Заправка для борща из свеклы (на зиму).
Насыщенная ароматная свекольная заправка для борща обязательно выручит вас, когда нужно быстро приготовить свежий красный борщ на обед. Обязательно заготавливайте сезонные овощи...
Насыщенная ароматная свекольная заправка для борща обязательно выручит вас, когда нужно быстро приготовить свежий красный борщ на обед. Обязательно заготавливайте сезонные овощи, если не увлекаетесь консервированием, то рекомендуем хотя бы замораживать часть овощей и ароматную зелень. Это действительно очень практично. Удобно заготовить большую порцию борщевой заправки осенью и использовать зимой по назначению. Готовить с заправкой очень просто и быстро: необходимо отварить мясной бульон, добавив свежий картофель, капусту по желанию и уже в конце варки добавить свекольную заготовку. Проварить все вместе еще минут 10 и свежий красный борщ готов! Вес ингредиентов указан уже в очищенном виде, из них получается примерно 5 полулитровых банок готовой заправки для борща. Одной баночки хватает на приготовление 3-4 литров борща.
Борщевая заправка на зиму. Борщевая заправка на зиму – рецепты со свеклой – разные способы заготовки.
В этой статье вы узнаете как делается Борщевая заправка на зиму. Простой пошаговый рецепт с фото. Ещё больше рецептов на нашем сайте.
Я обожаю всевозможные борщи и свекольники! Но вот готовить их с нуля мне уже как-то не очень нравится. Пока разберешься с овощами, пока всё это проварится, а потом еще и мыть всё… На помощь приходит готовая заправка для борща! Закинул ее, поварил немного – суп готов! И как раз эта статья посвящена приготовлению вкусных домашних борщевых заправок из свеклы, моркови, перца, томатов и других овощей. Поэтому сегодня я расскажу Вам как готовится борщевая заправка на зиму.
Самое главное – мы не просто сделаем зажарку (заправку) для борща, но еще и законсервируем ее на зиму! Это и экономия средств, так как зимой овощи дорожают, а что продается, нередко сморщенное и безвкусное. Это и экономия времени! Вам не придется каждый раз чистить и нарезать ту же свеклу, а потом еще ждать, когда она, наконец, потушится или сварится. И посуда чистая остается. В общем, одни плюсы.
На выбор вам несколько самых популярных рецептов. Всё описано понятно, пошагово, с фото готового «блюда». Если этого мало, то можете посмотреть здесь и парочку видео с максимально наглядным процессом приготовления.
Рецепты
Универсальный рецепт борщевая заправка на зимуМожно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.
При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!
Борщевая заправка на зиму ингредиенты:- Свёкла – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Растительное масло – 240 мл.
- Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)
- Сахар – 200 г.
- Соль – 100 г.
- Всё предельно просто! Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
- Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о томатном соке показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
- Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.
- Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Я бы даже посоветовал использовать много баночек по 0,5-1 литру. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем.
- Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают.
Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике. Смотрите видео как готовится борщевая заправка на зиму
Кстати, если вы подумываете еще о каких-то зимних заготовках, то вот вам ароматное лечо из болгарского перца . В принципе, процесс готовки такой же.
Заправка из свеклы на зиму для борщаЕсли вас интересует, прежде всего, свекла, и вы хотели бы заготовить баночку свекольной заправки без моркови, помидоров, лука и прочего, то вот как раз хороший рецепт.
Такую свеклу даже не обязательно делать только для борщей. Она может послужить и самостоятельной закуской, и замечательным ингредиентом для всевозможных салатов. Каждый должен иметь пару таких баночек, на всякий случай, чтобы не тратить время на варку и нарезку свекольных корнеплодов.
Нам понадобится:- Свекла – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Поваренная соль – 30 г.
- Лимонная кислота – 5 г.
- По желанию: черный перец, петрушка, укроп.
- Свеклу хорошенько промыть и протереть бумажным полотенцем. Далее заливаем ее водой и ставим на огонь.
- Варим 20 минут с момента закипания. Свёкла не успеет провариться до конца, в самом центре она будет слегка сыроватой. Ничего страшного – в этом вся задумка.
- Теперь опускаем свеклы в холодную воду, чтобы они хорошенько остыли. Далее аккуратно натираем на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
- Накладываем тертую свеклу в небольшие баночки. Теперь делаем заливку: литр воды вскипятить, затем размешать в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем этим горячим раствором банки, закручиваем крышками.
- Как остынут, можно будет убрать в какое-нибудь прохладное место.
В чем же оригинальность этой борщевки? А в том, что мы ее приготовим без уксуса, и вообще не будем закатывать в банках. Но тогда как же ее сохранить на долгий срок? А мы ее заморозим!
Согласитесь, это необычно, оригинально, но в то же время и очень продуманно, очень практично! Берете брикет этой зажарки и закидываете в суп, который через 10 минут превращается в борщ!
В этом варианте мы готовим без помидоров, но вместо них возьмем томатную пасту. Кстати, лук здесь жарим на сковороде, а не просто тушим со всеми овощами.
Ингредиенты:- Морковь – 350 г.
- Свекла – 350 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек;
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
- Соль, перец и прочие специи по вкусу;
- Вообще, такое можно готовить двумя способами. Мы отвариваем овощи, а затем измельчаем. Либо мы, как обычно, измельчим, затем протушим в сотейнике до мягкости свеклы. Выбирайте, что вам удобнее, а я для примера опишу второй способ.
- Лук почистить, затем обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Главное, чтобы не подгорел. Затем убираем его в отдельную чашку.
- Морковки и свёклу моем, затем чистим. Далее натираем на крупной терке, ну или мелко-мелко шинкуем. Складываем всё в сотейник, добавляем 1-2 ложки масла. Включаем медленный огонь и тушим, время от времени помешивая.
- Томатную пасту размешиваем в воде, этим получившимся соусом поливаем овощи. Тушим еще минут 15-20 до мягкости.
- Кто-то любит доводить до полуготовности, так как этой зажарке еще в супе вариться некоторое время.
- Смешиваем в большой чаше морковно-свекольную массу и жареный лук. При желании можно сразу приправить солью, перцем. Ждём полного остывания.
- Когда заправка остынет, раскладываем ее в небольшие полиэтиленовые пакеты и аккуратно сворачиваем, чтобы ничего нигде не потекло. Отправляем морозилку. Я предпочитаю хранить в блинчиках, как на фото выше было.
Такая вот замороженная заправка может храниться очень-очень долго. Главное следует избегать повторного замораживания-размораживания, в таком случае вкус будет уже менее насыщенным.
Пикантная борщевая заправка со свеклой на зиму с чеснокомА эта заправка представляет собой чудесное овощное ассорти: томаты, болгарский перец, лук, морковь, свекла, чеснок и ароматная свежая зелень. Настолько вкусно, что хочется и без борща съесть! Очень вкусно, душисто, с легкой чесночной пикантностью.
А если уже добавить в борщ, то получится самый вкусный борщ во вселенной! Не верите? И правильно! Лучше самостоятельно в этом убедиться.
Нам понадобится:- Мясистые помидоры – 1 кг.
- Морковь – 750 г.
- Свекла – 1-1,2 кг.
- Лук-репка – 1 кг.
- Болгарские перцы – 0,6 кг.
- Чеснок – 15 зубчиков (больших);
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Сахар – 300 г.
- Соль – 160 г.
- Подсолнечное масло – 400 мл.
- Уксус (9%) – 9-10 ст. ложек;
Ингредиентов много, хватит на несколько баночек. Сахар, соль и масло здесь для полного состава, чтобы даже не пришлось подсаливать ваш борщ.
Пошаговая заготовка- Сначала займемся помидорами. Их нужно промыть, далее удалить плодоножки, а потом хорошенько измельчить в блендере до состояния пюре. Можно и через мясорубку пропустить. Только сначала советую ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу.
- Переходим к корнеплодам. Морковки и свеклы хорошо промыть, при необходимости еще и почистить ножом. Далее нужно их натереть на крупной терке. Выкладываем в большую посудину.
- Лук почистить и просто мелко нарезать. Перцы избавить от семян, затем так же мелко нашинковать. Добавляем их к морковке и свекле.
- Зелень на ваше усмотрение, но я бы не отказался добавить небольшой пучок свежего укропа или петрушки. Кто-то может добавить базилик, кинзу и другие травы, но мне их запах не очень нравится, а вот укроп привычен всем. Зелень тоже отправляем к измельченным овощам.
- Вливаем масло, всыпаем сахар с солью, сюда же и уксус. Тщательно перемешать и оставить примерно на 1,5 часа. Овощная смесь размякнет, пустит сок, всё пропитается уксусом и солью.
- Теперь раскладываем по чистым баночкам, прикрываем крышками (не закатываем). На плиту поставить большую кастрюлю, туда налить достаточно воды, на дно следует подложить небольшое полотенце. Аккуратно погружаем банки, чтобы от воды до краев банок оставалось 2-3 сантиметра. Постепенно доводим до кипения, далее варим так около 20 минут. Потом банки аккуратно извлекаем, тут же закручиваем крышками. Ставим вверх дном, укрываем и даем полностью остыть.
Если стерилизация на водяной бане для вас является хлопотным делом, то можете поступить проще, как в предыдущих рецептах. Просто тушите до готовности эту овощную заправку с маслом и специями. В конце добавьте уксус и перемешайте. А потом просто раскладывайте по стерилизованным банкам и закрывайте стерильными крышками. Вот так вот просто!
Очень вкусный рецепт со свеклой, морковью и томатной пастойВ чем особенность этого рецепта? А в том, что здесь обойдемся без помидоров и болгарского перца, но вместо них будет концентрированная томатная паста. Для аромата добавим чеснок, как в предыдущем варианте. Ну а для вкуса положим еще немного острого перца чили.
Вы спрашиваете, зачем острый перец в борще? Вариантов борщей существует миллион, и такая заправка удовлетворяет вкусы любителей жгучих, согревающих супов. Как уже говорилось ранее, такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве самостоятельной закуски, и пере тут как раз в самый раз!
Нам нужно:- Свекла – 1,2 кг.
- Морковки – 0,9 кг.
- Лук репчатый – 0,9 кг.
- Томатная паста – 420 мл.
- Растительное масло (рафинированное) – 250 мл.
- Чеснок – 1 головка;
- Острый стручковый перец – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Столовый уксус (9 процентов) – 90 мл.
- Все овощи тщательно промываем водой, затем чистим и измельчаем. Морковь со свеклой на терке, чеснок выдавливаем, лук просто мелко-мелко шинкуем. Острый перчик избавляем от плодоножки, семечки не вычищаем, так же его измельчить и добавить к остальным овощам.
- Ставим всё на средний огонь. Наливаем масло, выкладываем томатную пасту, солим, сюда же и сахар. Помешиваем и варим с момента закипания около 30 минут. Кстати, если хотите, то можете лук отдельно обжаривать до румянца. Это добавит новые нотки вкуса.
- За 5 минут до готовности свеклы вливаем уксус, хорошенько перемешиваем.
- Банки простерилизовать кипятком либо в духовке. Аналогично промываем в кипятке и крышки. Горячую заправку накладываем в банки до краев, плотно закрываем крышками.
- Всё, можно убрать в темное теплое место до полного остывания. Потом эти банки можно хранить хоть в подполе, хоть прямо в доме.
Как вы поняли из изложенных выше рецептов, борщевая заправка готовится везде примерно одинаково. Всё решает набор и пропорции овощей. Отсюда и нужно следовать, если вы как-то разнообразить вкус.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью: 6 рецептов. Борщевая заправка на зиму в банках: 6 рецептов без стерилизации для вкусного борща.
Заправка для борща на зиму экономит время, деньги и силы. 👌 Вкусный и красивый борщ за 20-25 минут — реальность, если заготовить удобные рецепты с лета!
Хотите в несколько раз сократить время приготовления любимых блюд? Ниже вас ждет выгодная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью: пошаговые рецепты с фото.
Для себя мы выбрали 3 первых варианта, в том числе с томатной пастой. Преимущества рецептов на зиму для фанатов борща огромны!
- Заправка со свеклой — это чистые руки и ультра-быстрый борщ за 20-25 минут.
- Добавление томатной пасты — это еще больше замедляющего старение ликопина.
- А вариант с фасолью — это вкусный постный борщ быстро и легко. Вам не придется каждый раз долго замачивать и отваривать бобы.
Плюс к тому, летом овощи дешевле. А с личного огорода вкусно заготовить любые корнеплоды, в том числе с нестандартные по виду и размеру. Всего 2-3 часа на консервирование летом! А сэкономите вы не только деньги, но и 20-30 минут при каждом (!) приготовлении сытного супа зимой.
Прелесть рецептов и в том, что заправка из свеклы и моркови также подойдет и для салатов, и как гарнир к мясу. А еще закатка полезна! Даже при долгой варке в корнеплодах сохраняются минералы и клетчатка.
Быстрая навигация по статье:
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
Ингредиенты для любимой классики:
*Овощи взвешиваем после очистки.
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Лук репчатый — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Масло — 600-650 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 130 г (около 5 ст. ложек)
- Уксус (9%) — 100 мл
- Вода — 150 мл
- Черный перец горошком — 15-20 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
Выход консервации — 10 банок по 700 мл и 1 литровая.
- Время приготовления борщевой заправки — 2-3 часа.
- Нужна большая кастрюля на 10 л. Эмаль или нержавейка.
- Если хотите меньше борщевки, делите все компоненты на 2. Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров.
- В самый первый раз можно сделать меньше заправки на зиму. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у борщевой заготовки, и легче справитесь при варке.
Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Все взвешиваем.
Мы любим рецепты простые, поэтому перемалываем помидоры на блендере.
Очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и мгновенно снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.
Быстрый способ для корнеплодов — мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично делаем и вручную: крупно трем.
Ингредиенты для борщевой заправки со свеклой и морковью: пальчики оближешь от одного только вида!
Второй вариант: натереть на терке Бернер — с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без большого наклона к лезвиям. Эта нарезка изысканная, как в ресторане. Мы получим классическую свекольную соломку.
Лук можно пропустить через мясорубку или все ту же терку Бернер, либо мелко порубить ножом.
Помидоры измельчайте как любите. Быстро перебейте блендером со шкуркой. Или порежьте очищенные томаты (возни будет больше).
Тушим борщевую заправку на зиму.
В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь, лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем ⅓ от воды и уксуса и вливаем в овощи.
Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).
Овощи должны выделить сок, тогда можно не бояться, что они подгорят.
Работа над борщевой заправкой в самом разгаре
Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).
Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут, перемешав ее за это время 1-2 раза — снизу вверх.
Фото-инструкция для работы над борщевой заправкой.
Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой — еще 30 минут.
Наша цель — размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю — лавровый лист. Можно положить и раньше — с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы всегда добавляем лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.
В общей сложности овощи по рецепту готовятся 1 час.
- С маслом и ⅓ воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне.
- Увеличиваем огонь и доводим до кипения.
- На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут.
- Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне.
- На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей
- За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.
Закатываем заготовку в банки.
Стерилизуем крышки и удобные небольшие банки — 500-700 мл.
Раскладываем заправку максимально горячей. Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).
Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь он стерильный и можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем заготовки под самый верх.
Все борщевые заготовки лучше фасовать под самое горлышко, как на фото
Закрываем банки крышками для длительного хранения на зиму — твист-офф или обычные под ключ.
Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка.
Готовую борщевую заправку плотно оборачиваем одеялом для медленного остывания.
Как использовать борщевую заправку зимой для вкусного супаС этой заготовкой из свеклы и моркови для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки.
- Сварить бульон, если борщ непостный.
- Нарезать картошку и нашинковать капусту.
- Закинуть для варки в бульоне капусту, после закипания — картошку.
- По вкусу положить в суп томатную пасту, зелень, чеснок и специи.
- В конце, когда картошка полностью готова, добавить борщевую заправку из открытой баночки.
Ароматное первое блюдо сварится очень быстро! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за летние хлопоты с заправкой на зиму.
Храним банки при комнатной температуре в темноте.
После открывания храним консервацию в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста.
Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку, под которой будем хранить заготовку. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой
*Овощи взвешиваем после очистки.
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 600 г
- Чеснок — 6-7 крупных зубчиков
- Болгарский перец — 400-500 г
- Томатная паста — 400 мл
- Масло (без запаха) — 250 мл
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 3 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 90 мл
Выход борщевой заправки на зиму — около 4 литров
- Нужен большой сотейник 7-8 литров.
- Если домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
- Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян — ½ небольшого стручка.
- Томатную пасту выбираем отечественную: свежую, густую, без добавок.
- Можно заменить пасту помидорным пюре (из 1 кг помидоров). Как его сделать быстро и легко описано в первом рецепте.
Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу — полосками или кубиком.
В большой сотейник наливаем ½ масла (125 мл) и ставим на средний огонь.
Закладываем поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующую. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.
- Свекла+½ уксуса — Морковь — Лук+чеснок — Сладкий перец.
После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.
В конце добавляем вторую половину уксуса, перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам — плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве.
Закрываем заправку на зиму крышками, переворачиваем, укутываем. Храним подальше от света.
Борщевка из свеклы и моркови на зиму с фасолью
Самый долгий рецепт из свеклы на зиму из-за включения отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания бобовых на 6-8 часов в холодной воде.
Но и эта закатка выгодна. Варим фасоль всего 1 раз. А из баночек достаем уже готовую заправку для сытного борща.
- Свекла — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Фасоль вареная — около 3 стаканов (в сухом виде берем 2 стакана)
- Репчатый лук — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сладкий перец — 4 шт.
- Масло для тушения — до 200 мл
Вкусовые компоненты (класть порциями и пробовать!):
- Сахар — около 80 г
- Соль — до 100 г
- Уксус, 9% — 100 мл
- Специи — по вкусу
Смотрите пошаговое видео с четким объяснением рецепта.
Как заморозить овощи для борща на зиму
Сытный и горячий суп зимой — просто необходим. Но часто на его готовку не хватает времени. Поможет борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, рецепт с замороженными овощами. Витаминная заготовка наполнит кухню летними ароматами и сэкономит время.
- Свекла — 1,5 кг (темная);
- Болгарский перец — 500 г;
- Морковь — 500 г;
- Помидоры — 500 г;
- Лук — 500 г;
- Чеснок — 100 г;
- Зелень — по желанию.
Как заморозить на зиму борщевую нарезку со свеклой и морковью.
Очищаем овощи: перцы освобождаем от семенников, помидоры — от плодоножки.
Лук и чеснок измельчаем мелкими кубиками, остальные — произвольно. Морковь и свеклу можем натереть крупной стружкой, перцы нарезать соломкой, помидоры — кубиками. Зелень рубим ножом.
Борщевая заправка с замороженными овощами — пошаговая инструкция с фото.
Все кладем в большую емкость. Добавляем любимые специи и пряности. Перемешиваем и складываем в zip-пакеты. Выдавливаем воздух и закрываем герметичную застежку.
Когда потребуется, заморозку обжариваем на масле и отправляем в суп.
Объем борщевой заправки берем из расчета на одну кастрюлю супа. Хотя из такой упаковки можно отсыпать нарезанные замороженные овощи, опять закрыть и вернуть в морозилку.
Борщевая заправка со свеклой и капустой — заготовка на зиму в банках
Эта борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью готовится по оригинальному рецепту, в котором есть и капуста. Останется лишь приготовить бульон и почистить картошку. С такой консервацией даже подросток сварит красивый и сытный суп.
Ингредиенты для заготовки на зиму (овощи очищенные):
- Свекла — 750 г;
- Помидоры — 500 г;
- Капуста — 1 кг;
- Морковь — 380 г;
- Лук — 300 г;
- Чеснок — 5 зубков;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Лаврушка — 5 шт.;
- Перец — 10 горошин;
- Масло растительное — 150 мл;
- Уксус (9%) — 50 мл.
Как приготовить борщевую заправку со свеклой и капустой на зиму.
Очищенные овощи нарезаем: кубиком — свеклу, лук и морковь, соломкой — капусту, мелко — чеснок. Помидоры превращаем в пюре блендером, мясорубкой или теркой.
В эмалированной объёмной кастрюле нагреваем масло и по очереди с интервалом в 5 минут складываем ингредиенты: лук, морковь, томатное пюре, свеклу.
Тушим 10 минут и насыпаем соль, сахар и перец. Продолжаем готовить 15 минут.
Наконец подошла очередь капусты, чеснока и лаврушки. Тушим на слабом огне 13 минут и вливаем уксус.
Через 2 минуты снимаем с огня, раскладываем плотно по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и остужаем под одеялом.
Заправка в борщ на зиму из свеклы, моркови и яблок — простой рецепт
Многие удивятся, зачем в борще яблоки? И будут неправы. Они придают столь нужную нежную кислинку — пальчики оближет даже самый привередливый едок.
Ингредиенты (вес овощей в очищенном виде):
- Свекла — 1,5 кг;
- Яблоки — 500 г;
- Лук — 500 г;
- Болгарский перец — 500 г;
- Морковь — 500 г;
- Помидоры — 500 г (зрелые);
- Сахар — 12 ст. л.;
- Соль — 3 ст. л.;
- Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л. (или 8 ст. л. уксуса 9 %);
- Масло — 200 мл.
Как закрыть на зиму борщевую заправку со свеклой и яблоком.
Крупной стружкой натираем морковь, яблоки и свеклу. Помидоры, перцы и лук не крупно режем.
Все складываем в подходящую посуду, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем и доводим до кипения. Затем готовим на слабом огне 35 минут, часто перемешивая, чтобы не подгорело.
За 2-3 минуты до готовности наливаем эссенцию или уксус и плотно фасуем в стерильные банки — жидкость должна покрывать овощи.
Закатываем, остужаем под одеялом и отправляем на хранение в темноту. Зимой открываем и варим вкуснятину за считанные минуты.
Как закрыть пикантную свеклу в банках — рецепт для борща и зимних салатов
Напоследок, симпатичный рецепт на зиму. Видео консервации со свеклой. Заготовка сокращает время на создание праздничных хитов — селедки под шубой и сочных салатов. Класть такую нарезку в борщ тоже удобно. Она придает супу аппетитный цвет и яркую кислинку.
Пошаговое приготовление с 2:33.
Будем рады, если вам пригодится наша подборка проверенных рецептов. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью — один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я врач-терапевт со стажем более 47 лет. Люблю жизнь, свою работу и семью. У меня двое детей .
Борщевая заправка на зиму со свеклой рецепт с фото пошагово. Борщевая заправка на зиму со свеклой.
Как приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Лучший полуфабрикат для любителей яркого супа! Сделав борщевую заправку на зиму со свеклой один раз, можно на целый год обеспечить себя превосходным ароматным борщом. Благодаря ей вы сохраните пользу продуктов и сэкономите уйму времени.
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать борщевую заправку на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что в рецепте указан вес неочищенных овощей.
Шаг 2:Для тушения возьмите миску или кастрюлю, в которой свободно разместятся все продукты. Я взяла большую кастрюлю. Лук очистите и промойте. Нарежьте его на кубики или соломкой. Мне нравится, когда лук в борще помельче, поэтому делаю маленькие кубики. Переложите лук в кастрюлю, добавьте все ингредиенты, кроме моркови и свеклы. Хорошо перемешайте.
Шаг 3:Свеклу и морковь очистите и промойте. Натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Такая нарезка считается традиционной для борща.
Шаг 4:Все тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока овощи дадут сок. Чтобы ускорить процесс можно накрыть крышкой. После закипания тушите в течение 45 минут, периодически помешивая.
Шаг 5:Пока тушатся овощи, подготовьте банки общим объемом 2 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.
Шаг 6:По истечении 45 минут равномерно распределите заправку по банкам и закатайте крышками. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.
Одной поллитровой банки заправки хватает примерно на 3-х литровую кастрюлю борща. В ней нет ничего лишнего, базовый набор. Кто-то любит первые блюда погуще, кто-то - пожиже. Поэтому по своему вкусу уже в процессе приготовления борща вы можете добавлять перец, картофель, помидор, чеснок, капусту и другие ингредиенты.
С этой заправкой борщ можно готовить без добавления мяса. Я обычно отвариваю нарезанный картофель до полуготовности и потом добавляю ее и варю еще 20-30 минут, за 5 минут до выключения, приправляю специями и досаливаю если есть необходимость. Получается очень вкусный постный борщ.
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму. Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму - 5 рецептов с фото пошагово.
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму - 5 рецептов с фото пошагово - рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!
Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь
В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.
Ингредиенты- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Свекла 1.5 кг Морковь 500 гр. Болгарский перец сладкий 500 гр. Лук репчатый 500 гр. Помидоры свежие 500 гр. Масло растительное 500 гр. Уксус столовый 9% 60 мл. Сахар-песок 0.5 ст. Соль 1.5 ст.л. Вода 100 мл.
Процесс приготовленияДля начала очистим лук от шелухи и нарежем четвертинками колец или полукольцами и выложим его в большой таз или в кастрюлю, в которой будем готовить заправку.
Далее овощи заправим уксусом и рафинированным растительным маслом, подсолим и добавим сахар, перемешаем.
На небольшом огне доведем емкость с овощами до кипения (чтобы овощи не пригорели, сразу можно добавить к ним 100 мл воды).
Готовую заправку в горячем виде раскладываем по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать под теплым пледом в перевернутом виде.
Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщовую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.
Борщовая заправка на зиму с добавлением томатной пасты
Когда нет свежих томатов, в борщовой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно, прекрасно, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом, вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!
Ингредиенты:
- Свекла – 600 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Чеснок – 5 зуб.
- Томатная паста – 500 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Черный перец молотый – по вкусу.
- Перец душистый горошек – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – 45 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
Шаг 2. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
Шаг 3. Удобнее всего приготовить борщовую заправку в казане или в толстостенной кастрюле.
Шаг 4. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
Шаг 5. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
Шаг 6. Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
Шаг 7. В конце добавьте уксус, размешайте, потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
Шаг 8. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
Шаг 9. Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.
Борщовая заправка на зиму с хреном и чесноком
Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо, такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.
Ингредиенты:
- Свекла – 800 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 600 гр.
- Томаты свежие – 600 гр.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Корень хрена – по вкусу.
- Чеснок – 2 головки.
- Душистый перец горошек – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
- Соль – 1-2 ст.л.
- Сахар-песок – 3-4 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
Шаг 2. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
Шаг 3. Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
Шаг 4. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
Шаг 5. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
Шаг 6. За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, молотый перец, лавровый лист и уксус и размешайте.
Шаг 7. Готовую борщовую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
Шаг 8. Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.
Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.
Борщовая заправка на зиму с капустой
Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Морковь – 500 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус столовый 9% – 4-5 ст.л.
- Сахар-песок – 2-3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
Шаг 2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
Шаг 3. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.
Шаг 4. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терке.
Шаг 5. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
Шаг 6. Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале, овощного сока будет немного.
Шаг 7. Добавьте растительное масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
Шаг 8. За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно потушились.
Шаг 9. За 5-7 минут до конца, добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошин перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
Шаг 10. Разложите заправку по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Шаг 11. Готовый продукт храните в прохладном месте.
Борщовая заправка на зиму с отварной фасолью
Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него, вместе с фасолью, добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.
- Фасоль – 300 гр.
- Томаты – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Чеснок – 1 головка или по вкусу.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус столовый 9% – 80 мл.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
Шаг 2. Болгарский перец измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян и плодоножки.
Шаг 3. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом дольками или перебейте блендером в пюре.
Шаг 4. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
Шаг 5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
Шаг 6. Затем добавьте болгарский перец и томаты, посолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
Шаг 7. Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
Шаг 8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
Шаг 9. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без капусты простой рецепт пошаговый. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без капусты.
Как сделать Борщевую заправку на зиму со свеклой и морковью без капусты в банках простой рецепт в домашних условиях 👍 Я когда увидела этот объём овощей, сколько надо перемыть, перечистить, порезать, и думаю а зачем вообще нужна эта заварка. Все овощи эти всегда под рукой, можно и свежую зажарку на
Как сделать Борщевую заправку на зиму со свеклой и морковью без капусты в банках простой рецепт в домашних условиях 👍 Я когда увидела этот объём овощей, сколько надо перемыть, перечистить, порезать, и думаю а зачем вообще нужна эта заварка. Все овощи эти всегда под рукой, можно и свежую зажарку на борщ приготовить . Подумала, подумала, а почему бы и не сделать. Теперь всю зиму борщ буду готовить быстрее.
Кстати, Такую заправку можно использовать как зимнюю закуску. просто намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь! Рецептов борщевой заправки много, кто то и капусту добавляет. Я добавила пастернак, если вы его не любите, не добавляйте… И ещё я обжарила лук отдельно.
Свёкла – 2 кг.Помидоры – 2 кг.Морковь – 1 кг.Пастернак - 1 кг( его можно и не добавлять)Репчатый лук – 1 кг.Сладкий перец – 0,5 кг.Растительное масло – 300 мл.Уксус (9%) – 150 млСахар – 250 г.Соль – 100 г.
Как приготовить Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без капусты просто рецепт пошаговый
1. Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью. Помидоры очищаем и режем крупно. Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее. Выливаем все масло в сковороду.
2. Хорошо нагреваем и обжариваем лук, до слегка золотистого цвета. Теперь Смешиваем всё помидоры, Пастернак , свёклу, морковь, перец, лук в одной кастрюле.
3. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Вливаем уксус, добавляем сахар и соль. Готовим на медленном огне 35-40 минут.
Борщевая заправка на зиму со свеклой.
Сегодня рецепт - борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ
Сегодня рецепт – борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму. Борщевая заправка на зиму готовится очень легко, справится даже молодая хозяюшка.
Борщевая заправка на зиму рецепт
Ароматная и густая заготовка для наваристого борща. Стандартный набор овощей для приготовления зимней заправки для борща (репчатый лук, свекла и морковь), а разбавляется добавлением в заготовку болгарского перца и помидоров.
Конечно, рецепты заправки все разные. Например, вы можете в борщовую заправку положить капусту, а помидоры заменить томатной пастой. Если вы, хозяюшки, не поленитесь сейчас, осенью, закрыть пару баночек заправки (борщ в банках), то зимой вы сможете быстро приготовить вкусное первое блюдо – великолепный борщ.
Заправка для борща из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты. Вкусная борщевая заготовка на зиму: 8 простых рецептов для экономии времени.
Меня всегда выручает заправка для борща из свеклы на зиму, собрала очень вкусные рецепты. Делаю закатку с помидорами, перцем, капустой, томатной пастой - очень вкусно и просто. Муж признает борщ только с фасолью, поэтому ему катаю личный десяток баночек. Плюс добавляю зажарку из моркови. Рекомендую!
Борщ обожают все мои домочадцы, думаю, что и ваши тоже. Поэтому хочу сегодня рассказать вам очень вкусные рецепты заправки из свеклы на зиму. Воспользовавшись ими, любая хозяйка сможет радовать домочадцев вкуснейшим борщом в любое время.
- Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами и перцем
- Борщ в банках: рецепты с капустой и томатной пастой
- Рецепт заправки для борща с фасолью – очень вкусно и просто!
- Борщевая заправка с лимонной кислотой
- Как приготовить борщевую заправку из помидор – пальчики оближешь!
- Самый простой и быстрый рецепт – заготовка для борща на зиму через мясорубку
- Зажарка для борща – закатка в банках
- Вкусная заправка для борща «Лукошко в окошко»
Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами и перцем
Итак, для начала рассмотрим первую консервацию, которую будем готовить из свеклы и моркови с помидорами и перцем. Рецепт очень простой, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Свекла (1 кг 200 г)
- Морковь (600 г)
- Помидоры (600 г)
- Сладкий перец (300 г)
- Репчатый лук (250 г)
- Сахар (120 г)
- Растительное масло (100 мл)
- Уксус 9% (60 мл)
- Соль (2 столовых ложки)
Для начала нам нужно лук, нарезанный кубиками, выложить на сковороду с маслом и обжарить его до состояния прозрачности. После этого кладем в сковородку тертую морковь, обжаривая ее до желто-оранжевого оттенка.
Очищенную свеклу тоже трем на терке. Из перца удаляем все лишнее, предварительно разрезав его на 2 равные части. Эти половинки нарезаем кубиками. Помидоры нам нужно нарезать дольками.
Все ингредиенты основы борща смешиваем воедино в кастрюле нужного объема. Заливаем туда же уксус, масло, солим и кидаем сахар. Хорошо мешаем и оставляем борщ настаиваться минут 30-40. Затем включаем плиту и ждем, пока борщ закипит. После кипения огонь оставляем умеренным и, периодически мешая, готовим еще около сорока минут.
После полной готовности заливаем борщ в банки. Не забываем плотно закрыть борщ крышкой. Благодаря этой заготовке, приготовить борщ зимой можно быстро, не проводя весь день у плиты.
Борщ в банках: рецепты с капустой и томатной пастой
Расскажу вам рецепт лучшего борща на зиму с капустой и томатной пастой. Советую вам использовать для консервирования литровые банки – получите по итогу около пяти литров продукта.
Что же нам нужно для приготовления заготовки?
- Капуста (2 кг)
- Свекла (1 кг 500 г)
- Томатная паста (примерно 0,5 л)
- Морковка (750 г)
- Репчатый лук (600 г)
- Подсолнечное масло (0,5 л)
- Сахар (2 столовые ложки)
- Лавровый лист (несколько штук)
- Черный перец в горошке
- Соль (3 столовых ложки)
- Вода (9 столовых ложек)
- Уксусная эссенция 70% (2 столовых ложки)
Убираем верхние листья капусты, кочерыжку, потом ее нарезаем как можно тоньше. Свеклу и морковь тоже режем соломкой (можно потереть теркой). Затем помещаем морковь и лук в сковородку и жарим их до готовности, после чего перекладываем в кастрюльку.
Свеклу жарим в отдельной сковородке – совсем немного. Затем объединяем ее в кастрюле с морковью и луком.
Капусту слегка помнем, посолим. Кидаем ее в ту же кастрюлю, где уже остальные овощи, оставляем тушиться. В это время можно подготовить томатную пасту, зальем ее в кастрюлю. Тщательно перемешав ингредиенты, закрываем емкость крышкой. Оставляем борщ кипеть около двадцати минут, затем солим, перчим, добавляем сахар и лавровые листы, снова мешаем и оставляем на минут десять.
Перед окончанием готовки в борщ заливаем уксус. Еще горячий борщ заливаем в банки, закрываем крышкой, переворачиваем, укрываем и даем остыть. Этот борщ в банках будет радовать всю семью на протяжении целой зимы.
чтобы консервация не портилась, банки и сами овощи нужно хорошо обработать. Нужно следить за чистотой овощей, не использовать для борща гнилые и нездоровые, а также соблюдать собственную гигиену.
Рецепт заправки для борща с фасолью – очень вкусно и просто!
Куда же зимой без борща с фасолью! Рецепт простой, я подробно опишу для вас каждый шаг.
- Помидоры (2 кг 500 г)
- Свекла (500 г)
- Сладкий перец (500 г)
- Фасоль (1 кг)
- Соль (2 столовых ложки)
- Сахар (3 столовых ложки)
- Уксус (8 столовых ложек)
- Растительное масло (250 мл)
Брать для нашей заготовки можно любой вид фасоли – какая вам больше нравится. Главное замочите ее на ночь, чтобы не тратить лишнего времени. Утром слейте воду и погрузите бобы в новую, чтобы отварить. Не допускайте переваривания!
В это время можете подготовить другие овощи. Помидоры разрежьте на две равные части, удалите все лишнее, особенно те части, что еще не дозрели. Пропускаем через мясорубку. Избавляться от кожуры и семечек не нужно.
Полученную томатную массу отправляем на плиту – кипятиться. После кипения варим еще десять минут. В это же время режем очищенный перец, небольшими кусками. Свеклу чистим и трем на терке. Когда помидоры поварятся 10 минут, добавляем к ним перец и даем овощам еще минут пять. После этого укладываем в кастрюлю свеклу и снова оставляем на такое же время. В это же время можно посолить борщ, добавить туда масло и сахар.
Пока наш борщ доходит, сливаем воду из сваренной фасоли. Главное не переварить – если недоварится, то примет нужную кондицию в блюде. А вот переваренная фасоль только все испортит. После слива воды фасоль кладем в борщ, тщательно мешаем ингредиенты и добавляем уксус. Борщ должен еще минут 10 покипеть до полной готовности.
Борщ наливаем в банки, закатываем крышками, оборачиваем теплым одеялом, ставим вверх дном и оставляем на день-другой. Потом можно убирать на хранение. Быстро и вкусно!
Рекомендации по хранению: несмотря на то, что закрытая банка неприхотлива к условиям хранения, открытую оставляйте только в холодильнике!
Борщевая заправка с лимонной кислотой
Хочется поделиться с вами моим секретным рецептом борщевой заправки с лимонной кислотой. Для приготовления нам понадобится следующее:
Заправка для борща на зиму. Борщ на зиму: рецепт борщевой заправки со свеклой.
Борщ на зиму, рецепт приготовления борща в банке - домашней консервированной борщевой заготовки для "зимней" заправки супа со свеклой.
При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой.
Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы. Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.
Совет от Чудо-Повара. Если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда.
С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут.
В рецепте борщевой заправки на зиму ничего жарить не нужно, готовится заготовка просто: овощи тушатся со свеклой и закручиваются в банки без стерилизации.
Ингредиенты для борща на зиму из свеклы
- капуста белокочанная – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 800г;
- свекла – 1,5 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- масло растительное рафинированное – 500 мл;
- вода – 300 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- корень петрушки.
Рецепт борща на зиму с капустой
- Промываем овощи и очищаем от кожуры.
- Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке.
- Капусту шинкуем соломкой.
- Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками.
- Все овощи соединяем в большой кастрюле.
- Затем вливаем воду, масло.
- Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку».
- Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса.
- После этого выливаем в уксус, перемешиваем.
- Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
- Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).
Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени, но так как они подлежат заморозке и хорошо сохраняются в таком виде, я не стала включать их в рецепт.