. Белевская пастила из яблок в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео. Как сделать пастилу в домашних условиях. Пастила из яблок в духовке.
Размер шрифта:
Белевская пастила из яблок в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео. Как сделать пастилу в домашних условиях. Пастила из яблок в духовке.

Белевская пастила из яблок в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео. Как сделать пастилу в домашних условиях. Пастила из яблок в духовке.

Play

Белевская пастила из яблок в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео. Белевская пастила из яблок в домашних условиях.

Оригинальная, тает во рту, из простых продуктов! Белевская пастила из яблок в домашних условиях готовится по старинному рецепту. Процесс достаточно трудоемкий, но понятный и простой. А результат окупит все ваши усилия. Пастила получается натуральной, насыщенной и очень вкусной! katushafin Автор рецепта

Оригинальная, тает во рту, из простых продуктов! Белевская пастила из яблок в домашних условиях готовится по старинному рецепту. Процесс достаточно трудоемкий, но понятный и простой. А результат окупит все ваши усилия. Пастила получается натуральной, насыщенной и очень вкусной!

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать белевскую пастилу из яблок в домашних условиях? Подготовьте продукты. Для такого вида пастилы лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, к тому же у них повышенное содержание пектина, что немаловажно. Но вы можете делать из любого сорта.

Шаг 2:

Яблоки помойте, обсушите и поставьте запекать в духовку при температуре 180 градусов. Я сделала это на противне, застланном бумагой для выпечки. Яблоки должны полностью пропечься, не смотрите, что они потеряли форму и выглядят не красиво, главное — хорошо пропеченная мякоть.

Шаг 3:

Остудите яблоки и отделите мякоть от кожуры и косточек. Это очень легко сделать прямо руками. В старину хозяйки протирали яблоки через сито, но это очень трудоемкий процесс, особенно когда надо переработать большое количество яблок.

Шаг 4:

Далее как следует пробейте пюре блендером, чтобы оно превратилось в однородную массу. Если у вас нет блендера, то возьмите сито, пюре перетирать быстрее. Готовое пюре надо обязательно взвесить. И на каждые 500 грамм пюре взять 170 грамм сахара.

Шаг 5:

Теперь взбейте пюре миксером. Начните взбивать и в процессе добавьте белок и сахар. Сахар всыпайте постепенно, каждый раз хорошо вмешивая очередную порцию.

Шаг 6:

В результате должна получиться пышная белая масса, очень похожая на взбитые белки. Свою я взбивала около 10 минут.

Шаг 7:

Около 4 столовых ложек отложите и уберите в холодильник, этим будут склеиваться слои пастилы в дальнейшем.

Шаг 8:

Противень застелите пекарской бумагой и выложите на него взбитое пюре ровным слоем, толщиной около 1,5 см. Разровняйте лопаткой.

Шаг 9:

Теперь начнется самый долгий и наименее трудоемкий процесс. Мы будем сушить пастилу в духовке. Температура должна быть низкой, около 70-80 градусов. При более высокой температуре пастила превратится в безе. Сушите с приоткрытой дверцей духовки, я для этого вставляла лопатку в зазор, чтобы влага, испарившись, выходила наружу. Сушить надо 4-6 часов, это зависит от духовки и объема пастилы. Она должна стать кремового цвета и перестать липнуть.

Шаг 10:

Высушенную пастилу остудите и выдержите 12 часов. Снимите с пастилы бумагу. Это процесс не самый легкий. Предварительно лучше бумагу намочить, тогда дело пойдет веселее.

Шаг 11:

Сформируйте пастилу. Она должна состоять из нескольких слоев, склеенных между собой. Сколько их будет — решать вам. В зависимости от этого режьте пласт на нужное количество частей. Я сделаю 4 слоя, поэтому режу на две части, смазываю одну часть тонким слоем отложенного пюре и кладу одну на другую.

Шаг 12:

Полученную заготовку опять режу пополам, одну часть смазываю, кладу одну на другую. Получилось 4 слоя.

Шаг 13:

Еще раз просушите пастилу, поставив ее в духовку на 1,5-2 часа, температура 70-90 градусов, дверца приоткрыта. После окончания времени оставьте пастилу остужаться и отдыхать на 12 часов.

Шаг 14:

Пастила готова, можно ее нарезать. Чтобы нож легко резал и не мял слои, советую смачивать его холодной водой. Неровные края я также обрезала.

Шаг 15:

Остался последний шаг — втереть сахарную пудру во все поверхности пастилы. Делать это легко и приятно — пастила абсолютно не липнет к рукам, а пудру принимает охотно.

Шаг 16:

Пастила готова, можно ее сразу употреблять или, завернув в пергамент, убрать в холодное место на хранение. Приятного аппетита!

Я боялась браться за этот рецепт, уж очень сложным он казался. Но на деле все не так трудно! Сложности возникли с отдиранием бумаги и нарезкой. Советую взять бумагу хорошего качества, возможно, с ней будет легче.Количество сахара я бы увеличила до 200 грамм, но мои яблоки были кисловаты.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Как сделать пастилу в домашних условиях. Как сделать пастилу в домашних условиях — лучшие рецепты.

Чем заменить вредные конфетки и зефирки, конечно же, полезной фруктовой пастилой, приготовленной своими руками.

Чем заменить вредные конфетки и зефирки, конечно же, полезной фруктовой пастилой, приготовленной своими руками. Это лакомство, которое способно улучшить здоровье, повысить настроение и наполнить организм витаминами. Приготовить пастилу можно из ягод, фруктов и даже овощей: выбор составляющих зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пастила из яблок

Отличный вариант низкокалорийного сладкого десерта, который подойдет для тех, кто на диете. Рецепт прост в приготовлении и нравится всем, кто его хоть раз попробовал.

Ингредиенты:
  • Яблоки – 1100 г
  • Сахар – 60 г
  • Вода – 50 мл
  • Растительное масло – для смазки пергамента

Для этой пастилы хорошо подходят зеленые яблоки, особенно сорт Семеренко. Если же вы возьмете сладкие яблоки, тогда сахар можно не добавлять. Яблоки надо помыть, порезать на дольки и удалить из них сердцевину. Дольки складываем в емкость, наливаем воду, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Примерно через 20-30 минут яблоки размягчатся. Емкость снимаем с огня, остужаем содержимое и сливаем образовавшийся сок. Далее яблоки очищаем от кожуры. Для этого можно использовать сито, перетирая массу по частям, или убрать кожуру с помощью ложки. В получившуюся массу добавляем сахар и ставим еще раз на медленный огонь на 15 минут. Убираем пюре с огня и с помощью блендера взбиваем в однородную массу.

Пергамент стелим на противень и смазываем растительным маслом. Пюре выкладываем ровным слоем, ставим в духовку и сушим при температуре 130 °С 1,5 часа, дверцу духового шкафа надо немного приоткрыть. Оставляем пастилу при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы пастилу легче было снять с бумаги, разрезаем ее вместе с бумагой на толстые полоски. Поддеваем пастилу с одной стороны, снимаем с пергамента и сворачиваем кусочки в рулончики. Хранить рулончики можно в холодильнике, в пищевой пленке.

Пастила из клубники с орехами

Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг
  • Орехи (фундук, арахис, миндаль, кешью) - 200 гр
  • Сахар – 100 гр

Противень застилаем бумагой для запекания, так чтобы остались бортики. Смазываем маслом и выливаем пюре, нужно разровнять ложкой. Орехи немного обжариваем на сковороде или сушим в микроволновке. Перемалываем с помощью блендера или скалки и посыпаем орехами клубничное пюре.

На протяжении 4–5 часов пюре сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-55°С. Готовую пастилу остужаем при комнатной температуре.

Пастила без сахара из груш, киви и банана

Ингредиенты:

Груши – 0,5 кг Киви – 0, 2 кг Бананы – 0,3 кг

Ингредиенты промыть, просушить с помощью бумажного полотенца и очистить от кожуры. Из груш нужно вынуть сердцевину и нарезать все фрукты на кубики. Фрукты перебить блендером или прокрутить на мясорубке, чтобы масса стала гладкой, ее можно протереть через сито.

Пюре выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Массу постоянно помешиваем и доводим до кипения, варим в течение 15–25 минут до загустения. Пюре остужаем и выкладываем на противень, заранее покрытые пергаментной бумагой и смазанной маслом. Пастилу сушим в духовке 10–12 часов при температуре 50-60 °С с приоткрытой дверцей или на режиме «Конвекция».

Пастила – это десерт, который поможет восполнить организм нужными веществами – домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины. Последний рецепт подходит и диабетикам, так как в нем нет сахара. Выбирайте рецепт и приступайте к готовке. Легкого процесса и приятного аппетита.

Пастила из яблок в духовке.

Проверенный рецепт приготовления пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.

Ингредиенты

Растительное масло - для смазки пергамента

  • 62 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!

Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!

Как сделать фруктовую пастилу.

Как сделать фруктовую пастилу

Пошаговое руководство по изготовлению сказочно вкусного фруктового лакомства из любых, выбранных вами фруктов.

  • 11 часов
  • Легко

Ингредиенты

Описание

Это отличный способ использовать избыток фруктов сезона и сохранить щедрость урожая, которым можно будет наслаждаться круглый год.

Возможно вам также будут интересны другие наши рецепты:

Ингредиенты Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы, ягоды, яблоки, груши, виноград) : вода : лимонный сок : сахарный песок : (при необходимости) Специи, такие как корица и мускатный орех, гвоздика : (по желанию)

Промойте фрукты. Если вы работаете с косточковыми фруктами, удалите косточки, нарежьте плоды. Если вы работаете с яблоками или грушами, очистите их от кожуры и семян, а затем измельчите. Обратите внимание, насколько сладок фрукт. Если он очень сладкий (например, спелый виноград Конкорд), вам не нужно добавлять сахар. Если немного терпкий, возможно, вам придется добавить немного сахара на следующем шаге.

Поместите фрукты в большую кастрюлю. Добавьте половину стакана воды на каждые 4 стакана нарезанных фруктов. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте готовиться на слабом огне 10-15 минут или до мягкости фруктов. Перемешайте. Используйте картофельный пресс, чтобы размять фрукты в кастрюле. Попробуйте фрукты и определите сколько сахара, лимонного сока или специй добавить. Добавьте сахар в небольших количествах (1 столовая ложка за раз при работе с 4 стаканами фруктов) до желаемого уровня сладости. Добавляйте лимонный сок по одной чайной ложке за раз, чтобы скрасить вкус фруктов. Добавьте щепотку или две корицы, мускатного ореха или других специй, чтобы усилить вкус. Продолжайте варить на медленном огне и помешивайте, пока добавленный сахар полностью не растворится и фруктовое пюре не загустеет, еще 5 или 10 минут (или больше). Обратите внимание, если вы работаете с виноградом - процедите его сок через пищевую мельницу или сито, чтобы приготовить пюре для следующего шага.

Протрите фрукты в пюре через пищевую мельницу или сито. В качестве альтернативы, тщательно разотрите в блендере или кухонном комбайне. Попробуйте снова и отрегулируйте сахар / лимон / специи, если необходимо. Пюре должно быть очень гладким.

Выровняйте противень с прочной пластиковой пленкой (та, которая безопасна для духовки). Вылейте пюре в противень до толщины 3-7 мм.

Поместите противень в духовку, старайтесь, чтобы пластиковая пленка не касалась боковых сторон духовки или решеток духовки. Также постарайтесь убедиться, что пластиковая упаковка не откинулась сверху на пюре. Если это произойдет, пюре не высохнет. Нагрейте духовку до низкой температуры 60 ° С. Если у вас есть режим конвекции, используйте его, это ускорит процесс и поможет высушить пюре. Дайте сушке в духовке, столько времени, сколько нужно, чтобы пюре высохло и сформировало фруктовую кожу (пастилу). Я обычно ставлю ее в духовку на ночь, это около 8-12 часов. Фруктовая пастила готова, когда она уже не липкая и имеет гладкую поверхность.

Когда ваша пастила будет готова, вы можете легко отсоединить ее от пластиковой пленки.

Готовую пастилу можно легко хранить в стеклянной банке или в герметичном контейнере в холодильнике.

Белевская пастила, пошаговый рецепт на 2472 ккал, фото, ингредиенты. Белевская пастила.

Как приготовить Белевская пастила, пошагово, рецепт на 2472 ккал от автора МарциПанка. Белевская пастила, с ингредиентами: яблоки, яичные белки, сахар, масло грецкого ореха, соль

Белевская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого восходит к 1888 году. Ее рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если бы этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом.

Воздушная белевская пастила тает во рту, оставляя после себя потрясающее яблочное послевкусие. Этот десерт похож на нежнейшее суфле, которое хочется пробовать снова и снова.

Несмотря на то, что рецепт довольно трудоемкий, я предлагаю вам хотя бы раз приготовить белевскую пастилу, она этого стоит, поверьте! Тем более, яблок в этом году уродилось много. Что ж, яблочный сезон открыт!

Я взяла рецепт Виктории Головашевич и Чадейки за основу. А что из этого получилось и чья пастила вкуснее, судите сами!

Нам нужно для рецепта 1 кг готового яблочного пюре. Это примерно 1,8 кг нечищенных яблок.

Рекомендую маслом грецкого ореха от Biolio покрыть яблоки перед запеканием в духовке. Это придаст пастиле утонченный ореховый аромат.

Пастила, пошаговый рецепт с фотографиями. Пастила.

Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Пастила

Яблочная пастила, за последние пять лет превратившаяся в России в национальный гастрономический фетиш, к привычным нам с детства белоснежным напудренным батончикам не имеет никакого отношения. Ту, что теперь принято готовить дома, делают по восстановленным в Коломне и Белеве классическим рецептам XIX века. Или вот как Ирина Чадеева — по рецепту Елены Молоховец. Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре — стакан сахара и два-три белка. В этой версии немного другие пропорции, но результат ничуть не хуже.

1 Яблоки запекать в духовке при температуре 180–200 градусов в течение примерно получаса. Когда кожица треснет и яблоки внутри станут мягкими, вынуть их из духовки, остудить, очистить от кожицы и сердцевины и переложить мякоть в сито.

2 Тщательно протереть яблочную мякоть сквозь сито в чистую миску. При желании можно использовать и блендер, но тогда в пюре могут остаться частички семечек и жестких оболочек, поэтому надежнее все-таки пользоваться ситом — по старинке.

3 В еще теплое яблочное пюре добавить 170 грамм сахара и тщательно перемешать. Дать пюре остыть и добавить яичный белок. Взбить венчиком в однородную белую массу в течение пяти-семи минут. Объем массы нужно увеличить в два, а лучше — в три раза.

4 В огнеупорную форму (размером 20×30 см или круглую диаметром около 23 см) переложить получившуюся смесь, оставив примерно стакан для промазывания пастилы. Поставить форму в духовку, разогретую до 70 градусов, на восемь часов.

5 Вынуть форму из духовки, остудить и, аккуратно подцепляя при необходимости по бокам и снизу ножиком или лопаткой, переложить пласт застывшей массы на разделочную доску. Нарезать пастилу острым ножом на одинаковые прямоугольники.

6 Выложить прямоугольники стопочкой один на другой, промазав каждый слой оставленной яблочно-белковой массой (в зависимости от использованной формы может получиться три или даже пять-шесть слоев). Подсушить в духовке еще два часа при 70 градусах.

7 Достать пастилу из духовки, острым ножом обрезать неровные края, чтобы получился аккуратный прямоугольник. В миску насыпать сахарную пудру и обвалять в ней пастилу со всех сторон. Лишнюю сахарную пудру стряхнуть.

8 Готовую пастилу выложить на блюдо, десертным ножиком нарезать тонкими ломтиками и подавать с молоком или сыром к чаю. При комнатной температуре пастила не твердеет в течение примерно двух дней, а иногда и дольше.

Совет к рецепту Если духовка не умеет поддерживать низкую температуру, сушить пастилу можно при 100 градусах с приоткрытой дверцей, но не слишком долго — не более пяти часов.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎