. Горлодер на зиму без стерилизации. Доступ к этой странице запрещен. Горлодер.
Размер шрифта:
Горлодер на зиму без стерилизации. Доступ к этой странице запрещен. Горлодер.

Горлодер на зиму без стерилизации. Доступ к этой странице запрещен. Горлодер.

Play

Горлодер на зиму без стерилизации. Горлодер на зиму без стерилизации: ядреный рецепт.

Горлодер на зиму без стерилизации: советы по приготовлению, калорийность, выбор ингредиентов, описание пошагового процесса.

Многие хозяйки включают в список заготовок на зиму наряду с солениями так называемый горлодер. Это острое блюдо – желанный гость на столе. Проще всего заготовить горлодер на зиму без стерилизации.

О блюде

Горлодер – острое блюдо домашнего приготовления, которое появилось в народе во времена СССР. Представляет собой пикантную приправу, которую едят с супом и вторыми блюдами, намазывая ее на хлеб.

Горлодер без стерилизации готовят из свежих овощей, которые не подвергаются тепловой обработке. А это значит, что в них остались нетронутыми витамины и другие полезные вещества, главное, правильно хранить заготовку.

В классическом рецепте без стерилизации присутствуют помидоры, хрен и чеснок. Кроме этих ингредиентов, добавляют болгарский перец и чили.

Советы

Для горлодера лучше всего подойдут мясистые томаты. Если вынуждены использовать водянистые плоды, после прохождения их через мясорубку, лишний сок лучше слить, иначе приправа получится слишком жидкой.

Кожицу с помидоров перед их измельчением лучше снять. Сначала их заливают кипятком, оставляют на 1-2 минуты, затем перекладывают в максимально холодную воду. Чтобы легче стащить кожицу, предварительно верхушки надрезают крест-накрест.

Хрен для заготовки на зиму без стерилизации желательно взять только что выкопанный. Свежие корни мягкие и более податливые. Чтобы они не засохли, их нужно положить в пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там они могут храниться две недели. Если корни старые, предварительно их надо залить кипятком минут на 5-7. Если хрен выкопан после того как прошли заморозки, он будет более ядреным и ароматным.

Совет! Чтобы хрен не так сильно раздражал глаза при переработке, его можно слегка заморозить, но не сильно, или прокручивать на свежем воздухе.

Еще один способ защитить слизистые оболочки – надеть на отверстие, откуда выходит измельченный корень, полиэтиленовый пакет и привязать его.

Чтобы легче и быстрее очистить от шелухи зубчики чеснока, их нужно замочить в холодной воде на 2 часа. Затем положить их в банку закрыть крышкой и сильно трясти несколько минут. Кожура будет отделяться сама. Для такого способа чеснока должно быть довольно много.

Чтобы горлодер, заготовленный на зиму без стерилизации, получился острее, семена из перца чили не удалять, а лучше измельчить их вместе с остальными ингредиентами.

Кроме мясорубки можно использовать блендер, соковыжималку, кухонный комбайн.

Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.

Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #0010cae4-3842-11ed-9809-544246476e6d

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #0010cae4-3842-11ed-9809-544246476e6d

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Горлодер. Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем. Рецепт горлодёра.

Простой рецепт заготовки горлодёра на зиму. Домашний горлодер с тёртым хреном, чесноком, перцем, закуска из перетёртых помидор без кипячения и уксуса.

Приготовим горлодёр с чесноком из перетёртых помидоров с тёртым хреном, морковью и острым болгарским перцем без уксуса и стерилизации банок. Кипятить горлодёр не надо, с добавкой корня хрена, он в сырой заготовке без варки служит консервантом, соус долгое время хранится в холодильнике и не закисает.

Горлодёр, классический рецепт, состоит из спелых помидор и тёртого хрена с чесноком без моркови и острого перца. Ядрёную заготовку в домашних условиях раньше готовили через мясорубку, называли горлодёр, хренодёр, огонёк, хренотень или хреновая закуска.

Легендарную овощную закуску с бабушкиных времён, намазывали толстым слоем на хлеб, ели вприкуску с супом, борщом и вообще с чем душа пожелает, объедаясь горлодёром из помидоров, хрена и чеснока осенней и зимней порой. Горлодёр заготавливали осенью в каждом доме, когда наступала пора копать корень хрена.

С добавкой острого перца, моркови и сахара к классическому составу, горлодёр стал более острый, сладковатый на вкус, готовится просто и быстро, получается вкусный и жгучий. Попробуйте заготовить горлодёр, рецепт с чесноком на зиму простой.

Как приготовить

В домашних условиях на зиму делают заготовку горлодёра разными способами. Свежий корень хрена трут на тёрке, измельчают через мясорубку. Самый простой и быстрый способ – приготовить горлодёр в блендере. Для приготовления достаточно подготовить по списку ингредиенты, почистить овощи, заложить их в чашу блендера или измельчить погружным блендером, заправить солью, перцем, сахаром и горлодёр готов. Его можно есть сразу или сохранить на зиму.

Горлодёром сегодня стали называть абсолютно любой острый соус, кетчуп из помидоров, аджику без варки, закуски приготовленные из различного набора овощей. Основными, неизменными составляющими классического рецепта были и остались домашний хрен и чеснок.

Рецепт горлодёра подходит для заготовки соуса на зиму, хранить банки нужно в прохладном месте. Домашняя технология приготовления не предусматривает кипячения, поэтому сроки хранения сырой овощной закуски без уксуса гораздо короче, чем заготовки из хрена с уксусом.

В холодильнике сохранить горлодёр в свежем, первоначальном виде на протяжении долгой зимы и до наступления весны редко кому удаётся, чтобы он не забродил. У нас, к примеру, банки опустошаются ещё до Нового года, поэтому не возникает вопросов, почему закисает горлодёр.

Ингредиенты для горлодёра с хреном и чесноком из помидоров без уксуса

  • помидоры – 1 кг;
  • хрен (корень) – 100 грамм;
  • чеснок очищенный – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • острый перец Чили – 1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец чёрный молотый.

Как сделать вкусный горлодёр в домашних условиях

  1. Горлодёр готовится очень просто. Будем делать сырой со свежим чесноком из зрелых помидоров. Берём спелые красные помидоры или жёлтые, с красными заготовка получается вкуснее и ярче. Томаты подойдут любого сорта и вкуса от кисло-сладкого до сладкого, а также мелкие или слишком крупные по размеру, можно использовать мягкие, которые не годятся для цельноплодного консервирования. Лучший вариант – мясистые помидоры, в них мало сока и много мякоти, а значит горлодёр получится густой.
  2. Помидоры промываем, разрезаем на половинки, вырезаем плодоножку, слишком крупные плоды разрезаем на более мелки части, чтобы удобнее измельчать в блендере.
  3. Корень хрена моем под холодной проточной водой, очищаем от кожицы. Лучше готовить из домашнего корня со своего огорода, подойдёт купленный на рынке только свежий и плотный. Если не уверены в свежести корня, лучше его предварительно замочить в холодной воде на 30 минут.
  4. Мытую морковь очищаем с помощью овощечистки, нарезаем кубиками.
  5. Промытый острый болгарский перец разрезаем вдоль пополам, внутри вынимаем семечки. Если хочется поострее можно использовать два стручка острого перца вместе с семенами, только учтите, что сам по себе жгучий горлодёр получится термоядерный, мужской. Если готовить женский горлодёр классический, то острый перец можно не добавлять.
  6. На этом этапе приготовления подготовленные овощи нужно измельчить. Существуют три способа измельчения: через мясорубку, на тёрке и в блендере. Два первых – самые слезливые варианты, кто перекручивал корень хрена через мясорубку или натирал его на тёрке, тот запомнит надолго, сколько было пролито слёз. Выбираем самый лёгкий способ, как сделать горлодёр с хреном. Естественно лучше в блендере.
  7. Закладываем овощи в чашу блендера, пробиваем до однородной консистенции. Удобно сначала измельчить в блендере корень хрена в мелкую стружку, можно это сделать в два приёма, следом за хреном пробить чеснок, морковь, острый перец и помидоры.
  8. Измельчённые сырые овощи из блендера перекладываем в миску, добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец.
  9. Перемешиваем смесь, оставляем на кухонном столе примерно на 30 минут, чтобы сахар и соль растворились в соке овощей.
  10. Пришла пора подготовить банки небольшого объёма. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать любым домашним способом. Как правильно стерилизовать смотрим здесь.
  11. Спустя 30 минут снова перемешиваем овощную заготовку.
  12. Готовый горлодер раскладываем в чистые сухие банки небольшой ёмкости.
  13. Банки закрываем плотными капроновыми или винтовыми крышками.
  14. Горлодёр помещаем в холодильник для хранения.

Зимой острая, жгучая, довольно ароматная закуска может служить готовой, пикантной приправой к макаронам, гречке с мясом, соусом к плову. Попробуйте приготовить домашний горлодёр на зиму – это вкусно и просто.

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму рецепт с фото пошагово. Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму.

Как приготовить горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Наша семья не обходится без острого соуса, который еще называется хреновина или горлодер. И хотя у этой еды много названий, но острый и оригинальный вкус от этого ничуть не меняется. В Сибири этот соус делают с добавлением томатов и чеснока, а в Москве добавляют хрен. Южный вариант горлодера — с острым перцем. Проще кулинарный рецепт и не придумаешь! Этот соус не надо ни варить, ни стерилизовать. Он прекрасно хранится в холодильнике или погребе по несколько лет. Консервация продукта происходит благодаря чесноку, которого в продукте очень много. Соль в этом рецепте можно отрегулировать по своему вкусу, ведь главный консервант - это чеснок. Добавляйте соль в 2-3 приема и не бойтесь пробовать горлодер в процессе приготовления! Тогда наверняка получится вкусно. В общем, для любителей острых ощущений, и для тех, кто не боится запаха чеснока порядок приготовления этого соуса таков.

Помидоры сначала лучше очистить от кожицы, так соус получится более нежным. Затем помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить крупной соли. Перемешиваем. И все! Раскладываем готовый соус горлодер в стеклянные банки или бутылки и закрываем крышками. Хранить лучше в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Голодер хорошо подавать к мясу, рыбе и другим продуктам. Приятного аппетита!

Как сделать Горлодер с чесноком из помидоров на зиму. Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму.

Расскажу, как сделать Горлодер с чесноком из помидоров на зиму – мои самые вкусные рецепты. Невероятно пикантная закуска получается из зеленых томатов. Муж обожает острый соус с перцем чили. Хранится закатка отлично, не портится. Чтобы не забродил, лучше, конечно, держать баночки в погребе.

Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.

Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил

Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

  • 2 кг красных помидор;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 50 г;
  • 60 г красного, молотого перца.

Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.

Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).

Мякоть прокручиваю через мясорубку.

Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.

Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.

Оставляю соус в кастрюле на 1 час.

Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

Совет! Кожицу с помидор можете не снимать, тогда закрутку лучше поставить для хранения в холодильник.

Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт

Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.

  • мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
  • чеснок – 700 г;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • 70 г соли;
  • 90 г сахара.

Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.

Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.

Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.

Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.

Острая закуска с перцем чили

Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.

  • 2,5 кг мясистых, красных помидор;
  • 12 зубков чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 щепотке соли.

Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.

Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.

Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.

Остужаю, ставлю в холодный погреб.

«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму

Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.

  • 2,5 кг недозревших томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • пару жгучих перцев;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • соль – 55 г.

Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.

Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.

Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.

Совет! По желанию, добавьте любую, свежую зелень. Количество представленного в составе сахара, соли я привела приблизительное, вы можете ввести чуть больше или меньше.

Как хранить горлодер, чтобы не портился?

Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.

Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.

  • красные помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 6 ст. ложек без горки;
  • уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.

Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.

Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.

Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Для более быстрого приготовления продукты можете не нагревать, просто смешать все, выдержать на столе 2 часа, добавить уксус, разлить по тарам. Но в этом случае срок хранения сокращается, и хранить такую закатку нужно только в холоде.

Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.

Хреновина» с чесноком на зиму.

Сегодня предлагаем приготовить острую приправу Хреновина, по-другому еще называют Хренодер или Горлодер. Готовить её максимально просто...

Сегодня предлагаем приготовить острую приправу "Хреновина", по-другому еще называют "Хренодер" или "Горлодер". Готовить её максимально просто, так как приправа не требует варки. В классическом рецепте хреновины все перечисленные ингредиенты (помидоры, хрен и чеснок) измельчают и тщательно перемешивают, вот и весь рецепт. Подавать хреновину следует в качестве острой приправы к мясу, овощам и любым другим блюдам. На зиму лучше всего закрывать баночки небольшого объема. Хранить хреновину желательно три-четыре месяца в холодильнике. Можно хранить и дольше, но приправа со временем теряет свою ядреность.

Горлодер с хреном и чесноком на зиму рецепт с фото пошагово. Горлодер с хреном и чесноком на зиму.

Как приготовить горлодер с хреном и чесноком на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Острый ядрёный соус из доступных продуктов! Универсальный горлодёр с хреном и чесноком послужит прекрасным дополнением к пельменям, мантам, плову и любым мясным блюдам! Жгучий, пикантный и очень полезный!

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать горлодер с хреном и чесноком на зиму? Первым делом подготовьте все компоненты. Помидоры для соуса можно использовать любых сортов. Количество острого стручкового перца можно чуть увеличить или уменьшить по вкусу, либо вовсе исключить из рецепта.

Шаг 2:

Корень хрена отмойте от остатков земли и почистите с помощью острого тонкого ножа. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры, острый перец, корень хрена и чеснок помойте в чистой воде. Крупные томаты разрежьте пополам, удалите места крепления плодоножки.

Шаг 3:

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте удобным для вас методом. Сделать это можно в микроволновке, в духовке либо на водяной бане. Мне удобно стерилизовать в духовке. Крышки так же простерилизуйте в духовке, либо прокипятите в воде(зависит от того, какие крышки вы используете).

Шаг 4:

Далее нужно измельчить все компоненты. Сделать можно это двумя способами: при помощи мясорубки или блендера. Я в этот раз воспользовалась блендером. В чашу блендера отправьте томаты, большие половинки разрежьте ещё на две части для удобства.

Шаг 5:

Корень хрена нарежьте на небольшие фрагменты и отправьте к помидорам.

Шаг 6:

Далее идёт очередь чеснока, большие зубки разрежьте на две или четыре части, а маленькие оставьте целиком. Добавьте зубчики к помидорам и хрену.

Шаг 7:

Стручки острого перца разрежьте пополам, удалите семена (частично), плодоножку и сердцевину. Нарежьте перец небольшими кусочками и отправьте в блендер.

Шаг 8:

Перекрутите всё до однородного состояния. Добавьте в помидорную массу соль и сахар.

Шаг 9:

Перемешайте всё и дайте постоять около 15 минут, за это время кристаллы соли и сахара полностью должны раствориться. Ещё раз перемешайте горлодёр.

Шаг 10:

Разлейте соус в остывшие баночки, закатайте крышками и уберите в холодильник на хранение.

Так как соус не проходит термическую обработку, то очень важно хранить заготовку в холодильнике, в глубине на полочке возле задней стенки. У меня не всегда получается сохранить надолго горлодёр, приготовленный таким образом. Я обычно разливаю готовый соус в пищевые пакетики небольшими порциями и отправляю в морозильную камеру. Таким образом хреновина хранится очень долго.

Второй способ подольше сохранить соус - это добавить аспирин из расчёта одна таблетка на литр горлодёра.

Третий вариант, который позволит надолго сохранить заготовку- это термическая обработка. Соус нужно довести до кипения в кастрюле, и проварить на медленном огне около 20 минут. Затем горячий горлодёр разлить по горячим стерильным баночкам и закатать. Конечно, такой метод убавит остроту и немного поменяет вкус, но сохранит хреновину очень долгое время.

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Горлодер на зиму, чтобы не забродил. Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил: секреты приготовления.

Как приготовить горлодер на зиму, чтобы не забродил. Рецепт с чесноком и хреном. Выбор продуктов и секреты приготовления.

Острую закуску с хреном и чесноком, прекрасно дополняющую любое блюдо из мяса и рыбы, в народе называют разными именами: горлодер, хренодер, хреновина, кобра, огонек. Такое название она получила за вкусовые качества: жгучесть, остроту. В сезон созревания томатов это блюдо пользуется особой популярностью. Рецептов приготовления блюда очень много. Соус, сделанный в средней полосе страны, это своего рода аналог кавказской аджики или франко-английского кетчупа. Но важно знать, как приготовить горлодер на зиму, чтобы не забродил.

О блюде

Несмотря на остроту и пикантный вкус, горлодер обладает полезными свойствами как для иммунной системы, так и для пищеварительного тракта. Все дело в составе. В блюде много чеснока и хрена. Обе овощные культуры обладают выраженным противомикробным действием. Горлодер – хорошее подспорье в лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Хрен — уникальный овощ, витамина С в котором на порядок больше, чем в лимоне. Помимо этого, он содержит целый комплекс полезных веществ, демонстрирует эффективность при очистке сосудов, препятствует росту раковых клеток, ускоряет обмен веществ.

Немало полезных элементов содержит чеснок. Как и хрен, он обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с болезнетворными бактериями, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения. Употребление чеснока может защитить организм взрослого человека от внедрения палочки Коха, которая является причиной развития туберкулеза.

Томат, который является неотъемлемой составляющей блюда, способствует укреплению иммунитета за счет большого количества минералов и витаминов. Пектины и клетчатка, которые содержатся в томатах, способствуют нормализации пищеварения. В плодах полезные элементы сохраняются даже после термической обработки.

Перец, который добавляют любители острых закусок, не отстает от других компонентов по количеству полезных веществ. Ускоряя обменные процессы, все эти ингредиенты способствуют снижению холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови, что позволяет употреблять горлодер для снижения веса.

Советы приготовления

Горлодер готовят как приправу к мясным и рыбным блюдам. Такой состав заготавливают на зиму. Из множества предложений важно выбрать такой рецепт горлодера с чесноком и хреном, чтоб он не забродил. Приправа активно выделяет газы. Чтобы заготовка хранилась длительное время, при этом не подвергалась процессам брожения, опытные хозяйки делятся секретами приготовления:

  • лучшая тара для хранения горлодера – небольшие баночки, которые используют сразу после вскрытия;
  • в сыром горлодере сохраняются все полезные вещества, хранить нужно в прохладном месте, первые 3 дня приправу следует перемешивать, это способствует выходу скопившихся газов и лучшему соединению ингредиентов;
  • для приготовления блюда берут свежие мясистые овощи без повреждений и гнили;
  • соль для готовки нужна не йодированная.

Если в рецепте используют хрен, то его желательно чистить в перчатках, а пропускать через мясорубку, надев пакет на основание решетки. Это избавит от ожогов слизистых, которые могут спровоцировать пары растения.

С томатов нужно снять кожицу. Для этого плоды обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду. После такой контрастной температуры кожицу с помидоров легко снять.

Горлодер, приготовленный по классическому рецепту без стерилизации, можно хранить в холодильнике 1 – 2 месяца. Если продукт планируется хранить дольше, то на 1 л смеси нужно добавить 1 таблетку аспирина или столовый уксус.

В первые дни продукт нужно хранить в большой емкости, в которой удобно перемешивать приправу. Спустя 4 дня проверяют смесь на предмет брожения. Если оно прекратилось, можно разливать горлодер по банкам. Если смесь продолжает бродить, понадобится добавить соль, выдержать еще 2 – 4 дня. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎