Как варить цветную капусту.
Узнаем, как правильно варить капусту свежую и замороженную, как варить цветную капусту для ребенка, а также сколько варить цветную капусту, чтоб не разварилась.
Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.
Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.
Не менее вкусной и полезной получается жареная цветная капуста.
Как варить цветную капусту в кастрюле
Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить капусту нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:
капусту перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.
Как варить цветную капусту свежую- Цветная капуста;
- Вода;
- Соль.
Как варить цветную капусту свежую пошагово
Покупаем качанчик свежей цветной капусты.
Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Можно снова промыть от мусора.
Кастрюля наполняется водой.
Можно немного посолить (примерно 10 грамм на литр). Ставим на огонь и дожидаемся закипания воды.
В кипяток укладываются соцветия капусты. После чего нужно снова дождаться, пока вода закипит. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае соцветия развалятся. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут. Вареную капусту можно кушать сразу же или приготовить в кляре на сковороде.
Вареная капуста используется как гарнир, а также из нее получается вкусное пюре для деток для первого прикорма. Также для первого прикорма используют вареную брокколи.
Другие способы приготовления:
- В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
- В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.
Как варить цветную капусту замороженнуюЕсли нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:
- Соленая вода доводится до кипения.
- Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
- Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.
Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.
Как варить цветную капусту для ребенкаПрежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт
Как варить цветную капусту для ребенка пошагово
- В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
- Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
- Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
- Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.
Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.
Сколько варить цветную капусту
Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями.
Сколько варить цветную капусту свежуюСвежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится 10-12 минут.
Сколько варить цветную капусту замороженнуюЗамороженная цветная капуста варится – 10-12 минут, предварительно размораживать ее не нужно, можно сразу бросать в кипяток.
Сколько варить цветную капусту перед жаркойПеред вторым видом тепловой обработки — жаркой, долго капусту варить не стоит, достаточно – 5-7 минут.
Сколько варить цветную капусту для ребенкаОбычно ребенку варят молодую капусту с небольшими соцветиями, а также берут не много самой капусты, в таком случае достаточно ее проварить 7-10 минут. Мягкость можно проверить вилкой.
Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.
Пищевая ценность вареной цветной капусты
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Сколько варить цветную капусту: подробная инструкция.
Цветная капуста является не только полезным продуктом, но еще и низкокалорийным. Чтобы вы ее чаще готовили, рассказываем, сколько варить цветную капусту, и о других нюансах приготовления этого блюда.
Цветная капуста является не только полезным продуктом, но еще и низкокалорийным. Чтобы вы ее чаще готовили, рассказываем, сколько варить цветную капусту, и о других нюансах приготовления этого блюда.
- Как варить цветную капусту на плите?
- Сколько варить цветную капусту после закипания?
- Как варить цветную капусту (свежую) в пароварке?
- Сколько варить цветную капусту (свежую) в пароварке?
- Как варить цветную капусту в микроволновой печи?
- Как варить цветную капусту (замороженную)?
- Сколько варить цветную капусту (замороженную)?
- Как выбрать цветную капусту?
Цветная капуста – это одна из самых популярных культур, которая выращивается в домашних условиях. У нее есть оригинальный вкус, который вы ни с чем не перепутаете. Кроме того, ее можно приготовить совершенно разными способами. Самый простой – сварить ее. Чтобы продукт сохранил в себе все свои питательные и вкусовые свойства, важно правильно его приготовить.
Как варить цветную капусту на плите?
Цветная капуста портится намного быстрее, чем белокочанная, поэтому, чем быстрее вы ее сварите, тем лучше. Если будете хранить капусту слишком долго, ее поверхность может почернеть.
- Для начала подготовьте капусту. Срежьте ее кочерыжку после разветвления. Удалите все листья, уберите подгнившие части капусты, а если верх немного потемнел, обрежьте эти части или же сточите его теркой.
- Перед приготовлением поместите вилок капусты в соленую воду (сделайте раствор из двух столовых ложек соли на литр воды). Это поможет справиться с вредителями, которые могли остаться внутри капусты.
- После – промойте вилок в холодной воде.
- Лучше не разделять кочан, если будете делать порционные блюда. В случае, если вы делаете гарнир, можете разобрать капусту на соцветия.
- Наполните кастрюлю водой.
- Посолите воду – примерно десять граммов на литр воды.
- Положите в кипяток соцветия капусты.
- Ждите, пока вода закипит. Дальше – убавьте огонь.
Цветная капуста готовится довольно быстро, поэтому ее необходимо регулярно проверять и протыкать ножом. Нельзя допускать того, чтобы капуста переваривалась.
Сколько варить цветную капусту после закипания?
Обычно продукт полностью считается готовым через 10-12 минут после того, как вода закипела. Нельзя передерживать ее в воде – капуста может пожелтеть.
Как варить цветную капусту (свежую) в пароварке?
Разделите обработанную капусту на отдельные соцветия и разместите ее в чаше пароварки.
Сколько варить цветную капусту (свежую) в пароварке?
В пароварке продукт готовится около 20-25 минут. Стоит отметить, что приготовление в пароварке сохраняет максимум полезных веществ.
Как варить цветную капусту в микроволновой печи?
В микроволновке кочан можно готовить в цельном виде или же разделив его на соцветия. Мы предлагаем обратить внимание на способ тушения.
- Добавьте в посуду (лучше стеклянную) соцветия капусты и молоко (на 500 граммов капусты – три столовые ложки).Накройте емкость крышкой.
- Установите таймер на три минуты, а, спустя это время, добавьте в капусту специи.
- После – готовьте еще десять минут.
Как варить цветную капусту (замороженную)?
Сейчас необязательно покупать свежие кочаны цветной капусты – ее продают и в замороженном состоянии. Тогда процесс варки будет отличаться от предыдущего.
- Доведите воду в кастрюле до кипения.
- Закиньте в кипящую воду замороженную капусту.
Сколько варить цветную капусту (замороженную)?
Обычно достаточно 10-12 минут для ее приготовления. После – закиньте продукт на дуршлаг.
Запомните, что размораживать капусту при таком способе приготовления не надо. Вот еще несколько советов по приготовлению цветной капусты:
- Если вам необходимо отварить капусту перед жаркой, то разделите ее сначала на соцветия.
- Для салатов варите капусту около шести-семи минут, тогда она будет хрустящей.
- При варке на плите не накрывайте капусту крышкой, иначе она пожелтеет.
- Не выливайте отвар, в котором готовилась капуста. В нем много микроэлементов и витаминов.
Как выбрать цветную капусту?
Помимо того, как варить цветную капусту, важно знать, как ее правильно выбрать.
И свежая, и замороженная капуста имеют кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, не должно быть никаких темных, желтых или других пятен.
Головка свежей капусты должна быть твердой и упругой, а соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Кроме того, стоит обращать внимание на листья у основания кочана капусты. Они не должны быть вялыми, подпорченными или сухими.
Как правильно и сколько минут варить цветную капусту.
Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут.
Некогда – порядка 2,5 тысяч лет назад – цветная капуста была дикорастущим растением. Усилиями живших в те далекие времена средиземноморских крестьян вкусное и полезное растение окультурили и стали выращивать на своих угодьях. Однако изначально выращивали цветную капусту исключительно в Египте, Сирии, Персии.
Арабы высоко целили культуру за ее целебные и отменные вкусовые свойства, даже великий врачеватель того времени – Авиценна – был уверен, что в холода именно цветная капуста способна придать человеку силы. Вместе с арабскими завоевателями капуста пришла в Испанию, а вот на Кипр ее завезли сирийцы. Именно после этого природный дар назвали кипрской капустой.
В Европе выращивать продукт начали постепенно французы, англичане, итальянцы и голландцы. Лишь в 18 веке овощ появился и в России, причем сперва исключительно на столах аристократов. Сегодня продукт могут приобрести для приготовления разных блюд все соотечественники, а правильно приготовить ее помогут ценные советы опытных кулинаров.
Время приготовления
Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут. Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут. Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить 15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно.
Как и сколько варить цветную капусту: рецепт с фото. Как варить цветную капусту.
Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.
Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.
Рубрики: Овощи Отварные овощи Общее время: 15 минут Выход: 200 г
Ингредиенты
- Цветная капуста – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл
Пошаговый рецепт вареной цветной капусты
Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.
В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.
Как только вода закипит - убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.
Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости. Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.
По истечению времени с помощью шумовки достаем капусту из жидкости, в которой она готовилась. Отвар от цветной капусты содержит множество полезнейших компонентов, его также можно оставить для дальнейшего приготовления пищи.
Рецепт вареной капусты очень прост, чтобы сварить цветную капусту после закипания, понадобится совсем немного времени, а в результате Вы получите вкусный и полезный гарнир для мяса или крупы.
Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!
Как и сколько варить цветную капусту правильно: в кастрюле, мультиварке, микроволновке, пароварке на. Как варить цветную капусту.
Как варить цветную капусту Хозяйки широко используют цветную капусту при приготовлении блюд. Её запекают, тушат, жарят, варят. Очень важно не только знать, сколько варится цветная капуста, но и
Хозяйки широко используют цветную капусту при приготовлении блюд. Её запекают, тушат, жарят, варят. Очень важно не только знать, сколько варится цветная капуста, но и выбрать её правильно. Выбирайте капусту молочной зрелости, невялую и без повреждений, особенно если вы хотите приготовить капусту для прикорма ребёнку. Чтобы сварить цветную капусту, учтите некоторые особенности этого процесса:
— если вам нужно отварить цветную капусту перед жаркой, то её надо изначально разделить на соцветия;
— цветная капуста варится в слегка подсоленной воде на протяжении 10-12 минут после закипания воды;
— для салатов варите капусту на протяжении 6-7 минут времени;
— при варке свежей капусты, не накрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае она может пожелтеть;
— в воду можно добавить 1/4 часть молока для того, чтобы капуста оставалась белой;
— замороженную цветную капусту варят в холодной подсоленной воде, накрыв крышкой, 12-15 минут;
— отвар после варки цветной капусты лучше не выливать, он содержит много микроэлементов и витаминов.
Как и сколько варить цветную капусту.
Цветная капуста варится от 4 до 20 минут. Всё зависит от того, что вы будете использовать: кастрюлю, мультиварку или микроволновку.
Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.
Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.
Свежая цветная капуста
Как подготовить цветную капусту
Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.
У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.
Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.
Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.
Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.
Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту
Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.
Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.
Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.
Как варить цветную капусту в кастрюле
В водеВыложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.
На паруВскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.
Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.
Как варить цветную капусту в мультиварке
В водеВыложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.
На паруВыложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.
Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.
Как варить цветную капусту в микроволновке
Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.
Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.
Как правильно и сколько времени нужно варить цветную капусту. Угощения из отваренной цветной капусты.
Варим цетную капусту в мультиварке и на открытом огне, в микроволновке, готовим прикорм для грудных младенцев, лёгкую зубатку с томатами и овощами на пару
Цветная капуста по праву считается самой полезной и вкусной среди других видов капусты. В ней, при очень низкой калорийности, самое высокое содержание витаминов, микроэлементов и химических веществ, чьё благотворное влияние на организм человека давно признано медициной. Благодаря структуре своей клетчатки овощ очень легко усваивается организмом, не раздражая слизистых желудка. Соответственно и вещества, содержащиеся в нём, получают возможность в полной мере раскрыть свои целебные и питательные свойства. Сочетание этих качеств обеспечило овощу почётное место в диетическом и детском питании. Широкое использование цветной капусты в кулинарии обусловлено не столько её вкусом, сколько тем, что она служит идеальным связующим между компонентами блюда, выгодно оттеняя их достоинства. Для приготовления пищи используются соцветия цветной капусты, от того сколько времени и каким способом их варить, зависит то, сколько полезных веществ перейдет от свежего овоща в готовое кушанье. То, сколько времени следует варить овощ, определяется его кондициями и способом приготовления:
- Сколько варить цветную капусту, предназначенную для жарки, зависит от рецепта. Обычно время варки 6-7 минут;
- При варке на открытом огне срок приготовления увеличивается до 10-15 минут;
- Сколько времени варить соцветия в микроволновке, зависит от режима, в котором работает печка. На полной мощности, чтобы отварить их до готовности, достаточно 6-8 минут; , зависит от режима. Варка занимает от 20 до 40 минут.
Столько же следует варить замороженный овощ. Представим ряд рецептов, в которых используется отваренная тем или иным способом цветная капуста.
Прикорм для грудных младенцев
Цветная капуста не способна вызвать аллергических реакций у ребёнка, её белок хорошо усваивается организмом грудничка, а клетчатка, из которой состоит овощ, не раздражает желудок. Поэтому пюре из её соцветий используют в качестве первого прикорма для грудничка достигшего шести месяцев. Для приготовления детского прикорма понадобится:
- 100 г свежих соцветий цветной капусты;
- Пол чайной ложки оливкового масла холодного отжима.
Пошаговый рецепт прикорма для шестимесячного ребёнка выглядит так:
- Отбираем свежие, упругие соцветия, тщательно их промываем.
- Четверть часа отвариваем их на пару.
- Блендером взбиваем их в пюре. Добавляем масло.
- Если пюре для ребёнка оказалось загущенным, разбавляем его овощным отваром.
- Для первого прикорма достаточно давать ребёнку половину чайной ложки пюре, потом порция постепенно увеличивается.
Зубатка с томатами на пару
Чтобы приготовить это легкое комбинированное блюдо из рыбы с овощным гарниром, на три порции потребуется:
- Четыре вырезки из зубатки;
- Луковица;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Масло кукурузное или подсолнечное;
- Восемь томатов черри;
- 800 г цветной капусты;
- Листья салата;
- Соль с перцем.
Готовить блюдо будем в такой очередности:
- Промытые и обсушенные рыбные стейки посыпаем перцем с солью.
- Нарезанную луковицу измельчаем блендером, засыпаем стейки луком и убираем их в холодное место.
- Панируем вырезки мукой и 2 минуты обжариваем их в сковороде на растительном масле.
- Перед тем как варить цветную капусту, в верхнюю чашку пароварки укладываем присоленные её соцветия, обжаренные стейки помещаем в нижнюю чашку. Сколько варить цветную капусту, зависит от толщины стейков. Но время варки не должно превышать 25 минут.
При подаче на стол готовое блюдо декорируем томатами черри и салатными листьями.
Диетическое пюре
Для приготовления этого низкокалорийного диетического гарнира необходимо взять:
- Вилок цветной капусты;
- Две столовых ложки животного масла;
- Полстакана молока;
- Соль.
Ответ на вопрос, как правильно варить цветную капусту, не столь прост, как может показаться. Чтобы минимизировать потерю полезных веществ при термической обработке, свежую цветную капусту варят в кипящей воде на огне большой интенсивности, как предписывается в этом рецепте диетического пюре. Распишем его на отдельные шаги:
Как нужно варить цветную капусту.
Как нужно варить цветную капусту Цветная капуста – один из самых полезных овощей. Она легко усваивается организмом и не перегружает кишечник, благодаря входящим в ее состав растительным белкам
Цветная капуста – один из самых полезных овощей. Она легко усваивается организмом и не перегружает кишечник, благодаря входящим в ее состав растительным белкам и целлюлозе. Чаще всего она подается на стол в вареном виде в составе гарниров, супов, салатов. Для того чтобы избежать разрушения полезных веществ и витаминов в процессе термообработки, а также сохранить привлекательный внешний вид овоща, необходимо использовать некоторые хитрости. Вам понадобится: эмалированная кастрюля соль лимонный сок уксус молоко Инструкция: Прежде чем приступить к приготовлению цветной капусты, тщательно промойте ее, разрежьте на небольшие соцветия и замочите овощ на 10 минут в подсоленной воде. Такая процедура позволит полностью исключить появление на вашей тарелке какой-либо живности, обитавшей под листочками овоща. Слейте воду и еще раз промойте капусту под струей холодной проточной воды. Варите цветную капусту в эмалированной посуде. Это позволит избежать разрушения витаминов и минералов, которыми богат овощ. Налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды, доведите жидкость до кипения и опустите в нее соцветия капусты. Варите овощ 10-15 минут. Если капуста заморожена, время ее приготовления увеличьте до 20 минут. Добавьте в воду, в которой варится цветная капуста, стакан молока или чайную ложку любой кислоты (лимонного сока или уксуса). Это позволит сохранить форму соцветий и сделать их белоснежными. Слейте бульон, получившийся при отваривании цветной капусты, в отдельную чашку. Вы можете использовать его в дальнейшем для приготовления супа, овощного пюре или соуса. При приготовлении супа в первую очередь опустите в кастрюлю продукты, требующие длительной тепловой обработки, такие как картошка, морковь, фасоль, свежий зеленый горошек, рис. И только спустя некоторое время, примерно за 10-15 минут до готовности блюда, добавьте в него соцветия цветной капусты. Если вырешили варить цветную капусту целиком, не разделяя ее на соцветия, например, для того чтобы приготовить из нее котлеты или запеканку, поместите овощ в кипящую воду на 15-20 минут, доведя его до полуготовности. Это необходимо для того, чтобы капуста не потеряла свои полезные свойства в процессе дальнейшей кулинарной обработки. Сохранить привлекательный внешний вид капусты вы можете, подержав ее пару минут в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока перед началом приготовления. Варить овощ в этом случае достаточно всего 5 минут в открытой кастрюле на максимальном огне.