедленно укупориваем.
Салат из свеклы и моркови. Популярные рецепты с фото.
Ни одна зимняя заготовка не содержит в себе столько витаминов и полезных веществ, как салат из свеклы и моркови. Поэтому наличие этих овощей в рецептах обещает не только отменные вкусовые ка
Ни одна зимняя заготовка не содержит в себе столько витаминов и полезных веществ, как салат из свеклы и моркови. Поэтому наличие этих овощей в рецептах обещает не только отменные вкусовые качества! Зачастую морковью лишь дополняют свеклы, обогащают её природный вкус. И если у Вас эти овощи в наличие, то не приготовить из них на зиму салат – большое упущение!
Рецепт «Консервированный салат из свеклы и моркови» В данном рецепте сырая свекла, морковь и сладкий перец легко «превращаются» в отличный салат, который в дальнейшем можно будет применять для приготовления различных зимних блюд или же просто употреблять его как хорошую закуску. Чтобы сделать такой салат понадобится следующий состав продуктов: - 2 кг свеклы, - 1 кг моркови, - по 1 кг сладкого перца и репчатого лука, - 100 г сахара, - соль по вкусу, - по 250 мл 9%-ного уксуса и масла растительного.
Сладкий перец для салата очищается от семян и плодоножек и нарезается тонкой длинной соломкой. Репчатый лук режется меленькими кубиками. Свекла и морковь чистятся, моются и натираются на средней терке. Все эти овощи смешиваются в объемной эмалированной кастрюле и ставятся закипать на медленном огне. Отдельно соединяются сахар и уксусом, также доводятся до кипения и переливаются в горячую овощную смесь, которая тщательно перемешивается. Соль, в принципе, в салат вообще можно не добавлять; так как заготовка предполагается должна получиться с приятным, в меру сладким привкусом. Салат варится примерно 1 час при слабом кипении, и после раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. Закупорка переворачивается вверх дном и в таком виде оставляется до остывания.
Рецепт «Как приготовить салат из свеклы и моркови на зиму»
Этот рецепт действительно очень прост в приготовлении. Ингредиенты для него, в отличие от иных сезонных рецептов заготовки овощей, доступны круглый год. Так, для салата будут нужны: - 3 кг свеклы отваренной, - по 0,5 кг моркови, лука репчатого и фасоли, - 0,5 л пасты томатной, - 0,5 л масла растительного, - перец и соль по вкусу.
Свеклу желательно заранее отварить, а после натереть с морковью на крупной терке. Лук режется полукольцами. После подготовленные овощи и бобы фасоли складываются в кастрюлю, к ним наливается растительное масло, слегка разведенная водой томатная паста и насыпаются специи. Салат проваривается примерно 1 час при медленном кипении, горячим раскладывается по банкам и закатывается. До остывания заготовку нужно укутать одеялом.
Рецепт «Салат из свеклы и моркови. Как приготовить «Красный комиссар» Предложенный салат, как впрочем и свекольный салат с яблоками, получается необычайно вкусным и сытным. По калорийности и питательности его можно сравнить с полноценным блюдом, чем с обычным дополнением к гарниру. По составу он похож на предыдущий рецепт, но только технология приготовления у него другая. Ингредиенты для салата потребуются следующие: - по 2 кг свеклы, моркови, помидоров и репчатого лука, - 4 стакана фасоли, - по 0,5 л воды и масла растительного, - ? стакана соли, - 1 стакан сахара, - 1 стакан 9%-ного уксуса.
В первую очередь перед началом приготовления салата нужно замочить на 8-10 часов в воде фасоль, а после приступать к готовке. Очищенные свекла и морковь трутся на крупной терке, лук режется полукольцами, помидоры нарезаются небольшими дольками. В кастрюлю наливается 0,5 литра воды, уксус, насыпается соль и сахар, а затем и все остальные продукты. Масса перемешивается, и тушится в течение 2 часов, регулярно помешивая её. Готовый салат «Красный комиссар» раскладывается в банки, закрывается и до остывания закрутка накрывается одеялом.
«Салат из свеклы и моркови» рецептСалат обладает приятным, ярко выраженным, насыщенным вкусом. Также он хорош тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща. Заготовить салат можно из: - 3 кг свеклы, - 2 кг моркови, - 2,5-3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока, - 2 кг сладкого перца, - 0,5 л масла растительного, - лавровый лист, - горький перец, - соль.
Очищенные и вымытые свекла и морковь натираются на терке. Сладкий перец режется небольшими кубиками или соломкой. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. В кастрюлю или тушницу наливается растительное масло, раскаляется и в него закладывается свекла с морковью, которые тушатся минут 10-15 на слабом огне. Затем к ним добавляются остальные продукты, и тушение продолжается ещё 1 час. Готовый салат выкладывается в банки и закрывается.
Рецепт свекольной икры с морковью на зимуКонечно, свекла кружками на зиму – это хорошо, но чаще на рецепты салата из свеклы и моркови её натирают на терке. Также это метод используется и для свекольной икры, которая должна быть практически однородной. Чтобы приготовить витаминную икры из свеклы необходимо взять: - 1 кг свеклы, - по 200 г моркови и лука, - 1 сладких перца, - 150 мл томатного соуса неострого, - 200 мл масла растительного, соль и сахар по вкусу.
Предварительно свеклу нужно отварить и почистить, а затем потереть на терке или перемолоть на мясорубке. Морковь тоже измельчается на терке. Сладкий перец и лук мелко шинкуются. Все овощи помещаются в подходящую кастрюлю, к ним добавляется соль, сахар и растительное масло и они тушатся в течение получаса. Затем икрой заполняются банки, закручиваются крышками и до остывания укрываются.
Рецепт овощного салата со свеклой и морковью на зиму
Данный рецепт пригодится больше в роли борщевой заправки, чем как салат. Продукты для него понадобятся следующие: - по 1 кг свеклы и моркови, - 3 кг помидоров, - 0,5 кг лука репчатого, - 500 мл масла растительного, - соль, сахар, перец горький по вкусу.
Свекла с морковью очищаются и натираются на терке либо же режутся тонко соломкой. Помидоры (желательно плотные) режутся ломтиками. Лук – полукольцами. Всё смешивается, приправляется солью, сахаром, и ставится на медленный огонь тушиться в собственном соку на 1 час. Затем к овощам наливается растительное масло, и салат тушится ещё 30-40 минут, после чего закатывается в банки и до остывания укутывается.
Порой, мы долго ищем интересные рецепты закаток на зиму и совершенно забываем о старых, проверенных временем, и от этого не ставших хуже, вкусных заготовках, которые являются кладезем витаминов. Поэтому предложенные рецепты непременно пригодятся Вам для сохранности овощей на зиму.