Овсяная каша. Овсяная каша - овсянка на воде для похудения.
Как приготовить овсяную кашу - овсянку на воде для похудения: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Готовь отличный завтрак, держи себя в форме! Обычно после праздников я набираю парочку лишних килограммов, поэтому стараюсь делать себе разгрузочные дни. Это не совсем диета, но все же помогает избавиться от ненужного веса. Итак, речь идет об овсянке. Приготовив ее на воде и употребив на завтрак, вы надолго обеспечите себе чувство сытости. Худеем вместе?
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млСпособ приготовления
Тщательно моем крупу холодной водой.
В небольшой кастрюльке вскипятим воду, немного подсолив ее.
Промытую крупу отправляем в кастрюльку, заливаем подготовленной водой и варим на слабом огне в течение 30-40 минут. В процессе варки не забываем убирать пенку.
Готовую овсянку заправляем медом (это по желанию - без меда будет не менее вкусно).
Кушайте на здоровье и будьте в форме!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категорииКомментарии к кулинарному рецепту
Кашка супер ,ничего лишнего , начинаем худеть ,максимум витаминов и минимум калорий ! Благодарю за рецептик Другие рецепты овсянки на воде здесь
Что-то все в доме приболели и нам запретили молочку. Решила приготовить Овсяную кашу - овсянку на воде для похудения. Мёда дома не оказалось(так бы обязательно его добавила), но пустую кашу есть не хотелось, добавила немного орешков, изюма и капельку корицы для вкуса. В принципе такой кашей я согласна завтракать каждый день.
Вся проблема вашего похудения лежит на поверхности. На пустой желудок едите подслащенную медом кашу, вместо полноценной каши без лишних простых углеводов, которую готовят из молока. Зря Вы считаете калории, утром они как раз таки нужны силы и организм надо подпитывать энергией, а для этого надо употреблять в пищу еду из сложных углеводов или хотя бы с содержанием углеводов со средним гликемическим индексом. Добавив мед в кашу, Вы только испортили саму идею похудения. Чтобы эффективно худеть, Вам необходимо для начала понимать как действуют быстрые углеводы на организм. Всего хорошего!
Овсяная каша на воде.
Проверенный рецепт приготовления овсяной каши на воде, шаг за шагом с фотографиями.
Овсяная каша на воде может претендовать на одну из самых полезных каш. Хотя вполне возможно, кому-то она покажется не такой вкусной, как на молоке - это уже дело вкусовых пристрастий. Мой пятилетний сын с удовольствием уплетает на воде, а если в нее добавить немного меда, то попросит добавки.
Многие солят кашу сразу, я же не рекомендую этого делать. Если вы не можете есть без соли, добавьте ее в уже готовое блюдо, так как при варке соль разрушает некоторые витамины.
Время варки будет зависеть от толщины овсяных хлопьев. Я взяла самый обычный "Геркулес", он варится долго, но зато в нем опять же больше пользы, чем в тонких овсяных хлопьях "Экстра" или "Минутка". Ведь чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся, но тем дальше они от цельного зерна, тем меньше в них витаминов, больше быстрых углеводов и выше гликемический индекс.
Овсяная каша на воде 🥝 как правильно варить кашу из овсяных хлопьев рецепт. Овсянка на воде.
Узнайте всё о приготовлении знаменитого завтрака во всем мире - овсянки на воде. К вашему вниманию рецепт полезнейшей, вкусной и легкой в приготовлении каши
Один мой знакомый искренне считает самым полезным блюдом пельмени. Во-первых, там содержится мясо. Что во-вторых, еще никто ни разу не слышал, но переубедить его так никто и не смог. Пельмени он готов есть на завтрак, обед и ужин. Доводы, что это совсем не так полезно, как ему кажется, его не смущают. Но мы-то с вами знаем, что насамом деле является самым полезным завтраком. Каши, - манная, кукурузная, пшенная на молоке или рисовая, - лучшее, с чего можно начать свое утро.
Ингредиенты Последовательность приготовленияДля начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар - на ваше усмотрение.
Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте, чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.
Как выбирать овсяную кашу
- Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3”, это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.
- Хлопья с номером "2" тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.
- Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1, они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени - 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.
- Хлопья "геркулес" - это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.
Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.
Советы по приготовлениюСуществует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо. Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж, жидкая овсяная каша, - стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски. Настоящая шотландская овсяная каша готвится не совсем так, как привычная для нас овсянка. В приготовлении блюда порридж следует отказаться от добавления соли, это даст возможность правильно раскрыть вкус овсянки. Также по традиционному рецепту не следует добавлять в кашу масло, сахар и молоко. Порридж готовится примерно пол часа только на воде и за основу берутся цельные или дробленые зерна овса, хлопья не подойдут. Овес нужно варить на маленьком огне, постоянно помешивать, только тогда он раскроет нежный ореховый аромат, который испортит добавление сахара, масла или варенья. Зато во время еды готовое блюдо можно подсолить или упортеблять с молоком или сливками. Традиции приготовления порридж соблюдаются и сегодня, причем варят шотландцы кашу на целую неделю, после чего дают каше остыть. Важно также, чтобы блюдо было густым, чтобы его можно было разрезать на порции и есть на завтрак.
Если вы планируете сбросить вес или очистить свой организм, добавьте в свой рацион овсяную кашу на воде. И вы увидите, на какие чудеса она способна.
Овсянка на воде: полезные свойства и 6 вкусных рецептов диетической каши.
Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством. И сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза овсянки, как ее приготовить, чтобы она стала вкусной и ароматной.
Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством. И сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза овсянки, как ее приготовить, чтобы она стала вкусной и ароматной.
Чем полезна овсянка
В овсяной каше, сваренной на воде, содержится огромное количество полезных веществ. Это и витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K, и незаменимые аминокислоты, и такие важные для нашего организма микроэлементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод.
Овсянка оказывает благотворное влияние на здоровье человека:
Благодаря своему химическому составу и своей структуре, овсянка _выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
Влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное употребление предотвращает развитие гастрита и язвы, а при обострении этих заболеваний овсянка помогает снять болевые симптомы и восстанавливает функции желудка и кишечника.
За счет клетчатки, содержащейся в овсяной каше, это блюдо улучшает и нормализует пищеварение, а также ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, оно избавляет от несварения, предотвращает появление колитов и запоров.
Благотворно влияет овсянка и на работу щитовидной железы – она помогает сохранить и улучшить память, снимает эффект «ватных ног», нормализует функционирование эндокринной системы.
Овсянка на воде – незаменимый продукт для тех, у кого есть аллергия на лактозу и казеин, то есть для тех, кто не может употреблять каши, сваренные на молоке.
Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин. Ее рекомендуют включать в рацион и тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени.
Повышает работоспособность, улучшает настроение и делает нас более устойчивыми к стрессам. Она помогает быстрее проснуться утром и снимает нервное напряжение вечером.
Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто только что перенес какое-либо тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться. Особенно полезна овсянка после отравлений.
Незаменима овсяная каша на воде и для тех, кто придерживается диеты. Она дает ощущение сытости, очень питательна, к тому же снабжает организм многими веществами, которых не хватает тем, кто ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов.
Если вас ждет застолье с большим количеством жирной и мясной пищи, с алкогольными напитками и другими не очень полезными для организма продуктами, то незадолго до начала банкета съешьте хотя бы полпорции овсяной каши на воде. Она _обволакивает стенки желудка _и предотвращает быстрое всасывание алкоголя и прочих ненужных веществ.
Может ли овсянка нанести вред здоровью
Несмотря на положительное влияние овсянки на наш организм, не стоит забывать, что все хорошо в меру. Переизбыток даже полезного продукта, может дать обратный эффект. В случае с кашей, ее не рекомендуется есть каждый день, так как она выводит из организма витамин D, что приводит к хрупкости костей.
Рецепты овсяной каши на воде
Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием. Мы предлагаем вам один базовый рецепт овсяной каши и несколько вариантов дополнительных заправок, которые сделают ее более вкусной и «интересной».
Однако сразу скажем, что если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.
Как сварить очень вкусную овсяную кашу на воде: рецепты приготовления. Варить овсянку на воде.
Нет ничего проще, чем приготовить овсяную кашу на воде. Это под силу даже тем, кто только начинает осваивать кулинарное искусство. The Challenger делится секретами приготовления вкусной овсяной каши и рассказывает, какие ингредиенты добавить, чтобы завтрак стал ещё полезнее.
Ваше самочувствие по утрам и уровень энергии в течение дня зависит не только от того, сколько вы спите, но и когда вы ложитесь спать и просыпаетесь. Медики в один голос советуют и совам, и жаворонкам засыпать не позже полуночи. Конечно, из любого правила бывают исключения: срочная работа, вечеринки, путешествия – всё это может ненадолго сбить режим сна. Но главное, чтобы такой «сбой» не затянулся. Челлендж «Здоровый сон» – это прекрасная возможность бросить себе вызов и посмотреть, сможете ли вы изменить свой режим, а заодно проверить, как сильно всего одна новая привычка может повлиять на ваше самочувствие. А мы все эти три недели будем рассказывать вам о хитростях, которые помогут вам перестроиться безболезненно.
Трехнедельный челлендж для тех, кто хочет отказаться от сладкого. Это один из самых сложных марафонов, которые организовывал The Challenger. Каждый, кто когда-либо пробовал отказаться от сладкого, знает, как это непросто. Чтобы облегчить вам задачу, мы постарались собрать вместе все техники, которые помогают менее болезненно избавиться от привычки употреблять в пищу «лишний» сахар.
Как варить овсянку на воде с сахаром, сладкую. Овсянка на воде с сахаром.
В этой статье мы хотим убедить вас в том, что овсянка на воде бывает очень вкусная. Эта каша обязательно должна стать вашей семейной традицией для завтрака.
Перед тем, как варить овсянку на воде, сразу решите какую вы хотите получить кашу – сладкую или нет? Ведь рецепт может быть не только с использованием сахара, но и соли. Любители сладенького каждый раз могут использовать различные добавки: сухофрукты, яблоки, орехи. Замечательным дополнением станут также всевозможные ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, малина.
Кто не любит сладкую кашу, добавляйте только соль и масло. Получится отличный гарнир для отварных сосисок. Что касается вопроса, сколько варить овсяную кашу на воде, то здесь всё зависит от сорта хлопьев. Если они цельные, то готовить нужно минимум 15 минут. Если продукт обработан в тонкие мелкие хлопья, время варки сокращается (кстати, кашу можно и вовсе не варить, а всего лишь залить кипятком и дать настояться).
Количество воды берите из учёта того, какую по густоте кашу вы хотите получить в результате. В среднем пропорции составляют 1:2. Если желаете овсянку-размазню, увеличьте пропорции воды до 1:2,5 или 1:3.
Овсяная каша на воде: 15 рецептов, как сварить правильно и вкусно.
Овсяная каша на воде: 15 рецептов, как сварить правильно и вкусно Одним из самых полезных решений для завтрака является овсяная каша на воде. Важно варить овсянку правильно, чтобы получить от нее
Одним из самых полезных решений для завтрака является овсяная каша на воде. Важно варить овсянку правильно, чтобы получить от нее максимум пользы.
Казалось бы, что может быть проще сваренной утром овсянки?! Однако не все хозяйки знают, как правильно варить крупу. Овсяную кашу приготовить можно и на воде, и на молоке. На любой упаковке хлопьев и каш обычно прописано, сколько минут их варить. На время варки может влиять толщина хлопьев, размер, степень плющения. В среднем на приготовление овсяных хлопьев уходит от 5 до 15 минут. Варка цельной овсяной крупы без плющения может занимать более 30 минут.
Как приготовить овсяную кашу на воде в кастрюле
Овсянка, приготовленная воде, является вкусным и полезным классическим завтраком. Взрослому полезнее всего использовать в пищу недробленую (цельную) крупу, однако, она дольше всего варится и ее нужно предварительно замачивать. Поэтому проще выбрать овсяные хлопья среднего или сильного плющения. Малышам можно сварить в кастрюле из овсяной муки либо хлопьев.
В 100 граммах овсяной крупы содержится от 342 ккал до 380 ккал. Калорийность овсяной каши на воде – 88 ккал. Приготовленная овсянка на 3%-ном молоке имеет 102 ккал. Наличие добавок может увеличивать калорийность каши в 2-3 раза, поэтому многое зависит от рецепта. 100 грамм овсяных хлопьев содержат 12 г белка, 6 г жира и 62 г углеводов.
Ингредиенты на 1 порцию:
- хлопья овсяные – 1/2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сливочное масло (по желанию) – 10 г;
- Высыпаем овсяные хлопья в небольшую кастрюлю или сотейник и промываем в холодной воде.
- Заливаем хлопья водой (для быстроты можно заливать кипятком) и добавляем соль.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Периодически помешиваем.
- Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 3-4 минуты до загустения.
Пошаговый рецепт сладкой овсяной каши на воде с сахаром
Овсянка на воде с сахаром – это самый простой бюджетный вариант полезного завтрака. Желательно готовить кашу из цельного зерна, ведь такое блюдо гораздо вкуснее и полезнее.
- хлопья овсяные – стакан;
- соль – щепотка;
- вода – 400 г;
- сахар – 2-3 ч. л.
- Овсяные хлопья нужно пересыпать в кастрюлю и добавить соль.
- Залить хлопья водой.
- Поставить на огонь и варить на слабом огне около 15-30 минут в зависимости от типа хлопьев.
- Через указанное время кашу снять с огня и снять пробу.
- Добавить сахар и перемешать.
- Осталось переложить овсяную кашу на воде с сахаром в тарелки и можно завтракать.
Быстрая овсянка на воде без варки
Многие любители здорового образа жизни предпочитают овсянку на воде, которую не нужно варить. Связывают некоторые знатоки это с тем, что вареная каша теряет большинство полезных свойств. А если в кашу без варки добавить сухофрукты или ягоды, она станет еще вкуснее и ценнее.
- хлопья овсяные быстрого приготовления – 100 г;
- вода – 2 стакана;
- курага – по вкусу;
- изюм – по вкусу.
- Пока закипает чайник, нужно вымыть сухофрукты. Подойдут любые, которые имеются дома: чернослив, финики, курага или изюм. Можно использовать изюм без косточек или курагу. Если последняя крупная, следует разрезать на 2-4 части.
- В глубокую емкость высыпать хлопья.
- После того как вода вскипела, ею необходимо залить овсяные хлопья с сухофруктами.
- В данном рецепте не используется масло, сахар и соль!
- Кашу нужно накрыть крышкой или подходящей тарелкой и укрыть полотенцем.
- Настаиваться каша должна около четверти часа.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам и можно завтракать.
Диетическая овсяная каша
Любители правильного питания понимают: чтобы получить максимум пользы и энергии, необходимо использовать качественные хлопья, прошедшие минимальную обработку. Следовательно, чем хлопья крупнее, тем дольше они варятся, и это полезнее. Желательно выбирать цельные овсяные хлопья без плющения (например, Геркулес «Деревенский»). Время варки может занимать до 35 минут. В диетическую кашу не стоит добавлять орехи или масло, чтобы не увеличивать калорийность.
- хлопья овсяные – 100 г;
- вода – 2 стакана;
- соль – щепотка.
- В сотейник необходимо налить воду и поставить на огонь.
- Когда вскипит вода, следует добавить овсяные хлопья и перемешать.
- Варить кашу нужно на слабом огне до загустения.
- Накрыть крышкой, оставив на 5-7 минут.
- Разложить диетическую овсяную кашу по тарелкам и можно завтракать.
Овсяная каша из цельного зерна на воде
Наиболее полезна, вкусна и питательна овсяная каша из цельного зерна, которую необходимо долго варить (40-60 минут). Такая каша может быть соленой или сладкой. Помимо масла, в нее неплохо добавить зелень, овощи или сыр. Цельнозерновая овсянка подходит и на завтра, и обед.
- цельная овсянка – стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Овсяную крупу необходимо выложить в толстостенный сотейник или кастрюлю и подсолить.
- Добавить воду и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
- Накрыть кастрюлю крышкой, содержимое довести до кипения, а затем сделать минимальный огонь.
- Варить овсяную кашу на протяжении 40 минут.
- По прошествии указанного времени кашу нужно попробовать. Оставить под крышкой на 3-5 минут.
- Переложить кашу в тарелки и добавить по кусочку сливочного масла. Хорошенько ее перемешать и можно угощать родных завтраком.
Как сварить жидкую овсяную кашу на воде
Жидкая каша станет идеальным завтраком для ребенка. В нее можно добавить мед, сухофрукты или орехи. В жидкой овсяной каше немало витаминов, микроэлементов, так необходимых для развития ребенка. К тому же детям легче кушать жидкое блюдо. Чтобы сварить такую кашу, нужно изменить пропорции и увеличить объем воды в сравнении с классическим рецептом.
- хлопья овсяные – стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 1-2 ч. л.
- Воду нужно налить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Воду следует довести до кипения и высыпать в кастрюлю овсяные хлопья.
- Варить кашу нужно в течение 10 минут, при этом постоянно помешивая.
- Добавить соль и сахар.
- Разложить жидкую овсяную кашу в тарелки и положить по кусочку сливочного масла.
Рецепт в микроволновке
Когда хозяйка не располагает временем для готовки, стоит воспользоваться рецептом овсяной каши, приготовленной в микроволновой печи.
- овсяные хлопья – 100 г;
- вода – стакан;
- мед – 1 ч. л.
- соль – щепотка.
- В подходящую для микроволновки тарелку нужно насыпать хлопья и залить водой.
- Перемешать овсяные хлопья, добавить чуть соли и накрыть крышкой.
- Отправить тарелку с содержимым в микроволновку.
- Овсянку нужно готовить на максимальной мощности. Если микроволновка 950 Вт, можно выставить режим 2,5 минуты. За этот период хлопья приобретут мягкость и не разварятся, сохранив форму.
- Осталось дополнить овсяную кашу сахаром, вареньем или медом и можно завтракать.
Как варить овсяную кашу в мультиварке
Порой не нужно что-то изобретать, а просто сварить старую добрую и такую полезную овсяную кашу. Пришла пора отойти от привычных бутербродов и начать варить по утрам овсянку в мультиварке. Вернее, этот электроприбор прекрасно сам справится со своей задачей. Приготовить кашу проще простого.
- овсяные хлопья – 1 мультистакан (160 г);
- вода – 3 мультистакана;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – пару щепоток;
- сахар – 1-2 ч. л.
- Чашу мультиварки нежно смазать небольшим кусочком сливочного масла.
- Овсяные хлопья следует насыпать в мультиварку.
- Налить воду и добавить соль, сахар.
- Установить режим «Каши» либо «Крупы». Не исключено, что мультиварка располагает лишь программой «Молочная каша» или «Детское меню», поэтому подойдет любая из них. Если же таймер автоматически не выставляется, время определить можно самим – 15 минут.
- Когда прозвучит сигнал, нужно добавить масло, перемешать и переключить мультиварку на программу «Подогрев».
- Блюдо можно подавать с ягодами либо фруктами.
Овсяная каша на воде с яблоком
Овсянка, сваренная на воде с добавлением яблок, является доступным и полезным вариантом для завтрака. Если в кашу не добавлять сливочное масло, она станет отличным постным блюдом. По желанию для более яркого вкуса и аромата можно добавить в блюдо молотую корицу и чуть ванилина.
- хлопья овсяные – 100 г;
- соль – щепотка;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- яблоко – 250 г.
- В толстостенный сотейник положить овсяные хлопья, добавить соль и залить водой.
- Довести содержимое емкости до кипения и уменьшить огонь до минимального.
- При непрерывном помешивании варить овсяную кашу около 2-3 минут.
- Убрать с огня и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут.
- Затем добавить сливочное масло.
- Вымыть сочное яблоко и удалить кожицу и сердцевину. Фрукт натереть на крупной терке, а затем добавить в кашу. Или можно просто порезать на дольки. Если яблоко сладкое, сахар в кашу класть не нужно.
- Осталось перемешать и можно подавать кашу с яблоками на завтрак.
Каша овсяная на воде с медом
Очень вкусный и весьма полезный завтрак – это овсянка с медом! Сладкое и питательное блюдо утоляет чувство голода, обеспечивая энергией до обеда.
- хлопья овсяные – стакан;
- вода – пол-литра;
- соль – щепотка;
- мед натуральный – 30 г;
- масло сливочное – 50 г.
- В кастрюлю нужно налить воду и отправить на средний огонь.
- Затем воду следует довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимума и добавить соль.
- Всыпать хлопья в воду и при непрерывном помешивании варить на слабом огне до загустения. На это уходит примерно 5 минут. Процесс следует контролировать, чтобы овсяная каша не оказалась чересчур густой.
- Затем кастрюлю убрать с огня. Овсяную кашу нужно сдобрить медом, сливочным маслом и перемешать.
- Накрыть емкость крышкой, оставив на 2-3 минуты.
- Разложить овсяную кашу с медом в порционные тарелки. Можно завтракать!
Овсяная каша на воде с бананом
Сочетание овсянки и банана невероятно удачное и вкусное. Это питательное блюдо, которое станет идеальным решением для завтрака, приготовить проще простого.
- хлопья овсяные – 180-200 г;
- вода – пол-литра;
- сахар или мед – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- спелый банан – 1 шт.
- В кастрюльку налить воду и довести до кипения.
- Отправить в емкость овсяную крупу.
- Затем добавить чуть соли, после чего перемешать. Мед лучше класть в уже готовое блюдо.
- Варить кашу до готовности. Когда она сварена, нужно прикрыть крышкой, оставив на пару минут.
- Очищенный банан порезать кружочками. Последними стоит украсить готовую кашу. Кстати, банан применить можно иначе: очищенный банан положить в небольшую глубокую тарелку и размять вилкой в кашицу. В банановую массу добавить щепотку молотой корицы, а затем перемешать. Готовую кашу соединить с банановой смесью.
- Разложить овсяную кашу с добавлением банана по тарелкам.
Овсяная каша с тыквой на воде
Добавить витаминов и разнообразия овсяной каше очень легко! Для этого всего лишь необходимо сварить овсянку с тыквой. Такое блюдо стоит обязательно включать в свое меню, ведь оно весьма ценное, способное зарядить на целый день энергией.
- хлопья овсяные – 180 г;
- тыква – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар или мед – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Тыкву нужно очистить, а затем измельчить на небольшие кусочки (при желании натереть можно на терке).
- Кусочки тыквы положить в большой сотейник с водой.
- Варить до мягкого состояния примерно 10-12 минут.
- Добавить в сотейник хлопья, соль, сахар.
- Варить овсяную кашу примерно 30 минут (если используются хлопья быстрого приготовления, сократить время).
- Во время варки периодически кашу следует помешивать, чтобы тыкву размять.
- Если же овсяная каша с тыквой получилась густой, нужно добавить кипяченую воду.
- Сваренной каше под крышкой дать постоять 5-7 минут.
- Разложить овсянку с тыквой по тарелкам и положить по кусочку масла.
Овсяная каша на воде с ягодами
Для начала нового дня в качестве завтрака прекрасно подходит овсянка на воде с ягодами. Это питательное, очень вкусное блюдо. Довольно быстро можно приготовить для семьи здоровый завтрак.
- хлопья овсяные – 180 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 25 г;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- ежевика либо малина – полстакана.
- В кастрюлю нужно насыпать овсяные хлопья, а затем залить водой.
- По вкусу стоит добавить немного соли и сахара.
- Накрыть кастрюлю крышкой, поставив на средний огонь на 3-4 минуты.
- Промыть ягоды (впору использовать как свежие, так и замороженные) и отправить в кашу. Аккуратно перемешать и варить еще примерно 1-1,5 минуты, после чего убрать кастрюлю с огня.
- В тарелки выложить кашу с ягодами, добавив по кусочку масла. Можно по желанию украсить блюдо ягодами.
Овсяная каша на воде с сыром
Полезным завтраком является цельнозерновая овсянка на воде с сыром. Такое полезное и питательное блюдо заряжает энергией на долгое время.
- крупа овсяная – стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень – по желанию.
- В кастрюлю насыпать овсянку, после чего влить теплую воду.
- Поставить емкость с содержимым на небольшой огонь.
- Когда вода вскипит, нужно добавить соль и уменьшить огонь до минимального.
- Варить овсяную кашу следует в течение 35-40 минут.
- Оставить сваренную кашу под крышкой на 5-7 минут, добавив сливочное масло.
- Твердый сыр нужно натереть на терке (можно использовать любой сыр, например, моцарелла пицца, гауда или российский).
- Готовую овсянку разложить в тарелки и посыпать тертым сыром и вымытой рубленой зеленью.
Овсяная каша на воде с сухофруктами
Полезным, питательным и весьма вкусным завтраком может стать овсянка, приготовленная с сухофруктами.
- овсяные хлопья – стакан;
- курага, изюм – по 100 г;
- вода – 3 стакана;
- черника или другие замороженные ягоды – 1-2 ст. л.;
- очищенные семечки – 1 ст. л.;
- кунжут – 2 ст. л.
- Сухофрукты нужно хорошенько промыть и обсушить. Крупную курагу разрезать на 4 части.
- Переложить сухофрукты в сотейник или кастрюльку и залить холодной водой.
- Содержимое следует довести до кипения на небольшом огне, после чего убавить огонь и варить 5 минут.
- Засыпать в кастрюльку овсяные хлопья. К слову, варить их вовсе не обязательно, можно просто запарить.
- Добавить в овсянку чернику либо черную смородину, семечки и кунжут. Ингредиенты все хорошенько перемешать.
- Кастрюлю прикрыть крышкой, оставив на 7 минут.
- Разложить овсяную кашу с сухофруктами по тарелкам и можно завтракать.
Рекомендации и советы
- Овсянка выйдет более насыщенной, сытной и вкусной, если готовить кашу из цельных зерен овса. В отличие от других разновидностей, варить такие зерна следует дольше, однако на деятельности организма это скажется более благоприятно.
- Перед самой готовкой крупу нужно промыть, после чего заливать водой и варить.
- Чтобы на приготовление завтрака ушло меньше времени, желательно овсяные зерна либо хлопья замачивать вечером и оставлять на ночь.
- Пенку, появляющуюся при варке, необходимо снимать, чтобы убрать ненужную горечь.
- В готовую овсяную кашу неплохо добавить свежие ягоды, фруктовые кусочки или же сухофрукты.
- Если целью является похудение, не стоит класть в овсянку сахар. Отдать предпочтение желательно меду или сахарозаменителю.
Овсяные хлопья содержат клетчатку и пищевые волокна, и одним из них выступает бета-глюкан, регулирующий показатель в организме холестерина и снижающий в крови уровень сахара. Овес насыщает организм такими микроэлементами, как:
Кроме того, в овсянке содержатся витамины группы В, Н, Е, РР.
Овсяная каша сохраняет надолго чувство насыщения, что особенно актуально для людей, который следят за фигурой, ведут активный образ жизни, а также пожилых. За счет витаминов групп В у пожилых людей при регулярном использовании в пищу овсянки восстанавливается сердечный ритм, а кремний предотвращает выпадение волос.
Овсянка обволакивает поверхность желудка, а это очень важно при язве или гастритах. В ней также содержится легкоусвояемый растительный белок.
Таким образом, овсянка:
- очищает кишечник;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает деятельность ЖКТ;
- надолго насыщает организм;
- улучшает состояние кожи, содействует повышению упругости, сужению пор;
- нормализует обменные процессы под влиянием ферментов.
За счет низкого гликемического индекса овсяную кашу можно употреблять диабетикам.
С чем еще можно сделать овсяную кашу на водеРазнообразить овсянку можно благодаря различным ингредиентам. Обычная каша станет настоящим шикарным блюдом. Удачно дополнит овсяную кашу любой из предложенных вариантов, которые можно совмещать:
- свежие ягоды (черника, земляника, клубника, брусника, малина);
- свежие фрукты (киви, груша, яблоко, хурма, тыква);
- сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага);
- йогурт натуральный;
- орехи (мускатные, грецкие, миндаль, фундук);
- натуральный мед.
Аккуратно стоит отнестись к любым добавкам людям, борющимся с лишним весом, и диабетикам. Возможность применения тех или иных добавок нужно уточнять у гастроэнтеролога либо диетолога.
Можно ли есть овсяную кашу каждый деньЧересчур часто употреблять овсянку нежелательно. Достаточно ее есть 2-3 раза в неделю. В овсяной крупе содержится немало фитатов, которые не очень хорошо перевариваются. Если употреблять овсяную кашу ежедневно, организм начнет испытывать дефицит необходимых микроэлементов, что способствует остеопорозу. К тому же постоянное использование в пищу овсянки препятствует полноценному усвоению кальция.
Если в меню овсяная каша присутствует не более 3 раз в неделю, блюдо принесет только пользу.
Можно ли есть овсянку на ночьЕсли о вкусе каши из овсяных зерен впору поспорить, то в исключительных свойствах этой крупы сомневаться не приходится. Однако это не означает, что овсянка приносит пользу в любое время суток.
Диетологи убеждены, что овсяная каша является идеальной утренней трапезой, а вот на ночь ее есть не стоит. Вечером в организме процессы замедляются, расходуется меньше энергии, и овсяная каша вместо ожидаемой пользы способна нанести вред фигуре. А если каша сварена на жирном молоке с добавлением фруктов, масла и сахара, результат окажется не совсем приятным.
Примечание. Пользу каш быстрого приготовления сильно преувеличивают производители. Зачастую в таких продуктах содержатся термически обработанные хлопья, почти утратившие своей ценности, усилители вкуса, сухое молоко, сахар. Все эти добавки не лучшим образом воздействуют на организм.
Однако есть такой момент: если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и расходует много энергии, овсяная каша на ужин является скорее хороший вариантом, нежели плохим. Главное – не увлекаться и знать меру!
Сколько хранится овсяная каша на водеОвсянка на воде хранится в течение 3 дней в холодильнике, однако изначальный вкус будет потерян. Любая овсянка без холодильника уже спустя пару часов станет безвкусной.
Овсяную кашу обычно впрок не готовят. Вчерашняя каша не имеет того яркого вкуса, как свежая. Если остается каша, ее лучше использовать на овсяные оладьи.
Чтобы реанимировать вчерашнюю кашу, можно при разогреве влить немного молока и добавить сливочное масло.
Если хозяйка решила сваренную овсянку надолго сохранить, в таком случае ее следует разделить на порции и заморозить. Такую овсянку хранить до 3 месяцев и использовать для фарша либо оладий.
Как приготовить овсянку с вечера на утроСегодня ленивая каша в банке стала уже обычной трапезой для многих занятых людей, заботящихся о собственном здоровье. Каши очень важны для иммунитета, но ввиду недостатка времени утром остается лишь вечер, чтобы подумать о полезном и вкусном завтраке.
Такой вариант приготовления, не прибегая к варке, более полезен, поскольку основная масса витаминов не вываривается.
Кроме классического варианта заваривания овсянки, есть и иные интересные решения: