Баклажаны по-корейски на зиму. Баклажаны по-корейски на зиму в банках. Рецепт консервированной заготовки баклажанов на зиму.
Простой рецепт вкусной заготовки баклажанов на зиму. Баклажаны по-корейски в банках с морковью, болгарским перцем и луком можно хранить дома.
Баклажаны по корейски на зиму (кади хе) консервированные в банках готовят с болгарским перцем, морковью, луком и чесноком в кисло-сладком маринаде с уксусом и маслом. Рецепт баклажанов по-корейски на зиму можно изменять по своему вкусу, меняя состав овощей острой корейской закуски.
Заготовка баклажанов на зиму в домашних условиях начинается в средине лета и продолжается до поздней осени. Любители синеньких стараются успеть в сезон приготовить салат хе с баклажанами на каждый день, закрыть любимые баклажаны с приправой по-корейски на зиму.
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Есть два способа приготовления консервированного в банку корейского салата из баклажанов – маринованные синенькие или квашеные. Маринование более быстрый способ приготовления, чем квашение, поэтому чаще всего просто маринуют баклажаны с овощами.
Достойной заменой покупной приправе для корейской моркови может стать молотый кориандр, сахар и соль. Простые сыпучие ингредиенты подходят для заправки любых корейских закусок, в том числе синих.
Корейские салаты с кабачками, кимчи с капустой готовят в основном из сырых овощей, без длительной тепловой обработки. Баклажаны, как правило, предварительно солят, обжаривают или запекают, чтобы удалить, содержащуюся в синих плодах горечь.
Рецепт баклажанов по-корейски без стерилизации или предусматривающий пастеризацию банок достаточно простой. Для того, чтобы синенькие не переварить, нарезать их желательно тонкой соломкой или полукольцами.
Баклажаны должны быть не сырые и не мягкие, оставаться плотными. Остальные овощи добавляйте по своему усмотрению, можно добавить их в свежем виде, как указано в рецепте, или слегка обжарить, отварить, как баклажаны.
Ингредиенты для баклажанов на зиму с болгарским перцем
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- молотый кориандр – 20 грамм;
- перец чёрный молотый – 15 г;
- уксус столовый 6% – 180 г;
- масло растительное без запаха – 250 грамм.
Рецепт баклажанов по-корейски на зиму
- Баклажаны промываем, удаляем плодоножку, каждый целый плод сначала разрезаем вдоль, затем половинки синеньких нарезаем полукольцами. Баклажаны небольшого размера можно нарезать кружочками.
- Синенькие отвариваем в кипящей подсоленной воде пару минут. Вынимаем, остужаем, даём стечь жидкости.
- Морковь очищаем, измельчаем соломкой или трём на тёрке для корейских салатов.
- Морковную соломку заливаем кипящей водой так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, накрываем овощи крышкой и оставляем до полного остывания.
- После этого воду сливаем, морковь отжимаем руками, перекладываем в глубокую миску.
- Болгарский перец моем, разрезаем на две части, серединку очищаем от семян. Сладкий болгарский перец нарезаем полукольцами.
- Лук измельчаем тонкой соломкой или полукольцами, как баклажан и болгарский перец. Нарезанный лук добавляем к моркови.
- Баклажаны с болгарским перцем перекладываем в морковь, овощи тщательно перемешиваем с морковью, луком.
- Зубки чеснока пропускаем через пресс или натираем на самой мелкой тёрке.
- Для маринада в отдельной посуде смешиваем чеснок, специи, сахар-песок, соль, уксус и масло растительное рафинированное. Маринад перемешиваем до однородности.
- Маринад вливаем в смесь баклажанов с морковью, болгарским перцем и луком.
- Баклажанную закуску раскладываем в чистые, стерилизованные банки ёмкостью 1 литр.
- Баночки прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой, подстелив на дно кастрюлю полотенце.
- Стерилизуем 1 литровые банки с баклажанами по-корейски в течение 25 минут.
- После этого осторожно вынимаем и закручиваем заготовки на зиму железными крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.
Хранить баклажаны по-корейски на зиму в банках можно в квартире, а подавать зимой к столу в качестве овощной закуски к котлетам, гречке с мясом, куриным рулетам, с картошкой фри. В любом варианте получается довольно сытно и вкусно.
Хе из баклажанов на зиму.
Проверенный рецепт приготовления хе из баклажанов на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Хе из баклажанов - универсальное блюдо, которое можно готовить и на раз покушать, и в качестве заготовки на зиму. Если вы когда-нибудь покупали хе из баклажанов на рынке у корейцев, то вы знаете, что это очень вкусно, остро, аппетитно.
Много лет готовлю хе из баклажанов дома, а пару лет стала даже заготавливать хе из баклажанов на зиму. Технология приготовления блюда - одинаковая, только для хранения зимой нужно будет отправить хе в простерилизованные банки и немного простерилизовать банки с закуской. Вот и все премудрости.
Ингредиенты
Баклажаны - 2 кг
Болгарский перец - 500 г
Чеснок - 5 зубков
Перец чили - 0,5 шт.
Растительное масло - 100 мл + 1 ст.л.
Уксус 9% - 100 мл
Приправа для корейской моркови - 1 ст.л.
Перец черный молотый - 10 г
Перец красный чили молотый - 10 г
- 69 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим продукты для приготовления хе из баклажанов по-корейски на зиму. Я буду делать полпорции.
Начнем приготовление хе из баклажанов именно с подготовки баклажанов. Баклажаны помоем, отрежем хвостик. Разрежем каждый баклажан на пластины вдоль, а затем каждую пластину - на три части вдоль, чтобы получились длинные брусочки.
Выкладываем нарезанные баклажаны в миску и обильно посыпаем их солью, перемешиваем, чтобы соль распределилась на баклажанах равномерно, и оставляем на полчаса.
Тем временем подготовим остальные овощи. Морковь очистим от кожуры и натрем на терке для корейской моркови, у меня терка - чуть помельче.
Выкладываем натертую морковь в миску и заливаем кипятком. Оставляем морковь в кипятке на 10 минут, затем воду сливаем и хорошо отжимаем руками морковь от влаги.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем тонкими продольными полосками. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. Перец чили нарезаем колечками.
Все овощи, включая морковь, выкладываем в миску. Посыпаем овощи черным молотым перцем и перцем чили (тоже молотым).
Сдабриваем овощи приправой для корейской моркови.
Теперь добавляем растительное масло и уксус.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его в миску. Еще раз хорошо руками перемешиваем овощи и оставляем их мариноваться.
Баклажаны хорошо отжимаем от выделившейся жидкости. Выкладываем их на противень, смазанный 1 ст.л. растительного масла. Закрываем баклажаны фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 170 градусов С духовку на 10-15 минут.
Мягкие баклажаны прямо горячими перекладываем в миску с остальными ингредиентами для хе. Хорошо все перемешиваем и оставляем хе из баклажанов мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
По прошествии указанного выше времени распределяем хе из баклажанов по стерилизованным пол-литровым банкам.
На дно кастрюли, в которой мы будем стерилизовать банки с хе, положим тряпку. На тряпку поставим банки, прикроем банки крышками сверху, но не закручиваем. Заливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она не доходила до горлышка на одну треть высоты банки. Стерилизуем хе из баклажанов 25 минут с момента закипания воды.
Горячее хе закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания, затем переносим заготовку в прохладное помещение для хранения. Хе из баклажанов по-корейски на зиму готово.
Баклажаны по корейски на зиму рецепт с фото пошагово. Баклажаны по корейски на зиму.
Как приготовить баклажаны по корейски на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Остренькая закуска из любимых синеньких! Баклажаны по корейски - интересный, пикантный салат, который можно заготовить на зиму или просто приготовить на обед или ужин. Для заготовки понадобится стерилизация, а само блюдо готовится легко и быстро!
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Как сделать баклажаны по корейски на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны берите грунтовые - такие плоды, как правило, небольшого размера и имеют матовую кожицу.
Шаг 2:Баклажаны помойте, удалите плодоножки, очистите от кожицы и нарежьте брусочками.
Шаг 3:Посолите баклажаны (буквально щепотки соли будет достаточно ) и оставьте минут на 15 - за это время они отдадут свою горечь. Хорошо отожмите баклажаны.
Шаг 4:В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте баклажаны до золотистого цвета - обычно это занимает около 10 минут.
Шаг 5:У перца удалите семена и плодоножки, морковь почистите. Нарежьте перец тонкой соломкой, а морковь натрите на терке - подойдет и терка для корейской моркови, и обычная крупная терка.
Шаг 6:Добавьте к баклажанам морковь и перец, перемешайте.
Шаг 7:Добавьте черный перец и приправу для моркови по-корейски.
Шаг 8:Добавьте сахар и оставшуюся соль.
Шаг 9:Влейте уксус. В этом рецепте используется столовый уксус 6-9%, поэтому если у вас эссенция, разбавьте ее в пропорции 1:8.
Шаг 10:Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на терке или измельчить с помощью ножа. Все перемешайте.
Шаг 11:Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут. Выложите в банки баклажаны с овощами. Если вы заготавливаете не на зиму, то храните салат в холодильнике около недели.
Шаг 12:Для заготовки на зиму, простерилизуйте заготовку. На дно кастрюли положите сложенное в несколько слоев полотенце, поставьте банку с баклажанами, прикройте крышкой. Наполните кастрюлю водой до плечиков банки, стерилизуйте на умеренном огне банки 500 мл - 30 мин, 1 л - 1 час. Плотно закройте крышками или закатайте. Храните в прохладном месте.
Шаг 13:Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Хе из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации).
Простой рецепт приготовления - Хе из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации). Блюда из овощей.
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5–7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились. Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково. Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок. Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через пресс. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Туда же добавить перец горошком. Все тщательно перемешать. Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса. Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю. Эти баклажаны с капустой можно есть без заправки, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек, можно добавить майонез.
Хе из баклажанов на зиму по-корейски. Хе из баклажанов: рецепты на зиму.
Хе из баклажанов на зиму: особенности приготовления и правила хранения заготовок. Пошаговые рецепты острых баклажанов с овощами.
Приготовление хе из баклажанов на зиму – довольно простой и быстрый процесс. Популярная корейская закуска отличается пикантным кисло-сладким вкусом и выглядит весьма эффектно.
Блюдо имеет аппетитный вид, его можно смело подавать к праздничному столу
Тонкости приготовления Хе из баклажанов на зиму
Чтобы приготовить хе из баклажанов на зиму, не нужно иметь кулинарный опыт. Блюдо легко готовить из самых обычных продуктов.
Хе из синеньких представляет собой салат из овощей. Баклажаны предварительно обжаривают, отваривают или запекают, затем соединяют с другими овощами, смешанными с приправами.
Как правило, синенькие от кожицы не очищают.
Чаще всего баклажаны нарезают тонкими брусками, но можно и кружками
Важно не переварить плоды. Процесс должен длиться не более 5 минут после закипания. Готовность определяют по внешнему виду: если синенькие изменили цвет, подогрев можно выключать. Овощи должны остаться упругими и плотными.
Традиционно хе из баклажанов на зиму готовят с добавлением приправы для корейской моркови или молотого перца чили, благодаря которым заготовка становится острой и пикантной.
Свежую зелень в хе из синеньких класть не рекомендуется. Ее можно заморозить на зиму и добавлять в закуску непосредственно перед подачей на стол.
Выбор овощейДля приготовления хе на зиму рекомендуется выбирать молодые баклажаны, поскольку у них тонкая кожица, они меньше горчат. Оптимальный размер – около 15 см. Мякоть должна быть плотной, кожица ровной, гладкой, без вмятин и пятен. Лучше всего подойдут свежесорванные без признаков увядания плоды. Если приходится использовать старые овощи, их придется предварительно просолить или запечь.
Болгарский перец желательно взять разных цветов, чтобы закуска получилась разноцветной и яркой.
Предпочтение лучше отдать фиолетовому или красному репчатому луку.
Морковь входит в состав хе из баклажанов. Можно использовать отдельно приготовленную корейскую морковку. Ее можно купить или сделать самостоятельно.
Пропорции овощей выбирают произвольно по вкусу
Подготовка банокКрышки и банки для заготовок на зиму подвергают термической обработке. Эта процедура помогает избежать порчи баклажанов и предотвращает вскрытие банок.
Для заготовки корейского салата на зиму потребуются маленькие банки – не больше 0,5 л по объему. Время обработки для таких банок составляет не более 10 минут.
Перед проведением тепловой обработки стеклотару для хе из баклажанов тщательно моют с применением соды или моющих средств.
Для заготовок на зиму можно использовать любой способ стерилизации емкостей
Вариантов стерилизации несколько:
- В духовке. Емкости укладывают в холодный шкаф на бок горлышком к дверке, затем зажигают огонь.
- На решетке над кастрюлей, наполненной водой. Тару поставить вверх дном. Для этой цели можно использовать пароварку.
- Кипячение. В подходящую емкость укладывают банки и крышки, заливают водой и кипятят.
- Печь СВЧ. В микроволновку ставят банку, наполненную водой на 5 см, и устанавливают максимальную мощность.
Поскольку баклажан довольно капризный овощ, заготовление хе на зиму чаще всего включает стерилизацию банок вместе с закуской, хотя существуют рецепты и без тепловой обработки.
Рецепты приготовления Хе из баклажанов на зиму
Способы приготовления закуски однотипны. Они незначительно отличаются набором ингредиентов и обработкой перед закатыванием. Чаще всего для длительного хранения банки с салатом стерилизуют.
Острый салат Хе из баклажанов на зимуНа 2 кг синеньких потребуется по 0,5 кг моркови, болгарского перца разных цветов и лука, 8 зубчиков чеснока, по 100 мл масла подсолнечного и уксуса столового (9 %). Из специй и пряностей нужно подготовить 1 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, по 2 ч. л кориандра и красного перца молотого, 1 ч. л. черного перца.
Подавать блюдо к столу можно в глубоких тарелках
- У баклажанов отрезать плодоножки, нарезать сначала брусочками, затем длинными брусочками. Положить их в миску, посолить, перемешать руками и оставить на 30 минут.
- Очищенную морковь натереть, используя терку для корейской моркови. Залить ее кипятком, подержать в нем 10 минут, слить, как следует отжать руками.
- У сладкого перца удалить семена и плодоножку, нарезать тонкими длинными полосками.
- Чили нарезать кольцами, лук репчатый – полукольцами.
- Сложить в миску все овощи, кроме баклажанов, высыпать перец молотый (красный и черный), сахар и кориандр, вылить уксус и растительное масло. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить на несколько минут.
- Баклажаны отжать, переложить на бумажное полотенце и обсушить.
- Противень смазать маслом, выложить на него отжатые баклажаны, накрыть фольгой, запекать 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Запеченные баклажаны отправить в миску к другим овощам, перемешать и мариновать все вместе 1 час.
- Разложить закуску в стерилизованную тару.
- В большую кастрюлю положить тряпку, поставить на нее емкости с салатом, прикрытые крышками, налить горячую воду на треть высоты банок, поставить на огонь, после закипания держать на плите 25 минут.
- Закатать под крышки, перевернуть вверх донышком и покрыть теплым одеялом. Остывшие банки с хе из баклажанов хранить до зимы в кладовке.
Для приготовления этого салата на зиму потребуется по 3 шт. баклажанов, репчатого лука и болгарского перца (желтого, красного, зеленого). Кроме этого, нужно подготовить 2 шт. моркови, 1 стручок чили, 150 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. уксуса, по вкусу молотого черного перца и соли.
Перед закупоркой емкости нужно стерилизовать
- Очистить перец: удалить перегородки, семена, плодоножки. Нарезать неширокой длинной полоской.
- Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами.
- Чили освободить от семян и нарезать колечками.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно использовать для измельчения терку.
- Все овощи смешать в подходящей миске, добавить соль, перец и лавровый лист, влить уксус и перемешать.
- Помытые и почищенные баклажаны нарезать длинными и довольно тонкими брусочками.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть, положить баклажаны и слегка обжарить.
- Переложить обжаренные баклажаны в миску с остальными овощами, перемешать, остудить. Добавить специи.
- Получившийся салат переложить в обработанные паром банки, закупорить, убрать на зиму.
Этот рецепт приготовления хе на зиму считается наиболее простым.
Важно! Чтобы опустить процесс стерилизации хе из баклажанов в банках перед закатыванием, нужно все овощи предварительно подвергнуть термической обработке.
Сначала делают зажарку из моркови, лука, перца болгарского и чеснока, затем добавляют баклажан и тушат под крышкой. Другой вариант – отварить морковь, лук и чеснок обжарить, баклажаны и перец запечь.
На 10 баклажанов потребуется:
- 15 шт. болгарского перца разных цветов;
- по 5 шт. репчатого лука и моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 жгучий перец;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 3 ст. л. сахара;
- полстакана воды;
- по вкусу перец горошком и соль.
Остудить перевернутые банки, накрыв чем-нибудь теплым
- Подготовить овощи: помыть, почистить. Нарезать кружками баклажаны, сложить в миску, залить водой, оставить на 20 минут.
- Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, болгарский перец соломкой, острый колечками.
- Разогреть в кастрюле растительное масло, положить лук, обжарить его. Добавить морковь и перец, перемешать, готовить еще 3 минуты.
- Из миски с баклажанами слить воду, положить синенькие в кастрюлю с зажаркой, добавить воду, соль, горошины перца и сахар. Покрыть крышкой, готовить до закипания.
- Если сока мало, добавить воды и томить 30 минут на медленном огне. Влить уксус, чеснок и петрушку и продолжать готовить еще 15 минут.
- Простерилизовать банки, отдельно прокипятить крышки. Наполнить их салатом и закатать.
- Они полностью остынут примерно через 10 часов. После этого поставить заготовки на зиму в темное прохладное место.
Сроки и правила хранения
Хе из баклажанов отправляют на зиму в погреб, кладовку или холодильник. Герметично закрытая заготовка сохранится до следующего урожая овощей. Раскрытые банки с салатом долго не хранятся, их нужно держать в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней, поэтому банки лучше выбирать небольшие.
Заключение
Хе из баклажанов на зиму – одна из наиболее популярных острых заготовок. Пикантный салат по-корейски отличается великолепным вкусом и аппетитным внешним видом, простотой приготовления.
Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.
Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #07b2f02a-3dc8-11ed-b117-654869756448
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #07b2f02a-3dc8-11ed-b117-654869756448
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Баклажаны на зиму без стерилизации.
Баклажаны на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт с фото приготовления баклажанов на зиму без стерилизации.
Репчатый лук и морковь очистить, болгарские перцы разрезать на половинки и удалить семена.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить мелко нашинкованный лук 1-2 минуты.
Добавить тертую морковь, готовить 3-4 минуты.
Добавить нарезанный перец, готовить 2-3 минуты.
Добавить кубиками нарезанные баклажаны.
Помидоры натереть на терке без шкурки.
Добавить помидоры в сотейник, перемешать и готовить 10-15 минут.
Добавить сухие травы, соль, молотый перец и сахар.
Влить 50 миллилитров 9% уксуса и перемешать, готовить 3-5 минут.
Разложить по чистым и сухим банкам.
Закрутить крышками и убрать в тепло до полного остывания.
Баклажаны на зиму без стерилизации готовы. Хранить в погребе.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
Баклажаны на зиму без стерилизации, рецепты, рецепты заготовок, заготовки на зиму, заготовки из баклажан, рецепты из баклажан, заготовки с фото, рецепты баклажан на зиму без стерилизации Закуски на зиму европейская, русская