Простая шарлотка с яблоками в духовке пышная рецепт с фото пошагово и видео. Простая шарлотка с яблоками в духовке пышная.
Как приготовить простую шарлотку с яблоками в духовке пышную: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Вкуснейшая, простая, самая лучшая выпечка для всей семьи! Пышная шарлотка с яблоками понравится вам с первого раза. У нее есть один секрет, который и делает ее очень воздушной, нежной, высокой. На нарезку фруктов и замес теста уйдет не больше 10 минут, остальное время пирог будет запекаться в духовке.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как испечь пышную яблочную шарлотку? Проще простого! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки можете брать одного сорта или разных. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные, душистые и сочные. Яйца берите крупные отборные. Если яйца мелкие, то лучше возьмите на 1 больше.
Шаг 2:Яйца взбейте миксером до появления легкой пены. Затем постепенно небольшими порциями всыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной массы в течение 3-5 минут. Чтобы проверить, как взбились яйца, проведите лопаткой линию по массе. Если след держится 1-2 секунды, значит яйца взбиты до нужной консистенции. Если след мгновенно исчезает, нужно продолжить взбивание. При этом важно не перевзбить яйца - на поверхности должны быть мелкие пузырьки.
Шаг 3:Муку просейте с разрыхлителем в отдельную миску. Муку нужно просеивать обязательно - так она насыщается кислородом, а тесто приобретает воздушность. Если есть время, то лучше даже просеять муку два раза.
Шаг 4:Продолжая взбивать яйца теперь уже на низких оборотах, частями добавьте в тесто просеянную муку. Если взбивать на высоких оборотах, то тесто может сильно осесть и потерять воздушность, ведь чем дольше взбиваются яйца, тем плотнее они становятся, а из массы уходит кислород. Можно воспользоваться и лопаткой, но миксер все же смешает тесто качественнее и равномернее.
Шаг 5:Тесто должно получиться как густая сметана. Но при этом в нем должны остаться пузырьки воздуха, хоть и не в таком количестве, как до добавления муки.
Шаг 6:Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. Я не счищала кожуру, потому что в моих яблоках она тонкая и я не имею ничего против кожуры))
Шаг 7:Высыпьте в тесто подготовленные яблоки и аккуратно перемешайте все лопаткой.
Шаг 8:Форму (20-22 см) застелите пергаментом и смажьте дно (но не стенки!) сливочным маслом. Выложите в форму тесто и разровняйте. При желании сверху равномерно присыпьте тесто тонким слоем сахара. Я этого не делала, ведь тесто и так было сладким. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40-50 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сух
Шаг 9:Готовую шарлотку выньте из формы, слегка остудите и подайте к столу, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Объем сахара можете подстраивать под себя. Для кого-то 200 граммов покажется многовато, в этом случае сокращайте его до 150-180.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.
Шарлотка с яблоками.
Шарлотка с яблоками - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт классической шарлотки с яблоками из 5 ингредиентов.
Шарлотка с яблоками – самый простой и самый вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая.
Я делюсь рецептом классической воздушной шарлоткой с яблоками, это тот рецепт, которому еще много лет назад научила меня мама. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.
Шарлотка с яблоками (125 рецептов с фото): рецепты на сайте. Шарлотка с яблоками.
Шарлотка с яблоками простейший вариант яблочного пирога, настоящая палочка-выручалочка в случае, если к вам неожиданно нагрянули гости. Все, что понадобится, это яйца, сахар, мука и, конечно, яблоки.
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым простым бисквитным тестом и поставить в духовку.
Такая шарлотка с яблоками – простейший вариант яблочного пирога, палочка-выручалочка на все случаи жизни. Но есть и более традиционный, хотя и менее распространенный, вариант этого блюда, для которого вместо теста используют черствый хлеб.
Лучшие яблоки для любой шарлотки – антоновка, но в принципе подойдут любые яблоки, пригодные для кулинарной обработки: гренни смит, симиренко, фуджи. Попробуйте сочетание яблок с разными видами хлеба: со сдобной булочкой, нарезным батоном, бородинским. Наверняка найдутся комбинации, которые вам понравятся.
Шарлотка с яблоками – это аромат уютного дома, пусть она будет на столе с конца лета до начала следующего. Только найдите свой любимый рецепт!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 самых вкусных и простых рецептов. Заходите на kylinariya.ru - будет вкусно! Новые рецепты каждый день!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — это простая и самая популярная осенняя выпечка. Сейчас самый разгар сезона яблок. И, конечно у каждой хозяйки есть в запасе несколько идей того, что же можно из них приготовить. Готовится она быстро и просто, а на вкус – бесподобна! Мы собрали для вас несколько самых оригинальных и вкусных вариантов этого всеми любимого пирога.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт
Существует большое количество вариантов приготовления шарлотки, но не стоит забывать, что в основе каждого из них лежит классический вариант – пышный бисквит и нежные яблоки. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт, а наши пошаговые фотографии вам в этом помогут.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Яблоки 2 шт. (крупные)
- Масло сливочное для смазывания.
Чтобы наш пирог получился нежным и воздушным, нужно хорошо взбить содержимое миски с помощью блендера. Взбивать нужно примерно 7-10 минут, чтобы яйца увеличились в размере примерно вдвое. Чем лучше вы их взобьете, тем выше поднимется бисквит.
В отдельную миску просейте муку с помощью сита (сейчас для этой цели существуют очень удобные кружки-сита, которые занимают мало места и очень быстро просеивают муку, да и грязи после их использования намного меньше, чем после обычного сита).
Аккуратно пересыпьте муку в миску к взбитым яйцам. Тщательно перемешайте тесто, до приобретения им однородной консистенции.
Разрежьте пополам и каждую половину нарежьте тонкими полосками или небольшими кубиками. Снимать с яблок шкурку или нет – дело вкуса. Но предпочтительнее ее все же снять.
Включите духовку на 180 градусов, и пока она нагревается, подготовьте форму для выпечки. Лучше брать достаточно глубокую форму, потому что шарлотка очень хорошо поднимается, значительно увеличиваясь в размерах.
Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 35-45 минут (время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы узнать готов пирог или нет, воспользуйтесь зубочисткой. Проткните пирог, а потом достаньте зубочистку – если на ней не остается прилипшего теста, значит пирог готов.
Приятного вам аппетита!
Пышная шарлотка с яблоками и сметаной
Этот рецепт шарлотки отличается от классического варианта тем, что в его составе входит сметана и сода. Эти два ингредиента придают тесту необычную текстуру, делая его более пористым, воздушным, насыщенным сливочным вкусом. Попробуйте разнообразить выпечку из яблок новым рецептом.
Ингредиенты:
- Яблоки крупные – 4 шт.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Мука – 300 гр..
- Песок сахарный – 150 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Панировочные сухари — для посыпки формы.
- Сахарная пудра — для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сметану добавьте нужное количество пищевой соды, перемешайте и уберите в сторону.
Шаг 2. В отдельной миске смешайте сахарный песок и яйца, а затем взбейте их до увеличения в объеме в два раза с помощью миксера.
Шаг 3. Перелейте сметану в яичную массу вместе с растопленным маслом и хорошо перемешайте. Миксер на этом этапе не нужен, достаточно воспользоваться ложкой или венчиком для взбивания.
Шаг 4. Муку нужно обязательно просеять. Так она сможет обогатиться кислородом, благодаря чему тесто получится более воздушным и лучше поднимется.
Шаг 5. Аккуратно вмешайте просеянную муку. Добавлять ее нужно постепенно, потому что возможно вам может понадобиться большее или меньшее количество муки.
Шаг 6. Яблоки обязательно промойте, затем удалите из них сердцевину с семенами (шкурку можно очистить, а можно и оставить), а затем нарежьте яблоки на достаточно тонкие ломтики.
Шаг 7. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее некоторым количеством сливочного или растительного масла.
Шаг 8. На дно равномерно насыпьте немного панировочных сухарей. Они впитают в себя лишнюю жидкость, которая будет выделяться из яблок, и тем самым поможет пирогу не прилипнуть ко дну формы.
Шаг 9. Сверху на сухари равномерно распределите все яблоки. Разровняйте.На яблоки вылейте тесто.
Шаг 10. Духовку предварительно разогрейте до 180-190°С. Когда температура внутри духовки станет максимальной, поставьте в нее форму с пирогом. Обычно шарлотка выпекается при такой температуре в течение 40-50 минут, но все будет зависеть от вашей духовки (вам может потребоваться как меньше, так и больше минут).
Шаг 11. Проверьте готовность шарлотки с помощью зубочистки – если она остается сухой, значит пирог готов. Дайте шарлотке немного остыть, аккуратно достаньте из формы, а сверху присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Нежная шарлотка на сметане готова, можно звать всех к столу.
Приятного вам аппетита!
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 гр.
- Корица молотая – по вкусу.
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.
Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.
Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 150 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
Шаг 9. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире
Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
- Сметана – 55 г
- Кефир – 200 мл
- Лимон (сок) – ½ шт.
- Мука – 250-300 г
- Соль поваренная – на кончике ножа
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 150 г
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину.
Шаг 2. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.
Шаг 3. Лимон промойте и разрежьте пополам.
Шаг 4. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.
Шаг 5. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.
Шаг 6. Аккуратно отделите белки от желтков.
Шаг 7. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки).
Шаг 8. Хорошо разотрите желтки с сахаром.
Шаг 9. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.
Шаг 10. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.
Шаг 11. Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.
Шаг 12. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
Шаг 13. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.
Шаг 14. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.
Шаг 15. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.
Шаг 16. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).
Шаг 17. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.
Шаг 18. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой
Попробуйте приготовить этот вариант всеми любимого пирога. Благодаря манке текстура шарлотки становится еще более нежной, мягкой и вкусной.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 3-4 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Мука – 180-200 г
- Сахар – 120-150 г
- Кефир – 1 ст.
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Крупа манная – 70 г
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промойте. Для этого варианта шарлотки лучше всего использовать крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и аккуратно удалите семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, чем больше их получится, тем лучше.
Шаг 2. В глубокую миску просейте через сито муку. Сделать это нужно обязательно, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось легким и воздушным.
Шаг 3. К муке добавьте манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте.Затем влейте стакан кефира.Снова все хорошенько перемешайте.
Шаг 4. В емкость для взбивания разбейте 4 яйца (если яйца у вас крупные, то будет достаточно 3-х штук).
Шаг 5. Добавьте 120-150 грамм сахара (количество регулируйте в зависимости от сладости яблок и от ваших вкусовых предпочтений). Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.
Шаг 6. Для придания пирогу небольшой кислинки, можно добавить к яйцам немного лимонной кислоты на кончике ножа.
Шаг 7. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они побелели и превратились в крепкую пену.
Шаг 8. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла, присыпьте 1-2 чайными ложками манной крупы.
Шаг 9. Духовку включите на 180-190ºС – она должна успеть как следует разогреться.
Шаг 10. Взбитые яйца перелейте к муке с кефиром и манкой и хорошо перемешайте.
Шаг 11. Затем прямо в тесто переложите яблоки и перемешайте, чтобы оно покрыло все яблоки.
Шаг 12. Перелейте будущий пирог в подготовленную форму для выпечки и отправьте в горячую духовку примерно на 45 минут (готовность проверяйте с помощью зубочистки, потому что в зависимости от каждой конкретной духовки, время приготовления может значительно отличаться).
Шаг 13. Когда пирог будет готов, не вынимайте его сразу из формы, а дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите шарлотку на широкую тарелку и посыпьте небольшим количеством корицы. Аромат будет стоять непередаваемый!
Приятного вам чаепития!
Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя
Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 170 г
- Мука 180-200 г
- Масло сливочное – 1 пачка
- Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.
Шаг 3. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.
Шаг 4. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.
Шаг 5. Муку просейте через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным. Всыпьте разрыхлитель.
Шаг 6. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку с разрыхлителем к взбитым яйцам и замесите тесто.
Шаг 7. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.
Шаг 8. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.
Шаг 9. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом.
Шаг 10. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок.
Шаг 11. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок.
Шаг 12. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.
Шаг 13. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.
Шаг 14. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.
Приятного вам чаепития!
Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях
Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.
Ингредиенты:
- Творог – 0,3 кг
- Мука – 190-200 г
- Яблоки – 3 шт.
- Сахарный песок – 170 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску для взбивания разбейте 5 яиц, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).
Шаг 2. Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.
Шаг 3. В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).
Шаг 4. Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.
Шаг 5. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.
Шаг 6. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка».
Шаг 7. Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.
Шаг 8. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины.
Шаг 9. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.
Шаг 10. Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до нужной температуры духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).
Шаг 11. Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с бананами
Предлагаем вам разнообразить привычный вкус яблочной шарлотки добавлением бананов. Привычный вкус пирога приобретает приятную сладость и великолепный аромат. Попробуйте приготовить и оценить по достоинству этот необычный вариант шарлотки.
Ингредиенты:
- Мука – 250-300 г
- Бананы – 1-2 небольшие
- Яйца – 3-4 шт.
- Сахарный песок – 120 г
- Яблоки свежие – 2-3 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Корица – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте к ним щепотку ванилина, корицу, разрыхлитель и 120 грамм сахара.
Шаг 2. Хорошо взбейте все с помощью миксера до образования крепкой пены. Взбивать нужно не меньше 5 минут, миксер можно убрать, он вам больше не понадобится.
Шаг 3. Муку просейте через сито (или специальную кружку-сито) в глубокую миску.
Шаг 4. Постепенно введите муку в яичную массу. Добавлять нужно постепенно, непрерывно помешивая тесто с помощью ложки или венчика. Имейте в виду, что вам может понадобиться несколько меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Это может быть обусловлено качеством муки. Поэтому, добавляя муку понемногу, вы с легкостью сможете контролировать густоту теста.
Шаг 5. Яблоки и бананы промойте под проточной водой. Очистите фрукты от кожуры, а у яблок еще нужно удалить сердцевину с косточками.
Шаг 6. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки небольшими кубиками или тонкими пластинами.
Шаг 7. Добавьте нарезанные фрукты в тесто и аккуратно, но тщательно все перемешайте. Чтобы не повредить нежные фрукты, перемешивать лучше мягкой силиконовой лопаткой.
Шаг 8. Духовка в это время уже должна начать разогреваться до 180ºС.
Шаг 9. Форму для выпечки нужно хорошенько смазать растительным или размягченным сливочным маслом. Также можно присыпать дно и бока формы мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Но лучше всего воспользоваться силиконовой формой для выпечки, она намного удобнее и практичнее обычных форм, к ней ничего не прилипает, соответственно и маслом смазывать ничего не нужно (что значительно снижает калорийность пирога).
Шаг 10. Перелейте тесто в форму и поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Печься шарлотка будет около 45-50 минут.
Шаг 11. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного вам чаепития!
Как приготовить шарлотку в духовке без яиц
Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-350 г
- Песок сахарный – 150 г
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Кефир – 200 мл
- Манка – 180 г
- Яблоки – 4-5 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
Шаг 2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок.
Шаг 3. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
Шаг 4. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
Шаг 5. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
Шаг 6. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
Шаг 7. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
Шаг 8. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
Шаг 9. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
Шаг 10. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки с корицей
Пожалуй, яблоки и корица это самой удачное сочетание по вкусу и запаху. Приготовив такую шарлотку, вы наполните дом ароматом тепла и уюта, и на вкус такая шарлотка просто великолепна. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Мука – 180-200 г
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 140-150 г
- Сода – 0,5 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Корица – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску с высокими бортиками разбейте три яйца, немного их присолите, а затем добавьте 150 грамм сахарного песка.
Шаг 2. Возьмите миксер и хорошо взбейте яйца с сахаром на средней мощности до образования крепкой пены.
Шаг 3. Возьмите еще одну миску или глубокую тарелку и, используя сито, просейте муку. Используя просеянную муку, вы забудете, что такое комочки в тесте, а ваша выпечка всегда будет нежной, хорошо подниматься и пропекаться.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями добавьте муку к яичной смеси. Внимательно следите за консистенцией получающегося теста. Она должна иметь консистенцию сметаны (ни густая и не жидкая). Вполне может получиться так, что вы израсходуете муки меньше, чем указано в рецепте.
Шаг 5. Также не забудьте добавить в тесто соду (предварительно ее можно погасить лимонным соком или уксусом).
Шаг 6. Вымытые яблоки немного обсушите и очистите от кожуры.
Шаг 7. Аккуратно удалите семена, а саму мякоть яблока нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 8. Всыпьте к яблокам столовую ложку корицы и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки яблок смогли пропитаться ароматной пряностью.
Шаг 9. Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее нужно разогреть до 190-200 градусов.
Шаг 10. Пока духовка разогревается, перелейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки половину теста. Сверху выложите яблоки с корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 11. Поставьте форму для выпечки на противень и отправьте его в духовку. Шарлотка печется в среднем 45-50 минут, проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если проколов пирог, она остается сухой, значит, шарлотка готова и можно ставить чайник.
Шарлотка с яблоками на кефире простой пошаговый рецепт с фото от Копилки Кулинара, быстро, просто и очень вкусно. Шарлотка с яблоками на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото.
Как быстро и правильно приготовить самую вкусную шарлотку на кефире с яблоками в домашних условиях - проверенный пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой
Шарлотка с яблоками на кефире — пошаговый рецепт с фото
Готовим аппетитную домашнюю выпечку - шарлотка с яблоками на кефире. Рецепт приготовления очень простой, справится каждый.
За основу теста используем кефир, добавим сахар, яйца и муку. Для аромата можно использовать ванильный сахар или корицу – по вашему вкусу. Яблоки выбираем плотные, сладкие и сочные. Шарлотка получается пышной и очень вкусной, в меру сладкой.
Такой пирог можно подавать в качестве перекуса, он отлично дополнит чашечку чая или кофе. Также шарлотка хорошо подойдет для праздничного стола, несмотря на всю свою простоту, пирог достойный и очень аппетитный. Берите рецепт на заметку.
время – 60 минпорций – 6
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% - 200 мл
- Мука пшеничная – 300 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 180 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Масло растительное – для смазывания формы
Подготовить кефир, яблоки, сахар, яйца, отмерить нужное количество муки и смешать ее с разрыхлителем.
Взять глубокую миску, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты. Переложить в миску яйца, добавить сахарный песок.
Вбить яйца и сахар несколько минут, на средней скорости миксера.
Влить в емкость с яйцами и сахаром 200 мл кефира. Снова все перемешать.
Порциями добавлять в основу теста пшеничную муку с разрыхлителем.
Тесто удобнее всего замешивать миксером – быстро и не будет комочков. В итоге получаем тесто средней густоты.
Подготовить любую форму для пирога, смазать ее маслом и перелит в форму тесто.
Яблоки вымыть и просушить, удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.
Дольки яблок утопить в тесте. Параллельно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Выпекать шарлотку 45-50 минут, ориентируясь по своей духовке. Готовность проверить шпажкой. Спустя время шарлотку немного остудить и подавать к столу.
Вариант 2: Классическая шарлотка на кефире с яблоками
В классической рецептуре шарлотки на кефире тесто замешивается с растительным рафинированным продуктом. Оно получается очень легкое, мягкое, чем-то напоминает кекс. Соду при необходимости можно заменить стандартным пакетиком пекарского разрыхлителя (10 грамм).
Ингредиенты
- 0,5 ст. масла;
- два яйца;
- 200 мл кефира;
- 0,26 кг муки;
- 0,35 кг яблок (два штуки);
- 7 г соды;
- 0,15 кг сахара.
Пошаговый рецепт шарлотки на кефире с яблоками
Так как тесто готовится просто и быстро, начать нужно с духовки. Включаем на 180, пусть печка прогреется. Сразу же подготавливаем форму: смазываем несколькими каплями растительного масла, можно присыпать мукой.
К разбитым яйцам засыпаем сахарный песок, взбиваем миксером около семи минут. Чем пышнее будет пенка, тем воздушней и мягче получится шарлотка.
Во взбитые яйца заливаем кефир, закидываем соду, аккуратно размешиваем и сразу же добавляем муку. Можно ее просеивать прямо в тесто. Как только основные комочки размешаются, заливаем рафинированное масло.
Яблоки порезать удлиненными дольками либо небольшими ломтиками, но не толсто.
Наливаем в форму тесто, покрываем слоем подготовленных фруктов. Прячем яблоки под новый слой теста.
Выпекается кефирная шарлотка не более получаса при 180 градусах. Если форма небольшого диаметра, то есть пирог получается высокий, то нужно прибавить 5-10 минут.
Пирог будет красивее, если сверху шарлотку посыпать сахаром, но сделать это нужно перед выпечкой. Также можно нанести на сырое тесто тонкий слой орешков, семечек кунжута. Если хочется украсить шарлотку после приготовления, то обычно используют сахарную пудру, глазури, помадки.
Вариант 3: Быстрый рецепт шарлотки на кефире с яблоками в мультиварке
Очень быстрый рецепт приготовления теста для яблочной шарлотки на кефире. Оно замешивается не более трех минут, если все продукты готовы. Далее массу нужно отправить в мультиварку и можно заниматься своими делами. Отличный вариант для сильно занятых или просто не любящих кухонные дела хозяек.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- стакан сахара;
- 5-6 яблок;
- 100 мл масла;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 20 г масла (для формы);
- 5 г корицы;
- 12 г соды.
Как быстро приготовить шарлотку с яблоками
Тесто замешивать в миске с высокими бортиками. Засыпать туда сахар, разбить оба яйца, добавить кефир и растительное масло. Взбить минутку венчиком. Добавить муку с содой, взбить еще минутку. Отставляем.
Кусочком масла смазываем донышко мультиварки, делая обильный слой. Яблоки режем на 6-8 частей. Если они крупные, то достаточно четырех штучек. Огрызки выбросить. Засыпаем фрукты в мультиварку, заливаем подготовленным кефирным тестом.
Выставляем программу выпечки на 45-50 минут. После приготовления накрыть чашу мультиварки плоской тарелкой, шарлотку аккуратно перевернуть. Посыпать пирог порошком корицы, можно его смешать с пудрой.
Если захочется испечь такую шарлотку в духовке, то просто выложить замешанную массу в форму, отправить в печь на полчаса, предварительно ее нужно прогреть до 180 градусов.
Вариант 4: Шарлотка на кефире с яблоками и манной крупой
Простой и вкусный пирог из элементарных ингредиентов. Часть муки заменяется манной крупой, поэтому тесто получается другое, в нем заметны небольшие крупинки. Именно они дают выпечке другой вкус и изменяют мякиш. Пирог получается влажный, нежный, если его не передерживать в духовке и закладывать ингредиенты строго по рецептуре.
Ингредиенты
- 0,25л кефира;
- стакан манки;
- 0,5 ст. муки;
- два яйца;
- три яблока;
- стакан сахара;
- 8 г соды;
- 60 г масла.
Как приготовить
Начинать нужно с крупы и кефира, так как им требуется минимум 30 минут для настаивания. Соединяем, смешиваем, отставляем. Теперь можно заниматься другими ингредиентами.
Размягченное масло смешиваем с сахаром, начинаем растирать либо взбивать миксером, добавляя яйца, делаем однородный крем. По желанию в него закладываем ваниль.
Через полчаса соединяем обе массы, добавляем соду и вводим муку, достаточно половину стакана. Замешиваем обычное тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
Яблоки режем кусочками, кубиками, дольками, ломтиками, кому как нравится. Засыпаем в тесто, размешиваем повторно.
В смазанную форму, которую можно еще дополнительно обсыпать манкой, отправить тесто, разровнять и поставить шарлотку в духовку. Выпекать порядка 40 минут, температура 180.
Густота и жирность кефира бывает разная. Если тесто получается жидковатое, то можно перестраховаться и досыпать на 2-3 ложки муки. Но и слишком забивать массу не нужно, это может сказаться на качестве мякиша, он станет жестче, будет крошиться при нарезке.
Вариант 5: Шарлотка на кефире с яблоками и апельсиновой цедрой «Перевертыш»
Потрясающий вариант яблочной шарлотки с ароматом апельсина. Пирог-перевертыш, то есть после приготовления его нужно будет опрокинуть верхушкой вниз. Взору предстанет яблочный узор.
Ингредиенты
- 0,22 литра кефира;
- три яйца;
- апельсин;
- три яблока;
- 150 г сахара;
- 0,3 кг муки;
- ложка масла;
- 10 г соды.
Пошаговый рецепт
На дно формы вылить растительное или растопленное сливочное масло. Если донышко не внушает доверия, то лучше его застелить пергаментом.
Нарезать дольками яблоки, выложить на смазанную поверхность ровным слоем. Если фруктов получается много, сделать слегка внахлест.
Вымыть и насухо вытереть апельсин. Снять цедру. Удобно использовать мелкую терку, в этом случае ничего не нужно измельчать. Смешать с просеянной мукой, сам цитрус не пригодится.
В миску вылить кефир, отправить к нему яйца с сахаром, содой, взбить все это несколько минут. Добавить муку с натертой апельсиновой цедрой.
Приготовленным тестом залить разложенные на дне формы дольки яблок. Разравнивать аккуратно, стараясь не сдвигать фрукты.
Испечь перевертыш при 180 градусах. Вынуть, оставить на 10-15 минут. Накрыть шарлотку плоским блюдом, резко перевернуть. Если какие-то дольки яблок сдвинулись, вернуть на свое место.
Вместо апельсиновой цедры можно использовать для шарлотки лимонные корочки, грейпфрутовые или смесь. Это прекрасная альтернатива ванилину и корице. Цедру можно заготавливать впрок, смешивая с сахаром или просто высушивая, затем добавлять в любые виды теста, использовать для десертов, напитков.
Вариант 6: Шарлотка на кефире с яблоками, творогом и манкой
Еще одна рецептура яблочной шарлотки с добавлением манной крупы. Пирог получается очень вкусный и ароматный за счет творога. Яблоки можно использовать любых сортов, но лучше с кислинкой.
Ингредиенты
- 160 г манки;
- 130 г муки;
- 210 мл кефира (полный стакан);
- два яблока;
- 160 г сахара;
- три яйца;
- 300 г творога;
- 12 г соды;
- ложка масла.
Как приготовить
Соединить сахар, кефир и манную крупу в миске, разболтать венчиком. Оставить смесь примерно на полчаса.
Взбить яйца до пенки. Просеять муку и соду. Добавить все это к набухшей манке с сахаром, замесить тесто.
Творог перетереть, добавить в уже замешанное тесто. После него засыпать порезанные кусочками яблоки.
Отправить шарлотку в форму, промазанную кусочком сливочного масла. Обратной стороной ложки выровнять верх и поставить выпекаться приблизительно на полчаса. Температура приготовления шарлотки в районе 180-190 градусов, но не больше.
Не нужно пренебрегать растиранием и измельчением творога. Крупных кусочков в тесте встречаться не должно. После выпечки они пожелтеют, станут некрасивые, испортят вид шарлотки при разрезе.
Вариант 7: Шарлотка на кефире с яблоками и изюмом
Тесто для такого пирога готовится на сливочном масле, которое нужно предварительно подержать в тепле. Продукт должен хорошо размягчиться, но не растаять. Изюм также требует предварительного замачивания. Не нужно пытаться сократить время, используя кипяток. В этом случае виноградинки просто раскиснут, получатся некрасивые, в воду уйдет вкус.
Ингредиенты
- 250 г кефира;
- 100 г масла (свыше 60% жирности);
- два яблока;
- два яйца;
- пакетик рыхлителя;
- 0,27 кг муки;
- 3 г корицы;
- 70 г изюма;
- 0,15 кг сахара.
Как приготовить
Изюм перебрать, вытащить все веточки, промыть и залить тепленькой водой не выше 70 градусов. Оставить на полчаса.
Размягченное масло соединить с половиной сахарного песка, тщательно растереть до получения однородного крема. По мере растворения сахара масса будет становиться жиже.
Вторую часть сахара соединяем с яйцами, взбиваем до небольшой пены, вводим ранее подготовленное масло, растираем вместе.
Кефир лучше брать теплый, поэтому выдерживаем его на столе или на батарее. Добавляем продукт в основное тесто, следом за ним засыпаем пшеничную муку. В данном рецепте используется рыхлитель, но можно заложить и соду. Размешиваем.
Изюм просто отжимаем руками, отправляем в кефирное тесто. Яблоки сначала нарезаем мелкими кубиками, следом присыпаем порошком корицы, размешиваем между собой и только после этого перекладываем в приготовленное тесто. В нем их долго размешивать не нужно.
Перекладываем тесто с изюмом и яблоками в форму, диаметр около 24 см. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем шарлотку 35 минут, проверяя готовность лучинкой.
К яблокам можно добавлять и другие сухофрукты, особенно удается шарлотка с курагой, у пирога появляется замечательный абрикосовый аромат. Любые сухофрукты желательно размачивать перед добавлением в тесто, чтобы получилась сочная начинка без жестких кусочков.
Шарлотка с яблоками пошаговый рецепт Сергея Джуренко. Шарлотка с яблоками.
Я перепробовал множество рецептов шарлотки и остановился на варианте, который считаю лучшим. Главное знать секрет как взбивать яйца.
Я перепробовал множество рецептов шарлотки и остановился на варианте, который считаю лучшим. Главное знать секрет как взбивать яйца.
Автор более 1150 рецептов.
Итак, шарлотка с яблоками — наш любимый яблочный пирог. Наверняка у многих одним из воспоминаний детства есть — мама или бабушка печет пироги. Помню дом в селе, огромная печь на пол кухни. Канун какого-то праздника. Жаркий огонь, веселое потрескивание дров. Домашний котяра, как завороженный смотрит на языки огня.
Бабушка печет пироги. Тесто в огромной кадке лезет наружу. Гора яблок для начинки, растертый мак, творог, вишни. Больше всего люблю пирог с яблоками.
Учитывая, что яблоки доступны всегда и везде, они самая подходящая начинка для пирогов. В старину, пироги пекли после сбора урожая, осенью. Пекли по-разному, хотя принцип, понятное дело, один и тот же — тесто и яблоки.
Наверняка обратили внимание на то, что в американских фильмах частенько в кафе предлагают яблочный пирог. Можно сказать, что яблочный пирог там национальное блюдо, даже национальный символ. Говорят в штате Вирджиния — так и есть.
Классический американский яблочный пирог готовится сложно, хотя зачастую его готовят из полуфабрикатов. Не менее вкусно — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте, так называемая «шарлотка». Готовится яблочная шарлотка быстро и несложно, как и шарлотка с абрикосами. Поговаривают, что название произошло от имени королевы Шарлотты, жены короля Георга III. А может и от слова charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
Не суть важно от чего произошло слово шарлотка. Важно, что принцип один и тот же: яйца, сахар, мука и яблоки — вкусная яблочная шарлотка.
Шарлотка с яблоками: простой рецепт яблочной шарлотки от Евгения Клопотенко. Всего 30 минут. Рецепт вкусной шарлотки с яблоками.
Яблоки, апельсин, ваниль вместе с нежным тестом это все превратилось в невероятно вкусную шарлотку. Я уверен, что вы съедите ее до последнего кусочка.
Шарлотка – пирог, который узнаете из тысячи даже с закрытыми глазами. Стоит один раз попробовать невесомый бисквит с хрустящей корочкой и нежными на вкус яблоками внутри, как он навсегда останется в памяти. Готовить шарлотку невероятно просто, а все ингредиенты вы, скорее всего, найдете дома.
История появления шарлотки
А вы знали, что оригинальный рецепт этого пирога был создан в Германии? Его готовили из пшеничной муки, взбитых сливок, фруктов и ликера. Но впоследствии шарлотка претерпевала изменения и стала известна уже как английское блюдо. В качестве начинки предпочтение отдавалось яблокам, как самым доступным и недорогим фруктам. Сейчас же этот пирог готовят с разными фруктами и ягодами, используя и замороженный вариант.
Вкусный и ароматный яблочный пирог на кефире в мультиварке Яблочный пирог со сгущенным молоком «Мара»: золотистая корочка и карамельный вкусСекреты приготовления шарлотки
Для приготовления шарлотки выбирайте твердые и сочные яблоки, тогда пирог получится очень вкусным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус. Если добавите больше, чем указано в нашем рецепте, получите более хрустящую корочку, которая будет немного отслаиваться от самого пирога. Резать такой пирог будет не просто, так как он будет сильно крошиться. Усилить вкус пирога помогут пряности. По желанию добавьте немного молотой корицы, имбиря, мускатного ореха и цедру одного апельсина.
Шарлотка с яблоками из 5 ингредиентов.
Как приготовить шарлотку с яблоками из 5 ингредиентов. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
Рецепт классической шарлотки с яблоками из 5 ингредиентов.
Шарлотка с яблоками – самый простой и самый вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая.
В этом видео я поделюсь классической воздушной шарлоткой с яблоками, это тот рецепт, которому еще много лет назад научила меня мама. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.
Как приготовить шарлотку с яблоками из 5 ингредиентов
Пошаговое описание рецепта1. Нарезать яблоки дольками или кубиками. Яблоки лучше брать кислых сортов.
2. Взбить яйца с сахаром и 1 щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком, если она остается видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.
3. Просеять муку в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.
4. Форму выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить ½ часть теста, выложить половину яблок нарезанных дольками, сверху залить тестом и выложить оставшиеся яблоки. Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.