. Какую рыбу лучше жарить на мангале. Рыба на мангале. Какую рыбу лучше жарить на мангале и как приготовить рыбный шашлык.
Размер шрифта:
Какую рыбу лучше жарить на мангале. Рыба на мангале. Какую рыбу лучше жарить на мангале и как приготовить рыбный шашлык.

Какую рыбу лучше жарить на мангале. Рыба на мангале. Какую рыбу лучше жарить на мангале и как приготовить рыбный шашлык.

Play

Какую рыбу лучше жарить на мангале.

Какую рыбу лучше жарить на мангале. Большой выбор рыбы и икры. Оформите заказ на сайте или закажите по телефону: 8 (499) 350-31-01.

Один из способов приготовления рыбы, который очень популярен, – это жарка рыбы на мангале. Сегодня существует масса интересных рецептов, поэтому на мангале можно запечь рыбу в фольге, приготовить стейки и шашлыки. Для приготовления рыбы на мангале требуются особые виды рыб.

Как выбрать рыбу для жарки на мангале

Лучшей рыбой для жарки на мангале будут жирные сорта рыбы с наименьшим количеством костей. Нежирная рыба не годится для мангала, так как мясо рыбы только усохнет, а не зажарится.

Чтобы запеченная рыба была вкусной и хорошо пропеклась внутри, лучше выбирать тушки среднего размера. Рыбу не надо мариновать, ее достаточно посолить и поперчить. Крупную рыбу рекомендуется разрезать на куски.

Виды рыб для приготовления на мангале

    считается одной из лучших рыб, из которой получаются хорошие шашлыки и стейки. Перед приготовлением рыбу надо сбрызнуть лимонным соком. Ее лучше готовить на гриле, тогда она хорошо пропекается, не теряя своего вкуса и аромата.
  • Сом обладает плотной структурой мяса. Эту рыбу хорошо готовить на шампурах, поэтому из сома чаще всего готовят шашлыки.
  • Судак, несмотря на свою невысокую цену, при приготовлении на мангале становится сочным и мягким. Но так как рыба слишком костлявая, она не пользуется спросом у любителей барбекю.
  • Щука обладает вкусным мясом, но оно не сочное, поэтому ее лучше не готовить на мангале. Мясо пересохнет и станет жестким.
  • Карпа и сазана лучше запекать на мангале в фольге. На шампурах или на решетке мясо этих рыб развалится под воздействием высокой температуры.

Морская рыба для барбекю

  • Тунец. Его еще называют «Морской телятиной» из-за того, что мясо этой рыбы обладает сочным и нежным вкусом. Тунца, приготовленного на барбекю, подают с салатом из свежих овощей. Такое блюдо может стать украшением праздничного стола.
  • Камбала хорошо пропекается на решетке. Только ее надо укладывать на решетку стороной с темной кожей.
  • Палтуса обычно запекают в фольге, потому что от высокой температуры мясо рыбы может развалиться.
  • Дорадо отличная рыба для барбекю, мясо которой отличается плотной структурой и не разваливается на решетке во время жарки.

Некоторые особенности приготовления рыбы на мангале:

  • рыбу небольшого размера запекают целой тушкой, время от времени смазывая ее сливочным маслом;
  • крупные куски рыбы надо обжарить с двух сторон на решетке, затем завернуть в фольгу и продолжить запекание;
  • стейки из красной рыбы на барбекю готовятся не более 7-8 минут с каждой стороны;
  • всю рыбу, предназначенную для приготовления на мангале, перед готовкой надо сбрызнуть лимонным соком;
  • для шампуров лучше использовать деревянные шпажки, которые надо натереть маслом. К сухой шпажке во время приготовления шашлыка из рыбы она будет прилипать к дереву.;
  • решетку, гриль и сковороду надо обязательно смазывать сливочным маслом.

А вообще, выбирать рыбу лучше всегда свежую, тогда и блюдо получится вкусным.

Купите вкусную рыбу сейчас!

Большой ассортимент рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.

Рыба на мангале.

В летний сезон хорошо иметь под рукой десяток-другой хороших рецептов рыбы, запеченной на мангале. Рыба, запеченная на мангале, - это здорово, полезно, быстро и очень просто. Узнайте, как приготовить рыбу на мангале из нашего раздела, посвященного приготовлению рыбы на мангале, и поразите друзей своими кулинарными способностями. Подробно рассказываем, как запечь рыбу на мангале, с каким гарниром и под каким соусом ее подавать. Отличного отдыха!

В летний сезон хорошо иметь под рукой десяток-другой хороших рецептов рыбы, запеченной на мангале. Рыба, запеченная на мангале, - это здорово, полезно, быстро и очень просто. Узнайте, как приготовить рыбу на мангале из нашего раздела, посвященного приготовлению рыбы на мангале, и поразите друзей своими кулинарными способностями. Подробно рассказываем, как запечь рыбу на мангале, с каким гарниром и под каким соусом ее подавать. Отличного отдыха!

Морской окунь на мангале 4.3 4

Рыба приготовленная на мангале нисколько не уступает по вкусу мясу. Отличный вариант - это морской окунь. Его можно замариновать или сразу же обжаривать на углях. Выбор за вами. Добавил: Sigma002 21.06.2019

Шашлык из минтая 4.8 3

Если вы собираетесь на пикник и хотите приготовить на огне рыбу, берите на заметку эту идею, как сделать шашлык из минтая. Невероятно сочная рыбка, простая, недорогая и вкусная. Запоминайте рецепт! . далее

Окунь на гриле 4.8 2

Приготовление окуня на гриле - простая вещь. Правда, тут есть пару трюков. Для того, чтобы рыба не прилипла к решетке, ее хорошо надо смазать маслом и посолить. Температура гриля должна быть высокой. . далее

Минтай на гриле 4.5 2

Существует много способов, как можно приготовить минтай. Я хочу рассказать вам, как приготовить минтай на гриле. В сезон шашлыков непременно попробуйте! Рыбка получается необыкновенно вкусная! Добавил:

Дорадо на мангале 4.5 2

Если отправляясь на пикник, вы хотите приготовить рыбу, предлагаю вашему вниманию простую идею, как сделать дорадо на мангале. Нежнейшая и вкуснейшая рыбка, от которой все будут в восторге! Добавил:

Пеленгас на мангале 5.0 2

Отправляясь на пикник, захватите с собой рыбку, чтобы приготовить аппетитный, сочный и очень вкусный пеленгас на мангале. Это отличная альтернатива мясному шашлыку. Запоминайте простой рецепт! . далее

Лещ горячего копчения 5.0 2

Если вы приобрели леща, обязательно закоптите. Эта рыбка горячего копчения никого не оставит равнодушным. Сочная, со вкусом "дымка", надолго запомнится и ее захочется приготовить еще раз. Делюсь! Добавил: Sigma002 26.08.2020

Тилапия под маринадом 5.0 2

Если традиционные шашлыки уже слегка наскучили, рекомендую приготовить рыбу. Хочу показать вам, как сделать тилапию под маринадом на мангале. Это простой, полезный и главное очень вкусный вариант! . далее

Шашлык из скумбрии на мангале 3.7 2

Хочу предложить вам приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на мангале. Рыбка получается удивительно ароматной, пикантной и буквально тает во рту. Это отличная альтернатива привычному мясу! . далее

Карп на углях в фольге 4.7 1

Если рыбалка прошла успешно и вам удалось поймать увесистого карпа, предлагаю приготовить его на углях! Очень аппетитно и вкусно, убедитесь сами, записав рецепт карпа на углях в фольге на заметку! . далее

Скумбрия на костре на решетке 4.3 1

Если традиционный шашлык в качестве основного блюда на пикнике слегка приелся, предлагаю разнообразить меню и запечь ароматную, аппетитную и сочную рыбку. Вкусно и полезно, так что готовим! . далее

Шашлык из толстолобика 4.3 1

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт! Добавил:

Рыба на барбекю (простой рецепт) 5.0 1

Всегда хочется приготовить что-то вкусное на природе. Особенно вкусной получается рыбка. Сегодня расскажу, как приготовить рыбу на барбекю. Будет легко и просто. Приступаем к приготовлению. . далее

Шашлык из семги на решетке 4.3

Часто собираетесь с друзьями или близкими на природе? Хочется разнообразия? Шашлык из семги на решетке - именно то, что вам нужно! Фантастически вкусное и очень простое в приготовлении рыбное блюдо. Добавил:

Шашлык из красной рыбы 4.2

Шашлык из красной рыбы - это настоящее объедение. Приготовить такой шашлык просто, а с учетом того, что красная рыба богата витаминами, и полезно. Такой шашлык я обычно готовлю на пикник. Добавил:

Шашлык из скумбрии 3.3

Шашлык из скумбрии, если правильно его приготовить, получается не хуже, чем традиционный мясной шашлычок. Главный секрет - жарится скумбрия не кусочками, а целиком. Остальные секреты - в рецепте! ;) Добавил:

Карп на гриле 3.7

Перед вами блюдо, которое лучше всего готовить из живой рыбы. Карп на гриле получается очень аппетитным и сытным. Кроме того, всегда приятно удивить гостей чем то необычным. . далее

Шашлык из щуки 4.3

Шашлык готовят не только из разных видов мяса, но и из рыбки. Мой любимый - это шашлык из щуки. Если приготовить шашлык из щуки правильно, он получится очень сочным и нежным - таким, как я люблю. Добавил:

Шашлык из лосося 4.5

Приготовить шашлык из лосося - проще простого, зато эффект потрясающий. Вкусно! Нежная рыба просто тает во рту. Испортить шашлык из лосося практически невозможно, если только сжечь. Смело готовьте! . далее

Карп на углях 3.3

Выехали на природу и хочется чего-то приготовить на костре? Приготовьте вкуснейшего карпа на углях. Это очень просто и не займет много времени. Добавил:

Шашлык из осетра 4.5

Шашлык из осетра - вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт "общения" с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в домашних условиях. Добавил: Gertruda 22.05.2014

Лосось в фольге на гриле 2.7

Лосось в фольге на гриле готовится элементарно, а восторгу нет конца! Делаю я его обычно на природе. Накануне пикника можно упаковать рыбу в фольгу и держать в холодильнике в нулевой зоне. . далее

Барабулька на гриле 5.0

Закончились интересные идеи для пикника и хочется разнообразия? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Чудесная рыбка, вкусная, полезная и нереально простая в процессе. Запоминайте и повторите! Добавил: Екатерина Фесенко 10.08.2017

Лосось на гриле 4.4

Лосось на гриле порадует своей сочностью и простотой приготовления. Это блюдо - очень сытное. В общей сложности, если исключить подготовку мангала, лосось на гриле можно приготовить за полчаса. . далее

Скумбрия на решетке 4.5

Если вы на природе, шашлык готовится долго, а кушать уже хочется, - этот простой рецепт скумбрии на решетке станет для вас незаменимым! Экономно, просто, а результат выше всяких похвал! Добавил:

Рыба на мангале в фольге 4.0

Готовим вкусную и ароматную запеченную рыбку! Вашему вниманию представляю один из самых простых рецептов приготовления рыбы на мангале. Добавил:

Красная рыба на гриле 4.4

Приготовить удивительно сочную, ароматную и очень вкусную рыбку довольно просто. Предлагаю на заметку любителям разнообразия отличный вариант, как сделать красную рыбу на гриле. . далее

Шашлык из рыбы 5.0

На гриле можно приготовить не только мясной шашлык, но и рыбный. Многие недооценивают рыбные шашлыки, вот и напрасно. Рассказываю, как приготовить шашлык из рыбы, использую филе белой рыбы. . далее

Осетрина на углях 3.8

Осетрина на углях - очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготоления нужно совсем немного - лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления. Добавил: Gertruda 27.03.2013

Шашлык из форели 4.3

Давайте приготовим очень вкусный шашлык из форели. Форель - удивительная рыба, готовить и кушать ее - одно удовольствие, особенно если дело происходит на природе. Рецепт шашлыка из форели - читаем! Добавил: Gertruda 22.05.2014

Шашлык из рыбы сазан 3.7

Когда мы ездим на пруды рыбачить, всегда делаем шашлык из рыбы сазан. Сразу по приезду разводим огонь и готовим угли, а потом уже начинаем ловить рыбу! И первый уловчик сразу идет на шашлычок! . далее

Осетрина на гриле 3.8

Осетрина на гриле - простое, но роскошное блюдо. В этом рецепте я вам покажу и расскажу, как приготовить осетрину на гриле, чтобы она получилась максимально сочной, нежной и вкусной. Добавил: Gertruda 04.04.2013

Осетрина на мангале 3.5

Осетрина на мангале - самое прекрасное лакомство для рыбных гурманов. Известно, что осетрина - рыба, не требующая особых усилий в приготовлении, и это делает ее еще более привлекательной! . далее

Карась на мангале 5.0

Не знаете, как правильно запечь рыбу? Тогда я дам вам пару советов, чтобы у вас точно получилось вкусное блюдо. Во-первых, вам нужен лимон и хорошие специи. А во-вторых — мангал или гриль. . далее

Стейк из форели на углях 4.0

Что может быть вкуснее сочного кусочка рыбки с ароматом костра? Если вы тоже не можете устоять перед таким, тогда возьмите на заметку этот простой рецепт стейка из форели на углях. . далее

Морской окунь на гриле 4.4

Сегодня мы будем готовить очень вкусное блюдо, которое особенно высоко оценят любители рыбы. Морской окунь на гриле - уникальный пошаговый рецепт с фото, способный привести в настоящий восторг! Добавил: Gertruda 29.04.2013

Рыба на гриле 2.6

Для того, чтобы приготовить рыбу на гриле и не сжечь ее, используйте газету. Рыбу на до посолить, поперчить, завернуть в газету, смочить и запекать. Этот метод поможет в походных условиях. . далее

Скумбрия на мангале 4.8

Чтобы разнообразить привычное мясное меню на природе, я предлагаю сделать рыбу. Отлично подойдет для этого скумбрия: в меру жирная, не очень костлявая, потрясающе вкусная! Очень рекомендую рецепт! Добавил:

Тилапия на гриле 4.2

Тилапия - одна из моих любимых рыб. Особенно вкусной получается тилапия на гриле. Попробуйте, приправьте по вкусу и полейте лимонным соком. Вам понравится. Добавил:

Форель на мангале 3.3

Готовитесь к пикнику и не знаете, что выбрать в качестве основного блюда? А может быть просто любите полезные и вкусные блюда? В любом из этих случаев простой рецепт форели на мангале будет кстати. . далее

Какую рыбу лучше жарить на мангале и как приготовить рыбный шашлык. Какую рыбу можно приготовить на мангале.

Какую рыбу лучше жарить на мангале, как ее выбрать и правильно приготовить. Какую рыбу готовить целиком, стейками и в виде шашлыка.

Вариантов приготовления рыбы на мангале десятки или даже сотни. Это запеченная тушка целиком, стейки, шашлык, копчение и так далее. Каждому варианту подходит определенный сорт рыбы, тогда блюдо будет гармоничным по вкусу и подаче.

Как выбирать рыбу для разных блюд

От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.

Как правило, для запекания морепродуктов целиком выбирают среднего размера тушки, которые предварительно можно не мариновать. Достаточно посолить и поперчить снаружи и внутри, добавить пряных трав. Крупные тушки будут готовиться долго, причем снаружи кожица может хорошо подгореть, а внутри оказаться неприготовленной.

Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.

Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.

Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.

Какие сорта рыбы жарить целиком

Идеально подходит для приготовления на мангале морская рыба благородных сортов. Это семга, форель, кета, не уступает им морской окунь, тунец. Такую рыбу можно жарить целиком, если есть возможность выбрать молодые небольшие тушки, готовить стейки и шашлык.

Главный плюс указанных сортов в отсутствии большого количества костей. Мясо готовится очень быстро и при этом остается сочным и нежным. Ниже представлен список сортов, которые тоже неплохо себя показывают при запекании целыми тушками:

  • скумбрия;
  • дорада;
  • пикша;
  • морской лещ;
  • сибас.

Из речной рыбы лучше выбирать карпа средних размеров, леща. Щука или карась суховаты, к тому же в них много мелких косточек. Речную рыбу обычно не маринуют, ее достаточно посолить и добавить специй. В брюшко можно положить свежую зелень или прованские травы. Морскую тоже не всегда маринуют, только если она белая и нежирная. Из речной рыбы хорош лещ или подлещик. Эта рыба под кожей запасает много жира, и во время приготовления он пропитывает мясо, отчего оно получается очень нежным и даже сладковатым на вкус. Чтобы тушка получилась зажаристой и с хрустящей корочкой, сверху ее можно обмазать майонезом и растительным маслом.

Самым бюджетным и простым вариантом является предпочтение тушек скумбрии другим сортам рыбы.

Это рыба очень жирная, мясистая, косточки в спинке почти отсутствуют. Из нее легко подготовить и филе для запекания. За счет большого количества жира мясо даже при длительном нахождении на углях не становится жестким и сухим. Единственный минус сорта – выраженный рыбный запах, который не всем нравится. Перебить его можно, щедро начинив тушку пряными травами, особенно укропом и шалфеем. Сверху тушку можно полить соком лимона.

Стейки

Приготовление стейков на природе потребует гораздо больше времени, чем для запекания тушки целиком. Рыбу нужно правильно разделать, чтобы хребет и ребра отделить от филе. Здесь самый выгодный вариант – приобретение потрошеной тушки тунца.

Тунец – представитель скумбриевых, но, в отличие от привычной всем скумбрии, впечатляет огромными размерами и весом до 300 кг. Его мясо в процессе жизнедеятельности окрашивается в розово-красный цвет. Это среднекалорийный сорт рыбы с повышенным содержанием белка в мясе. Мясо при любой тепловой обработке остается полезным для человека, поэтому и диетологи, и другие специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять тунца как можно чаще.

Крупные тушки морской рыбы очень легко разделать на стейки. Оптимальным вариантом является получение вырезки с кожей весом 170-200 г. Такие порционные кусочки поливают лимонным соком и приправляют специями. Готовить на углях можно всего 10 минут. Лучше готовить на решетке, хотя некоторые предпочитают это делать в фольге с помидорами, луком и цуккини.

Неплохо показывает себя и толстолобик – доступная и вкусная рыба с нежным белым мясом. В ней не много костей, а крупную тушку легко отделить от ребер и хребта. Готовить на мангале толстолобика можно без предварительного маринования. Можно обмазать стейки горчицей и присыпать травами. Небольшая жареная тушка толстолобика целиком тоже очень вкусная.

Красная рыба – семга или форель – это самый самодостаточный сорт, который не требует особых приготовлений и набора специй. Такую рыбу можно лишь полить свежим лимонным соком. Этого вполне достаточно, ведь вкус такой рыбы не нужно перебивать специями, травами или соусами. Можно купить целую тушку и нарезать кусками по 5-6 см, а можно приобрести филе на коже и тоже нарезать порционно. Готовят форель и семгу на решетке или сковородке-гриль несколько минут.

Шашлык

Рыба-меч – не очень распространенный морепродукт, ее сложнее найти в магазине, чем любую другую. Ее мясо белое, в меру жирное, плотное. Идеально подходит для приготовления шашлыка классическим способом на шампурах. Мариновать рыбу нужно 15-20 минут в соевом соусе, кетчупе или лимонном соке со специями и оливковым маслом.

Для шашлыка из рыбы подойдет пресноводный сом. В нем тоже мало костей, а белое мясо очень мягкое и нежное. Для приготовления шашлыка филе нарезают конусом или кубиками так, чтобы на одном шампуре поместилось 6-7 кусков. Можно сделать шашлык из язя, сига и севрюги.

Как выбрать качественную рыбу

Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.

Вот несколько правил по выбору рыбы:

  • если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке;
  • чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании;
  • запах – приятный, легкий, рыбный;
  • при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи;
  • свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке;
  • если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден.

Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.

Как правильно готовить

Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.

Некоторые правила жарки рыбы на мангале:

  • мелкую рыбу жарят целиком на решетке, изредка промазывая ее растопленным сливочным маслом;
  • крупные тушки можно сначала поджарить с обеих сторон на решетке, а затем допечь в фольге, чтобы мясо внутри хорошо приготовилось;
  • если жарится плоская рыба, например, камбала, сначала на решетку или сковородку кладется тушка светлой стороной, потом переворачивается на темную;
  • шашлык из красных сортов рыбы готовят 5-7 минут;
  • любой шашлык поливают либо лимонным соком, либо сливочным маслом, либо вином, разведенным водой;
  • в качестве шампура для рыбного шашлыка используют деревянные шпажки, которые на 30-40 минут замачивают в воде – так мясо не будет к ним приставать;
  • сковородку-гриль обязательно смазывают маслом, так же, как и решетку;
  • стейки обычно обжаривают с двух сторон, порционные кусочки на кожице кладут кожей на решетку и не переворачивают.

Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.

Какую рыбу лучше жарить на мангале в фольге, на решетке, на гриле. Выбираем рыбу для приготовления на мангале, лучшие рецепты.

Какие виды рыбы подходят для приготовления на углях: в фольге, на решетке, в виде шашлыка. Лучшие рецепты. Частые ошибки при готовке.

Среди вариантов приготовления блюд на пикнике жарка рыбы на мангале занимает второе место после традиционного мяса. Как отличная альтернатива мясному меню легкое блюдо, подаваемое с овощами, порадует вегетарианцев и сторонников ЗОЖ, а также разнообразит традиционный стол.

Рыбу можно готовить на мангале, решетке или гриле, запекать в фольге или подавать в виде шашлыка. Для этого используют как целые тушки, так и отдельные части: полутушки, филе. К рыбному грилю подходит разнообразные соусы и маринады: сырные, чесночные, травяные, с овощами и зеленью.

Какую рыбу лучше готовить на мангале

Прежде потребуется решить, какую рыбу можно готовить на мангале и решетке, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.

Для гриля лучше брать среднюю по величине тушку, чтобы сэкономить время на мариновании. Достаточно добавить немного перца и соли снаружи и внутри, по желанию присыпать пряными травами. Приготовление крупных рыбин занимает намного больше времени, иначе внутренняя часть может остаться сырой.

Рыба на мангале

Красная рыба идеальна для жарки на мангале. Сюда можно отнести семгу, форель, а также кету. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец: они быстро прожариваются даже в целом виде, подходят для жарки стейков и шашлыков. В такой рыбе практически нет костей, а филе получается сочным и мягким, тающим во рту.

Из менее дорогих видов для приготовления на мангале подойдут тушки дорады, морского леща сибаса или скумбрии. Последняя особенно ценится поварами за мясистое филе без костей в спине. А благодаря толстой прослойке жира скумбрия сохраняет сочность даже при долгой жарке. Единственный недостаток – яркий рыбный запах, однако его можно убрать при помощи специй, пряных трав и лимонного сока.

На решетке

Из всех сортов рыбы для жарки на мангале и на решетке лучше не использовать треску или палтуса. Мясо этих сортов слишком мягкое, поэтому корочка может пригореть, а тушка — развалиться. Для приготовления на решетке лучше всего подходят дорадо, сибас и семга. Из менее дорогих видов рыбы на мангале на решетке можно готовить карпа, тунца, горбушу, сельдь и морского лосося.

В фольге

Из всех сортов рыбы лучше всего запекать на мангале в фольге судака, линя и сазана. Своим вкусом также не разочаруют форель, карп и семга. Для фольги отлично подойдет и морская рыба – например, хек. Для приготовления целиком желательно брать тушку до 3 кг, а более крупные экземпляры лучше нарезать на отдельные стейки.

Минтай, треску и зубатку заворачивать в фольгу не стоит: из-за рыхлой и водянистой структуры мясо быстро развалится.

На гриле

Если говорить о том, какая рыба подходит для гриля на мангал, то рекомендуется брать все красные сорта: лосось, семгу, нерку, кету или горбушу. Жарить их проще всего, поэтому с приготовлением легко справится даже новичок. Кроме того, такая рыба не нуждается в маринаде.

Еще один популярный сорт – сибас — диетическая рыба, которая отлично подойдет всем, кто придерживается низкокалорийного питания. Мясо сибаса содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Готовить эту рыбу легко. Жарить можно как целую тушку, так и отдельные филейные куски.

Еще одно хорошее решение для гриля – морской окунь. Это рыба с мягким белым мясом и отменными вкусовыми качествами. Чтобы блюдо получилось сочным, окуня лучше готовить целиком.

Шашлык

Если вы спросите у итальянских поваров, из какой рыбы лучше делать шашлык на мангале, они ответят, что это меч. В наших супермаркетах отыскать ее нелегко. Однако белое, умеренно жирное и очень плотное мясо этого подводного обитателя – отличное решение для нанизывания на шампура. Перед приготовлением рыбу-меч кладут на полчаса в маринад из соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, оливкового масла и пряных трав.

Для шашлыка на мангале также можно использовать сома. В этой рыбе почти нет косточек, а мясо получается сочным, мягким и нежным на вкус. Тушку лучше нарезать треугольниками или кубиками: на один шампур можно наколоть до 6-7 кусочков.

Рыба на мангале: какую выбрать, как замариновать и 6 рецептов для гриля.

Рыба на мангале: какую выбрать, как замариновать и 6 рецептов для гриля. Последние новости и статьи о натуральных товарах для здорового питания сети магазинов «ВкусВилл».

В этой подборке вас ждут не только рецепты с точной рецептурой, но и советы, которые помогут придумать свой авторский шашлык из рыбы. Такой, которого никто ещё не пробовал.

Из какой рыбы лучше делать шашлык

Из красной или из белой — из сёмги или горбуши или, может, из сома или судака? На самом деле, выбор сорта рыбы — дело только личных предпочтений. Важно выбрать для гриля просто свежую рыбу:

  • с чистыми прозрачными глазами,
  • розово-красноватыми жабрами,
  • блестящей чешуёй,
  • плотным, упругим мясом, без слизи и постороннего запаха.

Во ВкусВилле есть варианты рыбы для мангала на любой вкус. И, кстати, советуем приготовить на мангале… барабульку: уверены, результат вас приятно удивит.

Рыбный стейк или тушка целиком?

Тоже не имеет значения. Крупную рыбу, конечно, удобнее готовить на мангале стейками или разделав на филе. Небольших рыб, которые помещаются на решётку или противень для гриля — целиком.

А вот покупать разделанную рыбу или потрошёную — уже исключительно ваш выбор. Хотите заниматься разделкой сами — берите целую рыбу. Как правило, значительно сэкономить в деньгах не получается: вес чешуи, внутренностей, срезанных плавников и головы немал. Дорожите временем и не любите чистить рыбу — берите потрошёную, филе или стейки.

Кстати, на наших дарксторах есть рыбные витрины. Вы можете купить рыбу целиком и заказать её разделку. Укажите в заказе, что вам нужно привезти и весь «суповой набор», оставшийся при разделке. Из голов и плавников получится вкусная уха (особенно на костре!). И пачкать руки не придётся.

Рыба на решётке, шампурах и шпажках

Шашлык из красной рыбы — сёмги, нерки, горбуши и т.д. — можно сделать на шпажках или небольших шампурах. Важно: если вы используете деревянные шпажки, предварительно замочите их в обычной воде, чтобы они не сгорели от жара углей.

Рецепт 1: шашлычки из красной рыбы без маринования

В процессе приготовления рыба пропитается соком овощей, поэтому предварительно помещать её в маринад необязательно.

Ингредиенты: стейки или филе красной рыбы, цукини, красный лук, помидоры черри, чёрный свежемолотый перец — по желанию, оливковое масло.

Как приготовить: со стейков срежьте филе. Нарежьте филе небольшими кусочками размером с черри, при желании поперчите. Овощи нарежьте такими же по размеру кусочками. Нанижите на шампур поочерёдно цукини, рыбу, черри и лук в любом порядке. Важно, чтобы первым и последним кусочком был овощ — лучше цукини. Слегка сбрызните маслом. Уложите шпажки с шашлычками на решётку гриля и запекайте до готовности, периодически переворачивая.

А как приготовить идеальный соус к этим шашлычкам — смотрите в видео на 1:40.

Кстати, без маринования можно приготовить и стейки форели на гриле. Пошаговый рецепт мы разместили по ссылке.

Рецепт 2: шашлычки рыбные с медово-горчичным маринадом

Также можно приготовить шашлычки из сёмги в медово-горчичном маринаде.

Как приготовить: смешайте по 1 ст. ложке оливкового масла и соевого соуса, 100 г медово-горчичного соуса, измельчённый зубчик чеснока и немного перца чили, если хотите добавить остринки. Полкило филе сёмги нарежьте кубиками 3 на 3 см и оставьте в получившемся маринаде на час. А затем нанижите на шпажки и готовьте на горячих углях. Более подробный рецепт — здесь.

Рецепт 3: маринад для рыбы на основе белого вина

Элегантный маринад на основе белого вина придумала наш шеф-повар Лена Ландэ. Приготовьте белое вино, чеснок, сельдерей, зелень кинзы и мяты, кунжутное масло и соль. И смотрите пошаговый рецепт.

Рецепт 4: черноморский луфарь на гриле

Луфарь отлично подходит для гриля — сохраняет форму и сочетается с любыми овощами, специями и маринадами.

Ингредиенты:

  • луфарь черноморский замороженный — 500 г
  • спаржа или цуккини — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • тимьян — 2-3 веточки
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Заранее разморозьте рыбу в холодильнике, почистите, удалите жабры и внутренности, промойте и обсушите.

2. Для маринада смешайте сок лимона и оливковое масло, взбейте вилкой, добавьте мелко порубленный чеснок, соль и листики тимьяна.

3. Замаринуйте в получившейся смеси луфарей на 20-30 минут. Тем временем разожгите угли, дайте им прогореть и подёрнуться белым пеплом.

4. На решётку выложите спаржу или нарезанные длинными ломтиками кабачки, полейте их остатками маринада, сверху выложите рыбу (так луфарь не прилипнет к решётке, а овощи пропитаются соком). Готовьте, пока нижняя сторона не поджарится, затем переверните рыбу и доведите до готовности.

Рецепт 5: палтус на мангале с зелёным соусом

Довольно лёгкий рецепт, причём секрет вкуса заключён не только в маринаде, но и в особом соусе на основе зелени, масла и лимона.

Ингредиенты:

  • стейки палтуса — 1 упаковка
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло
  • куркума — 0,5 ч. ложки
  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • петрушка — пучок
  • зелёный базилик — несколько веточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый зелёный перчик

Как приготовить:

1. Стейки палтуса предварительно разморозьте в холодильнике, промойте, обсушите салфетками.

2. Для маринада снимите цедру с лимона, из половинки выжмите сок и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла, солью, перцем и куркумой. Натрите получившейся смесью стейки и положите в контейнер с крышкой на полчаса.

3. Для соуса мелко нарежьте листики петрушки и базилика, порубите чеснок, добавьте острый перчик по вкусу. 2-3 ложки оливкового масла соедините с соком оставшейся половинки лимона, посолите, слегка взбейте вилкой, добавьте зелень и всё тщательно перемешайте.

4. Решётку гриля смажьте маслом, выложите филе и жарьте на не слишком горячих углях до готовности. Подавайте с соусом и свежими овощами.

Рецепт 6: скумбрия на мангале

Скумбрия — рыба с очень ярким вкусом, лучше всего готовить её на открытом воздухе на углях.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • лимон — 0,5 шт. (только сок)
  • имбирь — 2 см корня
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Сделайте маринад из масла, сока лимона и измельчённых чеснока и имбиря, положите рыбу в маринад и оставьте на 15-20 минут.

2. Выньте рыбу из маринада и уложите на смазанную маслом решётку. Запекайте 15-20 минут, не забыв перевернуть. А подавать её советуем с салатом из молодого картофеля.

Как замариновать рыбу для мангала: придумываем свой рецепт шашлыка

Рыба нежнее мяса и мариновать её долго не рекомендуется. Лучше не делать этого с вечера, а замариновать за час-два до приготовления — этого вполне достаточно.

Катя Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла:

«Для любой рыбы хороши цитрусовые, не только лимоны, но и апельсины и лаймы. А ещё любая рыба любит добавление небольшого количества вина в маринад.

Также нужно выбрать правильные специи:

  • красной рыбе нужен чёрный перец (важно: свежемолотый, из мельницы) и подходит пряная зелень — петрушка, зелёный лук;
  • к белой хороши все традиционные специи «для рыбы» — кориандр, белый и розовый перец, сухие травы — петрушка, тимьян, базилик, орегано. Также можно добавлять в маринад розмарин — но аккуратно, немного;
  • речная рыба хорошо сочетается с сильными специями — молотым кориандром, чёрным перцем, лимонной цедрой. Добавьте при мариновании побольше пряных трав: петрушку, укроп, зелёный лук, кинзу, эстрагон. А ещё речная рыба не боится сочетаний с орехами (характерно для грузинской кухни) и грибов, в том числе сушёных (традиции русской кухни)».

В общем, миксуйте специи, добавляйте в маринад растительное масло с ароматом или без, соевый соус, лимонный сок, белое вино, зелень и другие ингредиенты по вкусу — и придумывайте свой авторский шашлык из рыбы.

Кстати, во ВкусВилле есть вариант уже замаринованной рыбы для гриля. Там все ингредиенты подобраны идеально.

Какую рыбу лучше жарить на мангале и выбрать для шашлыка на решетке. Какую рыбу лучше жарить на мангале.

Ищете какую рыбу лучше приготовить на мангале? В этой статье расскажем о том, из какой рыбы делают шашлык, какая будет самая вкусная для решетки и гриля. Полезные советы по выбору и приготовлению смотрите на сайте ДикоВед.

По мнению большинства поваров лучшая рыба для мангала — это лосось. У него сочная, нежная мякоть, в меру жира, по вкусу нравится большинству гурманов. Скумбрия - вторая по распространенности рыба для жарки на мангале. Она неприхотлива, универсальна, ее сложно испортить, лучший вариант из бюджетных.

Не рекомендуется жарить на мангале рыбу с сухой и плотной мякотью, например минтай или пикшу. Это не запрещено, вполне реально сделать вкусный запеченный на мангале минтай, но лучше за те же деньги купить скумбрию.

Приготовление рыбы на мангале отличается от мяса:

  1. Длительностью маринования.
  2. Количеством кислоты.
  3. Количеством специй.
  4. Временем приготовления.

Рыбу можно вообще не мариновать, а лишь слегка приправить солью, белым перцем и растительным маслом.

Даже если она маринуется, то недолго и маринад не должен быть агрессивным. Допускается лимонный сок, белое вино в малых количествах. Время жарки зависит от толщины кусков и плотности мякоти рыбы, в среднем оно меньше, чем у мяса.

В фольге

Запекание рыбы в фольге лишает ее многих преимуществ, уменьшает дымный аромат, не дает вкусной корочки. Но иногда по-другому приготовить просто не получается. Основные отличия приготовления в фольге:

  • Можно готовить не только в мангале, а на костре, или закопав в угли.
  • Легко подготовить заранее, на природе лишь положить в угли до готовности.
  • Более диетический вариант.

Палтус в фольге

Идеальная рыба для мангала в фольге — это палтус и другие с нежной мякотью. На шампурах или решетке они требуют особой аккуратности, мякоть плохо держится и может упасть в угли. Запекание в фольге решает эту проблему.

Рыбу в фольге проще подготовить заранее, чтобы на природе не возиться. Лучше всего сделать двойной слой фольги и добавить немного овощей. И желательно разложить сразу порциями, тогда останется только положить на угли или решетку, а после приготовления фольга будет вместо тарелки, в ней сохранится сок.

Красная рыба для мангала

Лучшая красная рыба для шашлыка - лосось. На втором месте форель, она более сухая и плотная, но по вкусу примерно похожа на лосось. Остальные виды также подойдут для мангала, но важно подбирать рецепт, опираясь на их свойства. Чаще всего на мангале жарят также

Если рыба сочная и содержит жир, то ее можно жарить на шампурах или решетке, а с плотной сухой мякотью, например, горбушу лучше приготовить с овощами в фольге.

Рыба на мангале. Какую рыбу приготовить. Рецепт с фото. Рыба на мангале.

Рыба на мангале. Какую рыбу приготовить на мангале? Нужен ли маринад для рыбы на гриле-барбекю? Рыба на углях и решетке, шашлык из рыбы

Рыба на мангале – на углях, на решетке, на барбекю, на угольном гриле, или просто шашлык из рыбы. У этого всеми любимого способа приготовления продуктов столько названий… Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка в теплый летний день? Во время приготовления на угольном гриле-барбекю рыба одновременно коптится благодаря щепе, которая кладется на угли. Читайте о том, как мы готовим рыбу на мангале “с дымком”: рецепт и фото

Рыба на мангале: какая?

Для приготовления на мангале подойдет любая рыба среднего или крупного размера. Среднюю рыбу лучше готовить на решетке и углях целиком (скумбрию, сибаса, морского леща (карася, дораду), гольца, пикшу, карпа, сельдь), а крупную – в разделанном виде, в виде филе или стейков (семгу, тунца). Мягкую и нежную рыбу, которая быстро разваливается (треску, палтуса), лучше готовить в специальных стальных решетках для барбекю. Рыба помещается внутрь таких решеток и хорошо сохраняется в процессе приготовления на мангале.

Мы заметили, что особенно хорошо подходит для приготовления на мангале недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая не столь хороша, если приготовить ее по-другому. Копчение в процессе приготовления на барбекю придает такой рыбе яркий и насыщенный вкус. Лучше всего получаются на мангале радужная и коричневая (озерная) форель, а также морские караси.

Как приготовить рыбу на мангале

Самый первый этап подготовки к приготовлению рыбы на угольном гриле – это замачивание щепы. Замочить щепу в воде следует за 3 часа до начала приготовления рыбы. Есть рецепты с замачиванием щепы в вине, однако для рыбы нам это кажется лишним, хотя вы можете попробовать. Замачивание щепы необходимо, чтобы она не прогорела сразу же на горячих углях. Традиционно для рыбы используют щепу таких пород, как ольха, яблоня, вишня, персик, бук и гикори (пекан).

Угли для мангала разжигают примерно за 45 минут до начала приготовления рыбы, чтобы они прогорели и обеспечивали устойчивую более низкую, чем для мяса, температуру на протяжении определенного времени, пока рыба коптится и готовится.

Нужен ли маринад для рыбы на мангале

Безусловно, это решать только вам. По-нашему мнению, свежие продукты вкусны сами по себе и не нуждаются в мариновании. Поэтому мы достаем рыбу из холодильника за полчаса-час до приготовления (в зависимости от погоды) и обрабатываем ее по минимуму и лишь перед самым началом приготовления на гриле (не солите рыбу заранее, чтобы она оставалась на мангале сочной). Рыба для приготовления на решетке должна быть вычищена (чтобы избежать паразитов в рыбе, следует либо сразу покупать чищенную рыбу, либо просить продавцов почистить рыбу для вас перед покупкой, либо чистить рыбу сразу же дома). Я обмазываю рыбу оливковым маслом и посыпаю крупной солью изнутри и снаружи (соль лучше держится на масле). Внутрь рыбы я кладу ломтики лимона и фенхель. Фенхель у нас растет прямо в саду и является отличным гарниром для рыбы. Больше ничего не нужно, ведь у рыбы будет насыщенный вкус из-за копчения во время жарки на мангале.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎