Картофельная запеканка с мясом в духовке. Картофельная запеканка с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото.
Вкусная картофельная запеканка с мясом �� Простой рецепт из привычных продуктов с фото ��
Что может быть привычнее, чем картошка с мясом? Это уже классика жанра. Иногда от классики устают, ведь хочется чего-то новенького, оригинального, но обязательно вкусного. В таком случае ХозОбоз предлагает приготовить простое блюдо из привычных продуктов и это не будет традиционная картошка с мясом – это будет ароматная и аппетитная картофельная запеканка с мясом.
История запеканок
Запеканкой обычно называют блюдо, которое готовится из пюреобразных продуктов, к ним добавляют связывающий компонент – яйцо, например, или творог. На самом деле вовсе необязательно запеканку готовят из пюрированных продуктов и наш сегодняшний рецепт это подтвердит.
Запекают запеканку в духовке на противне или на сковородке. Обязательно перед запеканием блюдо смазывается сверху соусом, маслом или взбитым яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.
Запеканка считается французским кулинарным изобретением. Некогда кому-то пришла в голову отличная идея собрать остатки обеда или ужина, сложить это в одну посуду, залить взбитым яйцом и запечь в печи (духовок тогда ещё не было). Сегодня запеканки распространились по всему миру, причём в каждой стране есть свои предпочтения. Да и называются запеканки везде по-разному. Например, в той же Франции вам предложат ароматный гратен, в Финляндии – каалилаттико, в Англии – пудинг.
В основе первых запеканок могли быть мясо или рыба, сверху - нарезанный картофель. Ещё добавлялись другие овощи, всё посыпали тёртым сыром, подчеркивающим вкусовые качества данного кулинарного изыска.
Благодаря постоянным творческим поискам лучших кулинаров запеканка совершенствовалась и ныне известна, как вполне самостоятельное блюдо. Кто-то добавляет новые ингредиенты, кто-то экспериментирует с соусами – сегодня рецептов запеканок действительно много, причём на любой вкус.
Польза запеканки
Польза запеканки напрямую зависит от её составляющих. У нас это картофель и мясо. То, что мы будем их запекать, уже многое значит, ведь при таком способе приготовления полезные свойства продуктов сохраняются гораздо лучше, чем при варке или жарке.
Картошку многие называют вторым хлебом. Действительно, наш рацион без этого овоща представить крайне сложно. И не надо! Ведь блюда из картофеля содержат много углеводов и клетчатки, а ещё такие белки как глобулин, альбумин, протеин и пептон. Картошечка также является источником пектиновых веществ и кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.).
Есть в составе плодов картофеля достаточно калия, а также немного фосфора, аскорбиновой кислоты. Витамины группы B тоже присутствуют. А наиболее питательным компонентом является крахмал.
Кстати, раз мы не забыли про калий, то не лишним будет напомнить, что он помогает выводить из организма излишнюю жидкость, то есть, картофель имеет мочегонные качества. Может похвастаться этот овощ и способностью нейтрализовать избыток кислот, накопившихся внутри организма. Вообще же картофель неплохо справляется с оптимизацией обменных процессов, позитивно влияет на работу сердца и на функционирование пищеварительного тракта.
Что касается свинины, то в ней содержится большое количество железа, аминокислот и цинка. Эти элементы помогают бороться с разными недугами и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы B, о которых мы уже упоминали выше, помогают активному развитию физического и психического здоровья человека. А из-за того, что витамины данной группы в организме не накапливаются, их количество надобно ежедневно пополнять. Специалисты считают, что 200 грамм свинины в сутки – достаточно для взрослого человека.
Не забываем, что в свинине содержатся белки. Причём в свином мясе этот компонент наиболее близок к природному. Также доказано, что свинина отлично усваивается желудком человека, что способствует хорошей работе пищеварительного тракта. Итак, понятно, что картофельная запеканка с мясом (в духовке рецепт этот будем исполнять) – блюдо очень полезное. Посему немедленно переходим к действиям.
Запеканка с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото. Запеканка из картофельного пюре с мясом.
Подробное приготовление запеканки из картофельного пюре с мясом на 4 порций, сложность приготовления средняя, вкусное блюдо для особого случая
Морковь и лук необходимо отварить и мелко нарезать. Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности, затем размять его в пюре.
Говяжий фарш обжарить с луком в масле 5 минут. В форму для запекания выложить часть картофельного пюре, затем слой фарша, сверху выложить оставшееся пюре.
Молоко смешать с MAGGI® На Второе для курочки с картофелем в сливочном соусе и залить запеканку. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут, после чего блюдо можно подавать на стол.
Запеканка из картошки и мясного фарша в духовке рецепт с фото пошагово и видео. Запеканка из картошки и мясного фарша в духовке.
Как приготовить запеканку из картошки и мясного фарша в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Просто и легко! Вкусно и сытно! Ярко и красиво! На ужин! Запеканку из картошки и мясного фарша приготовить сможет даже начинающая хозяйка, настолько все просто. Запеченное в духовке, с сочными ломтиками помидор и сыром, блюдо очень эффектное, праздничное. И подача хороша – и мясо, и гарнир одновременно!
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать запеканку из картошки и мясного фарша? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясной фарш можно взять любой, но желательно, чтобы он был более сочным, тогда запеканка будет вкуснее.
Шаг 2:Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3:На сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте подготовленный репчатый лук, помешивая, 2-3 минуты.
Шаг 4:Выложите на сковороду фарш. На умеренном огне обжарьте фарш до изменения цвета, периодически помешивая и разминая мясные комочки.
Шаг 5:Фарш посолите, добавьте черный молотый перец, смесь ароматных трав или любые готовые специи по вкусу, перемешайте. Готовьте фарш еще пару минут.
Шаг 6:Картофель очистите, помойте, нарежьте кружочками. Если картофель крупный, то полукружочками.
Шаг 7:На сковороду с добавлением растительного масла выложите кружочки картофеля. Лучше их выкладывать в один слой, чтобы картофель обжаривался равномерно.
Шаг 8:На среднем огне обжарьте картофель до легкого румянца, переверните на другую сторону и готовьте до мягкости. В процессе приготовления картофель немного посолите. Чтобы картофель не потемнел, очищайте и нарезайте его по мере приготовления.
Шаг 9:На дно формы для запекания выложите часть обжаренного картофеля.
Шаг 10:Сверху равномерно распределите мясной фарш.
Шаг 11:Помидоры выберите спелые, но не переспевшие, с плотной кожицей, чтобы при нарезании они не деформировались. Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
Шаг 12:Сыр подойдет любой: твердый, плавленный или моцарелла. Натрите сыр на мелкой или средней терке.
Шаг 13:На слой фарша выложите рядочками оставшиеся кружочки картофеля и помидоров, укладывая их внахлест.
Шаг 14:Сверху присыпьте запеканку тертым сыром.
Шаг 15:Готовьте блюдо в заранее разогретой до 180С духовке до мягкости помидор и расплавления сыра примерно 20 минут. Время и режим приготовления будут зависеть от особенностей работы духовки.
Шаг 16:Подавайте запеканку из картофеля и мясного фарша горячей. Приятного аппетита!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус.
Картофельная запеканка может быть с фаршем, курицей, рыбой, сыром, помидорами и даже тыквой. По этим рецептам она получится необыкновенно вкусной и сытной. Попробуйте!
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт с фото пошагово и видео. Запеканка мясная с картофелем в духовке.
Как приготовить запеканка мясная с картофелем в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Вкусное и сытное повседневное блюдо и для всей семьи! Готовить мясную запеканку с картофелем в духовке очень удобно на обед или ужин. Представляете продукты все легкодоступные, а трудозатрат совсем немного. Основную работу делает духовка. Для разнообразия можно добавить любые грибы или что-то другое.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать мясную запеканку с картофелем? Подготовьте для этого все необходимое. Картофель очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Сметану можно взять любой жирности. Она необходима для того, чтобы сделать блюдо сочнее и нежнее. У меня помидоры черри, но можно использовать любые томаты. Вместо сметаны можно использовать майонез или жирные сливки.
Шаг 2:Для запекания используйте стеклянную или керамическую форму. Дно и бока формы смажьте растительным маслом. Лук очистите и нарежьте полукольцами или немного мельче. Выложите нарезанный лук в форму, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Шаг 3:Очищенный картофель нарежьте на кусочки и выложите в форму на лук. Смажьте картофель сметаной. Немного посыпьте соли и специи.
Шаг 4:Мясо свинины нарежьте на маленькие кусочки.
Шаг 5:Нарезанную свинину выложите на картофель. Так же смажьте немного сметаной. Посыпьте солью и специями. В качестве специи я использую смесь молотых перцев и немного паприки.
Шаг 6:Между мясом можно добавить еще кусочки картофеля. Помидоры черри помойте, разрежьте напополам и разложите по поверхности запеканки.
Шаг 7:Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте запеканку 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Картофель и мясо должны стать мягкие.
Шаг 8:К концу запекания подготовьте сыр. Я использую сливочный сыр. Мне нравится его послевкусие в запеченных блюдах. Натрите сыр на мелкой терке.
Шаг 9:С запеканки снимите фольгу, посыпьте все тертым сыром и верните в духовку еще минут на 10-15, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.
Шаг 10:Вкусная и сытная запеканка готова! Подавайте к столу в горячем виде!
Шаг 11:Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категорииКомментарии к кулинарному рецепту
Вкусная запеканка из простых продуктов для домашнего семейного ужина. Когда я искала рецепт запеканки мясной с картофелем в духовке, мне попадались рецепты только из картофельного пюре, но на мой субъективный вкус такие запеканки получаются суховатыми, да и возиться с ними дольше. Я же больше люблю запекать картошку в сыром виде, поэтому выбрала именно этот рецепт. Получилось очень вкусно - так, как любят в нашей семье! Большое спасибо!
Запеканка с мясом и картошкой в духовке. Кулинарные рецепты и фоторецепты.
запеканка с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото,Разное
Очень удобно приготовить такое блюдо, которое с легкостью может насытить всю семью. Наш рецепт мясной запеканки с картофелем из разряда именно таких блюд. Простой набор продуктов, отличное настроение у кулинара и все домочадцы вкусно накормлены! В работу мы взяли клубни молодого картофеля, лопаточную часть свинины, яйцо небольшого размера, брусковый сыр (жирность 45%). Нами была использована квадратная стеклянная форма со стороной 20 см.
Кстати, мясную запеканку можно готовить не только с картошкой, у нас на сайте есть и другие интересные варианты. Например, мясная запеканка с овощами (кабачок, помидоры, лук) или популярное ближневосточное блюдо – мусака с фаршем и овощами (баклажаны, помидоры), а ещё очень вкусной получается запеканка из цветной капусты с фаршем и соусом «Бешамель». Пробуйте, пока доступны свежие овощи нового урожая!
Чтобы приготовить запеканку с мясом и картошкой в духовке потребуется:
- мясо (у нас свиная лопатка) – 500 г
- картофель – 4-5 шт.
- яйцо – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- сметана – 4 ст.л.
- сыр – 200 г
- помидор – 1 шт.
- майоран сушеный – 1 ч.л.
- соль – 1/3 ч.л.
Запеканка с мясом и картошкой в духовке – рецепт с фото:
Тщательно промоем мясную вырезку в проточной воде. Картофель, луковицу почистим. Помидор тщательно вымоем, удалим место присоединения к стеблю.
Кусок мяса превратим в фарш. Очень удобно это осуществить с помощью мощной электрической мясорубки.
В измельченное мясо вобьем яйцо, засыпем майоран, посолим. Активно перемешаем массу до однородности.
Наша задача нарезать картошку тонкими пластинами. Мы используем для этого удобную овощную терку.
Небольшим кубиком сливочного масла хорошо смажем дно и стенки формы. Выложим на дно слой картофельных пластин.
Сверху распределим сметану.
Половину порции сыра натрем на крупное полотно терки. Распределим следующим слоем.
Луковицу порежем полукольцами и разложим поверх сыра.
Пришла очередь фарша. Выложим мясо равномерно на предыдущий слой.
Спелый томат острым ножом разрежем на две половины и нашинкуем тонкими ломтиками. Выложим все ломтики на мясо.
Натрем оставшийся сыр – это будет наш финальный слой. Поставим будущую запеканку с мясом и картошкой в духовку, предварительно разогретую, примерно на 1 час (температура 180 градусов).
Подрумяненная сырная корочка может быть одним из достоверных признаков готовности блюда. Достанем ароматную запеканку из духовки, чуть охладим в условиях кухни.
Наша запеканка неплохо держит форму, поэтому можно порционно поделить ее на квадраты и разложить по тарелкам. Простая и вкусная запеканка с мясом и картошкой готова!
Картофельная запеканка с мясом простой рецепт. Чудесная картофельная запеканка в духовке с мясом.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом быстро и вкусно, рецепт с пошаговыми фото для детей и взрослых. Сытный обед, завтрак и ужин для всей семьи.
Немало любителей картофеля найдется среди нас. Этот уникальный овощ вкусен и хорош как в жаренном, так и в отварном виде. Но еще вкуснее и сочнее картофель в запеченном виде.
Картофельная запеканка с мясом под аппетитной сырной корочкой придется по вкусу всем без исключения. Простой, но очень вкусный ужин сегодня у нас в меню.
- картофель – 1 кг;
- свинина (мякоть) – 400 г;
- лук – 2 луковицы;
- сыр – 100 г;
- майонез (или сметана) – 100 мл;
- соль, перец черный молотый, тимьян.
Как вкусно приготовить запеканку из картофеля с мясом:
Картофель вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Быстро и просто это сделать с помощью терки, но можно и ножом. Залейте водой, чтобы овощ не потемнел.
Мясо нарежьте на небольшие тонкие кусочки. Для запеканки подойдут любые части тушки свинины. При возможности используйте для приготовления свежее мясо, это положительно повлияет на вкусовые качества готового блюда. Если нет мяса, вы можете приготовить запеканку из картошки со сливками, это тоже вкусно и сытно!
Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
В емкость для запекания ровным слоем выложите 1/3 часть картофеля и посолите.
Покройте майонезной сеточкой, сверху выложите половину мяса, посолите, поперчите, добавьте сушеного тимьяна и засыпьте половиной лука.
Повторите слои еще раз в следующем порядке: картофель – майонез – мясо – лук – картофель, не забывая солить и перчить.
Верхний слой посыпьте измельченным на терке сыром и покройте майонезом. При высокой температуре сыр расплавится, и запеканка покроется вкусной румяной корочкой.
Накройте емкость фольгой. Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее емкость с картофелем и выпекайте 50 минут в режиме «подогрев сверху и снизу». Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут. Готовую запеканку осторожно извлеките из духовки и дайте немного остыть.
Аккуратно разрежьте, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу. наша запеканка из картошки и мяса готова, можно угощаться!
Картофельная запеканка с фаршем пошаговый рецепт с фото. Картофельная запеканка с фаршем.
Картофельная запеканка с фаршем - чудесное блюдо с очень удачным сочетанием вкусов и фактур
Картофельная запеканка с фаршем — чудесное блюдо с очень удачным сочетанием вкусов и фактур. Давно известно, что картофель и мясной фарш, как небо и облака — им очень комфортно вместе и в этом блюде они прекрасно дополняют друг друга. Как Ромео и Джульетта.
Рецепт рассчитан на самых простых пользователей кухни, никаких сложностей в приготовлении не возникает. Тем более, что готовить это блюдо очень просто и довольно быстро. А в результате получаем очень нежное блюдо: мягкое картофельное пюре и сочный мясной фарш — что может быть лучше?!
ИнгредиентыВес картофеля в очищенном виде примерно 1,2 кг.
Фарш домашний — это фарш из говядины и свинины. По желанию вместо домашнего фарша можно использовать говяжий.
Сыр лучше использовать полутвёрдый, который хорошо плавится и даёт приятную золотистую корочку при запекании. Например, хорошо подходит моцарелла для пиццы.
Количество ингредиентов рассчитано на форму размером: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу).
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.
Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.
Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.
Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп или ещё соли, кому кажется мало. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить невыразительный вкус.
К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.
Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке.
Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.
Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.
Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.
Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.
Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.
Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с мясом (фаршем) в духовке. Картофельная запеканка с мясом в духовке.
Здравствуй, честной народ. Такого плана картофельные запеканки у нас дома – частое явление. В силу своей доступности, простоты и вариативности мы готовим их более-менее...
Здравствуй, честной народ. Такого плана картофельные запеканки у нас дома – частое явление. В силу своей доступности, простоты и вариативности мы готовим их более-менее регулярно.
Картофельная запеканка с мясом в духовке готовится достаточно быстро и несложно, она сытная и легко годится как на обед, так и для плотного ужина. Плюс ко всему ее можно разнообразить. В конце я расскажу, что можно поменять.
Ингредиенты
Картофель очистить, нарезать крупными кусками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы покрыло. Поставить на огонь.
После закипания добавить 1,5 ч.л. соли и варить 20-25 минут до готовности. Как будет готово, воду можно слить.
Размять картофель, чтобы не осталось комков. Дать остыть.
Лук очистить и нарезать средним по размеру кубиком.
Разогреть в сковороде растительное масло и на небольшом огне обжарить до золотистого цвета луковую нарезку. Готовый лук сложить отдельно.
В той же сковороде обжарить фарш на большом огне. А как выпарится жидкость, огонь снизить, посолить 1\2 ч.л. соли и готовить еще пару-тройку минут. Фарш должен слегка подрумяниться.
Смешать фарш с луком и прогреть на среднем огне пару минут.
В остывший картофель добавить 2 яйца и тщательно перемешать.
В форму для запекания выложить чуть больше половины всего картофеля. Ровнять его удобно с помощью силиконовой лопатки.
Вторым слоем выложить фарш с луком и так же выровнять.
Финальным слоем выложить оставшееся картофельное пюре и вновь выровнять.
Отдельно смешать оставшееся сырое яйцо с 2 ст.л. воды и смазать полученной смесью всю поверхность запеканки.
Поместить форму в разогретую до 200 С духовку и готовить блюдо 20-25 минут. Если поверхность остается светлой, то в последние несколько минут можно включить верхний гриль. Если его нет, то печь еще несколько минут, чтобы верх подрумянился.
Дать картофельной запеканке с мясом полностью остыть. Только тогда ее можно будет нарезать, и она не развалится на тарелке.
Технические вопросы и замены
Мясо: говядину можно менять на курицу или баранину. Для разнообразия фарш можно сделать не сухим, а добавить в него немного томатов в собственном соку и сварить густой томатный соус с мясом. Только он, повторюсь, должен быть густым, иначе все расплывется.
Если фарш надоест, вместо него можно брать поджаренные ломтики куриных бедер (предварительно удалить косточку) или ветчину.
Верхний слой запеканки можно сделать с текстурой, придавив пюре по всей поверхности вилкой. Тогда после запекания он будет более хрустящим.
Выводы
Вот такая вот простая и неприхотливая по компонентам запеканка с мясом. Готовится, как видите, легко. Легкая хрустящая корочка, мягкое картофельное пюре и вкусная мясная начинка. Разве не прекрасно? Хорошо такая штука подойдет для обеда или ужина. С томатным соусом или сметаной. В качестве аккомпанемента мне к ней нравится томатный сок с красным перцем — весьма удачное сочетание.
Как обычно предлагаю приготовить, составить свое мнение и рассказать о результате здесь, в комментариях.