Жареная картошка с луком на сковороде рецепт с фото пошагово и видео. Жареная картошка с луком на сковороде.
Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Сытное и очень вкусное блюдо для обеда или ужина. От жареной картошки с луком на сковороде невозможно отказаться, настолько она вкусная и ароматная. Её можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив любимым овощным салатом или как отличный гарнир ко многим блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как пожарить картошку с луком на сковороде? Для жарки используйте клубни среднего размера. Ни в коем случае не берите позеленевшие или подмороженные. Хороший картофель должен быть ровный, равномерного цвета и без повреждений. Выбранный картофель промойте от земли и очистите с помощью овощечистки.
Шаг 2:Очищенный картофель промойте в холодной воде. Это смоет лишний крахмал, благодаря чему картофель при жарке не будет разваливаться.
Шаг 3:Затем воду слейте и картофель немного обсушите.
Шаг 4:Для жарки возьмите обычный репчатый лук. Очистите его, промойте и нарежьте на кусочки.
Шаг 5:На горячую сковороду с высокими бортиками налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до слегка золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Сковороду для жарки используйте пошире, чтобы картофель на ней был как можно более тонким слоем. Таким образом он прожарится более равномерно и будет именно жариться, а не тушиться.
Шаг 6:Затем добавьте в сковороду к луку нарезанный картофель. Все хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне минут 15. Время приготовления указано приблизительно и будет зависеть от сорта картошки, размера сковороды и т.п.
Шаг 7:Не забывайте в процессе жарки периодически картофель перемешивать. Очень удобно это делать деревянной лопаткой. В конце готовки картофель посолите и добавьте немного сухих специй. Перемешайте аккуратно и снимайте с огня. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Жареную картошку никак нельзя отнести к диетическому блюду. Но если не злоупотреблять, то иногда можно себя побаловать.Жарить картошку можно не только на растительном масле. Для этой цели можно использовать сливочное масло, сало или смалец. Особенно мне нравится если очень мелко нарезать сало и обжарить его перед добавлением картофеля. Из него выделится жир, на котором и будет обжариваться картошка. При такой обжарке у неё получается вкусная, хрустящая корочка. Рекомендую!
Как правильно жарить картошку: пошаговая инструкция с советами шеф-поваров. Как правильно жарить картошку.
Вместе с шеф-поварами Алексеем Разбоевым и Людмилой Яковенко выясняем, как правильно жарить картошку с корочкой. Советы по выбору овощей, масла и сковороды. Пошаговая инструкция по приготовлению. Выбор добавок и специй. Ответы на популярные вопросы
Жареный картофель — универсальное и популярное блюдо. Его подают соло или в сочетании с другими продуктами, в качестве гарнира или отдельно — вариаций можно придумать много. Однако для того, чтобы достичь правильного вкуса и консистенции, необходимо знать, какие сорта картошки идеально подходят для жарки, какое масло лучше выбрать и каким этапам приготовления следовать. Вместе с шеф-поваром мы составили подробную инструкцию, которая подскажет, как правильно жарить картошку.
Как жарить картошку на сковороде
Самый популярный способ приготовления жареной картошки — на сковороде.
Шаг 1. Правильно выбрать картофельИдеальны для жарки — клубни с умеренным содержанием влаги и крахмала. Лучше всего подходят красный и розовый картофель среднего размера, например, сортов «Романо», «Ред Скарлетт», «Снегирь» и «Рябинушка».
О том, какой картофель лучше всего подходит для жарки, КП рассказал Алексей Разбоев, бренд-шеф ресторанов «Ерш»:— Выбирайте специальные сорта для жарки. Они отличаются низким содержанием крахмала. Чаще всего это желтый и розовый картофель. В некоторых магазинах можно сразу найти пометку на упаковке или ценнике: «Для жарки». Кстати, чтобы нарезать было удобнее, а брусочки получались одинаковыми по размеру, выбирайте твердые и гладкие клубни.
Шаг 2. Подобрать подходящую сковородуСковорода для жарки должна иметь толстое дно. Так она будет равномерно распределять тепло и долго сохранять температуру. Идеально подходят широкие чугунные или стальные сковородки с высокими стенками.
Шаг 3. Определиться с маслом для жаркиЛучше всего для приготовления жареной картошки подходит рафинированное подсолнечное масло. Также можно использовать сливочное. Пожарить картофель можно еще и на оливковом или кокосовом масле, но они имеют яркий специфический вкус, который нравится не всем.
— На этом этапе для вас открывается первое поле для экспериментов, — комментирует Людмила Яковенко, шеф-повар бара MY BIG LOVE. — Можно выбрать растительное масло, очищенное от молочной части сливочное масло (продается в магазинах с индийскими товарами, масло гхи), свиной или говяжий бекон, вытопленный из куриной или утиной кожи жир, или может курдюк. В общем, любые комбинации сделают вкус картофеля еще интереснее. Мой фаворит — копченый говяжий бекон.
Шаг 4. Подготовить картофельПомыть и почистить клубни. Каждую картофелину нарезать на тонкие ломтики. Оптимальная толщина каждого — около 7-8 мм.
– Нарезать картофель лучше некрупно, — советует Алексей Разбоев. — Тонкие ломтики или соломка быстрее прожариваются изнутри, лучше сохраняют корочку. Хочется крупных брусков? Тогда поварите их минут пять перед жаркой. Избавиться от излишка крахмала поможет обычная вода: нарежьте, сложите в миску, замочите на полчаса. После чего промокните бумажным полотенцем, просушите и отправьте на сковороду.
Шаг 5. Пожарить картошку— На уверенно разогретую сковородку налить масло/жир и проверить, хорошо ли разогрета сковорода (на горячей масло моментально становится текучим и слегка дымится, самое время для картофеля), — объясняет Людмила Яковенко. — Положить разом весь картофель (его может быть достаточно много, но максимум столько, сколько вы сможете перемешать в процессе). Уверенные «жарщики» картофеля умеют перемешать и огромную гору сверху сковороды, но для первого раза рекомендуем начать с небольшой горки над бортом сковороды.
Слегка сбавить огонь, но оставить на среднем уровне. Высыпать разом весь картофель (сигнал о том, что вы все делаете правильно — характерное громкое потрескивание масла и шкворчание). Не трогать картофель в течение 5-7 минут и не накрывать крышкой. В этот момент образовывается первый уровень карамельной корочки. Нужно дождаться равномерного золотистого цвета на дне. Как только он образуется, картофель стоит аккуратно перемешать, совершая как можно меньше движений. Наша цель — просто перевернуть слои. Повторяем то же самое со вторым слоем через 5-7 минут. В зависимости от количества картофеля на сковороде этот маневр можно повторить еще несколько раз. Нам нужно, чтобы хорошо поджаренные поверхности визуально составляли примерно половину массы картофеля на сковороде.
В этот момент можно равномерно посолить картофель, снизить огонь почти до минимума, а затем накрыть крышкой неплотно (чтобы не образовывался пар внутри, но и было достаточно равномерного тепла для приготовления картофеля). Готовить картофель следует до мягкости 20-25 минут в зависимости от толщины и уровня приготовления на первых этапах.
Шаг 6. Подать готовое блюдоОсталось лишь подать картофель к столу. При желании к блюду можно добавить зелень или дополнительные ингредиенты.
— С чем подать жареный картофель? Мое любимое сочетание для теплого времени года — вариации на тему соуса «ранч», — рассказывает Людмила Яковенко. — Это заправка из равных частей майонеза и простокваши или нежирной сметаны, мелко порубленной зелени (укропа, петрушки, зеленого лука) и сладкого лука, а также капли ворчестерского соуса и табаско.
Как жарить картошку с корочкой
Процесс приготовления картошки с корочкой не сильно отличается от предыдущего, но имеет свои нюансы.
Шаг 1. Подготовить картофель и сковородуПомыть, почистить и нарезать на тонкие ломтики картошку подходящего сорта. Чтобы дополнительно уменьшить содержание крахмала, перед нарезанием можно опустить картофельные клубни в воду на 40-60 минут. Далее нужно выбрать просторную сковороду с толстым дном и налить в нее растительное или сливочное масло. Сковородку хорошо разогреть.
Шаг 2. Приготовить картошкуДля того, чтобы картофель покрылся хрустящей корочкой, необходимо обжаривать его партиями. Выкладывайте на сковороду один слой картофельных ломтиков за другим, обжаривая каждый из них с двух сторон по 5-7 минут.
Шаг 3. Подать блюдоПосолить картошку нужно непосредственно перед ее подачей. Если сделать это слишком рано, картофель разварится и не покроется хрустящей корочкой.
Как жарить картошку с луком
Жареная картошка прекрасно сочетается с репчатым луком. Лук придает блюдам более интересный и сочный вкус.
Шаг 1. Подготовить ингредиентыПравильная подготовка ингредиентов — это уже половина успеха. Клубни картофеля нужно вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук среднего размера избавить от шелухи и мелко порезать.
Шаг 2. Пожарить картофельНа предварительно разогретую сковороду с маслом необходимо высыпать ломтики картофеля. Картошку обжарить до полуготовности и посолить.
Шаг 3. Добавить лукК картошке добавить репчатый лук. Овощи жарить на сковородке до момента, когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок.
Шаг 4. Подать готовое блюдо на столГотовое блюдо выложить на тарелку и подать к столу. При желании можно посыпать картофель зеленью или любимыми приправами.
— Не забывайте про вкусные добавки, — комментирует Алексей Разбоев. — Я люблю класть к картофелю лук, охотничьи колбаски, грибы, зелень. Лук и грибы обжаривайте отдельно, а смешивайте минут за пять до готовности. Зелень кладите свежей и уже перед подачей.
Как жарить картошку с грибами
Еще один продукт, который отлично сочетается с картошкой, — это грибы.
Шаг 1. Выбрать ингредиентыВкусная жареная картошка получается со многими грибами, особенно с белыми, шампиньонами и опятами — выбирайте на свой вкус.
Шаг 2. Подготовить продуктыКартофель и грибы предварительно помыть, почистить и нарезать. Сковороду поставить на огонь, налить на нее масло и хорошо нагреть.
Шаг 3. Приготовить блюдоПервым на сковороду отправляем картофель — ему требуется больше времени, чтобы приготовиться. Когда картошка будет почти готова, добавить к ней грибы. После чего необходимо посолить, поперчить и обжарить все ингредиенты до готовности. Время приготовления грибов обычно зависит от их вида и количества. К примеру, небольшое количество шампиньонов в среднем готовится 6-8 минут, а белых грибов — примерно 15 минут.
Шаг 4. Подать картошку на столБлюдо можно подавать как есть, или при желании добавить сметану и зелень.
Советы шеф-повара
Алексей Разбоев, бренд-шеф ресторанов «Ёрш»:
- Выбирайте картофель подходящих для жарки сортов.
- Обязательное условие для сковороды — толстое дно.
- Никогда не кладите картошку на холодную сковородку и в непрогретое масло.
- Для особого вкуса к растительному маслу добавьте еще и кусочек сливочного. Не забудьте убавить огонь и выкладывать осторожно.
- Для особенно хрустящей и золотистой корочки старайтесь выкладывать картофель одним слоем, а перемешивать не очень часто. Положите, подождите минут пять, аккуратно переверните, подождите еще пять минут, крышкой лучше не накрывайте. Если все сделано правильно, внутри картошка будет мягкой и приготовленной, а снаружи — хрустящей.
- Мой главный секрет как шеф-повара — практика. Чем чаще вы будете пробовать жарить картошку, тем лучше она будет получаться.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно жарить картошку фри?Подготовка ингредиентов не сильно отличается от подготовки картошки к обычному прожариванию. Разница лишь в том, что перед приготовлением все картофельные ломтики нужно хорошенько высушить, промокнув салфеткой.
В домашних условиях картошку фри можно пожарить несколькими способами:
— на сковороде;— во фритюре;— в мультиварке.
Независимо от выбранного способа, принцип приготовления примерно один: налить в посуду большое количество растительного масла, довести его до кипения и полностью погрузить в него картофельные ломтики. Жарить картошку необходимо до тех пор, пока она не подрумянится. Дальше прожаренные ломтики картофеля надо выложить на салфетку и посолить.
На какой сковороде лучше жарить картошку? Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась?Чтобы картофель не разваливался при обжаривании, нужно обратить внимание на следующие моменты:
— подобрать подходящие для жарки сорт картошки и сковороду;— клубни картофеля разрезать одинаковыми средними по размеру дольками;— хорошо прогреть сковороду перед приготовлением;— посолить блюдо за 5-7 минут до готовности;— не перемешивать картофель в сковороде слишком часто.
Жареная картошка с хрустящей корочкой на сковороде.
Проверенный рецепт приготовления жареной картошки с хрустящей корочкой на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.
Жареная картошка с хрустящей корочкой всегда окажется к месту - хоть на праздничный стол, хоть на повседневный в качестве гарнира. Можно похрустеть такой картошечкой вприкуску со свежим огурчиком, подать ее с соусами, разными соленьями-маринадами из овощей и грибов. А готовить картошку с корочкой на сковороде проще простого! Главное условие - хорошо просушить ее перед закладкой в горячее масло. А потом обжарить слоями по 2-3 минуты, переворачивая несколько раз в процессе. Пробуем?
Как жарить картошку на сковородке. Как правильно жарить картошку – классическая технология.
Как правильно жарить картошку – классическая технология В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше
В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.
1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.
Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.
2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.
Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки
Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.
Вок — современная замена чугунному аналогу
3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.
Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.
Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.
Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.
4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.
Форма нарезки не имеет принципиального значения
Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.
В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.
Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.
5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.
6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.
Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!
Классический рецепт жареной картошки
- картофель (средний) – 6 штук;
- растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
- лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
- перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
- сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
- соль – по вкусу.
1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.
2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.
Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.
3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.
4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.
Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.
5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.
6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.
7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!
8. Мелко нашинковать лук (необязательно).
9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.
10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.
Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой
Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.
11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.
Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.
12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).
13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он невкусный.
Как приготовить вкусную жареную картошку. Как правильно пожарить вкусную картошку.
От идеальной картошки вас отделяют несколько хитростей. Лайфхакер знает, как пожарить картофель классическим способом, но вас ждут и другие рецепты.
Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы при жарке картофеля. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей.
Как выбрать и подготовить картошку
Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера.
А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
Чтобы картошка полностью прожарилась и сохранила румяную корочку, лучше резать её некрупно: соломкой, брусочками или тонкими ломтиками. Следите за одинаковым размером кусочков, чтобы они приготовились одновременно. Если хотите нарезать картошку крупно, перед жаркой поварите её 5–6 минут в кипящей воде.
Очищенный и нарезанный картофель нужно заранее замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. Будет достаточно 30–60 минут. Если времени совсем нет, просто промойте ломтики картофеля под холодной водой. И не забудьте хорошо обсушить их бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — плохая идея.
Какие советы помогут приготовить идеальную жареную картошку
- Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картофеля.
- Картофель можно жарить на рафинированном растительном масле. Для дополнительного вкуса добавьте к нему немного смальца или сливочного масла.
- Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
- Выкладывать картошку на сковороду лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
- Переворачивать ломтики нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не мешать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
- Не стоит перемешивать картошку сразу после того, как вы отправили её в масло: оставьте кусочки на 4–5 минут, чтобы на них успела образоваться корочка.
- Если вы хотите получить максимально хрустящую и красивую картошку, лук, грибы и другие добавки лучше обжаривать отдельно и добавлять в сковороду за 5–7 минут до готовности картофеля.
- Солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитную кашу.
Как приготовить классическую жареную картошку
Ингредиенты- 500–600 г картофеля;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте небольшими одинаковыми ломтиками. Залейте их холодной водой на 30–40 минут, после чего промойте и хорошо обсушите бумажным или тканевым полотенцем.
На широкой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте сливочное масло, подождите, когда оно растопится, и всыпьте картофель. Кусочки должны лечь в один слой. Если картофеля слишком много, лучше пожарьте его порциями.
Уменьшите огонь до среднего. Не накрывайте крышкой и не переворачивайте картофель! Если вам кажется, что он пригорает, слегка потрясите сковороду. Через 5–6 минут, когда на ломтиках образуется золотистая корочка, осторожно переверните их, стараясь не поломать кусочки. Жарьте картофель ещё 15–20 минут. За это время точно так же переверните его 3–4 раза.
Когда картофель станет мягким, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.
Как ещё можно приготовить жареный картофель
Если классический рецепт кажется вам слишком скучным, воспользуйтесь этими идеями и придайте блюду новый вкус.
Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином Ингредиенты- 700 г картофеля;
- 2–3 ложки растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка тмина;
- маленькая веточка розмарина;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.
Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.
Жареная картошка с лесными грибами Ингредиенты- 1 кг картофеля;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица среднего размера;
- 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
- соль и перец — по вкусу.
Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.
Теперь можно приступать к приготовлению грибов.
Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если они очень большие, можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.
Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.
- Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
- Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.
- 1 000–1 200 г картофеля;
- 200–220 г бекона;
- ½ красной луковицы;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- рапсовое масло для жарки;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 веточки тимьяна.
Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.
Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, вытащите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.
Налейте в кастрюлю рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.
Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в сотейник предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.
Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу, бекон и листики тимьяна. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.
Жареная картошка со шкварками Ингредиенты- 600 г картофеля;
- 100 г сала или бекона;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 веточка петрушки.
Картофель очистите и некрупно нарежьте. Залейте кусочки холодной водой и оставьте на 30 минут. Свежее или солёное сало нарежьте тонкими полосками или мелкими кубиками. Выложите его на холодную сковороду и поставьте на небольшой огонь. Жарьте сало 5–7 минут, пока не вытопится жир и не образуются шкварки (поджаристые хрустящие кусочки). Снимите сковороду с огня, шкварки выложите на бумажное полотенце и уберите в сторону.
Обсушите картофель, очистите и нарежьте пластинками чеснок. Разогрейте вытопившийся жир. Он должен покрывать дно сковороды слоем в 2–3 мм. Если жира недостаточно, добавьте растительное масло. Всыпьте картофель в сковороду, жарьте его на среднем огне 5–6 минут, после чего переверните и готовьте ещё 10–12 минут до румяной корочки.
Когда картофель станет золотистым со всех сторон, добавьте к нему чеснок и шкварки, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и жарьте ещё 4–5 минут. Готовый картофель выложите на блюдо и украсьте нарезанной петрушкой.
Картофель с соевым соусом в корейском стиле Ингредиенты- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки воды;
- 2–3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка рыбного соуса;
- 300 г картофеля;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Очистите и измельчите чеснок. Соедините его с соевым соусом, водой, сахаром и рыбным соусом. Отложите смесь в сторону. Картофель тщательно помойте, очистите и нарежьте дольками. Если кожура тонкая, можете её не счищать.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите на неё картофель одним слоем. Жарьте его 5–6 минут без крышки до золотистой корочки, затем переверните и готовьте ещё 5 минут.
Влейте в сковороду подготовленный соус и тушите картофель под крышкой на среднем огне 7–8 минут, пока он не станет мягким. Снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте картофель ещё 1–2 минуты до загустения соуса. Посыпьте картофель семенами кунжута.
Жареная картошка с сыром и чесночным маслом Ингредиенты- 500 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г сливочного масла;
- 2 веточки петрушки;
- 1 веточка тимьяна;
- 150 г твёрдого сыра.
Картофель очистите, нарежьте толстыми кружочками и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде за 3–4 минуты. Слейте воду и обсушите кусочки.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите картофель и обжаривайте его на среднем огне 4–5 минут. Переверните кружочки и готовьте ещё 3–4 минуты. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Листья петрушки и тимьяна порубите, смешайте с чесноком и размягчённым маслом. Сыр натрите на крупной тёрке.
Равномерно распределите чесночное масло по картофелю и посыпьте его сыром. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо ещё 4–5 минут на медленном огне до расплавления сыра.
Пряная жареная картошка по-индийски Ингредиенты- 400 г картофеля;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки молотого острого перца;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки семян тмина;
- ¼ чайной ложки карри;
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2–3 веточки кинзы.
Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и замочите в холодной воде на 30 минут. Слейте воду, промойте картофель и варите его в кипящей воде 4–5 минут. Отваренный картофель обсушите и остудите.
В сковороде с толстым дном разогрейте масло. Всыпьте картофель и жарьте его 7–8 минут, изредка переворачивая. Добавьте специи, соль и лимонный сок, хорошо перемешайте и держите картофель на огне ещё 4–5 минут, пока он не станет мягким. Готовый картофель посыпьте нарезанной кинзой.
Жареная картошка с колбасой в мультиварке Ингредиенты- 500 картофеля;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г копчёной колбасы;
- соль, молотый чёрный перец, паприка — по вкусу;
- 2–3 пера зелёного лука.
Картофель очистите, некрупно нарежьте и залейте холодной водой на 30–40 минут. Включите на мультиварке режим «Жарка». Когда дно чаши нагреется, влейте масло. Обсушите картофель и выложите его в хорошо разогретое масло. Жарьте картофель 10–15 минут с открытой крышкой, за это время переверните его 2–3 раза.
Нарежьте колбасу кружочками и добавьте её к картофелю, перемешайте. Закройте мультиварку и переведите её в режим «Выпечка». Готовьте картофель до мягкости (20–30 минут), изредка помешивая. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанным зелёным луком.
Как жарить картошку, чтобы не брызгало масло: хитрость хозяек: новости, приготовление еды, картофель, масло, советы, готовка, кулинария. Как жарить картошку, чтобы не брызгало масло: хитрость хозяек.
Есть два простых правила, которые помогут хозяйке защититься от брызгающего масла.
Ведь важно добиться того, чтобы у корнеплода была аппетитная корочка.
Однако даже опытный повар может столкнуться с тем, что во время жарки начинает брызгать масло.
Как можно от этого защититься?
Картошку необходимо промывать перед приготовлением, из-за чего может остаться некоторое количество жидкости. Если на сковородку попадает вода, то масло, разумеется, начнет брызгать в разные стороны.
Поэтому стоит воспользоваться проверенной хитростью опытных хозяек - бумажным полотенцем. Картофель, полностью готовый к жарке, нужно промокнуть салфеткой или полотенцем.
После этого проблемы возникнуть не должно.
Также стоит помнить о том, что жарить картофель нужно только в тот момент, когда сковородка полностью прогрета.
Если же отправить корнеплод на холодную утварь, то брызги масла в разные стороны будут обеспечены.
Как правильно пожарить картошку. Личный опыт специалиста.
Для того, чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом так или иначе, ее надо уметь готовить. А между тем, это удается далеко не всем.
Для того, чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом — так или иначе, ее надо уметь готовить. А между тем, это удается далеко не всем.
Разговор о том, как пожарить картошку начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушеной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наша дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.
Сковорода для жареной картошки
В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно и беспрекословно.
Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку
У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.
Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.
В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.
Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном
Жир для жареной картошки
Он может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.
Так, можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.
Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее, для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы может смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему один к двум.
Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки
Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку
Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки — или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту уже в готовом блюде.
Какие они аппетитные - готовые шкварки!
Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом воняет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.
Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.
В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами
Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или пол-зубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 30-40 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь опять до среднего.
Выбор картошки для жарки
Очень важно купить картошку именно того сорта, какой предназначен специально для жарки, но как его определить, точно не известно. В супермаркетах продается французский и израильский картофель, на каждом пакете которого ясно указано - запекать, варить или жарить. Проблема исключительно в негуманной цене. На рынках же продавцы, как правило, ничего не знают про эту сторону жизни. Поэтому прежде чем приступать к делу всерьез, попробуйте нарезать и поджарить одну картофелину — если она не расползется в крахмальное месиво, можно жарить и все остальное.
Нарезать картофель для жарки можно кружками (а также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками; нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки должен быть и крупным, и мелким, но обязательно одинаковым для каждого кусочка — иначе картошка поджарится неоднородно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.
Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками
Очищенную и нарезанную картошку надо как следует промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на десять (каждые две-три минуты встряхивайте дуршлаг).
Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите
Процесс приготовления жареной картошки
Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много, в идеале слой картошки не должен превышать два сантиметра. Сразу же перемешайте — и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на три-четыре.
Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще на минуты на три. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще один, последний раз, а через минуту разложите по тарелкам.
Правильная выкладка картошки для жарки на разогретой сковородке
Детали приготовления жареной картошки
К жареной картошке можно добавлять лук, чеснок и грибы. Класть их следует не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, а иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.
Добавляем к картошке вареные белые грибы
Мастер-классы от Александра Ильина:
Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами. См. далее.
В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.
Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.
Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. См. далее.
Что это такое, представляют себе все — к сожалению, не всегда отчетливо. Большинство полагает, что надо взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать. См. далее.
Ответы: Сколько минут надо жарить картошку?. Сколько минут надо жарить картошку?.
И с чем ее лучше приготовить, чтобы вкусненько получилось?
Порезать закинуть в кипящее масло, перемешивать минут 5 каждые, попробовать минут через 15-20 если мягкая то готова добавить грибов и лучка. Будет клевая картошка.
Смотря сколько картошки и как порезана, в среднем около 20-30 мин.Картошечка жаренная хороша с лучком и вместо масла использовать сальце.Лучок порезать и положить минут за 5-10 до готовности.
это на любителя. Жарят ее в зависимости от того, насколько сильно ты включила газ или электро плиту. Лучше всего пожарить с луком, а потом посыпать зеленью.
Мне один гагауз (такая национальность) рассказал рецепт жаренной картошки: 2-луковицы, 2-катошки, 2 кг мяса -очистеть нарезать ипожарить, вот такая картошка жаренная
Пока не пожариться. Вы всё время по часам готовите? ? :) На достаточно сильном огне, но не на всю катушку.. . Минуты через 3-5-7 перемешивайте.. . Главное, не мешайте её постоянно, а то корочки не будет, дайте ей зажариться. Вкуснее с чем.. . На вкус и на цвет, как известно. Я лично чесночок туда крошу. Лучок.. . Укропчик. (Ну, соль, само собой) . Но, Вы не забывайте, что это жареная картошка, а не тушёная. Главное, дайте ей пожариться. Потренируйтесь немножко - и Вам никакие временные рамки не понадобятся. Самый страшный секрет жарки картошки, на мой взгляд, конечно, - это не трогать её постоянно, не перемешивать почём зря.
интересные у вас вопросы . и вы закончили мгу ? вы там извините штаны протирали ? сейчас стоит в москву или питер приехать провинциалу - как он тут же своих к себе подтягивает! люди которые не принесли пользы на своем месте - ничего путного не сделают на другом ! а я не хапуга а самый настоящий трудоголик . который и на 2х и на трех работах вкалывал . и везде откуда я когда либо увольнялся - меня всегда просили остаться . поэтому основная профессия провинции -МЕНЕДЖЕР ! там ничего делать не надо !
Прошу прощения, но я не совсем поняла, что Вы имеете ввиду? Какие у меня вопросы? Я вроде отвечала, как могла, в данный момент. Кто кого куда подтягивает. Какое сейчас, при чём МГУ. При чём тут провинциалы или кто ещё, когда речь о жареной картошке шла. То, что Вы настолько ценный работник, делает Вам честь. Но, извините, я чего-то недопонимаю. Мы тут мух и котлеты не путаем.
Konatoku Ученик (169) Вы мне напомнили что картошку солить ещё ведь нужно. А то у меня бывает не солёная.
Жареная картошка по-домашнему.
Жареная картошка по-домашнему Жареная картошка – это почти запретный плод для всех соблюдающих фигуру, но так вкусно! Ее можно есть с соленым огурчиком, с квашеной капусткой, а можно и вовсе без
Жареная картошка – это почти запретный плод для всех соблюдающих фигуру, но так вкусно! Ее можно есть с соленым огурчиком, с квашеной капусткой, а можно и вовсе без всего. И это ТОЖЕ будет вкусно! Существует великое разнообразие способов пожарить картошку вкусно и хорошо. И, наверное, у каждого есть свой «проверенный» способ. Да и понятие что такое вкусно пожаренная картошка тоже у всех разное. Считается общепринятым, что солить картошку нужно в конце жарки, а добавлять нарезанный лук примерно в середине, но на то они и правила, чтобы их нарушать. Предлагаю на этот раз пожарить картофель моим любимым, но совсем «неправильным» способом: сначала смешать нарезанные картофель и лук, посолить, а потом уже жарить. Картошка, пожаренная таким образом, получается очень-очень вкусная. Рекомендую!
Очищаем картофель, споласкиваем его под проточной водой и НЕ кладем его в кастрюльку с водой, а обсушиваем бумажными полотенцами.
Очищенный картофель нарезаем на равные брусочки. Очень желательно, чтобы нарезанный картофель был действительно одного размера. Это позволит картошке приготовиться одновременно. Складываем нарезанный картофель в миску и добавляем к нему репчатый лук, нарезанный кубиком, полукольцами или так как вам нравится. Перемешиваем и сразу же добавляем соль. Еще раз перемешаем, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляем картошку в покое на 10–15 минут. За это время картошка и лук дадут сок, который нам нужно будет слить, а картошку подсушить бумажными полотенцами.
Начнем жарить картошку на растительном масле, т.к. вначале жарки очень важно масло сильно разогреть, а сливочное масло при разогревании до такой температуры начнет гореть. И так, наливаем в сковородку достаточное количество растительного масла, ставим сковородку на огонь и дожидаемся пока масло очень хорошо разогреется. Если подержать руку над сковородкой с хорошо разогретым маслом, то вы ощутите, как от масла идет жар, но доводить масло до горения не нужно. Выкладываем картошку с луком в сковородку, аккуратно распределяем, чтобы картошка легла ровно, и первое время картошку НЕ МЕШАЕМ! Ждем! Нам нужно, чтобы снизу образовалась корочка. Очень сильной корочки добиваться не стоит, т.к. у нас картошка уже с луком и есть большая вероятность, что лук начнет гореть. Вам нужно дождаться, когда на картошке образуется легкая корочка. После образования корочки картошку переворачиваем.
Не мешаем, а именно ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ, как вы переворачиваете блинчики при жарке. Перевернули и опять ждем легкую корочку с другой стороны. В этот раз нам понадобится уже меньшее количество времени. Опять перевернем. Выложим сверху небольшие кусочки сливочного масла.
Масло, растаяв, пропитает картошку, придав ей сливочный вкус. При желании можете добавить небольшое количество универсальной приправы. Ну а дальше периодически помешиваем картошку, доведя ее до полной готовности. Не мешайте картошку интенсивно, а, скорее, нежно ее переворачивайте. Не мешайте картошку часто, а только по необходимости.