. Гранола в домашних условиях. Рецепт гранолы в домашних условиях – рецепт с фото №144559. Гранола – 6 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото.
Размер шрифта:
Гранола в домашних условиях. Рецепт гранолы в домашних условиях – рецепт с фото №144559. Гранола – 6 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото.

Гранола в домашних условиях. Рецепт гранолы в домашних условиях – рецепт с фото №144559. Гранола – 6 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото.

Play

Гранола в домашних условиях. Кулинарные рецепты и фоторецепты.

пошаговый рецепт с фото приготовления гранолы в домашних условиях,Десерты

Гранола – это традиционная американская еда для завтрака, которая состоит из овсяных хлопьев и большого количества вкусных добавок, таких как всевозможные орехи, семена и сухофрукты. По своему составу гранола очень похожа на знакомые многим мюсли, но от них она отличается особой хрустящей корочкой. Приготовить гранолу в домашних условиях очень просто, со всем процессом справится даже самый неопытный кулинар.

Чтобы разнообразить вкус домашней гранолы, можете взять любые орехи и семена, которые у вас есть и, которые вы больше всего любите. Кстати, если по каким-то причинам вы не можете использовать мёд, тогда можете заменить его на сахарный (инвертный) сироп, получится также очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления домашней гранолы:

  • овсяные хлопья (крупные) – 200 г
  • смесь орехов и семян – 100 г
  • смесь сухофруктов – 100 г
  • сливочное масло – 30 г
  • мёд (сахарный сироп) – 80 г
  • корица – 0,5 ч.л. (по желанию)

Гранола в домашних условиях – Рецепт:

Сперва орехи слегка измельчите ножом.

В миске смешайте овсяные хлопья, измельченные орехи, семена и корицу.

В небольшой чаше или в сотейнике соедините сливочное масло и мёд (сироп).

На огне или в микроволновке доведите смесь до текучего состояния.

Полученную смесь влейте в миску с хлопьями и орехами. Очень тщательно перемешайте.

На сухой ничем не смазанный противень выложите полученную массу и разравняйте её по всей поверхности.

Поставьте противень в разогретую до 150 С духовку и подсушите смесь в течение 20-25 минут. Время от времени (минимум 3 раза) противень доставайте из духовки и лопаткой тщательно перемешивайте овсяные хлопья, чтобы они равномерно зарумянились.

Достаньте противень с готовой домашней гранолой и оставьте до полного остывания.

Когда гранола остынет, соедините её с любимыми сухофруктами.

Перемешайте и всё готово!

Храните готовую гранолу, приготовленную в домашних условиях, в герметичном контейнере или в банке с плотной крышкой.

Подавайте её с йогуртом или холодным молоком.

Запаривать домашнюю гранолу не нужно, она уже полностью готова к употреблению, а еще она вкусна просто сама по себе!

Рецепт гранолы в домашних условиях – рецепт с фото №144559. Рецепт гранолы в домашних условиях.

Рецепт гранолы в домашних условиях Это один из самых полезных и вкусных завтраков, который очень легко готовится в домашних условиях. Гранола нравится всем, а особенно детям. Сначала

Это один из самых полезных и вкусных завтраков, который очень легко готовится в домашних условиях.

Гранола нравится всем, а особенно детям.

Сначала подготовим изюм. 100 г изюма хорошо моем и заливаем кипятком на 10 минут. Спустя 10 минут с изюма сливаем воду и обсушиваем его бумажным полотенцем.

В большую миску насыпаем 300 г овсяных хлопьев. Хлопья нужно брать не быстрого приготовления, а те которые варятся 3-5 минут. Сюда же добавляем 70 г миндальных орехов, подготовленный изюм, 50 г очищенных семян подсолнечника и 20 г кунжутных семечек.

В сотейник насыпаем 40 г сахара, щепотку соли, 2 ст.л. подсолнечного масла, 6 ст.л меда, пол чайной ложки молотого имбиря и 1 ч.л. молотой корицы. Сотейник ставим на на небольшой огонь и нагреваем постоянно перемешивая до растворения сахара. Доводить до кипения не нужно.

Получившуюся смесь снимаем с огня и выливаем в уже подготовленную сухую смесь. Все хорошо перемешиваем.

Подготовленную смесь гранолы перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.

Противень ставим в духовку разогретую до 160 градусов. Запекаем приблизительно 30 минут. Каждые 10 минут открываем духовку и перемешиваем гранолу на противне, чтобы все хорошо и равномерно пропеклось.

Граноле даем остыть. Хранить гранолу можно около месяца без потери вкусовых качеств в сухой стеклянной банке.

Если Готовую гранолу заливаем молоком и получается очень вкусный и полезный завтрак. Также она подойдет для сухого перекуса. А если к граноле добавить йогурт, то получится отличный десерт.

Гранола – 6 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото. Гранола – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях.

Гранола – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях. Заходите на kylinariya.ru - будет вкусно! Новые рецепты каждый день!

Гранола – традиционная американская сухая смесь для завтраков и полезных перекусов. Она состоит из овсяных хлопьев и большого количества вкусных добавок, это всевозможные орехи, сухофрукты и семена. Мы расскажем, как приготовить гранолу в домашних условиях в 6 рецептах, которые собраны в этой статье.

Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке

Гранола содержит в себе только натуральные и полезные продукты. По своему вкусу вы можете включать в ее состав различные орехи и сухофрукты. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять мед, то его всегда можно заменить сахарным сиропом.

  • Хлопья овсяные 200 гр. долгой варки
  • Малина 110 гр.
  • Орехи 50 гр.
  • Семечки подсолнечника 50 гр. или тыквы
  • Мед 2 ст.л.
  • Курага 5 шт.
  • Изюм 1 ст.л.
  • Чернослив 4 шт.
  • Клюква 1 ст.л. сушеной

Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, выложите на него равномерным слоем подготовленную смесь. Поместите противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30-40 минут. Перемешивайте гранолу каждые 10 минут.

Добавьте измельченные курагу, чернослив, изюм и клюкву, перемешайте и переложите гранолу в удобную емкость для хранения.

Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях

Любите сытные и полезные завтраки, тогда у вас на полке обязательно должны храниться запасы гранолы. Можно не полениться и приготовить ее самостоятельно из тех ингредиентов, которые нравятся именно вам. Мы раскроем секрет приготовления домашней гранолы на сковороде.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 250 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мед – 60 мл.
  • Семечки подсолнечника – 3 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие – 70 гр.
  • Изюм – 120 гр.

Процесс приготовления:

1. На сковороде растопите сливочное масло, выложите мед и подогрейте его в течение 2-3 минут.

2. Выложите на сковороду овсяные хлопья, перемешайте и жарьте 2-3 минуты на умеренном огне.

3. Затем добавьте семечки, кунжут, орехи и изюм, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.

4. После этого отключите плиту и дайте граноле остыть, периодически перемешивайте ее, так процесс пойдет быстрее.

5. Остывшую гранолу переложите в удобные стеклянные емкости на хранение.

ПП диетическая гранола в домашних условиях

Невообразимо вкусная диетическая гранола, которую вы легко можете приготовить дома самостоятельно. Вам останется только залить гранолу натуральным йогуртом и наслаждаться ее вкусом и пользой.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 300 гр.
  • Орехи – 150 гр.
  • Сухофрукты – 100 гр.
  • Мед – 2,5 ст.л.
  • Масло постное – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Для гранолы лучше взять овсяные хлопья длительной варки.

2. Орехи порубите ножом.

3. Сухофрукты промойте теплой водой и просушите.

4. В миске смешайте хлопья и орехи. Добавьте к ним мед и масло, перемешайте.

5. Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее гранолу. Отправьте форму в духовку, разогретую до 130-150 градусов, на 30-35 минут. Каждые 7-8 минут перемешивайте гранолу, чтобы она равномерно пропеклась.

6. За 5 минут до готовности добавьте сухофрукты.

7. Остывшую гранолу переложите в стеклянную емкость для хранения.

Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом

Гранола относится к правильному и полезному питанию. Ее можно заправлять йогуртом, творогом или кефиром, подавать ее на завтрак или устраивать себе перекусы в течение дня. А главное гранолу легко можно приготовить дома.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Семечки – 2 ст.л.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Орехи – 0,5 ст.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Мед – 3,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Смешайте овсяные хлопья и семечки, обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.

2. Орехи можно взять любые по своему вкусу. Порубите их ножом.

3. Изюм промойте горячей водой и просушите его на бумажных полотенцах.

4. Добавьте на сковороду орехи, мед и оливковое масло, перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут. Затем добавьте изюм перемешайте и выложите гранолу на пергамент, заверните ее.

5. Оставьте гранолу при комнатной температуре до полного остывания, затем можно переложить ее в стеклянную тару или хранить в пергаменте.

Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях

Если у вас есть гранола, то можно устроить себе быстрый и полезный перекус. Она представляет собой сухую смесь из различных злаков, орехов и сухофруктов. Ее также можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Хлопья гречневые – 50 гр.
  • Отруби пшеничные – 50 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Кунжут – 40 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мед жидкий – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Хлопья овсяные – 220 гр.
  • Йогурт натуральный – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте хлопья, отруби, орехи и кунжут.

2. В кастрюле с толстым дном подогрейте масло, мед и сахар, доведите смесь до однородности, но не кипятите. Полученную смесь смешайте с сухими ингредиентами.

3. Противень застелите пергаментом, выложите на него гранолу.

4. Выпекайте гранолу при 150 градусах 20-25 минут. В процессе запекания пару раз ее перемешайте. В конце добавьте изюм, перемешайте и дайте ей полностью остыть.

5. Гранолу залейте натуральным йогуртом, перемешайте и вкусный перекус готов.

Как сделать гранолу с бананом своими руками?

Вариаций гранолы очень много, в том числе и рецептов ее приготовления в домашних условиях. Мы предлагаем вам попробовать очень вкусный вариант с бананом. Такую гранолу легко приготовить и она хорошо хранится.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 500 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Сироп сахарный – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. В миску всыпьте овсяные хлопья. Это должны быть хлопья длительной варки.

2. К хлопьям добавьте кунжут.

3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, выложите их в миску.

4. Далее влейте сахарный сироп, перемешайте все ингредиенты.

5. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовку на противень равномерным слоем и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Один раз в процессе запекания перемешайте гранолу.

6. Гранолу полностью остудите, переложите в стеклянные баночки для хранения и в любое время вы сможете приготовить себе полезный перекус.

Готовим гранолу из овсяных хлопьев по рецепту Юлии Высоцкой. Секреты приготовления гранолы.

Вкусный и полезный десерт — гранола. Какие продукты входят в гранолу, какова ее калорийность, как сделать в домашних условиях. Рецепты десерта, в том числе фирменный от Юлии Высоцкой, найдете на сайте «Едим Дома».

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Овсянку я беру ту, которую нужно готовить хотя бы пять минут. Сахар подойдет любой, но коричневый придает граноле приятный аромат жженой карамели.

Моя любимая тема, вообщем еще вариант. С насыщенным вкусом и запахом ореха. Можно вместо лесных взять арахис и арахисовую пасту- получится тоже

Как сделать гранолу в домашних условиях: рецепты в духовке с овсяными хлопьями. Рецепты гранолы в домашних условиях: ПП – это вкусно и полезно.

Как сделать гранолу: рецепты в домашних условиях в духовке и мультиварке, с медом и йогуртом, с шоколадом и бананом.

Поклонники правильного питания наверняка уже слышали о таком необычном для нашей страны блюде, как гранола. Это американский сухой завтрак, приготовленный из смеси запеченных сухофруктов, орехов и хлопьев с разнообразными добавками. Однако в магазинных вариантах обычно имеются разные добавки, к примеру, сахар и консерванты, которые делают продукт не таким полезным. Потому мы собрали для вас 3 самых лучших рецепта, как сделать гранолу дома и в полной мере насладиться ее приятным вкусом без вреда для здоровья.

В духовке

Шоколадная гранола без сахара с яблочным пюре

В этом рецепте шоколадной гранолы нет сахара или даже меда, однако она получается сладковатой и приятной на вкус за счет дополнительных ингредиентов. Рекомендуется для тех, кто страдает от диабета или просто сидит на диете.

Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак. Как сделать гранолу в домашних условиях.

Точно вам говорим: готовить гранолу дома можно и нужно. Хотя бы потому, что это очень просто, а ещё домашняя гранола намного вкуснее готовой. Обо всех секретах читайте дальше.

Ваше самочувствие по утрам и уровень энергии в течение дня зависит не только от того, сколько вы спите, но и когда вы ложитесь спать и просыпаетесь. Медики в один голос советуют и совам, и жаворонкам засыпать не позже полуночи. Конечно, из любого правила бывают исключения: срочная работа, вечеринки, путешествия – всё это может ненадолго сбить режим сна. Но главное, чтобы такой «сбой» не затянулся. Челлендж «Здоровый сон» – это прекрасная возможность бросить себе вызов и посмотреть, сможете ли вы изменить свой режим, а заодно проверить, как сильно всего одна новая привычка может повлиять на ваше самочувствие. А мы все эти три недели будем рассказывать вам о хитростях, которые помогут вам перестроиться безболезненно.

Трехнедельный челлендж для тех, кто хочет отказаться от сладкого. Это один из самых сложных марафонов, которые организовывал The Challenger. Каждый, кто когда-либо пробовал отказаться от сладкого, знает, как это непросто. Чтобы облегчить вам задачу, мы постарались собрать вместе все техники, которые помогают менее болезненно избавиться от привычки употреблять в пищу «лишний» сахар.

Гранола: рецепт приготовления в домашних условиях. Как приготовить гранолу в домашних условиях.

Как приготовить гранолу в домашних условиях? ✅ Вкусный и простой рецепт классической гранолы🥛 для завтрака ✅ Читайте полезные советы на сайте Метро ☝

Традиционные завтраки надоели, а от слова «перекус» падаете в обморок? Тогда вы просто не знаете, что снэки могут быть полезными, и уж точно никогда не пробовали гранолу.

Это американское блюдо состоит из овсяных хлопьев (иногда и воздушного риса), меда, орехов, различных семян, цукатов, кусочков сухофруктов. «Так это же мюсли!» — воскликните вы и… ошибетесь.

Гранола домашняя запекается в духовке. Не исключено, что овсянка, прошедшая специальную термообработку, станет вашим любимым злаком.

Топ-5 достоинств гранолы

У гранолы есть множество достоинств. В числе основных:

  1. Это блюдо просто и быстро готовить.
  2. Такой снэк долго не портится, так что им можно запастись, тем самым существенно сократив время, проводимое у духовки. Благодаря длительному сроку годности, а также питательности и легкости, гранола незаменима в турпоходах.
  3. Это сладость с медом является низкокалорийной.
  4. Подобный завтрак никогда не приестся, ведь разнообразить вкус блюда можно кефиром, йогуртом, соком, свежими фруктами и ягодами, в том числе экзотическими. Все необходимые для приготовления рассматриваемого снэка продукты вы всегда найдете в торговых центрах сети METRO.
  5. Гранола может быть лечебной. Главное — подобрать подходящий именно вам рецепт. Например, снэк с семенами льна улучшит пищеварение, а блюдо, содержащее полезнейшие миндальные орехи, нормализует сон.

Противопоказания, касающиеся употребления гранолы, могут быть только индивидуальными. Речь о непереносимости глютена или нежелательной реакции на какой-либо компонент данной пищи. Впрочем, с последней проблемой справиться просто — достаточно не включать в готовящееся блюдо продукты, которые вам нельзя употреблять.

Натуральная гранола: осваиваем классический рецепт

Приготовление 1–2 порций аппетитной гранолы с орехами в домашних условиях займет приблизительно 40 минут. В итоге у вас будет полноценный полезный завтрак, который можно заправить молоком либо йогуртом.

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • дробленые ядра грецких орехов — 60 г;
  • банан — 1 шт.;
  • жидкий мед — 1–2 ст. л.;
  • ванильный сахар, корица — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — щепотка.
  1. Пока духовка разогревается до 180 ºС, помещаем в миску хлопья, соль, ваниль, корицу, орехи. Перемешиваем ингредиенты.
  2. Вилкой или блендером измельчаем банан, соединяем его с медом, добавляем к сухой смеси. Соединяем все ингредиенты.
  3. На противень стелим пергамент. Смазываем его маслом. Выкладываем на пергамент заготовку, разравниваем ее.
  4. Уменьшаем температуру до 160 ºС, ставим противень в духовку где-то на полчаса. Каждые 7–10 минут достаем гранолу и перемешиваем. Блюдо должно равномерно пропечься.
  5. Достаем снэк из духовки, снова перемешиваем, даем остыть. Едим гранолу в сухом виде или добавляем в нее молоко.
Батончик-гранола из рисовых хлопьев

Сухую гранолу удобно брать с собой на работу. Примечательно, что 8–10 питательных и вкусных батончиков вы сможете приготовить всего за 25 минут.

  • сырые кешью — 1 стакан;
  • сырой миндаль — полстакана;
  • рисовые хлопья — полстакана;
  • очищенные тыквенные семечки — полстакана;
  • сушеная вишня — полстакана;
  • черный горький шоколад — 50 г;
  • семена льна — 1 ст. л.;
  • кленовый сироп — четверть стакана;
  • кокосовое/миндальное масло — 1 ст. л.;
  • соль морская — щепотка.
  1. В миске соединить все сухие ингредиенты, предварительно порубив кешью, шоколад и миндаль.
  2. Отдельно перемешать сироп и масло, влить в сухую смесь. Соединить все ингредиенты и выложить в небольшую форму, застеленную пергаментом. Высота готовящейся массы должна быть около 2–3 см. Сверху на будущую гранолу положить еще один лист пергамента, немного придавить его и расправить.
  3. Отправить форму в духовку, разогретую до 160–170 ºС. Запечь блюдо в течение 15 минут.
  4. Достать готовый снэк, дать ему остыть. Разрезать гранолу очень острым ножом на равномерные порционные брусочки. Каждый батончик завернуть в пищевую пленку. В таком виде брать их с собой в дорогу либо на работу. В холодильнике эти батончики могут храниться более двух недель.
Гранола «Заряд энергии»: полезный микс из орехов и сухофруктов

Такая гранола гарантировано зарядит вас энергией на весь день.

Чтобы приготовить 5–6 порций данного блюда, понадобится где-то 40 минут, из которых полчаса уйдет на термическую обработку снэка.

  • смесь тыквенных семечек, семян подсолнуха, кунжута, мака — 150 г;
  • смесь грецких орехов, арахиса, фундука, миндаля — 150 г;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) — 150 г;
  • мед и оливковое масло — по 5 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • соль морская — щепотка.
  1. Разогреваем духовку до 180 ºС.
  2. Соединяем все сухие продукты, кроме сухофруктов.
  3. Добавляем в смесь мед (если он не льется, немного разогреваем), оливковое масло. Хорошенько размешиваем все ингредиенты, выкладываем их на противень, покрытый пергаментом. Разравниваем массу.
  4. Уменьшаем температуру до 150 ºС, ставим противень в духовой шкаф где-то на 30 минут. Каждые 5 минут достаем смесь, перемешиваем и разравниваем.
  5. Пока гранола запекается, рубим сухофрукты на небольшие кусочки.
  6. Достаем готовое блюдо из духовки, бросаем в горячую массу сухофрукты, перемешиваем и остужаем. Подаем гранолу с йогуртом без добавок и кусочками свежих фруктов/ягод. Остаток продукта храним в чистой стеклянной банке, которая плотно закрывается.
Пряники из гранолы

Чтобы сделать 8–10 пряников, вам понадобится около 20 минут, плюс столько же времени уйдет на остывание блюда.

  • овсяные хлопья — 1,5 стакана;
  • сырой миндаль и рубленые грецкие орехи — по полстакана;
  • семечки тыквы — 4 ст. л.;
  • финики без косточек — 1 стакан;
  • мед — 4 ст. л.;
  • имбирь, корица, ваниль — по 1 ч. л.;
  • миндальное масло — 4 ст. л;
  • мускат и морская соль — по щепотке.
  1. На сухой сковороде отдельно по 3–4 минуты обжарить хлопья, орехи, рубленый миндаль, семечки.
  2. Финики измельчить в блендере до образования однородной массы.
  3. В сотейник влить мед, пряности, соль, масло. Нагреть полученную массу на небольшом огне, не доводя до кипения.
  4. Соединить все сухие компоненты с измельченными финиками. Хорошо вымешать основу блюда. Влить в нее медовую смесь. Снова перемешать все ингредиенты.
  5. Застелить подходящую форму пищевой пленкой. Поместить в емкость подготовленную массу, разровнять. Поставить остывшую (!) основу блюда в холодильник на 20 минут. Затем разрезать гранолу ножом на равномерные брусочки, каждый можно отдельно завернуть в пленку.

Готовьте вкусные, полезные и питательные снэки, экспериментируйте, изобретайте авторские вариации пошаговых инструкций и навсегда забудьте о нездоровых перекусах!

Гранола. Готовим гранолу с ребенком. Рецепт гранолы с фото в домашних условиях. Домашняя гранола.

Гранола - это как раз тот рецепт, с которого удобно начинать кулинарные уроки с ребенком.

Гранола — это как раз тот рецепт, с которого удобно начинать кулинарные уроки с ребенком.

Гранола — это штука, которую постоянно канючила купить в магазине моя пятилетняя дочь. «Купи гранолу, мама » стало хитом, сопровождавшим каждое наше посещение магазина. И я подумала: а почему бы не приготовить гранолу вместе с ребенком? Это ведь довольно простое лакомство, довольно быстрое и очень полезное. Гранола — рецепт, о котором можно сказать, что с ним и ребенок справится. В буквальном смысле слова.

Гранола: небольшое досье

Гранола представляет собой не что иное, как запеченные мюсли. Быстрый легкий завтрак, состоящий из очень полезных ингредиентов, — овсяных хлопьев, меда и орехов, иногда сухофруктов. Поскольку температура запекания не выше 170 градусов, все самое «витаминное» сохраняется.

Согласно Википедии, батончик гранола является источником пищевых волокон (в среднем, 11 граммов на порцию), содержит много витаминов (Е, К, тиамин, витамин В6,) и минеральных веществ (железо, магний, фосфор и калий).

Гранола популярна в странах, ценящих здоровый образ жизни и здоровое питание, особенно в США, считается там синонимом «перекусов», да и на завтрак является едой выбора. Подают гранолу по-разному, сочетают с не менее полезными продуктами — молоком, йогуртом, свежими фруктами, другими сухими злаками. В кулинарных рецептах, кроме того, гранола используется в качестве топпинга или, например, так, как в этом парфе. В общем, разнообразию место есть.

Теперь о рецепте гранолы, которую вы видите на этой странице. Я готовила не из овсяных, а из смеси хлопьев (7 злаков), с добавлением 4 видов орехов, цукатов, сушеной тыквы, изюма и меда. Если у вашего ребенка аллергия на мед, замените его вареньем, джемом или сиропом. Кроме того, есть дети, у которых возникает отрицательная пищевая реакция на орехи, но тут уж ничего не поделаешь, значит, гранола не ваш продукт. Обратите внимание на то, что ребенок может помогать вам практически на любом этапе приготовления рецепта, исключая разве что работу с духовкой. И поверьте мне, он поможет вам с огромным удовольствием.

Ингредиенты

  • смесь хлопьев 400 г
  • грецкие орехи 300 г
  • арахис 100 г
  • миндаль 50 г
  • фундук 50 г
  • цукаты 100 г
  • изюм 100 г
  • сушеная тыква 100 г
  • морская соль — большая щепотка
  • растительное масло 50 мл
  • мёд 4 ст. л.
  • вода 25 мл

Приготовление

На указанное количество ингредиентов миска понадобится довольно большая. Насыпьте в нее смесь злаков. Наша смесь состоит из пшеничных, ржаных, ячменных, кукурузных, гречневых, пшенных, овсяных хлопьев. Вы с вашим ребенком можете взять только овсянку, выбор за вами.

В состав рецепта гранолы входит несколько видов орехов, но больше всего мы использовали грецкие орехи. У вас пропорции могут быть какими-то другими, но это и неважно — любые орехи хороши.

Итак, добавьте орехи к злакам. Хорошенько перемешайте ложкой полученную смесь. Мешать придется не один раз, смысл в том, чтобы все составляющие образовали более-менее равномерную смесь.

Часть миндаля и фундука оставьте целыми, остальные орешки слегка побейте или нарежьте. Чтобы помочь ребенку разбить орехи, постелите кухонное полотенце, насыпьте на него орехи, заверните, а сверху дайте маленьким ручкам побить молоточком.

С арахисом проделайте то же самое.

Отправьте в миску и эти орешки, и снова перемешайте.

Ореховая смесь с хлопьями готова, изюм и цукаты и сушёную тыкву добавите потом, на самом последнем этапе запекания. На этом шаге обязательно присолите смесь, соль усилит ее сладкий вкус.

Добавьте растительное масло (кстати, без него вполне можно обойтись, а можно заменить его на сливочное).

Размешайте воду с мёдом и также налейте в смесь.

Гранолу надо как следует перемешать еще раз, можно руками.

Теперь этап запекания, уже без ребенка. Застелите противень пергаментом, выложите на него смесь, распределите одним пластом и отправьте в духовку запекаться на 30 минут, не забудьте при этом пару раз перемешать в процессе.

Последний штрих — добавление сухофруктов, именно сейчас, в самом конце.

Достаньте из духовки противень, всыпьте цукаты, изюм и нарезанную тыкву, тщательно размешайте и ещё на 5-10 минут верните в духовку.

Готовой граноле нужно дать остыть естественным образом до комнатной температуры, после чего она готова к употреблению под победоносное ликование «Мама, я сделала гранолу!».

Ну что ж, это правда. Мы сделали гранолу, мама. «Мы сделали гранолу по твоему рецепту. Она золотистая и хрустит», — отчитываюсь я самой старшей маме — бабушке — по телефону. И теперь имеем полное право угоститься ею с молоком или кефиром.

Всем приятного аппетита и побольше совместных кулинарных хлопот с детьми!

Рецепт домашней гранолы. Домашняя гранола.

Домашняя гранола - отличный завтрак. Если приготовить ее заранее, то у вас будет под рукой очень быстрый завтрак. Еще гранолу можно использовать как начинку

Более полезного завтрака, чем гранола трудно и представить. Ведь запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами содержат не только много клетчатки, так необходимой нам для пищеварения, но и массу витаминов и микроэлементов. Радует еще то, что гранолу можно приготовить впрок и, храня ее в герметичной емкости, каждый день наслаждаться вкусным завтраком, не утруждаясь приготовлением.

Сохранить этот рецепт: Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге

Как приготовить домашнюю гранолу

Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные – 300 г
  • Орехи – 150 г
  • Сухофрукты – 100 г
  • Мед – 2.5 ст.л.
  • Масло растительное – 2.5 ст.л.
Приготовление: Шаг 1

Видео-рецепт домашней гранолы

Рецепт домашней гранолы с пошаговыми фото

Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.

Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.

Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой и по-настоящему вкусной.

Шаг 2

Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.

Шаг 3

Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Я выбрала светлый изюм без косточек.

Шаг 4

В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи.

Шаг 5

Добавьте мед и растительное масло.

Шаг 6

Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.

Шаг 7

Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.

Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут.

Шаг 8

Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.

Шаг 9

За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.

Шаг 10

Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в холодильнике не больше двух недель.

Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.

Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы. Добавьте ко всему этому щепотку корицы или другие специи и получите более яркий и насыщенный вкус.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎