. Сколько варить улитки?. Рецепт: Улитки на сковороде. Улитки.
Размер шрифта:
Сколько варить улитки?. Рецепт: Улитки на сковороде. Улитки.

Сколько варить улитки?. Рецепт: Улитки на сковороде. Улитки.

Play

Сколько варить улитки?.

Улитки - деликатес для гурманов, который подают в дорогих ресторанах по всему миру. Весной в многих странах подают блюда из улиток, которые считаются...

Улитки - деликатес для гурманов, который подают в дорогих ресторанах по всему миру. Весной в многих странах подают блюда из улиток, которые считаются кулинарным изыском. Улитки по-бургундски - настоящий кулинарный изыск.

Приготовление улиток - настоящее искусство, но оно под силу не только шеф-поварам. Даже если у вас нет опыта и вы - начинающий кулинар, и у вас есть смелость экспериментировать на кухне, можете приготовить блюда из улиток, если соблюдаете в точности рецепты приготовления.

Самая важная часть приготовления блюд из улиток - варка улиток. Правильная варка улиток - гарантия, что их мясо будет нежным и таять во рту.

Улитки оставляют на сутки, затем промывают и бросают в кипящую воду с солью. Когда вода закипит снова, добавляют черный перец, душистый перец, а также овощи по вкусу - зеленый лук, морковь, сельдерей, пастернак.

Улитки и овощи варят на сильном огне в течение10-15 минут, затем варят 70-90 минут на медленном огне. Затем охлаждают, чистят и готовят.

Из вареных улиток можно приготовить вкусные закуски и блюда - рецепты найдите на нашем сайте. Можете попробовать Улитки с рисом и чесноком, Улитки по-средиземноморски, а также классический рецепт - Улитки с чесноком и сливочным маслом.

Рецепт: Улитки на сковороде. Рецепт: Улитки на сковороде - по-домашнему.

Гуляли в парке после хорошего дождя и, совершенно неожиданно, насобирали немножко виноградных улиток. Общая добыча составила 29 штук. Обычно улитки подают дюжинами или полудюжинами, у

Гуляли в парке после хорошего дождя и, совершенно неожиданно, насобирали немножко виноградных улиток. Общая добыча составила 29 штук. Обычно улитки подают дюжинами или полудюжинами, у нас оказалось несколько мелких, так что получилось примерно на 2 полных порции.

Прежде чем готовить улиток их требуется подготовить. Первым делом промыли наших улиток от травы и палочек, короче от мусора. Не знаю, понравилось им или нет, но они как ломанутся. Еле задержали.

В ведро насыпали муки. Она станет кормом улиткам на ближайшие пару дней.

Помещаем в ведро улиток, сбрызгиваем водой. Повторяем эту процедуру дважды в день, каждый раз уменьшая количество муки.

Промываем улиток и ведро перед каждым кормлением, наводим чистоту, так сказать.

Через двое суток считаем, что улитки очистили кишечник, очередной раз промываем их и помещаем на 2 часа в плотный соляной раствор - 2 столовых ложки соли с горкой на полтора литра воды. Таким образом удаляем с улиток слизь. Это дело не простое, поэтому для чистовой обработки натираем улиток солью. Потом промываем.

Затем кастрюлю с подкисленной уксусом водой ставим на медленный огонь. Часть улиток выползает из раковин сама, остальных после варки достаём маленькой вилочкой. Варить после закипания минут 20 не больше.

Вот такая красавица-улитка без раковины.

Отрезаем мускул-ногу от всего остального.

На некоторых сайтах призывают использовать и тело улитки, а удалять лишь желудок и кишечник. Решил попробовать и так. Более светлые части - это как раз тела и есть. Забегая вперёд скажу, что вкус блюда они не испортили, но особого удовольствия и не доставили. Словом, больше так поступать не стану.

Так как раковины улиток были для готовки ещё не готовы (их надо кипятить с содой несколько часов), решил приготовить их просто на сковороде, по-бургундски приготовлю в следующий раз. Наливаем немного растительного масла и растапливаем в нём кусок сливочного.

Сначала обжариваем измельчённый чеснок, потом добавляем мелко нарезанную петрушку.

Затем добавляем наши улитки, накрываем крышкой и томим на малом огне минут 8-10.

За две минуты до конца в рюмку с белым вином капаем несколько капель бальзамического уксуса. Размешиваем и выливаем в сковородку.

Выкладываем на тарелку, заливаем соусом. Достаём свежий багет и наслаждаемся.

Готовится блюдо быстро, вот только подготовка улиток - дело долгое. Приятного аппетита.

Улитки.

Улитки Улиток моем несколько раз в воде пока вода будет чистой. Затем в большую кастрюлю наливаем воду добавляем улиток, вода должна быть выше улиток на 1.5-2 пальца. Закрыть кастрюлю

Улиток моем несколько раз в воде пока вода будет чистой.

Затем в большую кастрюлю наливаем воду добавляем улиток, вода должна быть выше улиток на 1.5-2 пальца.

Закрыть кастрюлю крышкой и дайте постоять в течение 10 минут( улитки начнут вылазить из домиков)

Затем включается плиту, на очень маленький огонь и ставим варить улиток не накрывая крышкой и следить за улитками чтобы не вылазили из кастрюли.

Снимать пену образовавшуюся сверху.

После 10 мин перебывания на огне добавляем остальные ингредиенты(оливковое масло,луковицы, чеснок, лавровый листок,ореган,перец чёрный и чили.

Варить около 30 мин. Выключаем огонь накрываем крышкой и оставляем где то на 2 часа.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сегодня были в гостях у друзей и вот что мы готовили Я всегда говорила что есть улиток не буду и вправду я их неела а вот моя дочь Диана уплетала и просила ещё Дала рецепт так как знаю что есть люди которые хотели бы попробовать а неумеют их готовить. Смотрела на сайте но ничего подобного невидела, если кто знает пришлите ссылку. Внимание. Не путайте их с Виноградными улитками. Эти улитки выращиват специально для еды.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Это ценный рецепт-ФАКТ!(Говорю от всего своего чистого сердца!).Но(!) придерживаюсь личного взгляда на подобное АВТОРА. ну не могу,не могу и все тут. есть.По виду очЧ похожи на виноградные улитки(. ).Выход один - отварим криветочек. и все.За рецептик - пять!С Уважением.(кто его знает,а может и пригодится))))

Я думаю, что это должно быть очень вкусно! Но вот сама процедура. Я как-то в молодости варила первый раз в жизни рака! И вот тоже положила его несчастного в теплую воду и он медленно, мучительно закипал. Муж у меня с тех пор раков не ест, а вот я ничего, обожаю!Вот интересно, а улитоки любые в употребление идут! За рецепт 55555!

А я их готовлю в духовке, они мне не нравятся вареные. Готовлю так же как и рапанов. У меня на страничке есть рецепт рапанов. Но улиток я пакупаю выращенных в греции. таких есть боюсь, паразитов и всякой гадости в них много.

Я пробовала улиток,ничего в этом страшного нету, напоминает немного мясо куринное, кстати мясо улитки содержит много белка, даже больше чем в куринном яйце. Едим же мы креветок и ракушек,так и к улиткам нужно относится.Тем более в Германии у нас распространена виноградная улитка.Советую попробовать.А Вам 555++.

Иррез с улицы не советую,они могут быть промежуточным хозяином между человеком и паразитическими червями,есть специальные, которыx выращивают специально для съедобныx целей.

Наташа, здорово! Но есть не знаю, смогла бы, или скорее нет! Хотя очень люблю всё новое, интересно! За рецепт 5!

жалкооооооо. "Затем включается плиту, на очень маленький огонь и ставим варить улиток не накрывая крышкой и следить за улитками чтобы не вылазили из кастрюли.". но очень попробовать хочу. +5 за рецепт..+5 за нервы.

не пробовала ничего подобного, и не думаю, что попробую)))) но поставлю 5+ и возьму рецепт для мужа, он любит такие блюда

Жаль что снижают оценки по предрасудкам Тогда они смело могут снижать и тем кто ест язык,карпа,всю требуху,сало. во многих странах лучше в слух не произносить об этом. 55555!

Большое спасибо. Забрала в свою копилку Как приготовить не знала,теперь обязательно воспользуюсь вашим рецептом!Попробовать очень уж хочется.

У меня в блокнотике будет надпись "во время приготовления рецепта не пострадало ни одной улитки", потому что не смог Извините, но вспомнился анекдот: "я крышку открыл, а они как ломанулись, как ломанулись". А вообще их так и готовят. Пять за аккуратный рецепт.

Ела улитки, только запекала с чесноком, маслом и травами. Но! на вкус и цвет. Как мой муж говорит: семь лет урожая на мак не было, и не было голодовки. Но это не камень в огород автора, наоборот - умница, знакомит с новым и интересным - дальше так, а то рецепт салата оливье уже знаем. Так что, не кидайте тапками. я просто к тому, непривыкшие мы, а кому-то и понравится.

Я улитки не ела никогда. Отличный правильный рецепт. Но я , наверное, их так и не попробую Боюсь. А рецепт такой ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть! ОТЛИЧНО. 5+5+5+

ирусик-88, я не очень то и растроилась из-за оценки может и непонравилось так как и мне. На днях ведь был рецепт салата Подсолнух и автору салат непонравился но другим он нравится. Но здесь в Португалии улитки готовят почти в каждом доме Тем более что всё что продают сейчас в магазинах(кревертки, осминоги, ракушки, мидии и прочее) мы начали кушать не так уж и давно. А в других странах это едят давным-давно и всё удивляются как мы можем кушать сырую рыбу(селёдку) Так что придёт время когда народ начнёт кушать улитки и хвалить.

Виноградная улитка Натусик посмотри,раз уж вы их едите,тебе может пригодиться.А то,что у меня мурашки по коже,так это же мои проблемы.

Наташ,а я кушала! Редкостная гадость А,возможно, люди,у которых я угощалась этим. блюдом,не умеют их готовить ?!

Чуть не пропустила такой чудный рецепт! Пасибки, дорогая Не поедим, так хоть в курсе будем п.4 - улыбнул.

Улиток видела в магазине, но не покупала, потому что не умею готовить. Теперь есть ваш рецепт, может и попробую:-) Спасибо за объяснения!

Затем включается плиту, на очень маленький огонь и ставим варить улиток не накрывая крышкой и следить за улитками чтобы не вылазили из кастрюли. садизм! нельзя же издеваться над божьей тварью, если ты ее съесть возжелал! я кидаю бедняжек в кипящую воду. быстрая смерть. не думаю, что это сильно влияет на вкус продукта. мы их, после того, как сварятся, достаем из домиков, сбрызгиваем лимонным соком, посыпали резаным луком, настоялись - посыпьте тертым сыром - и в духовку.

кофеманка Влияет и ооочень сильно. вся пена и грязь что осталась в улитках просто невыходит. Но если вам это противно, то есть издеватся над ними тогда делайте так как вам хочется. А если уж на то пошло тогда небудем кушать ни рыбу ни мясо так как Это тоже Божье существо.

как не выходит? выходит еще как! голодом 24 часа проморили - все, что хочешь выйдет (с каловыми массами)потом - купание в проточной воде. а пену с снимать надо. человек по своей природе всеяден. я и не говорила, что не надо убивать для еды. я говорила, что не надо убивать МЕДЛЕННО. я ем и рыбу, и мясо. живого карпа я убиваю сразу: по основанию черепа тупым ребром большого ножа - удар - и тварюшка не мучается более. никто не щипает кур живьем, не режет корову перочиным ножом. почему тогда улитки должны страдать?

кофеманка они голодные не один день, или вы думаете что их магазине кормят. и вообще улиток хорошо вымачивать 4-7 дней вот тогда будут чистыми. И даже после того как вы ударили рыбу по голове это неозначает что она мертва и не чувствует что вы её скоблите и режете.

да-а-а, babydiana2004, нам с вами в гринписе словесные баталии закатывать, на потеху миру, а не на кулинарном ресурсе. а у рыбки рефлексов не наблюдается, после гарного удара. нет рефлексов нет жизни. мозг - анализатор импульсов от тела, анализатор сломан - анализировать нечего. даже если он оглушен - оглушение работает как наркоз. а вообще, прежде чем готовить, прежде чем голодом морить, улиток кормят. и кормят спец.пищей - мукой, я слышала, типа для очищения организма. как раз 7 дней - только потом голодание и экзекуция. только не понятно как вымачивать? они же не водоплавающие. потопнут же ж!

Виноградные улитки с чесночным маслом.

Виноградные улитки с чесночным маслом - ☑️ блюдо, которое можно легко приготовить по этому рецепту.🍽️ Попробуйте этот рецепт прямо сейчас!

Что ж, это блюдо - настоящий деликатес, готовое также можно купить в супермаркетах или попробовать в винных или французских ресторанах.

Говорят, что приготовить это блюдо самостоятельно - задача, требующая терпения и хладнокровия.

Виноградные улитки - это те самые улитки, которых вы не увидите жарким летним днем ​​- они прячутся в самых удаленных от солнца местах. А когда идет дождь, по вечерам или рано утром, когда пастбища покрываются росой после ночи, улитки выходят «публично», чтобы покормиться. Улиток собирают с 1 мая по 1 июля. Их брачный период начинается позже, и они не подходят для еды из-за химических изменений в организме улиток.

В деревне, где мы с семьей отдыхаем, этих улиток полно, но пока не было ни желания, ни смелости собраться и приготовить по вкусу. Все улиткие дела в моей жизни начались с весенних каникул и знакомства с местным улиточным супом. Все его очень любят, и на самом деле трудно сказать, почему, потому что это вкусно или потому что дешево. Когда я его попробовала, мне это совсем не понравилось, потому что не было никакого вкуса, кроме земли и мха . Этот опыт действительно не сделал меня счастливым, и возникла идея, что я никогда больше не буду есть улиток.

Но, как мы знаем, всегда остается верной поговорка «никогда не говори никогда». Негативные впечатления заставляют попробовать еще раз, только вкусности, уже приготовленные по-другому.

Все началось со сбора виноградных улиток после дождя. Собрания, конечно (к сожалению), недостаточно, нужна информация о том, как их обрабатывать, чтобы подготовиться дальше. Информация в Интернете очень разнообразна, предлагая разные способы хранения собранных улиток для опорожнения.

Источники предлагают улиток:

  • положить в ящик, присыпанный мукой;
  • положить в ящик с мелко нарезанной крапивой и посыпать манкой;
  • посыпать солью и измельченными листьями крапивы.

Мой опыт показывает, что, поскольку улитки влажные и клейкие, они заползают в муку и через 3 дня, будучи покрыты мукой, превращаются в мертвые кусочки каши. Эти советы не сработали.

Я сама пробовала и смело говорю, что собранные виноградные улитки лучше всего положить в картонную коробку, по бокам сделать небольшие отверстия острым предметом, чтобы в них попал воздух (иначе улитки задохнутся), вдвое больше столько, сколько есть улиток, и держать в темном прохладном месте в течение 3 дней., ежедневно слегка опрыскивать улиток водой. При недостатке влаги они находятся на одном месте, не ползут, поэтому кишечник не очищается. Только не солите больше, потому что для них это просто страдание. Через 3 дня тщательно промойте улиток холодной водой. Затем вскипятите воду в кастрюле, добавив немного черного перца и лаврового листа. Воды должно быть вдвое больше, чем у улиток. Положите одну улитку в кипящую воду, пока не соберете все вместе. Готовьте примерно 5-10 минут. По истечении времени приготовления слить воду, влить чистую холодную воду и оставить, пока улитки не остынут. И здесь начинается самое «веселое». Слейте воду и деревянной палкой вытащите каждую улитку из раковины. Тяните медленно, слегка поворачивая. Ножом перережьте кишечник так, чтобы осталась только лапа улитки. Так что приготовьте всех улиток. Если вы готовите по этому рецепту, используйте только те ракушки, из которых вы полностью все извлекли, так как не исключено, что не все, что нужно извлечь, хорошо извлекается из всех ракушек. Залейте пустые скорлупы водой до покрытия и налейте 2 столовые ложки соды. Варить около 30 минут, продезинфицировать. Затем вымойте и высушите. Вымойте ноги улиток, снятые с раковин и отделенные от кишечника, индивидуально под холодной водой, чтобы смыть слизь.

Рецепт виноградных улиток рецепт с фото. Рецепт виноградных улиток.

Готовь виноградных улиток: пошаговые фото, похожие рецепты, советы, порядок приготовления, состав, комментарии.

Иногда, стоит побаловать себя чем-то необычным и неповторимым на вкус! Рецепт улиток для неслабонервных! Приготовление улиток процесс немного муторный, но результат того стоит!

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Способ приготовления

Как приготовить улиток

Виноградных улиток нужно сложить в негерметичную емкость и держать в нижней части холодильника несколько дней при темп.+3 градуса. Улитки должны освободить желудки за это время.

Дальше их нужно хорошо помыть в проточной воде и поварить 15 минут в кипящей воде.

Воду слить, улиток из домиков вынуть (зубочисткой). Промыть в воде.

Варить ее 1,5-2 часа в воде с добавлением соли, лаврового листа, перца, белого вина по вкусу.

Смешать со сливочным маслом щепоть соли, рубленый укроп, чеснок. Можно использовать блендер.

Вареных улиток затолкать обратно в домики, а вход залепить зеленым маслом.

Есть улиток нужно, подогрев в микроволновке 2 минуты, чтобы масло закипело. Вынимать зубочистками.

Как приготовить виноградную улитку. Рецепт приготовления виноградной улитки.

✓ Как приготовить виноградную улитку - быстрый и простой, пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях.

Употребление улиток вызывает у людей самые невероятные эмоции. Если для одних подобный продукт питания запрещен, тогда как для других является настоящим деликатесом.

Впервые о виноградной улитке стало известно в 20 веке. Бедняки собирали моллюском в садах и виноградниках, и это было их настоящим спасением. Все просто. Мясо улитки содержит невероятное количество белка, а значит, продукт является сытным.

Что касаемо богачей, то на столах тамошней знати наличие улитки было привычным делом. И здесь вовсе не идет речь о калорийности и питательности. Улиточное мясо необычайно вкусное и нежное. Более того, улитка может выступать не только в качестве основного ингредиента. Мясо улитки изумительным образом сочетается с рисом и тушеными овощами.

  • ● даже лишняя минутка в кастрюле с кипятком или на сковороде сделают мясо грубым и «резиновым»;
  • ● сливочное масло играет очень важную роль при готовке;
  • ● четко и правильное количество специй и чеснока способны подчеркнуть тонкости вкуса.

Правильное количество чеснока еще больше акцентирует внимание на молочном улиточном привкусе. Это будет невероятная вкусовая игра, способная осчастливить рецепторы человека гастрономическим оргазмом.

Зелень добавляет освежающие нотки, а смесь специй придают каплю той самой желаемой перчинки блюду. Ни в коем случае нельзя употреблять улиток в сыром виде, а только после прохождения соответствующей термической обработки. Блюдо из улиток достаточно калорийное, поэтому употреблять его лучше на обед или в небольшом количестве на ужин.

Испорченное блюдо или что не рекомендуется делать Улитки абсолютно нейтральны на вкус, поэтому перебить основной компонент очень легко. Очень важно не только правильно подобрать «украшения» к блюду, но и их количество. Важно не переборщить с луком и чесноком, с травами и перцем, с рисом, а также с любым другим гарниром. Стоит помнить, что улитка - это главный продукт, а все остальные ингредиенты должны выступать в качестве дополнения.

  • ● неправильное приготовление;
  • ● не выдержан температурный режим;
  • ● улитка не тщательно промыта;
  • ● не удалены «лишние» части моллюска.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Желательно подержать перед приготовлением улиток в холодильнике на нижней полки несколько дней. Таким образом моллюск освободит желудок от ненужного содержимого.
  • Шаг 2 Проверить улиток и выкинуть умерших. Для этого следует опустить улиток в теплую воду, живые должны слегка вылезти из своих «домиков».
  • Шаг 3 Тщательно промыть в проточной воде, а затем проварить около 10-15 минут в слегка подсоленном кипятке. Очень важно не передержать мясо, иначе оно не будет таять во рту.
  • Шаг 4 Далее следует слить воду, промыть от слизи и извлечь мясо улитки из панциря. Это можно сделать обыкновенной зубочисткой, пинцетом или небольшой деревянной палочкой.
  • Шаг 5 Отрезать ножку и еще раз тщательно промыть под проточной водой.
  • Шаг 6 Далее улиточное мясо можно жарить, варить или тушить.

В результате вышеперечисленных действий, на столе может оказаться невероятно вкусная закуска, потрясающе сытный обед или интересное дополнение к ужину. Пустые раковины не выбрасывают, ведь их потом можно нафаршировать и также подавать к столу. Мясо улитки лучше не сочетать с фруктами и ягодами. Идеальны к мясу моллюска - спаржа, зеленая стручковая фасоль и каштаны.

Правила выбора продукта Виноградная улитка еще достаточно экзотична для большинства славянских хозяек. Каким же образом не ошибиться и подобрать главный ингредиент? Очень важно правильно выбрать поставщика. Это должна быть официальная ферма для разведения улиток, желательно крупная и проверенная. Именно подобные хозяйства поставляют моллюсков в кафе и рестораны.

Польза и вред Почему же улиточное мясо так ценится во всем мире? В некоторых странах улиток употребляют практически ежедневно. Речь идет о Франции.

  • ● витамины группы В, Е, РР, А и К;
  • ● высокий уровень аминокислот, например, таких, как колин и ретинол;
  • ● магний;
  • ● калий;
  • ● фосфор;
  • ● медь;
  • ● разнообразные микро- и макроэлементы;
  • ● железо;
  • ● цинк;
  • ● селен;
  • ● кальций;
  • ● калий.
  • ● стремительное восстанавливает жизненно-важных функций организма;
  • ● улучшает работоспособность сосудов головного мозга;
  • ● нормализует баланс минеральных веществ;
  • ● улучшает кальциевый обмен;
  • ● полезен при эпилепсии;
  • ● способствует быстрому заживлению ран и ожогов;
  • ● улучшает работу нервной и сосудистой системы;
  • ● снижает риск заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта;
  • ● очищает организм от радионуклидов.

Рецепт приготовления № 1 Для приготовления улиток , найденных в дикой природе можно использовать несколько способов: сварить в кастрюле с водой, запечь на костре или, потратив много времени, приготовить кулинарный шедевр – эскарго. Виноградная улитка в походных условиях готовится довольно быстро. Их необходимо выложить над углями, в отверстия залить немного масла, посолить, поперчить и запекать в течение 10 минут. Употребление в пищу улиток поможет разнообразить рацион.

Рецепт приготовления № 2 Есть другой способ приготовления улиток на костре. Вначале необходимо проварить в воде 3-5 минут, затем, достав мясо из раковин можно проварить варить с овощами, как суп, или обжарить с луком, как закуску, напоминающую грибную. Эти блюда помогут туристам разнообразить свой рацион, тем более что в период миграции улитки стаями выползают на дороги и за несколько минут можно собрать килограмм для сытного обеда. Приготавливая виноградных улиток в условиях полноценной кухни, можно получить настоящий деликатес. Начать необходимо с очищения от внутренностей. Можно выдержать улиток в холодильнике или кормить их несколько дней травами тимьяна и фенхеля. В Европейских странах улитки обладают особенным вкусом именно из-за питания ароматными травами. Далее убедившись в том, что все улитки живы, отвариваем их в воде с раковинами, промываем, и можно начинать эксперименты.

Виноградная улитка в кулинарии Название виноградная улитка ассоциируется с террариумом или аквариумом. Однако многие рестораны мира считают улитку важным пунктом своего меню. Выращивают её на специальных фермах и реализуют в живом или замороженном виде. Икру улитки считают редким деликатесом, схожим с благородными грибами. Не каждому человеку придётся по вкусу улитка. Некоторые люди разводят их как домашних питомцев, а другие же едят, как полезный белковый продукт.

Полезные свойства Средиземноморские страны Европы давно используют виноградную улитку в своём рационе питания. К важным полезным свойствам мяса можно отнести: Очень низкая калорийность; Содержание белков на треть выше, чем в яйцах, а жиров всего 2-3% и те состоят из ненасыщенных жирных кислот без содержания холестерина; Богата улитка содержанием витаминов группы В, Е и А, магнием, железом и фосфором; Их можно сравнить с устрицами по восстанавливающим организм свойствам.

Как приготовить улиток в домашних условиях самый простой способ. Впервые готовите улиток сами — чек-лист по приготовлению улиток дома.

Люди еще много столетий назад обладали знанием как вкусно приготовить улиток. До появления посуды их пекли в вырытых ямах, прикрытых сверху кучей палок

Люди еще много столетий назад обладали знанием как вкусно приготовить улиток . До появления посуды их пекли в вырытых ямах, прикрытых сверху кучей палок для удержания температуры. Немного позже улитки использовались в качестве живых консерв , так как при отсутствии влаги или пищи раковинки закупориваются сами в себе , а когда нужные условия восстанавливаются , моллюски возвращаются к жизни и их готовят прямо свежими .

Тонкости готовки

Древние греки и римляне считали приготовление пищи из улиток делом бедняков. В Европе их выращивали в своих садах монахи и готовили в пост или Масленицу . Сегодня блюда , приготовленные из улиток признаны деликатесом почти во всем мире.

Первое место по количеству потребляемого улиточного мяса , как и пару столетий ранее , уверенно держат французы . Они знают все о том , как хорошо при готовить улиток: как в домашних условиях, так и в дорогих шикарных ресторанах .

Не все брюхоногие съедобны — готовить можно только десяток видов . Наиболее известная – виноградная , а особым деликатесом признана гигантская африканская . По размеру она крупнее ладони взрослого мужчины и особо ценится за большой вес и, соответственно, количество мяса .

Несмотря на производное слова «виноград» в составе названия моллюска, виноградная улитка ассоциируется с кулинарией в последнюю очередь. Между тем, приготовление виноградных улиток практикуется во многих азиатских и некоторых европейских странах. Любой уважающий себя шеф-повар знает, как готовить виноградных улиток. Однако, необязательно быть кулинаром высшей квалификационной категории: готовить моллюсков можно научиться и дома.

Приготовление улиток несложный процесс, но эти блюда имеют свои особенности:

  1. Не стоит варить их долго, иначе мясо станет слишком жестким.
  2. Извлекать его из «домиков» горячим не следует — если дать немного остыть, то вкус будет изысканнее и нежнее.
  3. Не жалейте времени на предварительное очищение кишечника улиток, ведь от этого зависит вкус будущего блюда.

Особенности замороженного полуфабриката

Улитки считаются деликатесом уже долгое время . Даже просто приготовить их самым простым способом, — отварить, — уже значит сделать необычное блюдо. Отваренное их мясо считается питательным блюдом и высоко оцениваются гурманами во всем мире. Купить моллюсков можно в любом супермаркете, а некоторые хозяйки даже замораживают их впрок самостоятельно.

Улитки, замороженные живьем, не подходят для того, чтобы приготовить их в пищу. Это не только негуманно, но и бессмысленно с точки зрения сохранения питательных и вкусовых качества мяса. К тому же моллюски спрячутся в раковину и достать их чтобы очистить будет весьма проблематично.

Перед отправлением в морозильную камеру улиток нужно отварить в течение 5 минут, потом накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться 10 минут. После вытащить шумовкой на тарелку, очистить, промыть, просушить и заморозить. Мясо виноградных улиток, подготовленное таким образом, можно в дальнейшем приготовить как угодно: жарить или тушить.

Как почистить и подготовить

Перед началом приготовления блюд улиток следует почистить. Пропуск этого этапа подготовки может грозить отравлением, так как в кишечнике моллюсков могут находится непереваренные остатки растений и экскременты.

Чтобы очистить улиток перед приготовлением, их на семь дней их кладут в тару с отверстиями и кормят пряными травами. Такая еда придает им приятный привкус. После небольшой кормежки их еще на семь дней оставляют без пищи. Это нужно, чтобы очистился пищеварительный тракт и мясо было вкуснее.

И такую красоту придется отдавать на прокорм!

Если вам не хочется тратить 17 дней на подготовку мяса улиток, то можно использовать другие методы:

  1. Неделю подержать улиток в контейнере с отверстиями, откармливая пряными травами и не забывая сбрызгивать жидкостью. После опустить в воду, чтобы отсеять мертвые экземпляры. Завершающий этап – промыть каждую улитку.
  2. Досыта накормить моллюсков в первый день, на второй уменьшить порцию в два раза, а затем перестать вовсе кормить. По истечении этого времени промыть их и приготовить.

Последний вариант хоть и самый быстрый, но не популярный, так как моллюски получаются не такими вкусными, как при использовании первых двух способов. Кстати, варить придется дольше – пять минут, тогда как если использовать долгую подготовку, то время варки сокращается до одной минуты.

При этом можно пойти двумя путями. Медленным: брюхоногих кладут в холодную воду с уксусом и доводят до кипения на слабом огне, — и быстрым, когда улиток опускают в кипяток и варят так.

Способов правильно приготовить свежую улитку, очень много. Например, можно сделать салат, хотя большинство людей едят их просто вареными с различными соусами. Они даже не подозревают, сколько существует рецептов изысканных блюд из улиток.

Самый простой рецепт для начинающих

Итак, самый простой способ приготовления улиток – салат. На две стандартных порции (300 грамм улиточного мяса) понадобятся: 1 куриное яйцо, 1 огурец, майонез и приправы по вкусу (соль, любая свежая зелень и перец).

  1. Отваренное мясо извлечь из раковин.
  2. Измельчить отваренное яйцо и огурчик.
  3. Мелко нарезать мясо.
  4. Смешать все ингредиенты с майонезом и приправами.

Теперь чуть более сложный, но очень вкусный рецепт, – улитки по-бургундски.

  • 240 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 30 грамм моркови;
  • 30 грамм луковицы;
  • 250 мл белого вина;
  • 300-400 грамм мяса улиток;
  • 0,5 ч. ложки 3% уксуса;
  • 165 грамм сливочного масла.
  1. Влить в кастрюлю вино и воду, добавить соль, уксус.
  2. Мелко нашинковать овощи и травы, положить в кастрюльку.
  3. Вытащить мясо из раковин, опустить в маринад.
  4. Варить 50 минут.
  5. Добавить лаврушку, варить еще пять минут.
  6. Прокипятить раковины в некрепком содовом растворе, промыть водой.
  7. Взбить в блендере масло и чеснок, приправы добавить по вкусу.
  8. Улиточное мясо смешать с чесночным маслом.
  9. Получившейся смесью начинить раковины.
  10. Запекать в духовке пять минут при температуре 180°С.

Предварительная обработка продукта

Кулинары считают, что с моллюсками при приготовлении либо не стоит церемониться совсем, либо отнестись к созданию блюда дотошно, посвятив ему несколько дней. Словом, вариантов, как правильно и вкусно приготовить виноградных улиток в домашних условиях, несколько. Все зависит от времени, энтузиазма, способностей хозяйки.

Но какой бы способ приготовления вы на выбрали, важно правильно подготовить продукцию.

  • брюхоногих очищают от внутренностей;
  • держат без еды от нескольких дней до пары недель, либо сажают на диету из листьев винограда или отрубей и пахучих трав;
  • промывают в подсоленном растворе, чтобы моллюски очистились от остатков предыдущей пищи и стали ароматными;
  • после того, как улитки остынут, их избавляют от раковины.

С помощью воды можно убедиться, кто уже не жилец. Мертвые брюхоногие удаляются, а оставшаяся продукция ссыпается в кипяток с ракушками, а затем промывается.

Необязательно варить улиток перед тем, как готовить рецепты с их участием. Достаточно уточнить, откуда продукт родом. Если с юга России и в других частей страны, то брюхоногих лучше тщательно чистить.

Если виноградный моллюск произведен в странах, расположенных на Средиземном море, то очищать заранее моллюсков не обязательно. Фермеры их готовят к продаже, доводя до состояния полуфабриката.

Рацион улиток и его влияние

Нельзя заранее ответить на вопрос, принесут ли пользу съеденные виноградные улитки или навредят. Все будет зависеть от того, чем они питались. Некоторые рекомендуют приобрести живых моллюсков заранее и либо не кормить несколько дней вообще, либо предложить меню из листьев винограда.

Если есть возможность приобрести виноградных улиток у рыбака, который собирал их собственноручно или является посредником при продаже, нужно задать вопрос, когда именно их собрали, свежая ли партия. Также вы можете сами собрать улиток в парках и садах рядом со своим домом. И не волнуйтесь можно ли есть улиток с улицы, это те же самые улитки, которых вы купите на рынке.

Самые безопасные – моллюски, которых собирали боле 5-7 дней назад. Но если дата улова неизвестна, виноградных улиток нужно будет несколько дней мариновать без пищи, либо кормить тем, что не представляет вреда для человеческого рациона. Помимо виноградных листков это может быть огурец, зелень вроде салат, а также кусочки яблок и другие фрукты.

Предложенная пища позволит избавиться от предыдущей, потенциально опасной для здоровья тех, кто собирается съесть виноградного моллюска. После откормки моллюски размещаются в таре с холодной водой, разбавленной солью или яблочным уксусом. Таким образом можно отделить отходы от самой виноградной улитки и заниматься ее препарированием.

Улитки, запеченные с миндалем, пошаговый рецепт с фото. Улитки, запеченные с миндалем.

Улитки, запеченные с миндалем. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Улитки тщательно вымыть. Отварить в кипящей воде, 20 мин. Откинуть на дуршлаг и немного охладить. Сохранить примерно 50 мл отвара (процедить его через самое мелкое сито). Из каждой раковины вынуть улитку, переложить в миску. Раковины улиток промыть в горячей воде, обсушить. Чеснок пропустить через пресс.

Сливочное масло растереть с мелкорубленым шалотом, чесноком и зеленью петрушки. Посолить и поперчить.

Сыр, натертый на мелкой терке перемешать с миндальной крошкой. В каждую раковину влить около 0,5 ч. л. отвара, потом положить улитку и немного сливочного масла с зеленью.

Обмакнуть каждую раковину начинкой в смесь пармезана и миндаля, затем положить их в специальную форму для запекания так, чтобы масло не вытекало.

Запекать в разогретой до 250°С духовке до тех пор, пока масло не зашипит, около 3 мин. Сразу же подать с салатным миксом, сбрызнутым смесью оливкокого масла и бальзамика.

Приготовление улиток в домашних условиях. Простое приготовление улиток в домашних условиях или французское блюдо из улитки Эскарго.

Простое приготовление улиток в домашних условиях или французское блюдо из улитки Эскарго Сегодня будем готовить, а заодно я расскажу и как заготовить на зиму, необыкновенный для нас продукт –

Сегодня будем готовить, а заодно я расскажу и как заготовить на зиму, необыкновенный для нас продукт – садовых или виноградных улиток. Приложив немного усилий однажды, хорошая хозяйка сможет порадовать своих домашних экзотическим для нас, но обычным для Франции, диетическим блюдом французской кухни, которое называется очень красиво — эскарго. Приготовить его не сложнее чем сварить раков и понадобится всего минут 35-40.

Виноградных или садовых улиток лучше собирать в конце лета – начале осени. Найти этих рогатых носителей супер диетического мяса можно в тенистых местах неподалеку от водоемов, в садах или виноградниках. Собираем их в ведро с крышкой из расчета шесть улиток на порцию.

Как приготовить улиток

Начинаем готовить с того, что моем животинок и ведро, складываем обратно, накрываем крышкой чтобы не убежали. Эту процедуру повторяем раз в день на протяжении трех-четырех дней. При этом, улиток не кормим. Таким образом, за 3-4 дня улитки очистятся от ранее съеденного.

По прошествии четырех дней, окончательно моем животинок.

В хорошо подсоленный кипяток, зажав совесть в кулак, закидываем их. Появится много пены из-за выделяемой слизи.

Вынимаем улиток через 5 минут после повторного закипания и промываем.

Пинцетом вынимаем содержимое из ракушки.

Для еды подходит только нога улитки, которую и отрезаем.

Полученное улиточное филе варим с лавровым листом 30 минут в подсоленной воде.

Пустые раковины отмываем от свернувшейся слизи и вывариваем около часа. В воду добавляем 2 столовые ложки пищевой соды.

Пока идут процессы варки и выварки, готовим соус (некоторые эту смесь называют пастой) из масла и зелени. Сперва моем зелень.

Нарезаем и кладем в блендер.

Добавляем мягкое сливочное масло и солим.

Доводим до максимально однородной массы.

Начинаем фаршировать вываренные и высушенные раковины отварным улиточным филе и зеленым маслом .

В раковину кладем масло, затем кусочек филе, потом опять масло. Таким образом заполняем все ракушки.

Теперь, чтобы приготовить улиток по-французски, помним, что такое блюдо называется эскарго, необходимо в разогретую до 150 С духовку положить туда начиненных улиток, предварительно накрыв отверстия раковин кусочком сыра. Держим их там пока сыр не расплавится. Подавать на стол необычное блюдо будем с белым хлебом, на который можно будет выливать ароматное масло из ракушек.

Такое оригинальное блюдо из улиток можно заготовить впрок или на зиму. Для этого просто складываем начиненные раковины в посуду для заморозки и ставим в морозилку. Уже через сутки замороженных улиток можно ссыпать в один кулек и использовать в любое время по необходимости.

Экзотическое, но вкусное блюдо из улиток пригодится вам на любом праздничном столе, если захотите удивить гостей.

Заканчивая свой рецепт, хочу предложить к просмотру видео ютуб-канала «Рыбалка в Радомышле».

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎