Жюльен из грибов, пошаговый рецепт с фото. Жюльен из грибов.
Жюльен из грибов. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким образом называют блюдо только в России: во всем остальном мире подобное именуют «кокот» — по емкости, в которой оно запекается. А вот словом julienne французские повара обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой, предназначенных для супов и салатов. Как все это могло слиться у нас в одном блюде — доподлинно неизвестно, но оно прижилось на русской почве и приобрело популярность. Жюльены готовят и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами, но мы сегодня предлагаем вам рецепт именно с грибами — один из самых простых и демократичных.
Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото. Жульен с курицей и грибами.
Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.
Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.
Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.
А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.
ИнгредиентыПриготовление
Для начала подготовим все ингредиенты.
Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.
На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.
Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.
Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.
Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.
К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.
Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.
Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.
Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.
Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.
Сыр трём на крупной тёрке.
Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.
Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!
Жульен с курицей и грибами: простой рецепт от Евгения Клопотенко. Жульен с курицей и грибами.
Жульен с грибами – отличный вариант закуски для всей семьи. Я предлагаю объединить в одном рецепте сразу несколько сортов сыра, чтобы получить божественный вкус.
Грибы и курица созданы друг для друга. В этом несложно убедится, если приготовить такой жульен. Сочное мясо, ароматные грибы и пикантная сырная корочка – это идеальный вариант закуски для любого случая.
Прежде, чем перейти к самому рецепту, я хочу немного остановиться на терминологии. На самом деле жульен – это не блюдо, а способ нарезки овощей тонкой соломкой, который придумали французы. В современной французской кулинарии жульеном могут называть салаты или супы с овощами, нарезанными таким способом. У нас же жульеном называется порционная запеканка из грибов под сыром. Возможно, изначально и в этом рецепте овощи нарезались тонкой соломкой, но теперь это, видимо, позабылось, и для приготовления жульена нарезка не имеет особого значения. Но сама по себе запеканка из грибов со сливками и сырной корочкой – прекрасная идея. Именно поэтому я предлагаю приготовить вам жульен с курицей и грибами. И не в маленьких кокотницах, а в большой форме. Чтобы всем хватило.
Классический жульен с курицей рецепт с фото пошагово. Классический жульен с курицей.
Как приготовить классический жульен с курицей: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Попробуй вкусную горячую закуску по-французски! Классический жульен с курицей по этому рецепту получится у самого неопытного кулинара! Технология приготовления совмещает обжарку и тушение в соусе бешамель. Это позволяет не только сэкономить время готовки, но и сделать заготовку основных ингредиентов загодя, а перед подачей лишь запечь блюдо.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как готовить жульен с курицей? Возьмите продукты по списку. Если у вас замороженные грибы, как у меня, слегка разморозьте. Особо не старайтесь, потому что мы все равно будем их жарить. Курицу очистите, вымойте и обсушите.
Шаг 2:Куриное филе нарежьте мелким кубиком.
Шаг 3:Луковицу очистите и тоже нарежьте мелким кубиком.
Шаг 4:Грибы (в идеале - белые, но часто берут шампиньоны или опята) слегка разморозьте, если берете мороженые, и нарежьте так же мелко.
Шаг 5:Разогрейте сковороду с растительным маслом на плите. Теперь на масле обжарьте лук, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится вся жидкость.
Шаг 6:Добавьте кусочки курицы и быстро все вместе обжарьте.
Шаг 7:Присыпьте поджарку слоем муки. Сняв сковороду с огня, перемешайте, чтобы мука распределилась равномерно.
Шаг 8:Влейте сливки, размешайте, не ставя на плиту, чтобы не образовалось комков.
Шаг 9:Верните сковороду на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Поварите грибы и курицу в полученном соусе бешамель. Эту заготовку можно оставить в холодильнике "до востребования" даже на сутки!
Шаг 10:Натрите на мелкой или средней терке сыр.
Шаг 11:Разогрейте духовку до 180С. Перед запеканием в духовке разложите соусную массу в кокотницы или в порционные формочки для запекания.
Шаг 12:Сверху щедро присыпьте сыром и поставьте минут на 15-20 в прогретую духовку.
Шаг 13:Классический жульен с курицей готов!
Шаг 14:Подавайте сразу из печи! Приятного!
Куриный жульен по этому рецепту приготовить очень просто. Этим рецептиком я "разжилась" у одного повара на одном из кулинарных блогов. Очень понравился упрощенный подход в приготовлении, который абсолютно не отражается на результате. Жульен получается наивкуснейшим, аппетитным, сочным.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Сливки можно заменить сметаной или молоком высокой жирности.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категорииКомментарии к кулинарному рецепту
Сытно и вкусно! Мне нравится и упрощенный вариант жульена с грибами и без курицы.
В принципе не плохой рецепт, но грибы и особенно курочка "любят" сливочное масло, и бешамель делается на сливочном масле,то в этом случае,вместо сливок можно добавить молоко.Попробуйте еще и по моему рецепту и Вы поймете разницу в аромате и во вкусе.
спасибо, не спорю, делала со всяким ))
спасибо, я готовила по разным рецептам и с разными компонентами, бывает, что сливочное масло не всем идет, а этот рецепт подойдет. Каждый выбирает на свой вкус и возможности ))
вот так ваши рецепты воруют выдавая за свои https://www.facebook.com/olya.panteleychuk/posts/2463300630450873?hc_location=ufi
АнастасияАрсеньева: вот так ваши рецепты воруют выдавая за свои https://www.facebook.com/olya.panteleychuk/posts/2463300630450873?hc_location=ufi да, я недавно наткнулась на видеорецепт, сочиненный по моему фоторецепту ))
А я свои фотки "собираю" по всему интернету на разных сайтах. И где-то добросовестно указывают источник - наш сайт. Но в большинстве случаев выдают за свое.
Жульен, пошаговый рецепт на 845 ккал, фото, ингредиенты. Жульен.
Как приготовить Жульен, пошагово, рецепт на 845 ккал от автора Мальва. жульен, с ингредиентами: шампиньоны, лук репчатый, пармезан, сметана, мука
Во Франции жульен – это способ нарезки продуктов тонкой, не слишком длинной соломкой, что способствует созданию более нежной текстуры и ускоряет процесс готовки. Сегодня современная кухня интерпретирует жульен чаще всего как нарезку соломкой корнеплодов и тонкими колечками лука и помидоров. У нас слово употребимо, как правило, для обозначения горячей закуски в порционной кокотнице. Изначально жульен назывался кокотом, т.к. делался он из куриного мяса ( в классическом варианте под соусом бешамель). Кроме грибов и птицы, жульен готовят из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов. Иногда для блюда берут половину куриного мяса, половину грибов. Выбор соусов варьируется. К кокотнице при подаче полагается чайная ложка или кокотная вилка. Чтобы не обжечься, на ручку одевают папильотку. Ручка кокотницы должна располагаться слева от гостя.
10 рецептов жюльена, который исчезает со стола за считаные минуты.
Классический жюльен готовят из шампиньонов и курицы. Это сочетание оттеняется сырной корочкой и соусом на основе сливок. Однако сливки можно заменить сметаной или майонезом, курицу — другим мясом или морепродуктами, грибы — любыми овощами.
Готовьте классический жюльен, заменяйте курицу морепродуктами или выбирайте вегетарианский или веганский вариант. В любом случае будет очень вкусно!
Классический жюльен — это горячая закуска из грибов, курицы, сливочного соуса и сыра. Но у блюда есть множество вариаций. Сливки заменяют сметаной или майонезом, вместо птицы используют разные виды мяса или морепродуктов, а к грибам добавляют другие овощи.
Неизменным остаётся способ приготовления: ингредиенты обжаривают, заливают соусом и запекают в духовке. Жюльен подают в специальных порционных формах — кокотницах или начиняют им тарталетки, хлеб, блины или овощи.
Вне зависимости от выбранного рецепта придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы блюдо получилось идеальным:
- Не делайте соус слишком густым (он уварится при запекании) и следите, чтобы в нём не было комков.
- Используйте для соуса только жирные сливки и сметану или добавляйте в него муку, чтобы он не свернулся.
- Выбирайте качественный твёрдый хорошо плавящийся сыр, например гауду и эмменталь. Вкус и внешний вид закуски во многом зависят от этого ингредиента.
- Оставляйте в форме немного свободного места. Жидкий соус и сыр при запекании будут кипеть и могут перелиться через край.
1. Классический жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты- 350 г шампиньонов;
- 120 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 350 г куриной грудки;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, специи — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок.
Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу. Ничего не смешивайте. Обваляйте кусочки куриной грудки в муке. При желании в муку можно добавить щепотку перца.
Растопите на сковороде с толстым дном сливочное масло. Жарьте куриную грудку и лук на среднем огне 3–5 минут, затем выложите шампиньоны. Дайте грибам приготовиться и через 10 минут влейте сливки. Добавьте приправы, перемешайте и оставьте жюльен на сковороде ещё на пару минут.
Снимите блюдо с огня и поместите в форму для запекания или несколько кокотниц. Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жюльен 10–15 минут при температуре 220 °С.
- Бесподобные закуски для тех, кто обожает сыр
- 13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов
2. Жюльен с креветками
Ингредиенты- 2 столовые ложки муки;
- 100 г сливок жирностью 20%;
- 150 г молока;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
- 1 стебель лука‑порея диаметром около 3 см (белая часть);
- 150 г сливочного масла;
- 250 г очищенных королевских креветок;
- 150 г пармезана;
- 20 г кинзы или петрушки.
Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на разогретую сковородку. Готовьте соус 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, специи. Снимите соус с огня.
Включите духовку. Пусть нагреется до 180 °С.
Тем временем мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Выложите сырые креветки с жареным луком в формы для запекания. Полейте соусом и посыпьте тёртым пармезаном. Отправьте жюльен в духовку на 15–20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
3. Жюльен с курицей, грибами и сметаной в хлебном горшочке
Ингредиенты- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г куриного филе;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 100 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- молотый перец чили — по вкусу;
- 3 булочки для гамбургеров;
- 150 г твёрдого сыра.
Мелко нашинкуйте луковицу и поджарьте её на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные шампиньоны и тёртый чеснок. Готовьте до полного испарения воды со сковородки.
Положите к грибам с луком куриное филе и сметану. Всыпьте муку, добавьте приправы, перемешайте. При необходимости влейте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Оставьте жариться на 10 минут.
Пока жюльен готовится, разрежьте булочки так, как показано на фото. Достаньте из больших частей мякиш, но не оставляйте стенки горшочков слишком тонкими. Через 15 минут снимите жюльен со сковородки и уложите в хлебные горшочки. Посыпьте каждый из них тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С.
4. Вегетарианский жюльен с томатами и белым вином
Ингредиенты- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г шампиньонов;
- ½ луковицы;
- соль, специи — по вкусу;
- ¼ стакана белого вина;
- ½ стакана жирных сливок;
- ¾ стакана сметаны;
- 2 помидора;
- ½ стакана тёртого сыра;
- хрустящий багет — по желанию.
Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте 2 столовые ложки масла на сковородку и поджарьте тонко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы с луком на 6 равных порций. Выложите их в кокотницы или формы для запекания.
В маленькой кастрюле вскипятите белое вино с одной ложкой масла. Добавьте сливки и сметану. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте любимые приправы, снимите соус с огня и залейте им грибы с луком. Положите сверху каждой порции кружочек помидора и посыпьте тёртым сыром.
Запекайте 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает, а соус не пойдёт пузырьками. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.
5. Жюльен с курицей и грибами на сковороде
Ингредиенты- 400 г куриного филе;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- 400 г свежих грибов;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 250 мл сливок жирностью 20%;
- 20 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого сыра.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. За 3–4 минуты обжарьте курицу до золотистой корочки.
Лук очистите и мелко нарежьте. Пассеруйте его на другой сковороде в оставшемся растительном масле 2–3 минуты до мягкости. Добавьте к луку тонко нарезанные грибы, готовьте ещё 4–5 минут.
Всыпьте курицу к грибам, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте муку со сливками. Влейте смесь к курице, добавьте сливочное масло. Тушите жюльен на небольшом огне 8–10 минут. Натрите сыр на тёрке, посыпьте им жюльен и готовьте под крышкой ещё 2–3 минуты.
6. Жюльен из мидий
Ингредиенты- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль, молотый чёрный перец и мускатный орех — по вкусу;
- 1 маленькая луковица;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 250 г очищенных размороженных мидий;
- 60 г твёрдого сыра.
Растопите в сотейнике сливочное масло и обжаривайте в нём муку 1–2 минуты, непрерывно помешивая. Порциями влейте в сотейник молоко, тщательно размешивая соус, чтобы в нём не образовались комки. Добавьте соль, перец и мускатный орех и варите получившийся бешамель до загустения 3–4 минуты.
Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжаривайте его на растительном масле 3–4 минуты. Затем добавьте мидии, готовьте ещё 2–3 минуты и снимите с огня.
Смешайте мидии с соусом. Разложите жюльен в формы, посыпьте натёртым сыром и запекайте в духовке 12–15 минут.
- Любите морепродукты? Обязательно приготовьте эти салаты с кальмарами!
- 10 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
7. Жюльен с грибами в картофельных лодочках
Ингредиенты- 10 крупных картофелин;
- соль — по вкусу;
- 700 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 25 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 250 мл сливок жирностью 20%;
- 3 столовые ложки муки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сухого тимьяна;
- 250 г твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г сметаны.
Разогрейте духовку до 180 °С и застелите противень пергаментной бумагой. Картофель помойте и очистите (если шкурка тонкая, можете её оставить). Разрежьте каждый овощ вдоль пополам.
Отваривайте картофель в кипящей подсоленной воде 10–12 минут и остудите. Осторожно вырежьте сердцевину картофеля, чтобы получились лодочки со стенками толщиной примерно 1 см.
Нарежьте грибы кубиками. Очистите и мелко порубите лук. Обжаривайте его на смеси сливочного и растительного масел 2–3 минуты. Добавьте шампиньоны и готовьте ещё 5–6 минут, пока они не размягчатся.
Венчиком тщательно взбейте сливки с мукой. Добавьте в соус соль, перец и тимьян и влейте его в сковороду с грибами. Тушите жюльен, помешивая, 2–3 минуты до загустения.
Выложите картофель на противень, начините жюльеном и уберите в разогретую духовку на 15 минут. Натрите сыр на мелкой тёрке, посыпьте им картофель и запекайте его ещё 2–3 минуты.
Мелко порубите петрушку, очистите и измельчите чеснок. Смешайте зелень и чеснок со сметаной, добавьте соль по вкусу. Подавайте картофель со сметанным соусом.
8. Жюльен с языком и грибами
Ингредиенты- 300 г отварного говяжьего языка;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 мл сливок жирностью 20%;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г твёрдого сыра.
Разогрейте духовку до 190 °С. Нарежьте язык и шампиньоны соломкой. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжаривайте лук на разогретом растительном масле 2–3 минуты, затем добавьте грибы и готовьте ещё 2 минуты.
Всыпьте в сковороду язык, уменьшите огонь, влейте сливки. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу и тушите 3–4 минуты до загустения сливок. Выложите жюльен в формы, посыпьте тёртым сыром и запекайте 10–12 минут.
9. Веганский жюльен с грибами, баклажаном и кабачком
Ингредиенты- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 300 г грибов;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка рисовой муки;
- 250 мл овсяного молока;
- 2 столовые ложки неактивных дрожжей — по желанию.
Лук очистите и измельчите. Баклажан и кабачок нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте лук 2–3 минуты. Всыпьте в сковороду баклажаны, влейте соевый соус, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 3–4 минуты. Добавьте к овощам кабачок, жарьте без крышки ещё 2–3 минуты.
Разогрейте духовку до 180 °С. Грибы нарежьте кубиками и обжаривайте на 1 столовой ложке растительного масла 5–6 минут до мягкости. Смешайте грибы с остальными овощами, посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте оставшееся масло в сотейнике и обжаривайте в нём рисовую муку 30–40 секунд. Частями влейте тёплое овсяное молоко, тщательно размешивая массу после каждой порции. Варите соус до загустения 2–3 минуты, посолите по вкусу. Если хотите, добавьте неактивные дрожжи для сырного вкуса.
Залейте овощи соусом и запекайте в разогретой духовке 15–20 минут до румяной корочки.
10. Быстрый жюльен с курицей и грибами в микроволновке
Ингредиенты- 1 маленькая луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г отварного куриного филе;
- 4 столовые ложки жирной сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра.
Лук очистите и измельчите. Грибы нарежьте кубиками. На разогретом растительном масле обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости. Всыпьте в сковороду шампиньоны и готовьте ещё 3–4 минуты.
Куриное филе нарежьте кубиками и смешайте с грибами и луком. Добавьте сметану, майонез, посолите и поперчите по вкусу. Натрите сыр на крупной тёрке. Выложите курицу с грибами в формы и посыпьте сыром. Готовьте жюльен в микроволновой печи на максимальной мощности 3–4 минуты до румяной корочки.
Как приготовить жульен в домашних условиях. Как приготовить жульен.
Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Между тем, не каждая хозяйка решится на то, чтобы приготовить это блюдо, хотя на самом деле приготовить жульен также просто, как сделать мясо по-французски.
Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Между тем, не каждая хозяйка решится на то, чтобы приготовить это блюдо, поскольку рецептура жульена считается очень сложной. На самом деле, так кажется только на первый взгляд, и приготовить жульен также просто, как сделать мясо по-французски. Конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и расскажем.
Жульеном принято называть горячую закуску из овощей, грибов или морепродуктов, которые запекают в белом соусе бешамель, сметане или сливках.
Пожалуй, самый главный секрет приготовления вкуснейшего жульена состоит в нарезке ингредиентов. Так, овощи нарезают кольцами или тонкой соломкой, грибы – кубиками или соломкой, мясные продукты и копчености – соломкой или также небольшими кубиками.
Мясные продукты, которые будут использованы для приготовления жульена, нужно предварительно приготовить.
Морепродукты, которые пойдут в жульен, должны быть сырыми. Их бланшируют пару минут в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг и затем обсушивают на салфетке или полотенце. Если для приготовления жульена вы будете использовать отваренные мороженые морепродукты, их нужно предварительно разморозить.
Грибы нужно заранее отварить и затем обжарить с луком, картофель в блюдо лучше не добавлять.
Самый главный секрет нежнейшего жульена состоит в использовании сливочного, сметанного или соуса бешамель, именно он и придает блюду неповторимый сливочный вкус и нежную консистенцию. Важно: соусом заливают ингредиенты сразу же после их обжаривания или тогда, когда вы переложили ингредиенты в формочки, при этом соус должен быть теплым.
Жульен рекомендуется присыпать сыром. Что касается сорта, лучше выбирать легко плавящиеся сорта сыра – это сыр гауда, грюйер, эмменталь. Чтобы сыр не крошился во время натирания на терке, его можно ненадолго положить в морозильную камеру. У жульена будет очень красивая хрустящая корочка, если вы перемешаете сыр с молотыми сухарями.
Разложите все ингредиенты по кокотницам (формочки для приготовления жульена), заполнить их нужно где-то на три четверти, полейте сверху соусом, присыпьте блюдо сыром и поставьте кокотницу в духовой шкаф запекаться. Приблизительное время приготовления – 15-20 минут.
Если у вас нет специальной формы для жульена, кокотницы, вы можете готовить его в керамическом горшочке, форме для запекания или небольшой сковороде.
Итак, чтобы приготовить классический жульен, нарежьте кольцами или соломкой лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте к луку нарезанные грибы,все ингредиенты обжарьте, посолите и поперчите. Нарежьте мясо вареной курицы, переложите его к грибам и луку. Приготовьте соус: на отдельной сковороде поджарьте муку, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите, помешивая, введите сметану, бульон или сливки, проварите до загустения соуса. Выложите все ингредиенты в формочки, залейте соусом, присыпьте сыром. Запекайте в духовке около 20 минут.
Жульен с курицей и грибами на сковороде.
Проверенный рецепт приготовления жульена с курицей и грибами на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.
Жульен - блюдо вкусное, сытное и калорийное. Как правило, готовится оно в кокотницах - маленьких формочках. Но вполне можно приготовить и на сковороде. Так получается менее эффектно, но не менее вкусно, скажу я вам. Готовить будем с добавлением жирных сливок, они выступят в качестве загустителя.
Ингредиенты
Куриное филе - 400 г
Сливки 35% - 250 мл
Шампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
- 178 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, для приготовления жульена с курицей и грибами на сковороде подготовим продукты по списку.
Куриное филе нарежем мелко, обжарим на подсолнечном масле до полуготовности. Затем к мясу отправляем нарезанный мелко репчатый лук и жарим его до прозрачности.
Затем очередь грибов. У меня они были уже предварительно обжарены, поэтому я не жарила все вместе, а просто прогрела. Если у вас сырые грибы, готовим до полного испарения жидкости, которая непременно выделится из грибов.
Далее солим и перчим по вкусу. Добавим сливки. Прогреем.
Далее, неверующие, не доверяющие и сомневающиеся, которые скажут потом: "Ага. А вот готовили вы в одной сковороде, а потом на фото - другая, значит, рецепт - фигня!", вам отвечу следующее - я переложила все содержимое предыдущей сковороды в другую по той простой причине, что она для фото лучше выглядит, фотогеничнее.
Итак, после того как прогрели мясо и грибы со сливками, поверх всего добавим натертый на терке сыр. Ставим сковороду на газ, накрываем крышкой и ждем, когда сыр расплавится.
Вот так выглядит готовый жульен с курицей и грибами на сковороде.
Подаем теплым. Приятного аппетита!
Похожие подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Олеся,здравствуйте.Этот рецепт у меня на телефоне висит в закладках очень давно,а так как я очень жадный то среди других он потерялся.Так как я хороший домохозяин то у меня ничего не пропадает.Пишу сразу по вкусу очень классно хотя рецепт я умножил на четыре,но я его победил. Жене я отложил жульен и сам отведал всё отлично.В сковороде видно,что сыр не везде и это по просьбе жены.Жене я отложил в пиалу,а она попросила фоткнуть в другой и на дне,что бы мне было стыдно,что я такой жадный.Мне не Стыдно и я не Жадный. Дальше во мне проснулся ВАРВАР,а может он и не спал. Наверное мне противопоказаны такие вкусные рецепты.Очень Тонкий Намёк,но Вода уже закипала.Олеся,приношу свои извинения,но Варвар оказался сильнее меня.Вам огромное спасибо. Дима.
Жульен с курицей и грибами. Кулинарные рецепты и фоторецепты.
пошаговый рецепт с фото приготовления жульена с курицей и грибами,Разное
Жульен - блюдо, пришедшее из французской кухни. Ингредиенты для жульена (а это могут быть овощи, грибы, мясо птицы или рыбы) нарезают довольно мелко, что делает блюдо очень нежным. Предлагаем вам вместе с нами приготовить сегодня жульен с курицей и грибами. Уверяем, вы будете в восторге от этого вкуснейшего блюда! Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото облегчит ваши труды!
Ингредиенты для приготовления жульена с курицей и грибами (на 10 кокотниц объемом 100 мл):
- куриное филе - 400 г
- шампиньоны свежие - 250 г
- лук репчатый - 1-2 шт.
- сыр твёрдых сортов - 100-150 г
- сливки (сметана) 15-25% - 250-300 г
- мука - 1,5-2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами:
Грибы хорошо промыть, очистить и мелко нарезать.
Репчатый лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.
Курицу отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и мелко нарезать.
Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности (не доводить до изменения цвета лука, иначе жульен будет горчить).
Добавить в сковороду к луку грибы. Продолжать обжаривать, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость (примерно 5-10 минут).
Добавить курицу к луку и грибам, перемешать и продолжать обжаривать вместе.
В конце жарки посолить, добавить черный молотый перец, перемешать и снять с огня.
На сухой сковороде слегка обжарить муку, помешивая.
Добавить к муке сметану (сливки), немного посолить, поперчить, помешивая, довести до кипения.
Курицу с грибами и луком положить в сковороду с соусом, хорошо перемешать, снять с огня.
Разложить жульен с курицей и грибами в кокотницы.
Сыр натереть на мелкую терку и посыпать сверху на жульен.
Поставить кокотницы с жульеном в духовку, запекать примерно полчаса, пока сыр не станет золотистого цвета.