Цветная капуста со сметаной в духовке.
Проверенный рецепт приготовления цветной капусты со сметаной в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Блюдо, которое я хочу предложить вашему внимаю, достаточно простое в приготовлении и не затратное. Запеченную цветную капусту со сметаной можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Она вкусна как в теплом виде, так и в охлажденном.
Ингредиенты
Цветная капуста - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Сыр "Моцарелла" - 100 г
Масло сливочное - 10 г
- 109 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления цветной капусты со сметаной в духовке подготовим продукты по списку.
Цветную капусту делим на соцветия, заливаем водой и варим минуты три с момента закипания.
Можете варить дольше, до мягкости. Мне больше нравится, чтобы она оставалась достаточно твердой.
Пока варится капуста, не теряем времени даром.
Яйцо слегка взбиваем с солью, перцем и натертым на мелкой терке мускатным орехом. Если нет обычного мускатного ореха, возьмите молотый по вкусу. Обычно достаточно 0,5 ч.л.
Затем выкладываем в миску сметану, перемешиваем.
. и натертую на крупной терке моцареллу.
Тем временем уже готова капуста.
Сливаем воду, а капусту выкладываем в форму, слегка смазанную сливочным маслом.
Поверх капусты выливаем сметанно-сырную смесь и отправляем форму в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Обычно на это уходит 20-30 минут.
Если будете готовить в керамической или стеклянной форме, то духовку предварительно лучше не разогревать - ставьте форму в холодную. В противном случае из-за разности температур форма может треснуть.
Запеченная в духовке цветная капуста со сметаной готова.
Похожие подборки и рецепты .
Важные дополнения к рецепту
- Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.
- Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.
- Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Всё хорошо, я кроме цветной капусты, добавила брокколи. Одно "но" сметана при запекания приобрела кислый вкус и затворожилась:(
Я приготовила. Очень вкусно! Сметану заменила на йогурт со сливками, ещё сверху добавила кусочки сливочного масла. Мне очень понравилось. Спасибо за рецепт.
Олеся,здравствуйте. Извините,что редко появляюсь на сайте и нет времени писать отчёты которых у меня скопилось прилично. Сейчас я занят покупкой квартиры, последующего ремонта,мебели и т.д. Дней десять назад увидел уведомление. Прочитал отзыв под этим фото отчетом я понял,что промолчать просто не имею права. Если не читали то прочтите и поймёте о чём я. Я хочу обратиться к администрации сайта с просьбой нас отблагодарить. Деньги просить я думаю не будем. Мы же не какие то меркантильные людишки. Для Вас я буду просить кастрюлю или сковородку с именной гравировкой,а для себя (скромненько так) почётную грамоту. Повесим на стену и будем гордиться. Наши дети,внуки,правнуки будут нами гордиться и знать какими героями были их предки. Надеюсь на поддержку моей инициативы. На всякий случай прилагаю скан отзыва. С искренним уважением и всегда Ваш. Дима.
Дима+++, спасибо за скрин! НО! Деньги будем требовать! Чойта?! И деньги, и кастрюлю, и сковородку! Все будем требовать!
С покупкой Вас! Эх, мне бы свою квартирку и ремонт увидеть наконец.
Олеся,я думаю с деньгами нас ждёт облом. Добиться бы кастрюли,а мне почётной грамоты было бы большой удачей. Соглашайтесь на кастрюлю,а то мы ничего не получим. Лучше синица в руках (кастрюля) чем,что то непонятное в небе. С квартирой Вы меня рано поздравили. У меня есть три варианта,но выберу я скорее всего тот который ближе к работе жены. У всех трёх варианов отличные планировки,а площадь я расматривал от 67 метров до 80 метров. В течение недели определюсь и скорее всего ближе к работе жены. В этом вариате 78 квадратов. В этой квартире две комнаты,кухня 23 м. сан узлов две штуки и хороших размеров. Нам вдвоём этого более чем достаточно. Деньги я честно заработал на фото отчётах. Надеюсь Вы в этот бред поверите. Олеся, я по Вам очень соскучился. Дима.
Дима+++, ну ладно, уговорили. Берем кастрюлю
Насчет двух санузлов - тема! Мало ль - приспичит сразу обоим, куды бечь? А тут второй свободен
А деньги по фото отчетам. Тут, знаете ли, могли бы и поделиться: мы тож хотим квартиры с двумями санузлами
Олеся,два санузла для меня не цель. Вот каких они размеров дело другое. Биде поставить для женщин актуально да и мужикам не повредит. У меня стиральная машинка крупная. Купил в 1998 году до кризиса родной BOSCH. Сейчас таких уже не найти. Нужно постирать 10 кг. белья-пожалуйста,одеяло-нет проблем. В санузлах места хватит для всего. Я вчера чуть не поругался с женой. Ей понравилась квартира с терассой. Мы с ней по разному смотрим на квартиры. Для меня главное функциональность,что бы для всего было место и внешне выглядело красиво. Вы женщины (не все) смотрите на квартиру да и вообще на всё по своему. Я женщин и не пытаюсь понять. Понял и давно это безполезно да и не нужно. Про два санузла. Вдруг вы всей семьёй ко мне в гости нагрянете. А у меня с этим делом полный порядок. Приезжайте. Дима.
Цветная капуста в кляре на сковороде рецепт с фото пошагово и видео. Цветная капуста в кляре на сковороде.
Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Простое и очень легкое в приготовлении блюдо в кляре! Цветную капусту в кляре можно подать в качестве закуски или как гарнир. Она отлично сочетается с мясными продуктами, а так же очень вкусна с различными соусами.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Подготовить все ингредиенты(вместо молока можно взять сливки).
Шаг 2:Цветную капусту разобрать на некрупные соцветия средних размеров. Чем крупнее кусочки, тем дольше их нужно будет отваривать в кипящей воде.
Шаг 3:В отдельной ёмкости смешать молоко, яйцо, перцы молотые красный и чёрный. Так же добавить горчицу, чесночный порошок и щепотку соли. Всё тщательно перемешать с помощью вилки или венчика. На данном этапе можно добавить свои любимые специи по вкусу.
Шаг 4:Постепенно добавлять в яично- молочную массу муку и постоянно размешивать, чтоб не образовалось комочков. Для этого уйдёт примерно две столовые ложки муки. Кляр не должен быть сильно жидким.
Шаг 5:В кастрюле вскипятить около 1-1,5 литра воды, добавить щепотку соли. Отправить в кипящую воду соцветия цветной капусты. После закипания огонь убавить, варить всё около пяти минут. Готовность соцветий можно проверить с помощью зубочистки или вилки. Главное не переварить, иначе может получится каша.
Шаг 6:Откинуть готовую капусту на дуршлаг, слегка остудить.
Шаг 7:Каждое соцветие окунуть со всех сторон в кляре.
Шаг 8:Затем обмакнуть в оставшуюся муку так же со всех сторон.
Шаг 9:В сковороде раскалить подсолнечное масло. Лучше взять сковороду небольшого размера, но с высокими краями, так потребуется меньше масла и удобнее будет готовить капусту. Обжарить цветную капусту в кипящем масле на сильном огне с каждой стороны несколько секунд. Готовые капустные соцветия выложить на бумажные полотенца, чтоб избавиться от излишков масла.
Кляр можно сделать на своё усмотрение, добавив в него немного тёртого сыра по вкусу, использовать вместо муки панировочные сухари, а вместо перцев и чеснока насыпать, любимые приправы. Можно поэкспериментировать и добавить в кляр немного сметаны.
Цветная капуста очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Её можно подать с майонезом или кетчупом, либо с чесночно- сметанным соусом с зеленью.Приятного Вам аппетита!
20 лучших рецептов блюд из цветной капусты » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео. 20 лучших рецептов из цветной капусты.
Что приготовить из цветной капусты: подборка рецептов салатов, супов, горячих блюд.
Цветная капуста — один из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные свойства круглый год. В этом плане она гораздо интереснее своей родственницы капусты белокочанной и содержит больше белка и так необходимой нам аскорбинки. В этой подборке вы найдете проверенные и простые рецепты из цветной капусты, которые помогут этому полезному овощу занять почетное место на вашем столе.
Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом
Самый простой и аппетитный из рецептов с цветной капустой этой подборки. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают до полуготовности буквально 5-7 минут (в зависимости от размера соцветий). Потом нужно приготовить кляр, смешав яйцо и тертый сыр с любимыми специями. Потом капусту обмакивают в муку и в кляр. Жарят на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Стейк из цветной капусты
Капустный стейк — это великолепное самостоятельное блюдо или же эффектный гарнир. Готовится элементарно.
- 1 кочан цветной капусты;
- соль, черный молотый перец;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. свежего измельченного имбиря;
- 1 ч.л. молотого орегано, майорана или зиры (что вам больше по вкусу);
- Длинным острым ножом нарежьте кочан цветной капусты на стейки 1,5 см толщиной. Для этого капусту режут сначала пополам, а потом от середины нарезают стейки, стараясь захватить немного кочерыжки. Посолите и поперчите.
- Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла, поджарьте стейки по 2 минуты с каждой стороны.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите стейки, посыпьте их специями и имбирем. Смажьте оливковым маслом.
- Запекайте стейки в духовке в течение 15 минут.
- Подавайте стейки из цветной капусты горячими, присыпав любой зеленью.
Крем-суп из цветной капусты с козьим сыром
Нейтральный вкус цветной капусты отлично дополняется пикантным козьим сыром. К тому же рецепт достаточно простой и быстрый — суп готовится буквально за 15 минут.
- 1 литр бульона (мясного или овощного);
- картофель — 2 шт.;
- 3 чашки цветной капусты, разделенной на мелкие соцветия;
- зеленый лук;
- мягкий творожный козий сыр с плесенью – 100 гр.;
- Порежьте мелкими кубиками картошку и добавьте ее в закипевший бульон. Посолите. Варите 10 минут после закипания.
- Добавьте цветную капусту и варите еще 5-6 минут.
- Немного остудите суп и пробейте погружным блендером.Снова вскипятите суп.
- При подаче покрошите в тарелку козий сыр и зеленый лук.
Кускус с цветной капустой
Красивый и полезный вегетарианский салат может также служить как гарнир. Сок лимона и гранатовые зерна отлично сочетаются с кускусом — это классика ближневосточной кухни.
- 1 чашка цветной капусты;
- 1 чашка кускуса;
- 2 чашки воды;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- каперсы — 4 ст.л. (по желанию);
- петрушка — несколько веточек;
- зерна граната;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- соль — 2 ч.л.
- Залейте кускус кипятком, посолите, накройте крышкой и полотенцем и дайте настояться 7-10 минут.
- Капусту отварите в подсоленной воде в течение 5-6 минут после закипания.
- Смешайте кускус, цветную капусту, лимонный сок, оливковое масло, зерна граната, каперсы и мелко порезанную петрушку. Салат готов.
Цветная капуста, фаршированная мясом под сыром
Никогда бы не пришло в голову, что можно фаршировать кочан цветной капусты! Однако можно, и получается что-то невероятное. Технология довольно простая.
- кочан цветной капусты с луком и зеленью (свинина+говядина, курица, индейка) — 400 г
- сыр полутвердый- 100 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- Капусту очистим от листьев, отрежем кочерыжку и отправим вариться в кипящую подсоленую воду на 5 минут после закипания, чтобы было легче фаршировать.
- Достаем капусту и после того как она остынет будем раздвигать соцветия и заполнять пустоты фаршем. При этом некоторые соцветия можно аккуратно удалить ножом и их место заполнить фаршем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, ставим фаршированную капусту запекаться на 30 минут.
- Смазываем капусту солью, перцем, яйцом и обильно посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще на 20 минут. Достаем капусту, проверяем готовность. Если капуста стала мягкой — блюдо готово!
Пюре из цветной капусты
Довольно непривычное блюдо. На что похоже по вкусу? Да просто на отварную капусту со сливочным маслом. Пикантную нотку дает мускатный орех.
- 2 чашки цветной капусты, разобранной на мелкие соцветия
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сливки 10% — 100 мл
- соль по вкусу
- В кипящую подсоленную воду кладем цветную капусту и варим 10 минут после закипания. Проверьте, после варки капуста должна стать мягкой, чтобы пюре получилось однородным.
- Выложите капусту в глубокую миску, добавьте мускатный орех, сливочное масло и сливки.
- Подавите капусту обычной толкушкой для пюре или взбейте массу блендером. Пюре из цветной капусты готово! Для тех, кто не жалует картофель, это просто подарок.
Палео-рис из цветной капусты
В палео-диете не едят крупы и заменяют их овощами. Вот рецепт, как можно превратить цветную капусту в рис — конечно, не по вкусу, а только по внешнему виду. Кстати, если ваши дети не любят этот овощ, то приготовьте смесь цветной капусты и обычного риса — все пойдет на ура.Технология очень проста.
- Капусту разделяют на соцветия и измельчают в блендере. Чтобы не получилась каша, измельчайте капусту частями.
- Налейте на разогретую сковороду растительное масло — 5-6 ложек, выложите капусту, накройте крышкой. Периодически помешивайте. Готовьте 6-7 минут.
- Приправьте солью, черным перцем, зеленью петрушки.
Пицца из цветной капусты
Для тех, кто придерживается здорового питания, основа для пиццы из цветной капусты очень понравится. Она богата клетчаткой и имеет прекрасную текстуру — даже тонкие кусочки пиццы не разламываются, держат форму. Что интересно, привкуса цветной капусты в тесте вы не почувствуете.
- цветная капуста — 450 г;
- сушеный орегано — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- Поместите капусту в блендер и измельчите ее мелко, как для приготовления палео-риса из цветной капусты.
- Выложите капусту в сито хорошенько отожмите капустный сок.
- Посолите, добавьте орегано, яйцо и натертый сыр. Тесто готово. Раскатывают его тонко — примерно на 4 мм. Это тесто можно делать впрок и хранить в холодильнике. Начинку для пиццы выбирайте любую. Выпекается она быстро — буквально за 7-8 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Пакора или капуста во фритюре на индийский манер
По сути это соцветия цветной капусты в кляре. Но есть нюансы. В кляр нужно добавить куркуму для придания индийского колорита.Теперь опишу, что делать с капустой.
- Капусту разобрать на соцветия размером грецкий орех или чуть больше.
- Отварить капусту в подсоленной и подслащенной воде в течение 5-6 минут.
- Остудить соцветия и промокнуть полотенцем от лишней влаги.
- Обмокнуть соцветие сначала в муку, потом в кляр. Жарить на сковороде с большим количеством растительного масла до золотистого цвета.
Овощной салат Цезарь c перцем, брокколи и цветной капустой
Эффектный салат, сгодится и на праздничный стол. Может с успехом заменить гарнир к рыбе, курице и мясу.Можно использовать покупной соус, а можно приготовить его самим. Домашний, конечно же, вкуснее.
- 1 чашка цветной капусты, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
- 1 чашка брокколи, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
- 0,5 головки красного лука (лучше сладкий ялтинский);
- красный или желтый сладкий перец;
- зеленый лук;
- 1 сладкий апельсин;
- соус Цезарь
- В кипящей воде отварите брокколи и цветную капусту в течение 5 минут после закипания. Сразу после варки залейте капусту ледяной водой, чтобы брокколи сохранила насыщенность цвета.
- Порежьте крупно красный лук, перец. Мелко нарежьте зеленый лук.
- Апельсин разберите на дольки и снимите с них пленочную оболочку — так салат будет нежнее. Добавьте дольки апельсина в салат.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом Цезарь.
Паровая цветная капуста с овощами
Пожалуй, самый диетический рецепт с цветной капустой из нашей подборки. Диетологи рекомендуют на ужин есть только термически обработанные овощи и после 19 не употреблять белковую пищу. Паровая цветная капуста с овощами в этом смысле отличный правильный ужин. Расписывать долго не будем — тут все просто. На пару овощи готовятся за 10 минут. Не забудьте из предварительно посолить. Подать можно с йогуртово-чесночным соусом.
Запеченная целиком цветная капуста
Эффектное блюдо и очень вкусное. Что особенно радует, для него необходимо всего три ингредиента. Главное выбирайте небольшие кочаны цветной капусты.
- 1 кочан цветной капусты;
- соль;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- Разогрейте даховку до 220 градусов Цельсия.
- Возьмите большую кастрюлю, положите в нее кочан капусты, посолите воду из расчета 2 чайных ложки соли без горки на литр. Варите капусту 10 минут после закипания.
- Достаньте кочан из воды и протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смажьте кочан растительным маслом и положите на противень.
- Запекайте 30 минут.
Алу гоби матар
В индийской кухне цветная капуста очень популярна. Добавление традиционных индийских специй преображает нейтральную по вкусу цветную капусту. Одно из самых интересных блюд — алу гоби матар.
- Капуста цветная – 1 кочан
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л. (семена)
- Карри – 3 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Тмин – 1 ч.л. (молотый)
- Кориандр – 1 ч.л. (молотый)
- Куркума – 1 ч.л. (молотый)
- Готовим острую заправку. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем мелко нарезанный имбирь, семена горчицы, карри, перец-чили. Обжариваем пару минут.
- Мелко режем лук, добавляем его на сковороду, жарим до полупрозрачности 5 минут, затем солим и заспыпаем оставшиеся специи. Жарим лук со специями минуту, помешивая.
- Картофель почистить, порезать пластинками шириной 1 см, добавить в сковороду, влить 100 мл воды, тушить 15 минут.
- Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, тушить вместе с картошкой 10-15 минут.
- Мелко нарезать помидоры, добавить их к капусте с картошкой и потушить блюдо еще 2-3 минуту. Алу гоби матар готов.
Cуп с цветной капустой и кускусом
Радует время приготовления такого супчика — ровно 15 минут, ни больше ни меньше. Главное разобрать брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия.
- 1.5 литра овощного бульона;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 чашка кускуса;
- 1,5 чашки брокколи;
- 1,5 чашки цветной капусты;
- 1 морковь;
- 0,5 чашки замороженного зеленого горошка;
- пучок любой зелени;
- соль — по вкусу
- Доведите бульон до кипения, порежьте морковь кубиками, посолите, варите 10 минут. За 5 минут до окончания варки киньте зеленый горошек.
- Снимите с огня и добавьте кускус, перемешайте, накройте крышкой и полотенцем на 2 минуты.
- Добавьте капусту (цветную и брокколи) и оставьте еще на 3 минуты. Овощи должны чуть похрустывать в супе.
- При подаче посыпьте зеленью.
Котлеты с цветной капустой, морковью и горошком
Рецепт простой, радует малым количеством и доступностью ингредиентов, а также тем, что можно использовать замороженную цветную капусту
- 400 гр. цветной капусты;
- 200 гр. моркови;
- 3 ст.л. муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- черный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- растительное масло.
- Цветную капусту и морковь натрите на крупной терке.
- В глубокой миске смешайте: капусту, морковь, горошек, соль, молотый перец, муку и яйца. Это и будет наше тесто для оладий.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло.
- Выкладывайте тесто ложной на сковороду, слегка разравнивая и превращая в оладушки.
- Жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавайте горячими с чесночным соусом.
Запеканка с рисом и цветной капустой
Сытное и легкое блюдо. Диетологи одобряют для позднего ужина.
- 1 кочан цветной капусты
- 0,5 чашки риса
- 4 яйца
- 100 мл молока
- соль по вкусу
- 1 морковь
- кинза
- 100 г сыра
- Отварите рис в подсоленной воде в течение до полуготовности в течение 15 минут. Соотношение риса и воды — 1 к 2.
- Разберите цветную капусту на мелкие соцветия, отварите в соленой воде в течение 4-5 минут после закипания.
- Морковь порежьте небольшими кубиками и отварите в течение 10 минут.
- Смешайте яйца, молоко, тертый сыр, зелень.
- Выложите отваренную цветную капусту, рис, морковь в блюдо для запекания, залейте яйцом с молоком и сыром, посолите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте запеканку в течение 10 минут. Украсьте при подаче зеленью.
Маринованная цветная капуста по-корейски
Цветную капусту многие не любят за ее нейтральный вкус. Но как же она преображается в этом рецепте пикантной корейской закуски. За счет добавления уксуса такая капуста прекрасно хранится в холодильнике, поэтому ее можно приготовить впрок.
Капустные хлебцы
Такие хлебцы можно сделать без муки — тесто точно такое же, как вы видели в рецепте основы для пиццы. А можно сделать с добавлением зерновой муки:
- цветная капуста — 450 г;
- сушеный орегано — 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.+ 2 белка;
- тыквенное пюре — 100 г;
- гречневая мука — 1,5 стакана;
- холодная вода — 50 мл
- Поместите капусту в блендер и порубите ее мелко.
- Выложите капусту в сито хорошенько отожмите капустный сок.
- Посолите, добавьте орегано, яйцо, тыквенное пюре, воду и муку. Хорошенько перемешайте. Тесто готово. Раскатывают его тонко — примерно на 4 мм. Выпекайте коржи 7-8 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- Порежьте коржи на полоски. Смажьте чесночным маслом по желанию.
Гратен из цветной капусты
Настоящий гратен — он из картошки. Более диетическая версия — из цветной капусты.
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- 75 гр. сливочного масла;
- 75 гр. муки;
- 900 мл молока;
- 150 гр. тертого сыра;
- соль по вкусу
- черный перец;
- панировочные сухари домашние
- Разберите цветную капусту на соцветия. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов Цельсия.
- В кастрюле разогрейте сливочное масло, добавьте муку, тщательно перемешивая венчиком поджаривайте 1-2 минуты.
- Подогрейте молоко и постепенно вливайте его в муку с маслом, активно помешивая венчиком.
- Добавьте в соус перец, соль и тертый на крупной терке сыр.
- В глубокую сковороду или блюдо для запекания выложите сырую цветную капусту, залейте соусом.
- Сверху выдавите два зубчика чеснока посыпьте панировочными сухарями.
- Выпекайте гратен в течение одного часа. Если нужно, увеличьте время — в процессе проверяйте, что капуста стала мягкой.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Простое диетическое блюдо на все случаи жизни. Приготовьте, вам точно понравится и сделаете еще не один раз.
10 рецептов аппетитной цветной капусты в духовке. 10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми.
Запекайте в духовке отдельные соцветия и даже целую цветную капусту с сыром, острым соусом, йогуртом, панировочными сухарями, сметаной и не только.
1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой
Ингредиенты- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ⅛ чайной ложки молотой корицы.
Капусту разберите на соцветия.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.
Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.
2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром
Ингредиенты- 50 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
- 2–3 веточки петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.
Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.
3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями
Ингредиенты- 50–60 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 г панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей
Ингредиенты- 1 кочан цветной капусты;
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 5 чайных ложек томатной пасты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка орегано;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Цветную капусту разделите на соцветия.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.
5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком
Ингредиенты- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 3–4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.
Яйца взбейте с молоком и солью.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.
6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом
Ингредиенты- 120 мл греческого йогурта;
- 5–6 столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ чайной ложки молотого тмина;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г орехов;
- 2–3 веточки петрушки или другой зелени.
В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.
Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.
7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком
Ингредиенты- 600 мл сухого белого вина;
- 1 900 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 75 г соли;
- 1 столовая ложка красного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 кочан цветной капусты.
В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.
8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом
Ингредиенты- 1 кочан цветной капусты;
- 240 мл молока;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 80 г сливочного масла;
- 150 мл острого томатного соуса;
- 100 г панировочных сухарей.
Цветную капусту разберите на соцветия.
Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.
Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.
Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.
9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком
Ингредиенты- 2 небольших кочана цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 7 столовых ложек сливочного масла;
- 30 г муки;
- 500 мл молока;
- 4 чайные ложки дижонской горчицы;
- перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 200 г панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.
Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.
Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.
10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами
Ингредиенты- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 г твёрдого сыра.
Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.
Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.
Как пожарить цветную капусту с яйцом.
рецепты для мультиварки, аэрогриля и духовки
Капуста цветная жареная на сковороде с яйцом - пример простого базового кушанья, которое должно быть в арсенале каждой хозяйки. Вкусное блюдо из цветной капусты с яйцом легко усваивается и даёт долгое ощущение сытости, оно идеально сбалансировано по вкусу и пользе.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но в итоге всё получается быстро и легко.
Цветная капуста, обжаренная в яйце - это и гарнир к любому мясу, курице или рыбе, и самодостаточный приём пищи. Оба продукта превосходно сочетаются, оттеняют вкус друг друга и даже не нуждаются в дополнительных приправах, хотя при желании ничто не мешает их добавить. Прованские травы, карри, базилик или укроп - всё будет к месту в этом рецепте жареной цветной капусты с яйцом. Продукты для "Цветная капуста обжаренная в яйце рецепт" Цветная капуста 400 грамм Яйцо куриное 2 штуки Масло сливочное (лучше топлёное) 30 грамм Соль по вкусу Черный молотый перец (по желанию) по вкусу
Как сделать цветную капусту с яйцом
Цветную капусту разбираем на некрупные соцветия, промываем их холодной водой. Теперь надо отварить цветную капусту и обжарить с яйцом.
В кастрюле доводим до кипения 1 литр воды, добавляем чайную ложку без горки соли, высыпаем в кастрюлю соцветия капусты и после повторного закипания варим 7 минут.
Откидываем на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода.
Яйца разбиваем в миску и разбалтываем вилкой или венчиком до однородного состояния. Взбивать не надо, просто хорошо соединяем желток с белком.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Если есть топлёное масло, используем его, оно не горит и не пенится. В разогретое масло выкладываем кусочки капусты и обжариваем, осторожно перемешивая лопаточкой, 2-3 минуты.
Обычно, рассказывая, как жарить цветную капусту в яйце, рекомендуют залить капусту яйцом на сковороде. Мне такой способ не нравится: бо́льшая часть яйца просто стекает вниз. Я делаю так: обжаренную капусту прямо из сковороды отправляю в миску с яйцам, несколько раз перемешиваю. Яйца отлично обволакивают горячие кусочки. Получается вот такая цветная капуста залитая яйцом.
Теперь возвращаем всё назад на сковороду. Примерно полминутки даём схватиться, после чего перемешиваем.
Жарим цветную капусту с яйцом на сковороде, аккуратно помешивая, пока яйцо не приготовится. Не должно остаться сырых мест.
Вот как делать цветную капусту с яйцом. Перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и всё готово. Приятного аппетита!
Цветная капуста в хрустящей корочке. Как принотовить цветную капусту.
Вкусная цветная капуста – зажаренная во фритюр, хрустящая снаружи, нежная внутри, с райским молочным вкусом и золотистым цветом. Записывайте рецепт.
Вкусная цветная капуста – зажаренная во фритюр, хрустящая снаружи, нежная внутри, с райским молочным вкусом и золотистым цветом. Записывайте рецепт.
Цветная капуста зажаренная во фритюре - это просто восхитительное блюдо. Я бы даже сказала - редкостная вкусняшка. Хрустящая снаружи, нежная внутри, с райским молочным вкусом и золотистым цветом. От нее балдеют и взрослые и дети, и даже соседи. Ведь это еще и головокружительный аромат. А готовится очень просто. Записывайте рецепт.
Цветная капуста Яйцо Чеснок Хлебная крошка Соль и сахар Растительное масло для жарки
Цветную капусту нарезать на небольшие соцветия. Хорошо промыть холодной водой и бросить в кипящую воду. Воду подсолить – на 1 литр воды 1 чайная ложечка соли и 1/2 ложечки сахара. Варить 3 минуты и переложить в миску остывать.
Приготовить две мисочки. В первой взболтать яйцо с выжитым зубчиком чеснока, чуточкой сахара и соли. Цветная капуста уже чуть подсолена, поэтому надо еще немного подсолить и подсластить будущую корочку.
Во вторую мисочку насыпать хлебную крошку. Я пользуюсь Панко – она впитывает меньше жира, чем обычная и, по-моему, намного вкусней.
Теперь, каждое соцветие капусты хорошо обмакиваем в яйцо, поворачивая во все стороны, чтобы яйцо просочилось во все щели. Потом перекладываем цветочек в хлебную крошку, так чтобы крошка покрыла весь кусочек.
Кусочки капусты в крошке выкладываем на тарелку или поднос. Разогреваем растительное масло для жарки во фритюре. Закидываем капусту в масло и жарим со всех сторон до золотистой корочки. Перекладываем на тарелку с впитывающей жир бумагой.
Как вкусно приготовить цветную капусту: на сковороде, в духовке, на пару. Как принотовить цветную капусту.
Цветная капуста — тот самый уникальный овощ, который можно есть сырым, варить, запекать и замораживать, и всё равно будет вкусно. Главное — знать несколько секретов, как готовить цветную капусту правильно.
Ваше самочувствие по утрам и уровень энергии в течение дня зависит не только от того, сколько вы спите, но и когда вы ложитесь спать и просыпаетесь. Медики в один голос советуют и совам, и жаворонкам засыпать не позже полуночи. Конечно, из любого правила бывают исключения: срочная работа, вечеринки, путешествия – всё это может ненадолго сбить режим сна. Но главное, чтобы такой «сбой» не затянулся. Челлендж «Здоровый сон» – это прекрасная возможность бросить себе вызов и посмотреть, сможете ли вы изменить свой режим, а заодно проверить, как сильно всего одна новая привычка может повлиять на ваше самочувствие. А мы все эти три недели будем рассказывать вам о хитростях, которые помогут вам перестроиться безболезненно.
Трехнедельный челлендж для тех, кто хочет отказаться от сладкого. Это один из самых сложных марафонов, которые организовывал The Challenger. Каждый, кто когда-либо пробовал отказаться от сладкого, знает, как это непросто. Чтобы облегчить вам задачу, мы постарались собрать вместе все техники, которые помогают менее болезненно избавиться от привычки употреблять в пищу «лишний» сахар.
Цветная капуста рецепты пошаговое приготовление с фотографиями вкусно быстро. Цветная капуста полезно и вкусно. Легкие рецепты вкусных блюд.
Цветная вкусная капуста готовится быстро и легко. Наши рецепты научат готовить любого как в ресторане за 30 минут. Расскажем секреты приготовления. Новый вкус блюд покорит даже не любителей капусты.
Цветная капуста очень легкий в приготовлении овощ. Справиться с ней даже самый неопытный кулинар.Цветную капусту запекают,варят,тушат,консервируют. Несмотря на то какой способ приготовления выбрать блюда с ней всегда получаются исключительно вкусными и полезными.
Как приготовить цветную капусту быстро и легко на сковороде
Рецепты с цветной капусты пользовались огромной популярностью в мире в разные времена. Еще король Фридрих приказывал включать блюда из цветной капусты в ежедневный рацион придворной кухни. А дело все в том как выглядит цветная капуста. Считалось, что соцветия капусты как-то напоминают по внешности структуру мозга человека и те кто употребляют капусту цветную, отличаются острым умом и отличной памятью. Но это все мифы, а мы вернемся в наше время.
Как готовятВ кулинарии капуста цветная поистине королева овощей. Что приготовить из цветной капусты можно перечислять до бесконечности. Рецепты блюд описаны в сотнях книг по приготовлении пищи. Блюда с цветной капустой входят в лучшие оздоровительные диеты мира. Рецепты из цветной капусты и до сих пор придумывают. Блюда из цветной капусты готовят разными способами – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.
Новый продуктА знаете ли вы, что появилось интересное направление с обработкой капусты цветной набирающее обороты в мировом масштабе? Это крупы! Диетический вид крупы для гарнира, которая не будет содержать глютен и заменит булгур или кус-кус. Капуста цветная будет превосходить эти крупы по содержанию полезных веществ, которые зерно теряет при обработке.
Ну а пока это еще не запущено в объемы производства, то капусту мы будем готовить просто и быстро. Рецепты из цветной капусты позволяют нам наслаждаться разнообразием вкусов овоща. Самое любимое блюдо у многих людей – это именно капуста жаренная в кляре. Но летом хочется чего-то легкого и быстрого. А кляр – это очень жирно и требует определенной сноровки.
Рецепт приготовленияИменно поэтому я делюсь рецептом как приготовить цветную капусту вкусно. Это блюдо легкое и очень просто сделать. Его едят даже те кто не любит капусту. В итоге мы получим нежную консистенцию овоща и хрустящую румяную корочку. А вместе с соусом это будет великолепный вкус. Этот рецепт цветной капусты позволяет использовать не только свежую, но и замороженную цветную капусту.
Для этого блюда нам потребуется цветная капуста весом около полутора килограмм. Но если её нет то подойдет и замороженная, вкус от этого не изменится. Её можно купить или заморозить самим.
Не любите овощи? Научим их вас готовить: вкусные блюда из цветной капусты. Готовим блюда из цветной капусты: 7 простых рецептов.
Если вы считаете, что цветная капуста безвкусна, попробуйте приготовить из нее блюда по рецептам из нашей статьи. А если любите этот овощ, откройте для себя новые.
Диетологи причисляют цветную капусту к суперпродуктам и могут часами рассуждать о ее ценных свойствах. Но как бы они ни старались, белые кудрявые соцветия почти без аромата и вкуса навевают тоску даже на самых убежденных приверженцев здорового питания. Впрочем, это обманчивое впечатление, и его легко исправить. Мы расскажем, как вкусно приготовить цветную капусту так, что даже тот, кто ее не переносит, с удовольствием попросит добавки.
Овощной дуэт
Цветная капуста родом из Сирии. Немногие знают, что первоначально этот овощ называли сирийской капустой. Хотя на самом деле это не овощ. Плотные небольшие кочаны по сути — это неразвитые цветки, что не мешает нам спокойно употреблять цветную капусту в пищу и готовить из нее самые разные блюда. Например, теплый осенний салат.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 150 г
- брокколи — 150 г
- полоски бекона — 100 г
- петрушка — 5–6 веточек
- сок лимона — 2 ст. л.
- зерненая горчица — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л. для заправки + 2 ст. л. для запекания
- соль и черный перец — по вкусу
- черный и белый кунжут — для подачи
Способ приготовления:
- Хорошо промываем в воде и разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи.
- Выкладываем овощи на противень с пергаментной бумагой одним слоем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем при 200°C в духовке 15–20 минут.
- Бекон обжариваем до золотистого цвета и режем ломтиками. Петрушку мелко шинкуем.
- Соединяем в салатнике запеченную цветную капусту и брокколи с кусочками бекона и рубленой зеленью.
- Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и зерненую горчицу, заправляем салат.
- Посыпьте каждую порцию кунжутом — тонкие ореховые нотки здесь будут к месту.
Капустные оладьи
Главный удар авитаминоз наносит осенью, поэтому иммунитет надо укреплять постоянно. И цветная капуста поможет нам в этом. Подсчитано, что в ней содержится в 2–3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. А еще белые соцветия богаты растительным белком. Без этого ключевого питательного элемента организм не сможет вырабатывать достаточно антител, чтобы бороться с простудными заболеваниями. Что можно приготовить из цветной капусты для здоровья и удовольствия? Оригинальные витаминные оладьи.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 400 г
- крупная морковь — 1 шт.
- петрушка — 0,5 пучка
- укроп — 0,5 пучка
- яйца куриные — 3 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- мука — 2–3 ст. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Помытый кочан цветной капусты разделяем на соцветия, бланшируем в кипящей воде 5 минут и откидываем на дуршлаг.
- Когда соцветия остынут, рубим их мелко ножом.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Петрушку и укроп шинкуем как можно мельче.
- Смешиваем овощи и зелень в глубокой миске.
- Выливаем взбитые со сметаной и солью яйца.
- Просеиваем муку с содой, замешиваем тесто — оно получится довольно густым.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Вкуснее всего капустные оладьи есть со сметаной. При желании вы можете добавить в нее немного чеснока и свежего укропа.
Капуста в кляре
Вы когда-нибудь задумывались, почему цветная капуста получила такое название? Ведь соцветия молочного оттенка не отличаются разнообразием красок. Дело в том, что существуют желтоватые, бледно-оранжевые и даже фиолетовые сорта. Последний считается самым ценным. В нем содержится больше всего клетчатки и витаминов. И варится пурпурная капуста быстрее. Кстати, если вы хотите, чтобы обычная цветная капуста не потемнела от кипения, добавьте в воду немного сахара. Правда, в таком виде есть ее не слишком приятно. Так что мы приготовим капусту в кляре.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 800 г
- яйца куриные — 3 шт.
- чеснок — 1–2 зубчика
- мука — 300 г
- сода — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Цветную капусту промываем, обсушиваем, разделяем на соцветия среднего размера.
- Закладываем их в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем 5–7 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- Теперь сделаем кляр. В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с солью, содой и пропущенным через пресс чесноком.
- Начинаем понемногу просеивать муку, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовывались комки. Кляр должен быть густым и гладким, а по консистенции напоминать сметану.
- Разогреваем сковороду с маслом. Каждое соцветие окунаем в кляр и жарим небольшими партиями, равномерно со всех сторон.
Капуста в кляре вкусна сама по себе. Если решили добавить соус, пусть он будет легким, скажем, на основе натурального йогурта или нежирного творога.
Куриная запеканка
Еще одно замечательное свойство цветной капусты — она лучше других видов усваивается организмом. Мягкие пищевые волокна не раздражают слизистую желудка. А значит, никаких дискомфортных ощущений после еды не возникнет. Более того, органы пищеварения будут лучше справляться со своими обязанностями. Какое блюдо приготовить из цветной капусты на обед для всей семьи? Вариантов может быть масса. Предлагаем остановиться на запеканке с курицей и сыром.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 600 г
- куриное филе — 300 г
- твердый сыр — 200 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сливки 20 % — 200 мл
- чеснок — 2 зубчика
- соль, черный перец, специи для птицы — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделяем на соцветия, удаляем жесткие части кочерыжки, разделяем на крупные соцветия.
- Опускаем их в кипящую воду буквально на пару минут, накрываем крышкой и даем пропариться 5–10 минут. После чего откидываем на дуршлаг.
- Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон.
- В процессе добавляем специи и соль.
- В смазанную маслом форму выкладываем вперемешку куриное мясо и соцветия капусты.
- Взбиваем яйца со сливками, слегка солим и заливаем начинку.
- Сверху посыпаем все тертым сыром и отправляем блюдо в духовку при 180°C примерно на 40 минут.
Подавать такую запеканку лучше всего горячей.
Нежный крем-суп
В цветной капусте содержится большое количество калия. Этот макроэлемент в первую очередь нужен сердцу. Почки тоже в нем нуждаются не меньше, поскольку калий выводит из них соли и не дает образовываться камням. В комбинации с другими активными элементами калий улучшает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов. Включив цветную капусту в постоянный рацион, можно снизить риск получения инфаркта.
Если крем-супы вам по вкусу, то это блюдо с цветной капустой понравится точно. Дети будут от него в восторге. Кстати, это действенный способ приучить их к полезному овощу.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- куриный бульон — 1,5 литра
- растительное масло — 3 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- твердый сыр — 100 г
- сливки 33 % — 250 мл
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
- сухарики — для подачи
Способ приготовления:
- Разогреваем в кастрюле смесь из растительного и сливочного масел.
- Высыпаем нарезанный кубиками лук и пассируем до прозрачности.
- Добавляем картошку брусочками и продолжаем жарить еще 5 минут.
- Вливаем подогретый бульон, доводим до кипения, закладываем соцветия цветной капусты. Варим суп до готовности капусты и картошки.
- Даем ему немного остыть и при помощи погружного блендера взбиваем все ингредиенты до кремообразной консистенции.
- Теперь вливаем теплые сливки, добавляем тертый сыр, соль и все специи.
- Снова ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя и выдерживаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
- Разлейте крем-суп по тарелкам и насыпьте в каждую порцию немного сухарей.
Фриттата с капустой
Цветную капусту можно назвать женским овощем. Активные вещества, входящие в ее состав, повышают выработку коллагена. Благодаря этому мелкие морщинки исчезают, кожа становится подтянутой. Будучи низкокалорийным продуктом, цветная капуста ускоряет обмен веществ и помогает избавляться от токсинов. Вместе с ними уходит лишняя жидкость и, что важнее, отеки. Помимо всего прочего, она помогает наладить гормональный фон. Фриттата из цветной капусты — блюдо, которое зарядит организм антиоксидантами и не скажется на фигуре. Отличный вариант для завтрака.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200 г
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 70 мл
- моцарелла — 100 г
- соль и черный перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- петрушка — 2–3 веточки
Способ приготовления:
- Вначале отвариваем до полуготовности цветную капусту, остужаем и разделяем на мелкие соцветия.
- Перекладываем их в сковороду с разогретым маслом и обжариваем со всех сторон.
- Взбиваем венчиком в миске яйца, молоко, соль и перец, заливаем цветную капусту и разравниваем лопаткой.
- В промежутки закладываем ломтики моцареллы, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на медленном огне 8–10 минут.
Выложите фриттату на тарелку, украсьте лепестками петрушки, и можно приступать к завтраку.
Киш с цветной капустой
Некоторые исследования показали, что цветная капуста помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. В этом заслуга содержащегося в ней сульфорафана, который обезвреживает раковые клетки. Однако этот механизм запускается только в том случае, если употреблять овощ в сыром виде. К тому же врачи не советуют увлекаться. Цветная капуста повышает уровень мочевой кислоты, а это может привести к подагре. Все хорошо в меру, ведь так? Киш с цветной капустой, грибами и сыром вполне соответствует этому принципу.
Ингредиенты:
- мука — 250 г
- сливочное масло — 150 г
- яйца куриные — 1 шт.
- холодная вода — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- цветная капуста — 400 г
- шампиньоны — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- яйца куриные — 3 шт.
- сливки 20 % — 300 мл
- твердый сыр — 100 г
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
- Начнем с теста. Просеиваем муку горкой и натираем сверху подмороженное сливочное масло.
- Добавляем взбитое с солью яйцо и холодную воду, замешиваем пластичное тесто, скатываем в ком, убираем в холодильник на полчаса.
- Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку и заливку.
- Разделяем на соцветия кочан цветной капусты, опускаем в кипящую воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг, мелко рубим ножом.
- Обжариваем в растительном масле измельченные грибы с луком.
- В миске взбиваем сливки с яйцами и тертым сыром. Кладем в заливку соль и специи.
- Тесто утрамбовываем в форму и делаем аккуратные бортики.
- Выкладываем жареные грибы с луком и цветную капусту, равномерно вливаем заливку.
- Ставим форму в духовку при 180°C на 30–40 минут.
Наберитесь еще немного терпения, ведь в холодном виде капустно-грибной киш вкуснее всего.
Видите, сколько всего вкусного и интересного можно приготовить из цветной капусты! И это далеко не предел. А вы сами любите цветную капусту? Как предпочитаете ее готовить? Есть в вашей копилке фирменные рецепты? Поделитесь интересными идеями и советами с другими читателями в комментариях.