. Чем заменить разрыхлитель теста для выпечки в домашних условиях. Чем можно заменить разрыхлитель. 5 способов заменить разрыхлитель для теста.
Размер шрифта:
Чем заменить разрыхлитель теста для выпечки в домашних условиях. Чем можно заменить разрыхлитель. 5 способов заменить разрыхлитель для теста.

Чем заменить разрыхлитель теста для выпечки в домашних условиях. Чем можно заменить разрыхлитель. 5 способов заменить разрыхлитель для теста.

Play

Чем заменить разрыхлитель теста для выпечки в домашних условиях.

А в некоторых случаях можно и вовсе обойтись без него.

Задумали побаловать семью ароматной выпечкой, но дома не оказалось разрыхлителя? Чем его заменить, чтобы выпечка получилась не менее нежной и воздушной?

При приготовлении бисквитов, блинчиков, пиццы и другой выпечки используют разрыхлитель. Это универсальная пекарская смесь на основе пищевой соды, лимонной кислоты или винного камня с добавлением крахмала или пшеничной муки. В правильном разрыхлителе не должно быть сомнительных добавок.

Фосфаты в составе пекарского порошка снижают усваиваемость кальция и повышают уровень холестерина в крови, оказывают негативное действие. Конечно, эффект не проявится от одного пакетика разрыхлителя, но осторожность не помешает.

Винный камень Е336 — это природный антиоксидант. Для организма человека безвреден. Добавка снижает прилив венозной крови, обладает мочегонным действием, регулирует процесс оттока желчи.

Пищевая сода, которая входит в состав разрыхлителя, не вредна для организма. Она помогает нейтрализовать кислоту и улучшить рН-баланс. Её часто принимают для устранения изжоги.

Рассказываем, чем заменить готовый разрыхлитель.

Лимонный сок и пищевая сода

В лимонном соке много натуральной лимонной кислоты, поэтому он отлично подходит для активации пищевой соды в качестве заменителя разрыхлителя.

Чтобы заменить одну чайную ложку магазинного разрыхлителя, нужно сделать следующее:

  • добавить четверть чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам;
  • половину чайной ложки свежего лимонного сока — к жидким ингредиентам;
  • смешать обе составляющие в единую массу.

Домашний разрыхлитель

Безвредный разрыхлитель можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • сухая баночка, в которой будет храниться разрыхлитель;
  • мука или кукурузный крахмал — 12 г;
  • сода — 5 г;
  • лимонная кислота — 3 г.

Добавляем ложку такой смеси непосредственно в муку, замешиваем тесто и, не дожидаясь, пока оно начнёт подниматься, отправляем в духовку.

Газированная минеральная вода

Разрыхлить тесто поможет обычная минеральная вода с газом. Главное, чтобы она была без красителей и ароматизаторов. Минералка подходит для приготовления пресного, заварного и сдобного теста. Содержащийся в газированной воде углекислый газ придаст готовому блюду необходимую текстуру и воздушность.

Тесто получается воздушное, мягкое и долго не черствеет. Можно усилить эффект, добавив щепотку соли и лимонной кислоты.

Рецепт тыквенных ПП-кексов без разрыхлителя

Вам понадобятся:

  • цельнозерновая мука или молотая овсянка — 1/2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сода — 1/3 ч. л.;
  • орехи, сухофрукты, ягоды — по вкусу;
  • оливковое масло.

Натираем тыкву на крупной тёрке (можно нарезать или пропустить через мясорубку). Взбиваем в блендере вместе с яйцом, мёдом, солью и оливковым маслом. Добавляем муку и соду. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем сухофрукты и орехи. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Готово!

В телеграм-канале Lifestyle проходит розыгрыш — переходи по ссылке и выигрывай бесплатную тренировку по сквошу! Победителей объявим 25 мая.

Чем можно заменить разрыхлитель. Чем заменить разрыхлитель.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста. Самый простой способ сделатьт его своими руками. Правильные пропорции ингрелиентов, советы по использованию.

В статье рассказывается, чем можно заменить разрыхлитель теста и как в домашних условиях самостоятельно приготовить аналог покупной добавки, которая используется для приготовления разнообразной выпечки. Вы узнаете, как подготовить основные ингредиенты, какие пропорции необходимо соблюдать в процессе приготовления и узнаете, что нужно делать, чтобы домашний вариант разрыхлителя работал и мог храниться долгое время.

Кухонная техника и утварь:кухонные весы, сито, ступка для перемалывания, чайная или столовая ложка, кухонный нож, сухая банка с крышкой.

Ингредиенты Последовательность приготовления

Лимонная кислота по внешнему виду представляет собой мелкие крупинки, поэтому первое, что необходимо сделать, – измельчить ее. Для этого кислоту нужно переложить в ступку и тщательно перетолочь ее в течение 1-2 минут.

Банку закрыть крышкой и в течение нескольких минут встряхивать ее, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

В процессе приготовления разрыхлителя важна точность, и если у вас под рукой не оказалось кухонных весов, это не повод отказаться от приготовления такой очень важной и необходимой добавки для выпечки. В таком случае необходимо взять 3 части или ложки (чайной, столовой) измельченной лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей просеянной через сито муки. Необходимо набрать в ложку ингредиент, сверху провести ножом, чтобы убрать лишнее количество, и насыпать в сухую банку.

Видеорецепт приготовления

Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию приготовления разрыхлителя теста – добавки, которая необходима для многих видов выпечки.

Приготовленный разрыхлитель теста можно сразу использовать. Он подойдет для любой выпечки: домашних кексов, маффинов, печенья, пряников, бездрожжевого хлеба, бисквитов, вафель, пончиков, тортов, запеканок, пирожных и различных рулетов.Хранить его необходимо таким же образом, как и покупной вариант. Самое главное правило – хранить добавку от попадания влаги. В противном случае сода вступит в химическую реакцию нейтрализации с лимонной кислотой – разрыхлитель потеряет свое главное свойство и станет бесполезным.

Если вы решили побаловать себя и своих родных вкусной выпечкой и в процессе приготовления вспомнили, что у вас закончился разрыхлитель, не переживайте: используя этот рецепт, вы сможете приготовить домашний вариант добавки, которая работает не хуже покупного варианта. Приходилось ли вам готовить в домашних условиях разрыхлитель теста? Какой в итоге получилась выпечка с его использованием? Поделитесь в комментариях вашими историями, а также оставляйте пожелания и отзывы.

5 способов заменить разрыхлитель для теста.

Задача разрыхлителя — придавать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что делать, если промышленный разрыхлитель закончился, а нужно замесить тесто?

Задача разрыхлителя — придавать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что делать, если промышленный разрыхлитель закончился, а нужно замесить тесто?

Пекарский порошок чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.

Разрыхлитель наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая реакция произошла, нужно смешать все ингредиенты порошка в нужной пропорции.

Самодельный пекарский порошок

Вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты смешайте в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими и не металлическими. Взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель подойдет для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.

Обычная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Используйте ее для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. Добавляйте соду в расчете чайная ложка разрыхлителя равна чанной ложке соды. Гасить ее не нужно.

Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.

Сода и уксус

Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.

Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не улетучился.

Газированная вода

Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.

Алкоголь

Еще одна альтернатива – это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. Алкоголь делает выпечку воздушной, уменьшая клейкость муки. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. Для теста нужно взять алкоголь из расчета столовая ложка на килограмм теста.

Чем заменить разрыхлитель в выпечке, в тесте. Чем заменить разрыхлитель в выпечке.

Как можно заменить разрыхлитель для выпечки в домашних условиях. Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста. Как приготовить разрыхлитель дома, рецепт

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

Чем заменить разрыхлитель в выпечке.

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях. Использовать его можно как и обычный покупной.

Разрыхлитель делает выпечку более воздушной и мягкой. Если под рукой не оказалось готового, не обязательно бежать в магазин. Приготовить пекарский порошок можно дома. Ниже мы разберем, чем можно заменить покупной разрыхлитель, который придаст выпечке воздушность.

В состав промышленного разрыхлителя входят углекислый амоний, сода, рисовая мука и винный камень. Воспроизвести такой состав дома проблематично, однако есть более простые варианты, которые помогут сделать вашу выпечку нежной и воздушной.

Чем заменить разрыхлитель: вариант 1

На домашней кухне хозяйки часто используют в качестве разрыхлителя соду, которую гасят уксусом. Это хороший вариант, если вы отправляете тесто сразу в духовку, поскольку сода начинает действовать и выделять углекислый газ моментально, как только соприкасается с кислой средой, которой в этом случае выступает уксус.

В негашеном состоянии сода начинает действовать при нагреве до 60°C. Однако большое количество такого разрыхлителя может испортить вкус готового блюда. Соду можно не гасить уксусом, если в рецепте есть кислые продукты: кефир, йогурт, соки и ягодное пюре, мед, какао, черный шоколад, лимонная кислота, вино. Заменить уксус на кухне может и лимонный сок.

Соду без уксуса и других кислот добавляют в песочное тесто.

Чем заменить разрыхлитель: вариант 2

Для приготовления разрыхлителя, который по свойствам похож на покупной, понадобятся простые ингредиенты: мука, сода и лимонная кислота. Пищевая сода и лимонная кислота, вступая в реакцию, выделяют углекислый газ и придают воздушность пирогам и печенью. А мука или крахмал нужны, чтобы первые составляющие не начали взаимодействовать раньше, чем попадут в духовку.

Домашний разрыхлитель состав:
  • 12 ч.л пшеничной муки
  • 5 ч.л пищевой соды
  • 3 ч.л лимонной кислоты

Чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях, возьмите сухую банку, в которой будете его хранить. Лимонную кислоту лучше всего измельчить, чтобы разбить крупные кристаллы. Можно сделать это при помощи ступки или кофемолки. В банку засыпаем ингредиенты в необходимых пропорциях и все перемешиваем. Пекарский порошок готов.

Пропорции: на 500 г муки добавляем 20 г (2 чайные ложки) домашнего разрыхлителя. В большинстве стандартных рецептов для выпечки достаточно 1 чайной ложки порошка.

Чтобы приготовить разрыхлитель на одну порцию, все составляющие можно отмерить при помощи весов. Сохраняя пропорции, добавить 12 граммов муки, 5 граммов соды и 3 грамма лимонной кислоты.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста на. Чем заменить разрыхлитель.

Чем заменить разрыхлитель Часто в составе рецепта присутствует разрыхлитель. Он очень удобен в работе и делает тесто намного пышнее и пористей. И бывает очень обидно, когда все ингредиенты блюда

Часто в составе рецепта присутствует разрыхлитель. Он очень удобен в работе и делает тесто намного пышнее и пористей. И бывает очень обидно, когда все ингредиенты блюда есть, а именно он закончился. И тут возникает вопрос, что заменяет разрыхлитель в домашних условиях, чем его можно заменить в выпечке, ведь так неохота бежать за такой мелочью в магазин. Поэтому важно знать, чем его можно заменить.

Покупной разрыхлитель можно легко заменить домашними продуктами. И все составляющие у вас всегда находятся под рукой. Это мука, сода и лимонная кислота. Главное — смешать эти ингредиенты в правильной пропорции.

Соотношение муки, соды и лимонной кислоты должно быть 12:5:3. Это могут быть чайные или столовые ложки. Главное — правильно соблюсти все пропорции. Готовую смесь можно хранить в плотно закрывающейся банке до 2 месяцев и использовать по мере необходимости. Вот и все хитрости, которые вам нужно знать для замены разрыхлителя.

Итак, пошагово предлагаем вам простой способ приготовления смеси, которая идеально заменит разрыхлитель для теста.

Чем заменить разрыхлитель теста.

Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки, коньяка и других простых ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять: в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять: в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь
  • Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
  • Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода
  • Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять: по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке? Чем отличается разрыхлитель от соды? Как сделать разрыхлитель в домашних условиях?

Почти в каждом рецепте вкусного и воздушного пирога есть разрыхлитель или сода. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке. И чем отличается этот пекарский порошок от обычной соды?

Как работает сода?

Пищевая сода — это чистый бикарбонат натрия. Другими словами, щелочной порошок, который соединяют с кислотой для получения нужной реакции. В рецептах к пищевой соде часто добавляют кефир, йогурт, сметану, сыворотку или лимонный сок.

Реакция начинается в тот момент, когда на соду попадает кислая жидкость, и она быстро тает. Пищевую соду также можно сочетать с нежидкими кислотными ингредиентами. Например, такими как коричневый сахар, мед или натуральный какао-порошок.

Видео рецепт

Как работает разрыхлитель?

В составе разрыхлителя уже есть пищевая сода и встроенная кислота. Поэтому разрыхлитель можно активировать с помощью некислой жидкости, такой как обычная вода.

Покупной пекарский порошок обычно содержит кукурузный крахмал для поглощения влаги из воздуха. Крахмал нужен для длительного хранения разрыхлителя, и чтобы избежать образования в нем комочков.

Видео рецепт

Самые частые вопросы, чем можно заменить разрыхлитель теста

Сода действует как разрыхлитель теста, т.е. “разрыхляет” тесто, чтобы выпечка получилась пышной и воздушной. Но пищевая сода не равна разрыхлителю (пекарскому порошку). Она входит в его состав в соотношении 1:3 к остальным ингредиентам.

Нет, разрыхлитель- это не одна только сода. Пищевая сода входит в состав разрыхлителя, но в меньшем объеме. Именно поэтому нельзя заменять разрыхлитель содой 1:1.

Можно. Разрыхлитель на 1/3 состоит из соды.

Вместо 1 ч. л. разрыхлителя в тесто можно положить 1/3 ч. л. соды + кислоту (лимонная кислота, кефир, сметана, уксус и т.д.).

Пекарский порошок – это разрыхлитель. Значит его можно заменить тем же, чем и обычный разрыхлитель.

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой или приготовить его самим в домашних условиях. Как, смотрите ниже.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке?

Если вы когда-нибудь пробовали просто положить одну только пищевую соду вместо разрыхлителя, то результат мог быть плачевным.

Видео рецепт

Дело в том, что разрыхлитель и пищевая сода работают по-разному. Для активации пищевой соды нужен кислый ингредиент, такой как кефир или сыворотка. А разрыхлитель — это, по сути, просто пищевая сода с уже встроенным кислотным компонентом.

Именно поэтому вы не можете заменить разрыхлитель одной только содой. На самом деле замена одного на другой может иметь катастрофические последствия.

Если вы ошибетесь и замените разрыхлитель пищевой содой в рецепте без кислоты, не будет выделения газа, тесто не поднимется, а выпечка будет горькой.

А как же сода, гашеная в уксусе?

Во многих бабушкиных рецептах советуют гасить соду уксусом в стакане или в ложке, и затем добавлять в тесто. Делать этого не стоит, поскольку реакция происходит в стакане, а не в тесте. Полученные пузырьки углекислого газа быстро улетучиваются, а значит выпечка не поднимется.

Видео рецепт

Если вы привыкли гасить соду уксусом, тогда лучше добавить соду в сухие ингредиенты, уксус – во влажные, а потом все перемешать. Тогда нужная реакция произойдет прямо в тесте, а пирог получится пышным и воздушным.

Можно ли заменить соду разрыхлителем?

Вы нашли рецепт чудесного пирога с содой, который хочется испечь прямо сейчас, а под рукой оказался только разрыхлитель. Что произойдет, если вы замените пищевую соду разрыхлителем? Будет ли пирог таким же вкусным, как и с использованием соды?

Разрыхлитель примерно состоит на 1/3 из пищевой соды и на 2/3 из других ингредиентов. Если вместо 1 ч. л. соды, указанной в рецепте, вы добавите в тесто 1 ч. л. разрыхлителя, то получится всего лишь 1/3 ч. л. соды. Значит вам нужно утроить количество используемого разрыхлителя, чтобы добиться нужного эффекта.

Однако остальные ингредиенты в разрыхлителе могут создать горький привкус в готовой выпечке.

А еще в каждом рецепте с содой часто есть какие-нибудь кислые ингредиенты, например, кефир, сыворотка или лимонный сок. Они нужно для того, чтобы сода среагировала с кислотой, а в тесте образовались пузырьки углекислого газа.

Если вы добавите в тесто разрыхлитель вместо соды, то к уже имеющимся кислым ингредиентам добавится та сухая кислота, которая есть в составе каждого пекарского порошка. Это приведет к тому, что тесто быстро поднимется, а затем упадет до того, как пирог успеет испечься. В любом случае результат получится неидеальным.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Если в вашем рецепте нужен разрыхлитель, но у вас под рукой есть только пищевая сода, можно сделать свой домашний разрыхлитель.

Просто смешайте 1 ч. л. пищевой соды с 2 ч. л. лимонной кислоты (винного камня), чтобы получить 1 ст. л. разрыхлителя. Используйте его сразу же, так как хранение может вызвать преждевременную химическую реакцию.

Как сделать домашний разрыхлить, который можно хранить, и секреты его приготовления читайте в этой статье.

А если у вас нет лимонной кислоты, вы можете просто пойти в магазин и купить готовый разрыхлитель. Он стоит недорого и продается в каждом продуктовом магазине.

Чем можно заменить разрыхлитель теста: 8 простых способов.

Разрыхлитель теста незаменим в выпечке, но бывает, что его не оказалось под рукой, и возникает закономерный вопрос – что делать дальше? Специально на такой случай рассказываем, чем его заменить!

Разрыхлитель теста незаменим в выпечке. Именно он делает тесто более легким и воздушным. Но бывает, что его не оказалось под рукой, и возникает закономерный вопрос – что делать дальше? Особенно, если нужно срочно, и нет времени бежать в магазин. Специально на такой случай рассказываем, чем его заменить!

1. Сода с лимонной кислотой и мукой

Это своеобразная альтернатива пекарскому порошку в домашних условиях. Используй в том же количестве, что и разрыхлитель.

Тебе понадобится: 5 ст.л. соды, 12 ст.л. муки, 3 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление и применение: Аккуратно смешай все сухие ингредиенты в стеклянной емкости чем-то деревянным или пластиковым. Избегай контакта порошка с металлом, чтобы он не начал окисляться раньше времени. Главный плюс в том, что тесто с таким порошком может стоять. А вот с чистой содой его нужно сразу печь.

2. Сода с лимонной кислотой и крахмалом

Этот рецепт почти не отличается от предыдущего, но вместо пшеничной муки можно взять кукурузный крахмал. Количество такое же – идентично разрыхлителю.

Тебе понадобится: 5 ст.л. соды, 12 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление и применение: Смешай все сухие ингредиенты в стеклянной банке деревянной ложкой или лопаткой. Оставшуюся смесь можно хранить в той же закрытой банке в сухом темном шкафу.

3. Пищевая сода

Обыкновенная пищевая сода – уже готовый разрыхлитель. Но ей нужно вступить в реакцию, поэтому ее можно добавлять только в тесто с кислотой.

Тебе понадобится: 1 ч.л. соды.

Приготовление и применение: Соду саму по себе никак не нужно готовить. Добавляй ее в кефир, сметану или другие кисломолочные продукты, смешай с лимонным соком или фруктовым пюре.

4. Сода с уксусом

Это метод, которым пользовались еще наши бабушки. Вместо 1 ч.л. разрыхлителя нужно 0,5 ч.л. соды.

Тебе понадобится: 0,5 ч.л. соды, 0,25 ч.л. уксуса.

Приготовление и применение: Есть два способа: можно залить соду уксусом, дать ей вспениться и уже потом добавить в готовое тесто. А можно смешать соду с мукой и другими сухими ингредиентами, а уксус отправить к жидким. Важно, чтобы сода полностью растворилась, иначе она горчит.

5. Водка

Как ни странно, это вполне неплохой разрыхлитель для дрожжевого и бездрожжевого теста. Пропорции – 1 ст.л. на 1 кг.

Тебе понадобится: 1 ст.л. водки.

Приготовление и применение: Влей водку в жидкие ингредиенты перед добавлением муки. Спирт способствует тому, чтобы опара быстрее поднималась – этот секрет тоже знали наши бабушки.

6. Ром или коньяк

Метод аналогичен предыдущему. Разница в том, что коньяк или ром еще и придают тесту аромат.

Тебе понадобится: 1 ст.л. коньяка или рома.

Приготовление и применение: У алкоголя есть интересное свойство – нейтрализовать клейкость муки. Поэтому и тесто становится более рыхлым и воздушным. Это хороший вариант для песочного теста.

7. Минералка

Обязательно сильногазированная, без ароматизаторов и других добавок.

Тебе понадобится: 100 мл минералки.

Приготовление и применение: На самом деле количество зависит от теста и пропорций ингредиентов. Проще всего, когда это тесто на воде. Всего лишь замени ее газировкой.

8. Минералка с лимонной кислотой

Работает чуть лучше, чем просто минералка. Лучше всего подходит как разрыхлитель для теста на воде.

Тебе понадобится: 100 мл минералки, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление и применение: Смешай минералку с лимонной кислотой и солью, и сразу же отправь ее к ингредиентам. Помимо обыкновенного пресного, так можно готовить сдобное и заварное тесто.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎