Как варить зеленую чечевицу 🥝 по простому пошаговому рецепту. Как варить зеленую чечевицу.
Как правильно варить зеленую чечевицу, какие специи для нее подойдут, сколько по времени ее необходимо готовить, чем заправить в конце. Советы по готовке.
Прочитав данную статью, вы узнаете, как правильно варить зеленую чечевицу, чтобы она не была пресной и безвкусной. Вы узнаете, сколько по времени необходимо готовить этот продукт и чем его заправлять. Также вы с легкостью разберетесь в том, какие приправы лучше добавить к чечевице, чтобы придать ей еще больше аромата и вкусовых качеств. Несмотря на простоту приготовления, такую чечевицу можно готовить в качестве основного вегетарианского блюда, которое заменит мясо, или же подать на стол в качестве самостоятельного угощения, которое никого не оставит равнодушным. Простой рецепт чечевицы, наверняка, придется по вкусу многим хозяйкам.
Ингредиенты Последовательность приготовленияПри выборе чечевицы обратите внимание на ее целостность. Далее вам понадобится взять небольшую кастрюльку и сварить в ней чечевицу 1:3. Если у вас 200 г чечевицы, тогда вам потребуется налить 600 мл воды.
Сразу же в кастрюлю можно добавить небольшую щепотку соли и 1-2 звездочки аниса, который также имеет название бадьян. При желании анис можно заменить любым другим ингредиентом, например, чесноком или корицей, тогда вкус будет достаточно пикантным и неординарным.
Поставьте подготовленную чечевицу с водой и анисом на большой огонь и подождите, пока она закипит, далее убавьте огонь вдвое и варите на протяжении 15-20 минут без крышки. Если ваша чечевица уже готова, она будет достаточно мягкой, если же она будет твердой, проварите ингредиент еще немного, однако в среднем она варится приблизительно 17 минут. Из готовой чечевицы достаньте звездочки аниса и заправьте чечевицу 20 г сливочного масла. В случае, если вы не употребляете такое масло, его можно заменить на оливковое или любое другое растительное. Также вы можете поэкспериментировать и заправить чечевицу любым соусом, приготовленным заранее.
Готовую чечевицу можно выложить на большую тарелку и сверху красить какими-либо овощами или же веточкой зелени.
Зеленую чечевицу можно использовать и для приготовления полезного супа. Для этого вам не потребуется много продуктов. Вам достаточно будет взять 200 г чечевицы, при желании можно смешать зеленую чечевицу с красной. Довести ингредиент до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить под закрытой крышкой 20-30 минут. В это время подготовить зажарку из лука и моркови с добавлением чеснока и тома. Соединить зажарку с чечевицей и водой, а после добавить различные пряности и травы и немного потомить. Чечевичный суп получится также очень простым, но не менее вкусным и полезным.
Видеорецепт приготовления
Если вы не любите чечевицу, возможно, вы ее просто неправильно готовили. Предлагаем вам ознакомиться с подробным видеорецептом, в котором повар рассказывает о правильном приготовлении этого незамысловатого и полезного блюда. Вы узнаете, сколько по времени следует готовить этот продукт, благодаря каким приправам чечевице можно придать невероятный вкус и чем ее заправить, чтобы она была более сочной.
- Если вы хотите, чтобы чечевица превратилась в кашу, то засыпьте ее в кастрюлю, предварительно добавьте 30-40 миллилитров растительного масла (это смягчит крупу), подождите закипания, затем посолите, добавьте другие специи по своему вкусу. После нужно поварить ее еще 10-15 минут, а затем слить воду и оставить томиться на самом небольшом огне до готовности. Получится мягкая и очень вкусная чечевичная каша.
- Чечевица в кастрюле варится обычно 20-40 минут, тут многое зависит от сорта.
Дорогие читатели, а вы любите чечевицу? Какую именно чечевицу вы покупаете и готовите чаще всего? Понравился ли вам данный рецепт приготовления? Каким образом вы готовите этот ингредиент и заменяете ли им мясо? Делитесь своими вкусными и проверенными рецептами.
Как варить чечевицу, пошаговый рецепт с фото. Как варить чечевицу.
Как варить чечевицу В этой статье мы рассмотрим, как варить чечевицу. Узнаем, как долго нужно готовить зелёную, красную и жёлтую чечевицу. Сразу отметим, что в отличие от фасоли эти бобовые не
В этой статье мы рассмотрим, как варить чечевицу. Узнаем, как долго нужно готовить зелёную, красную и жёлтую чечевицу. Сразу отметим, что в отличие от фасоли эти бобовые не нуждаются в предварительном замачивании. Разница в отваривании разных сортов чечевицы заключается только во времени.
При этом повара утверждают, что красная чечевица лучше сохраняет форму и структуру. Зелёная и жёлтая — более нежные и лучше развариваются, вторая при этом отличается ореховым привкусом. Это значит, что для приготовления супов пюре или густых похлёбок лучше использовать зелёную и жёлтую чечевицу.
- Время приготовления красной чечевицы составляет ориентировочно от 10 до 15 минут.
- Зелёная чечевица приготовится примерно за 25 или 30 минут.
- Жёлтая чечевица варится ориентировочно 25 минут.
Есть и общие правила для отваривания чечевицы. Отметим, что начинать варить любой из вышеуказанных сортов нужно в холодной воде. Крышка не должна полностью закрывать кастрюлю. Также блюдо нуждается в регулярном помешивании. Соль рекомендуют добавлять за пару минут до готовности, в пропорции: 1 чайная ложка на 1 стакан сухой чечевицы.
- Чечевица желтая 1 стакан
- Вода 3 стакана
- Соль 1 чайная ложка
Внимательно перебираем зёрна чечевицы и избавляемся от всего «лишнего». Промываем продукт под холодной проточной водой.
Кладём чечевицу в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1 к 3, то есть на 1 стакан бобовых три стакана воды.
Готовую чечевицу заправляем маслом и подсаливаем. Подаём к столу в виде самостоятельного гарнира или добавляем в другое блюдо.
Подводя итоги, давайте ещё раз пройдём по материалу. Чечевицу перед отвариванием замачивать не нужно, хотя некоторые хозяйки заливают бобовые холодной водой на пару часов. Перед готовкой важно тщательно перебрать и хорошо промыть чечевицу. Среднее время варки составляет 30 минут и зависит от сорта бобовых.
Не нужно полностью закрывать кастрюлю с чечевицей крышкой, в процессе приготовления. Начинаем варить продукт в достаточном количестве холодной воды. Специи и пряности можно положить в блюдо сразу, а соль рекомендуют добавлять в конце варки или в готовое блюдо.
Следует учитывать, что время приготовления чечевицы, содержание белков, жиров, углеводов и калорийность указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.
Надеемся, что сегодняшний материал о том, как варить чечевицу, был вам интересен и полезен. Отзывы и вопросы по теме оставляем, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и не пропускайте наши кулинарные новинки. Мы рады каждому нашему читателю, приятного вам аппетита.
Как варить чечевицу.
В статье рассмотрим пошаговую инструкцию как варить чечевицу красную и зеленую, а также сколько варить чечевицу до готовности в супе или на гарнир.
В статье рассмотрим пошаговую инструкцию как варить чечевицу красную и зеленую, а также сколько варить чечевицу до готовности в супе или на гарнир.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, знают о пользе чечевицы. В ней содержится много полезных веществ: кальций, железо, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые делают кожу и волосы крепкими и здоровыми, повышают защитные силы организма. Часто этот продукт семейства бобовых входит в рацион вегетарианцев, поскольку он может полностью заменить мясо. Как приготовить чечевицу правильно, чтобы в ней сохранились все полезные вещества после термической обработки?
Отметим, что любителям горохового супа непременно понравится и суп из чечевицы.
Как варить чечевицу на гарнир
Прежде чем готовить чечевицу, важно уяснить следующие особенности подготовки и приготовления:
- Все зернышки нужно перебрать, избавившись от мусора, различных примесей и испорченных зерен.
- Дальше бобовые нужно промыть в проточной холодной воде, используя для этого сито с мелкими отверстиями.
- В отличие от фасоли или бобов чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.
- В зависимости от сорта чечевицы корректируется и время ее приготовления. В магазинах зачастую продается 3 сорта чечевицы: красная, зеленая и коричневая.
Для приготовления чечевицы на гарнир понадобятся следующие ингредиенты:
- чечевица – 300 миллилитров;
- вода – 600 мл;
- масло сливочное – 15 грамм;
- соль, перец.
Как варить чечевицу на гарнир
Для приготовления мы взяли красную чечевицу. Если брать бобовые от хорошего производителя, чечевица будет чистой, перебирать не придется.
Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, можно промыть водой.
Перед варкой подготовьте соль и любимые специи. Можно взять сухие травы, если любите.
Выкладываем чечевицу в кастрюлю.
Заливаем кипятком. Обычно придерживаются пропорции 1 к 2. То есть на стакан чечевицы берем 2 стакана воды.
Ставим на огонь и варим на медленном огне 30-40 минут. Готовность можно проверить легко — попробуйте бобовые. Если варим на гарнир, можно разварить чечевицу до состояния пюре. Следите, чтоб гарнир не пригорел.
Во время варки чечевица в два раза набухнет.
Гарнир из чечевицы, как и гороховое пюре в качестве гарнира, чаще всего любят кушать в разваренном виде. Если любите цельными зернами, не передерживайте на огне.
Получается ароматный и полезный гарнир. Если вы любите более жидкий гарнир — добавьте больше воды и разварите, для приготовления равномерного пюре можно использовать блендер. Если любите цельные зерна — используйте пропорции, указанные на упаковке.
Добавить масло. При желании можно посыпать чечевицу зеленью или подать к ней соус.
Как варить чечевицу краснуюЧечевица красная (она же оранжевая) варится быстрее зеленой и коричневой за счет того, что она мельче. Обычно ее обычно используют для приготовления пюре, соусов и супов, потому что зерна быстро развариваются. Но можно сварить красную чечевицу и на гарнир:
- зерна чечевицы – 400 грамм;
- вода – 1 л;
- лук – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Как варить чечевицу красную пошагово:
- Перебрать чечевицу, промыть. Отварить до готовности 15 минут. Слить воду. Перетереть чечевицу на пюре.
- Лук порезать кубиками, отправить на сковороду для жарки с нагретым оливковым маслом.
- Добавить к луку выдавленный через чесночницу или натертый на мелкую терку чеснок.
- Через 3 минуты добавить на сковороду нарезанную морковку и помидор (произвольная нарезка).
- Еще через 5 минут влить к овощам томатную пасту.
- Приправить заправку солью, перцем.
- Тушить овощи 10 минут.
- Разложить пюре порционно, сверху полить приготовленным соусом.
Этот сорт чечевицы представляет собой недозрелые бобовые. По цвету они зеленовато-коричневого цвета. Обычно такую чечевицу хозяйки используют для приготовления закусок и салатов, потому что зерна после варки остаются целыми. Зеленую чечевицу можно замочить в воде на 1-2 часа, чтобы потом она быстрее сварилась. После замачивания промыть зерна под водой, положить их в кастрюлю, залить кипятком из расчета 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды). Варить бобовые 40 минут. За 5 минут до окончания посолить. Затем воду слить, используя сито, а чечевицу использовать для дальнейшего приготовления салатов.
Как варить чечевицу коричневуюТакой сорт чечевицы готовится не меньше 40-60 минут. Важно подготовить бобовые: залить их на 1 час холодной водой. За это время на поверхности всплывет мусор, который удобно убрать ложкой. После замачивания воду слить, а зерна промыть и определить в кастрюлю. Влить туда кипяток из пропорции 1 к 2 (воды должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы). Варить бобовые 45 минут. В процессе варки нужно следить за количеством воды. Если жидкости уже нет, а чечевица еще не сварилась, тогда можно подливать воду, чтобы дно не начало подгорать. Готовность блюда проверить легко: бобы должны быть мягкими, а вода должна полностью выкипеть. В конце посолить блюдо, добавить масло или подать с соусом.
Как варить чечевицу в кастрюле на воде- Чечевица — 500 грамм;
- Вода — 1 литр;
- Травы и пряности — по желанию.
Как варить чечевицу в кастрюле
- Промытые зерна можно заливать как холодной, так и горячей водой. Но лучше все же горячей, чтобы чечевица быстрей сварилась.
- На 500 грамм бобовых берут 1 л воды.
- Варится чечевица на слабом огне.
- В процессе варки нужно следить, чтобы вода из кастрюли не начала выливаться. Своевременно нужно убирать образующуюся пену.
- Для вкуса можно добавить в воду травы, пряности.
- Солить чечевицу нужно в конце. Но если нужно, чтобы зерна были цельными (например, для приготовления салатов), тогда их нужно класть в уже подсоленную воду.
- В подсоленной воде чечевица варится в 2 раза дольше.
- Варить чечевицу можно и на бульоне, как и любую другую кашу.
Кашу из чечевицы удобней и быстрей приготовить в мультиварке. Можно добавлять к бобовых разные ингредиенты, делать кашу соленой или сладком. Предлагаем следующий рецепт:
- чечевица красная – 250 грамм;
- вода – 600 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- аджика – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 40 грамм;
- соль, перец.
Как варить чечевицу в мультиварке:
- Мелко нашинковать овощи. Положить их в чашу мультиварки на режим «Выпечка». Обжарить 10 минут.
- Чечевицу промыть, высыпать в чашу. Положить аджику, перемешать.
- Залить содержимое водой.
- Выставить на мультиварке режим «Рис» или «Каша» на 25 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления поперчить и посолить. В конце обязательно попробовать кашу на вкус.
Сколько варить чечевицу
Время приготовления чечевицы в воде зависит от ее сорта и способа приготовления – на газовой плите, в мультиварке, микроволновке, в духовке. При выборе того или иного способа нужно учитывать, что вкус готового блюда может отличаться. Если, к примеру, чечевица готовится на обычной газовой плите, то она получается более ароматной и насыщенной.
Сколько варить красную чечевицуКрасные зерна заливаются кипятком. Варятся на слабом огне 10-15 минут. Замачивать чечевицу не нужно. Отметим, что многие хозяйки считают чечевицу отличным аналогом гороха, а суп получается еще вкусней.
Сколько варить чечевицу зеленуюЗеленая чечевица варится дольше всего за счет того, что этот сорт считается недозревшим. Так, после закипания воды зерна варятся 45 минут. Такой вариант чечевицы используется для приготовления закусок.
Сколько варить чечевицу коричневуюВ обычной эмалированной кастрюле коричневая чечевица будет готова уже за 25 минут, при условии, что заливать ее хозяйка будет кипятком.
Сколько варить чечевицу до готовностиВремя приготовления такого полезного продукта зависит от способа варки. Так, в обычной кастрюле чечевица варится за 20–45 минут (нужно учитывать сорт). В микроволновой печи процесс приготовления сокращается до 10-25 минут. Дольше всего варится чечевица в мультиварке – до 50 минут. А в пароварке – 45 минут, при этом неважно, какой сорт чечевицы используется.
Сколько варить чечевицу в супеНе нужно сравнивать чечевицу с горохом или фасолью. Она не требует замачивания, поэтому для приготовления супа нужно класть чечевицу наравне с овощами. Для супов лучше использовать красные зерна. Они готовятся быстрее всего.
Сколько варить чечевицу без замачиванияВремя на приготовление чечевицы без замачивания не меняется для красного и коричневого сортов. А вот зеленую чечевицу лучше замочить. Если этого не сделать, тогда время на варку нужно увеличить еще на 10 минут (вместо 45 варить 55 минут).
Пищевая ценность вареной чечевицы
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как и сколько варить чечевицу до готовности правильно на. Как варить чечевицу.
Как варить чечевицу Чечевица — полезное бобовое растение. Блюда из чечевицы вкусные и сытные. Чечевица бывает коричневая, зелёная, красная и даже чёрная. Горячие чечевичные каши особенно нравятся
Чечевица — полезное бобовое растение. Блюда из чечевицы вкусные и сытные. Чечевица бывает коричневая, зелёная, красная и даже чёрная. Горячие чечевичные каши особенно нравятся зимой.
Коричневая и зелёная чечевица имеют ореховый привкус и не разваривается, хотя варить её до готовности надо подольше. Такие сорта варят на гарнир, они отлично сочетаются с беконом и свининой.
Красная чечевица быстро разваривается и поэтому используется для приготовления супов-пюре. Она хорошо сочетается с различными специями.
Чёрная чечевица обладает ярким вкусом и не требует специй. Разные сорта чечевицы имеют разное время варки. Оно колеблется от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. При варке чечевицы следует учесть некоторые нюансы:
— чечевицу правильно варить без предварительного замачивания в воде;
— перед готовкой её следует хорошо перебрать и промыть;
— при варке следует проверять наличие воды в кастрюле и при необходимости долить немного кипятка, так как чечевица хорошо впитывает жидкость;
Чечевица: простой рецепт приготовления от Евгения Клопотенко. Чечевица: простой рецепт приготовления.
Я считаю, что чечевица незаслуженно забыта на нашей кухне, а ведь это так вкусно и полезно. Именно поэтому я делюсь очень простым рецептом ее приготовления.
За чечевицу мне немного обидно. Почему-то эти бобовые в нашей стране незаслуженно обходят стороной. Мы едим горох в салатах, добавляем в борщ фасоль разных мастей, но вот о чечевице вспоминаем очень редко или не вспоминаем вообще. Я хочу исправить эту ситуацию. Например, можно спокойно заменить ею фасоль и приготовить борщ или суп с чечевицей. А еще попробуйте заменить гречку с маслом на гарнир из чечевицы, и ваш обед или ужин приобретёт новый интересный вкус. Чечевица бывает разных видов: красной, жёлтой, зелёной, коричневой и даже чёрной. Мне лично больше всего нравится зелёная, поэтому знакомство с чечевицей советую начинать именно с неё.
Готовим чечевицу или сколько времени варить чечевицу?.
Готовим чечевицу или сколько времени варить чечевицу? - ☑️ блюдо, которое можно легко приготовить по этому рецепту.🍽️ Попробуйте этот рецепт прямо сейчас!
Вы знали, как долго варить самые разные сорта чечевицы? Здесь красная чечевица готовится всего за 25 минут, а коричневая и зеленая - за 45 минут. На этот раз мы расскажем вам о разных чечевиц и времени их приготовления.
Стоит напомнить всем, что есть чечевицу - это очень полезно для здоровья. Они очень богаты витаминами (калием, фолиевой кислотой, фосфором, витаминами группы B, железом и др.), По питательности они могут быть равны даже мясу, только в них меньше калорий (200 граммов вареной чечевицы - это всего 230 калорий) и почти нет жира. Пищевые волокна, которые они содержат, помогают регулировать уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом могут смело есть чечевицу.Типов чечевицы довольно много. Наиболее распространены зеленая, коричневая и красная чечевица.
- Из чечевицы готовят супы, а также различные миксы и тушеные блюда.- Красная чечевица больше подходит для приготовления супов или каш, их не нужно использовать в смеси, так как они довольно быстро размягчаются.- Перед приготовлением чечевицы их необходимо переизбрать, чтобы удалить различные камни, а затем промыть под холодной водой.- Из чечевицы образуется пена, которую необходимо снять.- Приготовленную чечевицу можно хранить в холодильнике до 4-5 дней.
Также в этой статье я расскажу не только, как приготовить чечевицу, но и дам два рецепта, которые мне очень нравятся. :)
Как варить чечевицу разных цветов.
Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. Зелёную и коричневую чечевицу надо замочить, жёлтую и красную — варить сразу. Время варки тоже зависит от цвета.
Она лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.
Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.
Как варить коричневую чечевицу
Такая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу.
Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.
Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.
Как варить красную и жёлтую чечевицу
Красная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов.
Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.
Как правильно варить чечевицу. Как варить чечевицу.
Самые простые способы как правильно варить чечевицу. Полезные и вкусные факты о чечевице.
На прилавках магазинов можно встретить упаковки с зелеными или красным зернышками с надпись «чечевица». У россиян этот продукт не пользуется большим спросом, хотя в последнее время на него стали обращать внимание. И это хорошо. Ведь чечевица содержит много белка, она является лучшим заменителем мяса и молочных продуктов, подойдёт для тех, кто хочет чуть-чуть похудеть. Нередко чечевицу включают в рацион диетического и вегетарианского питания.
Полезные и вкусные факты о чечевице
Планируя вводить в свой рацион питания чечевицу, нужно хорошо ознакомиться с этим продуктом – узнать всё о пользе и вреде зёрен, а также о его составе. Давайте поближе познакомимся с чечевицей.
- В продаже встречается жёлтая, красная, коричневая и зеленая и чёрная чечевица. Но зёрна красного и зелёного окраса самые популярные в нашей стране.
- Зелёная чечевица при варке сохраняет форму, поэтому её используют для приготовления гарниров, добавляют в супы и салаты. По форме напоминает плоскую тарелочку диаметром до 9 мм. Продаётся в неочищенном виде – прямо с оболочкой. Лидер по содержанию клетчатки.
- Красная чечевица(второе названием «Египетская») закруглённой формы, диаметр зёрен около 3 мм. Её вкус более пикантный, чем у зелёных зёрен, она легко разваривается, а если подержать чечевицу на плите продолжительное время, превратится в кашу. Идеально подходит для пюре и супов. В красной чечевице много белка и железа.
- Это белковый продукт. В 100 граммах сухой зелёной чечевице содержится 24.3 гр. белка. В красных зёрнах чуть-чуть меньше - 23.8 гр. белка.
- Она лидер по содержанию витамина B9 – в 100 г сухой крупы содержится 119.8% от дневной нормы. Немало витаминов B1, B5 и B Остальных витаминов незначительное количество.
- Зёрна отличаются высоким содержанием железа, фосфора, калия и кальция в своем составе. В чечевице достаточное количество меди, марганца, бора, йода, цинка и других элементов.
- В составе зёрен имеется аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин. Это вещество благотворно влияет на эмоциональное состояние человека – уменьшается тревожность и повышается настроение.
- Небольшая порция чечевица способна насыть организм на весь день. Это один из самых сытных продуктов.
- Чечевицу с осторожностью вводят в рацион питания людям с болезнями кишечника, желудка (например, с гастритом), а также заболеваниями печени. Эта крупа долго переваривается в организме.
Как варить чечевицу зелёную на гарнир
Варить зелёную чечевицу в кастрюле не так сложно, как думают об этом начинающие хозяйки. Для этой цели потребуется большая кастрюля с толстым дном, вода, специи и конечно зёрна для готовки.
- «Бобовые» зёрна переберите и хорошо промойте в миске с водой, пока жидкость не станет прозрачной. Воду меняйте несколько раз.
- В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорцию 1:2 (крупа/вода).
- Закройте кастрюлю плотной крышкой, а затем перенести на включенную конфорку.
- Когда вода закипит, нагрев плиты уменьшите. Отправьте в кастрюлю зелёную чечевицу. Размешайте ложкой.
- Варите на среднем огне до готовности. Не открывайте крышку полностью, оставьте небольшую щель для выхода пара.
- Бобовые периодически помешивайте ложкой, чтобы они не пригорели к стенкам.
- Готовьте зелёную чечевицу не менее 30 минут. Время необходимо засечь с момента повторного закипания воды, после засыпки крупы.
- За 10 минут до окончания варки посолите воду. Раньше этого делать не нужно, чечевицу готовят в несоленой воде.
- Если время не вышло, а вода уже выкипела, то влейте в кастрюлю немного кипятка.
- Переправьте вареную крупу на дуршлаг, аккуратно размешайте, стараясь не повредить зерна.
- Верните чечевицу обратно в кастрюлю, добавьте кусочек масла и оставьте на 10 минут.
- Разложить блюдо по тарелочкам и подайте к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.
Полезно знать. Обычная зелёная чечевица приелась? Хочется чего-нибудь оригинального? В процессе варки добавьте специи: шалфей, гвоздику, лавровый листочек или какую-нибудь экзотическую приправу.
Каша из зеленой чечевицыКак варить красную чечевицу на гарнир
Красная чечевица отлично подходит к тушеной или жареной рыбе, котлетам, свинине и курице. В общем – это универсальный и аппетитный гарнир. Многие думают, что варка бобовых – это нудное и продолжительное занятие. На самом деле варится она быстро, предварительно замачивания не требуется, да и сам процесс готовки несложный.
Чтобы приготовить вкусный гарнир нам понадобится:
- красная чечевица – 1 стакан;
- вода очищенная питьевая – 2 стакана;
- поваренная соль – 1 чайная ложка.
- Залейте чечевицу водой и размешайте. Если жидкость помутнела, слейте её и налейте чистую питьевую воду. Повторно размешайте. Заменяйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
- После этого пересыпьте чечевицу в большую кастрюлю (её объём не должен быть менее 3-х литров), залейте отфильтрованной холодной водой, стараясь придерживаться соотношения 1:2.
- Нагрейте воду при высокой температуре до кипения и посолите. Не забывайте постоянно размешивать будущее блюдо ложкой, иначе крупа прикипит к посуде.
- Заметив первые признаки кипения, нужно убавить нагрев до среднего значения. Помните – любые каши, крупы варят на среднем или минимально огне. При сильном кипении образуется пенка, она нередко выплывает из кастрюли прямо на плиту.
- Следите за тем, чтобы процесс кипения продолжался. Если вода не булькает, то следует чуть-чуть увеличить нагрев плиты.
- При обнаружении белой пены на поверхности воды, снимите её с помощью обычной ложки.
- Продолжайте готовить красную чечевицу дальше, не отходя от плиты. Время варки бобовых 25 минут. По окончанию этого времени, нужно попробовать зёрна и самостоятельно определить их готовность. Вареная чечевица мягкая внутри, оболочка практически не ощущается.
- Снимите кастрюлю с плиты и хорошо размешайте гарнир длинной ложкой. Попробуйте блюдо на вкус – по необходимости приправьте солью или перцем.
- Готовый гарнир напоминает кашу или густое пюре. Его подают к столу в свежем виде. Если блюдо постоит в холодильнике сутки или даже ночь, то оно потеряют свою изюминку, тот удивительный незабываемый вкус.
Как варить чечевицу в мультиварке
Варить бобовые зерна в мультиварке просто и быстро, а готовое блюдо из них наваристое, ароматное и очень сытрое. Мы уже научились готовить чечевицу на воде, поэтому давайте попробуем сделать какое-нибудь оригинальное блюдо, с добавлением овощей и приправ.
- чечевица зелёная – 1 стакан;
- морковь крупная – 1 штука;
- вода питьевая – 2 стакана;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 крупный зубчик;
- соль поваренная – по вкусу.
- Отмерьте нужное количество чечевицы и воды с помощью мерного стаканчика. Пропорции соблюдайте строго, не отклоняйтесь от рекомендуемой нормы.
- Тщательно промытые овощи очистите, а затем измельчите – морковь натрите на крупной терке, а чеснок мелко-мелко нашинкуйте.
- Чашу мультиварки подготовьте – хорошо промойте внутри и просушите.
- Налейте в чашу подсолнечное масло (обязательно рафинированное) или оливковое. Заложите измельченную морковку с чесноком и обжарьте в течение 10 минут, включив режим «Жарка». Периодически приоткрывайте крышку и размешивайте зажарку деревянной ложкой.
- На этом этапе положите к морковке оставшиеся ингредиенты – чечевицу, соль и воду. Выберите в списке режим «Каша» или «Гречка» и установите время – 35 минут. Если у вас нет такого режима, выберите «Крупа» и выставьте время готовки 30 минут.
- После звукового сигнала приоткройте крышку мультиварки и попробуйте блюдо на вкус. Если чечевица чуть пресная, тогда добавьте немного соли. Обязательно проверьте – готовы ли зерна. Они должны быть внутри мягкими.
- Чашу с готовым блюдом можно вытаскивать и раскладывать порциями в тарелочки. Чечевица в мультиварке получается вкусной, мягкой, с насыщенно-чесночным ароматом.
Как готовить красную чечевицу в микроволновой печи
Такой способ приготовления крупы – новшество для многих хозяек. Плюсов в готовке чечевицы в микроволновой печи больше, чем минусов. Блюдо готовится быстро и просто, отпадает необходимость в постоянном контроле над процессом варки – не нужно размешивать чечевицу, ведь она не пригорит ко дну. Давайте научимся готовить этот белковый продукт в микроволной печи.
Перед размещением рецепта мы решили поделиться мнением по поводу выбора посуды для микроволновой печи. Для готовки любых круп подходит огнеупорная стеклянная форма с крышкой. Также можно использовать термостойкую форму из керамики, важно, чтобы на её поверхности не было металлических полосок и блестящих элементов.
Продукты берём в следующем количестве:
- красная чечевица – 0.5 стакана;
- соль пищевая – по вкусу;
- вода – примерно 1 стакан.
- Чечевицу промойте в нескольких вода и добейтесь прозрачности. Обычно достаточно заменить воду 2-3 раза.
- В огнеупорную форму выложите чечевицу и залейте водой. Следует наливать такое количество, чтобы вода полностью покрыла чечевицу.
- Если вы будете подавать блюдо без соуса, то добавьте необходимое количество соли.
- Не накрывая крышкой, поместите форму в микроволновую печь. Включите прибор на максимальную мощность и готовьте чечевицу 7 минут.
- Когда блюдо будет готово, его необходимо переместить из микроволновки на стол и дать настояться при закрытой крышке еще 5 минут.
- Разложите вареную чечевицу на тарелочки и подайте на стол в качестве гарнира. Можно приправить блюдо соевым соусом и положить кусочки жареного мяса. Приятного аппетита.
Полезно знать. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, надо при закладке продуктов залить крупу таким образом, чтобы вода покрыла чечевицу на 1.5 см. Рекомендуется готовить под крышкой.
Научившись правильного готовить чечевицу, можно не переживать по поводу обеда. Вы всегда сможете быстро сварить вкусный и сытный гарнир.