Жарка во фритюре: полное руководство.
Жарка во фритюре: полное руководство - ознакомиться с подробным описанием ингредиентов и пошаговые инструкции с фотографиями на кулинарном сайте Алексея Онегина
Очень часто в рецептах можно встретить лаконичную и загадочную фразу «обжарьте во фритюре». Признаюсь, этим порой грешу я и сам. Опытные кулинары, само собой, знают, что такое фритюр и как в нем жарить, но не одну молодую хозяйку и не одного начинающего повара такая фраза ставила в тупик. Как варить — знаем, как жарить — знаем, но что за фритюр такой? Именно для них я и пишу эту развернутую статью, многолетний итог моего общения с кипящим маслом — да и более продвинутые кулинары, уверен, будут не прочь поделиться своим опытом на эту тему.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ
Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!
Что такое фритюр?
Если коротко, то фритюр это обжарка продукта в большом количестве раскаленного масла. Масла должно быть много — достаточно, чтобы полностью или хотя бы более чем на половину погрузить в него продукт, а его температура должна быть такой, чтобы продукт весело шкворчал, покрываясь румяной корочкой, а не уныло плавал в не до конца нагретом масле, впитывая его, словно губка.
Фото с сайта www.nytimes.com
Раньше, несколько веков назад, для фритюра использовали вытопленный животный жир, сейчас рекомендуется брать растительное масло без вкуса и запаха. Лучший вариант — масло из виноградных косточек, у него достаточно высокая точка кипения, вкус с запахом практически отсутствуют. Проблема лишь в том, что у нас оно стоит немало (от «просто дорого» до «неприлично дорого»), поэтому логичнее пользоваться более доступным растительным маслом.
Для чего нужен фритюр? Этим вопросом задаются многие, особенно после того, как СМИ начали активно тиражировать миф о том, что «жирное» автоматически значит «вредное», а фритюр — это вообще рассадник канцерогенов. О вреде для здоровья мы поговорим чуть позже, с кулинарной же точки зрения фритюр нужен по нескольким причинам.
Во-первых, при обжарке во фритюре образуется хрустящая корочка, которая запечатывает соки внутри продукта. Это происходит потому, что при контакте с раскаленным маслом вода, содержащаяся в наружной части продукта, моментально испаряется (отсюда пузыри), а аминокислоты и сахара взаимодействуют друг с другом под воздействием высокой температуры (отсюда золотистый оттенок корочки).
Во-вторых, фритюр — это быстрый способ термообработки, и он позволяет сохранить многое из того, что содержится внутри продукта или добиться интересных текстурных спецэффектов, как в случае с картошкой фри, где хрустящая корочка сочетается с рассыпчатым нутром.
Наконец, третий пункт, напрямую вытекающий из первых двух: продукты, приготовленные во фритюре — это почти всегда очень вкусно.
Как жарить во фритюре
С теоретической частью пока все понятно, время перейти к практической — что делать, если вы натолкнулись в рецепте на строчку «обжарьте во фритюре». А делать нужно вот что.
- Посуда для жарки
- Шумовка
- Дуршлаг или решетка
- 1 л. рафинированного растительного масла
Если говорить о посуде для приготовления во фритюре, то подойдет любая достаточно глубокая емкость, которую можно ставить на плиту, будь то кастрюля, сотейник или что-то еще. Удобнее же всего, на мой взгляд, пользоваться средних размеров казаном или воком, стенки которого будут достаточно пологими, чтобы было удобно вылавливать готовые продукты. Вместо шумовки, если этот вариант вам почему-то ближе, можно пользоваться палочками или щипцами, а дуршлаг необходим для того, чтобы с обжаренных продуктов могли стечь излишки масла. Для этих же целей служат и решетки, которые входят в комплект некоторых воков и крепятся сбоку сковороды.
- Термометр
- Фартук
- Бумажные полотенца
С чего начать? Первым делом убедитесь, что у вас все готово — во время жарки времени что-то доделать уже не будет. Затем поставьте подходящую посуду на огонь выше среднего, влейте масло и накалите его до нужной температуры. Температура зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь: если нужно прожарить продукт полностью, она должна быть ниже, если же вам нужна только корочка, то температура должна быть более высокой. Для определения температуры можно бросить в масло кусочек хлеба или капнуть немного кляра, и понаблюдать за его поведением, но удобнее воспользоваться термометром: температура масла во фритюре обычно варьируется от 140 до 190 градусов.
Добавляйте продукты в масло понемногу, не старайтесь зажарить все в один присест. Соотношение объемов масла и продуктов постоянно должно быть в пользу масла с большим перевесом — иначе продукты быстро охладят масло, и оно начнет впитываться. Во время жарки продукты можно перемещать в сковороде шумовкой, чтобы они обжарились со всех сторон и не слипались. Когда увидите, что продукт готов (при правильно подобранной температуре это происходит одновременно с появлением золотистой корочки) — вынимайте его и перекладывайте в дуршлаг или на решетку, чтобы дать стечь маслу, оставшемуся на поверхности.
Получилось? Поздравляю, вы овладели фритюром.
Меры предосторожности
- Перед тем, как начать разогревать масло, убедитесь, что все продукты подготовлены и все инструменты у вас под рукой. Это верно для любой готовки, но для фритюра, когда казан на плите плюется кипящим маслом — в особенности.
- Перед началом жарки убедитесь, что на кухне не вертятся маленькие дети, домашние животные и вообще посторонние, а если такие обнаружатся — удалите их подальше.
- Никогда не готовьте во фритюре, если вы выпили. Даже совсем чуть-чуть.
- Готовьте в фартуке и удобной обуви, которая не будет скользить, если на пол случайно попадет несколько капель масла.
- Для того, чтобы не обжечься горячими брызгами, опускайте продукты в масло ложкой или шумовкой.
- Постоянно контролируйте температуру масла, не давая ему слишком нагреться или остыть. Если масло все же остыло — сделайте паузу, дайте ему снова нагреться.
- Перед тем, как жарить продукты, внутри которых есть жидкость, убедитесь, что она не выльется в масло, иначе не миновать гейзера из раскаленного масла и пара.
- Старайтесь не использовать одно и то же масло дважды. Закончили готовить — выливайте.
Рецепты
Ну а в завершение — несколько рецептов из разных стран мира для того, чтобы вы могли применить свои новообретенные навыки на практике:
Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!
Как жарить во фритюре дома.
Как жарить во фритюре дома. Если у вас есть фритюр, специальная кастрюля для бульона, вок или жаровня, вы сможете с легкостью готовить в кипящем масле. Наполните емкость маслом с высокой точкой горения (к примеру, овощным или каноловым),...
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 21. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 82 750.
Если у вас есть фритюр, специальная кастрюля для бульона, вок или жаровня, вы сможете с легкостью готовить в кипящем масле. Наполните емкость маслом с высокой точкой горения (к примеру, овощным или каноловым), разогрейте масло до 175 °C и добавьте в него продукты, нарезанные небольшими кусочками одинакового размера. Уже через несколько минут у продуктов появится золотистая хрустящая корочка и запах, перед которым невозможно будет устоять.
Фритюр. 8 секретов приготовления идеального блюда на. Фритюр. 8 секретов приготовления идеального блюда.
Fritto misto из Италии — овощи, мясо, сыр, рыба и морепродукты, приготовленные во фритюре. Почему они такие хрустящие снаружи и сочные внутри? В каком масле жарились? И в целом, как приготовить лучшее блюдо во фритюре?!
Почему овощи, приготовленные во фритюре часто не получаются хрустящие снаружи и сочные внутри? Какое масло нужно использовать для фритюра? И в целом, как фритюр правильно приготовить?
Летом, когда много свежих овощей и фруктов, большинство предпочитает есть их свежими – если возможно с дерева, грядки или куста. Всё быстро приедается и хочется внести некоторое разнообразие. И хотя многие упорно убеждают, что фритюр – это вредно, мы говорим, что нет – не вредно. Важно только использовать качественное масло, менять его, не допуская в нём образования вредных веществ, и готовить правильный кляр.
Вот несколько основных правил для приготовления подобных блюд, которые открыли нам итальянские повара:
1. Используйте масло с высокой температурой кипения. Лучше всего подходит арахисовое. Оно не горит при кипении и не перебивает своим вкусом и ароматом готовящиеся в нём продукты.
Темпура из баклажанов, цукини и перца, рецепт см. здесь
2. Не скупитесь на количество масла. Если готовите «во фритюре», масла должно быть много. Продукты должны в нём плавать, а не просто жариться.
Зелёные помидоры во фритюре, рецепт см. здесь
3. Все продукты перед жаркой должны быть абсолютно сухими и комнатной температуры. Все куски должны быть равного размера и толщины.
Жаренная во фритюре кукуруза, рецепт см. здесь
4. Никогда не добавляйте соль перед жаркой. Она мешает формированию хрустящей корочки.
5. Фритюрница для фритюра совсем не обязательна. Жарить можно в сковороде с высокими стенками и толстым дном.
Тофу во фритюре с ананасом и перцем чили, рецепт см. здесь
6. Начинайте жарить продукты, когда температура масла достигнет 170-180 °С.
Луковые пакоры с тамариндовым чатни, рецепт см. здесь
7. Для кляра яйца лучше всего взбивать миксером до однородной пышной массы. Панировочные сухари можно смешивать с кукурузным крахмалом. Также часть сухарей можно заменить на измельченные орехи (не более ¼ части).
Картофель фри в хрустящей обсыпке, рецепт см. здесь
8. Блюда во фритюре должны быть поданы горячими и съесть их надо сразу же, без промедлений.
Как правильно жарить во фритюре. Как правильно жарить продукты во фритюре.
Как минимизировать ущерб от фритюра? Вопрос, актуальный для тех, кто все понимает про вредные продукты, но ничего не может с собой поделать.
Как минимизировать ущерб от фритюра? Вопрос, актуальный для тех, кто все понимает про вредные продукты, но ничего не может с собой поделать.
Картофель фри, хрустящая курица в панировке, пончики приобретают особый вкус благодаря жарке во фритюре. Диетологи, мягко говоря, не в восторге от этого метода. Тем не менее, многим людям сложно отказать себе в лакомствах, приготовленных таким образом. Но достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы несколько ограничить негативное воздействие на организм жареных продуктов. Благодаря этому они будут лучше усваиваться, оставаясь такими же вкусными.
Вкусные, но нездоровые
Пища, приготовленная способом deep frying, приобретает исключительный вкус, от которого легко попасть в зависимость. Так происходит потому, что жир — это идеальный носитель вкуса. Если бросить в кастрюлю с большим количеством масла будущий картофель фри или панированные овощи, они становятся хрустящими и сытными. В «глубоком жиру» обрабатываются и столь любимые многими пончики.
К сожалению, употребляя все это, мы поставляем в организм немалое количество насыщенных жирных кислот, включая транс-жиры. Эти вещества повышают уровень «плохого» холестерина, отрицательно влияют на проходимость сосудистой системы. Рацион, в котором много таких продуктов, способен привести к атеросклерозу, инфаркту или инсульту. Поэтому важно сохранять умеренность в их употреблении и придерживаться определенных правил во время жарки.
Фритюрница или кастрюля?
В общественных заведениях чаще всего используют для жарки фритюрницы. Такой «гаджет» можно приобрести и для дома — или же купить специальную кастрюлю. В этом сосуде предусмотрена проволочная сетка, на которую укладывают продукты. Благодаря этому готовые лакомства можно быстро и легко извлечь, после чего освободить их от избытка жира. Некоторые используют для жарки популярную в азиатской кухне сковородку вок. Для нее свойственна характерная форма, благодаря которой жир стекает с продуктов на дно. Следовательно, в организм отправляется гораздо меньше масла, чем, к примеру, вместе с пищей из фритюрницы.
Какое масло лучше использовать?
Перед жаркой стоит озаботиться выбором подходящего жира. Ему положено иметь высокую точку дыма и низкий уровень насыщенных жирных кислот. Такие особенности свойственны, в частности, оливковому маслу (только не разновидности extra vergine), рапсовому, соевому или арахисовому.
Жареные блюда лучше готовить дома, чем заказывать в пунктах общественного питания. Потому что только в этом случае мы будем уверены в выборе «правильного» масла.
Жарка во фритюре: практическая часть
Продукты для будущего блюда нужно перед жаркой промыть и тщательно обсушить. Масло необходимо нагреть до температуры 160-200 градусов. Этот показатель проверяют с помощью специального термометра или же … кусочка хлеба. Ломтик бросают в посуду – в масле идеальной температуры он должен зажариться в течение минуты. Есть еще один способ, если нет специального термометра. Нужно погрузить в масло деревянную палочку. Если вокруг нее образуются пузырьки, значит, можно приступать к жарке.
Лучше не жарить одновременно слишком большое количество овощей или очень крупных кусков, к примеру, рыбы или мяса.
Продукты должны быть комнатной температуры. Замороженные ингредиенты обязательно нужно предварительно размораживать, чтобы после жарки они не оказались холодными в середине.
Полезные подсказки
Во время жарки самой большой опасностью чаще всего становится разбрызгивающийся жир. Если в посуду попадет немного воды, нужно ее накрыть, чтобы прекратить поступление кислорода. Благодаря этому простому приему можно защититься от ожогов. Еще один способ предотвратить разбрызгивание жира — это всыпать чуть-чуть соли. Она снизит степень нагревания масла.
Чтобы жареные блюда стали более легкими, готовые изделия выкладывают на бумажные полотенца – те впитают излишки жира.
Хорошая идея — подавать лакомства из фритюра с продуктами, приготовленными из муки грубого помола, коричневого риса или с салатом из свежих овощей.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФРИТЮРНИЦЕЙ. 7 советов как пользоваться фритюрницей и что можно в ней приготовить.
Ознакомься: что можно приготовить во фритюрнице и как ею пользоваться. Правила и 7 рекомендаций по эксплуатации электроприбора в статье
Фритюрница — это не только про жареную картошку с хрустящей корочкой и, тающей во рту, мякотью. Это еще и овощи в кляре, стрипсы, наггетсы, пирожки во фритюре . Рассказываем, как пользоваться фритюрницей и готовить вкусные блюда. Берите себе на заметку.
Как работает фритюр
У фритюрницы простая конструкция. Она состоит из пластикового корпуса с крышкой, металлической емкости (чаши), нагревательного элемента, терморегулятора и индикаторов, корзины для продуктов.
По принципу работы фритюрница схожа с мультиваркой. Нагревательный элемент доводит содержимое чаши (масло) до кипения, за счет чего происходит быстрая обжарка. На продукте, помещенном в чашу, сразу образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. Если фритюр не будет кипеть и в него поместить вкусяшку, блюдо получится жирным.
Что можно приготовить во фритюрнице
У большинства из нас фритюрница ассоциируется с картошкой фри. Но на самом деле этот электроприбор позволяет готовить много вкусных жареных блюд, в том числе:
- изделия из теста — чебуреки, беляши, пирожки, пончики, сосиски в тексте;
- мясо, рыбу и морепродукты в панировке или в кляре;
- полуфабрикаты — котлеты, зразы, наггетсы, стрипсы;
- овощи и фрукты.
Хотите попробовать что-то необычное, что можно приготовить во фритюрнице? Попробуйте пожарить вареники или пельмени, сырные палочки или шарики. Приготовьте, наконец, луковый цветок.
Что можно приготовить во фритюрнице без маслаЖареные блюда очень вкусные, но увлекаться ими не стоит, так как они довольно калорийные. Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется присмотреться к аэрофритюрнице. В этом электроприборе можно готовить практически без масла.
Конструкция устройства ничем не отличается от классической модели. Вот только в ней нет чаши для масла. Продукты так же укладывают в специальную корзину, но во время готовки переворачивать их не нужно.
Приготовление блюд осуществляется за счёт горячего воздуха. Принцип работы аэрофритюра можно сравнить с духовкой. Только аэрофритюр гораздо быстрее достигает высокой температуры (180-200оC), и весь процесс готовки занимает меньше времени.
Чтобы блюдо не прилипало, решетку корзины и сам продукт можно немного смазать маслом. Излишки стекут в резервуар на дне устройства. На выходе получится ароматная вкусняха с румяным припеком. Готовить во фритюрнице без масла можно все что угодно — от хрустящего картофеля до воздушных пончиков. Блюда получаются отменными на вкус и полезными для организма.
Как пользоваться фритюрницей: простая инструкция
Что можно готовить во фритюрнице — разобрались. Теперь рассмотрим, как правильно использовать этот электроприбор согласно инструкции:
- В чистую сухую металлическую чашу заливают масло для жарки и включают устройство.
- В корзину кладут продукт, который необходимо приготовить, и опускают его в масло после того, как оно достигнет нужной температуры. Об этом просигнализирует индикатор — он станет зеленым.
- Готовить рекомендуется под закрытой крышкой, так как кипящий фритюр может разбрызгиваться во время жарки.
- При необходимости продукты периодически перемешивают или переворачивают.
- Готовность блюда определяется по золотистой хрустящей корочке. В некоторых моделях можно выставить таймер, который уведомит о завершении готовки звуковым сигналом.
- После окончания процесса достают корзину, зацепив за бортик чаши специальным крючком и оставляют на несколько минут, чтобы стекли излишки масла.
Обжаренные продукты выкладывают на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками.
Какое масло заливать во фритюрницу: таблица
Для жарки используют растительные масла:
Какое масло заливать во фритюрницу не стоит, так это сливочное. И нерафинированное. Оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Как часто нужно менять масло во фритюрнице
Вкус жареных блюд во многом зависит от свежести фритюра. В заведениях общепита масло нужно менять каждый день, а при интенсивном использовании электроприбора — 2 раза в сутки.
То, как часто нужно менять масло во фритюрнице в домашних условиях, зависит от регулярности использования устройства. В норме это следует делать после 7-10 жарок.
Обязательно обращайте внимание на цвет, прозрачность и запах масла. Если оно потемнело, стало мутным и приобрело неприятный аромат, жарить на нем нельзя. В таком фритюре много канцерогенных веществ.
Правила безопасности и рекомендации по эксплуатации
Для комфортной и безопасной эксплуатации фритюрницы стоит придерживаться следующих правил:
- Размещают электроприбор на ровной поверхности, куда не попадает вода. Рядом не должно быть источников тепла.
- Контролируют количество масла в чаше. Не включают пустое устройство или если уровень жидкости ниже минимально допустимого значения.
- Не оставляют работающую фритюрницу без присмотра, тем более с открытой крышкой.
- Не перемещают устройство при приготовлении еды. Его можно переставить только после завершения жарки, но при этом обязательно закрывают крышку и держат прибор за специальные ручки.
- Следят за чистотой фритюра. Учитывают рекомендации о том, как часто менять масло во фритюрнице.
- Мыть прибор можно только в том случае, если он полностью остыл.
- В случае воспламенения масла немедленно закрывают крышку прибора и отключают его от электросети. Ни в коем случае не тушат огонь водой. Нужно воспользоваться влажной тканью.
Фритюрница значительно упрощает и ускоряет приготовление многих лакомств. Главное, научиться правильно с ней обращаться. В этом помогут рекомендации, которые изложены в этой статье.
Картофель во фритюре рецепт с фото пошагово. Картофель во фритюре.
Как приготовить картофель во фритюре: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Картофель фри - отличный рецепт одомашненного фаст фуда! Хрустящая и золотистая картофельным соломка, приготовленная в домашних условиях - это хороший перекус в течение дня. Прекрасно сочетается с различными соусами, которые вы можете выбрать на свой вкус!
Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 млПошаговое приготовление
Шаг 1:Для этого рецепта берем картофель и растительное рафинированное масло. И далее смотрим по шагам, как приготовить картофель фри.
Шаг 2:Для этого блюда будем использовать зрелый картофель. Чистим его и моем.
Шаг 3:Очищенный картофель с помощью острого ножа нарезаем на тонкую соломку. Можно использовать специальный рифлёный нож, тогда и картофель фри будет рифлёным.
Шаг 4:После этого перекладываем картофельную соломку в глубокую миску и заливаем его тёплой водой на 15 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить излишки крахмала. Затем картофель тщательно промываем под проточной водой и удаляем излишки влаги с помощью кухонного полотенца, просто разложив на нем картошку.
Шаг 5:Теперь наливаем во фритюрницу растительное рафинированное масло, включаем её и разогреваем примерно до 160 градусов. Когда масло закипит, порциями вбрасываем картофельную соломку в масло и жарим ее во фритюре в течение минут 3-5-ти минут.
Шаг 6:Вынимаем картофель шумовкой и выкладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир. Жарим следующую партию по той же схеме.
Когда весь картофель будет готов, перекладываем его в блюдо. Картофель фри можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также к всевозможным овощным салатам. Можно кушать в теплом или холодном виде, поскольку такой картофель долго не теряет своих хрустящих свойств. Вы можете смело взять его на природу, и там, вдали от городской суеты, спокойно и неспеша наслаждаться его превосходным вкусом и шикарным ароматом. Я просто невероятной любовью пылаю к такой еде как картофель фри, но покупаю его в магазинах или забегаловках очень редко, потому что там качество этого продукта оставляет желать лучшего. Свою потребность в этой еде я удовлетворяю с помощью незамысловатого кулинарного рецепта дома. И я рада, что поделилась им с вами! Иногда готовлю такой в мультиварке в специальной фритюрнице - тоже выходит удачно. Приятного аппетита!
Как приготовить картошку фри во фритюрнице?. Как готовить во фритюрнице?.
Готовим во фритюрнице: последовательность действий и важные нюансы. Бонус – рецепты-хиты: как приготовить картофель фри, пончики с шоколадом и луковые кольца.
Продукты, приготовленные в кипящем масле, покрыты хрустящей корочкой, при этом внутри остаются сочными и нежными. Прибавьте к этому отсутствие дыма и продуктов горения, короткое время приготовления и яркий вкус. Звучит заманчиво!
Еду во фритюре готовят и без специального прибора: можно обойтись кастрюлей или глубокой сковородой, дуршлагом, кулинарным термометром и шумовкой. И всё-таки с фритюрницей удобнее: всё нужное уже под рукой, да и процесс автоматизирован.
Разберёмся, как и что готовить во фритюрнице.
Пошаговая инструкция
Принцип приготовления общий и для картошки фри, и для мясных блюд, и для выпечки. Разница только в температуре масла и времени обработки.
1. Установите фритюрницу на ровную поверхность, толерантную к высоким температурам. 2. Достаньте из устройства корзину для фритюра и налейте масло до нужной отметки. 3. Закройте крышку, подключите к электросети, установите температуру нагрева и запустите прибор. 4. Подготовленные заранее продукты положите в корзину для фритюра так, чтобы они полностью в неё помещались.
5. Когда масло нагреется (об том сообщит соответствующая индикация), медленно опустите в него корзину с продуктами. Закрывать крышку или нет, зависит от того, что вы готовите. Если это овощи, прибор лучше оставить открытым, чтобы вода беспрепятственно испарялась. 6. Засеките время приготовления. Периодически проверяйте готовность продукта (её можно определить по золотистой корочке). 7. Когда результат вас удовлетворит, отключите нагрев и аккуратно вытащите корзину. Дайте лишнему маслу стечь, подержав продукты над чашей.
Правила безопасности
Готовить во фритюре – значит, работать с кипящим маслом, небрежное отношение здесь недопустимо. Ниже несколько советов, как сделать процесс безопасным:
- Убедитесь, что дети и животные не уронят фритюрницу на себя, например, зацепившись за провод.
- Опускайте продукты в масло очень медленно и осторожно, иначе во все стороны полетят горячие брызги.
- Перед тем, как жарить продукты, у которых внутри есть жидкость, убедитесь, что она не прольётся в кипящее масло. Иначе происходит вот что: более тяжёлая вода погружается вниз, при этом мгновенно закипает, расширяется и провоцирует выброс кипящего масла вперемешку с паром.
Как добиться наилучшего результата?
С безопасностью разобрались. Теперь поговорим о том, как сделать еду из фритюрницы максимально вкусной и невредной:
- Сначала о масле. Подойдут сорта, которые выдерживают высокую температуру без потери своих свойств. Идеальным маслом для фритюра считается растительное без вкуса и запаха. Прекрасно подойдёт масло виноградной косточки. Если ищете более бюджетный вариант, возьмите кукурузное или обычное подсолнечное.
- Не жалейте масла! Продукт должен быть погружен в него хотя бы наполовину, а лучше полностью.
- Температура масла для фритюра может быть от 140 до 190 градусов. Точные настройки зависят от того, к какому результату вы стремитесь: нужна хрустящая корочка – установите температуру повыше, необходимо хорошо прожарить продукт – сделайте нагрев слабее.
- Не торопитесь приготовить за один раз все продукты, если их много. Если еда сильно охладит масло, оно впитается и будет невкусно.
- Не смешивайте разные виды масел.
- Меняйте масло почаще, лучше – после каждой порции, но не реже, чем раз в 20 порций.
- Не нагревайте масло долгое время: это ухудшает его вкус и меняет свойства.
Что можно приготовить во фритюрнице?
Не только картофель фри, как считают многие! Пончики, хворост, жареные пирожки, куриные крылышки Баффало, луковые кольца – вот только верхушка айсберга. Чтобы вы могли примерно представить, сколько по времени и при какой температуре готовить те или иные продукты, мы составили таблицу:
Продукт Температура Время Свежий картофель 160 °C, а под конец цикла - 190 °C 5-6 минут, плюс 1-2 минуты на высокой температуре до образования корочки Замороженная рыба 190 °C 5-6 минут Замороженное рубленое мясо 150 °C 3-5 минут Замороженные куриные ножки в панировке 170 °C 15 минут Куриное филе в панировке 160 °C 10-12 минут, если кусок небольшого размера, и 15-20, если большого Шампиньоны 140 °C 4-6 минут
А теперь перейдём к подробным рецептам!
Рецепты
Картошка фриКуда без этого традиционного бельгийского блюда!
Картофель 4-6 шт. Масло 0,7 – 1 литр
1. Очистите картошку и придайте ей форму параллелепипеда. Нарежьте брусочками со стороной 1 см. Опустите картофель в холодную воду, чтобы смыть лишний крахмал, а затем обсушите салфетками. 2. Наполните чашу фритюрницы маслом, запустите подогрев до 160 °C. Когда жидкость достигнет нужной температуры, опустите в неё корзину с картофелем на 5-6 минут до образования небольшой золотистой корочки. 3. Вытащите корзину, переложите картофель на салфетку: пусть стечёт и остынет в течение 30 минут. 4. Нагрейте масло до 190 °C и опустите в него картошку на 1-2 минуты. О её готовности даст знать тёмно-золотистая корочка. 5. Переложите готовый картофель фри на салфетку, посолите и подавайте.
Луковые кольца из Бургер КингаЛук 150 г Соль По вкусу Мука 115 г Вода 120-130 мл Панировочные сухари 120 г
1. Лук почистите, нарежьте на крупные куски и измельчите блендером. 2. Добавьте 50 г муки, соль и хорошо перемешайте. 3. С помощью кондитерского шприца или пакета с отрезанным уголком сделайте на пергаменте для выпечки колечки и уберите их в холодильник на пару часов. 4. Готовим кляр: смешайте воду с мукой и солью. 5. Обмакните замороженные колечки в кляр, а затем в панировку. 6. Жарьте во фритюре партиями.
Пончики с шоколадомСлоёное тесто (бездрожжевое или дрожжевое) 600 г Шоколад 100 г Сливки 20% 50 мл Кокосовая стружка 1 ч.л. Растительное масло для фритюра 500 мл
1. Вырежьте из теста шесть кружочков диаметром 9-10 см. Сложите вместе по три заготовки, слегка смачивая холодной водой, чтобы они слиплись. 2. В середине вырежьте круг диаметром 2 см. 3. Разогрейте масло и отправьте в него пончики. Как только они зарумянятся, можно вынимать. 4. Шоколад со сливками отправьте в микроволновую печь на 40 секунд. Хорошо перемешайте. 5. Если есть кондитерский шприц, с его помощью введите шоколадную смесь внутрь пончика. В противном случае полейте его сверху и посыпьте кокосовой стружкой.
Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!
Телефон горячей линии 8 800 700 11 78
- IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
- Интернет-магазинПартнерамРецепты
- О PolarisНовостиСтатьи
- Сервисные центры
- Гарантийное обслуживание
- Обратная связь
- Где купить
© 2006-2022 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность
Как жарить продукты во фритюре: сколько масла налить и как избавиться от чада: новости, блюда, готовка, картофель фри, масло, кулинария. Как жарить продукты во фритюре: сколько масла налить и как избавиться от чада.
Блюда, приготовленные во фритюре, любят и взрослые, и дети.
Соотношение продуктов с маслом во время жарки во фритюрнице должно равняться 1:4.
Для жарки во фритюре следует выбирать растительное масло без вкуса и запаха.
Жир нельзя перегревать – в этом случае масло начнет гореть, из-за чего содержимое фритюрницы приобретет горьковатый привкус.
Если вы заметили дымок, исправить ситуацию можно, просто уменьшив нагрев или добавив немного холодного масла. Но и допускать излишнего охлаждения масла не стоит.
Перед тем как погрузить овощи во фритюрницу, дождитесь, пока масло станет достаточно горячим. Так они не впитают лишний жир и не получат неприятный вкус.
Класть во фритюр можно только сухие продукты, которые не выделяют жидкость, иначе «гейзера» из брызг раскаленного масла не миновать.
Как готовить во фритюре дома / Советы и рецепты.
Хрустящий картофель, наггетсы, пончики — приготовить все это во фритюре можно в домашних условиях. Рассказываем, как это сделать вкусно, безопасно и не тратить много масла.
Хрустящий картофель, наггетсы с корочкой, пончики — приготовить все эти блюда во фритюре можно в домашних условиях. Рассказываем, как это сделать вкусно, безопасно и не тратить много масла.
Главное — правильное масло
Оно должно дымиться при нагреве, не кипеть и не гореть. Лучше для фритюра использовать растительные масла: рапсовое или подсолнечное. Подойдет также масло из виноградной косточки, арахисовое или масло ореха пекан. А вот оливковое первого отжима лучше не использовать. Вкус масла должен быть нейтральным. Иначе блюдо во фритюрнице пропахнет маслом и потеряет свой вкус.
Посуда для жарки
Идеально, если дома есть фритюрница. В ней легко поддерживать постоянную температуру масла, не позволяя ему разбрызгиваться. Этот способ готовки намного безопаснее.
Если у вас нет фритюрницы, вы можете использовать широкую и глубокую кастрюлю с тяжелым дном или сковородку, лучше всего чугунную. Большой вес такой посуды помогает поддерживать высокую температуру масла, благодаря чему блюдо во фритюре готовится быстро и равномерно. Чем глубже будет емкость, в которой вы будете жарить, тем лучше. Стенки глубокой кастрюли не дадут маслу брызгаться.
Если вы жарите в кастрюле, заполняйте ее маслом наполовину. Иначе во время жарки оно обожжет вас. И не оставляйте дымящееся масло без присмотра. Если оно начинает сильно кипеть или гореть — выключите огонь. Не капайте воду и бязательно поставьте рядом с собой соду. В случае возгорания она поможет погасить пламя.
Панировка необходима
Независимо от того, планируете ли вы жарить рыбу во фритюре, картофель или курицу, панировка для приготовления во фритюре важна и вот почему. Опускать в раскаленное масло мы должны только сухие продукты. Попадание хоть капли воды во фритюр может обернуться возгоранием. Именно панировка делает продукты для жарки сухими. Кроме этого, благодаря ей мы получаем аппетитную корочку, которая хрустит. Панировка запечатывает сок внутри, не дает блюду подгореть и впитывать лишнее масло.
Панировать можно в манке, муке, сухарях, крахмале, хлопьях из круп. При этом необходимо помнить — панировка влияет на вкус блюда. Например, овсяные хлопья придадут блюду не только хрустящую корочку, но и ореховый вкус. Мука хороша для жарки во фритюре овощей, а вот крахмал подойдет для тех, кто любит нежную и хрустящую корочку.
Жареный картофель во фритюре
Это блюдо любят и взрослые, и дети за вкус и хруст. Однако у картошки, приготовленной таким образом, калорийность зашкаливает. Чтобы сделать блюдо менее вредным, уменьшите время его нахождения в кипящем масле. Для этого выбирайте клубни маленького размера и нарезайте ломтики потоньше, так они быстрее прожарятся. После того как достанете картофель из фритюрницы или кастрюли, в которой жарили, положите его на бумажную салфетку: она впитает лишнее масло.
Кольца кальмара во фритюре
Сделать кляр для этого блюда более диетическим можно: используйте цельнозерновую муку и сухарики из цельнозернового хлеба.
Советы, как жарить во фритюре в домашних условиях
Кладите продукты в кипящее масло частями. Иначе температура может упасть, и блюдо приготовится неравномерно.
Хотите, чтобы блюдо получилось более хрустящим, не давайте плавающим в масле кусочкам прикасаться друг к другу. Так они прожарятся и будут хрустеть со всех сторон.
Вытаскивайте продукты из фритюра шумовкой, а не вилкой. Картофель или наггетс может упасть обратно в масло, его брызги обожгут вас.
Побаловать себя блюдами, приготовленными во фритюре, можно раз в полгода, не чаще. Помимо того что в таких блюдах высокая калорийность, они могут быть опасны для здоровья. Из-за термической обработки в продуктах разрушаются полезные вещества, витамины, минералы. Из-за способа приготовления образуется много трансжиров и вредное химическое вещество акриламид. Оба этих вещества могут быть опасны для человека.
Что можно сделать?
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке . С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.